Аллергия у детей научные статьи

Аллергия у детей научные статьи thumbnail

Как проявляются различные виды аллергии, что ее вызывает, какая диета рекомендована во время беременности для профилактики аллергии, как справиться с атопическим дерматитом и другими видами аллергии у детей.

Что такое аллергия у детей

Аллергия — это гиперчувствительность организма к какому-либо инородному веществу (антигену) с последующим иммунным ответом. Согласно научным данным, сама эта особенность не наследуется, а вот предрасположенность к ней — да. У детей, родители которых страдают аллергией (особенно если это касается обоих из них или только матери), она может развиться с большей вероятностью.

Когда мы контактируем с аллергеном, тело реагирует таким образом, чтобы блокировать доступ «опасных», согласно его данным, веществ в кровь. Это выражается в воспалительных явлениях, которые возникают благодаря выделению иммуноглобулина Е и гистамина — гормона, регулирующего различные функции организма.

Гистамин вызывает отек тканей, застой крови в капиллярах, понижение давления, заставляет сердце биться чаще — все эти изменения должны помогать организму быстрее доставить как можно больше лейкоцитов — защитных клеток крови — к тем участкам, где нужно их присутствие.

Излишняя чувствительность организма к тому или иному аллергену приводит к выделению чрезмерного количества гистамина, именно поэтому при аллергии врачи назначают антигистаминные препараты.

Считается, что в России страдают аллергией от 15 до 35 % людей.

Каковы симптомы аллергии у детей? Среди распространенных проявлений этого состояния можно назвать следующие:

  • насморк;
  • чихание;
  • кашель;
  • зуд;
  • слезящиеся глаза или сухость глаз;
  • затрудненное дыхание;
  • озноб;
  • сыпь или покраснение кожи, экзема;
  • воспаление слизистых оболочек;
  • проблемы с пищеварением — при пищевой аллергии.

В случае острой аллергии может развиться опасный для жизни анафилактический шок, когда возникает отек легких, нарушается дыхание и снижается давление.

Какие виды аллергии бывают

В список основных аллергенов входят:

  • пыль — в ней содержится сразу несколько аллергенов, от пыльцы растений и пылевых клещей до чешуек эпителия домашних животных;
  • пыльца — аллергия может развиться и на пыльцу домашних растений;
  • шерсть домашних животных и частицы их кожи, а также пух и перья;
  • споры грибков или плесени;
  • продукты питания. Пищевая аллергия у детей — нередкое явление. Очень важно позаботиться о ее профилактике еще на этапе беременности матери;
  • укусы насекомых — как правило, это осы, шершни, пчелы, шмели и муравьи. Такая аллергия возникает у 0,4 — 0,8 % населения. Организмы этих и других насекомых выделяют различные яды, которые могут вызывать реакцию от крапивницы или отека до судорог, диареи, удушья и шока. При возникновении аллергической реакции важно очень быстро попасть в больницу или в течение первого часа дать ребенку необходимые лекарства, о чем нужно заранее проконсультироваться с педиатром;
  • некоторые лекарственные препараты. Заранее проверить, какие лекарства вызывают аллергическую реакцию, как правило, сложно. Кроме того, аллергия на конкретный препарат может появиться в любой период жизни, даже если ранее у человека ее не было;
  • латекс — такая аллергия может проявляться очень по-разному и, как правило, развивается у людей, которые вынуждены часто надевать латексные перчатки, например у врачей.

Среди других факторов риска — курение, использование газовой плиты, сухие корма для животных, бытовая химия и промышленные загрязнения. Считается, что вызвать аллергию может проживание ребенка в районе, где воздух загрязнен из-за близости к дороге.

Течение аллергии

  • Аллергия у детей может развиться мгновенно — например, в случае укуса муравья — или в течение нескольких месяцев, как бывает, когда ее вызывает шерсть кошки или пыльца. Тут все зависит от того, насколько часто ребенок контактирует с аллергеном.
  • Сезонная аллергия проявляется каждый год весной, летом и осенью, а аллергия на плесень может развиться, если на улице затянувшиеся дожди и дома повысился уровень влажности, что привело к росту микроорганизмов.

Важно понимать, что аллергия у детей может проходить и появляться, и точных объяснений этому нет.

Как отличить простуду от аллергии у ребенка

Простуда проходит — самое позднее — в течение 10 дней, а аллергия проявляется постоянно.

Вот явные признаки аллергии:

  • ребенок постоянно шмыгает носом, особенно если отделяемое из носа прозрачное и жидкое, а не желтое или зеленое и густое;
  • малыш постоянно чихает, его глаза красные, влажные и чешутся;
  • у ребенка темные круги под глазами, нос постоянно заложен, и он дышит через рот;
  • сухой кашель;
  • кожа воспалена, покраснела и чешется.

Профилактика аллергии

Доказано, что возникновение гиперчувствительности к тому или иному аллергену может возникнуть у малыша, когда он находится еще в животе матери, на втором триместре беременности. Это означает, что еще до его появления на свет будущей маме необходимо соблюдать меры предосторожности:

  • если у нее есть аллергия на то или иное вещество, необходимо избегать контакта с ним во время беременности;
  • нужно отказаться от курения, приема лекарственных средств, не одобренных врачом, тщательно следить за тем, чтобы не было контакта с аллергенами на работе — ими могут оказаться соли платины, формальдегид, соединения никеля или хрома, пигменты, пестициды, эпоксидные и прочие фенолформальдегидные смолы, органические соединения, в состав которых входят хлор, фтор и фосфор;
  • несбалансированное питание, наличие в рационе аллергенной пищи, продуктов с химическими добавками. Лучше всего сформировать профилактическую диету, в которой не будет потенциальных аллергенов;
  • свести к минимуму число стрессовых ситуаций.

После рождения ребенка необходимо:

1. Постараться наладить грудное вскармливание (о том, как это важно для иммунитета, мы пишем в отдельном материале;

2. Соблюдать диету (какие продукты в нее могут входить, а какие — нет, мы рассказываем здесь;

3. Закаливать малыша, следить за его здоровьем, делать ему укрепляющий массаж и заниматься с ним гимнастикой;

4. Если у родителей ребенка была бронхиальная астма или атопический дерматит, а также другие аллергические реакции, малыша нужно обследовать у аллерголога: чем раньше выявится проблема, тем эффективнее будет лечение.

Однако важно понимать, что лучший способ лечения и профилактики аллергии состоит в том, чтобы исключить факторы, которые ее провоцируют.

Если у ребенка аллергия на пыль и перья, помимо лечения, нужно соблюдать гигиенические правила:

  • матрасы и подушки должны быть в специальных пластиковых чехлах;
  • следует использовать специальное постельное белье;
  • если белье обычное, необходима его стирка и кипячение 1 — 2 раза в неделю;
  • важно выбирать подушки и одеяла с синтетическим наполнителем;
  • в квартире должно быть минимум мягкой мебели;
  • ковры или ковролин с резким запахом использовать нельзя;
  • убираться с помощью специальных пылесосов, проводить влажную уборку.

Если у малыша чувствительность к плесени и грибку, нужно:

  • насухо протирать поверхности в ванной комнате после купания;
  • мыть ванную с помощью специальных растворов раз в месяц;
  • удалять пар на кухне вытяжкой;
  • сушить белье в специальном помещении, а не в комнате.

Если у ребенка аллергия на шерсть, следует:

  • исключить одежду из шерсти, меха;
  • не ходить в зоопарк, цирк и дома, где есть животные;
  • если в вашей квартире раньше жила кошка или собака, помещение нужно тщательно убрать.
Читайте также:  Что делать если аллергия от никотиновой кислоты

Если нужно защитить малыша от пыльцы:

  • когда цветут растения, следует закрывать окна;
  • не гулять в ветреную погоду;
  • нужно быть осторожными с мылом и шампунями, содержащими растительные препараты.

Также важно избегать:

  • стресса;
  • переохлаждения или перегрева малыша;
  • слишком высокой влажности;
  • интенсивной физической нагрузки;
  • инфекционных заболеваний — они провоцируют обострение аллергии.

Аллергия у детей: продукты, которые ее вызывают

Очень важно предотвратить развитие пищевой аллергии у детей. Дело в том, что именно с едой ребенок сталкивается раньше всего, еще находясь в животе матери. И возникновение пищевой аллергии провоцирует развитие других ее видов.

Какие же продукты чаще всего ее вызывают?

Как правило, это:

  • яйца;
  • пшеница, соя, рожь;
  • мед;
  • морепродукты, рыба и ракообразные;
  • орехи;
  • консервы;
  • некоторые фрукты.

Конечно, этот список можно серьезно дополнить, но другие продукты вызывают аллергию реже.

Как защитить будущего малыша от пищевой аллергии?

1. Читайте состав. Привыкайте изучать этикетки на всех продуктах. Если в их составе присутствуют улучшители вкуса, консерванты, трансжиры — от них лучше отказаться.

2. Меньше готовых продуктов. Выпечка промышленного производства, различные полуфабрикаты и даже блюда, подаваемые в кафе и ресторанах, — все это может быть вредно для вас, потому что состав такой еды в большинстве случаев неизвестен.

3. Отдавайте предпочтение сезонным овощам и фруктам вашей полосы. У нас не всегда есть возможность выяснить происхождение продуктов, оказавшихся на нашем столе. Но покупая овощи и фрукты длительного хранения, прибывшие из экзотических стран, вы также создаете условия для развития аллергии у ребенка. Стоит помнить, что употребление фруктов и ягод красного цвета сейчас необходимо ограничить: они также могут стать причиной аллергии у малыша. В холодное время года замороженные ягоды и консервированные овощи, выращенные на даче, окажутся гораздо полезнее «свежих» привезенных из других стран плодов.

4. Мойте овощи, фрукты и зелень. Различные пестициды и удобрения также являются мощнейшими аллергенами, поэтому постарайтесь избавиться от них, даже если вы подвергаете овощи длительной термической обработке.

5. Покупайте детское питание. На полках наших магазинов не так много товаров с пометкой «Для беременных», но зато велик выбор детских пюре, творожков, йогуртов. Покупая продукты этой категории от проверенных производителей, вы можете быть уверены в их качестве. Попробуйте ассортимент Агуши — вы наверняка найдете что-то себе по вкусу.

Если вы аллергик и ждете малыша, вам нужно проконсультироваться со своим врачом, чтобы обсудить диету и прием антигистаминных препаратов во время беременности. А как правильно вводить прикорм, чтобы избежать проявлений аллергии, мы рассказываем здесь.

Аллергический диатез, или атопический дерматит

Аллергия у детей может проявляться по-разному. На 2 — 3-м месяце жизни у малыша иногда возникает покраснение кожи. Увеличивающиеся объемы поражения, отечность и ярко-красный цвет этих мест могут говорить о том, что у ребенка аллергический диатез — врачи называют его «нейродермитом» и «атопическим дерматитом».

Есть большая вероятность, что самостоятельно это заболевание не пройдет, и нужно как можно скорее обратиться к врачу. Иначе покраснение может перейти во вторую, более тяжелую, стадию, которая сопровождается зудом и доставляет ребенку сильный дискомфорт.

Причины возникновения аллергического дерматита

Аллергический дерматит проявляется в тех или иных формах примерно у 30 — 60 % детей в первые 2 года жизни. Для 75 — 90 % из них он является лишь эпизодом, и только у немногих впоследствии могут развиться аллергические заболевания.

  • Появление этой болезни может спровоцировать неправильное питание будущей мамы во время беременности.
  • Считается, что обильное употребление в пищу шоколада, клубники, цитрусовых и других «красных» фруктов может привести к разладу в работе пищеварительной системы ребенка. Лучше всего есть меньше консервов, больше натуральных продуктов и как можно чаще бывать на свежем воздухе.
  • И все же основной причиной возникновения атопического дерматита на первом году жизни малыша считают пищевую аллергию. У грудничков снижена защитная функция кишечника — в этом возрасте вырабатывается еще недостаточно пищеварительных ферментов, защитных антител и повышена проницаемость кишечной стенки.
  • Совокупность этих возрастных особенностей желудочно-кишечного тракта малышей приводит к тому, что недорасщепленные пищевые компоненты, в первую очередь белки, легко всасываются в кровяное русло. Крупные обломки молекул обладают выраженными антигенными свойствами и запускают цепь аллергических реакций.

Как распознать атопический дерматит

  • Как правило, родители понимают, что у ребенка начался приступ аллергического диатеза, когда большие участки кожи покраснели и слегка припухли. Обычно поражаются щеки, сгибы рук и ног, кожа головы, уши.
  • Но и небольшая ярко-красная сыпь может относиться к аллергическому диатезу, так же как и долго не проходящие опрелости, и чрезмерно сухая кожа, покрытая корочкой. Ухудшение состояния связано с зудом в пораженных местах и мокнущих ранах.
  • Атопический дерматит может осложниться вторичной инфекцией (следствие глубоких расчесов), что приводит к развитию пиодермии и экземам.
  • Чаще всего аллергический диатез возникает на фоне дисбактериоза — в этом случае характерны такие признаки, как частый и жидкий стул с пеной или зеленоватым оттенком, боли в животике.

Профилактика и лечение атопического дерматита

В 90 % случаев атопический дерматит при соблюдении профилактических мер и диеты должен пройти к 6 месяцам — 1 году. Вылечить его можно до 3 лет. Если этим не заниматься, то он может преследовать человека всю жизнь.

Какие продукты могут вызывать атопический дерматит?

В первые несколько недель педиатры рекомендуют не употреблять маме в пищу никаких «подозрительных» продуктов, в том числе красных ягод, помидоров, цитрусовых, шоколада, рыбы, орехов, меда и другой аллергенной еды.

Исключив все возможные аллергены и вылечив кожу ребенка, рекомендуется постепенно очень осторожно добавлять продукты в рацион и смотреть, на что конкретно возникает аллергия. Она может проявляться буквально сразу после еды, а может и через несколько дней — когда неперевариваемые остатки накопятся в организме ребенка в достаточном объеме, чтобы вызвать реакцию.

  • Очень важно, чтобы дети, которые подвержены атопическому дерматиту, находились на грудном вскармливании.
  • Если по каким-то причинам грудное вскармливание невозможно, то вам придется сложнее. В этом случае врачи, как правило, рекомендуют гипоаллергенное детское питание.
  • Детям с атопическим дерматитом, которые находятся на грудном вскармливании, рекомендуется, наоборот, вводить прикорм не раньше 6 месяцев и, так же как и в первом случае, соблюдать диету.
  • Прикорм предлагают начать с каш — желательно с гречневой, кукурузной или рисовой, приготовленных на воде. Если ребенок ест, скажем, гречневую кашу, то никаких других ему давать не нужно. Пусть организм малыша привыкает к новой еде постепенно.
  • Через 2 — 3 недели, если не последовало реакции на кашу, добавляют мясное детское питание — индейку или кролика. Опять же, если ребенок ест индейку, то пока ничего другого вводить в его рацион не следует.
  • Еще через 2 — 3 недели добавляют овощное или фруктовое пюре — кабачок, цветную капусту и брокколи. Соки вводят в самый последний момент. Монодиете предлагается следовать пока как минимум 6 месяцев. И если симптомы заболевания ушли, то можно аккуратно вводить новые продукты, но при этом помнить, что ребенок подвержен риску повторно заболеть.
Читайте также:  Препарат для очистки крови от аллергии

Аллергологи также рекомендуют при первых признаках атопического дерматита сдать анализ кала, чтобы выявить состояние пищеварительного тракта, а после того, как ребенок пошел на поправку, — проводить анализы повторно и наблюдать развитие заболевания в динамике.

Основа исчезновения симптомов нейродермита — правильный уход за кожей.

  • Кожу надо мыть 1 — 2 раза в день специальным средством, которое вам посоветует врач. При обострении заболевания хорошо помогают теплые (37 °С) ванны с лавровым листом (6 — 8 листиков заварить стаканом кипятка, дать настояться полчаса, вылить в ванну с водой). При уменьшении и исчезновении симптомов рекомендуют ванны с морской солью.
  • После мытья следует ополоснуть малыша чистой кипяченой или минеральной водой и, не вытирая его, нанести на кожу назначенный врачом крем.
  • Затем можно промокнуть оставшуюся на теле воду мягким полотенцем.

Желаем здоровья вашему малышу!

Источник

А. И. Хавкин, кандидат медицинских наук

А. Н. Пампура, доктор медицинских наук

О. И. Герасимова

Московский НИИ педиатрии и детской хирургии МЗ РФ, РГМУ

Актуальность исследований в области пищевой аллергии
обусловлена ростом ее распространенности, значительным снижением качества жизни
как непосредственно больных, так и их семей, а также недостаточной разработкой
диагностических и терапевтических алгоритмов.

В настоящее время распространенность доказанных побочных
реакций на пищевые продукты составляет от 6 до 8% у детей до 3-летнего
возраста. Причем в популяционных исследованиях показано, что аллергия к
коровьему молоку выявляется у 1,9–3,2% детей младшего возраста, к аллергенам
куриных яиц — у 2,6% (среди детей до 2,5 лет), арахису — у 0,4–0,6% среди
больных младше 18 лет. Таким образом, в раннем детском возрасте пищевая
аллергия чаще всего связана с следующими продуктами: молоко, куриные яйца,
арахис, пшеница, соя. В более старшем возрасте среди продуктов, вызывающих
тяжелые аллергические реакции, выделяют арахис, грецкий орех, морепродукты.
Аллергия к фруктам и овощам достаточно распространена, однако обычно ее
клинические проявления не столь выражены. Тяжесть и клиническая картина
аллергических реакций, связанных с пищевой аллергией, варьируют в чрезвычайно
широком диапазоне. Это обусловливает и множество диагностических ошибок. При
ряде заболеваний пищевая аллергия рассматривается как ведущий этиологический
фактор. Так, пищевая аллергия выявляется у 30–50% детей со среднетяжелым и
тяжелым атопическим дерматитом, у 20% — с острой крапивницей, в подавляющем
большинстве случаев внебольничных анафилактических реакций.

Характерной для значительной части детей с пищевой аллергией
является ее транзиторность. Так, к 3-летнему возрасту полностью выздоравливают
от 70 до 90% детей, ранее имевших проявления пищевой аллергии в виде
атопического дерматита. Вместе с тем, данная тенденция выявляется не для всех
продуктов. Так, к 5-летнему возрасту у детей с выявленной в год пищевой
аллергией в 10% случаев сохранялась гиперчувствительность к коровьему молоку, в
20% — к яйцу и в 60% — к арахису. Необходимо подчеркнуть, что, несмотря на
наличие поливалентной сенсибилизации у большинства детей, клинически значимой
обычно является сенсибилизация к 1 или 2 пищевым аллергенам.

Основополагающим принципом профилактики и лечения пищевой
аллергии является диета. Диета основана на исключении продуктов, к которым
установлена гиперчувствительность. При наличии поливалентной сенсибилизации,
вероятно, более целесообразной является диета, включающая только продукты, к
которым не установлена гиперчувствительность. Показано, что элиминационная
диета в случае поливалентной пищевой аллергии может приводить к гипотрофии.
Врачи должны осознавать, что необоснованные исключения продуктов приводят к
отказу от соблюдения диеты и влияют на психологическое состояние больных.

Родители и дети должны быть осведомлены о необходимости
контролировать скрытые источники поступления пищевых аллергенов. Вместе с тем,
в ряде случаев выполнить эту задачу оказывается довольно сложно. Так, у 35–50%
больных с аллергией к арахису отмечаются случаи употребления данного продукта в
течение 3-4-летнего периода наблюдения. Важным представляется исключение
ситуаций, сопряженных с высоким риском, к которым относятся еда в местах
общественного питания, контакт с ингаляционными пищевыми аллергенами (рыба,
морепродукты, яйца, орехи) детей с тяжелыми аллергическими реакциями.

Элиминационная диета не должна основываться на исключении продуктов
только с учетом возможности перекрестной гиперчувствительности. В этом случае
для отказа от того или иного продукта должны иметься достаточно веские
основания — такие, как связь его употребления с конкретными симптомами. Это
особенно важно для больных с поливалентной гиперчувствительностью.

Значимый продукт исключается из рациона не менее чем на 1-2
года. Вопрос о дальнейшем проведении элиминационной диеты решается на основании
результатов повторного тестирования. Дети младшего возраста чаще «перерастают»
пищевую аллергию, однако это может происходить и в более старшем возрасте.
Приблизительно у трети детей исчезает гиперчувствительность к пищевому
аллергену при его элиминации в течение 1-2 лет. Возможность исчезновения
гиперчувствительности у детей показана даже по отношению к такому «жесткому»
аллергену, как арахис, что определяет важность проведения мониторинга этих
больных.

Наряду с диетотерапией применяют медикаментозные методы
лечения пищевой аллергии. Широкое распространение в лечении пищевой аллергии
получили препараты, направленные на блокирование действия медиаторов аллергии и
предупреждающие их высвобождение. Антигистаминные средства могут быть
эффективны в отношении уменьшения симптомов оральной аллергии, крапивницы,
отека Квинке. В то же время эффективность лечения атопического дерматита с
использованием H1-блокаторов невысока.

К препаратам превентивного действия относятся задитен
(кетотифен) и хромогликат натрия (интал, кромолин натрия, налкром). Задитен
оказывает выраженное мембраностабилизирующее действие на тучные клетки, что
приводит к снижению высвобождения медиаторов воспаления. Задитен эффективен при
длительном применении (3–6 мес).

Основным принципом местной терапии атопического дерматита у
детей является ее этапность, учитывающая как степень активности воспаления, так
и возрастные морфофункциональные особенности кожи ребенка. Целями наружной
терапии атопического дерматита являются:

  • подавление
    аллергического воспаления;
  • устранение
    сухости кожи;
  • борьба
    со вторичным инфицированием пораженных участков кожи.
Читайте также:  Таблица продуктов питания при аллергии

Наиболее эффективными противовоспалительными препаратами
являются глюкокортикостероиды. Топические стероиды показаны как в острой, так и
в хронической фазах атопического дерматита. При своевременном применении
эффективны короткие курсы наружных кортикостероидов, позволяющие достаточно
быстро добиться ремиссии атопического дерматита. Среди наружных
кортикостероидов, используемых у детей, предпочтение отдается препаратам,
обладающим минимальными побочными действиями, таким, как локоид, элоком,
адвантан. К наиболее распространенным побочным эффектам местных
глюкокортикоидов относятся их способность к утончению эпидермиса и дермы,
развитие аллергического контактного дерматита как к пропиленгликолю, так и
непосредственно к стероидным компонентам. Кроме того, при назначении сильных
стероидных препаратов необходимо учитывать, что наличие грибковой инфекции
является противопоказанием к их применению.

Фторсодержащие кортикостероиды не следует назначать детям
первых 3 лет жизни. Кроме того, их не рекомендуется применять на область лица,
шеи, в естественных складках кожи и аногенитальной области, независимо от
возраста.

Среди других противовоспалительных препаратов достаточно
эффективны наружные средства, содержащие дегти, нафталан, окись цинка,
папаверин, дерматол, фракцию 3 АСД. Они значительно уступают кортикостероидам в
отношении активности подавления воспаления и применяются при легком и
среднетяжелом течении атопического дерматита.

Удобным представляется применение адвантана, выпускающегося
в разных фармакологических формах. При этом назначение адвантана должно быть
адекватно морфологическим признакам активности кожного воспаления: мокнутие —
эмульсия, инфильтрация — мазь.

Дети с анафилактическими реакциями на пищевые аллергены
обязательно должны иметь при себе набор, включающий адреналин для аутоинъекции
и H1-блокатор для парентерального введения. Кроме того, необходимо носить с
собой описание возможных симптомов, точный диагноз пищевой аллергии, а также план
неотложных мероприятий.

При наличии респираторных проявлений пищевой аллергии, в
зависимости от выраженности симптомов, используются бронходилятаторы,
ингаляционные глюкокортикоиды, антигистаминные препараты.

Специфическая иммунотерапия у детей с пищевой аллергией
проводится исключительно редко. Более того, с учетом естественного течения
пищевой аллергии, заключающегося в развитии толерантности у значительной части
детей, использование специфической иммунотерапии должно быть хорошо
аргументировано.

В настоящее время большое значение придается профилактике
развития атопических заболеваний, в частности пищевой аллергии. Внутриутробно
ребенок находится в стерильных условиях, поэтому в первые часы после рождения
происходит интенсивная колонизация кожи и слизистых микроорганизмами.
Одновременно ребенок начинает получать энтеральное питание.

Причем, учитывая, что лактация у матерей еще не
установилась, детям в роддомах часто и необоснованно назначается докорм
заменителями грудного молока. Особенностью органов пищеварения новорожденных
детей является способность всасывания крупных белковых молекул нерасщепленными.
В случае грудного вскармливания этот процесс не вызывает каких-либо
последствий. Однако раннее введение в рацион формул на основе коровьего молока
обусловливает риск сенсибилизации детей, клинических проявлений атопических
заболеваний, развития иммунопатологических реакций к пищевым аллергенам.

В последние годы разработан ряд специальных формул на основе
коровьего молока с низкой степенью гидролиза. Эти формулы
предназначены для вскармливания здоровых детей с целью профилактики развития
атопических заболеваний. Кроме того, низкая степень гидролиза, с одной стороны,
способствует профилактике, с другой, сохранению иммунологической памяти о
чужеродном антигене и формировании толерантности.

В связи с этим нами была проведена работа, основной целью
которой явилась комплексная профилактика сенсибилизации организма ребенка. Дети
наблюдались от момента рождения до достижения возраста 8–10 мес.

В качестве профилактического питания нами использовалась
смесь «НАН гипоаллергенный». Это адаптированная молочная смесь для
вскармливания детей с рождения. Содержит частично гидролизованный сывороточный
белок, что позволяет снизить антигенные свойства смеси, одновременно не угнетая
становление ферментативной активности пищеварительной системы ребенка. Основная
исследуемая группа составила 126 детей, которые наблюдались с момента рождения
до 10-месячного. В контрольную группу вошли 50 детей в возрасте от 7 до 12 мес.

40 детей из основной группы находились на естественном
вскармливании до 4–6 мес, а затем были переведены на «НАН гипоаллергенный».
Атопический дерматит в этой группе был отмечен у 3 детей. Остальные 86 малышей
с рождения находились на смешанном вскармливании. Атопический дерматит был
выявлен у 5 детей. Один ребенок был переведен с «НАН гипоаллергенный» на соевое
питание.

Анализ данных контрольной группы показал, что атопический
дерматит развился у 20 детей. Из них: на естественном вскармливании не
находилось ни одного ребенка, а искусственное или смешанное вскармливание
получали: с первого месяца — 5 детей (25%), со второго месяца — 9 детей (45%),
с третьего-четвертого месяца — 6 детей.

30 детей из контрольной группы были здоровы. При этом на
естественном вскармливании находились 12 детей, искусственное и смешанное
вскармливание получали: с первого месяца — 6 детей (20%), со второго — 8 (27%),
с третьего-четвертого — 4 детей (13%). Физическое развитие детей в исследуемой
и контрольной группах соответствовало центильным нормативам. Анализ характера
стула и спектр кишечной флоры при естественном вскармливании и вскармливании
«НАН гипоаллергенный» достоверных различий не выявил.

Таким образом, в результате проспективного исследования
эффективности смеси с низкой степенью гидролиза «НАН гипоаллергенный» для
профилактики развития пищевой аллергии у детей раннего возраста было показано.

  • «НАН
    гипоаллергенный» является эффективной смесью для профилактики пищевой
    аллергии и выработки в дальнейшем толерантности к пищевым аллергенам.
  • Данное
    гипоаллергенное питание является полноценным временным или полным
    заменителем молока при невозможности вскармливания грудным молоком в связи
    с гипогалактией, заболеванием матери гнойным маститом, заболеванием
    ребенка (госпитализация в стационар).
  • При
    восстановлении лактации дети полностью переходили на материнское молоко,
    которое обладает более сладким вкусом, по сравнению с «НАН
    гипоаллергенным».
  • Не
    отмечено случаев отказа детей от «НАН гипоаллергенного» — приятный вкус
    (горьковатое послевкусие), выявлены хорошие органолептические свойства
    продукта.
  • Дети
    хорошо усваивают смесь, у них отсутствуют диспепсические явления (запоры,
    метеоризм, жидкий стул), малыши хорошо прибавляют в весе.
  • При
    введении каш в виде прикорма можно использовать «НАН гипоаллергенный» в
    качестве основы.

Источник