Аллергия у ребенка на иргу

Ирга (коринка) – ягодный кустарник семейства розоцветные. Ягода имеет богатый состав, применяется в народной медицине, популярна в кулинарии, но весьма неординарно действует на организм. Полезные свойства и противопоказания ирги – тема этой статьи.

Описание растения

Внешне и по вкусу плоды немного напоминают чернику. Ирга растет в самых разных регионах. Приспосабливается к условиям, практически не пропадает, используется не только в качестве плодового источника, но и для живых изгородей. Куст легко переносит обрезку, не болеет.

Краткое описание ирги:

  • растение неприхотливое, морозоустойчивое;
  • цветы мелкие, белого цвета;
  • ягоды до 1 см. в диаметре;
  • цвет плодов синий с белесым налетом.

За последние 10 лет селекционерами выведены канадские сорта, отличающиеся высокой урожайностью и крупным размером ягод.

Состав

Витамины в ирге в комплексе с минеральными веществами и другими биологическими соединениями оказывают положительное действие на организм, участвуют в обменных процессах, нормализуют работу внутренних органов и систем.

Химический состав ирги:

  • каротиноиды: лютеин, бета-каротин, зеаксантин;
  • урсоловая кислота;
  • пектин;
  • витамины: A, P, C, B2;
  • медь, магний, калий, свинец, кобальт;
  • флавоноиды;
  • фенольные соединения;
  • клетчатка;
  • фитостерины.
  • сахара.

Гликемический индекс ирги 20 единиц. Это достаточно низкий показатель. Продукт может использоваться при снижении веса, но содержит фруктозу, поэтому употребляется в первой половине дня.

Калорийность ирги 45 ккал на 100 гр. Энергетическая ценность заготовок из ягоды зависит от добавочных ингредиентов, обычно увеличивается.

Чем полезна ирга для организма

Целебные свойства ирги были замечены еще в 16 веке. Изначально  ягоды использовались для приготовления сладких вин в регионах с дефицитом винограда.

Позднее из плодов стали готовить чай, который справлялся с различными недомоганиями, помогал противостоять инфекциям, боролся с сезонным авитаминозом.

Полезные свойства ирги для человека:

  • снижает холестерин и укрепляет сосуды, препятствует развитию варикоза;
  • предупреждает развитие заболеваний сердца;
  • разжижает кровь, противодействует появлению тромбозов;
  • очищает организм от токсинов;
  • является природным антиоксидантом;
  • содержит вещества, участвующие в кроветворении;
  • повышает иммунитет;
  • сохраняет зрение, предупреждает развитие болезней глаз;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • борется с бессонницей, обладает седативным действием.

Свежие ягоды содержат пищевые волокна, улучшают перистальтику, очищают кишечник, нормализуют стул.

Польза для женщин

Ирга женщинам снимет боли во время менструального цикла, восстановит организм после кровотечений.

Особое место занимает ирга при беременности. Ягода положительно влияет на химический состав крови, помогает будущей матери поддерживать высокий уровень гемоглобина и избежать варикозной болезни.

Плоды избавят от запоров, которые часто сопровождают женщин в этот период жизни.

С осторожностью употребляется ирга при грудном вскармливании первые три месяца. Плоды провоцируют расстройство стула у младенца, усиливают колики.

Как поможет мужчинам

Ирга мужчинам  окажет содействие в выходе из стресса, предотвращении развития сердечно-сосудистых заболеваний. Улучшит циркуляцию крови в паховой области, повысит потенцию.

Тем, кто часто работает за компьютером, улучшит зрение, снимет усталость, предупредит простатит от сидячего образа жизни.

Помощь детям

Ирга детям не противопоказана. В отличие от малины, клубники, земляники, аллергическая реакция в виде диатеза случается редко. В рацион иргу вводят с 3-х лет.

Плоды повысят работоспособность и выносливость у ребят. Успокоят нервы, уберут страхи, наладят сон.

Свежевыжатым соком мажут места от укусов насекомых и разбитые колени.

Применение в косметологии

Лечебными и общеукрепляющими свойствами польза ирги для женщин не ограничивается. Это отличный косметический продукт, который поможет сохранить молодость и улучшить состояние кожи.

Что можно делать из ирги:

Маски. Хорошо работают чистые ягоды, но еще лучше смесь с медом, сливками, экстрактом алоэ. При жирном типе кожи добавляют лимонный сок, глину, отвары трав, масло чайного дерева.

Лед. Слабый отвар ягод легко превратить в тонизирующее средство. Лед быстро избавит от мешков и отечности под глазами, поможет сузить поры и придаст коже свежий вид.

Ярко окрашена только кожица ирги, внутри светлая мякоть. Для приготовления косметических продуктов убирают цветную оболочку.

Возможный вред, противопоказания

Этот продукт принесет больше пользы энергичному человеку. Не желательно употреблять продукт людям, страдающим сонливостью, ощущающим упадок сил, апатию. Несмотря на все лечебные свойства ирги, ягоды могут усугубить состояние.

Не стоит кушать плоды людям, работающим за рулем.

Сколько можно съесть ирги в день? Специалисты рекомендуют употреблять взрослым 200-250 гр., детям не более 50 гр. ягод в сутки.

Основные противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость, склонность к аллергии;
  • гипотония;
  • низкая свертываемость крови;
  • ожирение;
  • сахарный диабет.

Ирга способна впитывать тяжелые металлы и токсины. Не стоит собирать ягоды в загрязненных районах, растущие у дорог. Разумнее отдавать предпочтение садовой ирге, выращенной в благоприятных условиях.

Лучше не сочетать ягоду с молочными продуктами. Возможна диарея и дискомфорт желудка.

Вред ирги – весьма относительное понятие. При адекватном употреблении ягода негативного воздействия на организм не окажет. Редко вызывает аллергию или другие неприятные реакции.

Что можно приготовить из ирги

Ирга отлично сочетается с яблоками, грушами, другими фруктами, ягодами. Плоды активно используются для приготовления различных блюд и напитков ассорти, но не менее интересно соло.

После тепловой обработки вкус и аромат ягод меняется, становится ярче.

Простой пирог а-ля шарлотка

С этой ягодой готовят абсолютно любые пирожки, добавляют в булки, используют в прослойке тортов. Ниже рецепт пирога с иргой по мотивам знаменитой шарлотки, подкупающий простотой и скоростью приготовления. Рассчитан на форму 22-23 см. в диаметре.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 1 ст. ирги;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. муки;
  • 1 гр. ванилина;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Приготовление:

  1. Промыть плоды ирги, высыпать на салфетку, пусть ягоды обсохнут.
  2. Яйца взбить в пену.
  3. Постепенно добавить сахар.
  4. Соединить муку с ванилью и разрыхлителем.
  5. Размешать.
  6. Добавить в тесто подсохшую ягоду.
  7. Переложить в форму.
  8. Выпекать пирог при 170 градусах 25-30 минут.
  9. Проверять лучинкой.

Если форма из силикона, то смазывать не нужно. При использовании металлических емкостей рекомендуется покрыть изнутри маслом либо застелить бумагой для выпечки.

Кисель

Еще один способ применения ирги. Из нее получается красивый и приятный на вкус кисель. Здесь указано количество крахмала для напитка средней консистенции. Если не добавлять, получится компот.

Ингредиенты:

  • 1 л. воды;
  • 200 гр. ирги;
  • 100 гр. сахара;
  • 1,5 ст. л. крахмала.

Как приготовить:

  1. Сварить в воде ягоду.
  2. Дать компоту настояться.
  3. Процедить.
  4. По желанию ягоды отжать или протереть.
  5. Пюре вернуть в общую массу.
  6. Отлить немного компота.
  7. Остудить.
  8. Соединить с крахмалом.
  9. Остальной отвар довести до кипения.
  10. Засыпать сахар.
  11. Влить крахмал.
  12. Проварить кисель еще 2-3 минутки.
  13. Выключить плиту.
Читайте также:  Меню для ребенка с аллергией на коровий белок в год

Такие напитки готовят также из ассорти других ягод и фруктов, добавляя для аромата цедру, листочки мяты, мелиссу, корицу.

Рецепт вина

Вино из ирги в домашних условиях готовится классическим способом, но с добавлением воды. Так как ягода достаточно плотная, без дополнительной жидкости получается маленький выход.

Ингредиенты:

  • 3 кг. ягод;
  • 50 гр. изюма;
  • 1 л. воды;
  • 1,2 кг. сахара.

Приготовление:

  1. Ягоды измельчить.
  2. Отжать сок.
  3. Добавить воду, 500 гр. сахара и немытый изюм.
  4. Накрыть салфеткой.
  5. Поставить в теплое место на 2-3 дня, ежедневно сбивать пену.
  6. Как только ирга хорошо забродит, отжать сусло.
  7. Выбросить мезгу.
  8. Слить будущее вино в бутыль.
  9. Надеть гидрозатвор.
  10. Через 5-7 дней отлить примерно литр вина.
  11. Ввести оставшийся сахар.
  12. Подогреть до 50 градусов. Песок должен раствориться.
  13. Вернуть вино с сахаром в основную массу.
  14. Размешать, снова поставить гидрозатвор.
  15. Дождаться, пока окончится брожение. Процесс займет 15-25 дней.
  16. Слить вино с осадка.
  17. Закрыть.
  18. Поставить в прохладное место на 3-4 месяца.
  19. Продукт должен осветлиться, созреть.

Важно периодически проверять вино на осадок, при образовании переливать в другую тару. При желании, закрепить самогоном или водкой.

Заготовки на зиму

Свежие ягоды – это полезно, но и в холодное время года хочется баловать себя вкусной выпечкой, ароматными напитками, варениками.

Все это делают, если заранее позаботиться о запасах. Здесь самые интересные рецепты из ирги на зиму, которые точно пригодятся.

Приготовление классического варенья

Так как у ягоды не очень выраженный аромат, рекомендуется готовить варенье с добавлением лимонной цедры. Еще берут апельсиновые корочки или любой другой цитрус. Эти компаньоны повышают полезность ирги.

Ингредиенты:

  • 1 кг. ирги;
  • 400 гр. сахара;
  • 150 мл. воды;
  • 1 лимон.

Как приготовить:

  1. Вымыть цитрус со щеткой.
  2. Аккуратно снять цедру, стараясь не захватывать белую корку.
  3. Порубить ножом.
  4. Из половинки цитруса отжать сок.
  5. Смешать сахар, сок лимона и воду.
  6. Поставить на плиту.
  7. Довести до кипения.
  8. Помешивать, песок должен раствориться.
  9. В сироп высыпать иргу.
  10. Довести до кипения, снять пену.
  11. Проварить ягоду в сиропе 5 мин.
  12. Остудить.
  13. Снова проварить 5 мин.
  14. Варенье остудить и последний раз довести до кипения.
  15. Теперь проварить 10 мин.
  16. Сразу разложить в стерильные баночки, объем значения не имеет.
  17. Закатать.

Варенье из ирги на зиму хранят даже при комнатной температуре, но лучше оградить от солнечных лучей и убрать в прохладное место. Так продукт сохранит больше полезных веществ.

 Густой джем

Чтобы приготовить джем из ирги потребуется блендер. Если нет, используйте обычную мясорубку.

Ингредиенты:

  • 1 кг. ягод;
  • 500 гр. сахара;
  • 0,3 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Измельчить ягоды.
  2. Смешать с сахаром.
  3. Оставить на час, чтобы появился сок, а песок растворился.
  4. Поставить на плиту.
  5. Варить 30 мин.
  6. Развести лимонную кислоту в 20 мл. горячей воды, добавить.
  7. Готовить еще 5-10 мин. на минимальном огне.
  8. Разложить джем по баночкам.
  9. Закатать. После остывания консистенция станет гуще.

Сладкие заготовки из ирги желательно варить в посуде с толстым дном, тогда варенья и джемы точно не пригорят.

Рецепт компота с лимонной кислотой

Рецептов компотов много, но здесь самый полезный вариант без стерилизации. В нем сохранятся витамины. Компот из ирги получается яркий, ароматный, прекрасно хранится, если соблюдать технологию и стерильность.

Ингредиенты:

  • 300 гр. ирги;
  • 2,6 л. воды;
  • 250 гр. сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 веточка мяты (необязательно).

Как приготовить:

  1. Ягоды вымыть, высушить.
  2. Банку и крышку стерилизовать.
  3. Воду поставить на плиту, сразу добавить сахарный песок.
  4. Пересыпать плоды в банку.
  5. Добавить лимонную кислоту.
  6. Кинуть веточку мяты.
  7. Залить доверху кипящим сиропом.
  8. Компот закатать.
  9. Перевернуть.
  10. Обернуть теплым одеялом.
  11. Забыть про него минимум на сутки или до полного остывания.
  12. Вернуть банку в естественное положение.
  13. Поставить в прохладное место.

Очень вкусный получается компот, если добавить в банку дольку апельсина или маленький кусочек палочки корицы.

Как правильно замораживать

Если нет времени заниматься консервацией или хочется зимой употреблять свежие ягоды (добавлять в кашу, пироги, другие десерты), то не обойтись без морозилки.

Как осуществляется заморозка ирги:

  1. Ягоды промываются и высушиваются.
  2. Ирга раскладывается в контейнеры либо в пакеты, герметично упаковывается.
  3. Помещается в морозилку.

Так как плоды не влажные, их не нужно раскладывать тонким слоем, замораживать, а затем пересыпать в общий пакет.

Если нормально просушить, ягоды не слипнутся. В любой момент набирайте нужное количество.

Сушка, вяление

Сушеная ирга заготавливается двумя способами: ягоды целиком либо в виде пастилы. В первом варианте продукт:

  1. Рассыпать на воздухе.
  2. Поместить на солнышко.
  3. Оставить на несколько дней.

Или же использовать специальную электрическую сушилку, упрощающую процесс. Мыть иргу предварительно не следует.

Если планируется приготовить пастилу:

  1. Ягоды ополаскивают.
  2. Измельчают.
  3. Иногда уваривают или просто отжимают лишний сок.
  4. Массу размазывают на пленку слоем до 0,5 см.
  5. Просушивают естественным способом, в духовке либо в электрической сушилке.

Ответы на частые вопросы

  • Ирга повышает или понижает давление?

Ягода понижает артериальное давление, укрепляет стенки сосудов, полезна при гипертонии, но противопоказана при гипотонии.

  • Можно ли использовать другие части растения, не только ягоды?

В народной медицине применяют побеги, кору, корневища, но больше изучены полезные свойства листьев ирги. Из них готовят настои, отвары, спиртовые настойки.

Лечебные средства помогают справиться с простудой, авитаминозом, укрепить сосуды, применяются для лечения варикозной болезни.

  • Может ли употребляться ирга при сахарном диабете?

В ягодах содержится сахар, который навредит организму человека с сахарным диабетом. Поэтому вводить в рацион не рекомендуется либо строго в ограниченном количестве с учетом хлебных единиц.

Но при сахарном диабете заваривают чай из листьев и коры самого кустарника. Напитки снижают холестерин, успокаивают, имеют ряд других полезных свойств.

  • Не навредит ли ирга при панкреатите?

Все зависит от количества. Если употреблять 50-100 гр. ягод в день, продукт уменьшит болезненные ощущения, тошноту и другие неприятные симптомы заболевания.

Поможет успокоить раздраженный орган чай или морс из ягод, настой листьев. При злоупотреблении добиваются обратного эффекта.

Польза ягод ирги для организма человека неоспорима, но медикаментозного лечения продукт не заменит. При серьезных проблемах со здоровьем разумнее обратиться к врачу.

О полезных свойствах и противопоказаниях жимолости читайте здесь.

Будьте здоровы!

Источник

Ирга – листопадный кустарник или дерево, растущее в умеренном поясе Европы и Америки. Листья простые, овальные, расположены на черешках. Белые цветки собраны в кисти. В июле и августе созревают круглые плоды размером до 10 мм, фиолетового или красного цвета. Культура ценится не только за хороший вкус и полезные свойства ягод. В медицине нашли применение средства из коры и листьев дерева.

Читайте также:  Аллергия на железосодержащие препараты фото

Состав и пищевая ценность ирги

Полезные свойства дерева ирга обусловлены составом ее плодов, листьев и коры. Ягода содержит витамины и полезные вещества, необходимые для функционирования организма.

Пищевая ценность на 100 г плодов:

  • калорийность – 45 ккал;
  • углеводы – 10 г;
  • глюкоза и фруктоза – от 7 до 15 г;
  • пищевые волокна – 25 г.

Важно! В состав ягод не входят жиры и углеводы, поэтому их можно включать в диетический рацион.

Состав плодов ирги:

  • Витамин С. Помогает бороться с простудными заболеваниями, регулирует обменные процессы, укрепляет иммунитет.
  • Витамин В2. Улучшает зрение, защищает сетчатку от вредного воздействия.
  • Витамин Р. Отвечает за уровень сахара в крови, поддерживает сердечную деятельность.
  • Каротин. Стимулирует иммунную систему, обладает антиоксидантными свойствами.
  • Пектин. Восстанавливает работу желудка, выводит токсины.
  • Гликозиды. Источник глюкозы для организма.
  • Фитостерины. Сокращает содержание холестерина в крови.
  • Катехины. Мощные антиоксиданты, препятствуют старению и уменьшают число свободных радикалов в организме.
  • Антоцианы. Улучшают барьерную функцию кишечника и устраняют воспаления.
  • Дубильные вещества. Регулируют работу желудка, выводят токсины.
  • Микроэлементы (железо, кобальт, медь). Участвуют в биохимических процессах организма.

Ирга: полезные свойства ягоды

Полезные свойства канадской ирги:

  • укрепляет иммунитет;
  • тонизирует организм;
  • заживляет раны;
  • уничтожает болезнетворные бактерии;
  • снимает воспаления;
  • понижает давление, укрепляет стенки сосудов;
  • нормализует сон, снимает нервное напряжение;
  • выводит токсичные вещества;
  • уменьшает содержание холестерина;
  • улучшает аппетит и работу ЖКТ.

Чем полезна ирга для организма мужчины

Польза канадской ирги для мужчин различных возрастных групп:

  • у молодых мужчин прием ягод улучшает репродуктивную функцию, поскольку способствует кровообращению;
  • у мужчин старше 55 лет употребление плодов уменьшается риск диагностики сердечно-сосудистых заболеваний;
  • улучшает здоровье глаз, снимает усталость, предотвращает геморрой после длительного нахождения за рулем или компьютером.

Чем полезна ирга для организма женщины

Установлено, чем полезна ирга для женщин:

  • снимает неприятные симптомы, возникающие при климаксе;
  • улучшает самочувствие при менструальных кровотечениях, убирает болевые ощущения, отечность, восполняет нехватку гемоглобина;
  • помогает бороться с варикозом: снижает риск образования тромбов, стимулирует циркуляцию крови.

Можно ли есть иргу в период беременности и лактации

Ирга способна устранить следующие проблемы: перепады артериального давления, болевые ощущения, отеки, простуду, варикозное расширение вен.

Однако плоды также снижают давление и могут вызвать аллергические реакции. Прием ягод в период беременности и грудного вскармливания лучше согласовать с врачом.

С какого возраста можно давать иргу детям

Иргу рекомендуется давать детям старше 3 лет. Прием ягод в более раннем возрасте может вызвать раздражение, сыпь и другие признаки аллергии.

Важно! Дневная норма для детей составляет 45 г.

Вещества, содержащиеся в ягодах, улучшают мозговую деятельность и умственное развитие ребенка. Плоды помогут школьнику справиться с умственными нагрузками. После употребления ягод улучшается сон и работа нервной системы.

Соком из плодов обрабатывают ссадины и раны у детей. Такое средство обладает бактерицидными свойствами и способствует заживлению тканей.

При каких заболеваниях можно и нельзя принимать иргу

При наличии заболеваний обязательно учитывают полезные свойства и противопоказания канадской ирги. В зависимости от характера нарушений в организме ягоды способны как улучшить самочувствие, так и ухудшить его.

Авитаминоз

Авитаминоз развивается на фоне неполноценного питания. При нехватке витаминов наблюдается головная боль, головокружение, слабость, низкая концентрация внимания.

Ирга богата витамином С, РР и В2. При авитаминозе рекомендуется принимать ягоды в качестве десерта 2-3 раза в день.

Применение ирги при диабете

Сахарный диабет развивается, когда организм теряет способность перерабатывать глюкозу. Перед использованием ягод лучше изучить полезные свойства и противопоказания ирги при диабете.

За счет углеводов ирга способна повысить содержание глюкозы. В случае приема ягод следует контролировать концентрацию сахара с помощью глюкометра. При резком повышении сахара следует отказаться от плодов.

Если диабет привел к появлению ран, для их лечения применяют свежие листья дерева. Диабетикам полезны отвары и настои из листьев и цветков ирги.

Как влияет ягода на зрение

В ирге содержится витамин В2, который защищает сетчатку от воздействия ультрафиолета, снижает утомляемость глаз, повышает остроту зрения. В состав ягод также входит каротин, который предотвращает возрастные изменения в сетчатке.

Регулярный прием ирги поддерживает зрение. Особенно важно употреблять ягоды пожилым людям для предотвращения катаракты и других заболеваний глаз.

Сердечно-сосудистые заболевания

Научно доказана польза ирги для организма при наличии сердечно-сосудистых заболеваний. Плоды помогают укрепить сосуды, их принимают для профилактики инсульта и инфаркта.

На основе цветков и листьев готовят отвары для профилактики и лечения заболеваний сердца. Употребление ягод нормализует сердечную деятельность и снижает концентрацию холестерина.

Как принимать иргу при гипертонии

Ягоды можно употреблять в пищу людям, страдающим от гипертонии. Также гипертоникам полезны отвары из цветков ирги.

При гипотонии плоды используют с осторожностью. При чрезмерном употреблении происходит снижение давления, возникает головокружение, тошнота и другие неблагоприятные симптомы.

Депрессивные состояния, нервные расстройства

При проблемах с нервной системой человек страдает от напряжения, бессонницы, перепадов настроения, депрессивных мыслей. В таких случаях прием ирги вернет здоровый сон и поможет расслабиться.

Рекомендуется принимать ягоды на ночь. При нервных расстройствах поможет свежий или консервированный сок из плодов.

Проблемы с ЖКТ

Ирга способствует активному пищеварению, устраняет диарею и воспалительные процессы в желудке. Плоды способны устранять болевые ощущения при язве желудка. Для приема внутрь готовят настой из ягод или коры дерева. Отвар из плодов поможет при гастрите, колите и отравлениях.

Полезное варенье из ирги поможет при ангине

Ирга полезна не только в свежем виде. Варенье из ее плодов помогает справиться с ангиной и другими простудными заболеваниями. Его употребляют вместе с теплым чаем или молоком.

Варенье – калорийный продукт, что необходимо учитывать при проблемах с лишним весом. С осторожностью следует употреблять варенье при диабете из-за высокого содержания сахара.

Применение ягоды и других частей кустарника в народной медицине

На основе цветков, ягод, листьев и коры кустарника готовят настои, отвары и настойки. При наличии проблем со здоровьем перед приемом народных средств рекомендуется обратиться к врачу.

Читайте также:  Очищающие кровь капельницы от аллергии

Чем полезны цветы ирги

Цветение кустарника начинается в мае и заканчивается в июне. Цветки собирают при отсутствии дождя и высушивают в комнатных условиях.

В народной медицине известны полезные свойства цветков ирги:

  • поддержка иммунитета;
  • снижение давления;
  • снятие воспалений;
  • нормализация работы нервной системы;
  • разжижение крови.

При гипертонии готовят настой для снижения давления:

  1. Сухие цветки (3 ст. л.) заливают кипящей водой (2 стакана).
  2. Средство настаивают 3 часа.
  3. В сутки принимают не более 200 мл настоя. Норму распределяют в течение дня.

При простуде готовят комплексный настой:

  1. Отмеряют по 1 ст. л. сухих цветков ирги, листьев липы и земляники.
  2. Массу заливают кипятком (0,5 л) и оставляют настаиваться на полчаса.
  3. Настой принимают трижды в течение дня по ½ стакана после еды.

Польза и противопоказания к применению сока из ягод ирги

Самый простой способ переработать иргу и сохранить ее свойства – получить сок из ягод. Для приготовления сока плоды тщательно моют и измельчают до консистенции пюре. Мякоть отделяют от сока при помощи марли, сложенной в несколько слоев. Упростить этот процесс поможет соковарка, блендер и другая кухонная техника.

Чем полезна ирга для организма человека после переработки в сок:

  • нормализует пищеварение;
  • стабилизирует нервную систему, снимает нервное напряжение, избавляет от бессонницы;
  • повышает настроение, помогает справиться со стрессовыми ситуациями;
  • улучшает зрение за счет наличия в составе витамина А;
  • снимает воспаление в желудке и горле;
  • укрепляет иммунитет.

Противопоказания к применению сока:

  • расстройства желудка;
  • гипотония.

По желанию сок разбавляют водой. Ежедневная норма — от 50 до 100 г. Сок используют до основного приема пищи. Для консервирования на зиму нужно прокипятить полученную жидкость и перелить ее в пастеризованные банки.

Спиртовая настойка на ягодах

Ягоды используют для приготовления спиртовых настоек. Средство оказывает на организм следующее воздействие:

  • повышает давление и стимулирует работу сердца;
  • помогает справиться с простудой и другими заболеваниями дыхательных путей;
  • улучшает аппетит и пищеварение;
  • снимает стресс и нервное напряжение.

Рецепт спиртовой настойки из ирги:

  1. Измельчить плоды (1,5 кг) вручную или с помощью кухонной техники.
  2. Добавить в массу 2 ст. л. меда или сахара. Тщательно перемешать массу, поместить в банку и залить 1 л спирта крепостью 40%.
  3. Держать банку 10 дней в комнатных условиях. Каждые 3 дня содержимое емкости нужно встряхивать.
  4. Отфильтровать массу через несколько слоев марли.
  5. Разлить настойку по бутылкам и выдержать еще 5 дней.

По вкусу в настойку добавляют шиповник, черноплодную рябину, красную или черную смородину. Средство принимают перед едой по 1 ст. л. не более 3 раз в день. Настойку используют для приготовления сиропов и начинок для десертов.

Полезные свойства листьев ирги

Листья кустарника используются в свежем или сухом виде. Свежие листья прикладывают к ранам и ожогам для снятия воспаления. Рекомендуется собрать листья весной до или во время цветения кустарника.

Полезные свойства листьев ирги:

  • повышение давление;
  • нормализация сна;
  • стимулирование сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение пищеварения.

Из листьев ирги готовят настой, помогающий при ангине:

  1. В емкость насыпают 2 ст. л. высушенных и измельченных листьев. Их заливают 2 стаканами кипятка.
  2. Емкость закрывают крышкой и укутывают в одеяло или полотенце.
  3. Через полчаса настой можно использовать для полоскания горла. Процедуру повторяют 6-8 раз в день.

Настой из листьев кустарника помогает при диарее:

  1. Сухие листья заливают водой в пропорции 1:10.
  2. Средство оставляют настаиваться на 15 минут.
  3. Настой принимают внутрь по 1 ст. л.

Зеленый чай на листьях ирги

Листья кустарника используют как один из компонентов для зеленого чая. Перед его приготовлением учитывают полезные свойства и противопоказания листьев ирги. Напиток не рекомендуется применять при нарушении свертываемости крови и низком давлении.

Рецепт зеленого чая:

  1. Залить свежие или сушеные листья ирги крутым кипятком. По желанию добавить мяту, листья смородины, липы, ромашку, пустырник.
  2. Оставить чай на 15-20 минут.
  3. По вкусу добавить 1 ч. л. меда. Рекомендуется употреблять зеленый чай на ночь, чтобы обеспечить крепкий сон.

Отвар на коре ирги

В коре ирги имеются дубильные вещества, которые известны своими вяжущими свойствами. Отвар из коры помогает при диарее, гастрите и колите, снимает боль при варикозе.

Средство используют для полоскания при простуде, проблемах с деснами и стоматите. При наружном использовании отвара кожа быстрее восстанавливается после ран и ожогов.

Рецепт отвара из коры ирги:

  1. Измельченную кору (1 ч. л.) заливают 1 стаканом воды.
  2. Смесь ставят на огонь и кипятят в течение получаса.
  3. В отвар добавляют 1 стакан холодной кипяченой воды.
  4. Средство применяют в количестве 50 мл не более 4 раз в день.

Применение ягод в косметологии

Полезные свойства ягодного кустарника ирга ценятся в косметологии. Средства на ее основе оказывают положительное воздействие на кожу:

  • производят омолаживающий эффект;
  • замедляют процесс старения;
  • сужают поры и нормализуют работу сальных желез;
  • восстанавливают тургор кожи.

В косметических целях используют отвары из листьев и цветков ирги, которые подходят для сухой и жирной кожи. Отвары также добавляют в ванну для получения расслабляющего эффекта.

Рецепт средства для умывания:

  1. В емкость насыпают по 1 ст. л. листьев и цветков ирги.
  2. Смесь заливают 2 стаканами кипятка.
  3. Средство настаивают 20 минут, затем остужают и процеживают.
  4. Полученным настоем умываются утром и вечером.

Из сока ирги получают омолаживающую маску, которая подойдет для всех типов кожи:

  1. В емкости смешивают 1 ст. л. творога, 1 ст. л. свежего сока и 1 ч. л. меда.
  2. Полученную массу наносят на лицо.
  3. Через 15 минут средство смывают теплой водой.

Вред ирги, ограничения и противопоказания к применению

При соблюдении нормы игра не наносит вреда организму. Плоды принимают с осторожностью при наличии следующих заболеваний:

  • сахарный диабет (ягоды повышают уровень сахара);
  • избыточный вес (при чрезмерном употреблении повышается масса тела);
  • гипотония (приводит к понижению давления);
  • аллергические реакции (провоцирует зуд и раздражение кожи при индивидуальной непереносимости организма);
  • низкая свертываемость крови (в состав ягод входят вещества, разжижающие кровь).

При чрезмерном употреблении плоды вызывают сонливость. От приема ягод лучше отказаться, если предстоит ответственное мероприятие или вождение автомобиля.

Заключение

Ирга является источником витаминов и различных полезных веществ. Ее принимают для поддержания жизненно важных функций организма: зрение, пищеварение, работа сердца и др.

Источник