Белковая аллергия симптомы у взрослых

Белковая аллергия симптомы у взрослых thumbnail

Аллергия на белок

  • Что такое аллергия на белок
  • Причины аллергии на белок
  • Кто входит в группу риска
  • Виды белковой аллергии
  • Симптомы аллергии на белок
  • Аллергия на белок у ребенка
  • Диагностика белковой аллергии
  • Аллергия на белок: лечение

Что такое аллергия на белок

Аллергия на белок — патологическое состояние, при котором происходит сенсибилизация клеток организма к протеиновым соединениям, попавшим в кровь через пищу. Иными словами, иммунитет проявляет повышенную чувствительность к белковым молекулам, воспринимая их как потенциально опасное вещество. Как и другие формы пищевой аллергии, патология зачастую носит наследственный характер и развивается в детском возрасте. Уже в первые годы жизни у детей нередко отмечается аллергия на яичный белок или на белок молока. По мере взросления ребенка недуг либо самостоятельно исчезает, либо перетекает в хроническую форму.

Возникли вопросы — проконсультируйтесь с врачом

Для записи на консультацию звоните по телефонам или заполните форму обратной связи:

(050) 301-99-26
(067) 446-11-79

Механизмы развития аллергической реакции заложены в особенностях иммунной системы. Слабый иммунитет ошибочно воспринимает животные и растительные белки в качестве опасных инородных молекул. Чтобы защитить организм от мнимой угрозы, он начинает активно вырабатывать антитела. Образовавшиеся иммуноглобулины не способны уничтожить аллергены, что приводит к продуцированию гистамина — предвестника аллергии. В результате в крови развивается воспалительный процесс, который отображается на работе внутренних органов и систем, состоянии кожи. Протеины считаются самыми опасными пищевыми аллергенами, именно поэтому аллергия на белок — одна из самых распространенных форм пищевой аллергии.

Причины аллергии на белок

Все существующие белки условно делятся на животные и растительные. Потенциальную опасность для слабого иммунитета представляют животные протеины, так как растительные белки отличаются низкой аллергенной активностью. Чаще всего к развитию аллергических реакций приводят два вида белков: альбумин и казеин. Первый тип протеинов входит в состав мяса, рыбы, куриных яиц. Альбумин сворачивается под воздействием высоких температур и частично растворяется в жидкостях. Наиболее распространена аллергия на куриный белок и белок рыбы, мясные продукты же приводят к аллергическим реакциям крайне редко. Тепловая обработка, соление и копчение продукта с содержанием альбумина не приводят к разрушению аллергена.

Второй тип животных белков, казеин, в большом количестве содержится в молоке. Он входит в состав коровьего, козьего, овечьего молока, а также кисломолочных продуктов на их основе. Как и альбумин, казеин не разрушается при тепловой обработке, поэтому кипячение не снижает аллергенных свойств молока. В ряде случаев непереносимость казеина — это аллергия на коровий белок, что позволяет людям с подобным диагнозом употреблять продукты на основе козьего молока. В нем также содержится аллерген, однако в значительно меньшем количестве.

Если говорить о физиологических причинах недуга, они кроются в механизмах работы иммунной системы и генетическом коде человека. Слабый или недостаточно сформированный иммунитет легко поддается влиянию раздражителей и продуцирует ответную реакцию. По этой причине к пищевым аллергиям больше всего склонны дети. Их иммунитет в силу возраста не отвечает необходимым для полноценной защиты организма критериям. При условии соблюдения диеты через несколько лет аллергия на белок проходит самостоятельно. Наследственность также играет немаловажную роль в развитии заболевания. У большинства аллергиков склонность к патологии запрограммирована на генном уровне, поэтому предупредить ее невозможно.

Кто входит в группу риска

Чувствительность к белковым продуктам способна развиться как у ребенка, так и у взрослого человека, вне зависимости от особенностей питания, возраста и пола. Наиболее высока вероятность возникновения патологии при следующих условиях.

  1. Наследственность. Аллергия на молочный белок (казеин) и яичный белок (альбумин) легко передается от родителей к ребенку. Даже если патологией страдает только отец, а мать полностью здорова, риск ее унаследования малышом достигает около 70 %. При условии наличия аллергии у обоих родителей вероятность ее передачи ребенку значительно увеличивается. Аллергия на белок у ребенка возможна и в том случае, если мать или отец страдают любой другой формой пищевой аллергии.
  2. Нерациональное питание женщины в период беременности или кормления грудью. Диета матери — основной фактор развития иммунитета малыша. Если во время беременности женщина употребляет, в основном, молочные продукты и рыбу, присутствует риск развития у ребенка чувствительности к содержащимся в них белкам. Преобладание белковой пищи в рационе кормящей матери приводит к тому, что через грудное молоко в желудок младенца поступает избыточное количество протеинов. Иммунная система ребенка не в состоянии справиться с такой нагрузкой, поэтому развивается аллергия на белок.
  3. Атопический дерматит. Заболевание носит хронический характер и передается по наследству. Оно характеризуется повышенной чувствительностью кожных покровов к экзогенным и эндогенным раздражителям. Симптомы дерматита проявляются при механическом контакте с эпидермисом или употреблении продуктов с высоким содержанием аллергенов (в частности, белковых продуктов).
Читайте также:  Можно ли ребенка купать в ромашке если на нее аллергия

Виды белковой аллергии

В зависимости от продукта, который спровоцировал аллергическую реакцию, выделяют три основных вида аллергии на белок.

  1. Аллергия на молочный белок. Казеин вызывает воспалительную реакцию у детей и взрослых с ослабленным иммунитетом. Попадая в кровь, он плохо поддается усвоению, провоцируя выработку антител. Лактозную непереносимость также иногда называют аллергией на молочный белок, однако это мнение ошибочно. В отличие от казеина, лактоза — это углевод, называемый молочным сахаром. Непереносимость этого компонента связана с ферментной недостаточностью, при этом аллергическая реакция не развивается.
  2. Аллергия на яичный белок. Симптомы патологии возникают в течение суток после употребления продукта и сохраняются до его полной отмены. Чувствительность организма вызывают любые блюда, содержащие яичный белок: выпечка, соусы (майонез, тартар), кондитерские изделия.
  3. Аллергия на белок рыбы и морепродуктов. Недуг широко распространен в приморских населенных пунктах, где в рационе людей преобладают морепродукты. Аллергическая реакция, в основном, носит наследственный характер и проявляется уже в первые годы жизни. При отсутствии генетической предрасположенности к патологии возможно развитие аллергии у взрослого человека, который питается преимущественно рыбой.

Симптомы аллергии на белок

Недуг проявляется выраженными признаками. Первые симптомы возникают в течение часа после приема пищи, при острой аллергии неприятные ощущения отмечаются уже через 1-2 минуты. Все виды белковых аллергий характеризуются одной клинической картиной, поэтому выявить аллерген путем изучения симптоматики невозможно. Только беседа с врачом-аллергологом и лабораторная диагностика позволяют определить, к какому конкретному аллергену у организма выработалась чувствительность (например, аллергия на куриный белок). Симптомы при белковой аллергии выглядят таким образом:

  • тошнота, иногда рвота;
  • вздутие живота;
  • жидкий учащенный стул;
  • головная боль, головокружение;
  • красные пятна на теле и лице;
  • зуд и жжение кожи;
  • отечность лица, конечностей;
  • сухой кашель, одышка;
  • отечность слизистых оболочек носа, рта;
  • дисфагия;
  • аллергический ринит, чиханье;
  • непроизвольное слезотечение, покраснение глаз.

Выраженность симптоматики зависит от чувствительности организма к аллергену и количества съеденного продукта. При проявлениях острой аллергии необходимо вызвать скорую помощь или срочно доставить пострадавшего в медучреждение. Если больного не госпитализировать, в дальнейшем высока вероятность развития отека Квинке или анафилаксии. В первом случае у пострадавшего развивается сильная отечность лица и конечностей, затрудняется дыхание. При анафилаксии отмечается потеря сознания, появление холодного пота, бледность кожи, замедление пульса. Без оказания срочной медицинской помощи состояние быстро приводит к летальному исходу.

Аллергия на белок у ребенка

Детский организм находится на стадии формирования, поэтому он характеризуется неустойчивостью к раздражителям. Любой новый пищевой продукт в рационе малыша — это очередной стресс для иммунной системы. Чтобы снизить риск развития аллергии, педиатры рекомендуют переводить ребенка на обычное питание постепенно и малыми порциями. Если начать вводить продукты в меню малыша слишком быстро, высока вероятность развития острой аллергии.

Аллергические реакции у грудничков возникают, как правило, на фоне несбалансированного питания кормящей матери. Если в рационе женщины преобладают белковые продукты, ее молоко насыщается избыточным количеством протеинов. Желудочно-кишечному тракту малыша достаточно сложно переварить внушительный объем белковых соединений, а иммунной системе — усвоить их. Если аналогичная ситуация происходила еще в период беременности женщины, у ребенка могла сформироваться врожденная непереносимость белка.

Аллергия на белок яйца, молочных продуктов, рыбы и мяса у детей проявляется следующими симптомами:

  • тошнота;
  • покраснение щек;
  • повышение температуры тела;
  • отсутствие аппетита;
  • диарея;
  • кишечная колика;
  • метеоризм;
  • приступообразный сухой кашель;
  • одышка;
  • кожная сыпь, сопровождающаяся зудом.

Аллергия на молочный белок, в основном, возникает у грудничков. В таком случае рекомендован переход на искусственное кормление смесями, в состав которых входит козье молоко. У детей старшего возраста чаще отмечаются аллергические проявления при употреблении мяса, рыбы, яиц. Аллергия на яичный белок у ребенка развивается при злоупотреблении выпечкой, салатами с майонезом, воздушными кондитерскими изделиями (зефиром, безе).

Диагностика белковой аллергии

Для диагностики заболевания необходимо записаться на консультацию к аллергологу. Детей с аллергическими проявлениями принимает педиатр. Предварительный диагноз ставится после беседы с пациентом, уточнения симптоматики и особенностей его рациона, изучения амбулаторной карты, проведения осмотра. Для получения более детальной информации врачи-аллергологи используют лабораторную диагностику с помощью двух методик.

  1. Анализ крови на Ig. Исследование позволяет определить уровень иммуноглобулинов в крови и попадании в нее предполагаемого аллергена. Забор образца для анализа выполняется вне зависимости от приема пищи и времени суток. В клинических условиях доктор вводит в плазму крови белок, чтобы оценить состояние иммунной системы. При развитии аллергической реакции иммуноглобулины соединяются с аллергенами, что легко отследить при помощи реагентов.
  2. Кожные пробы. Аллергия на белок диагностируется таким способом только при условии хронической патологии. Острая аллергическая реакция при кожных пробах вызывает осложнения. Также методика противопоказана беременным женщинам и детям до 3-х лет. Диагностика осуществляется путем подкожного введения протеина в организм пациента. При наличии аллергии кожная реакция возникает в течение 1-3 часов.
Читайте также:  Гели для наращивания аллергия у мастеров

Аллергия на белок: лечение

Терапия основывается на исключении аллергенного продукта из рациона. Так, аллергия на молочный белок подразумевает отказ от любых кисломолочных продуктах, при непереносимости яичного белка противопоказаны блюда, в состав которых он входит (соусы, выпечка, макаронные изделия и т. д.). Животные протеины рекомендуется заменить белками растительного происхождения, которые содержатся в овощах и фруктах, бобовых культурах.

Для устранения проявлений аллергии пациентам показаны антигистаминные препараты в комплексе с энтеросорбентами. При кожных симптомах назначаются гидрокортизоновые мази, которые снимают зуд и отечность. Чтобы восстановить респираторные функции, рекомендованы назальные спреи и капли с сосудосуживающим действием. Общеукрепляющий эффект для иммунной системы достигается путем прием витаминных комплексов.

Хроническая аллергия на белок хорошо поддается коррекции. При соблюдении рекомендаций врача в большинстве случаев удается достигнуть длительной ремиссии. Если диета в комплексе с медикаментозной терапией не дает результата, применяется специфическая иммунотерапия. Методика заключается в подкожном введении безопасной для организма дозы аллергена, чтобы иммунитет выработал стойкость к белкам.

Источник

Симонова Альбина Валерьевна

Симонова Альбина Валерьевна

Врач аллерголог-иммунолог, д.м.н., профессор, академик АМТН

Баранова Ирина Дмитриевна

Баранова Ирина Дмитриевна

Врач аллерголог-иммунолог, к.м.н., доцент

Садовская Елена Геннадьевна

Садовская Елена Геннадьевна

Врач аллерголог-иммунолог. Главный врач

Мачарадзе Дали Шотаевна

Мачарадзе Дали Шотаевна

Врач аллерголог-иммунолог, д.м.н., профессор

Смирнова Елизавета Николаевна

Смирнова Елизавета Николаевна

Врач-терапевт, врач-пульмонолог, врач аллерголог-иммунолог, к.м.н.

Горбунова Елена Евгеньевна

Горбунова Елена Евгеньевна

Врач аллерголог-иммунолог

Кузнецова Светлана Владимировна

Кузнецова Светлана Владимировна

Врач аллерголог-иммунолог

Конищева Анна Юрьевна

Конищева Анна Юрьевна

Врач аллерголог-иммунолог, к.м.н., старший научный сотрудник

Лебедева Инна Сергеевна

Лебедева Инна Сергеевна

Врач аллерголог-иммунолог

Мыльцев Андрей Анатольевич

Мыльцев Андрей Анатольевич

Врач аллерголог-иммунолог

Аршинова Дарья Юрьевна

Аршинова Дарья Юрьевна

Врач аллерголог-иммунолог, врач-дерматовенеролог

Пискун Анна Михайловна

Пискун Анна Михайловна

Врач аллерголог-иммунолог

Смаковская Светлана Станиславовна

Смаковская Светлана Станиславовна

Детский аллерголог-иммунолог

Стрекаловская Марина Николаевна

Стрекаловская Марина Николаевна

Педиатр, детский аллерголог-иммунолог, врач II категории

Могирева Ксения Вячеславовна

Могирева Ксения Вячеславовна

Детский аллерголог-иммунолог

Низаметдинов Искандер Шамильевич

Низаметдинов Искандер Шамильевич

Врач-педиатр, врач аллерголог-иммунолог

Лаврентьева Екатерина Евгеньевна

Лаврентьева Екатерина Евгеньевна

Врач аллерголог-иммунолог, врач-пульмонолог, врач-терапевт

Касапова Евгения Николаевна

Касапова Евгения Николаевна

Врач аллерголог-иммунолог высшей категории, к.м.н.

Широхова Наталья Михайловна

Широхова Наталья Михайловна

Врач-пульмонолог, врач-терапевт, врач аллерголог-иммунолог, к.м.н., заместителя главного врача по медицинской части

Марченко Татьяна Михайловна

Марченко Татьяна Михайловна

Врач-пульмонолог, врач аллерголог-иммунолог, врач-терапевт, врач I категории. Заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе

Шадевский Вячеслав Владимирович

Шадевский Вячеслав Владимирович

Врач аллерголог-иммунолог, врач I врачебной категории

Щербенко Вахтанг Эдуардович

Щербенко Вахтанг Эдуардович

Врач аллерголог-иммунолог

Золотарева Екатерина Дмитриевна

Золотарева Екатерина Дмитриевна

Врач аллерголог-иммунолог

Костина Галина Ильинична

Костина Галина Ильинична

Врач аллерголог-иммунолог, к.м.н.

Левкова Елена Анатольевна

Левкова Елена Анатольевна

Врач аллерголог-иммунолог высшей категории, д.м.н., профессор РАЕ, эксперт РАН

Баженова Ольга Викторовна

Баженова Ольга Викторовна

Врач аллерголог-иммунолог

Платонова Екатерина Юрьевна

Платонова Екатерина Юрьевна

Врач аллерголог-иммунолог

Смыслова Зоя Владиславовна

Смыслова Зоя Владиславовна

Педиатр, детский аллерголог-иммунолог, к.м.н.

Аветисян Карине Ониковна

Аветисян Карине Ониковна

Врач аллерголог-иммунолог, врач-пульмонолог, врач высшей категории

Азарова Эльвира Викторовна

Азарова Эльвира Викторовна

Врач аллерголог-иммунолог, врач высшей категории

Раденко Инна Геннадиевна

Раденко Инна Геннадиевна

Врач аллерголог-иммунолог высшей категории

Попова Рузана Сергеевна

Попова Рузана Сергеевна

Врач аллерголог-иммунолог, к.м.н.

Фуранина Надежда Владимировна

Фуранина Надежда Владимировна

Врач аллерголог-иммунолог высшей категории

Смирнова Ангелина Андреевна

Смирнова Ангелина Андреевна

Врач аллерголог-иммунолог

Сипарова Анжелика Валерьевна

Сипарова Анжелика Валерьевна

Врач-терапевт, врач аллерголог-иммунолог

Источник

Организм человека способен неоднозначно реагировать на поступление белка той или иной природы, отличного от его собственной. Реагирование иммунной системы на незнакомый белок именуют аллергией на белок.

Белковая аллергия симптомы у взрослых

Наиболее распространенной защитной реакций организма в наше время считают аллергию на коровий белок.

Белковая аллергия симптомы у взрослых

По каким признакам можно различить аллергию на белок?

В последнее время многократно возросли случаи проявления подобного вида аллергии. Нельзя сказать с уверенностью, что влияет на развитие аллергии подобного вида, но можно точно отметить сильное влияние, которое оказывают на здоровье населения земли ухудшение экологической обстановки и увеличение мутации генов, критические нарушения их структуры.

Белковая аллергия симптомы у взрослых

Основные симптомы проявления аллергии многое говорят о том, как проявляется аллергия на белок.  Эти симптомы схожи с теми, что относятся к пищевой аллергии:

  • Покраснение кожи;
  • Повышенный зуд;
  • Появление пятен и повышенной сухости кожных покровов;
  • Чрезмерные опрелости у детей младшего возраста;
  • Возникновение отечности.

Чаще всего комплексное проявление аллергической реакции на животный белок называют атопическим дерматитом. Он затрагивает не только кожные покровы человека, но и слизистые оболочки:

  • Затрудненное дыхание;
  • Отеки слизистой носа и его заложенность;
  • Повышенное чиханье и повышенные слизистые выделения прозрачного цвета.
Читайте также:  Аллергия на вату у ребенка

Белковая аллергия симптомы у взрослых

Со стороны нарушения работы желудочно-кишечного тракта в таких случаях можно отметить следующее:

  • Повышенный колит;
  • Бурление и скопление газов;
  • Нарушение стула, его разжижение.

Белковая аллергия симптомы у взрослых

Упомянутые симптомы аллергии на белок могут представлять серьезную опасность не только для здоровья человека, но и для жизни в целом.

Белковая аллергия симптомы у взрослых

Что провоцирует развитие аллергии на белок?

Возникновение особой чувствительности по отношению к белку (протеину) является результатом работы иммунной системы организма в ответ на внедрение постороннего белка в организм человека.

Белковая аллергия симптомы у взрослых

Организм человека запускает особые механизмы защиты, что приводит к возникновению подобной реакции, в процессе которой иммунной системой вырабатываются особые химические вещества и антигены.

Белковая аллергия симптомы у взрослых

Наиболее распространенными продуктами питания, содержащими белок, и способными вызвать аллергию, являются:

  • Молоко и молочные продукты;
  • Морепродукты и рыба;
  • Куриные яйца;
  • Мясо говядины и телятины;
  • Орехи;
  • Бобовые;
  • Злаковые.

Белковосодержащие продукты провоцирующие аллергию

Белок по своему происхождению разделяется на растительный и животный. Они совершенно разные:

Белки животного происхождения содержатся в мясе, молочных и рыбных продуктах, яйцах, морепродуктах. Наиболее распространенным аллергеном в данном случае является молоко коровы.

Белковая аллергия симптомы у взрослых

Белки растительного происхождения содержатся в злаковых, бобовых, овощах. То есть, аллергия может проявиться при регулярном употреблении хлебобулочных изделиях, любой выпечке, кондитерских изделиях.

Белковая аллергия симптомы у взрослых

Вакцинация также может нести опасность в плане возникновения аллергической реакции, так как в уколах тоже содержатся особые белки.

Белковая аллергия симптомы у взрослых

С совсем минимальным шансом аллергию могут вызвать соединения белка, попадающие в организм человека при контакте с животными и растениями.

Белковая аллергия симптомы у взрослых

Способы лечения аллергии на белок

Для того, чтобы получить высокий результат при лечении аллергии на белок, стоит подойти к решению данной проблемы комплексно. В первую очередь стоит полностью исключить из собственного рациона продукты питания, в которых отмечается повышенное содержание белка.

Белковая аллергия симптомы у взрослых

В первую очередь человеку стоит помочь организму вывести окончательно аллерген, вызвавший такую бурную реакцию. Это подразумевает не только абсолютное исключение аллергенов из своего рациона, но и очищение организма с помощью сорбентов. Таких, как Энтеросгель, Полисорб.

Если аллергическая реакция проявляется наиболее остро и вызывает дискомфорт у человека, стоит использовать антигистаминные препараты, способные снизить бурную реакцию организма. Например, Зиртек, Зодак.

Белковая аллергия симптомы у взрослых

Если аллергическая реакция оказала влияние на слизистые оболочки, к списку указанных выше препаратов стоит добавить антигистаминные мази и крема, сосудосуживающие капли, глазные капли.

Белковая аллергия симптомы у взрослых

При необходимости можно прибегнуть к гормональным средствам, обладающим высокой степенью воздействия на проявления аллергии.

Белковая аллергия симптомы у взрослых

Тяжелое течение аллергической реакции стоит начинать лечить только под наблюдение врача. А при возникновении внезапных осложнений стоит незамедлительно вызывать скорую помощь.

Белковая аллергия симптомы у взрослых

Какую диету стоит соблюдать при возникновении аллергии на белок?

При составлении диетического меню помимо исключения продуктов – прямых аллергенов важно помнить о возможности перекрестной аллергии:

Если обнаружена аллергия на белки молока и молочных продуктов, стоит отказаться от употребления молока, молочных продуктов, говяжьего мяса и телятины.

Белковая аллергия симптомы у взрослых

Если аллергеном является белок яйца, необходимо исключить куриные яйца, хлебобулочные изделия, кондитерские изделия, майонез.

Если у человека аллергию вызывают рыба и морепродукты, убирают из ежедневного меню абсолютно все виды рыб и морепродукты (кальмары, устрицы, креветки и т.д.).

Белковая аллергия симптомы у взрослых

Аллергены-орехи требуют отказа от всех видов орехов, выпечки и кондитерских, шоколадных изделий, где могут содержаться следы орехов.

Белковая аллергия симптомы у взрослых

Диета при возникновении аллергии на белок является важной составляющей комплексного лечения пациента.

Белковая аллергия симптомы у взрослых

Аллергия на белки у грудничков лечится по тому же принципу, что и у взрослых: ограниченное потребление или полное исключение тех продуктов, что провоцируют развитие аллергии.

Белковая аллергия симптомы у взрослых

Если ребенок находится на грудном вскармливании, подобной диеты стоит придерживаться маме ребенка. Если ребенок является искусственником и помимо обычной пищи питается детскими смесями, то стоит заменить и их тоже. Подбор детских смесей при аллергии на белок достаточно прост, в этом может помочь обычный педиатр или детский аллерголог.

Белковая аллергия симптомы у взрослых

В этом случае стоит подобрать смесь из линейки лечебных. Среди таких предпочтение стоит отдать смесям с гидролизатами белка, они позволяют значительно улучшить состояние и самочувствие ребенка, а в большинстве случаев позволяют избавиться от аллергических проявлений совсем.

Белковая аллергия симптомы у взрослых

Марки детского питания подобного характера многочисленны, наибольшей популярностью среди мам пользуются Фрисопеп, Нутрилон, Алфаре.

Белковая аллергия симптомы у взрослых

Заключение

При обнаружении аллергической реакции на тот или иной продукт важным является не только исключить его из своего меню.

Белковая аллергия симптомы у взрослых

Необходимо придерживаться особого, легкого питания, когда в рационе человека отсутствуют также жареные, острые, соленые блюда, копчености, красители, ароматизаторы – все то, что может негативно сказаться на подкошенном состоянии человеческого организма.

Белковая аллергия симптомы у взрослых

Фото аллергии на белок

Белковая аллергия симптомы у взрослых

Белковая аллергия симптомы у взрослых

Белковая аллергия симптомы у взрослых

Белковая аллергия симптомы у взрослых

Белковая аллергия симптомы у взрослых

Белковая аллергия симптомы у взрослых

Белковая аллергия симптомы у взрослых

Белковая аллергия симптомы у взрослых