Аллергия в виде крапивницы диета

Аллергия в виде крапивницы диета thumbnail

Общие правила

В основе пищевой аллергии (крапивница, отек Квинке и другие) лежат индивидуальные иммуноконфликтные реакции на определенные белковые антигены, содержащиеся в пищевых продуктах, которые являются абсолютно безвредными для большинства других людей. Крапивница представляет собой группу заболеваний различной этиологии и проявляется кожными элементами в виде уртикальной сыпи (волдырей) с локализацией, как на поверхности кожи, так и на слизистых оболочках, постепенно увеличивающихся и сливающихся между собой и сопровождающихся зудом.

Наиболее часто встречается аллергическая крапивница, причиной возникновения которой являются различного рода аллергены, в том числе и пищевые продукты. В принципе, аллергенностью, в той или иной степени обладают практически все пищевые продукты.

Ниже приведен список продуктов, наиболее часто являющихся пищевыми аллергенами:

  • продукты, содержащие животные белки: молоко, яйцо, морепродукты;
  • злаковые: пшеница, рис, рожь, ячмень, кукуруза овес, тростник;
  • крестоцветные: капуста (белокочанная, брюссельская, цветная), горчица, репа, хрен, редька;
  • тыквенные: огурец, тыква, арбуз, дыня, кабачки;
  • цитрусовые (мандарины, апельсины, лимоны);
  • сложноцветные: артишок, цикорий, салат, подсолнечник;
  • бобовые: чечевица, фасоль, соя, горох;
  • гречишные: гречиха, ревень;
  • пасленовые: томаты, картофель, красный и зеленый перец, баклажаны;
  • вересковые: клюква, черника, брусника;
  • розоцветные: клубника, земляника, слива, груша, яблоко, персик, абрикос, миндаль;
  • зонтичные: укроп, петрушка, сельдерей, лук;
  • лилейные: лук, спаржа, чеснок;
  • гистаминолибераторы (продукты, которые не вызывают аллергию сами по себе, но провоцируют высвобождение медиатора аллергии — гистамин: пищевые добавки в виде ароматизаторов, красителей, консервантов, шоколад, кофе, уксус, копчености, горчица, майонез, алкоголь).

Диета при крапивнице у взрослых является важнейшим компонентом лечения и направлена на исключение (элиминацию) из рациона питания пациента продуктов (если они известны), провоцирующих аллергические реакции. Если такой пищевой агент не определен, то элиминационная диета, может использоваться и с диагностической целью. В целом, диета при пищевой аллергии должна строится на следующих принципах:

  • исключите из рациона питания известные вам пищевые агенты, провоцирующие аллергические реакции и продукты, вызывающих у вас перекрестную реакцию (например, все овощи, ягоды и фрукты красного цвета);
  • избегайте в питании избыточного содержания белков в рационе питания;
  • не включайте в меню неизвестные вам, а также, генетически модифицированные продукты;
  • употребляйте простую пищу, содержащую минимум ингредиентов, исключите сложные блюда, в том числе различные приправы и соусы;
  • используйте только свежие продукты, избегайте продуктов длительного хранения (консервы, консервация);
  • отдавайте предпочтение домашним блюдам, не включайте в рацион полуфабрикаты;
  • старайтесь оптимально разнообразить меню, так как продукт, часто употребляемый в пищу может оказать сенсибилизирующее действие;
  • ограничьте потребление поваренной соли и простых углеводов, а также жареные, острые и соленые продукты;
  • полностью исключите употребление алкогольсодержащих напитков.

Несмотря на достаточно большой список продуктов, подлежащих исключению или ограничению гипоаллергенная диета должна быть физиологически полноценной, однако при этом не избыточной по энергетической значимости и содержанию микронутриентов (особенно белков). Из диеты исключают продукты-аллергены и блюда, их содержащие даже в минимальном количестве. Так, при аллергии на куриные яйца исключают кремы, майонез, сдобные мучные изделия, запеканки и все блюда, в рецептуре которых содержатся яйца.

Если аллергический триггер не известен, то в рационе ограничивают продукты, чаще всего вызывающие аллергическую реакцию — яйца, молоко, рыбу, морепродукты, цитрусовые плоды, икру рыб, томаты, шоколад, мед, клубнику, дыню, орехи. При этом, необходимо учитывать, что длительная тепловая обработка продуктов уменьшает их аллергические свойства. У куриных яиц большую аллергическую значимость имеют белки.

Ограничению подлежат легкоусвояемые углеводы (сахар и его содержащие продукты — конфеты, варенье, кондитерские изделия), шоколад, мед, уменьшая тем самым воспалительный процесс. Сахар можно заменять на сахарин, ксилит, сластилин. В рационе увеличивают содержание витаминов и биофлавоноидов, укрепляющих стенки сосудов. Значительно ограничивается употребление соли и соленых продуктов.

Диету обогащают продуктами, богатыми кальцием (кисломолочные напитки, творог), оказывающего противоаллергическое и противовоспалительное действие. При этом, ограничивают в рационе продукты, содержащие повышенное количество щавелевой кислоты, которая снижает усвояемость кальция.

Исключению подлежат некоторые сорта рыб (сельдь, скумбрия, тунец, и «красных» рыб, в мясе которых большое количество гистамина, усиливающего аллергические реакции). Резко выраженную перекрестную антигенность имеют практически все ракообразные (крабы, креветки, раки, омары), поэтому, в случае непереносимости одного вида из рациона необходимо исключить и остальные виды.

Исключают или ограничивают пряности и приправы, крепкие мясные, грибные и рыбные бульоны, острые блюда, копченые продукты и соусы. Выраженными аллергическими свойствами обладают глобулины молока, которое также подлежит исключению. Блюда предпочтительно готовить путем отваривания или запеканием, жарка продуктов запрещена. Химическое щажение ЖКТ уменьшает всасывание аллергенных триггеров в кишечнике. Для улучшения переваривания потенциальных аллергенов — пищевых белков необходимо практиковать дробный прием пищи и уменьшенный объем порций.

Крапивница у взрослых может протекать как в острой, так и хронической форме с периодическими обострениями и ремиссией и каждая из этих форм имеет специфику лечебного питания. В период обострения назначается крайне ограниченная по набору продуктов (на которые нет аллергической реакции) гипоаллергенная диета.

По мере стихания клинических проявлений в рацион в небольших дозах вводят различные овощи и фрукты: вначале, имеющие зеленую или желтую окраску, а через несколько дней, при отсутствии высыпаний, представителей этих семейств оранжевого (тыква) и красного цвета. В небольших количествах вводят в рацион отварную рыбу нежирных белых сортов, белый хлеб, свежий лук, пюре из фруктов и свежевыжатые соки, компоты.

Разновидности

Элиминационная диагностическая диета

Как указывалось, оптимальным вариантом лечения крапивницы при обнаружении причинного пищевого агента является его удаление или избегание. Однако, если такой агент не установлен элиминационные диеты используются в диагностических целях, методика проведения которых приведена ниже. Проводится в условиях больничного стационара.

Пациенту назначается в течение 3-5 суток полное голодание с приемом свободной жидкости на уровне 1,5 л в сутки. Перед голоданием пациент однократно принимает солевое слабительное (магния сульфат). Ежедневно во время голодания проводятся очистительные клизмы, обязательна легкая физическая нагрузка и прием двухразового душа. Как правило, во время голодания значительно уменьшаются или исчезают полностью симптомы крапивницы, новые высыпания не появляются.

В рацион пациента вводится один вид продукта, который принимают натощак утром в количестве 100 г и далее, 4 раза в день по 200 г на протяжении 2 суток. Каждые 2 дня к ранее введенному продукту добавляется новый. При этом, каждый раз утром проводится провокационная проба с приемом подключенного продукта. Рекомендуется начинать формировать рацион с овощей, например, отварного картофеля, через 2 дня вводится морковь, далее — хлебные изделия, молочные продукты, говядину, курицу, рыбу, яйцо и так далее.

В последнюю очередь в рацион вводятся те продукты, которые, по мнению больного, вызывают обострение. Появление свежих высыпаний после приема любого из исследуемых продуктов подтверждает его значимость в появлении аллергической реакции. В этот день (при появлении реакции) вновь назначаются голодание в течение суток и очистительные клизмы без приема лекарственных препаратов. После исчезновения аллергических высыпаний утром следующего дня вводится новый, не исследованный продукт и проводится провокационная проба. В следующие двое суток в меню вводятся уже исследованные и хорошо переносимые продукты питания с вновь подключенным.

Читайте также:  Что поможет от солнечной аллергии

Таким образом, благодаря элиминационной диагностической диете появляется возможность создать базовый рацион питания (основные продукты) для каждого конкретного больного. При необходимости дальнейшего расширении рациона питания новые продукты вводят не ранее одного раза за 3 суток. Рекомендуется вести специальный «пищевой дневник», в котором отражается реакция организма больного на все вновь вводимые продукты. При этом, нужно быть предельно внимательными с выявленными продуктами-аллергенами, исключив их из рациона не только в чистом виде, но и отслеживать их наличие в других блюдах, а также продуктов, имеющих с аллергеном перекрестные свойства.

Показания

  • Острая (хроническая, в стадии обострения) аллергическая крапивница.
  • Пищевая аллергия.

Разрешенные продукты

Рацион гипоаллергенной диеты должен включать нежирное (без шкурки) диетическое мясо курицы, индейки, кролика в отварном или тушеном виде. В качестве гарнира разрешен картофель, сваренный в виде пюре на воде или отдельными кусочками. Из круп — гречневая, пшеничная, овсяная каши.

Первые блюда готовятся на овощном бульоне без зажарки с добавлением огородной зелени. Разрешено включать в рацион нежирные кисломолочные продукты, свежий нежирный творог и йогурт без добавок.

Из хлебобулочных изделий можно употреблять цельнозерновой или отрубной хлеб, сухое галетное печенье, макаронные изделия, из твердого сорта пшеницы.

Из овощей — тушеные или отварные кабачок, капусту, огурец, лук, листовые салаты. Из жиров предпочтение отдается растительным жирам (подсолнечное или оливковое).

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны1,20,14,524
бобы6,00,18,557
кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста брокколи3,00,45,228
капуста брюссельская4,80,08,043
капуста цветная2,50,35,430
лук зеленый1,30,04,619
лук репчатый1,40,010,441
огурцы0,80,12,815
патиссоны0,60,14,319
петрушка3,70,47,647
салат1,20,31,312
свекла1,50,18,840
сельдерей0,90,12,112
спаржа1,90,13,120
топинамбур2,10,112,861
тыква1,30,37,728
укроп2,50,56,338
фасоль7,80,521,5123
чеснок6,50,529,9143
чечевица24,01,542,7284

Фрукты

авокадо2,020,07,4208
груши0,40,310,942
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
яблоки0,40,49,847

Ягоды

крыжовник0,70,212,043
смородина черная1,00,47,344

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
семена льна18,342,228,9534
семечки подсолнечника20,752,93,4578

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяная крупа12,36,159,5342
овсяные хлопья11,97,269,3366
пшеничные отруби15,13,853,6296

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Молочные продукты

кефир 0%3,00,13,830
кефир 1%2,81,04,040

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888
творог тофу8,14,20,673

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187

Птица

куриное филе23,11,20,0110
индейка19,20,70,084

Рыба и морепродукты

морская капуста0,85,10,049

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло льняное0,099,80,0898
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
цикорий растворимый0,10,02,811
чай зеленый0,00,00,0

Соки и компоты

шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Рацион питания при острой/хронической крапивнице предполагает полное исключение таких продуктов как жирные сорта красного мяса, крепкие мясные и рыбные бульоны, а также первые блюда на их основе, утка, гусь, копчёности, большинство колбас, цельное молоко, куриные яйца, рыба, особенно, «красная» рыба всех видов.

Нельзя цитрусовые, шоколад, морепродукты (креветки, мидии, кальмары), мучные изделия и сладости, мед и продукты из него (прополис, пчелиное молочко, воск), любые соленые продукты, консервы, маринованные овощи, животные и кулинарные жиры, соленые и жирные сыры, сливки, сладкие творожки, сметану.

Исключаются все продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы — сахар и продукты, его содержащие мед, джемы, варенье, конфеты, кондитерские изделия, мороженное. Ограничению подлежат манная крупа, рис и макаронные изделения, соя.

Исключаются из рациона красные и оранжевые фрукты/овощи (мандарины, красные яблоки, апельсины, томаты, редька, свекла, редис, морковь, клубника, земляника), орехи (особенно арахис и фундук); кофе; уксус, все приправы (горчица, кетчуп, хрен, майонез), грибы, баклажан, ананас, дыня, сдобное тесто.

В меню гипоаллергеной не должны включаться продукты, содержащие пищевые добавки (красители, консерванты), фруктовый чай, фруктовые/овощные соки из запрещенных ягод, овощей и фруктов, сладкие газированные и любые алкогольсодержащие напитки.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

морковь1,30,16,932
перец салатный1,30,05,327
помидоры0,60,24,220

Фрукты

бананы1,50,221,895
гранат0,90,013,952
грейпфрут0,70,26,529
лимоны0,90,13,016
манго0,50,311,567
мандарины0,80,27,533

Ягоды

виноград0,60,216,865
смородина красная0,60,27,743

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
изюм2,90,666,0264

Крупы и каши

рис белый6,70,778,9344

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
конфеты4,319,867,5453
крем кондитерский0,226,016,5300

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
мед0,80,081,5329

Молочные продукты

сливки2,820,03,7205
сметана 30%2,430,03,1294
сметана 40% (жирная)2,440,02,6381

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
творог 18% (жирный)14,018,02,8232

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
свиная печень18,83,60,0108
свиной шпик1,492,80,0841
сало2,489,00,0797
говяжья печень17,43,10,098
баранина15,616,30,0209

Колбасные изделия

колбаса п/копченая16,244,60,0466
колбаса с/копченая9,963,20,3608
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
рыба соленая19,22,00,0190
икра красная32,015,00,0263
икра черная28,09,70,0203
рыбные консервы17,52,00,088
рыбные полуфабрикаты12,56,714,7209
сардина20,69,6169
скумбрия18,013,20,0191
треска (печень в масле)4,265,71,2613

Масла и жиры

маргарин сливочный0,582,00,0745
масло кокосовое0,099,90,0899
масло пальмовое0,099,90,0899
жир говяжий топленый0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897
жир свиной топленый0,099,60,0896

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16%0,50,016,0153
вино белое сухое0,10,00,666
водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
ликер0,31,117,2242
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

кола0,00,010,442
кофе черный0,20,00,32
пепси0,00,08,738
спрайт0,10,07,029
тоник0,00,08,334
энергетический напиток0,00,011,345
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Может ли быть аллергия на хозяйственное мыло у новорожденного

Меню (Режим питания)

Меню питания строится согласно списка разрешенных и запрещенных продуктов гипоаллергенной диеты и с учетом выявленной индивидуальной чувствительности пациента к тому или иному продукту.

Для детей

Диета при крапивнице у детей от 2 лет и старше строится по аналогичным принципам. Однако, при этом необходимо учитывать, что питание должно соответствовать возрастным потребностям в макро- и микронутриентах. У ребенка до года, находящегося на грудном вскармливании при аллергии стратегия питания должна быть следующей: придерживаться гипоаллергенной диеты (при питании ребенка только грудным молоком, этой диеты должна придерживаться мама).

При введении прикорма не рекомендуется сразу исключать жизненно важные нутриенты, в частности, белки животного происхождения (творог, мясо, молочные и кисломолочные продукты), овощи, фрукты. В таких случаях необходим индивидуальный подход к подбору продуктов для прикорма, с учетом их переносимости. При этом нужно стремиться к расширению, а не сужению рациона. Не следует забывать, что у детей такого возраста система пищеварения не полностью адаптирована к перевариванию различных продуктов, поэтому любая диета с ограничением продуктов должна быть временной с целью перевода ребенка на обычное, соответствующее возрасту питание, когда системы адаптации будут готовы.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Набор разрешенных продуктов позволяет обеспечить физиологически полноценное питание на длительный срок.
  • Диета не затратная и выполнима большинством пациентов.
  • Необходимость тщательного выявления продуктов, вызывающих аллергическую реакцию у каждого конкретного пациента.
  • Длительный период нахождения на гипоаллергенной диете.

Отзывы и результаты

Гипоаллергенная диета, по отзывам большинства пациентов, позволяет минимизировать частоту обострений пищевой аллергии и тяжесть клинических появлений.

  • «… Страдаю пищевой с детства. Поскольку я точно не знаю точно, что можно, а что нельзя есть, и на какой продукт у меня аллергия, то стараюсь придерживаться гипоаллергенной диеты и периодически принимаю Энтеросгель»;
  • «… Диета в комплексе с антигистаминными препаратами отлично помогает. При первой же реакции принимаю лечение, начинаю с адсорбента и сажусь на диету».

Цена диеты

Рацион питания включает недорогие продукты. Финансовые затраты на неделю составляют около 1360-1420 рублей.

Источник

Заболевание аллергическая крапивница – болезнь аллергической природы, имеющая острый или хронический характер. Характерные симптомы для недуга: зуд на коже, возникновение эритематозных возвышающихся элементов, а также высыпания (волдыри), которые схожи после контакта с крапивой – отсюда и название данной патологии. Аллергическая крапивница у взрослых лечится при помощи антигистаминных средств, иммуномодулирующих препаратов и специальной гипоаллергенной диеты.

Один из видов высыпания

Диагностика болезни начинается с осмотра пациента, а далее сдаются необходимые анализы для определения уровня иммуноглобулина Е, анализ крови и проводятся иммунологические исследования, чтобы выявить воздействующий на организм аллерген. После этого специалист будет знать, чем лечить возникшее заболевание.

В данном материале подробно рассмотрим, какие виды заболевания существует, причины возникновения болезни, а так же, как и чем необходимо лечить аллергическую крапивницу.

Аллергическая крапивница у взрослых

Крапивница (от лат. “urtica” – крапива, уртикария) – кожное заболевание, имеющее дерматологические симптомы. Причиной появления аллергии может послужить пища или другие факторы. Согласно статистике – это распространенная патология и ей подвержены не менее 20% населения (примерно 3% дети).

Появляются симптомы, как правило, в возрасте до 40 лет. Имеет острый или хронический характер. Острая форма после лечение или самопроизвольно исчезает, не оставляя на кожных покровах никаких следов. Хроническая форма крапивницы имеет постоянный характер и может, как появляться, так и исчезать. В половине случаев заболевание сопровождается отеком Квинке. Код по МКБ 10: L50.

Вид аллергической крапивницы

Некоторые врачи-дерматологи сходятся во мнении, что хронический вид нужно вынести в отдельную нозологическую группу, так как имеют место наследственные и аутоиммунные факторы. Хронический тип чаще развивается у женского пола – в таком случае выявить причину заболевания нередко не удается, поэтому ее часто также называют идиопатической. Кроме настоящей аллергической формы, есть виды, носящие псевдоаллергический характер – «псевдоаллергическая крапивница». Разновидности могут отличаться всевозможными физическими факторами.

Виды кожного заболевания

1. Острая форма у взрослых людей проявляется в течение нескольких минут после попадания какого-либо аллергена. Имеет явные выраженные симптомы и излечивается в достаточно короткие сроки. Необходимо своевременно принять антигистаминные препараты и не допустить дальнейшего попадания аллергена в организм. Буквально через несколько часов сыпь проходит и на коже не остается и следа. В редких случаях зуд, покраснение и сыпь на кожном покрове могут проявляться от нескольких часов.

2. Хроническая форма недуга способна беспокоить пациента от одного дня до нескольких месяцев. Симптомы болезни могут проявляться очень слабо, а больной сразу даже и не заметит. Не забывайте следить за собственным здоровьем и обращайте внимание даже на незначительные сигналы вашего организма. Высыпания на коже способны появиться из-за солнечного света, холода и других факторов. Аллергия на коже может возникнуть из-за применения солнцезащитного крема или новой косметики.

Аллергия: отек Квинке

3. Отек Квинке – довольно тяжелая степень и может быть очень опасна для человека. Если наблюдается высокая проницаемость стенок сосудов, то может возникнуть обширный отек. Как правило, в местах скопления жировых тканей появляются более сильные отеки.

Как было сказано выше, есть так называемая «псевдоаллергическая крапивница» – реакция организма человека на внутренний или внешний раздражитель. Такой вид крапивницы может возникнуть в результате воздействия какого-либо физического фактора.

Сюда можно отнести:

А) Холодовую аллергию, которая может носить наследственный характер. Это родственники, страдающие ферментопатией. Аллергия на кожу может развиваться быстро или только через несколько часов. Основные симптомы – это покраснения на коже, отеки, зуд. Отек Квинке хоть и редко, но тоже может развиться в результате переохлаждения.

Читайте также:  Полисорб при аллергии на солнце

Б) Механическую крапивницу, возникающую при давлении каких-либо элементов одежды на кожу. Через несколько минут после контакта могут образоваться волдыри. Заболеванию подвержены люди, имеющие вегетососудистую дистонию и нестабильную психику.

В) Тепловую аллергию, которая возникает из-за высокой температуры окружающей среды. Заболевание может нести наследственный характер. Характерные симптомы – это головная боль, расстройство желудка, кожная сыпь.

Г) Холинергическая форма, которая может проявляться на коже в виде небольших и мелких пузырьков. Соединяясь вместе пузырьки, преобразовываются в большие волдыри. Симптомы данной аллергии: отек Квинке, диарея, насморк.Аллергические проявления у взрослых могут появиться при повышенных физических нагрузках, а также при обильном потоотделении в жаркую погоду.

Д) Заболевание вибрационного характера. Это очень редкая форма аллергии, но имеет признаки профессиональной болезни. Дегрануляция базофилов происходит при механических сотрясениях тканей. Симптомы патологии чаще всего возникают у рабочих строительных специальностей.

Добавить можно аквагенную крапивницу, которая возникает в результате воздействия на кожу струи воды. Если ткани человека чувствительны к гистамину, то это может привести к появлению зуда и эритемы.

Есть еще реакция кожи на воздействие солнечных лучей. Солнечная (световая) крапивница проявляется в виде покраснений на коже или зудящих пузырьков. В результате длительного солнечного воздействия может возникнуть анафилактический шок.

Причины появления

У различных форм болезни могут отличаться, как причины возникновения, так и клиническая картина в целом.

Ответная аллергическая реакция по типу крапивницы способна проявится из-за воздействия: пищевых добавок и продуктов питания, косметических и моющих средств, лекарства, укусов каких-либо насекомых, физического воздействия на кожный покров. Отвечая на раздражители, иммунная система начинает вырабатывать гистамин, который и вызывает зуд, а также воспаление кожи.

Основные причины возникновения:

  • продукты, вызывающие высвобождение гистамина: куриные яйца, шоколад, клубника, ананас, тропические фрукты, свежие морепродукты (моллюски), рыба, алкоголь, томаты.
  • укусы кровососущих насекомых;
  • воздействие пищевых добавок;
  • консерванты: Е200 (сорбиновая кислота), Е210 (бензойная кислота), Е 211-217 (производные бензойной кислоты);
  • гельминтозы и токсические препараты;
  • ароматоизаторы;
  • эмульгаторы;
  • сбой в работе эндокринной системы;
  • реакция на воздушные аллергены и различные химические вещества. Это могут быть: шерсть, пыльца, перхоть, пыль;
  • поводом для возникновения патологии может быть пересадка донорских органов, переливание крови, а также болезни онкологического характера.
  • антибиотики: сульфаниламиды, пенициллин и его производные, ампициллин, метициллин, клоксациллин, карбенициллин, цефалоспорины;
  • высокая чувствительность к нестероидным противовоспалительным препаратам (НПВС);
  • анальгетики;
  • противовоспалительные препараты: аспирин, индометацин, антипирин, фенацетин, парацетамол, амидопирин;
  • бытовая химия;
  • косметика.

Аллергическая крапивница: симптомы у взрослых

У взрослых симптомы во многом схожи с детскими и пациент может жаловаться на выраженный разлитый или местный зуд, боли в животе. В некоторых случаях наблюдается рвота. В период отека Квинке зуд не ощущается, но наблюдается увеличение или напряжение отдельных частей лица (иногда гениталий). Больной может жаловаться на сиплость голоса или затрудненность глотания, тахикардию, а также головокружение.

Уртикария является представителем сыпи – это появление твердой консистенции. Может возникать над нетронутой и чистой кожей. Элементы имеют различную форму, размеры и четкие границы. Цвет в большинстве случаев бледно-розовый.

Советуем почитать: Как проявляется аллергическая сыпь у детей

Фото аллергической крапивницы у взрослых

В случае сильного поражения кожи появляются пузырьки и буллы, имеющие геморрагическое или серозное содержимое. Для данного заболевания характерны быстрые образования пузырьков, недолгое существование и последующее быстрое исчезновение. Конечно, если это хроническая форма, то лечение может затянуться не несколько недель или месяцев. Ниже посмотрите на фото, как выглядит аллергическая крапивница.

При проявлении отека Квинке возникают уплотнение подкожных волокон и кожи на губах, веках и лице. Отек появляется быстро, но исчезает довольно медленно, оставляя после себя вторичные поражения кожного покрова. Если наблюдается ангионевротический отек, то сыпь имеет разные размеры и в большинстве случаев ограниченные.

Если локация восспаление наблюдается в районе горла, то отек слизистой оболочки гортани может привести к асфиксии. Диагностика возможно при таких симптомах: синюшное лицо, сиплость голоса, увеличение шейных сосудов.

Итак, основные симптомы при крапивнице:

  • головная боль;
  • изменения температуры тела;
  • появление на кожном покрове зудящих элементов, напоминающие волдыри;
  • высыпания, образующиеся в крупные образования патологического характера;
  • появление отеков, пузырьков.

Диагностика болезни

Диагностические исследования заболевания крапивницы должны заключаться в следующем:

1. Сбор анамнеза. Необходимо установить контакт больного с раздражителем. Выяснить наличие заболеваний у родственников.

2. Если имеются подозрения на медикаментозные или пищевые формы аллергии, то необходимо провести дополнительные тесты с использованием аллергенов.

3. Осмотр больного. Необходимо выявить визуальные параметры сыпи, степень их выраженности, локацию и распространенность процесса.

При возникновении хронической формы аллергии нужно провести дополнительную диагностику:

– анализ крови и мочи;

– биохимические исследования на сифилис, гепатит, специфические аллергены;

– печеночные пробы;

– серологические пробы;

– тест на активность воспалительного процесса;

– электрокардиограмма;

– рентген органов грудной клетки

– УЗИ. Исследование предполагает определить наличие патологий внутренних органов.

Как правильно лечить аллергическую крапивницу у взрослых

Лечение у взрослых и детей необходимо начинать с приема антигистаминных средств. Благодаря им можно снять острые проявления болезни. Лучше всего использовать те препараты, которые относятся к категории 2 и 3-го поколения.

Медикаментозное лечение

Для приема внутрь используют всевозможные энтеросорбенты, позволяющие быстро вывести токсины из организма. Такие средства от осуществляют блокировку поступивших вредных компонентов, и ускорение процесса выздоровления. Хороший результат показывает и витаминотерапия. Зная симптомы и лечение недуга можно в короткие сроки избавиться от возникших последствий.

Если выявлен аллерген с конкретным заболеванием, то пациент направляется к узкому специалисту, к примеру, к гастроэнтерологу или ревматологу. Если лечится пациент собирается в домашних условиях, то ему необходимо создать гипоаллергенную обстановку и составляется специальная диета при аллергической крапивнице. При реакциях на холод или солнце – принять меры по защите кожных покровов, избегать тесной одежды для исключения трения и физического воздействия. При проявлении крапивницы у взрослых необходимо строго соблюдать все предписания специалистов.

Чем лечить крапивницу?

Медикаментозные средства – это основной метод лечения. При правильном подходе они быстро избавляют от возникших симптомов. Какие таблетки можно использовать? В первую очередь, это Диазолин, Тавегил и Фенкарол. Для дополнительного приема используют витаминные комплексы, способные повысить иммунитет. Лечение у взрослых отличается от детей тем, что уменьшается дозировка препаратов. Препараты быстро устраняют симптомы, если выявлен раздражающий фактор.

Основные терапевтические средства:

  • Тавегил.
  • Тазепам.
  • Зиртек.
  • Лоратадин.
  • Эриус.

Для крапивницы у взрослых лекарства должен назначать исключительно доктор. В противном случае вы можете только усугубить ситуацию. Материалы на сайте представлены в ознакомительном варианте и заниматься самолечением только по рекомендации специалистов.

Наружная терапия

Чтобы вылечить крапивницу стоит использовать и предназначенные для этого мази местного применения. Самые безопасные и эффективные лекарства – это мази на основе цинка. Если соблюдать правильный курс лечения, мазь быстро способна оказать противобактериальный и противовоспалительный эффект. Кроме того, ц