Аллергия у детей на кисель

Малыши любят познавать всё новое и необычное. Выраженный неподдельный интерес часто проявляется у детей и к кулинарным блюдам, когда рацион малютки расширяется и становится более разнообразным. Особую заинтересованность малышей проявляется к киселю. Необычная его консистенция, насыщенный цвет и аромат вызывают массу положительных эмоций. Именно поэтому кисель для ребенка до года часто становится любимым напитком. Кроме того, этот вкусный ягодный отвар на крахмале обладает не только массой полезных качеств, но и целым рядом лечебных свойств. Молодой маме только остаётся понять с какого возраста ребенку можно давать кисель и как приготовить его, учитывая особенности физиологии крохи.

Почему он полезен

Многие мамочки «со стажем» знают чем полезен кисель. Кристаллы крахмала придают ему густую консистенцию, благодаря которой, напиток создаёт особый барьер в ЖКТ, в том числе и для слизистой желудка, защищая его от повреждений и, как следствие, от возможных заболеваний. Кроме того, компоненты этого ароматного напитка из крахмала могут выполнять функции сорбентов — поглощать и выводить токсины из организма, что очень важно при многих детских заболеваниях. К тому же его обволакивающая способность необходима для нормализации функций ЖКТ, поэтому кисель для детей часто рекомендуют педиатры при диарее, при отравлении и даже при кашле.

При поносе. Разрешено давать деткам кисель при поносе. Часто при данных расстройствах используют яблочный напиток, который к тому же является наименее аллергенным. Также детские врачи рекомендуют геркулесовые кисели от поноса, так как они тоже обладают хорошими вяжущими свойствами. По этой же причине не стоит варить овсяный кисель из геркулеса при запорах, ведь таким образом можно усилить негативное состояние и усугубить затруднение дефекации у крохи.
При отравлении, при рвоте. Можно поить ребёнка отваром из ягод черники и крахмала. Зимой можно готовить кисель также из замороженной черники при отравлении у малыша. Кроме того, эти ягоды благотворно влияют на зрение и эффективны при инфекциях. Кисель при рвоте необходимо давать очень маленькими порциями.
При кашле. Часто используют пюре из банана с крахмалом для приготовления отвара при кашле и бронхите.

Давать кисель ребенку при отравлении или диарее в качестве лечебного средства можно только после консультации с врачом.

Также о пользе этой ароматной жидкости свидетельствует и ещё один неоспоримый факт. Напиток готовится на основе фруктов, ягод, молока, круп, которые содержат массу витаминов и минералов необходимых для развития и полноценного роста крохи. Кисель из черной смородины так же как и кисель из клюквы — отличный напиток для повышения иммунитета и укрепления организма в период болезни и после вирусных инфекций. Отвар из малины можно использовать в качестве противовирусного и противовоспалительного средства.

О мерах предосторожности

Польза киселя неоспорима, но и вероятность того, что он может принести вредтакже существует если нарушать технологию приготовления или рекомендации относительно возраста. Как и многие другие блюда избыточное потребление крахмалистого отвара может вызывать негативные реакции. Поэтому стоит помнить, что этот вкусный напиток при неправильном приготовлении или нарушении потребления не только может не проявить своей пользы, но также утратить целебные свойства или даже нанести вред.

  • Не стоит предлагать напиток деткам организм которых склонен к запорам. Его вяжущие свойства могут ещё больше затруднить процесс испражнения.
  • Если у ребенка есть проблемы с лишним весом, крахмально-ягодный напиток также не лучший вариант для крохи, ведь его компоненты достаточно калорийны.
  • Предрасположенность к сахарному диабету также относится к числу противопоказаний для употребления киселя.
  • Сегодня всё чаще подчёркивается возможный вред от использования рафинированного крахмала. Этот продукт для детского питания можно сделать самостоятельно из картофельного пюре.
  • Молоко, яркие фрукты или ягоды могут вызывать аллергические реакции.

Когда можно

Чтобы у крохи первая проба ароматного напитка не вызвала негативных реакций важно знать когда можно давать ребенку кисель. Как правило, педиатры разрешают давать кисель детям после 6 месяцев. Для первой пробы прекрасно подойдет напиток из зелёного яблочного пюре очень жидкой консистенции без добавления сахара и с низким содержанием крахмала. В 7–8  месяцев отвар становится немного гуще и разнообразнее: в этот период разрешена слива, белая смородина и банан. Для 9–10-месячного ребёнка всё ещё стоит избегать приготовления блюд из яркоокрашенных фруктов: разрешена черника, груша, чернослив. После 11 месяца можно знакомить кроху с молочным киселём при условии отсутствия аллергии на белок коровьего молока. Если мамочка хочет малышу приготовить напиток из замороженных ягод земляники или ароматный кисель из клубники, то лучше это сделать после года. Хотя детски врачи рекомендуют эти ягоды для малышей 2 лет, что связано с высокой степенью аллергенности ягод.

Некоторые виды ягод разрешают только после 2 года. К ним относят рябину. При отсутствии негативных проявлений можно детям предлагать и многокомпонентные отвары. К 3 годам обычно дают любой ягодный напиток домашнего приготовления.

Со скольки месяцев можно давать кисель малышу склонному к аллергическим реакциям решает педиатр исходя из индивидуальной картины непереносимости продуктов и возможных перекрестных реакций.

Сколько можно

Любой продукт вводят в меню крохи постепенно и длительно. Сколько ягодного продукта можно пить ребёнку — зависит от его возраста. Максимальная разовая порция жидкого напитка для малыша восьми месяцев составляет примерно 50 г (зависит от начала введения в рацион). Годовалому ребенку можно пить 80 г однокомпонентного продукта. Детям после года рекомендуют не более 100 г сладкого напитка. Стоит отметить, что данные цифры достаточно относительны и не учитывают индивидуальных особенностей развития крохи.

Принципы приготовления напитка для малыша

Многие мамочки маленьких любителей этого напитка знают как варить кисель правильно и каких рекомендаций придерживаться:

  • Успех первой пробы во многом зависит от выбора гипоаллергенных видов ягод, которые были использованы для его приготовления. Если даете ещё незнакомую малышу ягоду — внимательно прослеживайте появление негативных аллергических реакций на продукт. Возможными такими проявлениями могут быть сыпь, зуд, покраснения, диарея и др., которые возникают, как правило, в первые сутки.
  • В качестве первой пробы дайте малышу чайную ложечку напитка в первой половине дня.
  • Приготовленные домашние крахмалисто-ягодные отвары из клюквенного, малинового, другого сока, а также из замороженных ягод необходимо давать ребёнку сразу после окончания варки предварительно остудив.
  • Сваренные напитки из крахмала не стоит давать на ночь.
  • Каждый день кисель не разрешается употреблять детям: напиток достаточно питателен и тяжело усваивается организмом малыша. Лучше включать его в меню малыша не более двух раз в неделю.
  • При приготовлении напитка задают количество крахмала исходя из возраста малыша. Ребенку до года дают только жидкий продукт.
  • Не стоит готовить кисель из кукурузного крахмала, лучше отдать предпочтение картофельному его аналогу собственного изготовления.
  • Многие мамы замораживают ягоды, из которых также можно готовить вкусные и полезные напитки зимой. Заготовки необходимо предварительно разморозить при комнатной температуре. Можно готовить кисель из сухофруктов и сухих ягод.
  • Нельзя использовать в питании детей брикетированные или порошковые концентрированные кисели промышленного производства. Данная продукция также может вызвать аллергическую реакцию у малыша из-за высокого в ней содержания искусственных красителей, ароматизаторов и др.
  • Не стоит хранить детский продукт, повторно разогревать. Это может снизить полезные свойства напитка, ухудшить вкусовые качества.
  • Алюминиевая и медная кухонная посуда не должна использоваться в приготовлении пищи для детей. Лучше для этого применять эмалированную утварь.
  • Не рекомендуется использовать сладкое варенье в качестве основы для детских напитков. Также стоит отказаться от использования сахара или добавлять его очень умеренно.
Читайте также:  Дексаметазон капли в нос при аллергии

При этом доктор Комаровский придерживается чёткой позиции относительно применения сладостей в детском питании. Ознакомиться с мнением педиатра и понять можно ли давать деткам сахар можно просмотрев видео с его участием.

Рецепты

Молочный кисель

Один из самых любимых лакомств малышей — молочный кисель. По желанию напиток можно готовить с добавлением воды, а если сделать его довольно густым — можно использовать в качестве десерта с добавлением фруктов, ягод. Кисель молочный не готовят деткам, страдающим аллергией на белок коровьего молока.

  • 1 ст — молока;
  • 1 ст л — крахмал;
  • 1 ст л — сахар;
  • Ягоды, фрукты — по вкусу.
  1. Молоко наливают в эмалированную кастрюлю и доводят до кипения.
  2. Крахмал разбавляют небольшим количеством холодного молока.
  3. Тонкой струёй полученный раствор добавляют в кастрюлю с молоком, кладут сахар и снимают с огня.

Кисель из облепихи

Прекрасным витаминным эликсиром считают кисель из облепихи, который содержит массу полезных веществ. Можно приготовить такой напиток деткам после 7–8 месяцев. Облепиха — ягода довольно кислая, поэтому и кисель из облепихи не стоит готовить малышам с повышенной кислотностью желудка, при заболеваниях желчного пузыря и печени.

  • 100 г — облепихи;
  • 50 г — сахарного песка;
  • 600 мл — воды;
  • 1 ст л — картофельного крахмала.
  1. Тщательно промытые ягоды необходимо измельчит и отжать сок.
  2. Ягодные выжимки помещаем кастрюлю, заливаем водой и варим около 3 минут. Сок помещаем в холодильник.
  3. Полученный ягодный отвар процеживаем, добавляем сахарный песок, доводим до кипения.
  4. Растворяем крахмал в холодной воде. Вливаем полученный раствор в облепиховый отвар.
  5. Снимаем с огня и добавляем облепиховый сок.

Такой кисель из облепихи можно делать более разнообразным, добавляя сок апельсина или сливы, учитывая возраст малыша.

Кисель из вишни

Приготовить кисель из вишни рекомендуется малышам старше 9 месяцев. Некоторые мамы предпочитают готовить его из сока без добавления ягод, можно использовать мороженые заготовки или свежие плоды. В данном рецепте киселя из вишни можно применять и варенье. При этом важно контролировать количество сахара.

  • 1 л — воды;
  • 150 г — ягод вишни без косточек;
  • 1 ст.л — сахара;
  • 1 ст.л — крахмала.
  1. Смешиваем очищенные от косточек ягоды вишни с сахарным песком и оставляем на 40 мин. для отделения сока.
  2. Сок процеживаем.
  3. Провариваем ягоды в воде 5 минут.
  4. Затем разводим крахмал в небольшом количестве сока.
  5. Добавляем полученный раствор в кипящую воду маленькими порциями, доводим до кипения, добавляем оставшийся сок.

Яблочный кисель

Этот простой рецепт — отличный вариант для мам, которые не знают как быстро сварить кисель из яблок для детей. Его можно использовать для знакомства малыша с напитком. Кисель из яблок в первый раз лучше готовить на основе зеленых плодов. Для годовалого малыша можно применять и красные фрукты.

  • 1 шт — зелёное яблоко;
  • 250 г — тёплой воды;
  • 1/2 ч.л. — картофельного крахмала.
  1. Чистое очищенное яблоко натрите на тёрке — отожмите сок при помощи марли.
  2. Отжатые яблочные выжимки необходимо залить водой и проварить около 5 минут.
  3. Половину полученного отвара необходимо процедить, слегка остудить, добавить картофельный крахмал.
  4. Затем добавляют остаток отвара и доводят до кипения, добавляют сок яблока.

Кисель из яблок используют в качестве лечебного средства при анемии и поносе. Когда малыш подрастёт яблочный сок можно смешивать с вишнёвым.

Банановый кисель от кашля без крахмала

  • 150г — крупный банан;
  • 50 г — сахарный песок;
  • 200 мл — кипящая вода.
  1. Измельчить очищенный от кожуры банан на пластмассовой тёрке до пюреобразного состояния, тщательно перемешать с сахарным песком, залить кипящей водой.
  2. Плотно закрыть и настоять около получаса.
  3. Пить по половинке чайной ложки каждые два часа. Можно давать ребенку такой банановый отвар от кашля и при бронхите.

Кисели очень полезны для организма малыша. Мамочке лишь необходимо определиться с какого возраста можно давать это полезное лакомство крохе и правильно подобрать рецепт.

Source: laktacia.ru

Источник

Аллергия сегодня приняла масштабы эпидемии. Чаще всего она впервые проявляется еще в детском возрасте, имея наследственную природу. Помимо противоаллергенных препаратов, важную роль в терапии заболевания играет диета при аллергии у детей. Выбор питания для малыша-аллергика – задача не из легких. Пища должна быть не только достаточно разнообразной, чтобы снабжать растущий организм всем необходимым, но и учитывать все ограничения.

Все продукты в рацион ребенка с аллергией должны вводиться только с разрешения врача.

Мясо в меню аллергиков

В меню малыша с аллергией могут присутствовать такие виды мяса:

  • Индейка;
  • Кролик;
  • Конина;
  • Постная свинина;
  • Молодая говядина;
  • Курица (разрешена не всем детям).

Если у ребенка аллергия на коровье молоко, это говорит о том, что организм крохи отрицательно реагирует на коровий белок. Вместе с непереносимостью молока развивается аллергия на такие продукты, как творог, сметана, сливки, сливочное масло, говяжье мясо, сардельки и колбасы. Лечение базируется на соблюдении диеты. Родителям стоит строго соблюдать ограничения, не включая говядину в рацион ребенка даже в очень маленьких количествах. Обычно специфическая реакция на молочный белок при условии диеты проходит к трем годам.

Читайте также:  Недорогая мазь при аллергии на руках

Из мяса для ребенка с пищевой аллергией можно готовить такие блюда:

  • Фрикадельки из фарша (для приготовления любое мясо, кроме говядины, перемалывают, добавляют измельченный лук, иногда рис) на пару или отваренные в бульоне, воде;
  • Паровые тефтели по классическому рецепту (если у ребенка аллергия на яйца, то их не добавляют);
  • Жидкая подливка с мясным фаршем (фарш прижаривают с овощами в сотейнике, доливают воду и тушат до готовности).

Творог при пищевой аллергии

У ребенка непереносимость творога может проявляться внешне и внутренне. Обычно у крохи присутствуют кожные высыпания, отекает слизистая ротовой полости. Но внешние проявления не так страшны, как ощущения больного во время развития аллергической реакции. У малыша проявляется тошнота, понос, рвота, болевые спазмы в желудке. Также может беспокоить насморк и слезоточивость.

Диета заключается в полном исключении творога из меню. Нужно помнить, что при термической обработке (в запеканках, пирожках, варениках) этот продукт остается аллергенном, так как реакцию провоцирует белок, который при такой температуре не разлагается. Особо осторожными должны быть родители при введении творога в качестве первого прикорма. Творожки для детского питания тоже провоцируют аллергию.

Реакция на творожки возможна из-за ненатурального состава продукта.

Яйца в диете при пищевой аллергии

В яйцах реакцию провоцирует белок. Именно в нем содержатся белковые соединения, которые провоцируют аллергию у малышей. Интересно, что если яйцо долго варить, то его аллергенные свойства становятся менее выразительными. Для того, чтобы вредоносные свойства были выражены очень слабо, нужно варить продукт не менее 10 минут.

А вот желток яйца можно включать в питание при аллергии у детей. Нужно тщательно следить, чтобы в желток не попала при отделении даже маленькая часть белка. В противном случае возникает мгновенная кожная реакция. Детям до года яйца лучше не давать вообще. Если у крохи диагностировали аллергию на яйца, то диету нужно соблюдать несколько лет. В основном после этого аллергия проходит (чтобы это подтвердить, через 2 года проводят специальный тест).

Диетические каши для детского меню

  • Овсянка;
  • Гречка;
  • Отварной рис;
  • Пшенная каша;
  • Кукуруза;
  • Гороховая каша;
  • Пюре из нута;
  • Свежезамороженная фасоль.

Каши готовят солеными и сладкими, добавляя в некоторых случаях фруктозу. Гречку и овсянку варят на воду. Поскольку для детей с аллергией есть ограничения на молоко, то и сливочного масла не добавляют. Кашу сдабривают при желании кунжутным маслом. Сырой рис перед варкой измельчают, а затем готовят в духовке в специальном глиняном горшочке. Также можно готовить рис на пару с добавлением лука, фарша и горошка.

Зеленый горошек для добавления в блюда при пищевой аллергии лучше заморозить с лета самостоятельно.

Для приготовления пюре из нута, его отваривают, а затем измельчают в блендере. Блюдо подойдет в качестве гарнира к котлетам или тефтелям. А вот из гречки можно не только готовить гипоаллергенную кашу, но и применять ее как ингредиент для приготовления котлет. Чтобы сформировать изделия, крупу нужно предварительно перетереть, а затем смешать с фаршем. Питательным блюдом считаются ленивые голубцы, которые детям, склонным к пищевой аллергии, готовят по обычному рецепту.

Хлеб в гипоаллергенной диете

Аллергия на пшеницу бывает у детей довольно часто. Если заболевание имеет место, то хлебные изделия в меню ребенка не должны содержать пшеничной муки. Несмотря на то, что пшеница – это основной злаковый продукт, она же считается и мощным аллергеном. В основном реакция возникает на фоне непереносимости глютена, который содержится в муке. Этот компонент также содержится в ячмене и овсе.

Из хлеба подойдет сорт «Дарницкий» или можно заменить пшеничные изделия специальными диетическими хлебцами.

Аллергия на глютен может развиться из-за слишком раннего введения глютеносодержащих продуктов. Часто подобную реакцию сопровождает детский поллиноз, когда аллергеном становится пыльца злаков и трав. Даже если ребенку еще не рекомендована диета, не стоит торопиться с введением глютеносодержащих продуктов в его рацион. Иммунная система часто принимает их как чужеродные, следствием чего становится аллергия. Глютен содержится и в традиционной манной крупе, поэтому ее не стоит начинать давать крохе слишком рано.

Овощи и фрукты

Можно разнообразить меню ребенка с аллергией такими овощами:

  • Капуста (все виды);
  • Кабачок;
  • Огурец;
  • Топинамбур;
  • Пастернак;
  • Патиссон;
  • Лук (зеленый и репчатый);
  • Сельдерей;
  • Картофель (если у ребенка аллергия на крахмал, то его вымачивают в воде не менее 12 часов, а затем промывают перед варкой).

Чтобы блюда были интереснее на вкус, их приправляют петрушкой, укропом, лавровым листом. Готовят овощи в виде пюре, рагу, запеканок, овощных супов, на пару. Сдабривают овощные блюда с учетом диеты такими маслами:

  • Оливковое (только холодного первого отжима);
  • Льняное;
  • Кунжутное.

Тыква и морковь

Эти плоды считаются аллергенами одного типа. Они имеют похожий состав, потому, как правило, если у ребенка проявилась аллергия на тыкву, то диета включает в себя также ограничение на морковь. Эти продукты не желательны в качестве первого прикорма. В них есть белки, состав которых напоминает пыльцу растений. В развитии реакции на тыкву и морковь большое значение имеет фактор наследственности.

В большинстве случаев заболевание провоцируют морковь и тыква в сыром виде, но были зафиксированы такие клинические случаи, когда симптоматика развивалась после употребления термически обработанных продуктов. Не стоит даже при отсутствии пищевой аллергии есть морковь в больших количествах. Норма для ребенка – половина средней моркови в сутки (для взрослого – целый корнеплод средних размеров).

Мама крохи-аллергика во время грудного вскармливания тоже обязана соблюдать диету. Если ребенок до года питается смесью, ему можно употреблять:

  • Смеси за казеином;
  • Соевые смеси (не для всех детей);
  • Гипоаллергенные пюре из овощей, фруктов, ягод;
  • Мясные гипоаллергенные пюре из ягненка, кролика, индейки (желательно с минимальным содержанием в них крахмала).
Читайте также:  Может ли чесоточный клещ вызвать аллергию

Вводить первый прикорма детям, склонным к аллергии, нужно крайне осторожно. Продукты нужно добавлять в меню по одному в очень маленьких количествах. Важно не спешить. Даже если формирование диеты займет немало времени, это того стоит. С помощью упорства, терпения и последовательных действий у большинства родителей получается сохранить здоровье ребенка.

Смеси с казеином рекомендуют тем детям, которые склонны к лишнему весу. Этот компонент также включают в смеси для спортивного питания. Он помогает сбрасывать жировую массу, параллельно наращивая мышцы.

Арбузы

Это сладкое и достаточно полезное лакомство, любимое детьми разных лет и взрослыми всех возрастов, традиционно украшает наши столы. Помимо освежающего вкуса он пополняет организм микроэлементами и комплексом витаминов. Увы, он тоже может стать причиной аллергии. Дело в том, что в процессе выращивания и хранения арбуз впитывает в себя нитраты и вредные вещества. Соответственно, если он вырос или продавался вблизи дороги, промышленного предприятия, то его мякоть становится ядовитой для всех членов семьи. Только аллерголог может точно определить, что стало причиной реакции у ребенка – сам арбуз или же вещества, накопленные в мякоти.

Виноград как аллерген

Диета маленького ребенка обязательно ограничивает потребление винограда. Он часто провоцирует достаточно сильные аллергические реакции. Аллергия может быть связана не только с непереносимостью, а и повышенной чувствительностью иммунитета малыша и различными отрицательными факторами из внешней среды. Вкусные ягоды в меню ребенка с ранних лет провоцируют кожные высыпания, чихание, кашель, отеки слизистых оболочек, насморк.

Виноград – это продукт, который сложно усваивается. Естественно в раннем возрасте (особенно до трех лет) дети должны соблюдать диету, которая состоит из продуктов, которые не дают большой нагрузки на пищеварительную систему. Больше всего аллергенов в темном винограде. В отличии от многих других аллергенов, эти сочные ягоды не теряют своих аллергенных свойств при термообработке, поэтому детям не стоит давать не только сам виноград, но и соки, компоты из него, а также изюм.

В некоторых случаях реакцию вызывает не виноград, а те вещества, которыми его обрабатывают. Он относится к скоропортящимся ягодам. Истинную причину аллергии у ребенка устанавливает аллерголог с помощью ряда исследований. Если симптоматика связана не с виноградом, то перед следующим употреблением его вымачивают в воде, а затем тщательно промывают под проточной водой.

Помидоры как аллергены

К группе «помидорных» аллергенов ученые относят красный перец, шпинат и капусту. Правильно определить антиген, ставший причиной аллергии, можно только в специальном центре. В случае подтверждения диагноза, крохе будет рекомендована диета без опасных овощей. Родителям нужно быть внимательными, так как данные продукты являются частью многих супов, салатов и соусов. Особенно тщательно нужно отслеживать состав блюд детей до трех лет.

Сладости и аллергия

Если у ребенка сильный зуд в области лица, рук, ног и шеи, диатез, то, скорее всего, это аллергия на сладкое. Сами по себе сладости не провоцируют заболевание. Причина в компонентах продуктов. Всему виной тот животный белок, который используется для приготовления десертов. Вместо того, чтобы немедленно исключать из меню ребенка все сладости и садить его на жесткую диету, стоит отправиться к аллергологу и определить, что именно привело к сложившейся ситуации.

Ограничение в сладостях делает ребенка раздражительным. Без глюкозы работа мозга становится не такой активной, кроха быстро утомляется. К тому же, запрет на любимые десерты и диету дети воспринимают не как меру лечения пищевой аллергии, а как наказание. Это может стать причиной психических расстройств.

Вы можете обратиться к специалистам нашего сайта за консультацией. Для этого просто задайте вопрос, не покидая этой страницы. Вы можете получить рекомендации относительно диеты малыша прямой сейчас.

Мед как причина аллергии

Мед представляет собой многокомпонентный продукт, поэтому аллергию у ребенка до трех лет и старше обычно провоцирует один из его компонентов. Обычно реакция связана с аллергией у ребенка на пыльцу одного из растений. Во время обработки пыльца частично теряет свои аллергенные свойства, но оставшихся достаточно для того, чтобы развилось заболевание у малыша. Если правильно определить, пыльца какого растения является аллергенов, то ребенку не придется соблюдать строгую диету: в пищу можно будет давать мед с пыльцой безопасных для крохи цветов.

В аллергоцентрах проводят специальные исследования. Они позволяют выявить аллерген максимально точно. Заболевание развивается у детей достаточно стремительно и, как правило, требует симптоматического лечения. Но в ряде случаев проявления тяжелые настолько, что маленького аллергика приходится госпитализировать.

Диета при пищевой аллергии на рыбу

Причиной реакции на рыбу является парвальбумин – это мышечный белок. Диета в этом случае должна быть очень строгой. Ребенок-аллергик с бронхиальной астмой, съев небольшую порцию блюда с таким продуктом, может получить анафилактический шок. Аллергия на такой белок проявляется еще с ранних лет и, в отличии от некоторых других аллергенов, не проходит даже во взрослом возрасте.

Есть рыба, в которой парвальбумин не был обнаружен – это тунец. Его можно активно включать в меню ребенка с аллергией на рыбу. Нужно учитывать, что в посуде, в которой готовили другую рыбу, не стоит готовить тунца для крохи. Врачи рекомендуют всем членам семьи употреблять тунца, чтобы не рисковать здоровьем крохи. Опасность для маленького аллергика таит даже запах жареной рыбы – в воздух тоже попадает аллерген.

Запрещенные при аллергии продукты

Есть пища, которая категорически противопоказана детям-аллергикам. Эти продукты способны серьезно усугубить аллергию или спровоцировать новую реакцию. К ним относят:

  • Газированные напитки;
  • Мясо утки, гуся, говядину;
  • Яйца куриные;
  • Колбасные изделия;
  • Рыба и морепродукты;
  • Копчености;
  • Коровье молоко, сыр;
  • Фрукты, ягоды и овощи ярких цветов;
  • Сдоба, выпечка с пшеничной мукой;
  • Сладости;
  • Приправы и соусы;
  • Мед и продукты пчеловодства;
  • Орехи (самый аллергенный из них – арахис);
  • Шиповник;
  • Цитрусовые;
  • Продукты с консервантами, красителями, ароматизаторами.

Source: allergiainfo.ru

Источник