Аллергия от яблок у ребенка

Аллергия от яблок у ребенка thumbnail

Наступает вторая половина года, и у нас на столе появляется много свежих и сладких фруктов. В том числе, и один из самых популярных фруктов в России – яблоко. Однако употребление этого плода может вызывать такое неприятное явление, как аллергия.

Чем полезны яблоки

Яблоня относится к древесным растениям семейства розоцветных. Она широко распространена в странах с умеренным климатом. В России яблоня и ее плоды – яблоки издавна пользуются уважением и широко употребляются в пищу, в том числе, и детьми. Яблоки содержат множество полезных для здоровья веществ. Это витамины (прежде всего, витамин С), пектины, антиоксиданты, флавоноиды, органические кислоты, антоцианы, углеводы, различные микроэлементы, прежде всего, натрий и калий. Употребление яблок полезно для пищеварения, нервной и сердечно-сосудистой системы.

Может ли быть аллергия на яблоки?

Долгое время яблоки считались гипоаллергенными фруктами или, по крайней мере, одними из самых гипоаллергеных. Но на самом деле это не так. Как показывают исследования, примерно 5% людей страдают от аллергии на яблоки в той или иной степени. Хотя данный тип аллергии может далеко не всегда иметь четкую выраженность и протекать в тяжелой форме. Возможно, именно поэтому бытует представление о том, что на яблоки не бывает аллергии.

Чаще всего аллергические реакции на яблоки наблюдаются у детей. Связано это с тем, что у ребенка еще не сформировались полностью иммунная система и система пищеварения. Однако и у взрослых может встречаться аллергия, связанная с данным плодом.

Также не следует смешивать аллергию на яблоки с пищевой непереносимостью данного фрукта. Непереносимость яблок обычно означает, что пищеварительный тракт не вырабатывает достаточно ферментов для переработки входящих в состав плода питательных веществ. Непереносимость обычно чревата лишь псевдоаллергией – угревой сыпью, ухудшением самочувствия и проблемами с пищеварением.

Что вызывает аллергию?

Каков же механизм развития аллергии на яблоки? В отличие от некоторых других фруктов в яблоках обнаружены вещества, которые действительно обладают способностью вызывать аллергию при воздействии на человека. Прежде всего, это протеины типа Mal d1, Mal d3 и Mal d4. Большая часть этих протеинов содержится в кожуре яблока. Именно поэтому кожура яблок считается их наиболее аллергенной частью. Как предполагают ученые, функция этих белков – защита плодов от вирусов.

Что интересно, белки, гомологичные яблочным белкам Mal d1 и Mal d4, обнаружены в пыльце березы, ольхи, орешника и других деревьев. Таким образом, аллергия на пыльцу некоторых деревьев может вызвать перекрестную аллергию на яблоки. Также аллергия на яблоки может появиться и из-за аллергии на яблочную пыльцу. Белок типа Mal d3 реже вызывает аллергию, однако он более устойчив к термической обработке и не разрушается в желудочно-кишечном тракте.

Возможно, аллергию могут вызывать и другие вещества, содержащиеся в яблоках, например, каротины и антоцианы. Скорее всего, именно с данной особенностью связан тот факт, что чаще всего аллергию вызывают яблоки с красной кожурой, а не с белой или зеленой, так как в красных яблоках больше красящих пигментов.

Немало в яблоках и простых сахаров – фруктозы, глюкозы и сахарозы. Эти вещества сами по себе не вызывают аллергии, однако могут вызывать процессы брожения в ЖКТ, что, в свою очередь, приводит к усилению проявлений аллергии.

Если при употреблении груши, айвы, персиков возникает аллергия, то может развиться перекрестная аллергия и на яблоки, поскольку эти фрукты содержат аллергены, сходные с теми, что содержатся в яблоках.

На возникновение аллергии на яблоки большое влияние оказывает наследственность. Если родители страдают данным типом аллергии, то высока вероятность, что она появится и у их детей. Женщины во время беременности также чаще страдают от подобной аллергии.

Что еще может вызывать аллергические реакции при употреблении яблок или продуктов из них?

Не секрет, что многие плоды, продающиеся в магазинах, обрабатываются химикатами, призванными увеличить срок хранения фруктов, уберечь их от поражения личинками насекомых, гнилью и плесенью. Эти вещества также способны вызывать аллергию у чувствительных к ним людей. При употреблении яблочного сидра или уксуса возможна аллергия на дрожжи, содержащиеся в этих продуктах. Детские яблочные соки и пюре могут содержать различные аллергенные добавки – консерванты, красители, усилители вкуса, и т.д.

Симптомы

Аллергия на яблоки относится к категории пищевых аллергий, а это значит, что признаки, присущие аллергии на другие пищевые продукты, характерны и для этого типа аллергии. Симптомы аллергии на яблоки могут затрагивать кожу, органы дыхания и пищеварения.

Основные признаки, сопровождающие аллергию на яблоки:

  • сыпь, покраснение кожи, крапивница;
  • зуд, жжение кожи;
  • негативные пищеварительные симптомы – расстройство желудка и кишечника, боли в животе, тошнота и рвота;
  • аллергический стоматит, отеки полости рта;
  • слезотечение, ринит;
  • бронхиальная астма.

Не исключены, особенно у маленьких детей, такие опасные осложнения аллергии, как отек Квинке и анафилактический шок.

Что можно сделать, чтобы избежать аллергии

Большинство содержащихся в плодах белков-аллергенов разрушается при термической обработке. Поэтому аллергикам рекомендуется употреблять в пищу печеные яблоки. Также, учитывая то, что наибольшее число пищевых аллергенов содержится в яблочной кожуре, рекомендуется срезать ее и употреблять в пищу лишь яблочную мякоть.

Из сортов яблок наименее аллергенными считаются яблоки с зеленой или белой кожурой (Антоновка, Белый налив). Обычно в зеленых плодах меньше углеводов и антиоксидантов, но это компенсируется увеличением концентрации других полезных веществ, например, пектина. Кроме того, установлено, что более кислые сорта обладают меньшим аллергенным действием, поскольку в них содержатся вещества, нейтрализующие аллергены.

Также можно вместо свежих яблок попробовать употреблять различные продукты из них – соки, кисели, компоты. Хотя тут стоит помнить, что наибольшее количество витаминов и биологически активных компонентов содержится все-таки в свежих плодах.

Лечение

Если употребление плодов яблок вызывает острые приступы аллергии, то этот фрукт необходимо исключить из рациона. Кроме того, диета пациента, страдающего аллергией на яблоки, не должна содержать и другие потенциально аллергенные фрукты, например, цитрусовые, персики, дыни.

При острых приступах аллергии, больному рекомендуется принимать антигистаминные средства – Тавегил, Супрастин, Лоратадин, Цетиризин, Терфенадин. В некоторых случаях врач может выписать противовоспалительные препараты на основе глюкокортикоидов. Для вывода аллергена из ЖКТ, применяются энтеросорбенты – Полисорб, активированный уголь, Смекта, Энтеросгель.

Читайте также:  Как проявляется аллергия на йодомарин

Профилактика

Яблоки очень полезны, и поэтому нет смысла отказываться от них полностью, даже людям, имеющим склонность к аллергии. Тем не менее, для снижения вероятности появления аллергии, связанной с яблоками следует придерживаться следующих правил:

  • употреблять менее аллергенные плоды – сорта с зеленым или белым цветом кожуры или слегка недозрелые;
  • есть плоды, предварительно сняв с них кожуру;
  • не покупать в магазине слишком блестящие яблоки, так как они могут быть обработаны химикатами;
  • употреблять не сырые яблоки, а печеные плоды .

Люди с аллергией на яблоки могут пройти курс десенсибилизации, при котором в организм регулярно вводится аллерген в микроскопических дозах, так чтобы иммунная система постепенно привыкла бы к нему, и приступы аллергии больше бы не беспокоили человека.

Аллергия на яблоки у детей

Хорошо известно, что детский организм более активно реагирует на большинство аллергенов. Между тем, яблоки и продукты из них часто используются в детском питании. Более того, пюре из яблок нередко используются мамами для прикорма малышей. Закономерно возникает вопрос – не могут ли такие пюре, входящие в рацион грудничка, вызвать у него аллергию?

Это маловероятно, поскольку яблоки, перед тем, как попасть в пюре, перерабатываются (пастеризуются), и в них содержится мало аллергенов. Однако при приеме яблочного пюре у малыша все же могут появиться некоторые признаки аллергии. Чтобы этого избежать, не следует вводить прикорм слишком рано, ранее 4 месяцев со дня рождения малыша. Кроме того, во многих случаях виноваты бывают не яблоки, а прочие компоненты фруктовых смесей, такие, как консерванты и красители. Поэтому в таком случае имеет смысл попробовать продукцию другого производителя. Если же аллергия не проходит, то тогда стоит обратиться к педиатру, который проведет кожный тест и определит, действительно ли у малыша аллергия на яблоки или на что-то другое. Необходимо иметь в виду, что аллергия на яблоки может появляться и у вскармливаемых грудью малышей, чья мама употребляет яблоки в больших количествах.

Источник

Аллергия от яблок у ребенкаАллергия на яблоки — не редкость, ведь они пользуются большой популярностью у детей и взрослых. Что является причиной аллергической реакции – читайте в статье.

Аллергия от яблок у взрослых – причины

Яблоко – уникальный фрукт, содержащий в своем составе большое количество витаминов и микроэлементов, являющихся основой крепкого иммунитета. Бывает ли аллергия на яблоки?

Как таковые, сами по себе яблоки вызывают аллергию довольно редко. Чаще всего основанием проявления аллергических симптомов является перекрестная реакция на пыльцу березы, ольхи или лещины (поллиноз).

Причина заключается в том, что пыльца этих деревьев содержит аллергенные белки идентичные белкам яблока:

  • Mal d 1 — гомолог аллергена березы Bet v1. Содержится в мякоти фрукта. На уровень содержания данного протеина влияет процесс вызревания, продолжительность, место и метод хранения фруктов.
  • Mal d2 — тауматиноподобный белок. Содержится в мякоти фрукта. Высокоустойчив к термической обработке. Остается в неизменном виде в желудочно-кишечном тракте в течение двух часов.
  • Mal d 3 — белок переноса липидов. Основной аллергенный компонент, содержащийся в кожуре яблока, не разрушающийся при термообработке. Зрелые фрукты имеют повышенный аллергический потенциал. Данный протеин признан главным аллергеном в персике, вишне и сливе.
  • Mal d 4 – профилин.

Благодаря данному сходству строения белков иммунная система распознает яблочные протеины как аллергены пыльцы, вызывая аллергические реакции.

Как проявляется аллергия на яблоки разных сортов?

Различные сорта яблок показывают заметное различие выраженных основных аллергенов.

Аллергия на красные яблоки возникает довольно часто, что обусловлено высоким содержанием в них аллергенных белков, таковыми являются сорта: Ред Делишес, Фуджи, Айдаред, Бреберн.

Сорт красных яблокРед Дилишес

Аллергия на зеленые яблоки возникает реже, чем на красные или желтые. Менее аллергенными сортами являются: Гренни Смит и Голден Делишес.

Зеленые яблокиГренни Смит

Пестициды, которыми обрабатывают фрукты для длительного хранения, в том числе, могут вызвать аллергические реакции.

Аллергенные белки в яблоке, как правило, разрушаются при термообработке, поэтому соки, компоты и яблочные пироги и печеные яблоки переносятся многими людьми хорошо.

Аллергия на яблоки у ребенка – что делать?

Популярный вопрос среди родителей – может ли быть аллергия на яблоки у детей?

Аллергия на яблоки у грудничка может возникнуть в случае раннего введения фрукта в рацион, когда детская иммунная система не до конца сформирована, а желудочно-кишечный тракт еще не в состоянии переварить данный продукт.

У ребенка может возникнуть диатез на щеках, жидкий стул, вздутие живота, рвота.

Красные щекиДиатез

Вследствие этого педиатры рекомендую давать яблоко ребенку только по достижении шестимесячного возраста, для этого лучше всего подойдет мякоть зеленых сортов яблок. Наибольшее количество аллергенов находится в кожуре яблока, поэтому перед употреблением фрукта ее следует удалять.

По этим же причинам может возникнуть аллергия на яблочное пюре, в особенности приготовленное из красных яблок.

Аллергия на яблоки — симптомы

Отдельные аллергены, находящиеся в яблоке разрушаются при переваривании в кишечнике, поэтому они могут вызывать только местные реакции при контакте с полостью рта и горлом.

Оральные симптомы — наиболее частое проявление аллергической реакции: большинство людей отмечают першение в горле, а также зуд, покраснение и отек губ, в пределах 10 минут после съедения фрукта, или даже во время жевания или глотания фрукта. Это так называемый «оральный аллергический синдром». Симптомы проходят спустя 15 — 60 минут.

Отек губыАллергическая реакция на яблоко (фото)

Некоторые люди имеют более серьезные реакции после употребления яблок с переменным вовлечением кожи, желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей и/или сосудистой системы.

На коже может проявиться крапивница с отеком тканей (отек Квинке) или без него. При наличии отека чаще всего поражается лицо, губы и веки.

КрапивницаКожная реакция в виде сыпи

Поражение желудочно-кишечного тракта проявляется жжением или болью в желудке, судорогами, рвотой и /или диареей.

Нарушения дыхательных путей проявляются реже: у больных может возникнуть зуд носа, частое чихание, насморк (ринит) и/или кашель, стеснение в груди, хрипы и одышка (астма).

Так же возможно развитие генерализованной реакции с вовлечением кожи и других органов – анафилактический шок, требующий экстренной медицинской помощи. Это самая тяжелая и угрожающая жизни аллергическая реакция, при которой происходит резкое падение артериального давления и потеря сознания.

Методы диагностики

При проявлении симптомов следует обратиться к врачу-аллергологу, который проведет кожное тестирование, а так же назначит лабораторные исследования крови.

Читайте также:  Можно ли делать прививку гепатит при аллергии

Кожное тестирование заключается во введении небольших доз аллергена, путем прокалывания кожных покровов больного. Данный метод позволяет оценить реакцию организма на предполагаемые аллергены в течение 15-20 минут. Противопоказаниями для проведения кожных проб является возраст до 5 лет.

Аллергия от яблок у ребенкаПрик-тест

Лабораторные исследования проводятся для определения в крови уровня специфических иммуноглобулинов IgE к аллергенам яблока. Высокое содержание указывает на наличие аллергической реакции и требует лечения. Данный способ диагностики отлично подходит для маленьких детей, так как полностью исключает развитие нежелательных аллергических реакций в отличие от аллергических кожных проб.

Лечение аллергии

Во-первых, при возникновении аллергии на яблоки следует соблюдать элиминационную диету, то есть исключить аллергенный продукт из рациона, при этом стоит обращать внимание на наличие яблок в различных блюдах: салаты, кондитерские изделия, соусы и пр. и так же избегать их употребления.

Из-за наличия схожих белков может возникнуть аллергия на красные фрукты (слива, вишня и пр.), поэтому их употребление так же стоит исключить.

Медикаментозное лечение заключается в приеме антигистаминного препарата второго поколения, который избавит от таких симптомов как: ринит (насморк), частое чихание, крапивница, отек кожных покровов и пр.

Аллергия от яблок у ребенка

Для облегчения кожных симптомов местно наносят антигистаминную или кортикостероидную (гормональную) мазь: Фенистил гель, Гидрокортизон и пр.

Аллергия от яблок у ребенка

При проявлении тяжелой формы пищевой аллергической реакции следует принять кортикостероидный препарат, например Преднизолон.

Аллергия от яблок у ребенка

Для наиболее быстрого выведения пищевых аллергенов из организма применяются сорбенты: активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель, Лактофильтрум и пр.

Навигация по записям

Источник

Нет ничего удивительного в пищевой аллергии, но покраснеть от вкусного яблока — возможно ли это? Каждый год количество обращений в больницу с выраженными симптомами увеличивается. В чем же причина?

Может ли быть аллергия на яблоки у ребенка?

Воздействие этого плода положительно сказывается на системе пищеварения, на аппетите, но избежать аллергии не могут ни дети, ни взрослые.

Состав фрукта

Полезность яблока неоспорима. Витамины и микроэлементы, представленные в виде железа, меди, йода, цинка и пр., минералы, фруктовые кислоты, макроэлементы, клетчатка и другие составляющие делают фрукт уникальным.

Благоприятно на общее состояние иммунитета действует Витамин С. Почкам, сердцу, мозгу, капиллярам, нервным тканям полезен калий. Стабилизирует артериальное давление натрий. Содержащийся в яблоке фосфор нужен для усвоения кальция.

Возможные аллергены

Чтобы знать, может ли быть аллергия на яблоки у ребенка, нужно понимать опасно ли воздействие бета-каротина, содержащегося в кожице и рядом с ней, на организм. Именно на него зачастую происходит бурная реакция. Зеленый плод не имеет такого пигмента, поэтому аллергия на него фактически не наблюдается.

Возможно, что в организме детей уже есть аллергены, вызванные пыльцой близких по составу растений. Схожесть может стать первопричиной гиперчувствительности, иммунная система среагирует неадекватно.

Различная химия, направленная на сохранность плода от червей или на скорость созревания может также причина вспыхнувшей аллергии.

Причина патологии

Решает будет или нет аллергический всплеск в организме человека его способность игнорировать привычные вещества. Если присутствуют какие-то сбои, значит, на это есть причины:

  • переданное непринятие организмом фрукта по наследству (в генах);
  • дублирующаяся реакция из-за аллергии на схожий по составу продукт;
  • организм не воспринимает красящий красный пигмент фрукта;
  • фрукт подвергся обработке и не был вымыт перед употреблением;
  • был нарушен общи гормональный фон;
  • отравление организма происходит часто, гораздо выше нормы;
  • подверженность организма к инфекциям;
  • Стрессовая ситуация, ослабившая иммунную систему.

Цвет яблок

Следует упомянуть не только про аллергию на фрукт. Как ребенок, так и взрослый одинаково реагируют на сезонное цветение яблонь. Поллинозу подвержены чаще дети в возрастном отрезке — от 3 до 9 лет.

Аллергия может возникать при наличии концентрированной пыльцы в воздухе выше установленного максимального значения и длиться весь период цветения, если не предпринять мер по изоляции или профилактике.

Организм реагирует так — сначала возникает риноконъюнктивит, отекают верхние дыхательные пути и веки, течет нос и слезятся глаза; болезненная реакция на свет; непрерывное чихание; становится тяжело дышать; появляется кашель и пятна на коже.

Осложненные реакции организма могут перерасти в бронхиальную астму или повредить нервную систему.

Обратите внимание! Температура при всех указанных симптомах остается в пределах нормы.

Опасность тяжелых осложнений

Перенести аллергический приступ можно в любой форме:

  1. Самая легкая реакция организма — крапивница. На коже могут появиться пятна и волдыри, которые чешутся. Сопровождается все текущим носом, слезами, болями в горле и повышением температуры. Поведение варьируется от беспокойства к апатии. Сбиваются симптомы антигистаминным препаратом.
  2. Те же высыпания, но в сложной форме — дерматит. К пятнам и волдырям на сгибах рук, животе и лице добавляются сочащиеся ссадины и эрозии. Увеличение поврежденных участков, которые все время мокрые и трескаются называется экземой.
  3. Жидкий стул с кровяным выделением и слизью после съеденного с продуктом аллергена — аллергический энтероколит.
  4. Реакция организма выражена в виде свиста при вдохе, со вздохом не поступает нужного количества кислорода. Такая одышка нередка переходит в приступ астмы. Диагноз — бронхоспазм.
  5. Надуваются ткани лица, отекает гортань, дыхательные пути перекрыты — так протекает реакция организма отек Квинке. При несвоевременном оказании помощи исход очевиден.
  6. Наиболее сложная реакция организма на аллерген выражена в анафилактическом шоке. Одновременно с кожными воспалительными процессами понижается артериальное давление, затрудняется дыхание, теряется сознание. Заканчивается все комой и смерть.

Аллергия и отравление – разница

Сложно без результата анализа диагностировать аллергию или остановиться на пищевом отравлении. А может это организм среагировал, поскольку ранее уже с ним подобное случалось или просто ребенку не следовало переедать.

Раз наевшись яблок в неограниченном количестве, можно испытывать резкую боль в животе, чесаться и сипеть от одного взгляда.

Настоящая пищевая аллергия не наступит от фрукта, сколько на него не смотри. Кусочек должен быть съеден, чтоб реакция захватила весь организм.

Ключевым моментом, отличающим аллергическую реакцию от пищевой непереносимости, является малое количество. Оно неспособно являться причиной расстройства желудочно-кишечного тракта, с которого начинается непереносимость.

Пищевая реакция возникает не сразу и протекает стабильно и затянуто, тогда как аллергия возникает сразу внезапно и протекает быстро от легкой до тяжелой формы при непринятии должных мер.

Как проявляется реакция?

Как должен понять родитель, что началась аллергия на яблоки?

Симптомы аллергии

В рамках одного часа проявятся следующие симптомы:

  • кожа краснеет, начинает шелушиться и сохнуть;
  • неприятные ощущения во рту — жжет и покалывает;
  • лицо отекает;
  • глаза слезятся;
  • случаются колики, вздутие живота, запор;
  • ощущаются рвотные позывные и тошнота.

При осложнениях аллергиками испытывается затрудненное дыхание, нос закладывает, горло и язык отекает. Эти признаки могут сопровождаться головокружением и слабостью во всем теле. Уже на этой стадии визит к врачу обязателен, чтоб не довести течение аллергии до анафилактического шока.

Признаки отравлений

Отравление тоже ответная реакция организма. Вызывается не на аллерген, а на вредные или токсичные микробы и вещества. Отравление проявляется в трех формах:

  1. Расстройство, вызванное выходом из строя слизистой оболочкой желудка или кишечника. Оно сопровождается болями и дискомфортом в животе, тошнотой и рвотой — гастроэнтероколит.
  2. Когда токсины попадают в кровь, реакция организма на инфекцию отвечает общей слабостью и вялостью, ознобом, мышечной, суставной и головной болью, повышенной температурой, тошнотой и рвотой — интоксикация.
  3. Рвота и диарея приводит к обезвоживанию организма, которое диагностируется по жажде, слабости, головной боли, тошноте, рвоте, диарее, низкому мочеотделению, учащенному сердцебиению, сухости слизистых.

Как выявить патологию?

Метод исключения

Определить, что послужило проявлению признаков в организме — аллергия или отравление можно исключением из рациона тех продуктов, в которых могут содержаться аллергены.

Если это аллергия, то полное отсутствие аллергена и принятая таблетка могут свести на нет всю реакцию, отравление же продолжит протекать до медикаментозного вмешательства.

Но использовать один метод не следует, так как аллергическая реакция может привести к осложнению очень быстро, все же следует обратиться к врачу.

Визит к врачу

Заметили, что аллергия на яблоко у ребенка повторяется вновь, появляются знакомые симптомы, необходимо незамедлительно отправиться к врачу. Очень важно уметь грамотно рассказать, какой яблочный продукт съеден и в каком количестве, как среагировал организм и как болезнь начала проявляться.

Невозможно по первым признакам организма точно определить отравился ребенок, простудился или действительно аллергик. Необходимо провести сложную комплексную диагностику с клиническими и лабораторными методами исследования. Аллерголог не единственный врач, посещение которого надо запланировать. Второй врач — гастроэнтеролог.

Как найти причину аллергии? — Доктор Комаровский

Анализы

Уточнить диагноз помогают проведенные пробы на коже в области локтя. Аллергеном проводится по маленькой царапине и через две минуты анализируется проявившееся высыпание или покраснение в этом месте.

Недостаточность реакции дает основание для увеличения глубины надреза. Такая внутрикожная проба проводится стационарно и контролируется врачом.

Получить больше информации можно из взятой из вены крови. Отличается этот анализ достоверностью. Проводится в том случае, когда сила реакции организма на аллерген не изучена и проводить любые кожные пробы будет опасно. Только этот анализ проводится людям с псориазом и экземой.

Существует также специальный тест от аллерголога на определение антител сыворотки крови к пищевому аллергену, а также дополнительные исследования:

  • биопсия тонкой кишки с помощью гастроскопии;
  • проведение оценки кишечника и его слизистой и пр.

Как лечить аллергию?

Лечение аллергической реакции персонализировано. Определяет ее ход и метод лечащий врач.

Препараты

Для вывода аллергена из организма необходимо употребление сорбентов:

  • Активированного угля,
  • Полисорба,
  • Энторосгеля.

Вызванные им проявления нейтрализуются антигистаминами:

  • Тавегилом;
  • Супрастином;
  • Кларитином;
  • Зодаком;
  • Зиртеком.

В сложных случаях добавляются кортикостероиды, анафилактический шок сбивается уколом эпинифрина.

Нередко помогает курс терапии по выработке привыкания иммунитета к аллергену. Несколько лет в организм водятся аллергены от незначительных доз до обширных, добиваясь его спокойной реакции.

Народные средства

Не стоит пренебрегать богатым опытом народной медицины, ведь эта мудрость передавалась с древних времен, когда лекарства и не было в помине. Эффективно пережевывать медовые соды с чаем. Месяц регулярного употребления приводит к очевидному улучшению. Шесть месяцев могут привести к полному исчезновению всякой аллергической реакции.

Важно! Мед следует применять аккуратно, если организм среагировал на цвет яблони.

Мумие – отличное средство с эффективностью выше 90%. 1-2 грамма натурального мумие растворяется в 100 мл воды. Принимается по 1 столовой ложке перед едой дважды в день. Внешние проявления обрабатываются раствором. Не следует начинать прием при запланированном мероприятии на вечер, так как мумие – мочегонный препарат и слабительное средство в одном.

Диета

Во время лечения, после него и для того, чтобы аллергия на яблоки у ребенка не возникла вновь, следует придерживаться базовой диеты. Она разрабатывалась для снижения антигенной стимуляции организма. Не имеет значение, определен аллерген или нет.

Комплекс базовой диеты заключается в исключении из принимаемой пищи всех продуктов, вызывающих аллергическую реакцию (яиц, рыбы, мяса любого, кроме говядины, орехов, овощей, красных фруктов и ягод, меда, шоколада, цитрусовых). Придерживаться ее следует не менее недели, а тем, у кого предрасположенность к аллергической реакции даже не пищевой, такой рацион необходимо иметь постоянно.

Профилактика и прогноз

Сварите или запеките фрукты. Вся полезность останется, а общий аллергический фон снизится. Яблочный компот, сушенные фрукты также наполнят организм ценными элементами не влияя на здоровье.

При грудном вскармливании маме следует избегать принятия в пищу яблок как можно дольше в качестве профилактической меры предупреждения аллергической реакции организма у младенцев.

Взрослым и детям постарше в качестве профилактики следует:

  • не пропускать консультацию аллерголога;
  • употреблять плоды, точно зная приусадебный участок, где растет яблоня, с которой их собрали;
  • употреблять препараты и добавки, укрепляющие иммунную систему.

Никогда не пытаться устранить симптомы самостоятельно, только профессиональный врач должен определять причину и устранять ее.

Как узнать на что у вас аллергия?

Яблоки — действительно полезный фрукт, от которого нельзя отказываться совсем. Склонность к аллергии обязывает хорошо помыть купленный в магазине или на продуктовом рынке плод с использованием губки или щетки. Красную кожуру лучше срезать, снимая слой побольше, чтоб избавиться от скопившихся аллергенов.

Первый укус способен проиллюстрировать возможную реакцию организма, поэтому после него следует сделать паузу.

Чрезмерное употребление – одна из основных причин возникновения аллергической реакции. Яблоки не стоит переедать даже тем, кто чувствует себя от них превосходно. Рекомендуемое количество плодов в день – три штуки.

Источник