Атопический дерматит аллергия на рис

Атопический дерматит аллергия на рис thumbnail

Атопический дерматит возникает как ответная реакция организма на воздействие аллергена. Кожный покров покрывается сыпью, которая со временем переходит в сухие участки кожи с корками. Первое проявление наблюдается у новорожденных и детей до 2-х лет. В момент обострения рекомендуется придерживаться гипоаллергенной диеты.

Первое, что необходимо предпринять — это выявить аллерген, который провоцирует возникновение атопического дерматита. Для этого проводится лабораторный анализ крови или пробы на коже. После того как продукт с содержанием аллергена выявлен, его необходимо исключить из рациона. Процесс выявления аллергена достаточно сложный и долгий. Иногда анализ может вообще ничего не показать.

Содержание статьи:

Основные принципы диеты при атопическом дерматите

Детям не рекомендуется включать в ежедневный рацион продукты с пищевыми добавками и химическими красителями. Диету необходимо соблюдать как в период лечения, так и в момент восстановления организма.

Принципы питания следующие:

  • Придерживаться дробного питания. Кушать часто и небольшими порциями. Тогда пища будет легче перевариваться и усваиваться.
  • Если кушать не хочется, то не стоит заставлять себя или ребенка. Появится аппетит, тогда и прием пищи будет полезней.
  • Меню для диеты составляют с исключение продуктов, которые вызывают аллергию.
  • Ограничить потребление тех продуктов, которые стимулируют выделение гистамина.
  • Отказаться от приема алкоголя и курения;
  • Ограничить потребление соли и сахара;
  • Пить достаточное количество жидкости.

Порой родителям сложно подобрать гипоаллергенную диету. Ведь растущий организм должен обогащаться продуктами и витаминами, которые так необходимы для правильного роста и развития. В качестве первого блюда прекрасно подходят бульоны на говядине слабой концентрации с добавлением круп и овощей. Маргарин в рационе ребенка лучше заменить сливочным маслом. Булочки, которые можно приобрести в супермаркетах, в своем составе имеют маргарин.

Рацион питания ребёнка нужно составлять очень тщательно: в нём должны присутствовать важные элементы, при этом, стоит исключить все продукты-аллергены.

Диета для ребенка должна включать следующие полезные продукты:

  • Кисломолочные продукты,
  • Каши, которые в своем составе не содержат глютен: это гречка, кукуруза, рис.
  • Картофель перед варкой необходимо предварительно на ночь замочить в воде. Это позволит удалить лишний крахмал.
  • Яблоки в сыром или печеном виде.
  • Черный хлеб.

Чем должна питаться женщина при грудном вскармливании

Мамочка, в период грудного вскармливания, должна следить за своим питанием. Ведь те продукты, которые употребляются женщиной, попадают и малышу. Стоит воздержаться от приема овощей и фруктов яркого окраса, жирной, жареной и пряной пищи, продуктов содержащих красители, глютеновые каши, колбасы, шоколад, морепродукты и так далее.

Стоит с осторожностью принимать готовые блюда, которые имеются в продаже в супермаркетах: йогурты, сырки, пюре. Чай необходимо выбирать черный, крупнолистовой без добавления ароматизаторов. Откажитесь от одноразового чая в пакетиках, ведь состав той смеси, что находится в пакетике, нам не известен. Самым полезным и очищенным маслом является оливковое.

Правильный и полезный рацион очень важен для кормящей мамы. Ученые утверждают, что при употреблении беременной женщиной аллергических продуктов, это может стать причиной появления дерматита у ребенка при рождении.

Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите

Показана к применению гипоаллергенная диета при атопическом дерматите исключительно в тех случаях, когда точно поставлен диагноз. Если у детей возникает аллергическая реакция, то можно предполагать про наличие дерматита.

Продукты, которые наиболее аллергены для маленьких детей:

  • Куриный желток;
  • Рыба и морепродукты;
  • Молоко;
  • Бобовые;
  • Изделия из пшеничной муки.

Для взрослого организма список продуктов-провокаторов, следующий:

  • Орехи;
  • Яркоокрашенные овощи и фрукты;
  • Белок куриного яйца;
  • Говяжье и свиное мясо.

Диета при атопическом дерматите у взрослых предполагает личностный подход, учитывая индивидуальные особенности и потребности организма. Диету должен разрабатывать лечащий врач. Для ее корректировки необходимо периодически обследовать желудочно-кишечный тракт.

Элиминационная диета для выявления аллергена

Гипоаллергенную диету при атопическом дерматите может разработать только лечащий врач.

Данная диета является очень строгой. Она позволяет выявить аллерген, который воздействует на организм и вызывает атопический дерматит.

Меню диеты:

  1. На протяжении первых трех дней пациенту разрешено употреблять сухари и воду. После того как организм очистится можно переходить к постепенному введению продуктов в рацион.
  2. В рацион вводится определенный сорт мяса, за реакцией наблюдают в течение суток. Если нет никаких проявлений – продолжаем.
  3. Шестой день: вводится молочный продукт, и также наблюдаем за реакцией.
  4. Так постепенно вводятся все продукты из меню. Если на какой либо продукт возникла реакция, его необходимо сразу исключить из рациона.
  5. Необходимо вести диетический дневник. Записывать те дни, когда были введены продукты и какая последовала реакция.

Примерное меню гипоаллергенной диеты на три дня.

Первый день:

  • завтрак: сладкая овсянка, заправленная сливочным маслом, черный чай.
  • обед: суп ассорти из овощей, отваренная говядина, сок.
  • ужин: отварной рис, тефтели на пару, яблоко зеленых сортов, стакан кефира.

Второй день:

  • завтрак: бутерброд с небольшим количеством масла, твердый сыр, йогурт, зеленый чай.
  • обед: овощной суп, паровой свиной биток, морс из яблок.
  • ужин: пюре из картофеля, подлива из говядины, банан.

Третий день:

  • завтрак: сладкие макароны с маслом, черный чай, зеленая груша.
  • обед: овощной суп на мясном бульоне, чай.
  • ужин: рагу из овощей, сладкий чай, яблоко.

Допускаются любые перекусы: фрукты, творог, йогурт.

После применения данной диеты питание становится сбалансированным и здоровым. Организм очистится от вредных веществ, наладится обмен веществ. Как только удастся выявить аллерген можно переходить к нормальному питанию, за исключение данного продукта.

Source: allrg.ru

Источник

Рис считается полезным, хотя и высококалорийным продуктом. В нем не содержится глютен, что и дает основание рекомендовать его для питания детей и взрослых с нарушениями усвоения этого вещества. Нешлифованный и дикий рис в разных его видах считается диетическим продуктом и применяется в диетическом питании, широко используемом спортсменами, моделями и людьми, следящими за своим весом. Этот продукт считается гипоаллергенным, тем больше удивления вызывает такое состояние, как аллергия на рис.

Почему возникает аллергическая реакция на рис

У большинства людей вызывает сомнение может ли быть аллергия на рис. Несмотря на широкое употребление его в пищу, рис содержит потенциально аллергенные вещества, которые могут вызвать негативные проявления у малышей и взрослых людей. Речь идет не о непереносимости глютена, а о выраженной аллергической реакции. Вызвать ее могут следующие вещества, содержащиеся в рисе: белки, которых в нем более 10, и протеины.

Такое состояние встречается у взрослых, а у детей от него страдает до 5%. Аллергия на рисовую кашу у грудничка – частое явление, особенно если он до этого находился на искусственном вскармливании специальной смесью.

Также малыш может пострадать, если кормящая мать употребляет рис в разных видах. Через грудное молоко аллерген попадает в организм младенца. У малышей реакция на этот злак чаще всего возникает из-за несовершенства их пищеварительной системы, при раннем введении прикорма, из-за индивидуальной чувствительности на один или несколько белков, содержащихся в рисе. Если один или оба родителя страдают реакцией на злак, то это состояние может передаться ребенку по наследству. Также малыш может реагировать на пыльцу риса.

Инфографика

У взрослых причины аллергической реакции похожи на те, что вызывают негативные проявления у младенца. Они могут унаследовать чувствительность от родителей, приобрести ее в процессе жизни. Особенно часто это случается у людей, которые постоянно вдыхают рисовую пыль и контактируют с необработанным злаком при его переработке и/или фасовке, работающие на рисовых полях и в хранилищах продукта.

Причиной развития негативных проявлений может быть не само зерно, а вещества, содержащиеся в нем. Это инсектициды, гербициды, пестициды и удобрения, которыми обрабатывались поля при выращивании злака или готовый продукт при хранении и транспортировке. Роль играет и расположение поля.

При выращивании в экологически чистых районах риска развития аллергии намного меньше, чем при наличии в месте произрастания различных промышленных предприятий, крупных трасс или иных загрязнителей пространства.

Симптомы

Как и другие виды аллергических реакций, повышенная восприимчивость к рису может вызывать следующие симптомы:

  1. На коже появляются многочисленные высыпания по типу крапивницы, с зудящей красной сыпью, образованием волдырей и сильно чешущихся участков. У детей развивается атопический дерматит.
  2. Слизистые оболочки отекают и воспаляются. Глаза могут заплыть, появляется аллергический конъюнктивит.
  3. Со стороны ЖКТ отмечаются боли в животе, тошнота, рвота, метеоризм, жидкий стул, у младенцев нарушается усвоение материнского молока, появляется частое срыгивание, беспокойство, стул с пеной.
  4. Респираторные нарушения наиболее опасны, так как они могут привести к развитию отека Квинке и анафилактического шока, потенциально опасных для жизни больного. У страдающих аллергией на пыльцу могут развиться явления, напоминающие приступы бронхиальной астмы, бронхоспазм, ринит, поллиноз.

Очень опасны подобные проявления для детей в возрасте до трех лет, особенно для грудных младенцев. Матерям нужно отказаться от употребления злака и максимально продлить период грудного вскармливания.

Скрытая аллергия (у взрослых и детей)

Ребенок с аллргиейЕсли аллергия на рис и продукты с ним у грудничка обычно проявляется сразу, то у детей старшего возраста и взрослых возможно проявление так называемой скрытой аллергии. Она появляется не сразу, а после длительного периода употребления риса в пищу. Причиной ее развития является накопление антител, которые и провоцируют многочисленные проявления аллергической реакции.

Если у ребенка или взрослого есть аллергия на рис, то имеется высокий риск развития перекрестной аллергии, то есть реакции на продукты с его содержанием и на родственные по составу рису злаки и даже на другие продукты, например, на молочное.

Диагностирование

Если подозревается аллергия на рис у ребенка, необходимо как можно быстрее обратиться за помощью медиков. Диагностика может проводиться по методу кожных проб, назначается анализ кала для выявления недостатка ферментов (у маленьких детей), а также анализ крови на наличие специфических антител.

Лечение

Чтобы избавиться от аллергии, необходимо выполнить следующие действия:

  • Исключить аллерген, то есть отказаться от употребления риса и содержащих его продуктов полностью.
  • Людям, страдающим реакцией на рисовую пыльцу, придется сменить работу или всячески остерегаться находиться поблизости от этого злака.
  • При реакции грудного ребенка исключить рис из прикорма и продолжать грудное кормление.
  • Постараться снизить чувствительность организма, не используя продуктов со склонностью к провоцированию пищевой аллергии.
  • Принимать препараты, выписанные и рекомендованные врачом. Это могут быть антигистаминные средства, в тяжелых случаях кортикостероиды, в том числе и в виде мазей.
  • При появлении симптомов со стороны пищеварительной системы назначают сорбенты типа активированного угля, Энтеросгеля, Сорбекса и так далее, пробиотики – Бифиформ, Линекс.
  • Сильно зудящие участки тела можно смазывать кремом Локоид, Фенистил гелем, протирать спиртосодержащими растворами, например, салициловым спиртом.
  • Укреплять собственный иммунитет путем закаливания, занятий спортом, прогулок на свежем воздухе, плаванием и так далее.

Нельзя заниматься самолечением, особенно если речь идет о младенце. Нужно обязательно пройти полноценное обследование, выделить аллерген и пройти лечение, назначенное медиками. Способы народной медицины можно использовать только при получении согласия лечащего врача.

Как предупредить аллергию на рис

Аллергия у ребенка на рис и рисовую кашу может крайне негативно сказаться на его здоровье и развитии, поэтому гиперчувствительность проще предотвратить, чем вылечить.

Беременность и едаНачинать нужно еще с момента беременности. Ответственная мать должна отказаться от всех вредных привычек и стараться не употреблять во время вынашивания плода потенциально аллергенных продуктов. Особую важность это имеет в том случае, если женщина сама аллергик, реакция есть у ее супруга или такие случаи отмечались в семьях обоих родителей.

Второй важнейший этап – это введение прикорма. Его нельзя начинать давать слишком рано, так как несформировавшаяся пищеварительная система ребенка и нехватка нужных ферментов не позволят нормально переваривать крупу. Это вполне способно привести к развитию ряда отрицательных последствий, включая аллергию.

Когда ребенок достигнет трех лет, можно пробовать давать ему рис, используя продукты премиум качества. К этому возрасту у большинства детей не отмечается проявления реакции на такое зерно.

Взрослым людям, особенно страдающим другими видами и формами аллергических реакций, нужно внимательно следить за своим здоровьем и за тем, как их организм воспринимает новую пищу. Желательно избегать искусственных продуктов и разных готовых «перекусов» и консервированных изделий.

Для питания всегда стоит выбирать качественный рис, полученный из известного источника, чистый, в котором нет примесей и вредителей. Перед варкой рис необходимо тщательно промывать, чтобы убрать не только возможные загрязнения, но и потенциально аллергенную пыль.

Источник

Аллергия на рис: симптомы

Рис стал неотъемлемой частью рациона большинства современных людей, а в азиатских странах он и вовсе является основой многих блюд. Именно поэтому аллергия на рис намного чаще встречается у жителей восточных государств, чем у европейцев, хотя и последние нередко сталкиваются с непереносимостью данного продукта питания.

Содержание

Симптомы

В зернах риса содержится более 10 различных белков, которые могут выступать в роли аллергенов. В их число входит и протеин пыльцы, поэтому признаки повышенной чувствительности способны возникать даже в ответ на вдыхание воздуха, насыщенного рисовой пылью. Подобное чаще всего наблюдается у работников заводов и фабрик, занимающихся обработкой или фасовкой риса. Причем уже давно замечено, что наибольшей аллергенностью отличаются именно сырые зерна, хотя и длительная варка не обеспечивает полного разрушения аллергенов.

Как правило, симптомы аллергии на рис встречаются у взрослых, но и дети, в частности груднички, могут страдать от нее. Непереносимость этого продукта питания в основном проявляется признаками экземы, астмы, атопического дерматита или аллергического ринита. То есть больные могут страдать от:

  • сыпи, возникающей на любых участках тела;
  • покраснения и отечности кожи, а также слизистых оболочек;
  • зуда, в том числе во рту;
  • першения в горле;
  • насморка;
  • шелушения кожи;
  • покраснения глаз;
  • заложенности носа;
  • приступов чихания;
  • кашля;
  • приступов удушья и т.д.

Пищевая аллергия чаще всего проявляется крапивницей

Кроме того, в определенных случаях употребление риса приводит к возникновению нарушений в работе ЖКТ, например:

Наиболее опасными проявлениями данного вида аллергии считаются отек Квинке и анафилактический шок, которые могут становиться причиной развития сильного отека тканей глотки и, следовательно, приступа удушья. Если в это время больному не оказать срочную медицинскую помощь, он может погибнуть от нехватки воздуха.

Аллергия на рис у ребенка

Обычно меню ребенка первого года жизни рекомендуется составлять из блюд на основе злаков, не содержащих особого белка – глютена. К числу таковых относится и рис. Тем не менее в его зернах присутствуют протеины другого рода. Они также могут становиться причиной развития аллергических реакций.

Согласно данным статистики, рис вовсе не является настолько безопасным, как принято считать, поскольку по частоте возникновения сенсибилизации он занимает 5-е место, лишь немного уступая коровьему молоку, куриным яйцам и нескольким другим продуктам питания. У каждого ребенка заболевание протекает по-своему. Помимо вышеприведенных симптомов, аллергия на рис у грудничка может проявляться:

  • срыгиванием съеденной пищи;
  • возникновением налета на языке;
  • отсутствием сформированного стула;
  • утратой аппетита;
  • появлением трещинок в уголках рта;
  • наличием пены в жидких каловых массах;
  • кишечной коликой и т.д.

В самых тяжелых случаях индивидуальная повышенная чувствительность к белкам риса дает о себе знать анафилактическим шоком, бронхоспазмом, неврологическими расстройствами или проблемами с сердечно-сосудистой системой.

Что делать родителям?

Если у ребенка обнаруживается аллергия на рис, очень важно сразу же полностью исключить этот продукт из его рациона и обратиться к врачу. Более того, если малыш еще находится на грудном вскармливании, то все блюда из риса, а также продукты с высокой сенсибилизирующей активностью становятся табу для кормящей мамочки. При необходимости педиатр может назначить гипоаллергенную диету и прием тех или иных лекарственных средств, но чаще всего перечень назначаемых препаратов ограничивается:

  • энтеросорбентами (Атоксил, Смекта, Энтеросгель);
  • антигистаминными препаратами (Фенистил);
  • пре- и пробиотиками (Линекс, Лактиале);
  • средствами, способствующими выведению газов из кишечника (Эспумизан, Плантекс);
  • ферментными препаратами (Креон).

Очень важно в точности соблюдать абсолютно все рекомендации лечащего врача, не заниматься самолечением, а главное, придерживаться диеты. В противном случае заболевание может начать проявляться менее ярко, чем раньше, но в конце концов привести к развитию атопического дерматита или даже бронхиальной астмы. Если же рис все же был вовремя исключен из меню, то существует высокая вероятность того, что по мере созревания пищеварительной и иммунной системы организм малыша перестанет воспринимать белки этого продукта в качестве опасных. Другими словами, он просто «перерастет» свой недуг.

Использованные источники: allergolife.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Тербинафин лечение себорейного дерматита

  Список мазей от аллергического дерматита

Диета при атопическом дерматите у детей и взрослых

Атопический дерматит — заболевание, которое требует долгосрочного, скрупулезного лечения, отсутствие которого влечет за собой серьезные последствия. У болезни бывают разные причины, и терапия для каждого пациента подбирается индивидуально, диета при атопическом дерматите показана во всех случаях. Именно о ней и пойдет речь в данной статье.

Может дебютировать как в младенческом, детском, так и в подростковом, взрослом возрасте, ощутимо вклиниваясь в привычный уклад жизни человека и нарушая его.

Причины заболевания достоверно не определены. Считается, что роль играют:

  • наследственный фактор;
  • генетические нарушения;
  • наличие других аллергических заболеваний.

Отличие атопического дерматита от контактного аллергического в том, что раздражителями, вызывающими обострение заболевания, могут служить:

  • конкретные аллергены (в этом случае развивается экзогенный дерматит),
  • любые другие вещества не аллергенной природы (и тогда заболевание считается эндогенным).

В практике применяется два основных вида диет: элиминационная и ротационная.

Элиминационная диета при атопическом дерматите

Это очень жесткая диета, которую рекомендуют, по большей части, взрослым людям, либо ребенку при тяжелом обострении . Смысл заключается в следующем:

Фото: Атопический дерматит

  • полностью «очистить», «обнулить» рацион;
  • затем, вводя по одному продукту в несколько дней, выявить аллерген-раздражитель;
  • минимизировать аллергенное воздействие на организм.

Диета состоит из нескольких ступеней. Меню на каждый день следующее:

  • 1-3 сутки : вода и сухари (без соли, сахара, других добавок);
  • 4-5 сутки : введение мясного продукта (одного вида). Это может быть отварная говядина, язык, нежирная свинина;
  • 6-7 сутки : введение молочного продукта (предпочтительно кисломолочного);
  • 8-9 сутки : введение овощей (в отварном виде);
  • 10-11 сутки : введение круп.

В том случае, если организм реагирует на диету хорошо, обострения заболевания не возникает, допустимы попытки введения: нежирной птицы (курица, индейка), фруктов (бананы, яблоки) – если нет аллергии на них, поллиноза с перекрестной реактивностью, при хорошей переносимости.

Менее, чем у 10% детей с атопическим дерматитом пищевая аллергия или непереносимость являются провоцирующим фактором. Поэтому элиминационные диеты оказывают благоприятное влияние на течение заболевания лишь у небольшой группы детей.

Ротационная диета при атопическом дерматите

Подразумевает чуть более сложный принцип введения новых продуктов. Это не такая строгая диета, поэтому она может быть назначена (и чаще всего назначается) ребенку.

  1. При данном виде диетического питания показано употреблять 1 продукт не чаще, чем раз в 4 дня.
  2. Кроме того, в один день рекомендуется есть только 1 вид каждого типа продуктов: например, только говядину, только рис и только кефир.

Оптимальным «стартом» диеты являются 4 вида продуктов: мясо, крупы, кисломолочные продукты и 1 овощ.

Использованные источники: allergy-center.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Тербинафин лечение себорейного дерматита

  Список мазей от аллергического дерматита

Диета при атопическом дерматите

Будьте осторожны

Людьми страдающими дерматитом очень часто допускается одна большая ошибка:

Грубо говоря, даже если получается снять признаки дерматита снаружи и привести кожу в порядок — внутри организма болезнь продолжает пожирать аутоиммунную систему, что провоцирует тяжелейшие заболевания, значительная часть которых смертельны. Особенно страшен тот факт, что дерматит способен провоцировать раковые опухоли.

Единственное средство, которое на текущий момент времени доступно для самостоятельного использования больными дерматитом — это специальное средство » ZDOROV «.

Читайте подробности в официальном источнике .

Гипоаллергенная диета

Ясно, что шутить с этим заболеванием, как и с другими проявлениями аллергии, вовсе не безопасно. Если здоровый человек может себе позволить съесть много сладкого или цитрусовых, для аллергика это грозит отеком Квинке. Тот, кто знаком с этим проявлением аллергии, знает, как это страшно. Поэтому данная диета исключает все опасные и подозрительные продукты, которые могут принести немалый вред тем, кто страдает этим недугом. Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите может даже предотвратить появление новых высыпаний и уменьшить уже появившиеся.
Итак, что нельзя есть при атопическом дерматите:

  • цитрусы (апельсин, грейпфрут, мандарин и т. д.), можно кушать только лимон;
  • шоколад;
  • кофе;
  • какао;
  • мед;
  • молоко;
  • все виды грибов;
  • все виды специй;
  • различные полуфабрикаты.

Некоторые из продуктов, которые подлежат обязательному исключению из рациона при атопическом дерматите.

Следует понимать, что их надо исключить из питания больного полностью. Но есть продукты, которые можно есть, но не перед сном (чтобы ночью не пришлось вызывать скорую помощь) и очень осторожно. К ним можно отнести:

  • некоторые виды рыбы и рыбных изделий;
  • гранат;
  • некоторые ягоды лесные и садовые (малина, земляника, черная смородина);
  • яйца;
  • дыня;
  • семечки и орехи;
  • фрукты оранжевого цвета.

Что можно есть при атопическом дерматите:

  • каши из различных круп (кроме кукурузной);
  • овощи и фрукты зеленого цвета;
  • творог, кефир и другие кисломолочные продукты;
  • кондитерские изделия;
  • печенье;
  • вареное, тушеное мясо (говядину, курятину, крольчатину, индейку);
  • компоты.

Надо сказать, что диета при атопическом дерматите бывает разной. Например, для кормящих и маленьких детей она выглядит по-другому.
Что нельзя есть кормящим мамам, если их малыш имеет атопический дерматит:

  • орехи;
  • мед;
  • халва;
  • чеснок;
  • желтки яиц;
  • грибы;
  • шоколад;
  • пряники;
  • мороженое;
  • телятина;
  • курица;
  • индейка;
  • свинина;
  • ягоды (земляника, клубника, малина, вишня);
  • жирные сорта рыбы;
  • фрукты (хурма, гранат, цитрусы, красные яблоки, абрикосы, дыни);
  • тыква;
  • манка, пшеничная крупа;
  • сливки, молоко, плавленые сырки.

Самим малышам, страдающим этим заболеванием, надо отказаться от следующих продуктов:

  • фрукты и овощи красного и оранжевого цвета;
  • цитрусовые, лимон;
  • сладости;
  • свинина;
  • какао;
  • мясо курицы, баранину, крольчатину;
  • гречка, пшеничная крупа;
  • подсолнечное масло.

Стадии улучшения состояния кожи в результате соблюдения диеты при атопическом дерматите.

Среди разрешенных продуктов для детей с этой болезнью и их кормящих мам:

Использованные источники: 1kozhnyi.ru

Источник