Аллергия у ребенка на маракуйю

Аллергия у ребенка на маракуйю thumbnail

[21-938]
Аллерген f294 — маракуя, IgE (ImmunoCAP)

970 руб.

Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к маракуйе.

Синонимы русские

Специфический иммуноглобулин класса Е к маракуйе (пассифлоре).

Синонимы английские

f294 — Passion fruit (Passiflora edulis).

Метод исследования

Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).

Единицы измерения

МЕ/л (международная единица на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную, капиллярную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Аллерген – это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. Существует огромное количество веществ природного или искусственного происхождения, каждое из которых может стать аллергеном для человека.

Между собой аллергены различаются по растворимости, ферментативной и температурной стабильности. Пищевые аллергены бывают животного или растительного происхождения. Их особенностью является способность изменять аллергенные свойства в процессе кулинарной обработки. При этом одни пищевые продукты теряют аллергенность, а другие становятся опасными для человека. Иногда термическая обработка приводит к потере родной белковой структуры, но иммуноглобулины класса Е все еще могут реагировать с разрушенными пищевыми белками.

Основной участник аллергической реакции немедленного типа (1-го типа) – иммуноглобулин класса Е (IgE). Для каждого аллергена существует специфический иммуноглобулин Е.

Маракуйя — тропический фрукт, способный вызывать аллергические реакции — не только пищевую аллергию, но также дерматит. Кожную реакцию вызывает контакт с кожурой фрукта, так как она содержит маслянистое органическое вещество урушиол. Для жителей регионов, где маракуйя не является естественным фруктом, риск чувствительности организма к плоду увеличивается. Аллергия на маракуйю, как правило, сопровождается нарушением функции пищеварительной системы (хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит, синдром раздраженного кишечника), кожными проявлениями (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и реже нарушениями функции дыхательной системы (аллергический ринит, бронхиальная астма).

Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой дозы аллергенов, а также на фоне лечения. Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О необходимости повторного исследования нужно консультироваться с лечащим врачом.

Целью данного исследования является определение специфических IgE к маракуйе методом ImmunoCAP. ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз).
  • Для оценки риска развития аллергических реакций на маракуйю.

Когда назначается исследование?

  • При наличии следующих, указывающих на аллергический характер, симптомов после употребления маракуйи: покраснение и зуд кожи, ангионевротический отек, риноконъюнктивит, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея.
  • При невозможности отмены препаратов для лечения основного заболевания, так как они могут повлиять на результаты кожного тестирования.
  • Детям – если их родители страдают аллергическими заболеваниями.
  • Детям в возрасте до 5 лет при невозможности выполнения кожных тестов.
  • При поливалентном характере сенсибилизации, когда нет возможности провести тестирование in vivo с предполагаемыми аллергенами.
  • При ложноположительном или ложноотрицательном результате кожного тестирования.
Читайте также:  Капельницы для очищения организма при аллергии

Что означают результаты?

Референсные значения: 0 — 0,34 МЕ/л.

Причины повышения уровня специфических IgE:

  • наличие аллергических реакций к маракуйе;
  • атопический дерматит, пищевая аллергия, обусловленные сенсибилизацией к аллергенам маракуйи.

Причины снижения уровня специфических IgE

При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:

  • ограничение или исключение контакта с аллергеном;
  • проведение медикаментозного лечения.



Также рекомендуется

  • Фадиатоп детский
  • Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
  • Определение специфических иммуноглобулинов класса E к пищевым аллергенам
  • Определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам
  • Аллерген f44 — клубника, IgE (ImmunoCAP)
  • Смесь пищевых аллергенов fm15 (IgE): апельсин, банан, яблоко, персик, ИФА
  • Смесь пищевых аллергенов № 50 (IgE): киви, манго, бананы, ананас
  • Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ)
  • Лейкоцитарная формула
  • Скорость оседания эритроцитов (СОЭ)

Кто назначает исследование?

Аллерголог, педиатр, пульмонолог, гастроэнтеролог, терапевт, врач общей практики, ревматолог.

Литература

  • Schäfer T et al. Association between severity of atopic eczema and degree of sensitization to aeroallergens in school children. J Allergy Clin Immunol 1999;104:1280-84.15.
  • Dolen W.K., Allergy Review Series X: Progress in diagnosis of allergy in vitro. IgE antibody in the serum – detection and diagnostic significance. Allergy 2003; 58: 717-723.
  • Yunginger JW, Ahlstedt S, Eggleston PA, Homburger HA, Nelson HS, Ownby DR, Platts-Mills TAE, Sampson HA, Sicherer SH, Weinstein AM, Williams PB, Wood RA, Zeiger RS., Quantitative IgE antibody assays in allergic diseases. J Allergy Clin Immunol 2000; 105:1077-84.

Источник

Маракуйя

Древняя тропическая культура рода Passiflora, дающая
овальные фрукты желтого или темно-фиолетового цвета
(в зрелом виде), вырастающие на лозах. Маракуйя выращивается
ради сока, который часто добавляют в другие фруктовые
соки для аромата.

Родина маракуйи — Бразилия, но в настоящее время выращивается
в Австралии, Южной Америке и Южной Африке.

Плоды маракуйи представляют собой жёлто-оранжевые или
темно-фиолетовые фрукты овальной формы и размером около
6-12 см. Предпочтительнее фрукты с гладкой блестящей
кожей, но слаще с шершавой, потрескавшейся кожей.

Фрукт можно просто разрезать пополам и съесть ароматную
мякоть. Семена маракуйи тоже вполне съедобны — их используют
для украшения тортов и других кондитерских изделий.

Кисло-сладкий сок плодов маракуйи ценен в кулинарии,
а поскольку он имеет высокие тонизирующие свойства,
используется также в фармацевтике и косметологии.

При покупке маракуйи следует выбирать крупные сморщенные
плоды с темно-фиолетовой кожурой и сладкими желтовато-зелеными
семенами. Спелый фрукт может пролежать в холодильнике
около недели.

Полезные свойства маракуйи

Мякоть плодов маракуйи содержит до 35-40% сока. Массовая
доля углеводов находится в пределах от 8,4% до 21,2%.
Содержание белков в плодах составляет 2,2*3,0%, органических
кислот – 0,1-4,0%, минеральных веществ – 0,8-4,2%, жиров
– 0,4-0,7%. Маракуйя богата такими макро и микроэлементами
как железо, калий,
фосфор,
в ней так же сожержится кальций, магний,
натрий,
сера, хлор,
йод, марганец,
медь, цинк,
фтор.
Маракуйя содержит витамин С, Е,
В1, В2,
В3, В5, В6,
В9, А,
Н, К.

Маракуйя способствует улучшению работы кишечника и
оказывает мягкое слабительное действие. Кроме того,
эти плоды стимулируют выведение из организма мочевой
кислоты и выступают натуральным жаропонижающим средством.
Маракуйю рекомендуют людям, страдающим заболеваниями
мочевыводящих путей и печени, а также при пониженном
давлении. Сок этого фрукта действует успокаивающе и
помогает улучшить сон.

Маракуйя содержит альфа-гидроксикислоты. Улучшает гидратацию,
упругость и тонус кожи. Применяется в косметических
средствах (гелях) для увядающей кожи с плохим кровообращением,
склонностью к прыщеватости и жирной кожи с плохой самоочищаемостью.

Плоды маракуйи содержат значительные количества витаминов
и полезных минералов, богаты клетчаткой и веществами,
обладающими антиоксидантной активностью. Диетологи рекомендуют
употреблять маракуйю при заболеваниях сердечно-сосудистой
системы, печени, мочевыводящих путей и для снижения веса.

Также маракуйя обладает противомикробным, жаропонижающим
и слабительным действием, а также снижает уровень холестерина
в крови, улучшает работу пищеварительной системы и способствует
выведению из организма мочевой кислоты и других продуктов обмена.

Читайте также:  Аллергия у ребенка на гречу

Маракуйя благотворно влияет на работу печени, мочевыводящих
путей. Растворимая клетчатка, которую содержит плод,
уменьшает уровень холестерина в крови, снижая риск заболеваний
сердечно-сосудистой системы. Нерастворимая клетчатка
нормализует работу желудочно-кишечного тракта и применяется
для профилактики различных болезней пищеварительной
системы. Маракуйя также обладает противовоспалительным
действием, защищает организм от вирусных инфекций, регулирует
работу нервной системы. Сок маракуйи действует успокаивающе
и улучшает сон.

Сок маракуйи обладает тонизирующим свойством, успокаивающе
воздействует на организм, помогает уснуть и подавляет
рост раковых клеток, а также находит широкое применение
в фармацевтике и косметологии.

Семечки маракуйи съедобны, однако имеют действие снотворного.
Плод содержит глюкозид пассифлорин, что обеспечивает
его успокаивающее воздействие на организм. Из пассифлоры
вырабатываются медицинские препараты седативного действия.

Опасные свойства маракуйи

Встречается индивидуальная непереносимость маракуйи и аллергии
на этот экзотический фрукт.

Кормящим и беременным желательно помнить о мере и не есть его
слишком много. Противопоказаны плоды съедобного страстоцвета и маленьким
детям, так как их пищеварительная система с этим продуктом справляется плохо.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Смотрите также свойства других экзотических фруктов:

Источник

Маракуйя – экзотический фрукт родом их Бразилии. Растет плод на больших лианах. Эти лианы при цветении покрываются волшебными бело-сиреневыми цветами, из которых и вырастает фрукт. Его можно часто встретить на прилавках магазина в свежем виде, а также есть в соках, йогуртах, выступает в качестве добавки в чай.  Сегодня мы подробно поговорим о полезных свойствах маракуйи для организма, о том, как выбрать фрукт и что важно о нем знать.

О составе маракуйи

Маракуйя – кладезь полезных веществ. Она содержит практически полный комплекс витаминов, необходимых для организма: рибофлавин, тиамин, каротин, пиридоксин, фолиевая, никотиновая, аскорбиновая, пантотеновая кислоты, филлохинон, токоферол, биотин. Макроэлементов, входящие в ее состав – калий, фосфор, хлор, кальций, магний, натрий, сера. Микроэлементы – железо, цинк, марганец, медь, фтор и йод.

Маракуйя состоит на 13,5% из углеводов, на 2,5% – из белков. Жиров в ней практически нет. Кроме того, фрукт богат клетчаткой, что положительно сказывается на работе кишечника. В 100 г спелой маракуйи содержится примерно 65-70 Ккал.

О пользе этого экзотического фрукта

Полезные свойства плода прослеживаются в разных направлениях:

  • Диетология. Низкая калорийность фрукта позволяет использовать его при снижении веса. Маракуйя обогащает организм витаминами, микро и макроэлементами, улучшает обмен веществ, дарит заряд энергии, ускоряет процесс сжигания жиров;
  • Медицина. Обилие активных веществ, которые есть в составе плода, делают его актуальным для профилактики, лечении заболеваний (маракуйю применяют как дополнительное средство);
  • Кулинария. Фрукт используют для приготовления, например: муссов, варенья, напитков, выпечки;
  • Косметология. Из косточек, масла, экстракта маракуйи делают скрабы и маски, которые устраняют морщины, омолаживают кожу.

О лечебных свойствах маракуйи

В странах, где растет маракуйя, ее применяют не только в качестве пищи, как вкусный, сочный плод. Фрукт также используют в лечебных и профилактических целях, как средство, способное укрепить и восстановить организм. Для приготовления лекарственных средств берут листья, семена, мякоть маракуйи.

Например, мякоть плода может воздействовать на организм следующим образом:

  • Избавлять от спазмов, болей в желудке, оказывать слабительное действие, нормализовать работу пищеварительной системы;
  • Укреплять иммунитет, активизировать восстановление организма после заболеваний;
  • Нормализовать функционирование почек, печени, органов мочевыделения;
  • Способствует выведению токсинов, шлаков;
  • Снимать жар.
  • Облегчать болевые ощущения в суставах, мышцах;
  • Нормализовать давление;
  • Положительно воздействовать на сосудистую систему;
  • Сохранять зрение, что возможно благодаря бета-каротину, флавоноидами.

Сок маракуйи вкусен. Он хорошо тонизирует. Однако перед употреблением его желательно смешивать с иными соками по причине сильной концентрированности.

Читайте также:  Сергей лазарев аллергия у детей причины

Кроме мякоти в пищу употребляют косточки. Смена плода кроме микроэлементов содержат витамины А, С, Е, К, жирные кислоты Омега-6, иные соединения, нужные организму.

Семена фрукта наделены успокаивающим, снотворным эффектами. Они борются с депрессией, нервным перенапряжением.

Как едят и что готовят из маракуйи

Чтобы съесть маракуйя, ее моют, а затем надрезают оболочку по кругу – от вершины до вершины плода. После половины фрукта отделяют друг от друга. Это нужно делать быстро, чтобы сок не вытек. Мякоть фрукта выбирают прямо из половинок ложкой. Кожура для еды не пригодна.

Маракуйю применяют для приготовления выпечки, салатов, соусов, пудингов, муссов. Из сока делают сиропы, освежающие напитки. Фрукт хорошо сочетается с молочными, морепродуктами.

Маракуйя для красоты

О пользе маракуйи для кожи, волос, ногтей есть много информации. Из плодов фрукта получают жирное масло. Его добывают с помощью ручного отжима семян. Затем масло применяют в косметологии. Оно богато витаминами С, Е, А, эфирами, кислотами – маргариновой, олеиновой, эйкозановой, лауриновой. Также в нем есть: калий, алкалоиды, аминокислоты, пектин, сапонина.

Масло маракуйи актуально для приготовления увлажняющих и регенерирующих кремов, средств, которые борются с жирной, проблемной кожей. Кроме этого, на основе масла изготавливают маски, гели для душа, массажные масла, шампуни и лечебные средств от экземы, псориаза, шелушения кожи. Оно питает, восстанавливает упругость, сохраняет молодость кожи, а также улучшает состояние волос, ногтей. Еще масло экзотического фрукта является противозудным, противоожоговым, смягчающим средством.

Масло маракуйи обладает такими воздействиями, как:

  • Стимулирует кровоток, благодаря чему происходит регенерация, обновление клеток;
  • Восстанавливает липидный слой, придавая коже гладкость, упругость, эластичность;
  • Оказывает на раздраженную кожу успокаивающее воздействие, избавляет от покраснений, оттеков;
  • Питает сухую кожу, а также устраняет шелушение;
  • Контролирует выработку подкожного жира;
  • Способно заживлять, поэтому его рекомендуют при экземах, псориазе.

Кроме того, полезны составы с добавлением масла маракуйи и для локонов. Они укрепляют корневую систему, останавливают выпадение, усиливают рост.

Как выбрать маракуйю

Плод может иметь продолговатую или шаровидную форму. Он есть разных видов. В зависимости от этого он может быть как ярко-желтым, так и темно-фиолетовым.

Характерные особенности спелой маракуйи:

  • Плод крупный;
  • Чуть мягкий;
  • Кожура морщинистая, есть трещинки.

Именно такой фрукт будет самым полезным, сладким и вкусным. Хранить плод нужно в холодильнике максимум 5-6 дней.

Слегка недозревший фрукт с гладкой кожей плоды также можно приобретать. Но в этом случае его необходимо хранить несколько дней в бумажном пакете, дав возможность дозреть.

Важно! Если маракуйя хорошая, то даже небольшого размера плод должен быть тяжелым.

Легкий фрукт говорит о том, что сердцевина высохшая. Он не будет сочным. Такие плоды покупать не стоит.

Кому не рекомендован фрукт

Кроме индивидуальной непереносимости противопоказаний к употреблению маракуйи нет.

Следует с осторожностью употреблять плод при вынашивании ребенка, а также грудном вскармливании.

Во избежание аллергии также не следует давать фрукт маленьким детям. В том числе, если они склонности к аллергическим реакциям нет.

По причине большого содержания углеводов, экзотический фрукт людям с сахарным диабетом рекомендуется употреблять в ограниченном количестве. Также помните, что содержание сахаров в плоде увеличивается по мере хранения.

Семечки – сильное успокоительное. Их нежелательно употреблять в больших количествах.

В заключении

  • Маракуйя оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему, обеспечивая регулярность стула;
  • Фрукт показан спортсменам. Он ускоряет выведение мочевой кислоты из мышц;
  • В небольших количествах семечки плода нормализуют сон, улучшают работу нервной системы;
  • Маракуйя полезна при простуде. Она облегчает состояние больного, снижает температуру тела;
  • Фрукт улучшает работу печени, способствуя ее очищению;
  • Сок плода очищает кожу, делает ее упругой, гладкой.

Те, кому приходилось пробовать фрукт, считают, что его вкус и аромат незабываемы

Источник