Аллергия от эфирного масла корицы

Аллергия от эфирного масла корицы thumbnail

DELETED

Эфирные масла апельсина и корицы попали на кожу,сильное покраснение,немного горит,хоть и смыла тщательно.Что делать?

Это, вероятно, проявление аллергической реакции, вызванное непереносимостью какого-то компонента масла (скорее всего корицы), либо Вы использовали синтетическое «эфирное масло». В первом случае покраснение должно пройти само собой, если конечно это не острая непереносимость. В случае не качественного эфирного масла может быть химический ожег. Если покраснение не пройдет в течении суток, обращайтесь к врачу! Можно смягчить увлажняющим кремом, желательно детским.

P.S. на всякий случай, маслами какой фирмы Вы пользовались?

у меня тоже было такое…..только вместо ожога началась сильная аллергия…..попробуйте смазать жирным детским кремом и выпить противоаллергическую таблетку)типа супрастин или тавегил)

На будущее: любое из эфирных масел у некоторых людей с высокочувствительной кожей может вызывать аллергию. Это случается крайне редко, но в целях безопасности рекомендуется проводить тест на переносимость эфирных масел. Для этого следует развести несколько капель масла с небольшим количеством любого растительного масла и нанести в область запястья. Если в течение 12 часов масло не вызвало у Вас какой-либо аллергической реакции его можно использовать.

DELETED

Смазала кремом,все прошло.Спасибо! у меня неразведенное попало,значит оно синтетическое?(((настоящее вроде ж тоже вызвать ожог может?
апельсин-флора фарма,а корица-аспера

Пожалуйста! Натуральное тоже конечно же может, просто аллергическая реакция ) А корица сама по себе может вызвать покраснение и жжение.

При прямом попадании эфирных масел на кожу надо сразу смазать это место любым РАСТИТЕЛЬНЫМ маслом, т.к. ЭМ растворяются в растительных жирах. Затем растительное масло легонько снять ватным тампоном. Процедуру повторить, если в этом есть необходимость, т.е. намазать- протереть, намазать- протереть.
НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ нельзя промывать обожженное место водой. Это только усугубит.
Крем тоже может помочь, т.к. там содержатся жиры, но крем будет менее эффективным, чем намазать растительным маслом.
И по реакции кожи не надо судить о натуральности происхождения масел. Это неверно полагать, что если кожа горит, то масло синтетическое.
Любое эфирное масло вызовет ожег кожи, если его нанести неразбавленным. А уж тем более корица и апельсин!!! 100%-ные ожеги!!!
В неразбавленном виде можно на кожу наносить лишь несколько масел, например, лаванду, точечно чайное дерево, мирт и т.д.

DELETED

Подскажите, пожалуйста! Неделю назад обожгла кончик пальца горячим маслом мяты (оставался в лампе, а я нечаянно схватилась). Сначала думала, что волдырь вскочил, но оказалось, что появился как будто роговой слой, кожа потеряла чувствительность в этом месте, точнее, ощущение, как будто на палец воск налип, а сейчас это всё начало слегка желтеть. Подскажите, пожалуйста, что делать! Честно говоря, сомневаюсь, что масло было натуральным 🙁

Сделайте аппликацию из растительного масла и лаванды или просто из одной лаванды, она очень хорошо помогает при ожегах и усиливает регенерацию кожи.

Лена Лохно, +1 все абсолютно верно, приятно читать грамотные советы

Ожог и аллергия — это совершенно разные вещи, не надо их путать.
аллергия здесь вообще непричем, дело в химическом составе эфирных масел, которые при нанесении в неразведенном виде на кожу могут вызвать химический ожог.
и для профилактики ожогов , напоминаю из школьной программы по химии — эфиры НЕ растворяются в воде — НИКАКИЕ НИКОГДА. самое большое количество неправильного применения масел, результатом которого явился ожог — это добавление чистого эфирного масла прямо в воду (ванна). Чтобы ожогов не было масло добавляется в какой-либо эмульгатор (молоко, сливки, и т.д) и только потом в воду.
если уж ожог есть, то все как написала Лена, растительное масло или лаванда вас спасут. Кстати, при ожогах слизистых оболочек — также растительное масло.

Писал уже в соседней теме — точно жжет масло корицы. Это опробовал на себе. На другие масла моя кожа не реагирует.

Любое натурально эфирное масло, нанесенное на кожу в чистом виде может привести с раздражению и даже ожогу. Самое лучшее средство от ожогов-масло ростков пшеницы.

Habiba, корица само по себе жгучее масло

Ирина Старова

После приема ванной с маслом апельсина сладкого появилась сыпь мелкая на задней поверхности обеих ног, немного на животе. К вечеру очень зудит. Скорее всего аллергическая реакция на цитрусовые. Сыпь не проходит уже неделю.

Светлана Макарова

Ирина, у меня тоже самое(( Что делать?!

Ирина Старова

Светлана, была у дерматолога. Прописал кларитин (лоратадин), тавегил уколы 5 дней, диета строгая. Все прошло. Еще мне прописала мазь гормональную и болтушку(по рецепту в аптеке). Но я начиталась отзывов о гормональных мазях так и не рискнула. Болтушку заказала — но тоже не мазалась нею)))). Уже ела мандарины, в чай немного лимона ложу — нормально. Но когда обсыпало зрелище было жуткое))))

Светлана Макарова

Ирина, да я пью тавегил… мазать что-то ничем не помагает( Надо кларитин что-ли еще купить. Спасибо) Перестарались)))

Ирина Старова

Светлана, 100%. А чем мажете? Мне прописали мазь Элоком. но я не рискнула, так как и так сошло. Диета обязательно. В интернете можно найти противоаллергичесская. Или напишете я напишу, что мне врач запретила есть

Источник

Аллергия на корицу развивается очень редко. Определить, что аллергические реакции возникают именно на эту специю достаточно сложно, все дело в том, что в чистом виде порошок корицы не используется, в самом минимальном количестве его добавляют в продукты питания, некоторые косметические средства и ряд лекарств.

Тем не менее, понять, что специя вызывает специфическую реакцию иммунной системы можно по ряду характерных симптомов.

Немного про корицу

Пряности в кулинарии используют с целью улучшения вкуса блюд, но они обладают и некоторыми лечебными свойствами.

Корица – это кора от коричного дерева, произрастающего в Индии, Китае, на Цейлоне и в других государствах Азии.

Пряность продается в виде молотого порошка или в виде трубочек коры, покупать лучше последний вариант, так как в измельченную специю могут добавить и другие компоненты.

Свой вкус и аромат корица приобретает за счет эфирного масла. Целебные свойства пряности объясняются входящими в ее состав пищевыми волокнами, дубильными веществами, минералами и витаминами.

Регулярное употребление блюд с небольшим количеством корицы полезно:

  • Для улучшения мозговой деятельности. Пряность можно давать и детям, под ее влиянием усиливается концентрация внимания и укрепляется зрение.
  • Для профилактики воспалительных и инфекционных заболеваний ЖКТ. Корицу рекомендуется включать в рацион при диарее.
  • Для профилактики болезней сосудов и сердца. Приправа уменьшает отложение холестерина в сосудах, повышает их эластичность, нормализует давление. Полезно использовать рецепты с корицей в пожилом возрасте, доказано, что специя приостанавливает расстройства памяти.
  • Как средство для укрепления иммунитета.
  • При похудении. Напиток из пряности и меда способствует выведению ненужных токсинов, улучшает работу кишечника, уменьшает аппетит.

Корицу желательно включать в свой рацион во время эпидемий гриппа. Напитки на ее основе предотвратят заражение вирусом, а во время заболевания помогут уменьшить симптомы интоксикации и ускорят выздоровление.

Ароматная пряность приносит немало пользы, к ее употреблению в небольших количествах нет абсолютных противопоказаний, кроме одного – аллергии.

Гиперчувствительность в виде различных симптомов может появиться как при употреблении пищи с корицей, так и при использовании лекарств и косметики, в которые добавлено эфирное масло или порошок растения.

Читайте также:  Как может проявляться аллергия на витамины

Причины аллергии на корицу

Основная причина непереносимости корицы – атипичная реакция иммунной системы на компоненты пряности.

Симптомы аллергии появляются:

  • При употреблении продуктов с пряностью. Это могут быть хлебобулочные изделия, конфеты, ликеры, маринады. Очень часто производитель не указывает полный состав используемых специй, поэтому очень трудно сразу заподозрить корицу, как источник аллергенов.
  • При вдыхании душистого аромата специи. Обычно аллергия на запах приводит к развитию преимущественно респираторных нарушений.
  • У грудных детей, если кормящая мама ела блюда с корицей. У малышей аллергия может возникнуть на самое минимальное количество продукта.
  • При использовании некоторых лекарств. Экстракт и эфирное масло корицы входят в лекарства от простуды, коричное масло в небольшом количестве может содержаться в разогревающих мазях. Если установлена аллергия на корицу, то нужно внимательно изучать состав каждого медпрепарата.
  • При использовании косметики с корицей. Порошок или масло добавляют в крем, шампуни и духи.

Развитие непереносимости иногда при употреблении корицы возникает время от времени.

Качественную специю приобрести удается не всегда, в порошок корицы часто добавляются другие ингредиенты, делается это с целью снижения себестоимости продукта.

И именно эти дополнительные компоненты могут содержать аллергенные для человека белки.

Поэтому так важно установить, с чем связаны дискомфортные ощущения после наружного или внутреннего использования пряности.

Нужно помнить, что можно и самим спровоцировать аллергию на корицу. Происходит это чаще всего при неумеренном употреблении пряности в течение долгого времени.

Оптимальный объем специи – одна чайная ложечка в день. Ограничить применение блюд с корицей нужно при развитии болезней органов пищеварения, так как во время воспалительных процессов нагрузка на ЖКТ должна быть снижена.

Симптомы аллергии

Клиническая картина аллергии на корицу определяется путем попадания в организм пряности и степенью восприимчивости иммунной системы.

Симптомы непереносимости могут быть как совсем незначительными, так и угрожающими жизни, и они схожи с симптомами пищевой аллергии.

Если аллергия развивается только при вдыхании запаха, то проявления чаще всего ограничиваются респираторными изменениями, может быть покраснение лица и отечность кожи.

При попадании пряности внутрь затрагивается не только дыхательная система, но пищеварительная, а также кожные покровы.

При легком протекании аллергии на корицу чаще всего возникают следующие симптомы:

  • Аллергический ринит, проявляющийся чиханием, выделением слизи, заложенностью носа, зудом;
  • Затруднение дыхания и одышка;
  • Покраснение глаз и слезоточивость;
  • Отечность оболочек ротовой полости, в том числе языка и губ;
  • Тошнота, реже рвота.

Аллергия на пряность средней степени тяжести проявляется:

  • Кожными реакциями – покраснением лица и всего тела, пузырчатыми высыпаниями, интенсивным зудом;
  • Нарастающей отечностью;
  • Приступообразным кашлем;
  • Тяжело протекающей диареей и сильной рвотой.

Использование при аллергии на корицу крема или мазей с маслом либо порошком пряности сначала приводит к покраснению, сыпи, зуду.

В последствие может развиться дерматит, плохо поддающийся лечению.

Самая опасная реакция на корицу – анафилактический шок. Анафилаксия может возникнуть даже при употреблении щепотки пряности, срочно вызвать скорую помощь необходимо, если фиксируется следующая симптоматика:

  • Сильная одышка;
  • Тахикардия;
  • Падение АД;
  • Резкое побледнение кожи;
  • Полуобморочное состояние.

При анафилактическом шоке все противошоковые лекарства нужно ввести как можно раньше, от этого зависит жизнь человека.

Возможна ли аллергия на масло корицы

Масло корицы – это концентрация летучих веществ и самых основных химических составляющих пряности.

И естественно, что масло может вызвать аллергическую реакцию и очень часто она возникает даже при вдыхании аромата продукта.

Лечебные и ароматические свойства коричного масла широко используют в косметологи, медицине, для изготовления жвачек и конфет.

При непереносимости масла появляются точно такие же симптомы, как и при аллергии на саму корицу в чистом виде.

Противопоказания к употреблению

Как уже сказано, не стоит слишком увлекаться пряностью и тогда она улучшит функционирование всего организма.

Передозировка корицы вызывает головную боль, выраженную слабость, депрессивное состояние.

Строгих противопоказаний к употреблению специи нет, но не желательно ее включать в состав блюд при беременности и до достижения ребенком возраста трех лет.

В корице присутствует и такое вещество как кумарин, оно может нанести вред печени в тех случаях, когда этот орган уже имеет патологические изменения.

Поэтому корица запрещена людям с остро протекающими или хроническими болезнями печени.

Самое минимальное количество кумарина находится в корице, экспортируемой с Цейлона, и если отказаться от пряности нет желания, то нужно приобретать именно эту.

Лечение аллергии на корицу у детей и взрослых

Если аллергия на корицу установлена, то нужно полностью отказаться от контакта с пряностью. Это значит, что нужно проверять на наличие специи продукты питания, медикаменты и косметику.

Симптоматика аллергической реакции на корицу нейтрализуется приемом ряда лекарственных средств, это:

  • Антигистаминные препараты. Их применение блокирует дальнейшее высвобождение гистамина и способствует устранению симптомов заболевания. Назначают:
    • Супрастин. Данный антигистамин относится к лекарствам первого поколения. Его достоинство – быстрый эффект, поэтому Супрастин рекомендуется пить при выраженных реакциях непереносимости и для купирования начинающейся отечности и анафилактического шока. Препарат назначают два раза в день в возрастной дозировке, лекарство редко пьют более 10 дней, необходимо учитывать, что этот антигистаминный препарат снижает внимательность и приводит к заторможенности, детям его назначают в низких дозировках, но лучше использовать Фенистил в каплях.
    • Зиртек или Зодак. Эти лекарства из последнего поколения антигистаминов действуют длительно, хорошо устраняют респираторные и кожные проявления аллергии. Детям чаще назначаются в виде капель после 6 месяцев.
    • Лоратадин. Лекарство начинает действовать примерно через 30 минут и обладает пролонгированным действием. Лоратадин оптимально снимает отечность и зуд с кожных покровов, способствует устранению респираторных проявлений аллергии. Выпускается в виде таблеток и сиропа. Детям чаще прописывают сироп, но до двухлетнего возраста его обязательно должен назначить врач.
  • Энтеросорбенты – препараты, нейтрализующие аллергены и ускоряющие их выход из организма. При любой пищевой аллергии прием сорбентов ускоряет исчезновение всех симптомов и значит способствует выздоровлению. Использовать сорбенты необходимо как минимум три дня, принимают их за час до еды и только отдельно от других лекарств. При устранении аллергии на корицу у детей и взрослых можно пить уголь активированный, Фильтрум, Полисорб, Энтеросгель. Все препараты даются в возрастной дозировке.
  • При развитии аллергического ринита полость носа нужно промывать Долфином, Аквамарисом или обычным физ. раствором. Промывание способствует быстрому выведению аллергенов и облегчает дыхание.
  • При поражении кожи обязательно используются мази с противозудными и антиаллергическими компонентами. При незначительных кожных изменениях, во время беременности и при лечении детей использовать самостоятельно можно только негормональные средства. Аллергические изменения на коже хорошо снимаются Фенистил-гелем, Гистаном, мазью Вундехил, Элиделмом. Недостаток у этих препаратов один – они плохо помогают при выраженных изменениях и медленно устраняют основные элементы сыпи. Большей эффективностью обладают гормональные мази – Гидрокоризоновая, Преднизолоновая, Адвантан, Дермовейт. Их назначить может только врач, при использовании мазей с гормонами обязательно нужно учитывать все правила и кратность их нанесения.

Длительность медикаментозной терапии подбирается врачом в зависимости от тяжести аллергических проявлений.

Читайте также:  Как убрать аллергию с лица от маски

При анафилактическом шоке используют инъекционные препараты – Преднизолон, Адреналин, больного часто помещают в стационар, где контролируют функционирование сердца и дыхательной системы.

При лечении аллергии на корицу обязательно нужно придерживаться гипоаллергенной диеты.

Временно нужно отказаться от растительных продуктов с яркой окраской, наваристых бульонов, копченостей, сладостей.

Перейти нужно на употребление каш, легких супов, молочнокислой продукции. Нужно не допускать развитие запора, так как из скопившихся каловых масс выводятся токсины, и это усиливает интоксикацию.

Профилактика

Людям с аллергией на корицу необходимо внимательно относиться к выбору продуктов питания в магазине.

Не стоит и держать дома коричный порошок, так как его запах будет раздражать дыхательные пути.

В некоторых случаях развитие непереносимости корицы предотвращает соблюдение следующих правил:

  • Пряность необходимо приобретать только качественную. Лучше если это будут рулетики коры, так как подделать их гораздо сложнее.
  • Если вы корицу в свой рацион вводите впервые, то начать нужно со щепотки специи. Если это количество, употребляемое в течение нескольких дней, не меняет в худшую сторону самочувствие, то объем порошка можно увеличить. Только не стоит забывать, что безопасная норма корицы в день – одна чайная ложка.
  • Детям до трех лет эту пряность не дают. У малышей еще не до конца сформирована пищеварительная система. Ферменты вырабатываются не в полном количестве и потому могут не справиться с полным расщеплением компонентов корицы.
  • Не нужно сильно налегать на пряность при остро протекающих гастритах, панкреатите и других заболеваний органов пищеварения.
  • Необходимо постоянно укреплять иммунитет. Если иммунная система работает без сбоев, то она чаще всего сама справляется с большинством чужеродных белков.

Аллергия на корицу диагностируется только в исключительных случаях. И победить эту болезнь легко – достаточно вовремя пролечиться и исключить дальнейшее влияние пряности на организм.

А тем, кто любит душистую корицу, но не переносит ее, можно попробовать мускатный орех, он по вкусу чем-то напоминает коричный порошок.

Источник

аллергия на эфирные маслаИспользуйте патч-тесты, чтобы не быть как Даша

Да, аллергия на эфирные масла бывает. Неизвестно, с чьей лёгкой руки постулат о том, что если чистый эфир не содержит белков, то он не способен вызвать аллергическую реакцию, попал в интернет. Но этот миф прижился, и широко растиражирован продавцами эфирных масел по всему миру.

(Last Updated On: 24.03.2018)

Основан этот миф на двух главных факторах: на недостатке информации и маркетинговых уловках.

Давайте обратимся к фактам и научным исследованиям.

Аллергия, сенсибилизация, раздражение

Аллергия — один из 5 типов гиперчувствительности организма, а именно — анафилактический тип. И вот на этой фазе обычно начинается жонглирование терминами и прочий цирк.

На сайте одного зарубежного производителя качественных эфирных масел висит текст следующего содержания: «Поскольку эфирные масла, сертифицированные как (тут название сертификата, который я не буду называть, поскольку неинформированность маркетолога — не свидетельство плохого качества продукта. — Прим. автора), на 100% состоят из летучих ароматических соединений и не содержат никаких молекул белка, они не могут вызывать истинных аллергических реакций». А следующей фразой: «Однако, у каждого человека — свой порог чувствительности, и эфирные масла могут вызывать нежелательную реакцию у некоторых людей». А дальше — вот такие симптомы:

  • Боль, отеки, гиперчувствительность кожи
  • Зуд
  • Раздражения, сыпь, язвы
  • Расстройства пищеварения
  • Затруднения дыхания.

Иными словами, перечислены все привычные симптомы аллергии. Только называется всё это как-то иначе.

Уважаемый читатель, насколько вам важно, как именно называется такая реакция — аллергия, сенсибилизация, раздражение, истинная это аллергия — или так себе, ложная, если симптомы — одни и те же? Вы будете успокаивать своего ребёнка, которого вы помазали кремом с эфирными маслами, словами: «Не ори, твои язвы — не истинная аллергия на эфирные масла, а всего лишь сенсибилизация и индивидуальная непереносимость, обусловленная сугубо психологическим эффектом»?

Но отложим сенсибилизацию и раздражение и посмотрим, может ли быть истинная аллергия на эфирные масла.

Аллергены в составе эфирных масел

Почти все аллергены являются белками или полипептидами. Это большие молекулы, состоящие из нитей аминокислот. Некоторые полипептиды содержат всего несколько аминокислот, тогда как белки могут содержать их тысячи. Дистилляция, при помощи которой получено эфирное масло, исключает присутствие в итоговом продукте больших молекул. Большинство белков и полипептидов в 100−1000 раз больше, чем самые крупные соединения, найденные в эфирах.

Отсутствие в эфирных маслах белков и полипептидов, вызывающих аллергические реакции, означает, что если у человека есть аллергия на какое-то растение, то на эфирное масло, полученное из этого растения, аллергии быть не должно.

Но значит ли это, что аллергия на эфирные масла в принципе не существует? Нет, потому что эфирные масла содержат гаптены, фенолы, гипероксиды и эпоксиды (в зависимости от степени окисленности эфирного масла). А эти вещества — сильные аллергены, и это доказано исследованиями.

Фенолы в составе эфирных масел

Фенолы в составе эфирных масел также способны вызывать аллергическую реакцию. Потенциально аллергенные фенольные соединения, присутствующие в эфирных маслах, включают в себя:

  • эфиры фенола;
  • фенольные сесквитерпены;
  • фенольные дитерпены.

Тимол, эвгенол, карвакрол — всё это фенолы. Эти компоненты обладают множеством полезных свойств: антибактериальным, антисептическим, дезинфицирующим. Но эфирные масла, богатые фенолами, требуют особой осторожности в использовании: применять их нужно в течении коротких промежутков времени и в низкой концентрации.

Гаптены и аллергия на эфирные масла

Эфирные масла содержат высокую концентрацию малых молекул, называемых гаптенами, которые могут связываться с белками, присутствующими в организме. При связывании образуются химические соединения, так называемые гаптеновые белки. Гаптеновые белки вызывают ответ иммунной системы организма — аллергическую реакцию.

Пример того, как воздействие гаптена вызывает иммунный отклик, — хорошо известная реакция на растения семейства сумаховых, вызываемая гаптеном урушиолом12. Ещё один пример гаптена — пенициллин, он способен вызывать анафилаксию13. Даже некоторые элементы, такие как никель, могут вызывать иммунный ответ, когда они связываются с белками, хотя сами белка не содержат14.

Спирты и эфиры

Аллергические реакции на эфирные масла достаточно редки, но при этом хорошо изучены и документированы. Аллергические реакции могут вызывать даже распространенные и хорошо изученные эфирные масла, например, чайное дерево16 и лаванда2. Аллергенами в составе эфирного масла лаванды являются гераниол20, линалоол, линалилацетат23, и их роль в проявлении контактного аллергического дерматита хорошо изучена. Наиболее часто эфирное масло лаванды используется в парфюмерии и косметике. Однако исследование японских ученых показало, что 4% пациентов с проявлениями аллергии на косметику чувствительны к эфиру лаванды.

Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы не пропустить новые статьи и рецепты!
@aromaesthetica

Другое исследование доказывает, что 35 известных эфирных масел, включая бергамот, ромашку, герань, иланг-иланг, могут вызывать аллергические реакции19.

Окисление эфирных масел и аллергические реакции

Итак, даже хорошо известные и изученные эфирные масла способны стать причиной аллергической реакции несмотря на чистоту и качество. Есть ещё одна проблема: эфирные масла со временем окисляются, меняется их состав. Окисление эфирных масел и их компонентов может стать причиной аллергической реакции.

Так, гераниал, продукт окисления гераниола, намного чаще вызывает аллергические реакции, чем исходное соединение.

Эпоксиды, образующиеся в результате окисления эфирного масла чайного дерева, были чётко идентифицированы как аллергены. Неудивительно, что аллергические реакции на выдержанное оксилившееся эфирное масло чайного дерева были сильнее, чем реакции на свежее эфирное масло. Аналогично, когда эфирное масло лаванды подвергается воздействию воздуха, линалацетат окисляется до гипероксидов и эпоксидов, мощнейших аллергенов.

Проще говоря, испорченные окислившиеся эфирные масла с высокой степенью вероятности могут вызвать аллергическую реакцию.

Безопасны ли чистые эфирные масла «фармакопейного качества»

Можно встретить утверждение, что неблагоприятные реакции могут возникнуть лишь в случае применения фальсифицированных эфирных масел или эфиров, полученных с нарушениями технологий. При этом подразумевается, что эфирные масла с какими-то сертификатами «терапевтического класса» аллергию вызывать не могут. Это тоже уловки.

  • Не существует никакого «терапевтического класса», «фармакопейного качества», потому что ни одно государство в мире по сей день не регулирует и не контролирует такие спецификации. Это всего лишь маркетинговая терминология, которой оперируют производители и продавцы эфирных масел.
  • Технологические посторонние примеси не провоцируют аллергические реакции. Даже если такие примеси присутствуют в составе эфирного масла, их концентрация слишком мала, чтобы вызвать аллергию, и эти примеси вовсе не обязательно токсичны.
  • Почти все аллергические реакции на эфирное масло вызываются собственными природными компонентами эфира. Примеры:

    • Эфирное масло душицы (орегано) способно вызвать аллергическую реакцию, поскольку содержит карвакрол (до 80%), известный аллерген (см. выше).
    • Эфирное масло корицы способно вызвать аллергическую реакцию, поскольку на 65−80% состоит из циннамальдегида, известного аллергена.
    • Эфирное масло бергамота фототоксично, поскольку содержит 0,3% бергаптена, мощного фотосенсибилизатора.
Читайте также:  При беременности может быть аллергия на сладкое

И, как уже было сказано выше, любое эфирное масло со временем окисляется, меняя свой состав и свойства, что увеличивает риск неблагоприятной реакции.

Эфирные масла для лечения аллергии

Существует ещё один миф, утверждающий, что аллергикам противопоказаны эфирные масла. Но многие эфирные масла обладают антигистаминными свойствами и успешно используются для лечения аллергических реакций. Об этом я расскажу в отдельной статье.

Меры предосторожности при хранении и использовании эфирных масел

С 1997 года дерматологи отмечают существенный рост числа случаев аллергических реакций на эфирные масла, что связывают с взрывным ростом количества адептов ароматерапии.аллергия на эфирные масла. Статистика по обращениям в токсикологические центрыСтатистика по обращениям в токсикологические центры США с инцидентами, связанными с применением эфирных масел. Большинство инцидентов относятся к категории «незначительные», но обратите внимание на тенденцию.Увы, совершенно безопасных лекарств не существует. Повод ли это отказаться от средств ароматерапии и эфирных масел вообще? Ни в коем случае. Хотя многие эфирные масла потенциально опасны, при надлежащем обращении риски, связанные с их использованием, минимальны. Если вы знаете, что делаете и соблюдаете меры предосторожности, вы можете получить небольшое раздражение или дискомфорт, но серьёзные проблемы маловероятны.

Роберт Тиссеранд и Родни Янг в своей книге24 утверждают, что риск аллергии на эфирные масла в рамках ароматерапевтических процедур оценивается менее 0,01% (1 к 10 000) от всего населения планеты. Эта цифра примерно в 100 раз меньше количества людей, проявляющих чувствительность к парфюмерным ароматизаторам в целом. При этом преимущества использования эфирных масел многократно перевешивают риски.

  • Для окисления эфирного масла нужен кислород, поэтому важно хранить эфирные масла в прохладном тёмном месте, вдали от источников света, с плотно закрытой крышкой. Процесс окисления ускоряется при более высоких температурах и при воздействии света. Срок годности варьируется для разных эфирных масел, самые недолговечные — цитрусовые эфиры. Их срок годности истекает через 9−12 месяцев с момента производства, поэтому их нужно хранить в холодильнике.
  • Не храните эфирные масла более трёх лет. Некоторые эфирные масла (например, эфирные масла пачули, сандала, мирры), фактически становятся лучше от времени. Но это не касается других эфиров. Поскольку окисление может привести к образованию мощных аллергенов, использование испорченных или окисленных эфиров — риск непредсказуемых побочных реакций.
  • Состав эфирного масла неизбежно меняется со временем. Неизвестно, как продавец хранил эфирное масло, в каких условиях его транспортировали. В лучшем случае вам покажут хроматограмму эфира, но забудут сказать, что отображает она состав тестового образца определенной партии, и говорит хроматограмма только о составе в конкретный срез времени. Прошедшего времени. (При этом наличие хроматограммы — не гарантия натуральности, качества и т. п. Но это уже тема для отдельной статьи).

Абсолютно безопасных для всех людей эфирных масел не существует. Вот почему патч-тест перед использованием нового эфирного масла рекомендуется делать всегда.

Если после нанесения на кожу чистого эфирного масла или средства с эфирными маслами вы отмечаете развитие нежелательной кожной реакции (сыпь, крапивница, покраснение, зуд) — нанесите на пораженное место растительное масло. Не пытайтесь смыть эфирное масло водой: вода лишь усилит реакцию!

Библиография

К сожалению, вся библиография, представленная здесь и раскрывающая тему аллергии на эфирные масла, англоязычная, и пока неполная. Некоторые материалы есть в открытом доступе, некоторые вы можете найти в академических онлайн библиотеках (доступ по запросу или по платному абонементу). Ищущий да обрящет. Источников на русском языке практически нет, а те, что есть, тиражируют безымянные «мнения» и слухи.

  1. Schempp C.M., Schopf E., Simon J.C. Plant-induced toxic and allergic dermatitis (phytodermatitis). Hautarzt. 2002 Feb; 53(2): 93−7. German.
  2. Sugiura M., Hayakawa R., Kato Y., Sugiura K., Hashimoto R. Results of patch testing with lavender oil in Japan. Contact Dermatitis. 2000 Sep; 43(3): 157−60.
  3. Anderson C., Lis-Balchin M., Kirk-Smith M. Evaluation of massage with essential oils on childhood atopic eczema. Phytother Res. 2000 Sep; 14(6): 452−6
  4. Varma S., Blackford S., Statham B.N., Blackwell A. Combined contact allergy to tea tree oil and lavender oil complicating chronic vulvovaginitis. Contact Dermatitis. 2000 May; 42(5): 309−10.
  5. Coulson I.H., Khan AS. Facial ‘pillow’ dermatitis due to lavender oil allergy. Contact Dermatitis. 1999 Aug; 41(2): 111.
  6. Schaller M., Korting H.C. Allergic airborne contact dermatitis from essential oils used in aromatherapy. Clin Exp Dermatol. 1995 Mar; 20(2): 143−5.
  7. Rademaker M. Allergic contact dermatitis from lavender fragrance in Difflam gel. Dermatitis. 1994 Jul; 31(1): 58−9.
  8. Brandao F.M. Occupational allergy to lavender oil. Contact Dermatitis. 1986 Oct; 15(4): 249−50.
  9. Kim H.M., Cho S.H. Lavender oil inhibits immediate-type allergic reaction in mice and rats. J Pharm Pharmacol. 1999 Feb; 51(2): 221−6.
  10. Benito M., Jorro G., Morales C., Pelaez A., Fernandez A. Labiatae allergy: systemic reactions due to ingestion of oregano and thyme. Ann Allergy Asthma Immunol. 1996 May; 76(5): 416−8.
  11. Lovell C.R. 1993, Plants and the Skin, Blackwell, Oxford.
  12. Mitchell J.C., Rook A., 1979, Botanical Dermatology, Plants and Plant products injurious to the skin, Greengrass, Vancouver.
  13. Bhattacharya, S. 2010. The facts about penicillin allergy: a review. J Adv Pharm Technol Res., 1(1): 11−17.
  14. Thierse, H., Gamerdinger, K., Junkes, C., Guerreiro, N., & Weltzien, H. 2005. T cell receptor (TCR) interaction with haptens: metal ions as non-classical haptens. Toxicology, 209(2): 101−107.
  15. Maddocks-Jennings, W. 2004. Critical incident: idiosyncratic allergic reactions to essential oils. Complementary Therapies In Nursing and Midwifery, 10(1): 58−60.
  16. Knight, T., & Hausen, B. 1994. Melaleuca oil (tea tree oil) dermatitis. Journal Of The American Academy Of Dermatology, 30(3): 423−427.
  17. Southwell, I., Freeman, S., & Rubel, D. 1997. Skin Irritancy of Tea Tree Oil. Journal Of Essential Oil Research, 9(1): 47−52.
  18. Rutherford, T., Nixon, R., Tam, M., & Tate, B. 2007. Allergy to tea tree oil: Retrospective review of 41 cases with positive patch tests over 4.5 years. Australas J Dermatol., 48(2): 83−87.
  19. Rudazki, E., Grzywa, Z., & Bruo, W. 1976. Sensitivity to 35 essential oils. Contact Dermatitis, 2(4):196−200.
  20. Hagvall, L., Karlberg, A., & Bråred Christensson, J. 2012. Contact allergy to air-exposed geraniol: clinical observations and report of 14 cases. Contact Dermatitis, 67(1): 20−27.
  21. Rudbäck, J., Bergström, M., Börje, A., Nilsson, U., & Karlberg, A. 2012. α-Terpinene, an Antioxidant in Tea Tree Oil, Autoxidizes Rapidly to Skin Allergens on Air Exposure. Chem. Res. Toxicol., 25(3): 713−721.
  22. Khanna, M. 2000. Allergic contact dermatitis to tea tree oil with erythema multiforme-like ID reaction. American Journal Of Contact Dermatitis, 11(4): 238−242.
  23. Sköld, M., Hagvall, L., & Karlberg, A. 2007. Autoxidation of linalyl acetate, the main component of lavender oil, creates potent contact allergens. Contact Dermatitis, 58(1): 9−14.
  24. Tisserand, R., & Young, R. (2014). Essential Oil Safety (Second edition). Churchill Livingstone: Edinburgh

Резюме

Бывает ли аллергия на эфирные масла

Название статьи

Бывает ли аллергия на эфирные масла

Описание

Чистые эфирные масла не содержат белок. Значит ли это, что на эфирные масла не может быть аллергических реакций? В статье подробно разобраны основные факторы проявления иммунных реакций организма на компоненты эфирных масел.

Ав