Аллергия на зелень у детей

Аллергия на зелень у детей thumbnail

Многие любят укроп за необычный пряный вкус. Его добавляют во многие блюда. Наличие в растении большого количества витаминов и микроэлементов делает его незаменимым лекарственным средством. Применяют укроп и в косметологии. Но, при всей своей полезности, данная пряность может стать для вас недоступной. Дело в том, что иногда у чувствительных людей возникает неприятная реакция на его компоненты, особенно страшна она для детей. Аллергия на укроп у ребенка встречается намного реже, чем на остальные компоненты растительного или не растительного происхождения. Однако иногда достаточно всего лишь ощутить его запах, и организм ответит мощным приступом.

Аллергия на укроп у ребенка

Причина возникновения

Спровоцировать недуг могут следующие факторы:

  • снижения иммунной защиты организма;

  • заболевание внутренних органов;

  • недостаток ферментов;

  • непереносимость индивидуального плана;

  • наследственная предрасположенность;

  • плохое качество продукта: то есть обработка его при выращивании химическими препаратами.

Если вы или ваш ребенок имеют склонность к аллергии, то нужно с осторожностью употреблять данный продукт, а в сложных случаях полностью от него отказаться. В противном случае могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем. Для маленьких детей это особенно страшно.

Детские симптомы

Все признаки, которые характеризуют возникновение у детей аллергии на укроп, делят на несколько групп:

  1. Респираторного характера.

  2. Высыпания на коже.

  3. Проблемы гастроэнтерологического аппарата.

Респираторные проблемы

Такой приступ сопровождается отеком, нарушением дыхания через нос и выделение жидкого слизистого секрета. У детей грудного возраста чаще всего проявляется именно отек слизистой оболочки полости носа, так как выделения у них просто стекают в глотку и далее пищеварительный тракт.

При приступе младенец начинает сильно сопеть, плохо спит и ведет себя неспокойно. Более взрослые детки при аллергическом приступе начинают сильно и долго чихать.

Кроме того возможны следующие симптомы:

  • сильная одышка даже в спокойном состоянии;

  • приступы удушья;

  • сильный надрывный кашель.

Все это указывает на то, что у ребенка развивается бронхиальная обструкция, то просвет межу бронхами сильно сужается из-за спазма, вызванного аллергеном, попавшим в организм.

Проблемы с кожей

Самым частыми проявлениями аллергии данного вида можно считать:

  1. Повышенная сухость и шелушение кожного покрова.

  2. Приступы чесотки, которые приводят к расчесыванию кожи и беспокойному поведению ребенка.

  3. Отеки слизистой и покраснение отдельных участков тела.

  4. Высыпания и волдыри, появляющиеся на коже.

У младенцев может воспаляться даже анальное отверстие и половые органы. Щеки и лицо покрываются красными шелушащимися пятнами. Это доставляет ребенку нестерпимую боль. Иногда даже на головке у малыша появляется своеобразная корка, при этом волосы выглядят грязными.

Нередко кожа ребенка покрывается крапивницей, это реакция организма на аллерген. Волдыри сильно чешутся, и ребенок не может заснуть, он постоянно плачет и от этого повышается температура.

В некоторых случаях эти симптомы сочетаться с отеком, слизистых носа и горла, лица и наружных половых органов, самые тяжелые приступы – отеком Квинке. Это самое опасное проявление аллергии, особенно если просвет в гортани резко сокращается и воздух не может проникнуть в легкие.

В результате ребенок просто задыхается. В таких случаях нужно срочно вызывать скорую помощь.

Гастроэнтерологические симптомы

Такая форма аллергии встречается как у грудных детей, так и у подростков. При этом в области пищеварительного тракта в результате воздействия аллергенов происходят спазмы. В некоторых случаях они усиливаются, и ребенок становится плаксивым, практически ничего не ест, страдает от метеоризма и рвоты.

Стул обычно очень жидкий и содержит много слизи. По симптоматике это похоже на кишечную инфекцию или отравление некачественной пищей, поэтому так трудно поставить диагноз, особенно ребенку.

Использование укропной воды

Многие родители переживают, насколько опасна для младенца укропная вода. Стоит сказать, что вероятность аллергии на данный состав очень мала. Очень часто такая реакция вызвана другими веществами.

Врачи часто приписывают прием данного средства для того, чтобы наладить у ребенка нормальное пищеварение. Если вы боитесь навредить малышу, то можно несколько снизить концентрацию раствора, разбавив на половину холодной кипяченой водой.

Можно сделать эту воду и самостоятельно, заварив купленные в магазине или собранные на огороде семена кипятком. На половину чайной ложки сырья необходимо взять стакан воды. При этом вы сможете быть уверены, что состав содержит минимальное количество аллергена.

Если вы уверены, что у малыша аллергия на укроп, используйте аптечный состав. Там для приготовления используется масло фенхеля. Кроме того грудничкам можно давать серный порошок, который точно не навредит малышу.

Источник

Укроп – одна из лучших натуральных приправ для первых и вторых блюд, разнообразных салатов. Существует бесчисленное количество рецептов, предполагающих использование измельченного укропа. Он не только улучшает вкус пищи, но и делает ее более полезной, поскольку содержит немало витаминов.

укропКроме того, укроп является лекарством, известным еще с древности – его применяют даже для лечения маленьких детей, так как семена способны облегчить колики в животе.

Помешать использованию полезных свойств растения может аллергия на укроп – чувствительность к соцветиям и другим компонентам проявляется тошнотой, высыпаниями на коже и рядом иных патологических признаков.

Причины

Может ли быть аллергия на укроп? Это растение действительно способно вызывать аллергические реакции у грудничка, ребенка старшего возраста или взрослого, причем не только в свежем виде, но и в виде отваров или настоев. Хотя укроп принадлежит к продуктам с низким аллергизирующим потенциалом, он может обусловить тяжелые нарушения состояния – например, отек Квинке или генерализованную крапивницу.

Читайте также:  Аллергия мелкая сыпь и отек

Почему возникает реакция на укроп? Это травянистое растение содержит аллергены, к которым в организме чувствительного человека вырабатываются антитела.

Непереносимость укропа аллергической природы редко бывает первичной – как правило, это проявление перекрестной аллергической реакции на респираторные аллергены, в частности, пыльцу полыни, березы, амброзии, одуванчика.

Иногда аллергию на соцветия и семена укропа обусловливают химические вещества, использующиеся с целью:

  • защиты от насекомых во время выращивания;
  • усиления аромата собранных соцветий;
  • увеличения длительности хранения.

Они могут распыляться на соцветия или добавляться в воду, в которой хранится собранный укроп. Кроме того, аллергию могут провоцировать и другие специи, использующиеся вместе с укропом, а также продукты питания, к которым его добавляют для ароматизации и улучшения вкусовых качеств. Чтобы определить, действительно ли реакцию вызвал укроп, следует обратиться к врачу и провести специальные диагностические тесты.

Симптомы у детей

Признаки, характеризующие аллергическую реакцию на укроп у детей, можно разделить на основные группы:

  1. Респираторные.
  2. Дерматологические.
  3. Гастроэнтерологические.

Респираторные проявления

Это отек и заложенность носа, сопровождающиеся нарушением носового дыхания и выделениями из полости носа жидкой консистенции. У младенца может доминировать отек, а не слизетечение, поскольку выделения стекают в глотку и нижерасположенные отделы пищеварительного тракта. У маленьких детей появляется сопение, кряхтение, им трудно уснуть из-за насморка; у детей старшего возраста развивается чихание в виде приступов.

Возможно также развитие:

  • одышки;
  • удушья;
  • приступообразного кашля.

Это признаки бронхиальной обструкции, то есть сужения просвета бронхов из-за спазма, вызванного реакцией на аллерген.

Дерматологические проявления

Среди них можно назвать:

  1. Сухость и шелушение кожи.
  2. Зуд кожи, который становится причиной беспокойства, расчесов.
  3. Покраснение и отек кожи, слизистых оболочек.
  4. Появление пятен, пузырьков, волдырей и других элементов сыпи на коже.

У новорожденных покраснение и зуд могут локализоваться в области анального отверстия, наружных половых органов. Красные пятна и шелушение часто возникают на лице – в области щек и вокруг рта. Иногда появляются выделения и корки в области затылка, из-за чего у ребенка быстро загрязняются и слипаются волосы.

Острой реакцией на аллерген укропа нередко становится крапивница, при которой на коже появляются интенсивно зудящие волдыри.

Крапивница может сочетаться с плотным отеком губ, щек, век, наружных половых органов и слизистых оболочек – отеком Квинке.

Гастроэнтерологические проявления

Аллергию в форме гастроэнтерита может переносить и новорожденный, и ребенок старшего возраста. Симптомы обусловлены спазмом, возникающим в результате выделения активных веществ после поступления аллергена или же отеком Квинке в области пищеварительного тракта. Появляются такие признаки как:

  • беспокойство ребенка из-за боли в животе;
  • снижение или отсутствие аппетита, плаксивость;
  • вздутие живота, метеоризм, расстройство стула;
  • рвота, у грудничков – срыгивания.

Стул жидкий, содержит значительное или умеренное количество слизи. Клиническая картина напоминает кишечную инфекцию или интоксикацию, связанную с некачественными продуктами, поэтому аллергический гастроэнтерит, особенно у детей, представляет трудности для диагностики.

Проявления у взрослых

Взрослых пациентов при чувствительности к укропу будут беспокоить такие симптомы как:

  1. Сыпь на коже. Проявляется в виде пятен, пузырьков, точек, волдырей.
  2. Зуд кожи. Может быть неярко выраженным или, наоборот, очень сильным.
  3. Заложенность носа, насморк. Сопровождается зудом слизистой носа, покраснением век, слезотечением.
  4. Нарушения пищеварения. Включают тошноту, рвоту, боль в животе, расстройство стула.

Если реакция на укроп появилась во взрослом возрасте и уже была отмечена пациентом однажды, при повторном контакте растение вызовет ее вновь. Это существенное отличие от аллергии у детей, которая может самостоятельно исчезнуть по мере взросления.

Как и у детей, у взрослых больных возможно развитие крапивницы и отека Квинке. Сыпь при крапивнице может быть локализованной или покрывает все тело. Исчезая, она не оставляет следов, однако сопровождается очень сильным зудом. Отек Квинке представляет наибольшую опасность при расположении в области гортани, поскольку быстрое сужение просвета дыхательных путей препятствует прохождению воздуха в легкие.

Автор: Торсунова Татьяна

Источники: medscape.com, mdlinx.com,
health.harvard.edu.

Источник

Здесь все продукты разбиты на три группы: с высокой, средней и низкой потенциальной аллергенностью.

Названия продуктов расположены по алфавиту.

С помощью этой таблички можно составлять меню и для мам, кормящих грудью и для деток, в первую очередь диатезников. НО! УЧИТЫВАЙТЕ ВОЗМОЖНОСТЬ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ РЕАКЦИЙ.

Так что воспринимайте эту таблицу не как руководство к действию, а как информацию для размышления.

Еще прилагается табличка о перекрестных реакциях на пищевые продукты и некоторые правила приготовления прикорма для деток-диатезников.

Сводная таблица продуктов с различной степенью потенциальной аллергенности.

Высокая:

Абpикосы

Авокадо

Алкогольные напитки

Ананасы

Апельсины

Арбузы

Баклажаны

Бульоны: мясные, рыбные и грибные

Ветчина

Виноград

Газированные напитки

Горчица

Гранаты

Гранаты

Грейпфруты

Грибы

Гусь

Дрожжевой грибок: определенные сорта сыров, приправы, уксус, витаминизированное молоко, кефир, молочные напитки с добавлением солода, йогурты, хлеб из пшеницы, ржи, крекеры, кислую капусту, томатный соус, сухофрукты, пиво, пивные дрожжи, колбасу, ветчину к завтраку, а также лекарственные средства – витамины группы В, сделанные из дрожжей, антибиотики грибкового происхождения (пенициллин, линкомицин, тетрациклин).

Дыня

Ежевика

Жареное: мясо, рыба, овощи и т.д.

Зелень

Земляника

Злаки: следует избегать употребления сосисок, мясных консервов для завтрака, колбас, пирожков, подливок, плавленых сыров со злаковыми наполнителями, пшеничных хлопьев, проросшей пшеницы, хлеба из пшеничной муки, блинов, вафель, пирогов, тортов, пирожных, вермишели, макаронных изделий, овощей с густыми мучными соусами, запеканок, пудингов, шоколадных леденцов.

Икра

Индейка

Йогурты

Какао

Капуста квашеная

Квас

Кефир фруктовый

Киви

Клубника

Колбасные изделия

Консервы

Копчености

Кофе

Кремы

Курица

Лимоны

Лук

Майонез

Малина

Манго

Мандарины

Маринады

Мед

Молоко

Морковь

Мороженое

Облепиха

Орехи

Пеpсики

Перец

Перец болгарский

Пиво

Пирожные

Читайте также:  Какую смесь купить новорожденному с аллергии

Пищевые добавки: красители, ароматизаторы, эмульгаторы или консервирующие средства. Так, например, ароматические добавки встречаются в жевательной резинке, замороженных фруктах, глазури, замороженных

молочных десертах, леденцах, сосисках, сиропах. Резкое ухудшение состояния у некоторых людей наблюдают при употреблении пищи, содержащей краситель тартразин – вещество, придающее желтую окраску. Многие фрукты (бананы, яблоки, груши, апельсины, томаты) собирают задолго до их созревания и обрабатывают этиленом – нефтепродуктом, ускоряющим созревание. Серные добавки (метабисульфит) используют для сохранения продуктов, напитков, лекарств. Однонатриевый глютамат – ароматизатор, используемый во многих расфасованных продуктах.

Помидоры

Простокваша цитрусовая

Пряности

Пшеница

Редис

Редька

Рожь

Рыба

Ряженка

Свекла

Сдобное тесто

Сельдерей

Смородина черная

Соя (соевые бобы и соевые смеси)

Сыры, особенно ферментированные и мягкие сорта типа адыгейского или сулугуни, т.е. непастеризованные

Торты

Уксус

Утка

Хрен

Хурма

Чеснок

Шоколад

Яблоки — красные сорта

Яйца

Средняя:

Бананы

Брусника

Вишня

Говядина

Горох

Гречиха

Картофель

Клюква

Кролик

Кукуруза

Овес

Перец зеленый

Рис

Свинина

Смородина красная

Черника

Шиповник

Низкая:

Баранина

Брокколи

Груша – зеленые сорта

Зеленый горошек

Кабачок

Капуста белокочанная

Кисломолочное: ацидофилин, кефир, бификефир, бифидок, творог

Компоты

Конина

Крыжовник

Ксилит

Курага

Огурцы

Патиссоны

Перловка

Пшено

Растительное масло (подсолнечное, оливковое и др.)

Репа

Салат

Сливы — желтые сорта

Смородина белая

Топленое масло

Тыква (светлых тонов)

Фасоль зеленая стручковая

Финики

Фруктоза

Цветная капуста

Чай

Черешня — белая и желтая

Чернослив

Шпинат

Яблоки кисло-сладкие

——-

Возможные перекрестные реакции между различными видами аллергенов

Коровье молоко:

Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы, ферментные препараты на основе поджелудочной железы крупного рогатого скота

Кефир (кефирные дрожжи):

Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы

Рыба:

Речная и морская рыба, морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.), корм для рыб (дафнии)

Куриное яйцо:

Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)

Морковь:

Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А

Клубника:

Малина, ежевика, смородина, брусника

Яблоки:

Груша, айва, персик, слива, пыльца березы, ольхи, полыни

Картофель:

Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак

Орехи (фундук и др.):

Орехи других сортов, киви, манго, мука рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак, пыльца березы, орешника

Арахис:

Соя, бананы, косточковые (слива, персики и т.п), зеленый горошек, томаты, латекс

Бананы:

Глютен пшеницы, киви, дыня, авокадо, латекс, пыльца подорожника

Цитрусовые:

Грейпфрут, лимон, апельсин, мандарин

Свекла:

Шпинат, сахарная свекла

Бобовые:

Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна

Слива:

Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки

Киви:

Банан, авокадо, орехи, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, латекс, пыльца березы, злаковых трав

——

Особенности приготовления пищи для детей с пищевой аллергией.

При приготовлении блюд гипоаллергенной диеты необходимо строго соблюдать особенности технологической обработки продуктов. Так, крупы для удаления возможных пестицидов вымачивают в холодной воде в течение 10 — 12 часов.

Если у ребенка наблюдается аллергия на крахмал, а также при начале введения в рацион ребенка картофеля, желательно очищенный и мелко нарезанный картофель вымачивать в холодной воде или 1%-ном растворе поваренной соли в течение 12 — 14 часов. Это способствует удалению части крахмала и нежелательных примесей. Все остальные овощи, приготовленные к варке, выдерживают в холодной воде 1 — 2 часа.

Мясо подвергают двойному вывариванию для более полного удаления экстрактивных веществ. Для этого мясо сначала заливают холодной водой, варят в течение 30 минут, затем бульон сливают, мясо вторично заливают холодной водой и варят до готовности.

Вся пища для детей, страдающих пищевой аллергией, отваривается, готовится на пару, тушится или запекается в духовом шкафу. Категорически исключается жареное: мясо, рыба, овощи и т.д.»

Взято из поста Irbis из темы Диатез: проявления, лечение, поиск причин

Источник

Маленькие дети чрезвычайно чувствительны ко всем раздражителям, которые только можно представить: хлорированная вода, холодный воздух, бытовая химия. Однако особенно опасны для ребенка аллергены, поступающие вместе с пищей.

петрушкаПри появлении сыпи или расстройства пищеварения порой трудно понять, что именно вызвало неблагоприятную реакцию – из питания кормящей матери спешно исключаются фрукты, овощи и даже сахар. Однако вне подозрения может оказаться зелень, в том числе петрушка, которую мало кто считает аллергеном.

Между тем аллергия на петрушку у детей сопровождается различными проявлениями со стороны кожи и функциональных систем: пищеварительной, нервной, эндокринной.

Причины

О пользе употребления зелени можно слышать очень часто, и многие родители стараются не пренебрегать свежей петрушкой, когда она появляется в продаже. Однако не всегда такое решение оказывается правильным, поскольку у ребенка может быть на это растение аллергия. При грудном вскармливании дети получают с молоком матери множество дополнительных веществ, и ее рацион питания оказывает существенное влияние на риск развития аллергических реакций.

Почему возникает реакция на петрушку? Существует несколько вероятных причин:

  1. Чувствительность к аллергенам растения. Это истинная аллергия, обусловленная наличием в организме особых антител.
  2. Чувствительность к посторонним веществам. Речь идет об аллергии на химикаты, которыми обрабатывается зелень.
  3. Перекрестная реакция. Непереносимость петрушки аллергического характера может быть напрямую связана с аллергией на морковь и сельдерей, а также витамин А.
Читайте также:  На что чаще у детей в год аллергия

Стоит заметить, что чувствительность к петрушке у ребенка не всегда должна сочетаться с появлением симптомов у кормящей мамы.

В большинстве случаев так и происходит – у детей появляется сыпь неизвестного происхождения, но кормящая грудью женщина не замечает изменений в собственном самочувствии, ей приходится пересматривать весь рацион для поиска продукта-аллергена.

Симптомы у детей

Какое состояние может свидетельствовать о том, что петрушка при грудном вскармливании стала аллергеном для ребенка? Существует несколько основных форм проявлений:

  1. кожные изменения;
  2. пищеварительные нарушения;
  3. дыхательные нарушения.

Кожные изменения

У ребенка могут наблюдаться явления атопического дерматита. К ним относятся такие симптомы как:

  • покраснение, сухость и шелушение отдельных участков кожи;
  • появление сыпи в виде пятен, узелков, пузырьков, бляшек;
  • сильный зуд кожи, мешающий уснуть.

Могут присутствовать экзематозные проявления – покраснение, отек и зуд кожи в сочетании с выделением серозной жидкости в области пораженных участков. Чаще всего процесс начинается с кожи лица, шеи, волосистой части головы. Из-за наличия отделяемого волосы могут склеиваться между собой, образуются корки. Для крапивницы свойственно внезапное появление зудящих волдырей белого или розоватого цвета, которые могут сливаться между собой. Элементы сохраняются в течение нескольких часов, при новом поступлении аллергена в организм эпизоды крапивницы повторяются. Дети страдают не только от сыпи и зуда, но и от лихорадки – температура тела повышается до 38–39 °C.

Пищеварительные нарушения

Возникают различные проявления, напоминающие кишечную инфекцию:

  • Боль в животе.
  • Расстройство стула.
  • Тошнота, рвота.
  • Метеоризм.
  • Частые срыгивания.

Дети при аллергии на петрушку проявляют беспокойство из-за боли и постоянных колик в животе, отказываются от пищи, теряют в весе.

Наблюдается вялость, общая слабость. Расстройство стула может проявляться не только диареей, но и запорами; если аллерген поступает в организм регулярно, эти варианты нарушений способны чередоваться между собой. В кале находят стекловидную слизь, иногда примесь крови, при лабораторном исследовании обнаруживают особые клетки – эозинофилы. Не исключено повышение температуры тела, которое приводит к ошибочной диагностике кишечной инфекции у ребенка.

Дыхательные нарушения

приступы удушьяСреди них выделяют:

  • заложенность носа;
  • выделения из носа жидкой консистенции;
  • зуд кожи вокруг носа и в носу;
  • приступы удушья.

Аллергический насморк может сопровождаться изменениями со стороны слизистой оболочки глотки, поскольку в то время, пока ребенок находится в положении лежа, слизь стекает из носа в горло.

Это способствует пересыханию слизистой, возникновению беспокойства во время кормления.

Иногда возникает одышка. Также нельзя забывать о риске развития отека Квинке, который провоцируется поступлением в организм аллергена – при локализации в области гортани появляется выраженное беспокойство, шумное дыхание, синеет, а затем бледнеет лицо, шея. Это происходит из-за сужения просвета гортани, невозможности сделать полноценный вдох.

Проявления у взрослых

Взрослые люди также способны оказаться чувствительными к аллергенам, содержащимся в петрушке. Реакция может проявляться:

  • сыпью на коже;
  • зудом кожи, слизистых оболочек;
  • насморком, отеком век, слезотечением;
  • тошнотой, рвотой, расстройством стула;
  • общей слабостью.

Элементы сыпи представлены красными пятнами, узелками, могут иметь разный размер, иногда сливаются между собой, формируя единый очаг поражения. Зуд способен быть настолько сильным, что мешает уснуть, из-за него больной становится раздражительным, отмечает резкие перепады настроения.

Пищеварительные нарушения характеризуются, помимо тошноты и расстройства стула, также метеоризмом, иногда – коликообразной болью в животе. Нельзя исключать вероятность развития сильной спастической боли, из-за которой пациенты вынуждены обращаться за неотложной медицинской помощью.

Взрослые пациенты гораздо реже реагируют на петрушку, нежели маленькие дети. Однако это не снижает риск развития тяжелых реакций – например, генерализованной крапивницы или отека Квинке.

Лечение

Если у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, выявлена аллергическая реакция на петрушку, нельзя игнорировать наличие чувствительности. Прежде всего кормящей матери следует перестать есть петрушку. Это растение полностью исключается из меню. Стоит подумать также над тем, чтобы отказаться от продуктов, являющихся перекрестными аллергенами.

После коррекции питания состояние ребенка, как правило, нормализуется. Однако при значительной выраженности нарушений, наличии колик, рвоты и других тяжелых симптомов необходимы дополнительные средства. Это фармакологические препараты, которые назначает врач-педиатр. Они могут принадлежать к группе:

  • противоаллергических;
  • пробиотиков;
  • ферментных и др.

Примерами являются такие лекарства, как Зиртек, Креон, Примадофилус.

После курса лечения продолжайте придерживаться диеты – если аллергия на листья петрушки была однажды, она может повториться в будущем.

Если состояние ребенка тяжелое – он отказывается от пищи, возникает многократная рвота, сыпь распространяется по всему телу, не стоит терять время — следует безотлагательно обратиться к врачу, поскольку может потребоваться оказание неотложной помощи, применение специальных лекарств (Эпинефрин, Дексаметазон и др.), которые вводятся инъекционно специалистами.

Если вызываете «Скорую помощь», сообщите диспетчеру возраст ребенка, предполагаемый диагноз. Получив рекомендации, выполните их, ожидая бригаду медиков.

Взрослому пациенту при аллергии на петрушку показана диета с исключением этого продукта из рациона, при необходимости – прием препаратов, назначенных врачом. Неотложная помощь взрослым необходима при отеке Квинке, генерализованной крапивнице, выраженном болевом синдроме.

Автор: Торсунова Татьяна

Источники: medscape.com, mdlinx.com,
health.harvard.edu.

Источник