Аллергия у беременных на чеснок

Аллергия у беременных на чеснок thumbnail

Каждая из будущих мамочек в период вынашивания плода становится очень требовательной к собственному рациону и начинает разделять продукты по категориям «можно», «нельзя» и «можно, только осторожно». Ограничения в продуктах питания для некоторых становятся полной неожиданностью, особенно, если запрет касается любимых блюд или их компонентов.

К таким неоднозначным видам продуктов относится и чеснок. Мало того, что он имеет ярко выраженные вкус и аромат, может вызвать тошноту и изжогу, так им еще запугивают беременных не только родные и чужие бабушки, но часто и медики в женской консультации.

Обязательно ли ребенку рождаться аллергиком?

Если женщина еще до беременности любила остренькие приправы с добавлением чесночка и не может себя заставить отказаться от них во время вынашивания, то почему бы ей не наслаждаться излюбленными яствами? Правда, количество приправ придется сократить и тщательно контролировать реакцию своего организма на чеснок – она может неприятно удивить.

Только после того, как вы поняли, что организм не принимает некогда любимое кушанье, следует от него отказаться. И уж никак не под воздействием бабушкиных сказок о том, что малыш в утробе очень негативно воспринимает чесночный запах, исходящий от матери.

И хоть обоняние у плода развивается с 13 недели беременности, оно еще не настолько тонко, чтобы улавливать подобные ароматы.

Что касается резковатого чесночного вкуса, то плацента, прежде чем пропустить к маленькому очередную порцию питания, тщательно отфильтровывает подобные вещества.

Поэтому рассказы непрофессионалов о том, что плоду не нравится, когда его мать кушает чеснок, несколько преувеличены.

Теперь по поводу предостережений профессиональных медиков о возможности «наградить» ребенка аллергией, употребляя чеснок во время беременности. Угроза слишком преувеличена. Да, этот овощ относится к разряду аллергенов, но это сколько же его нужно съесть, чтобы вызвать у плода соответствующую реакцию?

При всем обожании чеснока употреблять его в огромных количествах невозможно априори. И каждый день его не едят. А от 1-2 зубчиков в неделю аллергия не случается.

Чем полезен чеснок для малыша

В ароматных зубчиках таится немалый запас фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития малыша. Витамины группы В, витамин А, активные вещества – все они, вместе взятые, благоприятно влияют на организм матери и развитие малыша.

Иммунная, кровеносная, нервные системы будущего ребенка формируются при участии витамина В9 (он же – фолиевая кислота), поэтому в этом плане чеснок принесет только пользу, если умеренно употреблять его в первом триместре беременности.

Вещество токоферол обеспечивает плоду полноценное клеточное дыхание, а витамин D — развитие костной ткани и минеральный обмен.

Антипростудное средство

Чеснок содержит в своем составе природный антибиотик аллистанин и поэтому имеет полное право занять свое место в нише эффективных антибактериальных средств, не наносящих вреда беременному организму.

Будущие мамы становятся склонными к простуде, поскольку защитные силы своего организма им теперь приходится делить на двоих. Поэтому, как только начинается сезон эпидемий, без раздумий ешьте чеснок.

Для беременных есть свои правила употребления этого продукта: либо зубчик нужно глотать целиком, как таблетку, не разжевывая, либо натирать им краюшку хлеба. Такие способы являются самыми безопасными для желудочно-кишечного тракта – биохимическая активность составляющих веществ при таком употреблении будет несколько приостановлена, а действие специфического продукта окажется не настолько жгучим. Хотя эффект останется таким же блестящим.

Тромбов и варикоза не будет

При беременности у женщины меняется состав крови, она становится густой, вязкой, замедляется ее ток. Она частенько застаивается в венах, образовывая неэстетичные и болезненные венозные шишки или синие «сеточки» на ногах.

Многие женщины и опасаются беременеть именно по этой причине – перспектива «щеголять» синими ногами абсолютно не прельщает. И здесь уже нужно делать выбор, что для вас предпочтительнее, какой-то период выдыхать чесночный аромат, но спасти свои очаровательные ножки от варикозного расширения вен, или оставить это последствие беременности, отказавшись от употребления чеснока.

Овощ способен не только разжижать кровь, но и улучшать ее состав, очищая от ненужного «хлама» в виде холестерина.

Другая сторона медали: вредный чеснок

Но не будем забывать о нехороших свойствах чеснока:

  • вызывать изжогу, которая и без его участия посещает беременных;
  • вызывать очень мощное раздражение слизистых оболочек желудка и кишечника и провоцировать обострение язвенной болезни, гастрита, болезней печени и геморроя;
  • способствовать возникновению жажды и быть косвенной причиной отечности у беременной;
  • повышать аппетит (это опасно для беременных с большой массой тела);
  • подвергать своему влиянию матку – ее активность и тонус напрямую зависят от биохимической активности веществ чеснока;
  • для женщин с плохой свертываемостью крови чеснок абсолютно противопоказан из-за своего разжижающего действия.

Употребление чеснока при беременности – индивидуальный и очень тонкий процесс. Нельзя раздавать налево и направо одинаковые рекомендации женщинам, страдающим от болезней желудка и совершенно не ведающим о подобных проблемах.

Следует помнить, что беременный организм совершенно по-другому может среагировать на привычный продукт. Поэтому лучший выход – питаться очень осторожно, употребляя в пищу только самые безвредные продукты: нежирные, неострые, не соленые. А если душа сильно запросит чесночка, что ж, позвольте себе дольку. Но при этом вы должны быть уверены в отличной переносимости его организмом.

Безусловно, при выборе между чесноком и лекарственными препаратами при простуде, должен победить чеснок – от него, в любом случае, будет больше пользы, а медикаменты могут нанести вред здоровью малыша.

На ранних сроках беременности умеренное употребление чеснока даже необходимо будущей матери. Что касается третьего триместра, то остается открытым вопрос о возможности непроизвольного сокращения матки при употреблении чеснока в малых количествах. В этот период женщине следует проявлять повышенную осторожность и избегать продуктов-провокаторов.

Акушеры-гинекологи очень не рекомендуют кушать чесночные блюда перед родами, хотя многие женщины не находят в этом логического зерна: чеснок в этом случае мог бы оказаться неплохим активирующим средством, вызывающим тонус матки в нужный момент. Но они забывают о том, что привкус чеснока попадет в грудное молоко, от которого новорожденный малыш может отказаться из-за невкусности и горечи.

Источник

Источник фотографии: shutterstock

Моя самая любимая специя – это чеснок. Добавляю его в мясо, котлеты, пюре и другие блюда. Но совсем недавно мой врач обратил внимание на то, что чеснок обладает не только полезными свойствами, но и может привести к серьезным, а иногда и опасным побочным эффектам.

Предупрежден – значит вооружен! А это значит, что чтобы избежать побочных эффектов, важно знать, чем может быть опасен чеснок.

1. Аллергия на чеснок

Хоть аллергия на чеснок встречается крайне редко, но все же такая аллергия существует. Непереносимость чеснока характеризуется покраснением кожи, отеками губ и языка, жжение и зуд, а также могут быть проблемы с дыханием и даже анафилактический шок.

Читайте также:  Аллергия с эзотерической точки зрения

2. Тошнота и рвота

Источник фотографии: shutterstock

Исследования отдела диетологии Стэнфордского университета, употребление чеснока или лука на пустой желудок может спровоцировать приступы тошноты, рвоты и изжогу. Дело в том, что лук и чеснок содержат экстракты и масла, которые нарушают работу кишечника. Поэтому так важно понимать, какие продукты можно есть натощак, а какие нельзя.

3. Влияет на зрение

Согласитесь, странно слышать о том, что чеснок может влиять на зрение? Но не так давно было выявлено, что регулярное и неограниченное употребление чеснока может привести к такому состоянию, называемому гифемой, при которой появляется кровь между радужной оболочкой и роговицей. Берегите свое здоровье!

4. Опасно для печени

Источник фотографии: shutterstock

Печень – это важнейший орган, который помогает нам очищать организм и фильтровать кровь. Поэтому так важно следить за своим питанием, которое влияет на здоровье печени.

Да, чеснок содержит большое количество антиоксидантов, но и это может привести к нарушению работу внутренних органов. Исследования доктора Монжура Ахмеда показали, что избыток чеснока может стать причиной токсичности печени и вызвать повреждение тканей.

5. Диарея

Помимо тошноты и рвоты, чеснок может стать причиной диареи и учащенным позывам. Переизбыток чеснока раздражает и нарушает работу кишечника, не давая усваиваться продуктам. Чтобы этого избежать, лучше всего есть 2-3 зубчика чеснока в день.

6. Проблемы с пищеварением

Исследования медицинского факультета Университета Св. Марианны, доказали, что злоупотребление чесноком может вызвать покраснения и нарушить целостность слизистой оболочки желудка. Поэтому чеснок не стоит употреблять людям с заболеваниями ЖКТ и ГЭРБ.

7. Неприятный запах

Источник фотографии: shutterstock

Ни для кого не секрет, что чеснок – это одна из самых распространенных причин неприятного запаха изо рта. Но как выяснили итальянские ученые, чеснок может влиять и на запах тела. Злоупотребление чесноком может влиять на химические процессы организма, что привлечет за собой нарушение работы потовых желез и изменение запаха пота.

Чтобы этого избежать, придерживайтесь суточной нормы и не забывайте про личную гигиену.

8. Влияет на кровообращение

Наверняка многие знают, что чеснок входит в список продуктов, которые помогают разжижать кровь и улучшают кровообращение. Но это полезное свойство не всегда полезное. Чтобы избежать осложнений, чеснок не рекомендуют есть за 2 недели до операции, так как это может усилить кровотечение и повлиять на артериальное давление.

9. Пониженное давление

Источник фотографии: shutterstock

Как мы уже отмечали, чеснок помогает разжижать кровь и снижает высокое артериальное давление. Это связано с тем, что чеснок содержит большое количество калия, который помогает следить за здоровьем сердечно-сосудистой системы и снижает риск сердечных заболеваний.

Но людям с пониженным артериальным давлением не стоит увлекаться чесноком. Так как это может снизить и без того низкое давление.

10. Мигрень и головокружения

Помимо проблем с пониженным давлением, можно столкнуться с тем, что после употребления чеснока Вас начнет одолевать головная боль и головокружения. Также превышении суточной нормы может замедлить работу и функционирование головного мозга и плохо влиять на обработку информацию и память.

11. Беременным и кормящим мамочкам

Беременным и кормящим мамочкам нужно с осторожностью относиться к чесноку. В некоторых случаях чеснок может нарушить развитие малыша, снизить качество молока, а также стать причиной выкидыша.

Источник фотографии: shutterstock

Всех тех, кто дочитал до конца, мы от всего сердца благодарим и желаем Вам весеннего настроения и всегда оставаться здоровыми! Нам будет очень приятно, если вы поставите лайк статье и подпишетесь! 🙂

Источник

Можно ли включать чеснок в рацион беременной женщины, в какой триместр это наиболее безопасно делать, а когда стоит от такого продукта отказаться. Обо всем этом можно прочитать в данной статье.

Особенности употреблении чеснока во время беременности

чеснок во время беременностиЧеснок становится одним из тех продуктов, которые вызывают сомнения у будущей мамы. Женщина начинает задаваться вопросом, можно ли такой продукт продолжать смело употреблять и во время беременности, или от него на этот период лучше совсем отказаться.

Ведь в чесноке содержатся эфирные масла, которые придают ему остроту, и сильно разжижают кровь.

Чеснок: полезные свойства и применение

Чеснок по праву считается полезнейшим продуктом, так как в нем содержится около 400 важных микроэлементов. Именно поэтому его используют не только в качестве приправы для блюд, но и в лечебных целях. Он укрепляет ослабленную иммунную систему, а также помогает уничтожить вредоносные микробы.

чеснок во время беременностиК остальным его уникальным свойствам можно отнести:

  • восстановление аппетита и уменьшение токсикоза;
  • разжижение крови, благодаря чему удается избежать закупорки сосудов и образование тромбов;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • нормализация артериального давления;
  • ускорение обменных процессов.

Чеснок содержит фитонциды, которые нейтрализуют болезнетворные бактерии и глисты, обитающие в организме. Этот продукт оказывает противовирусное и антибактериальное действие. В нем содержится вещество аллицин, которое считается природным антибиотиком.

Можно ли во время беременности употреблять чеснок

В период беременности можно включать этот продукт в свой рацион, но только если у женщины нет никаких противопоказаний к его употреблению. В день рекомендуется съедать не больше двух зубчиков. В ином случае он будет раздражать стенки желудочного и кишечного тракта.

Врачи рекомендуют употреблять чеснок тем, кто во время беременности страдает сильным токсикозом, на фоне которого пропадает аппетит. 

Свежий

чеснок во время беременностиБеременной женщине свежий чеснок лучше употреблять в качестве вкусовой добавки к уже готовым блюдам.

Зубчик следует сначала измельчить, а затем добавить в суп или салат. Можно натирать им кусочек хлеба и такую закуску съедать вместе с первым блюдом.

Для борьбы с вирусами также берется измельченный чеснок, который оставляется на 20 минут для выделения вещества аллицина, а затем медленно разжевывается.

В блюдах термически обработанный

Термически обработанный чеснок ослабевает свои полезные свойства, но при этом все равно остается поставщиком таких важных микроэлементов, как селен, железо, фосфор. За счет обработки он снижает свое агрессивное воздействие на стенки желудка. Можно приготовить морковно-чесночную запеканку:

  1. Для этого нужно взять 800 г моркови и 100 г чеснока.
  2. Морковь предварительно отваривается и натирается.
  3. К ней добавляется два взбитых яйца, три столовых ложки муки и измельченный чеснок.
  4. Состав перемешивается и запекается в духовке 20 минут.
  5. Сверху запеканка посыпается зеленью.

Зеленые стебли

Зеленые стебли можно применять от гельминтов, обитающих в организме. Для этого нужно приготовить полезную смесь. Зеленые стебли взбиваются блендером, из полученной массы выжимается сок, чайная ложка которого потом добавляется в стакан с молоком. Готовый напиток выпивается в течение дня.

Читайте также:  Аллергия на чихуахуа бывает ли

Причины, по которым чеснок противопоказан

чеснок во время беременностиОтказаться от употребления этого продукта беременная женщина должна при следующих недугах:

  • если имеется склонность организма к проявлению пищевой аллергии;
  • при гастрите и язве в острой форме;
  • когда имеются нарушения в работе печени и почек;
  • при колите и желчекаменной болезни;
  • когда женщина страдает низкой свертываемостью крови;
  • при патологиях сосудистой и сердечной систем.

Во время 1 триместра почему нельзя

Многие женщины отмечают, что именно в период первого триместра им больше всего хочется чеснока. Однако если при этом будущая мама ощущает тянущие боли в нижней части живота и наблюдает выделения кровянистого характера, от этого продукта нужно отказаться. Он может спровоцировать появление менструации, а это может привести к выкидышу.

Можно ли втором триместре

В период второго триместра такой продукт нужно включать в рацион в ограниченном количестве. Он может усилить неприятные ощущения, возникающие после еды. Изжога начнет мучить женщину еще сильнее. Если в этот период хочется чеснока, то его лучше употреблять в печеном виде.

В 3 триместре

Крайне осторожно надо быть с этим продуктом, начиная с седьмого месяца беременности.

чеснок во время беременностиИз-за того, что он увеличивает маточную активность, он может спровоцировать преждевременные роды. Поэтому существует риск рождения недоношенного ребенка.

Такой продукт разжижает кровь и ускоряет кровоток, а это чревато возникновением сильного кровотечения во время родов.

Так что на последней неделе беременности этот продукт нужно исключить из рациона.

При лактации

При грудном вскармливании с чесноком надо быть аккуратней. Попадая в организм, его эфирные масла проникают к молочным протокам. Грудное молоко может начать иметь специфический вкус и запах. Малыш может просто отказаться от него, далее возникнут трудности с процессом налаженной лактации.

Поможет ли чеснок беременным при глистах, простуде и от насморка

чеснок во время беременностиЧеснок считается природным антибиотиком:

  • прекрасно дезинфицирует слизистые оболочки носовых пазух;
  • может использоваться как профилактическое средство против простудных заболеваний;
  • аромат уничтожает болезнетворные бактерии.

Избавиться от насморка и простуды можно, если пять раз в день капать в нос раствор, приготовленный из 100 мл кипяченой воды и одного измельченного зубчика чеснока.

В сезон вирусов полезно дышать ароматами этого продукта. Для приготовления ингаляций порубленный чеснок добавляют в кипяток, после чего десять минут дышат его парами. Чтобы избавиться от боли в горле, нужно выпить теплое молоко, предварительно добавив в него один зубчик чеснока и ложечку меда.

Этот уникальный продукт поможет справиться с гельминтами.

Он агрессивно воздействует на органы жизнедеятельности паразитов, которые перестают получать питательные вещества и постепенно погибают.

Как правильно выбрать полезный чеснок: советы

чеснок во время беременностиЧтобы получить максимальную пользу от чеснока, его нужно выбирать правильно:

  1. Приобретать следует только свежий, окончательно созревший пряный овощ.
  2. На ощупь его головка должна быть упругой, а зубчики крупные.
  3. Не стоит его покупать, если на поверхности имеется больше количество шелухи.
  4. Совершенно не рекомендуется приобретать проросший чеснок.

Чеснок обладает многими полезными свойствами. Он усиливает аппетит, борется с глистами, защищает от вирусов и простуд. Однако в период беременности этот продукт нужно употреблять осторожно, учитывая все имеющиеся противопоказания и наблюдая за состоянием организма.

Полезное видео

Источник

Люди с древних времен употребляли чеснок в пищу благодаря целому ряду свойств и качеств этого растения, относящегося к семейству Амариллисовые (Amaryllidaceae) подсемейства Луковые (Allioideae). Это очень популярная у многих народов по всему миру овощная культура заслужила любовь своим острым вкусом и характерным запахом, который формируется за счет наличия в чесноке таких органических соединений как сульфиды (тиоэфиры).

Культивирование чеснока людьми на земле началось около 5 000 лет назад, в древности чеснок использовали как в лечебных целях, так и употребляли в пищу. В античные времена, чеснок активно возделывали египтяне, греки, римляне, ассирийцы, евреи и арабы.

  • Бывает ли аллергия на чеснок?
  • Почему возникает аллергия на чеснок?
  • Какие симптомы аллергии на чеснок у детей и взрослых?
    • Дыхательная аллергия на чеснок
    • Носовая аллергия на чеснок
    • Желудочно-кишечная аллергическая реакция на чеснок
    • Кожные проявления аллергии на чеснок
  • Способы лечения аллергии на чеснок
  • Лекарства от аллергии на чеснок
  • Если вы аллергик, но очень хочется чеснока

Чеснок

Бывает ли аллергия на чеснок?

История и популярность этого растения не вызывает сомнений, но бывает ли аллергия на чеснок? Ведь очень многие растительные продукты вызывают аллергию. Стоит сразу отметить, что если у человека проявляется аллергическая реакция на чеснок, то скорее всего, так же организм аллергика будет реагировать и на остальные растения семейства луковых (лук репчатый, лук-порей, многоярусный, лук-шалот, лук-батун и др).

Аллергия на чеснок

Если при употреблении свежего чеснока начинает проявляться аллергия, значит именно вашему организму чеснок «не нравится», хотя это может и не совпадать с вашими вкусовыми предпочтениями. Некоторые ученые-аллергологи утверждают, что при попадании в желудок чесночного белка аллиина (аминокислота, производная цистеина) иммунная система организма человека реагирует на него не всегда адекватно, и может давать на аллиин болезненную аллергическую реакцию в разных формах.

Помимо самого аллиина при нарушение целостности чесночного зубка образуется сульфоксид аллицин (целом зубке чеснока аллиин и фермент аллициназа разделены: аллиин — в цитоплазме, а фермент аллициназа — находится в вакуолях растения), за счет разрушения клеток растения и начала взаимодействия их содержимого, как раз и вызывая образование аллицина.

Почему возникает аллергия на чеснок?

Вероятной причиной аллергии на чеснок является реакция иммунной системы организма человека на аллицин, который образуется при употреблении чеснока в пищу. Иммунная система может ошибочно идентифицировать аллицин как вредное для здоровья органическое соединение (сульфоксид аллицин). В связи с этим иммунная система мобилизует IgE антитела в крови на борьбу с аллергенами, «вредными» человеческому телу веществами. IgE антитела вырабатывают гистамин, проявляющийся аллергическими симптомами. Чесночный белок аллиин и воспринимается иммунной системой организма как враждебный, что вызывает выброс в кровь гистамина, отвечающего за целый спектр симптомов аллергии на чеснок.

Таким образом, несмотря на то, что чеснок повсеместно используется как профилактическое антипростудное средство народной медицины, людям, подверженным аллергии, категорически не рекомендуется употреблять чеснок в больших количествах, несмотря на его действительно сильные антисептические свойства, фунгицидные (противогрибковые), противовирусные и противовоспалительные свойства.

Желудочные ощущения аллергических симптомов проявляются обычно сразу по употреблении свежего или мало обработанного чеснока и, если не принять меры их устранения, могут длиться часами или дольше, смотря сколько было съедено этого продукта.

Какие симптомы аллергии на чеснок у детей и взрослых?

Как же проявляется чесночная аллергия визуально? После употребления чеснока в сыром или в мало обработанном виде проявления аллергии могут быть таковы:

  • появляются локальные покраснения или зудящие высыпания по телу;
  • возникают проблемы желудочно-кишечного тракта: дискомфорт в кишечнике, диарея;
  • закладывает нос или идет обильное выделение слизи из него;
  • могут возникнуть отеки горла и одышка (повод для вызова скорой помощи).
Читайте также:  Может быть аллергия на кашу у ребенка

Симптомы аллергии на чеснок

Образовавшийся в организме после воздействия аллергических компонентов чеснока гистамин способен вызвать целый ряд симптомов, давайте вместе разберемся, какие симптомы аллергии на чеснок могут проявляться наиболее часто:

Дыхательная аллергия на чеснок

Достаточно часто за носовой аллергией следуют проявления ее симптомов в виде проблем с дыханием, которую врачи считают смертельно опасной и называют анафилаксией (анафилактический шок). Тяжелые ее проявления ведут к одышке, а если аллергическая реакция организма сильна, то может начаться и внезапный отёк горла, что может вызвать удушье и смерть. Отек может быть заметен и на губах, и на языке, и в области подбородка и шеи.

В случае наблюдения данных симптомов аллергии на чеснок необходимо срочно принять антигистаминные препараты последнего поколения, например лекарства на основе таких действующих веществ как левоцетиризин (Ксизал, Зодак Экспресс, Супрастинекс, Алерон, Цезера, Зенаро, Гленцет, Алерзин, Цетрилев, Л-цет, Эльцет), дезлоратадин, или фексофенадин и быть готовым к вызову скорой помощи в случае ухудшения состояния аллергика и потенциальной опасности удушья при отёке горла.

Носовая аллергия на чеснок

Люди, подверженные аллергии на чеснок, испытывают избыточное выделение слизи в полости носа под воздействием съеденного чеснока или при вдыхании его пыли, что приводит к аллергическому насморку с обильным выделением слизи.

У других людей, страдающих аллергией на чеснок, вместо насморка случается заложенность носа, возникающая по той причине, что воспаляются пазухи носа и блокируют выход слизи. У некоторых аллергия на чеснок может вызывать приступы непрерывного чиханья почти сразу после употребления чеснока или контакта с его соком и пылью. Доставляет неприятные ощущения и так называемая пост-носовая капля, которая появляется из задней части носа и стекает в горло, что в свою очередь дает ощущение комка в горле и вызывает надсадный кашель и последующую боль в горле.

Желудочно-кишечная аллергическая реакция на чеснок

Проявление симптомов аллергии на чеснок у страдающих такой реакцией чаще всего идет именно от желудочно-кишечных ощущений после употребления чеснока. Если такие люди в обед с борщом и чесночными ароматными пампушками, с мясом, с жаренными или запеченные с чесноком кабачками или другими яствами получили определенный объем чесночного аллергена, а через некоторое время, особенно ночью, появятся ощущение тошноты, боли в желудке, вздутие живота, газы и даже рвота, то скорее всего это признаки аллергии на свежий или слабо обработанный чеснок. Такая аллергия может вызывать также проблемы с дефекацией и даже диарею.

Кожные проявления аллергии на чеснок

Чаще всего чесночная аллергия на коже проявляется зудящей красной сыпью на разных участках тела, а более всего на конечностях — руках и ногах. Она может проявляться и красными припухшими шишками на поверхности кожи, такие симптомы аллергии называют крапивницей (крапивная сыпь, крапивная лихорадка, уртикария). Кожная реакция на аллерген чеснока может возникать даже при контакте с его свежим соком. Это может быть чистка чесночных зубков, натирание их на терке или другие контакты с чесночной мякотью.

Кожная аллергия на чеснок - крапивница

Кстати, аллергическую реакцию на чеснок такого рода можно проверить обычным путем: нанесением на короткое время небольшого количества толченого чеснока на поверхность кожи внутреннего локтевого сгиба. Быстрое покраснение и жжение кожи — скорее всего это аллергия на чеснок.

Способы лечения аллергии на чеснок

Самый простой и бесплатный способ избежать чесночной аллергии — не употреблять чеснок в пищу вообще. При тяжелых реакциях на чеснок стоит избегать не только употребление свежего или термически слабо обработанного чеснока, но и следить за составом продуктов и блюд при покупке полуфабрикатов супов, всевозможных соусов, а также замороженных наборов овощей или фастфуда.

Зная об аллергии на чеснок следует ознакомиться с ингредиентами блюд и в ресторане, при заказе из меню, в котором нет подробного состава, опросив официанта и при наличии чеснока такое блюдо не заказывать вообще и выбрать альтернативу или попросить исключить из рецепта чеснок.

Аллергические диагностические пробы

Если всё-таки симптомы аллергии уже проявились, то здесь, в первую очередь, необходима консультация с врачом-аллергологом, возможно полная диагностика организма в медицинском центра и проведение полных аллергических диагностических проб, чтобы выявить настоящие причины реакции. Врач может назначить прием определенных лекарственных антигистаминных препаратов, обратите внимание, что предпочтение лучше отдать лекарствам последнего поколения (третьего или четвертого), которые более эффективны, действуют быстрее, и вызывают меньше побочных реакций.

Лекарства от аллергии на чеснок

Как и при лечении от любых других аллергенов, при разной степени тяжести возникшей аллергической реакции на чеснок лучше в первую очередь получить консультацию врача аллерголога, дерматолога или эндокринолога, которые смогут назначить оптимальный курс лечения и необходимые лекарства от аллергии на чеснок.

Левоцетиризин против аллергии на чеснок

Антигистаминные препараты, которые способны достаточно быстро и эффективно блокировать выработку гистамина, обычно, принимаются внутрь в виде таблеток или капель. Помогают также противоотечные лекарства, но лучше всего принимать именно антигистаминные лекарства.

Антигистаминный препарат Фексофенадин

К третьему поколению антигистаминных препаратов можно отнести лекарства от аллергии как:

  • Действующее антигистаминное вещество левоцетиризин: Ксизал, Зодак Экспресс, Супрастинекс, Алерон, Цезера, Зенаро, Гленцет, Алерзин, Цетрилев, Л-цет, Эльцет.
  • Действующее противоаллергическое вещество фексофенадин: Аллегра, Телфаст, Фексофен-Сановель, Фексофаст, Фексадин.
  • Действующее противоаллергенное вещество дезлоратадин: Дезлоратадин, Алергостоп, АлергоМакс, Делот, Дезал, Кларамакс, Кларинекс, Ларинекс, Лоратек, Лордестин, НеоКларитин, Налориус, Эридез, Эриус, Эслотин, Эзлор, Элизей, Эдем, Дезал.

Если вы аллергик, но очень хочется чеснока

Если вы знаете, что у вас чесночная аллергия, но овощ этот очень вам по вкусу, то вы должны знать, что при глубокой термической обработке, которая разрушает коварный аллиин, остаются некоторые его вкусовые пикантные качества, а также ряд полезных свойств, поэтому совсем отказываться от такой вкусовой добавки может быть и не придется.

Главное помнить, что при яркой аллергической реакции на чеснок для его приготовления нужно пользоваться рядом мер профилактики аллергии, таких например, как чистка свежего чеснока в маске и в перчатках, употребление в пищу только термически обработанного чеснока. Таким образом вы обезопасите свою кожу и дыхательные пути от контакта с чесночным соком, сохранив пикантный вкус любимых блюд, а также некоторые полезные свойства этой великолепной натуральной приправы. В любом случае при первых признаках подобной аллергии стоит посетить поликлинику или специализированных медицинских центр и пройти диагностику/обследование у врачей аллергологов, чтобы точно установить причины аллергической реакции на луковые. Не отпускайте эту ситуацию на самотёк!

Загрузка…

Источник