Аллергия на жирную пищу у ребенка

Аллергия на жирную пищу у ребенка thumbnail

По данным ВОЗ, в анамнезе среди младенцев и детей раннего возраста симптомы пищевой аллергии отмечаются у 17,3%. Распространенность подтвержденного заболевания у детей этой возрастной группы составляет от 6 до 8%, у подростков — от 2 до 4%[1]. И эти цифры неуклонно растут. Многие мамы удивляются: ребенок не ест ничего вредного, а его организм отвечает на свежие и качественные продукты сыпью, покраснением кожи и прочими неприятными симптомами. Почему так происходит и как можно помочь, если у ребенка пищевая аллергия, рассказываем в статье.

Как проявляется пищевая аллергия у детей?

Так что же такое пищевая аллергия? И почему некоторые дети могут есть любые продукты без последствий, а у кого-то даже маленькая шоколадка способна вызвать целый «букет» нежелательных реакций?

На заметку

Несмотря на распространенность заболевания, официального диагноза «пищевая аллергия» не существует. Ожидается, что в 2019 году он будет внесен Всемирной организацией здравоохранения в Международную классификацию болезней[2] .

Союз педиатров России дает такое определение пищевой аллергии — это патологическая реакция организма на продукты питания, в основе которой находятся иммунные механизмы. Проще говоря, иммунная система ребенка по какой-то причине вдруг воспринимает тот или иной белок либо другое вещество, содержащееся в пище, не как полезный ее компонент, а как что-то чрезвычайно опасное для организма и незамедлительно начинает вырабатывать против него защитные антитела.

Проявляться пищевая аллергия может по-разному, при этом в каждом детском возрасте она имеет свои симптомы. Самое первое ее проявление — это атопический дерматит, то есть изменения кожного покрова. Он выражается в покраснении кожи вокруг рта или ануса малыша и сопровождается зудом. Даже при тщательном уходе за кожей ребенка на ней появляются стойкие опрелости. По мере действия аллергена на коже возникают мелкие пузырьки, которые затем сливаются и лопаются, а на их месте образуются корки. Такие кожные поражения могут возникать в разных местах, но чаще всего они проявляются на губах, во рту, на коже шеи или лица.

Но не только кожа реагирует на действие «вредного продукта». При дальнейшем влиянии аллергена на организм у ребенка нередко появляются нарушения работы желудочно-кишечного тракта, выражающиеся в частом срыгивании, вздутиях живота. Стул становится жидким и может содержать слизь, или, наоборот, возникают частые запоры. У малыша портится настроение, он капризничает, может отказываться от еды. Колики возникают относительно редко, но также встречаются и случаи ярко выраженных колик с сильными болями, на дающими ребенку вести обычный образ жизни. Рвота может возникать сразу же после еды или в течение ближайших двух-трех часов, при этом в рвотных массах обычно содержится большое количество непереваренной пищи.

По мере того как ребенок растет, проявления пищевой аллергии иногда переходят в хроническую фазу. Увеличивается площадь кожных поражений, возникают новые участки с высыпаниями, которые сильно чешутся, а повреждение кожи ногтями или посторонними предметами приводит к вторичному инфицированию.

Всем мамам очень важно знать, что пищевая аллергия может привести не только к упомянутым проявлениям, но и к развитию дисбиоза, а также других серьезных нарушений, включая отек Квинке и даже анафилактический шок, которые уже угрожают жизни ребенка. В группу особого риска входят мальчики от года до полутора лет, у которых, по данным исследователей, анафилаксия встречается примерно в 5% случаев[3].

Ищем причины аллергии

Как начинается пищевая аллергия? При самом первом попадании аллергена в организм ребенка происходит так называемая сенсибилизация — иммунная система запоминает аллерген как опасного «чужака». И при любом повторном употреблении содержащего данный аллерген продукта она начинает активно с ним бороться — появляется аллергическая реакция. У грудничков возникновение аллергии связано еще и с особенностями функционирования их пищеварительной системы. У совсем маленьких детей обычно понижена активность пищеварительных ферментов, а также отмечается низкий уровень антител IgA, защищающих ЖКТ от инфекций, — это приводит к быстрой транспортировке аллергена в кровь ребенка.

Любой маме, в том числе и будущей, очень важно знать, что пищевая аллергия нередко передается по наследству: если аллергией страдает один из родителей, то шанс ее развития у малыша составит примерно 37%, а если оба — риск возрастет до 60%.

Кроме генетической предрасположенности аллергия может быть вызвана курением матери во время вынашивания, гипоксией плода при родах или в течение беременности.

В период внутриутробного развития аллергия на те или иные виды пищи может формироваться еще и потому, что беременная женщина нарушает режим питания, употребляя в пищу, например, избыточное количество продуктов с высокой степенью аллергенности: орехи, цитрусовые, рыбу, шоколад, яйца и так далее. В этом случае сенсибилизация возникает у ребенка еще до рождения. Антитела могут передаваться и с молоком во время грудного вскармливания, если мама в это время не придерживалась правильного рациона.

В группе риска находятся недоношенные дети и дети на искусственном вскармливании смесями на основе коровьего молока. Белок молока входит в так называемую большую восьмерку наиболее аллергенных продуктов. По статистике, пик пищевой аллергии на белок коровьего молока приходится на первый год жизни — примерно 2–3%. К пятилетнему возрасту у больного аллергией ребенка может развиться толерантность, и заболеваемость снижается до 1%[4].

Читайте также:  Аллергия на спрей для загара

Кроме коровьего молока, в группу продуктов-провокаторов входят также хлебобулочные изделия, содержащие глютен (клейковину), яйца куриные, рыба и морепродукты, орехи, арахис и соя[5]. Конечно, никому не придет в голову кормить малыша вареными яйцами или рыбой, но соевая или пшеничная мука, яичный порошок вполне могут входить в состав других продуктов. Вот почему очень важно внимательно читать информацию на этикетках, особенно родителям детей-аллергиков!

Если мама кормит малыша грудью, риск возникновения аллергии довольно низок. Критичным является период введения прикорма — у некоторых малышей замена материнского молока на непривычную пищу или даже слишком большой ее объем в первом прикорме может вызывать резкую аллергическую реакцию. Так что вводить в рацион ребенка новые продукты следует буквально по одному, начиная с минимальных порций и внимательно наблюдая за реакцией организма. Кстати, появление у крохи пищевой аллергии на тот или иной продукт может сопровождаться и повышением чувствительности к другим веществам, например к косметическим средствам, используемым мамой, к цветочной пыльце и так далее.

Внимательные родители обычно достаточно быстро замечают прямую связь между введением в рацион малыша нового продукта и возникновением симптомов пищевой аллергии. Но нередко встречаются случаи, когда самостоятельно выявить аллерген очень сложно и помочь может только аллерголог-иммунолог.

Лечение и профилактика пищевой аллергии у детей

Терапия пищевой аллергии у ребенка должна начинаться с ограничения употребления продуктов-провокаторов. Если мама кормит малыша только грудным молоком, то ограничительную диету назначают именно ей. Очень важно продумать все способы того, как избежать случайного приема продукта-аллергена, и проинформировать родителей о вероятных перекрестных реакциях. Диета должны быть полноценной, способной обеспечивать и мать, и ребенка всеми необходимыми питательными веществами и витаминами.

Для ребенка-аллергика прикорм нежелателен до полугода и, как мы уже говорили, вводить новые продукты необходимо в маленьких дозах и постепенно, по одному. Коровье молоко, пшеницу, орехи, куриные яйца вводятся в рацион такого ребенка только после двух лет.

Для купирования симптомов аллергии педиатры рекомендуют антигистаминные препараты второго поколения. Однако длительный их прием в целях профилактики нежелателен. Для борьбы с воспалением и зудом кожи проводится терапия с учетом патологических изменений кожного покрова и особенностей общего самочувствия ребенка. Целью такого лечения должно быть не только купирование неприятных проявлений, но и восстановление барьерной функции кожи, ее водно-липидного слоя. Очень важен и правильный регулярный уход за кожей малыша — он должен стать для мамы такой же каждодневной обязанностью, как кормление или купание.

Очень важно помнить, что при лечении аллергии у детей самого младшего возраста большую роль играет состояние их желудочно-кишечного тракта. Если у малыша наблюдается нерегулярное опорожнение кишечника, запоры или диарея, сильные и частые колики, наличие в кале непереваренных частичек пищи, необходимо срочно поставить об этом в известность лечащего врача — возможно, он назначит курс пребиотиков и пробиотиков. В некоторых случаях подобная терапия назначается для профилактики, чтобы предотвратить нарушения в работе ЖКТ и снизить проявления аллергии.

При первых подозрениях на пищевую аллергию родители должны сразу же показать ребенка врачу-аллергологу. После уточнения диагноза врач выдаст «паспорт больного аллергическим заболеванием», в котором будет указан диагноз, перечень продуктов, вызывающих аллергию, необходимые меры первой помощи при возникновении приступа и телефоны медицинского учреждения, в котором наблюдается ребенок. Паспорт и медикаменты для снятия приступа родители должны всегда иметь при себе.

Источник

Аллергия на детское питание — грудное молоко, смесь, прикорм — проявляется сразу после приема пищи и спустя несколько часов или дней. Какие симптомы пищевой аллергии у грудничка возникают до года, а какие — в возрасте 2-3 лет, а также как определить «виновника» заболевания по медицинским анализам и пищевому дневнику, рассказывает врач-терапевт, аллерголог-иммунолог Татьяна Николаевна Дзядук.

— Татьяна Николаевна, аллергия — это болезнь или защитная реакция организма?

— Механизмы, которые лежат в основе аллергии, изначально несут важную функцию. Они защищают наши слизистые от внешних агентов: вирусов, бактерий, паразитов. В какой-то момент такая защита становится неадекватной, слишком сильной и развивается болезнь — аллергия.

Пищевая аллергия — это неадекватная реакция иммунной системы на белки пищевых продуктов.

— Пищевая аллергия у грудничков может начаться до введения прикорма?

— Причины возникновения пищевой аллергии у детей различны. Основной фактор — генетика, то есть предрасположенность, которая передалась от родителей, к реагированию по аллергическому типу.

До введения прикорма пищевая аллергия у ребенка может появиться и при грудном вскармливании. На искусственном вскармливании малыш может реагировать на компоненты смеси.

— В каком возрасте проявляется пищевая аллергия?

— Пик заболеваемости приходится на возраст один год. Среди общего количества маленьких детей к году аллергия возникает примерно у 6—8 %. Потом она постепенно идет на убыль и в среднем к началу школьной жизни остается у 3—4 % детей. При этом максимальная опасность заболевания зависит не от возраста, а от вида аллергии и механизма ее возникновения. Это может быть:

  • аллергическая реакция по анафилактическому типу
  • аллергическая реакция по замедленному варианту
Читайте также:  Как лечить отек слизистой носа при аллергии

— А что можно сказать о перекрестной и накопительной аллергии?

— Перекрестная аллергия возникает, когда в разных пищевых продуктах содержатся сходные по строению белки, и иммунная система реагирует на них одинаково. Например, среди белков коровьего молока есть бычий сывороточный альбумин, и при аллергии на него, скорее всего, появится аллергия и на говядину. Также среди белков яйца есть определенные белки, которые будут давать перекрестную аллергию на курицу.

Понятия накопительной аллергии не существует. Это миф, связанный с тем, что раньше механизмов возникновения аллергии не знали. Аллергия не имеет накопительного характера, и если она есть у ребенка, его организм реагирует на аллерген сразу, максимум в течение двух суток.

— Какие продукты вызывают пищевую аллергию?

— Самые частые провокаторы заболевания — это так называемая большая восьмерка аллергенов:

  1. Коровье молоко.
  2. Куриное яйцо.
  3. Пшеница.
  4. Соя.
  5. Рыба.
  6. Моллюски.
  7. Орехи.
  8. Арахис.

Важнейшие аллергены в грудном возрасте — белок коровьего молока и яйца. При этом у старших детей и взрослых перевес идет в сторону рыбы и орехов, потому что дети зачастую перерастают аллергию на молоко и яйца, а вот аллергия на рыбу и орехи, скорее всего, останется в течение всей жизни.

— Как часто рацион кормящей мамы приводит к аллергии у грудного ребенка?

— Аллергия на компоненты грудного молока встречается намного реже, чем принято считать. Так, частота аллергии у грудничков на белок коровьего молока в рационе мамы — меньше 1 %.

Профилактикой аллергии у детей считается максимально разнообразное питание мамы в период беременности и кормления грудью. И уже доказано, что если беременная женщина не соблюдала диет, не исключала самые частые аллергены и во время кормления грудью тоже ела все продукты, это уменьшает вероятность аллергии у ребенка.

— Неправильно подобранная смесь — фактор развития аллергии?

— Возникновение аллергии зависит от факторов генетики и некоторых других. Подобной связи между аллергией и детской формулой нет. Если у ребенка аллергия на белок коровьего молока, то вместо обычной смеси используется лечебная смесь высокого гидролиза. Если ребенок здоров, то ему подойдет обычная смесь. Также доказано, что гипоаллергенные смеси не оказывают влияния на частоту развития аллергии, не блокируют ее возникновение.

— Говорят, что запоры приводят к кишечной аллергии. Так ли это, на ваш взгляд?

— Это один из мифов, который исходит из того, что при запорах белки-аллергены в кишечнике находятся дольше и ребенок больше реагирует на них. На самом деле скорость эвакуации содержимого кишечника не влияет на проявление аллергии, а истинная пищевая аллергия не зависит от дозы. Ребенок среагирует и на маленькую порцию, и на большую.

Проблемы с кишечником могут возникать из-за неправильно подобранной смеси. При этом запоры, повышенный метеоризм и боли в животике можно спутать с гастроинтестинальной формой пищевой аллергии, которая проявляется симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта.

— Если один из родителей аллергик, как врачи рассчитывают вероятность заболевания у грудничка? К каким превентивным мерам в этом случае сводятся действия родителей?

— Не факт, что само заболевание передастся по наследству, но предрасположенность — точно. Проявится ли она в течение жизни, будет зависеть от других факторов. И родители, которые сами страдают аллергией, должны принимать профилактические меры.

Степень вероятности аллергии у детей:

  • один родитель-аллергик: от 30 до 50 %;
  • два родителя-аллергика: от 70 до 80 %.

Принципы профилактики пищевой аллергии у детей с высоким генетическим риском:

  • естественные роды;
  • грудное вскармливание минимум до четырех месяцев;
  • исключение пассивного курения ребенка, активного — мамы и папы;
  • разнообразное питание во время беременности, включающее рыбу минимум два раза в неделю, и контроль уровня витамина D, а также снижение количества сахара;
  • прием антибиотиков строго по показаниям;
  • использование эмолентов (косметических увлажняющих средств для кожи) у детей с атопическим дерматитом или проблемной сухой кожей.

— Татьяна Николаевна, как родителям понять, что аллергия вызвана именно пищей, а не, например, недавней вакцинацией?

— Тут играет роль фактор времени. При аллергии по иммуноглобулину E (IgE), зависимого типа, проявления должны быть в течение максимум двух часов. При замедленном типе аллергии, не связанном с IgE, — максимум двое суток после употребления продукта. Кроме того, реакция будет на каждое поступление продукта. Не бывает такого, что сегодня после еды все нормально, а в следующий прием пищи что-то проявится. Если так, то тогда связи возникшей проблемы с пищевой аллергией нет.

При аллергической реакции на компоненты вакцины системная реакция также возникнет в течение 2 часов (обычно в течение нескольких минут после инъекции). Реакции, не связанные с IgE, появляются в месте введения вакцины.

Читайте также:  Как лечить аллергию в дом условиях

— Чем признаки пищевой аллергии у грудничков отличаются от контактной, респираторной, нервной аллергической реакции и потницы?

— Когда говорят о пищевой аллергии, имеют в виду ее причину — белок, который содержится в пище. Контактная, респираторная формы — это классификация аллергий по симптомам. Нервной аллергии не бывает.

Потница чаще возникает в виде красных прыщиков в местах сгибов: это шея, подмышечные и паховые складки. Локализация в складках для пищевой аллергии не характерна.

Как проявляется пищевая аллергия у грудничков

Общее состояние ребенка

Крапивница (кожные покровы)

Атопический дерматит (кожные покровы)

Пищеварительная система (желудочно-кишечный тракт)

  • Беспокойный.
  • Плохо спит.
  • Плохо набирает в весе.
  • Может терять в весе.
  • Волдыри, как после контакта с крапивой, укусов комаров.
  • Возникают по всему телу максимум в течение двух часов после употребления пищевого продукта.
  • Сухие пятна.
  • Бляшки, возможно, покрытые коркой.
  • Классические места: щеки, колени, локти, при тяжелом течении — конечности, туловище.
  • Рвота.
  • Диарея.
  • Запор с жидким стулом.
  • Боли в животе.
  • Метеоризм.
  • Кровь, слизь в стуле.

Пищевая аллергия в грудном возрасте чаще проявляется со стороны кожи и желудочно-кишечного тракта, а у детей старше года, особенно после трех лет, — со стороны дыхательной системы в виде ринитов, астмы.

— Как отличить непереносимость молока от аллергии?

— Непереносимость молока — это общее понятие, которое включает аллергию и другие формы ненормальной реакции на пищу.

  • Аллергия на молоко:

истинная аллергия к белкам коровьего молока, которая характеризуется прожилками крови в стуле, болью в животе, рвотой.

  • Непереносимость лактозы:

связана с нехваткой фермента лактазы, который переваривает молочный сахар, и проявляется обильным пенистым стулом со слизью.

Даже врачам иногда сложно отличить одно состояние от другого, поэтому родителям не нужно заниматься самолечением, если у ребенка предположительно проблемы с желудочно-кишечным трактом, связанные с белком коровьего молока. Диагноз должен ставить только врач.

— Диагностика аллергии в грудном возрасте информативна?

— Кожное тестирование проводят независимо от возраста ребенка. При желудочно-кишечной форме аллергии, развивающейся без участия иммуноглобулина E, лабораторные тесты неинформативны. Атопический дерматит имеет смешанный механизм: по типу иммуноглобулина E и без его участия.

Анализ на аллергию у грудничка:

определение иммуноглобулина E можно проводить с рождения, но у детей до трех месяцев обычно в этом нет необходимости.

Если в результатах анализа иммуноглобулин E не обнаружен:

  1. Аллергии нет.
  2. Аллергия не IgE-опосредованная.

В диагностике пищевой аллергии до года хорошо помогает и является информативным пищевой дневник: его данные проще расшифровывать, если ребенок ест монопродукты. Дети старшего возраста едят сложные комплексные блюда, и дневник будет неинформативен.

Правила ведения дневника:

  • записывать все, что съел ребенок;
  • для оценки реакции вводить монопродукт (например, при проверке реакции на белок коровьего молока дают творожок без печенья, фруктов и иных добавок);
  • вести записи минимум две недели;
  • анализировать информацию и делать выводы вместе с врачом.

Наблюдение мамы за реакциями ребенка на пищу — когда возникла реакция, после какого продукта, как все проявлялось — ускорит процесс постановки диагноза.

Скачать пример дневника

— Чего не должны делать родители малыша-аллергика?

— Самая частая ошибка — необоснованная диета мамы. Необходимости в общей гипоаллергенной диете абсолютно нет. Кроме того, самостоятельный перевод ребенка на смесь в ожидании того, что она решит проблему аллергии, на самом деле часто только ухудшает ситуацию.

Также мамы боятся, что у ребенка возникнет реакция на еду, и откладывают ввод прикорма, особенно высокоаллергенных продуктов. Это может привести к тому, что ребенок долгое время будет есть только грудное молоко или смесь, что приведет к нарушению пищевого поведения и тому, что он станет малоежкой.

Диагностику и лечение пищевой аллергии у детей проводит только врач. Если у ребенка аллергия, а мама неправильно определит аллерген и продолжит его давать, это может привести к серьезным аллергическим реакциям, вплоть до анафилактического шока.

— К какому врачу идти, если у ребенка высыпания или жалобы на животик?

— С жалобами можно обратиться к педиатру либо аллергологу. Педиатр дифференцирует аллергические состояния от иных проблем и при сомнениях направит пациента для дополнительной консультации и обследования к аллергологу, который уточнит предполагаемый диагноз.

Пищевая аллергия встречается намного реже, чем предполагают педиатры и родители. Опрос показал, что каждый четвертый родитель считал, что у его ребенка аллергия, но при этом после обследования на аллерген процент детей с доказанной аллергией оказался в 10—15 раз ниже предполагаемого. Проявления пищевой аллергии бывают легкими и тяжелыми, поэтому не нужно заниматься самолечением: важно обратиться к педиатру и аллергологу, чтобы вместе решить эту проблему.

Врач-терапевт
Татьяна Николаевна Дзядук

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Источник