Антитела при пищевой аллергии у

Пищевая аллергия характеризуется повышенной чувствительностью организма к пищевым продуктам и развитием признаков непереносимости пищи, вызванных реакцией иммунной системы.

Хорошо известно, что механизмы непереносимости пищевых продуктов весьма разнообразны. Реакции на пищу, имеющие аллергическую природу, встречаются значительно реже, чем считают многие.

Пищевая аллергия, как правило, впервые развивается в детском возрасте.

Среди людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и желчевыводящей системы распространенность аллергии к продуктам питания выше, чем среди лиц, не страдающих этими заболеваниями (Ногаллер А., 1983).

Среди реакций непереносимости пищевых продуктов можно выделить реакции на пищу, имеющие токсический и нетоксический характер.

Токсические реакции развиваются после употребления пищевых продуктов, содержащих в виде примесей токсические вещества. Проявления этих реакций и степень их тяжести зависят от дозы и химических свойств токсических соединений, а не от вида пищевого продукта.

Среди нетоксических реакций на пищу выделяют два основных вида непереносимости, различающихся механизмами развития:

1) реакции на пищевые продукты, обусловленные нарушениями в системе иммунитета (пищевая аллергия),

2) реакции не иммунологического характера (пищевая непереносимость).

Пищевая непереносимость может развиваться при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желчевыводящей системы, эндокринной патологии, врожденных и приобретенных ферментопатиях и других заболеваниях, не связанных с нарушениями в системе иммунитета.

При нормальном функционировании желудочно-кишечного тракта и желчевыводящей системы аллергизация к пищевым продуктам не развивается.

Важное значение в формировании повышенной чувствительности к пищевым продуктам имеет генетическая предрасположенность к аллергии.

Как показали исследования, примерно у половины больных, страдающих пищевой аллергией, имеется отягощенный семейный или собственный аллергологический анамнез. 

Это означает, что либо они сами страдают какими-либо аллергическими заболеваниями (поллиноз, атопическая бронхиальная астма), либо страдают их ближайшие родственники (родители, братья, бабушки и т.д.).

Формирование аллергии в детском возрасте

Формированию пищевой аллергии способствуют нарушения питания у женщины во время беременности и кормления (злоупотребление определенными продуктами, обладающими выраженной аллергизирующей активностью: рыба, яйца, орехи, молоко и др.).

Провоцирующими факторами развития заболевания являются

  • ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание;
  • нарушения питания у детей, выражающиеся в несоответствии объема и соотношения пищевых ингредиентов весу и возрасту ребенка;
  • сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта,
  • заболевания печени и желчевыводящих путей и др.

Нормальное переваривание и всасывание пищевых продуктов обеспечивается состоянием эндокринной системы, строением и функцией желудочно-кишечного тракта, желчевыводящей системы, составом и объемом пищеварительных соков, составом микрофлоры кишечника, состоянием местного иммунитета слизистой кишечника (лимфоидная ткань, секреторные иммуноглобулины и т. д.) и другими факторами.

В норме пищевые продукты расщепляются до соединений, не обладающих аллергизирующими свойствами, а кишечная стенка является непроницаемой для нерасщепленных продуктов.

Причины возникновения у взрослых

Развитие пищевой аллергии провоцируется общими для взрослых и детей факторами.

  • В первую очередь это повышение проницаемости стенки кишечника, которое отмечается при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Нарушение (снижение или ускорение) всасывания пищевых соединений может быть обусловлено нарушением этапов переваривания при недостаточной функции поджелудочной железы, недостаточности ферментов, дискинезии желчевыводящих путей и кишечника и др.
  • Беспорядочное питание, редкие или частые приемы пищи приводят к нарушению секреции желудка, развитию гастрита и другим расстройствам, вызывающим формирование пищевой аллергии или псевдоаллергии.
  • На формирование повышенной чувствительности к пищевым продуктам белковой природы оказывает влияние не только количество принятой пищи и нарушения диеты, но и кислотность желудочного сока (Уголев А., 1985).

В основе истинных аллергических реакций на пищевые продукты лежит повышенная чувствительность и иммунный ответ на повторное введение пищевого аллергена. Когда пищевой продукт поступает в организм впервые, то в кровоток попадают антигены пищи, в ответ на которые в организме начинают синтезироваться антитела, относящиеся к классу иммуноглобулинов A. У здорового человека всасывание антигена пищевого продукта и поступление его в кровоток обеспечивает «равнодушие» иммунной системы при последующем попадании его в организм, и этот процесс находится под генетическим контролем.

Пищевая аллергия может развиваться при генетической предрасположенности к формированию аллергии на пищевые антигены с участием антител класса иммуноглобулинов E.

Иногда аллергия может развиваться на некоторые пищевые добавки, особенно азо-красители (в частности, тартразин).

Нередко причиной развития псевдоаллергической реакции на пищевые продукты является не сам продукт, а различные химические добавки, вносимые для улучшения вкуса, запаха, цвета и обеспечивающие длительность хранения. К разряду пищевых добавок относится большая группа веществ: красители, ароматизаторы, антиоксиданты, эмульгаторы, ферменты, загустители, бактериостатические вещества, консерванты и др.

Среди наиболее распространенных пищевых красителей можно упомянуть тартразин, обеспечивающий оранжево-желтое окрашивание продукта; нитрит натрия, сохраняющий красный цвет у мясных продуктов, и др. Для консервирования применяют глютамат натрия, салицилаты, в частности ацетилсалициловую кислоту, и др.

Вазоактивный амин — бетафенилэтиламин, содержащийся в шоколаде, в продуктах, подвергающихся ферментированию (например, сырах), ферментированных бобах какао, вызывает псевдоаллергические реакции.

Читайте также:  Текут глаза у щенка это аллергия

Проявления заболевания разнообразны по форме, локализации, степени тяжести и прогноза.

Наиболее ранним и типичным проявлением истинной пищевой аллергии является развитие ротового аллергического синдрома. Он характеризуется появлением зуда в полости рта, онемением и/или чувством «распирания» языка, твердого и/или мягкого неба, отечностью слизистой полости рта после употребления виновного пищевого аллергена.

К наиболее частым желудочно-кишечным проявлениям заболевания относятся:

  • рвота
  • колики
  • потеря аппетита
  • запоры
  • диарея
  • аллергический энтероколит.

Рвота при пищевой аллергии может возникать за время от нескольких минут до 4—6 часов после приема пищи, чаще больного рвет съеденной пищей. Иногда рвота принимает упорный характер. Возникновение рвоты в основном связано с сокращением привратника при попадании пищевого аллергена в желудок.

Аллергические коликообразные боли в животе могут наблюдаться сразу после приема пищи или спустя несколько часов и обусловлены спазмом гладкой мускулатуры кишечника. Боли в животе носят, как правило, выраженный характер. Боли в животе при пищевой аллергии могут быть и не столь интенсивными, но постоянными, сопровождаются снижением аппетита, наличием слизи в стуле и другими расстройствами.

Отсутствие аппетита может быть избирательным по отношению к причинно-значимому пищевому аллергену либо может отмечаться общее снижение аппетита. Запоры при пищевой аллергии обусловлены спазмом гладких мышц разных участков кишечника.

Частый, жидкий стул, появляющийся после приема причинно-значимого пищевого аллергена, является одним из наиболее распространенных признаков пищевой аллергии как у взрослых, так и у детей. Особенно часто диарея наблюдается при пищевой аллергии к молоку.

Аллергический энтероколит при этом заболевании характеризуется резкими болями в животе, наличием метеоризма, жидким стулом с отхождением стекловидной слизи. Больные с аллергическим энтероколитом жалуются на резкую слабость, снижение аппетита, головную боль, головокружение.

Кожные проявления, или аллергодерматозы, при пищевой аллергии распространены наиболее широко, причем как у взрослых, так и у детей.

Для истинной пищевой аллергии наиболее характерными кожными проявлениями являются

Аллергический ринит при заболевании характеризуется появлением обильных слизисто-водянистых выделений из носа, иногда заложенностью носа и затруднением носового дыхания.

Симптомы пищевой аллергии у грудничков

У детей до года одним из первых признаков болезни могут служить

  • упорные опрелости при тщательном уходе за кожей,
  • появление дерматита вокруг заднепроходного отверстия и зуда вокруг заднего прохода, возникающих после кормления.

Локализация кожных изменений различна, но чаще они появляются сначала в области лица, а затем могут распространяться по всей поверхности кожи. В начале заболевания при пищевой аллергии выявляется четкая связь кожных обострений с приемом причиннозначимого пищевого аллергена, но со временем аллергические изменения со стороны кожи приобретают стойкий характер и постоянно рецидивирующее течение, что затрудняет определение причинного фактора.

Диагноз пищевой аллергии во всех вышеуказанных случаях устанавливается на основании осмотра и опроса больного, а также результатов специфического аллергологического обследования с пищевыми аллергенами, и при полном исчезновении проявлений пищевой аллергии после назначения элиминационной (то есть не содержащей аллергенов) диеты.

Нередко под маской пищевой аллергии скрываются заболевания желудочно-кишечного тракта или приобретенные ферментопатии, глистные инвазии, психические заболевания и др.

Цитологическое исследование мазков (отпечатков) со слизистых (полость носа, конъюнктивы, мокрота и др.) представляет собой доступный тест, позволяющий косвенно уточнить природу реакции (аллергическую, инфекционную или другую).

Кожные тесты с пищевыми аллергенами следует обязательно включать в план обследования больных с пищевой аллергией.

Провокационные тесты относят к наиболее достоверным методам диагностики аллергии. Учитывая, что эти тесты могут привести к развитию тяжелой системной реакции, их рекомендуется проводить только в условиях стационара или амбулаторно, в аллергологическом кабинете, существующем на базе многопрофильного стационара с отделением интенсивной терапии.

За две недели до проведения провокационного теста назначается диета с исключением предполагаемых причинных пищевых аллергенов. Провокационный тест проводится утром, натощак, на фоне общего хорошего самочувствия больного. В качестве пищевых аллергенов могут использоваться сухие или лиофилизированные пищевые продукты (сухое молоко, яичный порошок, мука, орехи, мясо и т. д.). Предполагаемый пищевой аллерген (8 мг), заключенный в капсулу (например, желатиновую), дают проглотить больному, после чего в течение 24 часов наблюдают за ним, фиксируя субъективные и объективные показатели: жалобы, состояние кожных покровов и слизистых, колебания артериального давления, частоту сердечных сокращений и др.

Если в течение 24 часов признаки пищевой аллергии не появляются, тест повторяют через сутки, но дозу вводимого аллергена увеличивают до 20 мг. В случае отрицательного результата тест повторяют через сутки, каждый раз удваивая дозу вводимого пищевого сухого продукта, постепенно доводя ее до 8000 мг, что соответствует 100 г исходного пищевого продукта. Если после введения 8000 мг пищевого аллергена реакции не последует, тестирование прекращают и считают, что испытуемый продукт не является пищевым аллергеном у данного больного.

Читайте также:  Средство от аллергии и покраснения глаз

Маленьким детям, которые не могут проглотить капсулу, пищевой аллерген можно добавить в пищу. Схема проведения провокационных тестов у детей такая же, как у взрослых, но доза вводимых пищевых аллергенов колеблется от 8 мг до 2000 мг.

При пищевой аллергии признаки непереносимости, как правило, появляются через 2—12 часов после провокационного введения пищевого продукта: кожные высыпания, желудочно-кишечные проявления и т. д. Провокационные тесты не назначаются с теми продуктами, которые могут вызвать тяжелые системные реакции. Метод «гемокод» для диагностики истинной пищевой аллергии применяться не может, так как с его помощью нельзя выявлять специфические аллергические антитела к пищевым продуктам. К наиболее информативным исследованиям, позволяющим выявлять пищевую аллергию, относятся:

  • радиоаллергосорбентный тест (РАСТ);
  • иммуноферментный анализ (ИФА);
  • тест с использованием САР-system, MAST-CLA-system.

Одни и те же симптомы могут быть признаками разных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику. Не пытайтесь лечиться сами — посоветуйтесь с врачом.

Основными принципами лечения пищевой аллергии являются комплексный подход и этапность в проведении терапии, направленные как на устранение признаков аллергии, так и на профилактику обострений. Важнейшее значение имеет назначение адекватного рационального питания, соответствующего по объему и соотношению пищевых ингредиентов возрасту больного, его весу, сопутствующим соматическим заболеваниям и другим факторам.

При истинной пищевой аллергии, как и при любом другом аллергическом заболевании, применяются специфические и неспецифические методы лечения. Неспецифические методы лечения направлены на устранение признаков развившегося заболевания и на профилактику обострений.

При острых распространенных проявлениях пищевой аллергии антигистаминные препараты I поколения (тавегил, супрастин) вводят через рот в виде таблеток.

При проявлениях легкой и средней степени тяжести чаще применяют антигистаминные препараты нового поколения:

К специфическим методам лечения пищевой аллергии относятся исключение пищевого аллергена и АСИТ (аллергенспецифическая иммунотерапия).

Исключение из рациона причинно-значимого пищевого аллергена относится к основным методам лечения пищевой аллергии, а в случаях, когда она развивается к редко употребляемым пищевым продуктам (например, клубнике, шоколаду, крабам и т. п.), может быть признано единственным эффективным методом лечения.

Диета требует исключения из рациона не только конкретного пищевого продукта, ответственного за развитие пищевой аллергии, но и любых других, в состав которых он входит, даже в следовых количествах.

При назначении диеты необходимо строго следить за тем, чтобы рацион больного соответствовал по объему и соотношению пищевых ингредиентов, его весу и возрасту.

Аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ) при пищевой аллергии проводится лишь в том случае, когда пищевой продукт является жизненно необходимым (например, аллергия к молоку у детей).

Подробнее о питании при аллергиях можно прочесть в нашей статье «Гипоаллергенная диета»

Источник

Всем привет! Выкладываю обещанную статью. Статью подготовила к.м.н. доктор аллерголог-иммунолог Жоголева О.А. Она же поделилась и скринами документов отражающих позицию международных аллергологических организаций и сделала перевод. Будет интересно и полезно всем, кто хочет разобраться с IgG и IgE.

IgE — вещество, которое вырабатывают клетки иммунной системы при аллергии немедленного типа, которая может сопровождать атопический дерматит, крапивницу, ангиоотек (отек Квинке), аллергический ринит, коньюнктивит, бронхиальную астму, желудочно-кишечные проявления аллергии. В этом случае мы можем искать специфические IgE, направленные на конкретные пищевые белки (например, IgE к фундуку или IgE к белкам коровьего молока). Общий IgE при аллергии может быть и нормальным, и повышенным. Повышаться он может также при неаллергичесих заболеваниях: паразитарная инвазия (это то, для чего IgE в принципе «придуман»); хронические герпетические инфекции; синдром гиперпродукции IgE; селективный дефицит IgA.

! Выявленные с помощью анализа специфические IgE — еще не основание для точного установления причины аллергии. Результаты анализа обязательно должны подтверждаться нашими наблюдениями. Если по анализу реакция есть, а клинически мы такой реакции не наблюдаем, строгая диета не требуется. Если непонятно, наблюдаем реакцию или нет, нужно пробно исключить продукт на 4 недели. Если пробная диета привела к улучшению состояния, значит анализ подтвердился и мы продолжаем диету. Сколько продолжать ее, решает очный врач.

IgG — вещество, которое вырабатывают клетки иммунной системы, когда запоминают, как выглядит «чужак». Это часть нормального иммунного ответа. Например, после перенесенной ветрянки на всю жизнь сохраняются IgG к вирусу ветряной оспы, или, например, после прививки против краснухи — IgG к вирусу краснухи.

Так что же за анализ на IgG к продуктам? Что он дает?

В 1980-е годы появились публикации, согласно которым предполагали, что один из подвидов IgG — IgG4 — белок, вызывающий выброс гистамина из тучных клеток, то есть участвует в аллергии по IgE-независимому механизму. Последующие исследования показали, что IgG НЕ участвует в выбросе гистамина, посредником между аллергеном и гистаминовой реакцией является IgE. Это наблюдение подтвердилось в ходе дальнейших исследований, показавших отсутствие уровня общего IgG и специфических IgG4 с проявлениями аллергии.

Читайте также:  Есть ли аллергия на попугайчиков

Все крупные мировые сообщества пишут о том, что IgG не связаны с аллергией и пищевой непереносимостью, поэтому не нужно сдавать такой анализ. Ниже перевод документов, отражающих позицию ведущих мировых сообществ:

1. EAACI (Европейская академия аллергии и клинической иммунологии): У многих пациентов в сыворотке крови определяется IgG4 без связи с клиническими симптомами. Эти данные вкупе с отсутствием доказательств участия IgG4 в выбросе гистамина тучными клетками и отсутствием доказательных исследований о диагностической ценности IgG4 при обследовании на аллергию, означают, что нет никаких оснований считать IgG4 связанным с пищевой гиперчувствительностью. IgG4 к пищевым продуктам показывает, что организм повторно контактировал с пищей, которую иммунная система посчитала чужеродными белками. Наличие IgG4 должно расцениваться не как признак гиперчувствительности, а как показатель иммунной толерантности. Резюме: IgG4 не является индикатором аллергии или псевдоаллергии (пищевой непереносимости), это НОРМАЛЬНЫЙ иммунный ответ на пищу. Поэтому нельзя использовать его для диагностики аллергии.

2. CSACI (Канадское общество аллергии и клинической аллергологии): Современные литературные данные свидетельствуют, что наличие IgG к пищевым продуктам — это маркер контакта с пищей и ТОЛЕРАНТНОСТИ (отсутствия аллергии) к ней, по аналогии с IgG, образующемся при проведении АСИТ. Положительные тесты на IgG встречаются у нормальных здоровых детей и взрослых. Использование этого теста неприемлимо, так как повышает вероятность недостоверного диагноза, ненужных диетических ограничений и снижения качества жизни. Более того, и, возможно, это более важно, человек с истинной IgE- зависимой аллергией, имеющий риск угрожающей жизни анафилаксии, может не иметь IgG к этому продукту, и на основании такого анализа ему могут разрешить прием в пищу потенциально смертельного аллергена для него.

3. AAAAI (Американская академия аллергии, астмы и иммунологии): Невозможно и недопустимо оценивать любые анализы крови на антитела (и IgE, и IgG) в отрыве от клинической картины. Любые уровни IgG и IgE к продуктам питания говорят всего лишь о наличии антител к пище, но не означают диагноза. Наличие антител — не болезнь. Хорошо переносимые продукты не должны быть исключены на основании анализов. IgE могут присутствовать в минимальном количестве и не определяться в анализе. Если при этом, человек реагирует на пищевой продукт, даже отсутствие отклонений в анализе — основание для диеты. IgG и IgG4 в частности — проявления НОРМАЛЬНОГО иммунного ответа на пищу.

4. ASCIA (Австралоазиатское общество клинической иммунологии и аллергии): Аллергология — специальность, основанная на научном подходе. Рекомендации должны быть основаны на принципах доказательной медицины. IgG — антитела определяются у здоровых детей и взрослых и не отражают аллергию или пищевую непереносимость. По факту, IgG отражают контакт с пищей, а не заболевание. Единственным исключением является IgG к глиадину, который может быть использован для отслеживания качества безглютеновой диеты у пациентов с гистологически подтвержденной (методом биопсии) целиакией. Несмотря на исследования, показывающие бессмысленность этого анализа, его продолжают продвигать в обществе, в том числе для диагностики заболеваний, в которых иммунная система вообще не участвует.

5. ALISA (Аллергологическое общество Южной Африки): Производители тестов на IgG утверждают, что их тесты более эффективны, чем анализы на IgE и кожные пробы (естественно, раз они выявляются у здоровых людей — прим. Доктора). На сегодняшний день IgG не продемонстрировал своей диагностической ценности. В двойных слепых плацебоконтролируемых исследованиях (когда ни врач, ни пациент не знают, аллерген сьел пациент или пустышку — прим. Доктора) не было найдено никакой взаимосвязи между реакциями на пищу и уровнями IgG или IgG4. Уровень этих антител и других антител не-IgE типа (оказывается, можно еще определять IgA к еде, ожидайте в крупных лабораториях страны, как говорится — прим. Доктора) отражает ОБЫЧНЫЙ контакт организма с едой и поэтому является нормальной и безвредной находкой.

Цитирую доктора: Я могу еще много статей приводить, но, надеюсь, вы сориентировались. Вы часто задаете вопросы, почему врачи вам назначают эти обследования. Пожалуйста, покажите им эти статьи. Возможно, это избавит многих пациентов от ненужного обследования.

Вопросы можно задать доктору в ее блоге в инстаграм. Ссылка на блог тут

Источник