Арбузы известны не только как лакомство, но и как лекарство. Они находят довольно широкое применив в медицине. Их сочные плоды используют как мочегонное средство при отёках почечного и сердечно-сосудистого происхождения, причём арбузы не вызывают раздражения почек и мочевыводящих путей.

Щелочные соединения, содержащиеся в арбузах, позволяют нормализовать кислотно-щелочное равновесие при сдвигах его в сторону повышенной кислотности. Арбуз оказывает хороший лечебный эффект при уратных и кальциооксалатных камнях. Их соли выпадают в осадок при кислой реакции мочи, арбуз же способствует переводу солей в более растворимое состояние, а мочегонное действие арбуза способствует быстрейшему выведению солей из организма. Однако следует помнить, что камнеобразование может происходить и при щелочной реакции мочи (например, образование фосфатных камней). В этом случае лечение арбузом не применяется.

В народной медицине зрелые плоды используются при злокачественных опухолях печени, селезёнки, желёз, дисменорее. Кашица свежих, измельчённых корней наружно применяется в виде компрессов при опухолях груди.

Наличие в арбузе большого количества нежной клетчатки благоприятно сказывается на пищеварении, способствует усилению перистальтики кишечника, ускоряет выведение из организма избытка холестерина и токсичных веществ. Арбузы не вызывают метеоризма кишечника.

Арбуз рекомендуется включать в диету при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, печени, желчного пузыря, подагре, артритах, атеросклерозе, гипертонии, анемии (арбуз богат железом, необходимым для кроветворения), сахарном диабете (сахара арбузной мякоти легко усваиваются организмом), запорах, а также в тех случаях, когда человек подвергается различного рода интоксикациям.

При мочекаменной болезни, заболеваниях почек и мочевого пузыря, протекающих без задержки воды в организме, арбуз можно назначать до 2–2,5 кг в день.

Зрелые плоды арбуза дикого используются при злокачественных опухолях печени, селезёнки, желёз, при лейкемии. Паста из корней арбуза дикого наружно применяется при опухолях груди.

Важным биологически активным ингредиентом арбуза является фолиевая кислота. Она не редкость в продуктах растительного происхождения, содержится в картофеле, зелёном горошке, цветной капусте и других овощах, но все они употребляются в варёном виде и фолиевая кислота разрушается во время термической обработки. Фолиевая кислота принимает участие в кроветворении и регуляции многих биохимических процессов организма. Поэтому арбуз используется с лечебной целью при малокровиях различного происхождения, заболеваниях крови и кроветворных органов, последствиях лучевой терапии. Наряду с фолиевой кислотой больной получит в арбузной мякоти достаточную дозу легко усвояемого железа. Арбуз показан при заболеваниях печени как источник магния в сочетании с легко усвояемыми сахарами. Соли магния необходимы для правильного функционирования больной и здоровой печени.

Арбузная мякоть

Весьма привлекателен он для страдающих ожирением, ведь мякоть арбуза малокалорийна (в 100 г около 38 ккал) и его можно употреблять в больших количествах, чтобы имитировать насыщение. Кроме того, в арбузной мякоти довольно высоко содержание пектиновых веществ, в то же время немного клетчатки. Всё это способствует улучшению жизнедеятельности полезной кишечной микрофлоры.

В народной медицине мякоть и сок арбуза применяют при лихорадочных состояниях. Из сухих и свежих корок арбуза готовят отвар (1:10), который принимают по полстакана 3–4 раза в день как мочегонное средство. Пьют его также при воспалениях кишечника, особенно он показан детям.

Семена

Толчёные и растёртые в холодной воде в отношении 1:10 семена арбуза (так называемое арбузное молоко) применяются в народе при лихорадочных состояниях, а также как противоглистное средство.

Растёртые с молоком семена — кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях. В составе мякоти арбуза содержатся витамины, органическое железо, которое легко усваивается организмом, поэтому арбуз особенно полезен для больных с железодефицитной анемией, для беременных женщин, и для женщин, кормящих грудью. Клетчатка арбуза полезна для беременных женщин, страдающих запорами. Эмульсия из семян арбуза местно используется в качестве косметического средства с целью выведения веснушек, синюшности и пигментации, вызванной солнечным или термическим ожогом.

Арбузный мёд

Арбузный мёд полезен в питании онкологических больных как продукт, богатый легко усвояемыми фруктозой и глюкозой, макро- и микроэлементами. Причём важно то, что они находятся связанными в органических веществах. Арбузный мёд готовят только из зрелых сладких арбузов. Мякоть плодов измельчают, протирают через сито или дуршлаг, процеживают через 2 слоя марли и ставят на огонь. Пену, появившуюся при закипании, снимают, сок снова процеживают, а затем ставят на медленный огонь и выпаривают, постоянно помешивая. Когда объём сока уменьшится в 5–6 раз, проверяют готовность сиропа каплей. Хранят арбузный мёд в стеклянных банках, завязав их чистой тряпочкой или закрыв крышками (не герметически).

Сок

Арбузный сок содержит много воды, щелочных веществ, обладает сильными мочегонными свойствами. Применяется при почечно-каменной болезни, циститах, нефритах, пиелонефритах. При камнеобразовании, сопровождающемся выпадением фосфатов и трииель-фосфатов в щелочной среде, арбуз противопоказан. Сок обладает противосклеротическим действием, его пьют при гипертонии, подагре, артрите. Принимать по 1 стакану сока со столовой ложкой мёда 3 раза в день.

Источник: Народная медицина www.bessmertnik.ru

Статьи Арбуз обыкновенный

Source: www.NarodRecept.ru

Читайте также

Вид:

grid

list