Аллергия у детей дипломная работа

Аллергия у детей дипломная работа thumbnail

В этих случаях антитела по отношению к одному из лекарств как гаптену оказываются способными в большей или меньшей степени соединяться с гаптенами из других лекарств, имеющих близкое строение. Так можно понять наличие аллергии у больного к пенициллину G и одновременно к другим видам пенициллинов.

Образование лекарственных аллергенов в организме в результате соединения лекарств с белками сыворотки крови или тканей создает возможность сенсибилизации организма этими аллергенами. Процесс сесибилизации сопровождается выработкой антител, а также образованием сенсибилизированных клеток лимфоидного ряда – малых и средних лимфоцитов. Накопление антител против лекарственных аллергенов является важнейшим фактором в механизме развития лекарственной аллергии анафилактического, или немедленного типа. В результате образуются характерные для сывороточной болезни реакции в виде крапивницы, воспаление лимфатических узлов и суставов, повышения температуры тела. Во многих случаях лекарсвтенной аллергии антитела типа преципитинов не могут быть обнаружены обычными иммуными реакциями в виде кольцепреципитации, преципитации в агаре и др. Преципитирующая сила аллергических антител в этих случаях весьма нехначительна, и для обнаружения этих антител необходимы специальные иммунологические методы. В качестве метода обнаружения неприципитирующих аллергических антител при лекарственной аллергии, в частности при аллергии к пенициллинну, применяется реакция пассивной гемагглюцинации.

Антитела к пенициллину обнаруживались методом пассивной гемагглюцинации у лиц, имеющих аллергические реакции в форме анафилактического шока, крапивницы, бронхиальной астмы. У больных экземой или контактным дерматитом гемагглютинирующих антител не обнаруживалось. Антитела типа преципитинов играют роль в механизме лекарственной аллергии типа сывороточной болезни. Гемагглютинирующие антитела бивалентны. С поливалентными антигенами они могут образовывать иммунные комплексы, или агрегаты. Образование подобных иммунных комплексов или агрегатов в крови может приводить к развитию аллергических реакций типа феномена Артюса или сывороточной болезни. Известно, что в основе патогенеза этих видов аллергических реакций лежит капилляротоксическое действие иммунных комплексов с последующими воспалительными реакциями типа феномена Артюса, различных кожных высыпаний, лимфаденитов и артритов, характерных для сывороточной болезни.

Применение кожных проб с целью диагностики лекарственной аллергии не рекомендуется. Установлено, что введение в кожу самых минимальных количеств лекарства, например антибиотика, у чувствительных больных может вызвать очень быструю и тяжелую анафилактическую реакцию в форме анафилактического шока, который может оказаться смертельным.

Профилактика лекарственной аллергии представляет собой больше организационную задачу, чем проблему искусственного повышения устойчивости у чувствительных к лекарствам людей, путем каких-либо специфических прививок.

Организация профилактической работы по предупреждению лекарственной аллергии должна заключаться прежде всего во внедрении в практику ведения учетных документов всех амбулаторных и стационарных больных, специальных отметок о наличии у них лекарственной непереносимости, а также вообще аллергии любого вида, так как лекарственная аллергия может возникнуть на фоне аллергии к любому виду аллергена. У детей, страдающих наследственно-конституционной предрасположенностью к аллергическим заболеваниям в форме экссудативного диатеза или других проявлений аллергии, последние также обязательно должны заносится во все виды медицинской документации, которая будет их сопровождать в течении всей жизни.

Пищевые аллергены

Пищевые аллергены – это те пищевые вещества, которые вызывают аллергические реакции.

Термином «пищевая аллергия» обозначают разнообразные аллергические реакции, причиной которых является аллергия к пищевым веществам. Среди аллергических реакций, вызываемых пищевыми аллергенами, могут быть заболевания органов пищеварения, а также многих других органов и систем. В качестве примера пищевой аллергии, не затрагивающей пищеварительного тракта, можно указать нк бронхиальную астму, вызываемой мукой, на аллергическую крапивницу и ангионевротический отек, вызываемые земляникой или яйцами, на аллергические поражения глаз и ушей, вызываемые аллергенами мяса или рыбы, и многие другие.

Пищевая аллергия нередко возникает уже в раннем детстве, а одним из первых пищевых аллергенов, вызывающих в организме ребенка сенсибилизацию, является коровье молоко, применяемое для прикармливания.

Обычно аллергия от коровьего молока выражается в одном из указанных проявлений пищевой аллергии или в различных комбинациях этих проявлений. Аллергический характер реакции на коровье молоко подтвержлается обычно аллергологическим анамнезом, эозинофилией или наличием эознафилов в отдельном из носа, в испражнениях. Некоторое диагностическое значение могут иметь положительные кожные реакции на молоко, а также реакции пассивного переноса повышенной чувствительности к коровьему молоку на кожу здорового человека. Возможно применение и провокационных тестов с дачей коровьего молока. Аллергия к коровьему молоку может быть причиной внезапной смерти грулных детей. Одним из важных доказательств аллергической природы реакций, вызываемых коровьем молоком, является факт полного исчезновения этих реакций после удаления этого молока из диеты ребенка и немедленное возобновление аллергических реакций после введения его в диету. Для ликвидации аллергических реакций, вызванных коровьем молоком, рекомендуют принять заменители коровьего молока в виде козьего, оленьего, кобыльего, верблюжьего, буйволого или молока из соевых бобов, которые обладают слабыми аллергенными свойствами. Профилактикой аллергических заболеваний от коровьего молока является весьма осторожное введение в меню грудных детей коровьего молока с учетом возможных аллергических осложнений. Наличие любого вида аллергии у матери или у отца должно быть важным предостерегающим моментом при применении коровьего молока у каждого ребенка. При кипячение молока аллергенные свойства всех его белков вследствие их денатурации резко снижаются. Все лактальбумины, в том числе и аллергенный В-лактальбумин, переходят в пенки, которые не следует давать детям.

Читайте также:  Как давать фенистил грудничку при аллергии отзывы врачей

Большое значение имеет аллергия к различным фруктам. Многие больные аллергией не переносят апельсины, лимоны. Для других аллергенами являются сливы, черешня, вишня; известна аллергия к яблокам.

Весьма важный и сравнительно легко выполнимый прием выявления пищевой аллергии у больных – ведение так называемого пищевого дневника. Дневник этот может составляться больным после соответствующего разъяснения врача или дачи соответствующей памятки. Цель дневника – выявить пищевые вещества, являющиеся причиной заболевания, которой может быть один или несколько различных продуктов.

Чтобы обеспечить строгое исключение подозреваемого продукта, больному необходимо иметь индивидуальную посуду: не только свою тарелку, ложку, стакан, но и отдельную кастрюлю, половник и т.д. (чтобы, например, при исключении мясных продуктов одним половником не разливать мясной суп и вегетарианский суп).

Одним из основных принципов лечения любых форм пищевой аллергии является исключение из пищевого рациона выявленного аллергена, для чего назначают соответствующие элиминационные диеты.

Наряду с элиминационной диетой существует и другой вид диетического лечения аллергических больных в виде общей неспецифической гиппоаллергенной диеты. Эта диета должна применяться в аллергологических отделениях для всех больных, за исключением отдельных специальных случаев индивидуальных элиминационных диет.

Значимость и частота пищевой аллергии до настоящего времени недостаточно осознаются и признаются врачами, в связи с чем множество больных получает отказ в помощи от многих проявлений этой аллергии, хотя на такую помощь они имеют полное право. В то же время распространение пищевой аллергии вынуждает врачей помнить о ее возможности и о необходимости своевременной диагностики, лечения и профилактики.

Source: xreferat.com

Читайте также

Вид:

grid

list

Источник

Автор: Belov Yaroslav  •  Июнь 12, 2018  •  Дипломная работа  •  10,192 Слов (41 Страниц)  •  834 Просмотры

Страница 1 из 41

ПРАВИТЕЛЬСТВО  БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ  ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«НОВОЗЫБКОВСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ»

СПЕЦИАЛЬНОСТЬ: 31.02.01  ЛЕЧЕБНОЕ ДЕЛО

КВАЛИФИКАЦИЯ — ФЕЛЬДШЕР

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

Роль фельдшера в профилактике аллергий у детей

«Допускается к защите»

Зам. директора по учебной работе

Шкарина Лариса Анатольевна

____________________________

«____» ________________ 20    г.

Дипломная работа

студентки 4 курса

Захаровой ЕкатериныМихайловны

_________________________

Научный руководитель:

преподаватель ПМ. 02 Лечебная деятельность

Шкарина Лариса Анатольевна

_________________________

Новозыбков, 2018 год

Содержание

ВВЕДЕНИЕ        

I.        ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ИЗУЧЕНИЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФЕЛЬДШЕРА В ПРОФИЛАКТИКЕ АЛЛЕРГИИ У ДЕТЕЙ        

1.1.Анализ ситуации – определение масштабности проблемы аллергий в педиатрии

1.2.        Аллергии у детей. Особенности патогенеза, этиологии и клинической картины        

1.3.        Современная классификация аллергий в педиатрии        

1.4. Роль фельдшера в диагностикке аллергний у детей………………………

Выводы по теоретической части        

II.        ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ. ИЗУЧЕНИЕ СТАТИСТИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ АЛЛЕРГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ДЕТЕЙ НА БАЗЕ ГБУЗ НОВОЗЫБКОВСКАЯ ЦРБ

2.1. Материалы и методы исследования        

2.2. Сравнительный анализ стастистических показателей аллергических реакцийдетей, проживающих в г. Новозыбков        

2.3. Изучение особенностей провления аллергических реаций у детей

2.4.Изучение роли фельдшера в проведении профилактических мероприятий, направленных на снижение аллергозов у детей

Вывод по практической части        

Читайте также:  Аллергия на пюре из чернослива у ребенка

ЗАКЛЮЧЕНИЕ        

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ        

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ        

ПРИЛОЖЕНИЕ         

Введение

У каждого пятого человека на Земле хотя бы однажды в жизни возникали аллергические реакции, а каждый 8-й – 10-й человек в мире страдает от аллергии.

Развитие аллергии – сложный и многофакторный процесс, зависящий не только от генетической предрасположенности, но и от воздействия пищевых и аэроаллергенов окружающей среды, а так же от ряда неспецифических факторов (курение, загрязнение воздуха, инфекции).

Очевидно, имеет место комплексное воздействие различных факторов окружающей среды на организм человека, их переплетение, потенцирование. Изучение этих механизмов чрезвычайно важно для фундаментальной и прикладной аллергологии, поскольку может дать ключ к эффективной профилактике.

Распространенность аллергических болезней прогрессирует, несмотря на то, что потребление противоаллергических средств значительно возросло в течение последнего десятилетия особенно в детской практике. Тем самым актуальность аллергических заболеваний в наше время настолько высока, что эксперты ВОЗ назвали их настоящим социальным бедствием.

Эпидемический рост аллергических заболеваний за последние 30-40 лет очевиден. Результаты многочисленных российских и зарубежных эпидемиологических исследований объективно отражают неуклонное увеличение аллергопатологии, особенно у детей.

В России, по официальной статистике, этому заболеванию подвержены от 10 до 15% населения (в зависимости от региона), в Москве же число больных достигает 16-17%. Результаты изучения заболеваемости и распространенности аллергических болезней в разных странах свидетельствуют о том, что в настоящее время эти болезни поражают до 20-40% населения.

Доступно только на Essays.club

Источник

Содержание:
1. Введение
2. Симптомы аллергических реакций у детей.
3. Как проявляется аллергия?
Аллергические проявления на коже.
4. Как выявляется аллергия?
5. Способы лечения аллергии у детей.
6. Как предотвратить аллергические заболевания?
7. Заключение.

Введение
Сегодня число детей, страдающих аллергическими заболеваниями, постоянно возрастает. Такое явлениеобъясняется многими факторами: плохая экология, широкое применение бытовой химии, использование всевозможных лекарств, а также употребление продуктов, содержащих искусственные добавки. К тому же, частые простудные болезни сильно ослабляют работу иммунной системы, из-за чего аллергические заболевания у детей развиваются быстрее.
К высоким факторам риска возникновения аллергической патологии у детей относятотягощение наследственности аллергическими реакциями и заболеваниями. В развитии аллергических заболеваний у детей важную роль играет пищевая аллергия. В последние годы отмечается учащение развития лекарственной аллергии у детей. Наиболее часто ее возникновение отмечается к антибиотикам пенициллинового ряда. Нередко аллергические реакции возникают при назначении белковых препаратов, неспецифическихпротивовоспалительных средств, антибиотиков других групп, витаминов группы B. В современных условиях отмечается тенденция к более тяжелому течению аллергических болезней у детей. Это находит подтверждение в выявлении при эпидемиологическом исследовании значительного числа больных с тяжелым течением бронхиальной астмы, атопического дерматита, учащение случаев поллиноза у детей с обструктивным поражением бронхов,вовлечения висцеральных органов в аллергический процесс. Более тяжелое течение аллергических заболеваний у детей наблюдается в регионах с массивным загрязнением воздушной среды химическими соединениями.

Симптомы аллергических реакций у детей
Симптомы аллергических реакций различны:
— продолжительный насморк;
— чихание, неприятные ощущения в носу;
— слезоточивость, покраснение глаз;
— высыпания на коже,зуд;
— скованность дыхания;
— отечность в горле.

Иногда детские аллергические заболевания могут сопровождаться несвойственными им реакциями. Например, очень редко отмечается повышение температуры. Но в некоторых случаях оно может свидетельствовать о воспалении, которое возникает на фоне аллергии.

В настоящее время существует множество способов выявления аллергенов. Это позволяет определять вещества,которые вызывают не типичные симптомы аллергической реакции. Особенно выделяют методы проб и выявления антител. Также определяют общее количество иммуноглобулина в организме.

Как проявляется аллергия?
Чаще всего, симптомы аллергической реакции определяются аллергеном, который их спровоцировал. Но на несколько разных веществ реакция может быть похожа. Поэтому нельзя абсолютно точно определить,каким способом она проявится при воздействии на организм того или иного аллергена.

Аллергическая реакция может проявиться местно или затронуть весь организм. Иногда аллергия может вызывать и такую опасную реакцию, как анафилактический шок. Он наступает тогда, когда несколько симптомов сразу наносят удар по организму ребенка, и может быть опасен для жизни.
Основные признаки анафилактического шока:
-приступ удушья;
— потеря сознания;
— обезвоживание организма;
— сильное потоотделение;
— бледная кожа.
1. При первых признаках проявления того или иного симптома нужно сразу же звонить в «скорую». До ее приезда ребенок должен лежать на боку, чтобы он не захлебнулся рвотными массами.
2. Необходимо учесть, что даже самые незначительные проявления аллергии способны принять острую форму за достаточнокороткий промежуток времени.
3. Если у ребенка начинают проявляться симптомы аллергической реакции, необходимо ограничить его от предполагаемых аллергенов и как можно скорее обратиться к аллергологу.

Читайте также:  Кормление при пищевой аллергии у кошки

4. Также аллергия может передаваться по наследству, поэтому если у кого-то из родителей есть такое заболевание, то велика вероятность, что оно проявится…

Source: www.skachatreferat.ru

Читайте также

Вид:

grid

list

Источник

Îñîáåííîñòè äèåòîòåðàïèè ó äåòåé ðàííåãî âîçðàñòà. Îñíîâíûå îïðåäåëåíèÿ è êëàññèôèêàöèÿ ïèùåâîé àëëåðãèè, ðàñïðîñòðàíåííîñòü, ïåðâûå ïðèçíàêè è ñèìïòîìû. Îñîáåííîñòè ðàáîòû ìåäèöèíñêîé ñåñòðû ïðè ïðîôèëàêòèêå ïèùåâîé àëëåðãèè äåòåé ðàííåãî âîçðàñòà.

Íàæàâ íà êíîïêó «Ñêà÷àòü àðõèâ», âû ñêà÷àåòå íóæíûé âàì ôàéë ñîâåðøåííî áåñïëàòíî.
Ïåðåä ñêà÷èâàíèåì äàííîãî ôàéëà âñïîìíèòå î òåõ õîðîøèõ ðåôåðàòàõ, êîíòðîëüíûõ, êóðñîâûõ, äèïëîìíûõ ðàáîòàõ, ñòàòüÿõ è äðóãèõ äîêóìåíòàõ, êîòîðûå ëåæàò íåâîñòðåáîâàííûìè â âàøåì êîìïüþòåðå. Ýòî âàø òðóä, îí äîëæåí ó÷àñòâîâàòü â ðàçâèòèè îáùåñòâà è ïðèíîñèòü ïîëüçó ëþäÿì. Íàéäèòå ýòè ðàáîòû è îòïðàâüòå â áàçó çíàíèé.
Ìû è âñå ñòóäåíòû, àñïèðàíòû, ìîëîäûå ó÷åíûå, èñïîëüçóþùèå áàçó çíàíèé â ñâîåé ó÷åáå è ðàáîòå, áóäåì âàì î÷åíü áëàãîäàðíû.

×òîáû ñêà÷àòü àðõèâ ñ äîêóìåíòîì, â ïîëå, ðàñïîëîæåííîå íèæå, âïèøèòå ïÿòèçíà÷íîå ÷èñëî è íàæìèòå êíîïêó «Ñêà÷àòü àðõèâ»

  • Ýòèîëîãèÿ, ïàòîãåíåç è ïàòîìîðôîëîãèÿ ðàõèòà. Ðîëü ìåäèöèíñêîé ñåñòðû â ñòðóêòóðå ïðîôèëàêòè÷åñêèõ ìåð çàáîëåâàåìîñòè ðàõèòîì ó äåòåé ðàííåãî âîçðàñòà â ã. Ñóðãóòå. Ïðîâåäåíèå äî- è ïîñëåðîäîâûõ ïàòðîíàæåé. Óëüòðàôèîëåòîâîå îáëó÷åíèÿ, ïðèåì âèòàìèíà D.

    äèïëîìíàÿ ðàáîòà [388,1 K], äîáàâëåí 21.12.2015

  • Ìåõàíèçì ðàçâèòèÿ àëëåðãè÷åñêèõ çàáîëåâàíèé ó äåòåé ïåðâîãî ãîäà æèçíè. Çíà÷èìîñòü ðàáîòû ìåäñåñòðû êàáèíåòà çäîðîâîãî ðåáåíêà â ïîäãîòîâêå áóäóùèõ ìàì ê ðîæäåíèþ çäîðîâûõ äåòåé, óìåíèþ ïðàâèëüíî äåéñòâîâàòü ïðè ãåíåòè÷åñêîé ðàñïîëîæåííîñòè ê àëëåðãèè.

    êóðñîâàÿ ðàáîòà [48,0 K], äîáàâëåí 16.02.2016

  • Òàêòèêà ìåäèöèíñêîé ñåñòðû ïðè îñóùåñòâëåíèè ñåñòðèíñêîãî ïðîöåññà ó ïàöèåíòîâ ñ ÆÄÀ ó äåòåé ðàííåãî âîçðàñòà. Îñíîâíûå ðåçóëüòàòû îáñëåäîâàíèÿ è ëå÷åíèÿ îïèñûâàåìûõ áîëüíûõ â ñòàöèîíàðå íåîáõîäèìûå äëÿ çàïîëíåíèÿ ëèñòà ñåñòðèíñêèõ âìåøàòåëüñòâ.

    êóðñîâàÿ ðàáîòà [42,2 K], äîáàâëåí 22.02.2016

  • Îñîáåííîñòè êîñòíîé ñèñòåìû ó äåòåé äîøêîëüíîãî è øêîëüíîãî âîçðàñòà. Îáçîð çàáîëåâàíèé ïðè íàðóøåíèÿõ îñàíêè. Ïðèíöèïû ëå÷åíèÿ è ñïåöèôèêà ïðîôèëàêòèêè ýòîé ïàòîëîãèè ó äåòåé äîøêîëüíîãî è øêîëüíîãî âîçðàñòà. Ðîëü ìåäèöèíñêîé ñåñòðû â ýòîì ïðîöåññå.

    êóðñîâàÿ ðàáîòà [126,0 K], äîáàâëåí 11.12.2014

  • Èììóíîëîãè÷åñêèå ìåõàíèçìû ðàçâèòèÿ ó äåòåé ïèùåâîé àëëåðãèè — àëëåðãè÷åñêîé ðåàêöèè íà ïèùåâûå ïðîäóêòû. Äåðìàòèò, êðàïèâíèöà, àíãèîíåâðîòè÷åñêèé îòåê. Äèôôåðåíöèàëüíàÿ äèàãíîñòèêà ïèùåâîé àëëåðãèè, ñâÿçàííîé ñ óïîòðåáëåíèåì ðàçëè÷íûõ ïðîäóêòîâ.

    ïðåçåíòàöèÿ [803,4 K], äîáàâëåí 23.12.2014

  • Ôóíêöèîíàëüíûå íàðóøåíèÿ îðãàíîâ ïèùåâàðèòåëüíîãî òðàêòà. Ðåöèäèâèðóþùåå òå÷åíèå è ïàòîãåíåç ïèùåâîé àëëåðãèè, ïðè÷èíû êëèíè÷åñêèõ îáîñòðåíèé. Ïàòîãåíåç ôóíêöèîíàëüíîé äèñïåïñèè, åå ìåäèêàìåíòîçíîå ëå÷åíèå. Õàðàêòåðèñòèêà êëèíè÷åñêèõ ïðîÿâëåíèé çàïîðà.

    ïðåçåíòàöèÿ [348,9 K], äîáàâëåí 03.12.2012

  • Îñîáåííîñòè òå÷åíèÿ àíåìèè ó äåòåé ìëàäøåãî è ñðåäíåãî øêîëüíîãî âîçðàñòà. Ðîëü ôåëüäøåðà â ïðîôèëàêòèêå àíåìèè â äîðîäîâîì ïåðèîäå è ó äåòåé ðàííåãî âîçðàñòà. Ðàçðàáîòêà êîìïëåêñà ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ äëÿ ïðîôèëàêòèêè æåëåçîäåôèöèòíîé àíåìèè ó ïîäðîñòêîâ.

    äèïëîìíàÿ ðàáîòà [56,2 K], äîáàâëåí 01.05.2016

  • Ðàõèò êàê áîëåçíü ðàñòóùåãî îðãàíèçìà è ìåäèêî-ñîöèàëüíàÿ ïðîáëåìà. Ïîñëåäñòâèÿ çàáîëåâàíèÿ, ñïîñîáû åãî ïðîôèëàêòèêè, ñèìïòîìû è ïðèçíàêè. Ðåíòãåíîëîãè÷åñêàÿ êàðòèíà èçìåíåíèé ñêåëåòà. Ôóíêöèîíàëüíûå îáÿçàííîñòè ìåäèöèíñêîé ñåñòðû â ïðîôèëàêòèêå ðàõèòà.

    êóðñîâàÿ ðàáîòà [39,3 K], äîáàâëåí 11.11.2015

  • Îñîáåííîñòè ñîñòîÿíèÿ çäîðîâüÿ äåòåé â äîøêîëüíûõ ó÷ðåæäåíèÿõ. Îçäîðîâëåíèå äåòåé ñ èñïîëüçîâàíèåì êîìïëåêñà ìåäèêî-ïðîôèëàêòè÷åñêîãî îáîðóäîâàíèÿ. Èññëåäîâàíèå è àíàëèç ðîëè ìåäèöèíñêîé ñåñòðû äåòñêîãî äîøêîëüíîãî ó÷ðåæäåíèÿ â ïðîôèëàêòèêå çàáîëåâàíèé.

    êóðñîâàÿ ðàáîòà [85,1 K], äîáàâëåí 16.09.2011

  • Èçó÷åíèå áðîíõèàëüíîé àñòìû êàê íàèáîëåå ðàñïðîñòðàíåííîãî õðîíè÷åñêîãî çàáîëåâàíèÿ ó äåòåé è âçðîñëûõ. Ðàññìîòðåíèå îñíîâ äåÿòåëüíîñòè ìåäèöèíñêîé ñåñòðû ïðîôèëàêòèêå áðîíõèàëüíîé àñòìû ó äåòåé. Óãëóáëåííûé àíàëèç ðîëè ìåäèöèíñêîé ñåñòðû â Àñòìà–øêîëå.

    ïðåçåíòàöèÿ [19,8 M], äîáàâëåí 16.06.2015

  • Источник