Аллергия у ребенка на все мясо

Аллергия у ребенка на все мясо thumbnail

Говядина для жителей стран СНГ является одним из самых популярных мясных продуктов. Аллергия на этот продукт вероятна, хотя для представителей указанного региона такая предрасположенность довольно редка. Однако случаи такие бывают, а значит диагностика и лечение аллергии на говядину очень важно, особенно в нынешней экологической обстановке.

Причины

Кусочки говядины на тарелкеАллергическая реакция на любое мясо проявляется из-за высокой восприимчивости иммунитета к животным белкам. Такая продукция белковыми соединениями пересыщена, поэтому ничего удивительного в негативных реакциях организма нет. Другое дело, если к аллергии на белок, добавляется непереносимость животных жиров. В этом случае получается комплексная реакция, последствия которой намного тяжелее, чем при классической форме заболевания.

Даже если организм человека нормально воспринимает эти элементы, аллергия на белок говядины все равно может возникнуть. Дело в том, что все корма, которые достаются животным при жизни, сохраняются в мясе вплоть до подачи к обеду. Таким образом, аллергия может быть не на саму говядину, а на те вещества, которые входили в рацион животного. Ничего катастрофического в этом нет, достаточно просто начать покупать мясо от другого производителя.

Если человек чувствителен к шерсти какого-либо животного, то аллергия может распространяться и на его мясо. Глупо считать, что аллергические реакции бывают только при «общении» с кошками. Коровья шерсть – весьма сильный аллерген, но в повседневности мы почти никогда не пересекаемся с этим скотом. Негативная реакция организма проявится только в случае потребления говядины.

Особое внимание нужно уделить полуфабрикатам:

  • Колбаса;
  • Сосиски;
  • Сардельки.

В этих продуктах слишком много ароматизаторов и красителей. Они могут стать причиной мощной аллергической реакции. И в этом случае говядина будет безвредна – организм отвергает химикаты.

Аллергия у взрослых

Проявления аллергии на говядину на шееВзрослые люди довольно стойко переносят аллергию на говядину. Симптомы, конечно, неприятны, однако тяжелые случаи могут наступить только при ослабленном иммунитете или склонности пациента к астме. Причем негативные реакции на говядину во взрослом возрасте практически всегда означают наличие заболевания, чего нельзя сказать о детях.

Взрослый организм довольно крепкий, поэтому какое-то время симптомы не проявляются. Обычно внешние признаки аллергии становятся заметны спустя 6–8 часов после соприкосновения с фаршем или приготовленным мясом. В редких случаях проявлений может не быть в течение целых суток. Однако если человек употреблял алкоголь перед обедом, симптомы могут объявиться сразу. Это связано с изменением состояния иммунитета и желудка – они становятся более чувствительными.

Аллергия у детей

Дети склонны к аллергии гораздо сильнее, чем взрослые. Их пищеварительная система еще не развилась окончательно, так же как и иммунитет. Организм очень чувствителен, поэтому все негативные проявления будут гораздо сильнее и продолжительнее, чем у любого взрослого человека. Последствия, кстати, тоже серьезнее – вплоть до удушья.

Проявляется аллергия на говядину у ребенка быстрее, чем у взрослых. Буквально через 40–50 минут начинаются признаки:

  • Диарея;
  • Тошнота;
  • Сыпь на коже.

Помните, что помощь ребенку нужно оказывать незамедлительно, аллергия развивается очень быстро.

С возрастом реакция на говядину должна снижаться. Организм постепенно приспосабливается ко «взрослой» еде, а значит те продукты, которые доставляли неудобства раньше, становятся вполне пригодными для употребления. Если же реакция остается сильной в 5 лет, то это повод обратиться к педиатру или аллергологу.

Аллергия на говядину у грудничков

Проявления аллергической реакции на говядину у младенцаЗапомните, что до возраста восьми месяцев, ребенку в принципе нельзя давать говядину. Некоторые родители, конечно, начинают подкармливать свое чадо и раньше, но это может плохо кончиться для кишечника. К тому же раннее употребление говядины, способно привести к аллергии на мясо в будущем.

Аллергия на говядину у грудничка обычно сопровождается сильной рвотой и диареей. На коже высыпают волдыри. Возможны нарушения дыхательной системы. Это чревато развитием астмы.

Симптомы и признаки

Аллергия на говядину сопровождается теми же симптомами, что и реакции на другие продукты питания. Однако есть одна особенность – заработать себе такую аллергию в течение жизни, можно только при частом употреблении не прожаренной или недоваренной говядины. Особенно вероятно развитие болезни, если пациент ел сырое мясо. Таким образом, плохое самочувствие после употребления подобного мяса, служит первым признаком развития аллергии.

Итак, основные симптомы аллергии на говядину:

  • Диарея, сопровождаемая обезвоживанием;
  • Тошнота и рвота;
  • Боли и неприятные ощущения в желудке;
  • Угнетенное состояние нервной системы.

Помимо этого, часто возникают кожные раздражения: сыпь, волдыри, фурункулы. Это происходит из-за действия токсинов в результате воспалительного процесса.

У детей симптомы аллергии такие же, однако выражены более сильно и развиваются быстрее. Чем младше ребенок, тем ярче выражены признаки негативной реакции аллергии на говядину.

Диагностика

Сбор анализов на аллергию на мясо и говядинуВыявление заболевания должно предшествовать началу лечения. Если проигнорировать обследование, то будущая терапия принесет вред вместо пользы. Диагностику обычно проводят в клинических условиях, но можно сделать тест дома. Делать это, правда, нужно с большой осторожностью, проконсультировавшись с аллергологом.

Нужно съесть небольшой кусочек жаренной или отварной говядины, не более 50 грамм. Полуфабрикаты лучше не использовать, в них слишком много добавок. После этого нужно подождать возможного проявления симптомов. Почувствовали себя плохо? Значит у вас аллергия.

В клинических условиях обследование проводится посредством сдачи анализов. Основной интерес представляет анализ крови на иммуноглобулины F27. Если их содержание отклоняется от нормы, нужно пройти дополнительные обследования и приступить к лечению. Обращаться лучше в специализированные медицинские заведения с хорошей репутацией.

Читайте также:  Ничто не помогает от аллергии

Амбулаторное лечение

Амбулаторное лечение аллергии на говядину проводится при помощи специальных препаратов, снижающих интенсивность проявления симптомов. Большая часть этих медикаментов имеет гормональную направленность. Вот основные из них:

  • Зиртек;
  • Супрастин;
  • Кларитин;
  • Ксизал.

Применение этих лекарств сочетается с инъекциями подготовленного аллергена. Доза постепенно увеличивается, одновременно с этим повышается устойчивость организма к раздражителю.

Помните, что препараты не излечивают заболевание, а снижают интенсивность симптомов, ускоряя выздоровление. Помимо этого, они способствуют снижению риска развития осложнений. Полностью избавиться от заболевания сложнее. Врачи рекомендуют использовать «Аллергоникc», однако достоверно говорить о том, что это средство избавляет от аллергии навсегда пока не стоит.

Народное лечение

Сбор для лечения реакции на говядинуНародные средства предусматривают временный отказ от мяса в принципе, а не только от говядины. Все белки и другие полезные вещества можно получать из растительной пищи, однако всю жизнь на них сидеть нельзя. Мясо необходимо для человеческого организма!

Лечиться такими методиками можно только после консультации с аллергологом и исключительно на начальных стадиях болезни, иначе можно лишь усугубить ситуацию. Итак, эффективные народные средства лечения аллергии на говядину:

  1. Мумие, 1 грамм которого разводится в литре воды. Принимать нужно раз в день не более 100 мл средства в зависимости от возраста.
  2. Хорошо зарекомендовала себя яичная скорлупа, проваренная около 10 минут в кипятке. Далее ее нужно размолоть в порошок, добавить капельку лимонного сока, после чего можно употреблять. Принимать нужно небольшое количество, умещающееся на кончике чайной ложки. Лечение хоть и длительное, но эффективное – раньше, чем через месяц, результата не увидите.
  3. Слабосоленое свиное сало служит хорошим средством от симптомов аллергии на говядину. Есть можно сколько угодно, главное не объедаться.
  4. Отличным средством является антиаллергенный сбор из трав. Однако у проверенных поставщиков он стоит относительно дорого (от 990 руб. за пачку) Подробнее о способах применения и его составе можно прочитать на официальном сайте.

Эти методики подходят для любых возрастов. Однако для точного расчета дозы лучше сходить к врачу.

Диета и меню

Естественно, что в рационе не должно быть аллергена, то есть говядины. Причем ни в каком виде. Касается условие и полуфабрикатов, которые содержат в себе этот вид мяса. Иногда врачи разрешают пациентам есть смешанные фарши, в основном свинину с говядиной. Но самому принять подобное решение нельзя.

Подобная аллергия практически никогда не скрещивается с реакциями на другие виды мяса. Это непременно нужно помнить при разработке рациона.

Животные белки необходимы для человека, поэтому вместо говядины можно есть отварную курицу. Свинину тоже можно кушать, но она очень жирная, что негативно сказывается на успешности лечения.

Последствия

Последствия аллергии на говядину не отличаются от остальных типов негативных реакций. Это облегчает их устранение, ведь медицина давно разработала средства борьбы с остаточными явлениями всех аллергий. Основные последствия такие:

  1. Расстройство пищеварения;
  2. Периодическая тошнота и рвота;
  3. Раздражительность;
  4. Депрессивное состояние;
  5. Развитие бронхиальной астмы.

Этих проявлений можно избежать, если своевременно приступить к терапии и соблюдать все предписания врача. В случае нарушения гипоаллергенной диеты, последствия усилятся, возможно развитие осложнений в виде аллергии на другие продукты.

Автор: Власовец Никита

Источники: medscape.com, mdlinx.com,
health.harvard.edu.

Источник

Ребёнку 9,5 месяцев. С 8 месяцев пробую ввести в рацион мясо. Индейка, кролик, ягненок, говядина. Три дня назад купила уже тушку перепелки, отварила, начала давать понемногу вместе с овощами: и опять та же картина: красные щёки, красные пятна под коленками… Перестаю давать мясо — за несколько дней проходит.
Очень переживаю — не может ведь быть ребенок вегетарианцем в таком возрасте! Для роста нужен белок 🙁
Пробовала и банки покупать, и сама вот готовила…
Аллерголог только развела руками. Пробуйте, говорит, ещё новые и новые виды. Цыплёнок теперь на очереди. Но я уже боюсь.
Было так у кого-нибудь?..

Жизнь слишком коротка, чтобы лгать

Ms. Fox автор темы:

не может ведь быть ребенок вегетарианцем в таком возрасте

В каком таком возрасте. 🙂 Такое впечатление, что речь о подростке. До года ввод продуктов называется «знакомство со вкусами». Это не еда, и она довольно плохо усваивается. Особенно мясо, которое усваивается несколько часов. Ребенок до двух лет получает необходимый для роста белок с молочными продуктами. Вы же даете смесь или грудное молоко. Очевидно, что малышу рано вводить мясо, организм об этом сигнализирует. Моя почти до двух лет сидела на грудном молоке и парочке банок из-за плохих реакций, сейчас крепкая мощная девица. )

Грудное молоко уже немного совсем. К году планирую закончить грудное вскармливание. Смесь никогда не пили…
На творог тоже аллергия, так что едим только овощи, яблочное пюре и безмолочные каши…

Жизнь слишком коротка, чтобы лгать

ptica_we:

Ребенок до двух лет получает необходимый для роста белок с молочными продуктами. Вы же даете смесь или грудное молоко

Первый раз слышу, что до 2 лет нужно либо кормить грудью, либо смесью… После года уже детки переходят на обычную еду, пусть и в перемолотом виде. По крайней мере, сына так вырастила…
Разве нет?…

Жизнь слишком коротка, чтобы лгать

А вы делали перерывы между разным мясом? На говядину тоже? Может что-то другое даете вместе с мясом?
На курицу слышала да аллергия частенько.

Читайте также:  Меню ребенка при аллергии на коровье молоко

Ms. Fox автор темы:

Первый раз слышу, что до 2 лет нужно либо кормить грудью, либо смесью

Да не. Конечно, после года вводят «взрослый» стол в облегченном варианте. До двух лет ребенок лучше усваивает белок именно из молочных продуктов, а в самом доступном виде он присутствует в грудном молоке или смеси. Поэтому и рекомендуют- параллельно с общим столом — оставить грудное молоко — либо ввести «смеси от года». Но это на усмотрение родителей. Лично у нас вариантов не было, кроме как оставить ГВ до 2 лет, т.к. ребенок облезала на всё подряд.
У детей до года чаще под аллергией подразумевают незрелость. Организм не готов для усваивания каких-то продуктов и сигналит об этом через кожу. Недостаточно ферментов, например. Нужно убрать этот продукт — и попробовать ввести его в микродозах через пару-тройку месяцев. Не подходит — значит, тяжелый пока. Мясо самое тяжелое, с ним долго можно не торопиться. Ничего не потеряет ребенок, если в его рационе еще есть груд.молоко или смесь. Также тяжелые мучные продукты, свекла.

Аллергия у ребенка на все мясо

белок есть везде,че вы паникуете???
творог ест?

Ms. Fox автор темы:

Было так у кого-нибудь?..

У меня было. Дочка ела только конину. Когда не смогли найти мясо в сыром виде, покупала тушенку конину, в составе которой было исключительно конина и соль, ну и лавровый лист. Аллергии не было, супчики кушала, всё отлично! Мясо вводить стала ближе к двум годам. Попутно была аллергия на лактозу, молочку никакую не ела, не пила, смесь НАН безлактозный и всё. И сметану кушала жирную (чем жирнее молочка, тем меньше % лактозы в ней). Даже фрукты нельзя было. Готовила ей печеные яблоки. Сейчас дочери 4,5 года. Кушает всё. Аллергия сохранилась на цитрус, красные ягоды, шоколад. Это незначительный минимум, которой легко исключается.

Ms. Fox автор темы:

кролик, говядина

Кстати! На мясо в пюре аллергии не было этой фирмы. Брала сырое мясо, дочку обсыпало так, что щеки коркой кровавой покрывались.
Отваривала кабачок или картофельное пюре, гречку, смешивала баночку с гарниром, ребенок был сыт и без аллергии.

Ms. Fox автор темы:

На творог тоже аллергия

Значит аллергия на белок, либо лактозу. Сдавайте анализы. С лактозой чуть легче, чем с аллергией на молочный белок, диета посерьезнее.

Аноним,
Не ест 🙁

Жизнь слишком коротка, чтобы лгать

mjshka:

Значит аллергия на белок, либо лактозу. Сдавайте анализы. С лактозой чуть легче, чем с аллергией на молочный белок, диета посерьезнее.

Да, пойдём сдавать, конечно.
Лукошко, кстати, не пробовали. Может, и стоит.
Насчёт конины тоже слышала, только где её взять? Мне кажется, в тушенке соли много 🙁

Жизнь слишком коротка, чтобы лгать

Ms. Fox автор темы:

Насчёт конины тоже слышала, только где её взять? Мне кажется, в тушенке соли много

В лукошке попробуйте сначала. Тушенка на соль нормальная. Супчик готовила, не солила бульон ведь. Поищите мясо. Деревни рядом есть?

Ms. Fox автор темы:

Лукошко, кстати, не пробовали. Может, и стоит.

Мне очень понравилась фирма, дочке сильно досталось, то нельзя, это нельзя, а с Лукошко аллергии не было.

Ms. Fox автор темы:

в тушенке

вот такую всегда брала (Улан-Удэ)

Ms. Fox ,
Аллергии не было просто старший сын не ел мяса. Сразу. Не нравилось оно ему. Я всяко маскировала и в кашу и в овощи и в бананы даже — не ел. Плюнула. Ел рыбу, яйца, потом сыр. Мясо стал немного есть только после 10 лет. Сейчас ему 17.

Милый,все как ты хочешь. Если я говорю, что ты хочешь борщ — значит ты хочешь борщ.

Мясо вводила только баночное. Если не ест или сыпет — отложите на месяц. Может, еще ЖКТ не справляется.

Стоит жить, чтобы щуриться от ослепительного солнца…

в составе есть перец, но это перец горошек черный. Лук тоже вреда не делает.

Мой до 8 лет мясо не ел ни в каком виде. Даже тшательно замаскированное. С 3 лет и молочное никакое не ел. Тоже сам. И яйца не ел. Практически на кашах одних. Из которыз только рис и гречка на воде . Здоров. У врачей с 1 года до 11 не были. Оставьте поуа илею с мясом. Хотя странно. Модет дело в качестве. Берите у проверенных фермеров домашнее мясо, дичь

Спасибо!
Может, посоветуете ещё какие-нибудь печеньица или хлебцы гипоаллергенные? На детское печенье Хайнз у нас тоже красные щёки 🙁

Жизнь слишком коротка, чтобы лгать

Если мясо из магазина, то может аллергия не на само мясо, а на все эти химикаты и добавки, которые сейчас использую? Везде ведь пишут, что фактически все мясо выращивается на гормонах, антибиотиках + потом еще неизвестно чем обрабатывается для того чтобы хранилось нормально и выглядело красиво на прилавке.
Нам врач что овощи, что фрукты, что мясо — советовал до года как минимум давать специальное, детское, из баночек.
У нас как-то Хипп лучше всего пошел, при этом никаких аллергий не было. Возможно, конечно, что у нас просто склонности нет к аллергии. А может, все же дело в органических продуктах, которые все таки в разы безопаснее для детей.

Читайте также:  Сколько времени можно принимать таблетки от аллергии

Nadia_B:

Если мясо из магазина, то может аллергия не на само мясо, а на все эти химикаты и добавки, которые сейчас использую?

вот незнаю где вы такое берете? в детском питании ничего кроме мяса быть не должно, никаких добавок, вообще.
А щеки красные — может быть действительно аллергия, а может и нет
вопрос — в каком колличестве вводите новый продукт? надо по полчайной ложки начинать и далее в течении 1,5-2 недель постепенно(полчайной ложки, на след день чайная, на след десертная, далее 1,5 десерной и только 1раз в день на обед например) добавлять его и только его. И только в этом случае будет понятна реакция

Ms. Fox автор темы:

Может, посоветуете ещё какие-нибудь печеньица или хлебцы гипоаллергенные?

Тоже актуально, дочке 9 мес., просит печенье — на хайнц и бегемотика тоже сыпет. При этом больше аллергии пока ни на что не выявлено. Хлеб, сушки грызет — ничего нет.

Источник

Вообще такое возможно? Начали кушать баночное мясо кролика, начинала с 1 ч. ложки, 2-й день — 2 ложки, 3-й день — 3 ложки. Покраснели щечки, не думала, что на мяско, ан не проходят. Потом прекратила на 3 дня, стала краснота сходить. Дала говядину баночную 2 ч.ложки, к вечеру щечки запылали. Если есть аллергия на молочный белок, может и на мясной есть, кто сталкивался?

Комментарии

одну знакомую прооперировали, а после операции можно было есть бульон с разведеным в нем детским питанием, замечу она сама аллергик, так вот ей принесли Агушу мясо птицы, кролик и телятину, так она с них задыхатся начинала и красыми пятными покрывалась. Так может лучше из натурального купленного мяса самой делать пюре?

да, уже так и делаю, все стало нормально, но мы нашли другой очаг — ИРС-19.

а что это?

это бактерицидный препарат, хорош для профилактики простудных заболеваний, типа интерферона, но с другой серии.

Россия, Краснодар

спасибо,буду знать )))

Россия, Астрахань

попробуйте начать с диетического мяса, кролик или индейка и через каждые 2 нед вводите новый вид мяса.

Россия, Воронеж

Иногда может стоит попробовать попозже и будет все нормально. Мясо вполне можно в 8-9 мес вводить. У нас так с желтком было, в 7 мес обсыпало, а в 9 уже нет. А мясо я в 9 мес ввела.

Казахстан, Темиртау

В том то и дело, что я в одну неделю ввела и желток перепелиный и, через 3 дня мясо. Но уже ни то, ни другое не даю, а краснота не сходит, да еще и шершавость на щечках появилась. Это уже что, запущенная стадия называется?

Россия, Санкт-Петербург

Иногда для вывода аллергена нужна неделя, а иногда и до месяца доходит. Мне врач советовал для скорейшего очищения самой больше пить (ГВ), ребенку смекту давать (можно уголь активированный). Аллергическая реакция может быть вызвана тем, что чужеродный белок проник с организм недопереваренным (или не переваренным вовсе) из-за незрелости ЖКТ. Поэтому согласна с Ириной — подождите пока с введением продуктов содержащих большое количество белка (животного в частности). А при дальнейших введениях лучше ждать 5 дней. Все — лишь мое мнение, основанное на консультациях врачей и литературе. 🙂

Казахстан, Темиртау

Спасибо за ответ. Мы нашли очаг аллергический — ИРС-19. Так что у нас не  Ð¿Ð¸Ñ‰ÐµÐ²Ð°Ñ аллергия.

Россия, Воронеж

Да не должно так быть,обычно при исключении аллергена должно пройти, может еще на что за компанию среагировала.

Россия, Хабаровск

Существуют перекрестные реакции, обусловленные идентичностью или сходством аллергенных структур. Если есть аллергия на коровий белок, то возможна реакция на такие продукты: Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока; говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы, ферментные препараты на основе поджелудочной железы крупного рогатого скота.

Казахстан, Темиртау

Да, спасибо. Но у нас нет аллергии на молочный белок. Я думаю, что это от консервантов, которые, якобы не добавляют, на самом-же деле мясо без них просто не будет храниться. Я уже эту тему в интернете прочла.

Россия, Красноярск

может и на мяо, а может на крахмал, который входит в состав банок

Казахстан, Темиртау

мы с банок давно все едим, нормально, а вот с мясом проблема, да и картошка у нас на ура, а это ж чистый крахмал

Россия, Красноярск

все тки попробуйте свое…

Россия, Москва

тоже хотела про крахмал написать.

может вам стоит попробовать самой мясо приготовить…

Казахстан, Темиртау

да, тоже об этом думала, вот только красноту уберем

Источник