Аллергия у детей от арахиса

Аллергия у детей от арахиса thumbnail

Аллергия на арахис (земляной орех) — разновидность пищевой и, в некотором роде, контактной аллергии, вызываемой плодами арахиса, а также получаемых из них маслом. 

Является весьма опасным заболеванием, так как чаще любой другой пищевой аллергии приводит к развитию анафилактического шока. В 2001 году, изучая случаи летального исхода при анафилактической реакции, исследователи Bock S. A., Muñoz-Furlong A., Sampson H. A выявили, что ⅔ смертельных случаев было спровоцированы аллергической реакцией на арахис.

Начиная с 1990-го года участились случаи обнаружения аллергии на земляной орех в Северной Америке и Великобритании. Ряд проведённых учёными из США исследований показал, что нередко заболевание имеет психосоматическую природу и связано со слишком частым упоминанием аллергии на арахис в англоязычных СМИ, что провоцирует развитие массового психоза.

Подтверждением служит тот факт, что в Африке, где арахис является важной составляющей гуманитарной помощи, аллергия на него регистрируется крайне редко. Аналогично к психогенным относят реакции, развивающиеся на запах арахиса.

Отдельные группы людей более предрасположены к развитию аллергии на арахис:

Земляной орех

  • дети;
  • люди, родственники которых имеют аллергию;
  • люди, имеющие другие аллергические заболевания, например, атопический дерматит;
  • курильщики;
  • люди, страдающие хроническими заболеваниями или имеющие ослабленный иммунитет;

Следы производства

Людям с данной аллергией желательно избегать и продуктов с лесными орехами. Они часто вступают друг с другом в контакт в процессе производства и обслуживания оборудования.

Семена подсолнечника также часто обрабатываются на оборудовании совместно с арахихсом.

Аллергены

Земляной орех содержит до 32 различных белков, из которых по меньшей мере 18 идентифицированы, как способные вызвать аллергическую реакцию.

Среди них:

  • Вицилин, запасной белок семян. Термостабильный основной аллерген — составляет 12-16% от общего количества белка в арахисе.
  • Конглютин;
  • Профилин;
  • Альбумин. Термостойкий и не разрушается в процессе пищеварения;
  • Белок-переносчик липидов.

Аллергенность арахиса зависит от степени тепловой обработки

Сухая обжарка (150-170οС) повышает аллергенность земляного ореха.

В процессе варки аллергенность снижается — предположительно часть белка переходит в воду.

Перекрёстная аллергия на арахис

Некоторые продукты содержат вещества, сходные по химическому строению с аллергенами арахиса, что приводит к возникновению перекрёстных аллергических реакций.

Арахис не является древесным орехом (как миндаль, кешью, грецкий и д.р.) — он растет под землей и входит в состав семейства Бобовые. Поэтому следует ожидать обширную перекрестную реактивность в первую очередь с представителями семейства.

Исследования показали, что в отличие от других бобовых культур, существует большая вероятность перекрестной реакции между арахисом и люпином. 

Перекрёстными аллергенами при аллергии на арахис являются:

  • Бобовые (соя, горох);
  • Косточковые плоды (вишня, слива, черешня, абрикосы, персики, миндаль);
  • Паслёновые (помидоры, картофель);
  • Бананы;
  • Изделия из латекса.

Чтобы максимально себя обезопасить от аллергических реакций, рекомендуется по возможности исключить данные продукты из своего рациона.

Симптомы аллергии на арахис

Сыпь вокруг рта как реакция на арахисФото: Красная сыпь вокруг рта ребенка как проявление гиперчувствительности к арахису

Спектр симптомов у пищевых аллергических реакций достаточно обширен, и то, как проявляется аллергия в каждом конкретном случае, зависит от пути попадания аллергена, возраста больного и состояния его организма.

Слабая аллергическая реакция:

  • зуд;
  • насморк;
  • сыпь;
  • покалывание во рту и горле;
  • отёк век, губ;
  • боли в желудке;

Некоторые люди описывают такие симптомы, как сыпь на коже или тяжесть в груди, после вдыхания запаха арахисового масла. Частицы пищи, содержащие белок арахиса, могут переноситься по воздуху в процессе измельчения.

Реакция средней силы:

  • диарея;
  • рвота;
  • кашель;
  • отёк языка и гортани;
  • сыпь может распространиться по всему телу (генерализованная крапивница);

Анафилактический шок

Самая сильная и опасная разновидность аллергической реакции на арахис. Предвестником развития анафилаксии часто является падение артериального давления (АД), что внешне проявляется побледнением кожных покровов и слизистых

Если после контакта с аллергеном у больного снизилось давление, следует немедленно вызывать скорую, не дожидаясь появления других симптомов.

Анафилаксия может начаться необычайно сильными:

  • диареей,
  • рвотой,
  • болью в желудке и глотке.

Характерными симптомами помимо перечисленных являются отёк Квинке и бронхоспазм, понижение температуры тела. Пониженное АД и бронхоспазм приводят гипоксии головного мозга, в результате потерпевший теряет сознание.

Читайте также:  Спрей при кашель при аллергии

При отсутствии медицинской помощи смерть от анафилаксии наступает в промежутке от нескольких минут до нескольких часов после контакта с аллергеном.

Особенности реакции у детей и беременных

Аллергическая реакция на арахис у девочкиФото: Отек Квинке как проявление сильной аллергической реакции на арахис

У ребёнка аллергия на арахис обычно характеризуется тяжёлым и средней силы течением, у взрослого проявляется легче.

Аллергия на арахис у грудничков часто проявляется:

  • крапивницей,
  • насморком,
  • нарушением стула.

Гиперчувствительность к арахису может развиться, если ребёнок слишком рано начал контактировать с данным аллергеном (включая как продукты питания, так и косметические средства с арахисовым маслом), хотя эти данные довольно спорные.

Аллергию может вызвать и следовое количества арахиса

Например, прикосновение к остаткам масла на ноже. Такой контакт может стать большой проблемой, если произойдет дополнительный контакт с глазами, носом или ртом. Например, ребенок с аллергией на арахис потрет глаза.

Исследования, опубликованные в журнале JAMA Pediatrics в 2014 году, указывают на то, что частое употребление арахиса при беременности на 69% снижает риск развития аллергии на арахис у ребёнка.

Однако женщинам всё же рекомендуется избегать употребление арахиса во время грудного вскармливания.

Лечение аллергии

Исследования показывают, что около 20% людей с данной аллергией со временем перерастают ее.

Основным методом лечения является исключением из рациона всех пищевых продуктов, а также лекарственных и косметических средств, содержащих арахис. Необходимо ограничить потребление перекрёстных аллергенов.

Если всё таки контакт произошёл, следует прибегнуть к помощи медикаментозных средств.

  1. Пока реакция ещё не началась, для первой помощи при аллергии на арахис применяют антигистаминные средства (Лоратадин, Цетиризин) или активированный уголь, либо другой доступный энтеросорбент.
  2. Для лечения сыпи возможно применение гормональных мазей (Акридерм, Белодерм)
  3. При реакции средней и высокой силы применяются глюкокортикостероидные препараты (Преднизолон, Дексометазон).
  4. Бронхоспазм купируют β2-адреномиметиками (Изопреналин, Сальбутамолом), М-холиноблокаторами (Ипратропия бромид).

Сильная аллергическая реакция требует незамедлительной медицинской помощи.

Для быстрого купирования симптомов анафилаксии врачи применяют Эпинефрин (1 мл Эпинефрина смешивается в шприце с 10 мл физраствора и вводится очень медленно в вену). Для самостоятельного введения адреналина разработана специальная шприц-ручка Эпипен.

После приступа анафилактического шока больной должен в течении суток находиться под наблюдением врача, на случай развития осложнений.

Что нельзя есть при аллергии на арахис

Арахисовая пастаФото: Арахисовое масло

Избегайте продукты, которые содержат арахис или любой их этих ингредиентов:

  • арахис в жареном и сыром виде, орешки к пиву, ореховые смеси;
  • арахисовая паста;
  • выпечка и конфеты, содержащие арахис, марципан, нуга;
  • арахисовое масло и препараты на его основе;
  • арахисовая мука.

Некоторые неожиданные источники арахиса:

  • азиатские, африканские и мексиканские блюда;
  • соусы — чили, песто, моле и др.;
  • пицца;
  • некоторые вегетарианские продукты питания, особенно те, что рекламируются в качестве заменителей мяса;
  • корм для животных.

Этот список не значит, что арахис всегда присутствует в этих продуктах — он призван служить напоминанием о том, что следует всегда читать этикетку и задавать вопросы о составе блюд. Больной должен внимательно изучать состав всех продуктов, которые он употребляет, во избежание развития приступа аллергии.

Многие люди с гиперчувствительностью к арахису могут безопасно употреблять продукты, сделанные их рафинированного арахисового масла, которое было очищено, отбелено и дезодорировано для удаления следов белка.

Источник

Популярные земляные орешки являются полезным лакомством, добавкой к разным блюдам, но высокое содержание аллергенов делает их опасными. Арахис — один из восьми продуктов, которые могут вызвать пищевую, контактную, оральную негативные реакции.

Почему возникает

Земляные бобы — тяжелый, аллергенный продукт. Ученые считают, что аллергия на арахис является реакцией иммунной системы на белок в его составе.

Выбрасывая антитела, иммунитет «защищает» организм от вредного воздействия. Аллергия на арахис — заболевание, которое сложно поддается лечению, развивается в любом возрасте, может привести к летальному исходу.

Чаще всего страдают дети. Причина — слабость иммунной и пищеварительной систем. Взрослые должны знать, как проявляется аллергия на арахис, чтобы помочь малышу. Первые симптомы:

  • покраснение щек;
  • отек век, губ;
  • высыпания на коже (пятна, бляшки, пузыри);
  • сильный насморк;
  • боль в желудке.
Читайте также:  Как проявляется аллергия у взрослых фото на коже

Позднее появляется тошнота, рвота, понос. Сыпь начинает чесаться, пузырьки лопаться. Отек гортани нарушает поступление воздуха.

Арахис как аллерген

Земляные орешки относятся к семейству бобовых культур. Они реже, чем орехи вызывают аллергию. Реакция организма связана с составом ядер, богатым разнообразными видами растительных белков.

Предрасположенность к заболеванию есть не у всех. Ученые постоянно дополняют список факторов, с которыми связана аллергия на арахис у ребенка и взрослых:

  • Наследственность;
  • Неправильное питание во время беременности;
  • Желание повысить лактацию за счет продуктов, содержащих белки, без рекомендации врача;
  • Слабая иммунная система детей;
  • Частые простудные или инфекционные заболевания;
  • Вредные привычки (курение, потребление спиртных напитков);
  • Проживание в местности с неблагоприятной экологической обстановкой.

Пищевая аллергия на арахис

Негативная реакция на земляные бобы со стойкими пищевыми аллергенами. Они не теряют своей «вредности» при повышении температуры, термической обработке, воздействии желудочного сока. Как проявляется пищевая аллергия на арахис?

Ядра употребляются в пищу, иммунитет отвергает вредные элементы, выделяя гистамин. Столкновение антител и аллергенов ведет к воспалению. Его последствия проявляются на коже, подкожной клетчатке, в дыхательных путях, кишечнике. На коже возникает сыпь, краснеют веки, закладывает нос. Это «звоночек», что арахис противопоказан. Экспериментировать не стоит.

Появление признаков анафилактического шока (синие губы, бледность, резко падает артериальное давление) грозит летальным исходом. Немедленно вызывается скорая помощь. Самостоятельно, без квалифицированных врачей, спасение невозможно.

При попадании орешков в организм первый раз, иммунитет может «не отреагировать». Ученые считают, что раздражители — аллергены имеют свойство накапливаться.

Начинать потребление надо с небольших доз: 1 — 2 ядрышка. Следить за своим самочувствием, а особенно за состоянием ребенка. Любое изменение самочувствия — повод обратиться к врачу.

Точный диагноз влечет за собой полный отказ от китайских бобов. Надо понимать, что аллергия выявлена на все продукты, где есть арахис, в том числе и на арахисовую пасту.

Контактная аллергия

Поражение кожи, вызванное соприкосновением с продуктами, косметикой или лекарственными мазями, содержащими аллергенный элемент. Маленькие дети чаще страдают контактной формой аллергии. Вредные вещества воздействуют через порезы, царапины.

Встречаются острые и хронические формы. При контакте на коже появляется краснота, отек, пузырьки. Зуд провоцирует расчесы, ранки «мокнут». Воспаление стихает, появляются корочки.

Комплексное обследование, консультации специалистов, авторитетное заключение врача — аллерголога нужны для постановки точного диагноза. Ни одно самое современное лечение не поможет, если не устранить контакт пациента с любыми носителями зерен арахиса.

Оральная аллергия

Оральная аллергия относится к пищевому виду. Ее вызывают неустойчивые аллергены, которые меняют свойства под воздействием кислоты желудка, повышения температуры, термической обработки.

Врачи считают такую негативную реакцию легкой формой. Она поражает полость рта. При употреблении земляных бобов краснеют десны, опухают губы, язык. Через 5 — 6 минут раздражение проходит.

Псевдоаллергия

Внешние признаки аллергической реакции организма и ложной аллергии похожи. Диагностировать псевдоаллергию может только специалист. Ложная форма развивается при индивидуальной чувствительности к арахису. Причины — дисбактериоз, болезни кишечника, мочеполовой системы.

Легкая форма характеризуется высыпаниями на коже, заложенностью носовых проходов, слезоточивостью, тяжелая — метеоризмом, ощущением нехватки воздуха, потерей сознания.

Диагноз ставит врач. Лечение предполагает:

  • исключение земляных орехов из рациона;
  • восстановление микрофлоры кишечника, нормальной его деятельности;
  • выведение токсичных элементов с помощью сорбентов;
  • терапия мочеполовой системы.

Перекрестная аллергия

Этот вид аллергии возникает как реакция на действие нескольких аллергенов. Близкие по структуре, они быстрее накапливаются. Перекрестная аллергия на арахис сложно диагностируется. Она формируется у детей, так как их иммунная система еще не развита.

Заключение специалистов о наличии такого заболевания предполагает исключение из меню всех продуктов, которые могут иметь в составе элементы, похожие на носитель. Это:

  • все орехи;
  • растительные масла;
  • шоколад, конфеты, батончики;
  • паста;
  • выпечка.

Внимательное изучение состава покупаемых продуктов питания сохранит здоровье, а может и жизнь. Перекрестная аллергия на арахис не вылечивается, но пунктуальное выполнение всех назначений убережет от неприятных ее проявлений.

Симптомы

У всех людей симптомы разные. Реакция может быть моментальной или появиться через 2 — 3 часа. Замечена прямая зависимость от состояния здоровья, образа жизни, места проживания. Ученые доказали, что аллергия на арахис — заболевание, а не эпидемия. Основные симптомы:

  • зудящие высыпания на коже;
  • насморк;
  • кашель;
  • покраснения слизистых оболочек;
  • отеки;
  • рвота, понос.
Читайте также:  Аллергия на алкоголь опух глаз

Типичные проявления

Негативная реакция организма, связанная с потреблением продуктов питания, является заболеванием. Аллергия на арахис не исключение. Симптомы различного отторжения еды, врачи — аллергологи делят на типичный и скрытый виды.

Типичные проявления похожи на признаки других болезней:

  • насморк, чихание сопровождает простуду, грипп;
  • жжение в горле, хриплое дыхание напоминает начало ангины;
  • красные воспаленные глаза, отекшие веки принимают за конъюнктивит;
  • рвота, понос возникают при отравлении.

Внимательное отношение к своему здоровью, советы врачей помогут выбрать правильное лечение.

Скрытые проявления

Такие проявления называют пищевой непереносимостью. Это заболевание специфично. 2 — 3 орешка отрицательной реакции не вызовут. Увеличение нормы потребления приведут к кишечным расстройствам, головной боли, нервному срыву.

Поставить диагноз при скрытых симптомах сложно. Единственный способ — вести дневник питания. Взрослый или родители ребенка записывают информацию обо всей съеденной пище, отмечают негативные последствия. Обобщение фактов поможет лечащему врачу правильно назначить лечение.

Особенности аллергии у детей

Дети подвергаются негативной реакции иммунитета чаще, чем взрослые. Аллергия на арахис у ребенка имеет ряд особенностей:

  • малышу трудно объяснить, почему нельзя кушать некоторые «вкусняшки», соблюдать правила питания, глотать таблетки, ждать, когда высохнет мазь;
  • иммунная система не сформирована;
  • слабая пищеварительная система не справляется с перевариванием незнакомой пищи;
  • трудное лечение;
  • пожизненность. Земляные бобы исключаются из рациона навсегда.

Лечение

Диагноз поставлен. Лечение начинается с полного исключения земляных бобов из рациона. Противопоказаны все продукты на основе или добавлением арахиса: паста, шоколад, конфеты, печенье, выпечка. Под запрет попадают все орехи, все растительные масла.

Внимательное изучение состава продуктов на этикетке предотвратит попадание в пищу вредных для организма веществ.

Врачи посоветуют препараты для лечения:

  • иммунотерапия — препараты антител или сывороток для восстановления работы иммунной системы;
  • антигистаминные средства «Фенистил», «Эриус» избавляют от зуда, снимают отеки;
  • сорбенты выводят токсины из организма.

Препараты народной медицины используются только с разрешения лечащего врача. Отвары из зверобоя, чистотела действуют успокаивающе на кожу.

Что нужно сразу делать родителям

Родители обращаются к врачу, не зная об аллергии малыша. Беспокойство вызывают отек горла, хриплое дыхание или покраснение век, глаз. Диагноз ставится врачом — аллергологом по результату комплексных анализов, консультаций других специалистов:

  • общий анализ крови с выявлением количества антител;
  • кожные пробы (15 — 20 уколов или царапин с каплями аллергенов);
  • исследование мокроты на флору;
  • рентгенография грудной клетки;
  • консультации отоларинголога, иммунолога, дерматолога.

Исследования показали, что аллергия на арахис у вашего ребенка факт. Источник заболевания найден. Задачи родителей:

  • строго выполнять все рекомендации медиков;
  • вывести из рациона арахис и все его составляющие;
  • объяснить ребенку его состояние (нигде, никогда не есть пищу от других ребят);
  • предупредить о наличии аллергии всех родных, близких об изменениях рациона малыша;
  • дать информацию воспитателям детского сада, педагогам школы о заболевании;
  • ознакомить всех контактирующих с детьми о способах помощи при появлении признаков аллергической реакции.

Предвидеть последствия болезни — залог здоровья, а иногда и жизни вашего чада.

Неотложная помощь

Анафилактический шок — острая реакция организма на аллергены, попавшие с пищей. Развивается от 3— 5 минут до нескольких часов. Первые проявления шока:

  • повышение температуры;
  • покраснение лица, потом резко проступает бледность;
  • отек гортани, хрипы;
  • тахикардия;
  • спазмы в животе;
  • заторможенность;
  • головокружение.

При малейших признаках анафилаксии, вызывается скорая помощь. Самолечение не поможет! Не ждите более тяжелых последствий:

  • понижение артериального давления;
  • отек гортани затрудняет дыхание, человек задыхается;
  • судороги;
  • потеря сознания.

Отсутствие квалифицированной помощи — угроза летального исхода.

Симптомы аллергии на арахис не приятны, последствия опасны. Надо понимать, что заболевание это не частое. В США зафиксировано 0,6% людей с повышенной чувствительностью к земляным орехам.

Не придумывайте проблемы. Только специалисты имеют право поставить диагноз или опровергнуть его. Точное выполнение всех рекомендаций — залог здоровья

Источник