Арбуз с медом закапываем на 5 дней для лечения аллергии
Арбузы известны не только как лакомство, но и как лекарство. Они находят довольно широкое применив в медицине. Их сочные плоды используют как мочегонное средство при отёках почечного и сердечно-сосудистого происхождения, причём арбузы не вызывают раздражения почек и мочевыводящих путей.
Щелочные соединения, содержащиеся в арбузах, позволяют нормализовать кислотно-щелочное равновесие при сдвигах его в сторону повышенной кислотности. Арбуз оказывает хороший лечебный эффект при уратных и кальциооксалатных камнях. Их соли выпадают в осадок при кислой реакции мочи, арбуз же способствует переводу солей в более растворимое состояние, а мочегонное действие арбуза способствует быстрейшему выведению солей из организма. Однако следует помнить, что камнеобразование может происходить и при щелочной реакции мочи (например, образование фосфатных камней). В этом случае лечение арбузом не применяется.
В народной медицине зрелые плоды используются при злокачественных опухолях печени, селезёнки, желёз, дисменорее. Кашица свежих, измельчённых корней наружно применяется в виде компрессов при опухолях груди.
Наличие в арбузе большого количества нежной клетчатки благоприятно сказывается на пищеварении, способствует усилению перистальтики кишечника, ускоряет выведение из организма избытка холестерина и токсичных веществ. Арбузы не вызывают метеоризма кишечника.
Арбуз рекомендуется включать в диету при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, печени, желчного пузыря, подагре, артритах, атеросклерозе, гипертонии, анемии (арбуз богат железом, необходимым для кроветворения), сахарном диабете (сахара арбузной мякоти легко усваиваются организмом), запорах, а также в тех случаях, когда человек подвергается различного рода интоксикациям.
При мочекаменной болезни, заболеваниях почек и мочевого пузыря, протекающих без задержки воды в организме, арбуз можно назначать до 2–2,5 кг в день.
Зрелые плоды арбуза дикого используются при злокачественных опухолях печени, селезёнки, желёз, при лейкемии. Паста из корней арбуза дикого наружно применяется при опухолях груди.
Важным биологически активным ингредиентом арбуза является фолиевая кислота. Она не редкость в продуктах растительного происхождения, содержится в картофеле, зелёном горошке, цветной капусте и других овощах, но все они употребляются в варёном виде и фолиевая кислота разрушается во время термической обработки. Фолиевая кислота принимает участие в кроветворении и регуляции многих биохимических процессов организма. Поэтому арбуз используется с лечебной целью при малокровиях различного происхождения, заболеваниях крови и кроветворных органов, последствиях лучевой терапии. Наряду с фолиевой кислотой больной получит в арбузной мякоти достаточную дозу легко усвояемого железа. Арбуз показан при заболеваниях печени как источник магния в сочетании с легко усвояемыми сахарами. Соли магния необходимы для правильного функционирования больной и здоровой печени.
Арбузная мякоть
Весьма привлекателен он для страдающих ожирением, ведь мякоть арбуза малокалорийна (в 100 г около 38 ккал) и его можно употреблять в больших количествах, чтобы имитировать насыщение. Кроме того, в арбузной мякоти довольно высоко содержание пектиновых веществ, в то же время немного клетчатки. Всё это способствует улучшению жизнедеятельности полезной кишечной микрофлоры.
В народной медицине мякоть и сок арбуза применяют при лихорадочных состояниях. Из сухих и свежих корок арбуза готовят отвар (1:10), который принимают по полстакана 3–4 раза в день как мочегонное средство. Пьют его также при воспалениях кишечника, особенно он показан детям.
Семена
Толчёные и растёртые в холодной воде в отношении 1:10 семена арбуза (так называемое арбузное молоко) применяются в народе при лихорадочных состояниях, а также как противоглистное средство.
Растёртые с молоком семена — кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях. В составе мякоти арбуза содержатся витамины, органическое железо, которое легко усваивается организмом, поэтому арбуз особенно полезен для больных с железодефицитной анемией, для беременных женщин, и для женщин, кормящих грудью. Клетчатка арбуза полезна для беременных женщин, страдающих запорами. Эмульсия из семян арбуза местно используется в качестве косметического средства с целью выведения веснушек, синюшности и пигментации, вызванной солнечным или термическим ожогом.
Арбузный мёд
Арбузный мёд полезен в питании онкологических больных как продукт, богатый легко усвояемыми фруктозой и глюкозой, макро- и микроэлементами. Причём важно то, что они находятся связанными в органических веществах. Арбузный мёд готовят только из зрелых сладких арбузов. Мякоть плодов измельчают, протирают через сито или дуршлаг, процеживают через 2 слоя марли и ставят на огонь. Пену, появившуюся при закипании, снимают, сок снова процеживают, а затем ставят на медленный огонь и выпаривают, постоянно помешивая. Когда объём сока уменьшится в 5–6 раз, проверяют готовность сиропа каплей. Хранят арбузный мёд в стеклянных банках, завязав их чистой тряпочкой или закрыв крышками (не герметически).
Сок
Арбузный сок содержит много воды, щелочных веществ, обладает сильными мочегонными свойствами. Применяется при почечно-каменной болезни, циститах, нефритах, пиелонефритах. При камнеобразовании, сопровождающемся выпадением фосфатов и трииель-фосфатов в щелочной среде, арбуз противопоказан. Сок обладает противосклеротическим действием, его пьют при гипертонии, подагре, артрите. Принимать по 1 стакану сока со столовой ложкой мёда 3 раза в день.
Источник: Народная медицина www.bessmertnik.ru
Статьи Арбуз обыкновенный
Source: www.NarodRecept.ru
Читайте также
Вид:
Источник
Арбуз — это сочная и освежающая ягода, которой вы можете полакомиться в конце лета и начале осени. Однако, если у вас есть некоторые разновидности аллергии, аллергия на арбуз также может проявиться. Особенно это касается амброзийного поллиноза.
Помимо отличного вкуса, арбуз содержит большое количество полезных веществ, таких как: витамины группы В, С, РР, микроэлементы (магний, калий, фолиевая кислота, медь). Кроме этого, ягода отличается выраженным мочегонным эффектом, что способствует удалению их организма вредных веществ.
Арбуз помогает избавиться от отеков, улучшает работу желудка и кишечника, а также от лишнего веса. Употребление его в пищу — хорошая профилактика от мочекаменной и почечнокаменной болезней. Но, к сожалению, для некоторых людей эти ягоды под запретом. И причина аллергия на арбуз.
В каких формах можно встретить:
- свежая ягода — мякоть, кожура, семена,
- свежие соки, фреши, смузи,
- консервированный.
Вызывает ли аллергию арбуз — причины появления реакции
Фото: Амброзия Полыннолистная — сорняк, пыльца которого провоцирует большое количество аллергических реакций. В том числе и перекрестных (можно увеличить)
В основе любой аллергии (пищевой в том числе) лежит реакция иммунной системы организма. Из-за того, что тот или иной белок воспринимается организмом как чужеродное вещество, начинается усиленная выработка антител, что в итоге и приводит к развитию проявлений аллергической реакции.
- Гиперчувствительность к арбузам.
- Перекрестная реактивность.
- Кожура арбуза отлично адсорбирует попадающие на нее вещества, поэтому аллергия может быть связана с оседающей на ней пыльцой. Например, амброзии или полыни.
- Консервирующие вещества, добавки в составе готового магазинного продукта (соки, кондитерские изделия).
В подавляющем числе случаев реакцию вызывает свежий арбуз.
Бывает, что ошибочно путают аллергию на арбуз с отравлением нитратами. Это неверно. Сами по себе азотные удобрения аллергенами не являются (отравление ими наступает быстрее, чем аллергическая реакция), поэтому речь идет о токсической реакции на удобрения.
Основные симптомы отравления:
- повышение температуры,
- тошнота,
- боль в животе,
- диарея, понос.
Аллергены
- Cit la 2 — профилин.
- Cit la MDH — малат дегидрогеназы.
- Cit la TPI — триозофосфатизомераза.
Кроме того, из семян тыквенных растений были выделены 7 ингибиторов трипсина. Оценка их аллергенного потенциала не проводилась.
Перекрестная аллергия
В первую очередь, перекрестная реактивность возможна между другими растениями семейства Тыквенные.
Аллергены | |
Тыквенные | Дыня, тыквы, огурцы, кабачки |
Профилин
Белок Cit la 2 — профилин — может привести к перекрестным реакциям с другими продуктами, содержащими его.
Как перекрестные аллергены профилины были обнаружены почти у 20% пациентов, больных аллергией на растения (в частности, поллинозом).
Содержат профилин | |
Пыльца деревьев, кустарников и цветов | амброзия, полынь |
Фрукты, овощи, ягоды | дыня (наибольшее сходство с профилином арбуза), кабачки, огурцы, помидоры, сельдерей, морковь. Экзотические: бананы, киви, папайя, авокадо. |
Другое
Кроме вышеперечисленного, аллергия на арбуз может быть связана с аллергией на латекс.
Симптомы аллергии на арбузы
Фото: отекающая губа как признак местной аллергии на арбуз (можно увеличить)
Как правило, аллергия проявляется в течение 5 — 30 минут после употребления ягоды в пищу.
К наиболее часто встречающимся симптомам аллергической реакции на арбуз относится синдром оральной аллергии. В первую очередь он влияет на слизистые и проявляется покалыванием и зудом, отеком губ, языка и горла, ощущение «комка» в горле.
Также при контакте с ягодой (особенно мякотью и соком) на коже может появиться сыпь и раздражение.
Эти местные симптомы не представляют собой опасности и исчезают после устранения контакта с аллергеном.
Достаточно прополоскать рот, умыться, выпить воды или промыть участок раздраженной кожи.
Другие симптомы:
- Кожные симптомы: появление красной зудящей сыпи (крапивница).
- Со стороны органов дыхания: кашель, аллергический насморк.
- Аллергический конъюнктивит.
- Анафилактический шок.
- Отек Квинке
- Кроме того, может начаться обострение астмы.
Арбуз в детском питании: аллергия и введение в прикорм
Пектины, витамины, легкоусвояемые сахара, микроэлементы (калий, магний и пр.), клетчатка делают арбуз чрезвычайно полезным. Педиатры рекомендуют начинать “знакомить” ребенка с новым продуктом, начиная с 8-10-месячного возраста.
Нужно помнить о том, что полезную ягоду нужно предлагать ребенку только в августе-сентябре (период естественного созревания арбуза). Плод необходимо тщательно проверить на предмет содержания нитратов.
Помочь с обнаружением слишком большого количества нитратов смогут специальные приборы или тесты. Но есть и признаки, косвенно указывающие на то, что ягода была выращена с большим количеством удобрений. Это чрезмерно красный цвет мякоти, желтые прожилки в ней, косточки белого и черного цвета.
Перед употреблением арбуз необходимо тщательно вымыть и удалить косточки. Начинать прикорм нужно с половины чайной ложечки арбузного сока, отжатого через марлю. Мякоть для сока нужно брать из середины арбуза, поскольку наибольшая концентрация нитратов и других вредных веществ — именно в кожуре.
Можно смешать арбузный сок с яблочным. Если малыш отказывается от нового лакомства, не настаивайте, предложите арбуз через несколько дней. При появлении признаков аллергии у ребенка на арбуз, продукт давать ребенку нельзя, по меньшей мере, до трехлетнего возраста (многие дети “перерастают” аллергию).
В магазинах можно найти арбузный сок, но он не рекомендуется для употребления детьми.
Симптомы аллергии на арбуз у детей
Симптомы пищевой аллергии у ребенка не отличаются от проявлений у взрослых. Они могут включать:
Фото: сыпь на щеках мальчика как симптом аллергии (можно увеличить)
- покраснение кожи,
- крапивницу,
- отек слизистых,
- насморк,
- слезотечение,
- затрудненное дыхание,
- редко: боль в животе, рвота.
Обычно проявляются в течение 2 часов после употребления ягоды. Самые распространенные симптомы — зуд, покалывание, отек губ, неба и языка.
Диагностика
Для постановки диагноза необходимо обратиться к специалисту-аллергологу. Врач поможет не только найти аллерген, но и подскажет, каких продуктов и веществ нужно избегать, чтобы не допустить аллергической реакции. Поставить правильный диагноз можно не только по “внешним” проявлениям заболеваниям, но и на основании клинических анализов. Из диагностических методик можно выделить следующие.
- Проведение кожных проб.
- Провокационные тесты.
- Анализ крови на предмет содержания иммуноглобулина Е.
- Иммуноферментный анализ.
Выработать четкую стратегию лечения можно только в том случае, если аллерген найден правильно.
Лечение аллергической реакции
Если аллергия протекает легко (ринит, конъюнктивит, кожный зуд), то справиться с ней можно и при помощи антигистаминных препаратов. В зависимости от симптомов эффективно применение таких лекарственных средств как:
- Супрастин,
- Тавегил,
- Кларитин,
- Зиртек,
- Эриус,
- Фенистил.
В случае более тяжелых симптомов возможно применение глюкокортикостероидов. Корректно составить курс лечение может только врач-аллерголог.
Если же возникают затруднения дыхания, нарушения сознания, резко падает артериальное давление, появляются отеки языка, шеи, то необходимо немедленно вызвать бригаду скорой помощи. — медлить нельзя. С анафилактическим шоком может справиться только врач!
До приезда “Скорой” больного укладывают на спину с приподнятыми ногами. Если есть возможность, необходимо использовать аутоинъектор с эпинефрином (адреналином). Также необходимо дать антигистаминный препарат.
Профилактика
По причине перекрестной аллергии, важно знать, что можно есть при аллергии на арбуз. Необходимо учитывать, что люди, страдающие от данной аллергии, с большой вероятностью могут обладать гиперчувствительностью к следующим продуктам:
- Семейство Пасленовые: перец, баклажаны, помидоры.
- Семейство Тыквенные: кабачки, дыни, огурцы, патиссоны;
- Подсолнечник и его производные (халва, растительное масло);
- Цитрусовые;
- Экзотические фрукты: бананы, киви, папайя.
Чтобы не возникла реакция, нужно отказаться от этого продукта (особенно, во время цветения амброзии).
- Не стоит покупать арбузы раньше, чем начинается сезон, поскольку в них содержится много веществ, которые способны спровоцировать аллергию. Арбузы — августовские продукты, а “ускорители созревания” ничего, кроме вреда, принести не могут.
- Не следует есть слишком много арбуза сразу. Особенно это касается детей. Если возникли симптомы аллергии, — можно быстро принять меры, чтобы минимизировать негативные последствия.
Беременным и кормящим женщинам нужно соблюдать особенную осторожность при употреблении в пищу арбузов. Аллергия на арбуз при беременности — достаточно опасное явление. Нередко она вызывается гормональными изменениями в организме женщины. Вернее, для беременных женщин опасна не только и не столько аллергия как таковая, сколько прием антигистаминных препаратов, многие из которых негативно влияют на плод.
Если кормящая женщина ест слишком много арбуза, — у младенца может появиться расстройство пищеварения или кожная сыпь. В этом случае, женщина должна немедленно исключить арбуз из повседневного меню.
Как правильно выбрать арбуз
Фото: пример арбуза с нитратами — справа — и без (можно увеличить)
Тщательно выбирая арбузы, вы намного снижаете вероятность возникновения аллергической реакции на арбуз с “химией”. Идеальный вариант, если вы обзаведетесь портативным прибором для измерения количества нитратов или хотя бы имеете при себе специальные экспресс-тесты. Кроме того, есть несколько внешних признаков, по которым нужно выбирать ягоду.
Не следует покупать слишком большие арбузы: слишком велик риск того, что они выросли до огромных размеров из-за того, что их усиленно удобряли. Идеальный вариант — средних размеров плод с сухим “хвостиком” и желтоватым пятном на кожуре.
Также вы можете попробовать опустить в стакан с водой кусочки раздавленной мякоти, если вода только помутнеет — арбуз хороший. У перекормленных удобрениями ягод вода окрашивается в розовый цвет.
Все это — косвенные признаки того, что арбуз вырос не в тепличных условиях с запредельными дозами удобрений, а на бахче.
Ответы на частые вопросы
Можно ли лимон при аллергии на арбуз?
Нет, поскольку велика вероятность перекрестной аллергии (арбуз — цитрусовые). Лучше воздержаться от лимона.
Сохраните себе карточку данного аллергена с информацией о нем, и вы всегда сможете легко вернуться к этой статье.
Источники исследований, используемые в статье
- Pastor C, Cuesta-Herranz J, Cases B, Pérez-Gordo M, Figueredo E, de las Heras M, Vivanco F. Identification of major allergens in watermelon. Ссылка: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19295232
- Cases B, Pastor-Vargas C, Gil DF, Perez-Gordo M, Maroto AS, de Las HM, Vivanco F, Cuesta-Herranz J. Watermelon profilin: characterization of a major allergen as a model for plant-derived food profilins. Ссылка: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20484919
- Enberg RN, Leickly FE, McCullough J, Bailey J, Ownby DR. Watermelon and ragweed share allergens. Ссылка: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3584742
- Figueredo E, Cuesta-Herranz J, Minguez A, Vidarte L, et al. Allergy to pumpkin and cross-reactivity to other Cucurbitaceae fruits.
Источник
Главная » Аллергены » Пищевые
Арбуз считается любимым лакомством людей различных возрастов, а также кладезем целебных веществ. Он богат витаминами (особенно витамином С), минералами (магнием, кальцием, марганцем, железом, медью, цинком), пектином, пищевыми волокнами, сахарами. Полосатая ягода поддерживает здоровье почек, сердца, помогает при сахарном диабете, бронхиальной астме, подагре, снижает артериальное давление, уменьшает вероятность возникновения онкологических заболеваний. За счет низкой калорийности мякоть и сок используют во многих диетах для нормализации веса. В арбузе содержатся антиоксиданты, способствующие продлению молодости, он бывает в составе косметических средств для кожи и волос. Но не все могут наслаждаться сладким и ароматным плодом, поскольку есть вероятность наличия аллергии на арбуз.
Причины аллергии
Если вещества, проникающие в организм, иммунная система определяет как агрессивные, чужеродные, то запускается защитная реакция. Начинают вырабатываться антитела – стимуляторы иммунитета (иммуноглобулины), а также тканевый гормон гистамин. Их задача – создать замедленный кровоток и активировать работу иммунных клеток в условиях стресса. В итоге возникают отеки, воспаление слизистых, сыпь и прочая аллергическая симптоматика.
Аллергенами в арбузе обычно являются следующие соединения:
- Cit la TPI (триозофосфатизомераза);
- Cit la 2 (профилин);
- Cit la MDH (малат дегидрогеназы).
Чаще всего вызывает аллергию свежий арбуз. После термической обработки концентрация аллергенов уменьшается, поэтому у аллергиков появляется возможность (конечно, следя за самочувствием) понемногу есть арбузное варенье, конфитюр, цукаты и кондитерскую продукцию.
Провокаторами реакции могут стать консерванты и разнообразные добавки в готовой продукции. При этом негативной симптоматики при употреблении свежей мякоти может и не быть. Поэтому, если хочется попробовать десерт или сок, нужно прочитать его состав и удостовериться, что там нет потенциальных раздражителей.
Часто аллергию путают с отравлением нитратами. Бахчи нередко обрабатывают азотными удобрениями в чрезмерном количестве. Возникает токсическая реакция, для которой характерны тошнота, рвота, колики, диарея, иногда – повышенная температура. Симптоматика сходна с аллергической, но отличие в том, что не идет синтез антител. Если употреблять качественный продукт, данных неприятных последствий не будет.
Изредка проблемы могут возникать и при переедании. Человек ждет появления арбузов в продаже и в сезон, что называется, «дорывается» до них. Признаки также напоминают непереносимость, но нет выработки иммуноглобулина Е. Причин убирать лакомство из меню нет, нужно только не злоупотреблять им. В сутки взрослым рекомендуется съедать не более 2 кг ягоды, распределив на несколько приемов.
Факторы, увеличивающие вероятность аллергии:
- Наследственность. В случае, когда оба родителя – аллергики, с вероятностью до 70% болезнь бывает и у детей. Причем будет передаваться лишь предрасположенность, а не конкретный вид гиперчувствительности.
- Патологии органов ЖКТ.
- Гормональный дисбаланс.
- Заболевания почек и печени.
- Острые инфекционные или хронические заболевания.
- Уже присутствующая на что-либо аллергия.
- Вредные привычки и плохая экология.
Перекрестная аллергия
Это схожая реакция организма на белки, имеющиеся в других продуктах и растениях. Один из сильных аллергенов – белок профилин – есть в пыльце амброзии и полыни, поэтому, если присутствует непереносимость арбуза, надо быть поосторожнее во время цветения этих растений.
Требуется внимательность при употреблении:
- тыквенных: дынь, тыквы, патиссонов, огурцов, кабачков;
- пасленовых: картошки, перца, баклажанов, помидоров;
- цитрусов (апельсинов, грейпфрута, мандаринов, лайма, лимонов);
- зонтичных (морковки, петрушки, укропа);
- папайи, авокадо, ананасов, киви;
- малины, персиков, клубники;
- семечек подсолнечника, халвы из них, подсолнечного масла.
К не пищевому перекрестному аллергену относят также латекс.
Арбуз детям
Малышам до года плод не рекомендуется. У детей еще недостаточно отлажена иммунная система, поэтому не исключена непереносимость. Заболевание возникает чаще, чем у взрослых. Идет повышенная нагрузка на почки и пищеварительную систему. Кроме того, высока опасность отравления нитратами. Кормящая мама также должна употреблять арбуз с осторожностью, следя за самочувствием ребенка. У крохи может появиться сыпь, начаться понос. По мере взросления малыша и укрепления его иммунитета аллергия на полосатую ягоду может полностью исчезнуть.
Возрастные нормы потребления:
- малышу после года дают 1-2 ч. л. мякоти, растертой в кашицу (при этом нужно выбирать сердцевину, убрав косточки). Для самого первого прикорма надо предложить крохе половину чайной ложечки сока, отжатого через марлю;
- с 1,5 до 2 лет можно 50 г растертой мякоти;
- с 2 до 3 лет – 100 г растертой мякоти;
- с 3 до 6 лет – 150 г мелко порезанных кусочков.
Затем порции постепенно увеличиваются. Полезный продукт надо предлагать детям, особенно маленьким, в сезон естественного созревания плода (август—сентябрь).
Симптомы аллергии
Возникают обычно в течение получаса. Симптоматика у детей и у взрослых идентична.
Наблюдаются:
- отеки губ, языка, слизистой носа, глотки;
- зуд, жжение и покалывание во ротовой полости;
- слизь из носа, кашель, непрерывное чихание;
- покраснение конъюнктивы, отечность век, слезотечение;
- краснота кожи, зуд, крапивница, шелушащиеся участки (часто бывают и при нанесении мякоти и сока на кожу, а также при использовании косметики с арбузным экстрактом);
- колики, тошнота, рвота, понос;
- иногда – повышенная температура;
- изредка – жизненно опасные состояния, требующие немедленной помощи (отек Квинке и анафилаксия), – резкое падение давления, обморок, сильный отек носоглотки, удушье.
Диагностика
Надо обратиться к аллергологу, либо показать ребенка педиатру, а взрослому посетить терапевта. Обычно врачи назначают анализ крови, чтобы проверить количество иммуноглобулина Е. Его повышенный уровень свидетельствует именно об аллергии. Также анализ позволяет определить конкретный аллерген.
Детям старше 3-х летнего возраста и взрослым делают кожные пробы. Под кожу вводят мизерное количество вероятного раздражителя либо накладывают аппликацию. Проба считается положительной, если в течение получаса появилась припухлость, краснота, зуд.
Лечение
При попадании мякоти и сока на кожу надо сразу промыть ее прохладной водой. Если плод употреблялся внутрь, необходимо прополоскать рот, чтобы уменьшить покалывание и жжение. Врач порекомендует диету, исключающую аллерген и продукты с перекрестной реакцией. Дальнейшее лечение будет зависеть от степени тяжести заболевания.
Лекарственная терапия
Чаще всего назначаются:
- Антигистамины – Кларитин, Тавегил, Эриус, Лоратадин, Телфаст, Алерон, детям – Зиртек, Фенистил и пр.
- При наличии сыпи и зудящих участков на коже – Фенистил-гель, Адвантан, Лоринден, Бепантен, Дермовейт, Гистан и пр.
- Средства, устраняющие чихание и насморк, – Виброцил, Фенистил, Авамис, Назарел и пр.
- Капли в глаза – Кромогексал, Азеластин, Кетотифен, Аллергодил и пр.
- Сорбенты, выводящие аллергены, – Смекта, Энтеросгель, Пипольфен, Полисорб, Атоксил и пр.
- Если болезнь протекает тяжело – глюкокортикостероиды – Целестон, Дипроспан, Флостерон, Гидрокортизон и пр.
АСИТ
Считается одним из наиболее эффективных методов. Больным вводят раздражитель в небольших количествах, а организм, постепенно привыкая к нему, начинает реагировать не так остро. Терапия долгая, может длиться несколько лет, но результаты обычно хорошие
Народные методы
Это дополнение к основной терапии, но не полная ее замена. Методы должны быть одобрены врачом, так как не исключена индивидуальная аллергическая реакция и, как следствие, ухудшение состояния.
Рецепты:
- Закапывать в нос сок алоэ или каланхоэ.
- Делать ванны и примочки с отварами череды, зверобоя, чистотела, ромашки, коры дуба.
- В термосе заварить плоды шиповника, добавить несколько лавровых листочков, настаивать 6 часов. Пить как чай.
- 1-2 раза в сутки протирать высыпания на коже маслом тмина.
- Натереть сырую картофелину, кашицу накладывать на зудящие участки на коже.
- 1 ч. л. семян укропа залить 200 мл кипятка. Настаивать полчаса, процедить, промывать воспаленные глаза.
- 1 ст. л. цветков ромашки залить 200 мл кипятка. Настой принимать по 1 ст. л. трижды в день.
- Порошок корневищ аира смешать в равной пропорции с медом. Съедать по 1 ч. л. средства на ночь.
Профилактика
Меры, позволяющие снизить вероятность возникновения аллергии и отравления:
- Лучшее время для покупки – август—сентябрь. Слишком ранние отечественные арбузы бывают перекормлены нитратами.
- Не стоит брать большие плоды, предпочтительнее средний размер. О спелости свидетельствует желтое пятнышко на боку и высохший «хвостик».
- Купленный арбуз надо тщательно вымыть, желательно с мылом, чтобы не началась перекрестная аллергия на амброзию. Ее пыльца часто оседает на бахчах.
- Лучше не есть мякоть с желтыми или многочисленными белыми прожилками. Это свидетельствует, что нитратов там больше нормы. Можно подержать кусочек в теплой воде. Если она стала интенсивного розового оттенка, нежелательно самим есть такую продукцию и тем более давать ее ребенку.
- Детям сперва надо предложить маленький кусочек и понаблюдать за реакцией.
- Необходимо внимательно читать сведения на этикетке о составе готовой пищевой продукции.
- Следует изучать и состав косметических средств. Если сок или кашица свежей ягоды используется впервые, в качестве, например, маски, то лучше сперва нанести немного на сгиб локтя и подождать полчаса. Если дискомфорта нет, природную косметику можно применять.
Аллергия на арбуз встречается не так уж часто. Обычно речь идет об отравлении некачественной продукцией. Выявить истинную причину сможет врач. Соблюдая определенные меры предосторожности, большинство людей может употреблять продукт без нежелательных последствий.
Источник