Аллергия на желатин у взрослых симптомы

Аллергия на желатин у взрослых симптомы thumbnail

[21-781]
Аллерген c74 — желатин коровий, IgE (ImmunoCAP)

970 руб.

Определение специфических IgE-антител к коровьему желатину – производному коллагена, полученного из тканей коровы, которое может вызвать проявления аллергии на содержащие желатин продукты.

Синонимы русские

Специфические иммуноглобулины класса Е к коровьему желатину.

Синонимы английские

Allergen c74, Bovine gelatin-specific IgE.

Метод исследования

Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).

Единицы измерения

кЕдА/л (килоединица аллергена на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Желатин получают из коллагена, который содержится в коже, костях и тканях животных. Чаще всего желатин производится из тканей коров и свиней. Желатин является общей составляющей в таких продуктах, как желе, йогурты, замороженных продуктах, многих сладостях. Он широко применяется в фармакологической промышленности в качестве компонента капсул лекарственных средств, оболочек таблеток, в качестве стабилизатора в вакцинах. Тяжелые аллергические реакции, включая анафилаксию, развивались после внутривенного введения модифицированных жидких желатинов в качестве плазмозаменителей. Многие поствакционные аллергические реакции на вакцины MMR (комбинированная аттенуированная живая вакцина от инфекций: эпидемический паротит, краснуха, корь) и ветряной оспы связывают с желатиновым наполнителем. Системные аллергические реакции могут возникнуть также при приеме пищевых продуктов, содержащих желатин, и использовании желатинсодержащих медицинских препаратов (желатин содержится в суппозиториях, в оболочках капсул и таблеток). Проявления IgE-опосредованных реакций имеют достаточно много вариаций: от появления кожных высыпаний в виде крапивницы и оральной аллергии (отек и зуд губ, языка и горла) до тяжелых жизнеугрожающих анафилактических реакций.

У людей, которые имеют аллергию на желатин, имеется риск возникновения перекрестных аллергий на другие продукты, полученные от коров: молочные продукты, мясо. Нередко встречается перекрестная реактивность между продуктами (например, бычьим сывороточным альбумином и альбуминами коз и свиней). Также описана перекрестная реактивность между альбумином кошки и свининой (синдром «свинина–кошка»). Аллергические реакции на желатин крупного рогатого скота и свиней встречается реже, однако из-за перекрестной реактивности желатин, входящий в состав сладостей, лекарственных капсул и вакцин, может стать причиной аллергических реакций (вплоть до анафилаксии) у пациентов, страдающих аллергией на мясо.

При подозрении на наличие чувствительности к коровьему желатину следует обратиться к специалисту для обследования и определения тактики лечения. Основным принципом лечения является исключение контакта с продуктами, содержащих желатин, что в современных условиях достаточно тяжело достичь, так как коровий желатин широко распространен, в том числе, как пищевая добавка.

Целью данного исследования является определение специфических IgE к аллергенам желатина коровьего методом ImmunoCAP. Аллергодиагностика технологией ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью, что достигается обнаружением в малом количестве крови пациента даже низких концентраций IgE-антител. Исследование основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз, по сравнению с другими диагностическими методами. ВОЗ и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как эта методика доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях.

Для чего используется исследование?

  • Для выявления сенсибилизации к желатину коровьему у детей и взрослых.

Когда назначается исследование?

  • При подозрении на аллергию на желатин коровий у детей и взрослых, при появлении характерных симптомов при употреблении в пищу продуктов, содержащих желатин.

Что означают результаты?

Референсные значения

Концентрация IgE, кЕдА/л

Класс

Уровень аллергенспецифических антител IgE

0 – 0,35

Отсутствует

0,351 – 0,69

1

Низкий

0,70 – 3,49

2

Средний

3,5 – 17,49

3

Высокий

17,5 – 49,99

4

Очень высокий

Причины положительного результата:

  • сенсибилизация к аллергену;
  • возможное развитие перекрестных аллергических реакций на желатин коровий.

Причины отрицательного результата:

  • отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
  • длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.



Важные замечания

  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Также рекомендуется

[21-628] Аллерген f27 — говядина, IgE (ImmunoCAP)

[21-627] Аллерген f2 — молоко коровье, IgE (ImmunoCAP)

Кто назначает исследование?

Аллерголог, гастроэнтеролог, педиатр, дерматолог, пульмонолог, оториноларинголог, терапевт, врач общей практики.

Литература

  • Jelena Bogdanovic, Neal A. Halsey, Robert A. Wood, Robert G. Hamilton.Bovine and Porcine Gelatin Sensitivity in Milk and Meat-Sensitized Children. / J Allergy Clin Immunol. 2009 Nov; 124(5): 1108–1110.
  • Eleonora Nucera, Amira Colagiovanni, Simona Mezzacappa, Alessandro Buonomo, Arianna Aruanno, Angela Rizzi, Domenico Schiavino. Anaphylaxis by antihistamine containing bovine gelatin: the utility of the basophil activation test in the diagnostic work-up. / Postepy Dermatol Alergol. 2017 Jun; 34(3): 279–280.
Читайте также:  Если у ребенка аллергия можно хомяков

Источник

Экология потребления. Еда и напитки: Сухой желатин пищевой — бесцветный или светло-желтый, без вкуса и запаха. Молекулярная масса выше 300000; в холодной воде и разбавленных кислотах сильно набухает, но не растворяется. Набухший желатин растворяется при нагревании, образуя раствор, который застывает в студень

Желатин — смесь белковых тел животного происхождения — желеобразное вещество, образующееся при вываривании в воде сухожилий, связок, костей и некоторых других тканей, в состав которых входит коллаген (белок).

Что необходимо знать о желатине: полезные и опасные свойства

Желатин применяется:

  • в медицине в качестве источника белков для лечения различных нарушений питания;
  • в фармакологии — для производства капсул и суппозиториев;
  • в пищевой промышленности для изготовления кондитерских изделий – желе, мармелада и пр.

Желатин применяют так же для производства мороженого для предотвращения кристаллизации сахара и уменьшения свертываемости белка.

Сухой желатин пищевой — бесцветный или светло-желтый, без вкуса и запаха. Молекулярная масса выше 300000; в холодной воде и разбавленных кислотах сильно набухает, но не растворяется. Набухший желатин растворяется при нагревании, образуя раствор, который застывает в студень.

Полезные свойства желатина

Калорийность желатина

Пищевой желатин обладает огромным количеством белков, а его калорийность составляет 355 кКал на 100 г. Употребление данного продукта в больших количествах может привести к появлению лишних килограммов.

Желатин состоит из смеси белковых веществ животного происхождения и содержит 18 аминокислот, в том числе глицин, пролин, оксипролин, аланин, глютоминовую и аспарагиновые кислоты. Они улучшают обмен веществ, повышают умственную работоспособность и укрепляют сердечную мышцу, являются одним из основных источников энергии центральной нервной системы, мышц и головного мозга.

Не так давно был проведён эксперимент, целью которого было подтвердить полезные свойства желатина, состоящего из клейких веществ хрящей и мяса. Считается, что если употреблять желатин в виде порошка, то это предотвращает разрушение суставных хрящей. В качестве подопытных были задействованы 175 пожилых людей, больных остеоартритом коленных суставов. Все они съедали по 10 граммов порошкового желатина ежедневно. Уже через 14 недель применения было отмечено значительное улучшение подвижности сустава и силы мышц.

Желатин добавляют в мед для повышения вязкости. При этом ухудшаются вкус и аромат, снижаются ферментативная активность и содержание инвертированного сахара, а количество белка повышается.

Опасные свойства желатина

Пищевой желатин не у всех одинаково хорошо усваивается. Превышать его разумную пищевую норму не стоит, т. к. избыток желатина может спровоцировать много неприятностей, среди которых самое безобидное — это повышение свертываемости крови. Пищевая норма — это мармелад, холодец, заливное в качестве продуктов питания.

Не стоит злоупотреблять продуктами с содержанием желатина людям, предрасположенным к тромбозам и тромбофлебитам, а также тем, кто страдает мочекаменной и желчекаменной болезнью, так как они могут спровоцировать обострение заболевания.

Также важно помнить, что желатиновые настойки, которые используются для лечения болезней суставов, могут привести к появлению запоров, воспалению геморроидальных узлов, а также к проблемам с желудочно-кишечным трактом.

Также людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями и оксалурическим диатезом, необходимо употреблять желатин в пищу только после консультации с врачом, так как повышенное содержание оксалогена в данном продукте может вызвать обострение этих заболеваний.

Кроме того, известны случаи появления аллергии после употребления продуктов с желатином в пищу. 

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.

Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!

Источник

Желатин имеет множество преимуществ для здоровья, если потребляется без добавок сахара. Производится он из соединительной ткани животных и содержит питательные вещества. Желатин используется во многих традиционных диетах.

Наши предки потребляли хрящевые части животных, богатые желатином. Например, все знают, что куриный бульон полезен.

Читайте об этом «Новое лекарство от артрита – бульон из куриных костей»

Чем полезен желатин?

Из чего состоит желатин?

Он состоит в основном из белка, воды и минеральных солей. Используется производителями пищевых продуктов в качестве пищевой добавки.

Часто это продукты с большим содержанием сахара, искусственных подсластителей, красителей и т.д. От желатина, содержащегося в таких продуктах пользы для здоровья мало.

Желатин содержит половину из 18 незаменимых аминокислот, необходимых для выживания.

Глицин, аминокислота, содержащаяся в желатине, необходима печени для эффективного удаления токсинов из организма человека.

Лизин легкодоступен из желатина, который помогает нам усваивать кальций и наращивать мышечную массу.

Читайте также:  Капли в нос противовоспалительные и от аллергии

1. Поддерживает пищеварительную систему.

Желатин имеет уникальную силу привлечения молекул жидкости в нем, и именно поэтому желатин принимает форму, когда порошок растворяют в воде.

Именно это делает более легким пищеварение продуктов.

Свежие овощи перевариваются легче, чем приготовленные, так как они содержат много воды.

Когда приготовленная пища подается с желатином — пищеварение проще и вода, соединенная с желатином, помогает в этом процессе.

Желатин, естественно, связывается с водой и помогает пищи (легко) в движении через желудочно-кишечный тракт.

Исследования доктора Gotthoffer показали:

1) приготовленные продукты с желатином легко усваиваются,

2) у детей, которых кормили молоком с желатином, оно лучше усваивается, чем простое молоко.

Кроме того, дети, которые питались молоком без желатина, имели более высокие уровни аллергии и других проблем с кишечником.

2.Уменьшает риск аллергии.

По словам эксперта по питанию Лизы LaBarr, добавление желатина в диету ребенка может исцелить желудок и кишечник, и, таким образом, уменьшить пищевую аллергию.

Пищевые аллергии, как полагают, происходят из-за негерметичного кишечника. О дырявом кишечнике читайте в статье «Природные способы лечения дырявого кишечника»

Избегая продуктов, которые чаще всего вызывают аллергию, такие как, пшеница, яйца и масло арахиса также можно помочь уменьшить аллергические реакции.

Салли Фаллон, основатель Вестон Прайс фонда, отмечает в своей книге, «Питательные традиции» что это клейкое вещество приносит облегчение при астме, усталости, болезни Крона и колите.

2. Эта диетическая добавка помогает при артрите.

Артрит характеризуется болью, покраснением и воспалением суставов.

В США желатин был одобрен как пищевой продукт и медикамент — в качестве безопасной пищевой добавки для здоровых взрослых.

Согласно мега-анализу, проведенному Национальным институтом здравоохранения, при потреблении желатина было обнаружено увеличение суставного хряща у животных.

Облегчение боли и воспаления происходит еще до того, хрящ строится; желатин, похоже, имеет воздействие подобное аспирину или кортизолу на хрящ.

4.Желатин имеет эффект  «анти-старения»?

Есть новые исследования, которые показывают, что пища, содержащая желатин, поддерживает более молодой вид кожи. А молодость кожи для женщин важна.

В одном исследовании изучали эффекты желатина на кожу, которую неоднократно подвергали воздействию ультрафиолетового света.

Было установлено, что у мышей (которые не ели желатин) при воздействии ультрафиолетового света было среднее снижение содержания коллагена в коже на 53%.

У мышей (которые ели желатин) под алиянием ультрафиолетового света не было уменьшения коллагена, но вместо этого имели его среднее увеличение на 17%.

Желатин производится из коллагена, который идет в вашу систему и стимулирует ваше тело, чтобы начать создавать больше коллагена.

На самом деле, желатин был разрекламирован как народное средство для слабых ногтей, потому что в нем много коллагена и минеральных веществ.

Так что используйте больше и чаще желатин в питании.

Его можно добавлять в коктейли, смузи, каши и овощи, мясо, блюда из морепродуктов, десерты, соусы для салатов.

Можно делать заливные салаты. Это помогает с поглощением питательных веществ и, таким образом, оптимизирует любую еду.

Предупреждение.

1.Имейте в виду, лучшая форма желатина от животных, которые содержались в свободном выгуле (не на фермах), которых кормили травой.

2.Такой желатин можно найти в Интернете или в магазине по продаже диетических продуктов. Я такой пока не встречала.

3. Если вы покупаете желатин в магазине, то читайте этикетку. Я встречала желатин, в состав которого входил глютамат натрия. О нем читайте «Глютамат натрия усилитель вкуса и его вред»

Если вы хотите своевременно получать новые уникальные статьи о здоровом питании, то подпишитесь на новости блога..

Вы можете оценить эту статью по 5 бальной системе. Для этого нажмите на звездочки справа, порядковый номер звездочки соответствует оценке 1,2,3,4,5

   57 голосов
Средняя оценка: 4.9 из 5

Источник

C74 — Gelatin (porcine) — Желатин — это белок, получаемый из костей, хрящей, сухожилий, шкуры и копыт коров. Представляет собой прозрачную вязкую массу. Данное вещество используется в производстве:
продуктов питания (конфеты, зефир и другие кондитерские изделия, рыбные и мясные блюда),
лекарственных препаратов (желатинсодержащие вакцины и желатиновые капсулы),
косметических средств (шампуни, маски для волос, мази, кремы для ногтей и т. д.).Употребление желатина может вызвать реакцию, сопровождаемую анафилактическим шоком. При этом аллергик в первые часы или даже минуты ощущает следующие симптомы: сильная припухлость лица, полости рта и гортани, резкая боль в животе, покраснение и зуд всей поверхности кожи. Из-за отека затрудняется дыхание, развивается гипоксия, понижается артериальное давление, ухудшается кровообращение жизненно важных органов. В результате такой реакции на желатин больной может потерять сознание и упасть в обморок, появляется угроза жизни.Реакция на желатин в некоторых случаях бывает слишком сильной и значительно ухудшает самочувствие пациента. При этом он сам может даже не подозревать о наличии аллергии на данный продукт. Определение специфического иммуноглобулина Е к данному аллергену в повышенном количестве указывает на наличие сенсибилизации организма к этому аллергену. Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой «дозы» аллергенов, а также на фоне лечения. Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О необходимости повторного исследования нужно консультироваться с лечащим врачом.

Читайте также:  Аллергия на цветную капусту и брокколи у грудничка

Подготовка к исследованию

Не принимать пищу в течение 2-3 часов перед сдачей анализа, можно пить чистую негазированную воду.

Показания к исследованию

Диагностика пациентов, сенсибилизированных к желатину

Интерпретация

Референсные значения

Концентрации специфического Ig E, кЕдА/л

Класс

Интерпретация результата

<0.10

отрицательно

0.10-0.34

I

неоднозначный, часто без клинических проявлений

0.35-0.69

0.70-3.49

II

слабо позитивный

3.50-17.49

III

позитивный, с выраженными клиническими проявлениями

17.50-52.49

IV

52.50-99.99

V

Положительный результат может указывать на наличие сенсибилизации (чувствительности) к данному аллергену. Возможно развитие аллергической реакции при контакте с этим аллергеном.

На результаты могут влиять

Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (invivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Назначается в комплексе с

Общий иммуноглобулин Е            
Общий анализ крови

Источник

Может быть аллергия на желатин

Девочки, как вы думаете, при атопическом дерматите может ли быть реакция на желатин??? Так желе хочется хотя бы из яблок)))

Комментарии

Смотрите также

  • желатин, еще раз

    Девочки, просмотрела все сообщество, но четкого ответа так и не нашла.
    Варится у меня язык говяжий. со специями, луком, морковью и проч.
    Хочу сделать заливное. делаю первый раз. Вот есть у меня 2 пакетика желатина…

  • желатин

    девочки подскажите пожалуйста как расчитать сколько надо желатина чтобы залить бисквитный пирог?

  • Желатин!

     Девочки, будьте острожны с этим желатином! Его требуется в 2-3 раза больше, чем положено!Иначе рискуете испортить продукты…Вот тут описание моих нервов)))

  • желатин?

    девочки недавно услышала такую новость что в желатине содержится коллаген,и если его пить то кожа подтянется.ваше мнение? интересно это правда?

  • про желатин

    Девочки, такой вопросик возник. Все время пользовалась желатином Др. Эткер, а тут приобрела по случаю в пластинках немецкий в синей коробочке. Так вот вопрос: его по весу как считать, так же как и порошковый или…

  • Желатин при перевозке?

    Девочки, помогите советом, пожалуйста. Собираюсь родственнику тортик с муссом и желе сделать. Соответственно присутствие желатина неизбежно. Везти тортик будем часа 3, а то и больше. Естественно холодильник будем самодельный делать. Но все же есть сомнения,…

  • Подскажите про желатин

    Девочки, выбрала я таки тортик для дочки на ДР. В воскресенье будем отмечать. В субботу планирую готовить. Никогда не работала с желатином и боюсь. Вычитала в инете, что 1 пакетик желатина 10-12г рассчитан на 450…

  • Срочно нужна помощь! Крылья из желатина

    Девочки, очень очень нужна помощь! Делаю Винкс с крыльями из желатина.  Делала все по МК. Этот способ еще Ольга с ББ (не знаю как ссылочкой показать кого имею ввиду) выкладывала когда-то. Ну никак у меня…

  • «Птичка» с желатином

    Девочки, подскажите пожалуйста! Буду печь мамочке на день рождения тортик. Хочу добавить туда птичье молоко, но агар-агар продукт у нас редкий, заказ из интернета прийти уже не успеет. Если заменить агар желатином, повлияет ли это…

  • Возможна ли реакция на желатин?

    Здравствуйте, мамочки. Нам 9 месяцев, атопики. Явная реакция на БКМ (не лактазная недостаточность точно), реакция на кукурузу (крахмал, сироп и пр.). Теперь под подозрением и мармелад.

    Изначально думала на красители, несколько раз пыталась ввести в…

Источник