Аллергия у детей в украине

Аллергия у детей в украине thumbnail

Аллергия у детей в украинеАллергия у детей может начаться с самого раннего возраста. При этом аллергия у грудничка часто проявляется в виде кожных симптомов (сыпь на щеках, ягодицах, корочки на волосистой части головы, пузырьки на теле и др.). В более старшем возрасте (чаще после 3 лет) аллергия начинает проявляется в виде дыхательных симптомов (заложенность носа, кашель, бронхоспазм, ларингит и др.) – это так называемый «аллергический марш», когда одни симптомы аллергии переходят в другие, становясь всё более тяжелыми и опасными. Аллергия у ребёнка может остаться с ним на всю жизнь, если вовремя не помочь организму, и перейти в более тяжелые заболевания, такие как бронхиальная астма, экзема, аутоиммунные заболевания и даже привести к инвалидности.

Лечение аллергии у детей. Что делать, что бы аллергия у ребёнка прошла навсегда?

Это возможно, но для этого нужно заниматься профилактикой аллергии, и не откладывать лечение аллергии у детей с самого раннего возраста, потому что тяжелые и хронически запущенные формы могут привести к необратимым изменениям в органах и тканях ребёнка.

Как вылечить аллергию у ребёнка:

  1. Первое, что нужно сделать – это провести тщательную диагностику аллергии на выявление к какому конкретно аллергену есть реакция организма (анализ на аллергены). Это большой шаг к успеху. Так как точное знание помогает наиболее эффективно построить лечение аллергии у детей.
  2. Далее нужно максимально исключить контакт с выявленным аллергеном, насколько это будет возможно, после чего аллергику станет однозначно легче. Однако абсолютно не встречаться с аллергеном часто невозможно, поэтому при каждом контакте у ребёнка будет возобновляться аллергическая реакция. Именно постоянно повторяющиеся аллергические обострения и приводят к утяжелению и прогрессированию аллергии у детей. Поэтому на этом останавливаться нельзя.
  3. При необходимости нужна грамотная медикаментозная терапия, которая поможет симптоматически снять острые симптомы аллергии. Но нужно помнить, что антигистаминные препараты, а также гормональные препараты, применяемые для лечения аллергии у детей, только маскируют отсутствие симптомов аллергии. Как только отменяется препарат, аллергия возвращается снова.
  4. Что бы действительно надолго и эффективно снизить чрезмерную чувствительность организма к какому-то веществу (аллергену) врач аллерголог или детский аллерголог назначает проведение АСИТ (аллерген-специфическая иммунотерапия →), в результате прохождения которой происходит адаптация организма, остановление прогрессирования аллергии у детей и стабилизация состояния.
  5. На фоне контроля аллергии, что очень важно, у каждого ребёнка есть шанс «перерасти» аллергию в период полового созревания. В этот период в организме происходит мощный стресс, который помогает адаптироваться и перестроиться иммунной системе. В результате аллергия перестаёт проявляться и беспокоить. Однако остаётся предрасположенность, поэтому профилактика аллергии, контроль состояния и периодическое обследования помогут предотвратить обострения аллергии в течении всей жизни.

Атопический дерматит у детей – самое распространённое проявление аллергии у детей

Аллергия у грудничка → в виде атопического дерматита часто начинается с двухмесячного возраста в виде зудящих высыпаний на щеках и теле ребёнка. Начавшись в младенчестве, при неправильном питании и лечении аллергии у детей, это заболевание может сопровождать уже взрослого человека долгие годы, доставляя много дискомфорта ему самому и его семье.

Атопический дерматит у детей может проявлятся и обостряться по следующим причинам:

1. в первые годы жизни (до 3-х лет) – это пищевые аллергены:

— коровье молоко;
— яйца;
— рыба;
— злаковые;
— овощи и фрукты оранжевой или красной окраски.

2. у детей старшего возраста и взрослых большее значение имеют другие аллергены:

— бытовые (домашняя пыль, клещи домашней пыли);
— пыльцевые (пыльца злаковых и сорных трав, деревьев);
— аллергены животных (шерсть, эпидермис, выделения животных);
— грибковые (плесневые и дрожжевые грибки);
— бактериальные (токсины, выделяемые золотистым стафилококком).

3. другие причины обострения атопического дерматита:

— глистная инвазия (лямблии, глисты и другие паразиты);
— ухудшение экологии (антибиотики, пестициды, нитраты, содержащиеся в продуктах питания, выхлопные газы машин и заводов, электромагнитный смог).

Аллергия у детей в украинеЕсли ваш ребёнок часто болеет, то возможно это детская аллергия!

В последнее время в силу всё большей распространённости аллергических заболеваний, на самом деле под симптомами простуды может скрываться аллергия. Разрастание лимфоидной ткани в носу (аденоидов, полипов), в носоглоточном кольце (увеличение миндалин), увеличение лимфатических узлов в области шеи – всё это защитная реакция организма, которая может быть не только на инфекцию, но и на аллерген при наличии аллергии у детей.

В 50% случаев под симптомами обычной простуды в действительности может скрывается аллергия, к тому же может быть сочетание аллергии и инфекции одновременно, что ещё больше осложняет диагностику. Поэтому если при упорном лечении простуды нет выздоровления, то следует заподозрить аллергию и обратиться к врачу аллергологу и десткому аллергологу.

Тест на аллергию для детей от 6 месяцев. Ответ: да/нет!

Что бы развеять соменения это аллергия у ребёнка или обычная простуда в Украине и в нашей клинике, уже есть доступный и точный тест на аллергию у детей (или анализы на аллергию):

Читайте также:  Из за чего может аллергия на текилу

— Фадиатоп инфант (Phadiatop infant) предназначен для детей с 6 месяцев до 4-х лет;
— Фадиатоп (Phadiatop) для детей старшего возраста и взрослых.

Этот тест проводится на аппарате Имунокап (ImmunoCAP) шведской фирмы Фадия (Phadia), который является «золотым» стандартом аллергодиагностики во всём мире. Данный аллерготест определяется по сыворотке крови, и позволяет тестировать наличие аллергии у ребёнка ко всем пищевым и дыхательным аллергенам одномоментно (за один тест). Другими словами он позволяет дать точный ответ: есть или нет аллергия у ребёнка!

Аллергия у детей в украинеЧем отличаются пищевая аллергия у детей от пищевой непереносимости

Пищевая аллергия у детей и пищевая непереносимость могут проявляться очень похоже, но при этом иметь совершенно разную причину.

Виновниками пищевой непереносимости могут быть:

— физиологическая незрелость ферментативной системы ребёнка;
— воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта;
— глистная инвазия (паразиты, глисты);
— дисбактериоз кишечника;
— чрезмерная пищевая нагрузка несоответствующая возрасту ребёнка.

Всё это приводит к нарушению качественного переваривания пищи, и недостаточно ферментированные белки поступают в кровь, воспринимаясь иммунной системой как чужеродные. Иммунная система начинает активно вырабатывать защитные антитела класса IgG4. При этом не до конца расщеплённые продукты обмена становятся токсинами и вызывают отравление (интоксикацию) организма, который в попытке избавиться от токсинов, выделяет их через кожу в виде сыпи. Всё это перегружает иммунной, пищеварительную и дыхательную систему, что при отсутствии своевременного лечения приводит к:

  • заболеваниям желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря;
  • частым простудам;
  • ферментативной недостаточности;
  • сбою в работе иммунной системы;
  • отставанию ребёнка в развитии (из-за недополученных питательных веществ).

Аллергия у детей в украинеС целью постановки правильного диагноза такому ребёнку необходимо, что бы детский аллерголог провёл качественное обследование, которое позволит выявить истинную причину заболевания и поможет выздороветь ребёнку. Ведь когда ребёнок развивается, питание и усвоение всех питательных веществ является для него жизненно необходимым. Вовремя скорректированное питание и лечение, поможет вашему ребёнку быть здоровым, и избавит его от страданий и осложнений в будущем.

Источник

В последние годы количество больных пищевой аллергией в мире растет. В Украине точной статистики больных нет. Однако, по данным врача-аллерголога и главного врача клиники FxMed Елены Московенко, семейные и детские врачи регистрируют примерно на 20-30 % больше больных пищевой аллергией, чем это было, например, еще десять лет назад. 

Сегодня практически каждый ребенок в возрасте до года имеет проявления пищевой аллергии. В чем же причина такой распространенности аллергии на продукты питания? Можно ли ее перерасти? Как правильно лечить заболевание и какой метод диагностики является наиболее информативным?

На эти и другие вопросы Елена Московенко отвечает специально для сайта «Все об аллергии».

Почему у детей возникает пищевая аллергия?

Обычно клинические проявления пищевой аллергии — это сыпь на коже, кишечные расстройства, крапивница, ангионевротический отек, ринит, конъюнктивит.

Выделяют две основные причины их появления. Первая — чисто иммунологическая. Она обусловлена истинной аллергией, которая связана с повышением в крови пациента уровня специфического иммуноглобулина Е к определенному аллергену.

Проявления болезни этого типа зависят от употребления аллергена. Ведь симптомы усиливаются при каждом новом съедании ребенком причинного продукта. И неважно, сколько именно он его съел: каждый новый контакт организма с аллергеном ведет к усилению чувствительности к нему.

Основной причиной возникновения этого вида аллергии может быть генетическая предрасположенность. И здесь очень важно выявить причину аллергии и исключить продукт, который ее вызывает, из рациона ребенка. Это единственный метод лечения.

Срок, на который продукт убирают из меню, зависит от общего состояния ребенка, его возраста и свойств самого аллергена. А установить точно, что именно вызывает реакцию, можно с помощью молекулярной аллергодиагностики.

Кроме пищевой аллергии существует непереносимость продуктов. Как отличить эти состояния?

При истинной аллергии при каждом контакте с аллергеном клинические проявления становятся более выраженными. И их интенсивность не зависит от количества аллергена, попавшего в организм.

При непереносимости имеет значение количество продукта, cъеденного ребенком, и незначительная его порция симптомов не вызывает.

Непереносимость возникает у детей, когда им не хватает ферментов, способных переварить определенную пищу, или когда этой пищи много. Иногда чтобы убедиться, что у пациента именно непереносимость, достаточно сделать УЗИ органов брюшной полости, копрограмму.

У нас был случай, когда мама дала полуторагодовалому ребенку лосося. У малыша была очень тяжелая реакция –  сыпь на коже, рвота, диарея. Но это не была аллергия: просто ребенок не мог переварить жирную рыбу, хотя другие дети могут есть ее уже с года. Все индивидуально.

Во-вторых, причиной возникновения симптомов, о которых мы говорили, может быть увеличение в организме уровня гистамина – вещества-посредника воспаления. При этом не происходит реакция иммунной системы, а анализ на уровне специфического иммуноглобулина Е и кожные тесты отрицательные.

Уровни гистамина могут повышаться и потому, что ребенок употребляет продукты с его высоким содержанием. В первую очередь это:

  • ферментированные сыры;
  •  фрукты;
  •  некоторые овощи;
  •  мясо и рыба;
  • продукты, которые долго хранились замороженными;
  •  копчености;
  •  орехи;
  •  виноград;
  •  жареные продукты.
Читайте также:  Может быть аллергия от передоза витаминов

В норме избыточный гистамин разрушается ферментом диаминоксидазой (DAO). Если в организме ребенка ее недостаточно, появляются симптомы, похожие на аллергические. Но это не истинная, а псевдоаллергия.

Причиной недостаточности DAO является то, что этот фермент плохо производится детским организмом. Также в кишечнике ребенка может наблюдаться повышенное количество патологических бактерий и/или ребенка могут неправильно кормить.

Все это, а также ранний отказ от грудного вскармливания обусловливают снижение уровня DAO в крови ребенка и его чувствительность к гистамину. На качество самих продуктов питания влияют экология и вещества, которые в них находятся, – пестициды, нитраты, другая химия.

Повторное употребление продукта, содержащего истинный аллерген, значительно усиливает симптомы болезни. При псевдоаллергии после перерыва в употреблении подозрительного продукта симптомов непереносимости может не быть.

Какой из факторов является главным в возникновении симптомов пищевой аллергии?

Генетическая предрасположенность, при которой чувствительность к аллергену формируется через иммунную систему. Если у ребенка псевдоаллергия, мы собираем информацию о его рационе, обследуем, рекомендуем продукты, не требующие длительного переваривания, не являющиеся гистаминолибераторами, рассчитываем количество пищи на один раз.

У детей какого возраста возникает пищевая аллергия?

Чаще всего пищевая аллергия возникает у детей первого-второго годов жизни, особенно если их кормят искусственными молочными смесями и вводят докормы – овощи, фрукты, мясо.

У детей старше трех лет проявления пищевой аллергии встречаются реже.

И только у 3-5% детей, у которых в раннем возрасте была истинная пищевая аллергия, подтвержденная аллергопробами, она может оставаться во взрослой жизни.

Какой аллерген является основным для детей первого года жизни?

Белок коровьего молока и яйцо. Очень часто аллергия на них проявляется в виде сыпи на коже, крапивницы, ангионевротического отека, хрипов и свистящего дыхания, насморка.

Также эти пищевые продукты могут вызвать обострение атопического дерматита. Такие состояния обязательно необходимо диагностировать для исключения причинного аллергена.

Вы говорили, что пищевую аллергию можно перерасти?

«Перерасти» – не совсем точный термин. Действительно, с возрастом толерантность к продуктам повышается. Но для того, чтобы это произошло по-настоящему, есть единственный способ – выяснить, какой именно аллергенный белок вызывает пищевую аллергию, и полностью исключить его из рациона.

В зависимости от того, какой это белок, в каких продуктах он содержится, каковы возраст и общее состояние ребенка, врач определяет, как долго должно длиться исключение. Но убрать аллергенный продукт из меню нужно обязательно.

А потом, через некоторое время, нужно правильно его вводить в рацион. Обычно при таких условиях восстанавливается способность нормально воспринимать продукт. И только у 3-5 % пациентов гиперчувствительность может сохраниться.

Почему не повезло тем 3-5% больных, у которых чувствительность к продуктам сохраняется?

Это зависит от аллергена, его агрессивности и устойчивости к нагреванию, основанных на его физических и химических свойствах.

 Обычно аллергенами являются белки. Некоторые из них уменьшают аллергенность или полностью ее теряют при нагревании, термической обработке.

Но есть такие, молекула которых сохраняет агрессивность после любого термического воздействия. Именно эти аллергены чаще всего вызывают истинную пищевую аллергию, провоцируют анафилактические реакции. И чувствительность к ним является пожизненной.

Единственное, что радует, – то, что их немного. И мы, имея молекулярный профиль сенсибилизации  пациента, можем прогнозировать, к какому аллергену разовьется толерантность, а к какому – нет.

А какую пищевую аллергию нельзя вылечить?

Неизлечимыми являются пищевые аллергии, вызванные едой/напитками, к которым не может выработаться толерантность, переносимость. И тогда таким пациентам прописывается план действий, который помогает сохранить жизнь.

 Например, в США очень много случаев анафилактических реакций на арахис. И там знают, что детям, чувствительным к определенным молекулам арахиса, нельзя употреблять его пожизненно.

Они должны всегда носить с собой автоинжектор адреналина, а в кафе или в ресторанах сообщать об аллергии, чтобы им не дали даже кроху продукта, содержащего арахис.

На сегодня серьезной проблемой остается аллергическая реакция на белки коровьего молока, в частности казеин, которая может сохраняться всю жизнь.

В США аллерген № 1 – это арахис. А в Украине?

Это могут быть другие орехи, специи, киви, персик, белки коровьего молока, рыба.

Молекулярная диагностика аллергии расширила наше представление об источниках заболевания. Так, выявление причинного аллергена позволяет прогнозировать возможность перекрестной аллергии: определить, какие продукты или пыльца содержат подобные аллергенные белки, значимые именно для этого пациента.

Например, белок из группы Pr 10 является основным аллергеном березы, содержащимся в ее пыльце. А подобные ему белки есть в пыльце других весенних деревьев и во многих фруктах и овощах: яблоках, грушах, сливах, сельдерее, моркови, киви, персике, орехах и других.

Если мы знаем все источники аллергенного белка для конкретного пациента, это позволяет определить правильный план лечения и дать рекомендации по вскармливанию ребенка.

Еще один пример: аллергическую сыпь из-за употребления дыни у пациента в августе мы смогли объяснить после проведения молекулярной диагностики, когда подтвердили сенсибилизацию к амброзии. В этом случае пациент употреблял дыню в период обострения сезонной аллергии.

Читайте также:  Сыпь от аллергии чем мазать

Но такие ситуации чаще касаются детей старшего возраста и взрослых.

Каковы основные симптомы пищевой аллергии и имеют ли они возрастные особенности?

У детей раннего возраста чаще всего возникает атопический дерматит. И мама, зная, что ребенок получает определенный небольшой набор продуктов, может связать еду с возникновением или обострением симптомов.

Когда ребенок становится старше, родители начинают давать ему больше овощей и фруктов, особенно летом. Конечно, аллергия уже может проявиться к большему количеству продуктов. Не следует забывать и о возможности проявлений псевдоаллергии.

То есть пищевая аллергия у детей в основном проявляется сыпью на коже? 

Могут быть и дерматит, и ангионевротический отек, и, гораздо реже, – анафилактические реакции. Но наука движется вперед, и сейчас ученые уже установили связь между употреблением аллергенных продуктов и появлением запоров или диареи, плохого аппетита, срыгивания, рвоты.

Доказано, что аллергические реакции возникают и на слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта. Так, сейчас уже выделяют аллергический эзофагит, то есть воспаление пищевода, аллергический гастрит, аллергический энтероколит.

Диагностировать их очень трудно и лечатся они плохо. Результат может дать только полное исключение продукта, вызывающего аллергию. Если же эти заболевания не лечить, то симптомы у человека только ухудшаются.

Может возникнуть у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, аллергия на продукты, которые употребляет мама?

Конечно, может. Ребенок может сенсибилизироваться через плаценту к молочным продуктам, орехам или рыбе, которые мама ела во время беременности. Особенно если они употреблялись в большом количестве.

И эта сенсибилизация может проявиться после рождения и во время грудного вскармливания. Но прекращать его ни в коем случае нельзя – нужно, чтобы мама перестала принимать пищу, которая вызывает у ребенка аллергию.

Если аллергию вызывает казеин, достаточно исключить молочные продукты из рациона мамы, ведь в грудном молоке казеина нет.

Иногда матери необоснованно назначают гипоаллергенную диету, когда из рациона исключается практически все. А маме же нужно есть, маме нужно, чтобы образовывалось молоко, нужно сохранить свое здоровье. Поэтому очень важно точно установить причину аллергии ребенка и составить для матери оптимальную диету.

А если ребенок не на грудном вскармливании и у него проявилась аллергия?

Ребенок может также реагировать на белки коровьего молока, содержащиеся в смеси для вскармливания. С помощью молекулярной диагностики врач определяет аллергены, которые вызывают реакцию малыша.

На основе результата анализа он может составить для ребенка правильный рацион. И после того, как будет выдержана необходимая пауза в употреблении аллергенных продуктов, их можно будет вернуть в рацион ребенка.

Но и исключить продукт из меню и затем его туда вернуть может только врач. Когда закончится период исключения аллергена, нужно обязательно восстанавливать нормальное питание согласно возрасту.

Как долго должен длиться этот перерыв?

Если у ребенка аллергия на казеин, пауза в употреблении молочных продуктов может длиться от 6 до 12 месяцев и более. Если аллергию вызывают другие белки коровьего молока, перерыв может быть 3–6 месяцев. Это единственный способ избавиться от проблемы.

Если у ребенка есть пищевая аллергия, может проявиться склонность к другим ее видам?

Как мы уже говорили, основное проявление пищевой аллергии – это сыпь на коже. А если нарушается целостность кожи, из-за трещинок на ней может развиться сенсибилизация к клещам домашней пыли, к спорам плесневых грибов, в частности альтернарии. Уже даже на первом-втором годах жизни.

А потом, с возрастом, присоединяется ингаляционная аллергия на пыльцу деревьев, трав, сорняков. И чем напряженнее аллергологическое состояние, тем больше количество аллергенов, к которым сенсибилизируется ребенок.

Такое состояние называется полисенсибилизацией. Она плохо лечится, и эффективность такого лечения не будет полной.

Что случается чаще: пищевая аллергия, к которой присоединяется, например, респираторная, или поллиноз, к которому присоединяется пищевая аллергия?

В аллергологии есть такой термин: «аллергологический марш». Это как подъем: сначала развивается атопический дерматит, затем – аллергический ринит, а потом – бронхиальная астма.

Поэтому нужно искать объяснение каждому эпизоду атопического дерматита. И, если он связан с аллергией, нужно понимать, что, нелеченный, он может привести к астме. Если же атопический дерматит возникает из-за непереносимости продуктов, таких тяжелых последствий не будет.

Случается и так, что пищевая непереносимость сочетается у ребенка с истинной аллергией, и оба эти состояния вызваны одним продуктом. И лечить их нужно параллельно: подобрать диету и исключить аллерген.

Такое сочетание встречается примерно в половине случаев. Например, казеин в коровьем молоке может вызвать у ребенка аллергию, а само по себе молоко может быть слишком жирным, из-за чего ребенок не может его переварить.

Итак, как лечится пищевая аллергия у детей?

Только полным исключением продукта, который ее вызывает. Другого пути нет.

Для правильного выбора диеты обязательно нужно проводить молекулярную диагностику аллергии. Существенное значение имеют комплексное лечение, симптоматическая терапия, лечение атопического дерматита.

Источник