Будет ли аллергия от пыльцы с медом

Будет ли аллергия от пыльцы с медом thumbnail

мёд даёт аллергию

Очень часто мы слышим совет о том, чтобы кушать мёд и приучать к этому своих детей. Однако тут же всплывает в памяти противоположное мнение – мёд дает аллергию. Так ли это на самом деле? Включать ли мёд в свой рацион? Или же остаться в числе тех, кто предпочитает воздержаться от этого ценного продукта, внимая домыслам и слухам? Давайте разберемся.

Мед — натуральный продукт, богатый микроэлементами, ферментами и активными веществами. Конечно же, это аллерген, поэтому употреблять мёд стоит с особой осторожностью. Это совершенно не значит, что мёд нужно вычеркнуть из продуктов своего питания. Достаточно просто внимательнее отнестись к своей реакции. Практика показывает, что проявление аллергии на мёд бывает всего у 0,8% людей. И все же, есть определенная часть людей, которые и вовсе не переносят данный продукт, о чем стоит упомянуть в этой статье.

Опасные симптомы аллергии на продукты пчеловодства. Лечение и профилактика

Определенные аллергические реакции и их проявления зависят от конкретного человека, от его состояния иммунной системы на данный период времени. Однако общую картину негативных реакций можно отметить рядом симптомов:

  1. сильный насморк, чихание
  2. слезоточивость
  3. отек ротовой полости (язык, губы)
  4. першение в горле
  5. сыпь, зуд
  6. головные боли
  7. общая слабость.

Для людей, состоящих в группе риска, реакции могут быть куда более тяжелыми: отёк Квинке, анафилактический шок. Если вовремя не принять меры по устранению аллергической реакции, человек может умереть, так и не дождавшись Скорой помощи. В группу риска входят люди, страдающие:

  • бронхиальной астмой
  • ринитом
  • нарушением работы ЖКТ
  • дети с плохой наследственностью.

При проявлении первых симптомов, можно начинать лечение. Очень быстро избавиться от симптомов поможет Димедрол (действует через 15 минут с момента приема). Однако если вы видите, что симптомы не угасают, а продолжают стремительно развиваться, потребуется помощь врача и, соответственно, совсем другое лечение. Будьте внимательны!

В качестве профилактики, следите за состоянием своей иммунной системы. Если без мёда обойтись нельзя, употребляйте его в ограниченном количестве и только качественный, проверенный продукт. Если вы хотите проверить, есть ли у вас аллергия, достаточно просто взять небольшое количество продукта в рот и подождать, прислушиваясь к своим ощущениям. При дискомфорте тщательно промойте рот водой. Ещё один способ – нанести немножко мёда на кожу. Если кожа покраснеет, значит, аллергия присутствует. Не следует пить против аллергенные препараты, а затем употреблять запрещенный продукт.

Аллергия на пчелиный яд

Известно, что пчелиный яд является ценнейшим продуктом натурального происхождения. Яд пчелы используется в приготовлении многих лекарственных средств, включая и народную медицину. И, тем не менее, этот же яд вызывает массу неприятных ощущений у людей, склонных к аллергии. И особенно это касается яда от укуса пчелы.

Почему возникает аллергическая реакция на укус пчелы? Дело в том, что при укусе в организм человека попадает доза специфического вещества, содержащего в себе различные белковые соединения, активные вещества, что само по себе является сильным ударом для организма. Люди, не страдающие аллергией, отделываются покраснением кожи и зудом в месте укуса. Возможно жжение или небольшой отёк. Спустя час-два все эти симптомы исчезают. Однако если вы будете ужалены повторно, реакция организма может уже быть совершенно другой, неожиданной для вас. При повторном и последующем попадании яда в организм, развивается общая интоксикация организма, что может проявиться куда более серьёзными последствиями.

аллергия на пчелиный яд

Аллергия на пчелиную пыльцу

Хочется сразу сказать, что аллергия на пыльцу пчелы никаким образом не связана с той, которая вызвана цветением растений. А риск развития аллергической реакции на пыльцу обножку гораздо ниже, чем при употреблении мёда. Это происходит по той простой причине, что пыльца переработанный продукт (обрабатывается ферментами пчёл), что существенно снижает все её аллергические свойства. Именно перга и пыльца обножка выведены в ту группу продуктов, которые практически не являются аллергенами для человеческого организма.

Пасечники по своему опыту знают, что улья – это целые фабрики по производству не только мёда, но и других полезных продуктов. В состав таких продуктов входят:

  • мёд
  • пчелиная пыльца
  • перга
  • прополис
  • забрус
  • мерва
  • маточное молочко
  • пчелиный воск
  • подмор

Пчелы дают человеку столько всего! Именно благодаря фабрикам и их добросовестным труженицам — пчёлам, мы имеем возможность пользоваться этими чудотворными и целебными продуктами! Долгие годы специалисты подробнейшим образом изучают технологию продуктов пчеловодства, что позволило им широко использовать продукты пчеловодства в традиционной и народной медицине. Лечение продуктами пчеловодства, на сегодняшний день, стало обычным явлением. А чего только стоит мёд в кулинарии!

Жаль, что определённая категория людей, имеющих аллергию на продукты пчеловодства, не может в полной мере наслаждаться их целебными свойствами. Однако уже доказано и имеет успех лечение аллергии, где используются некоторые продукты пчеловодства.

Метки: Мёд, Продукты пчеловодства, Пчелиный яд

Источник

О
пользе пчеловодческой продукции известно давно. Однако не многие знают, бывает ли и насколько опасна
аллергия на мёд. Растительная пыльца или нектар – это кладезь полезных
элементов и биологически активных веществ, переработанных, дополненных пчёлами.
Из-за этих составляющих развивается аллергия на мёд. Особенно часто происходит проявление реакции на
цветочные сорта продукции пчеловодства.

Читайте также:  Может ли аллергия вызвать бронхит

Может
ли мёд быть аллергеном

Аллергия
– распространённая и всё более набирающая обороты проблема современности. Типичные
объекты, которые вызывают неприятные симптомы: пылевые клещи, арахис, пшеница,
токсины насекомых, белковые компоненты слюны животных. Интересует другой
вопрос: «Может ли быть
аллергия на мёд у ребёнка или взрослого человека?». Да, пчелиный продукт
становится частой причиной характерной симптоматики.

Однако,
мёд аллерген – это
проявление неправильной реакции организма не на сам пчелиный продукт, а на
цветочную пыльцу, которую он содержит. У каждого человека наблюдается
чувствительность к одному виду пыльцы, реже к нескольким разновидностям,
поэтому аллергическая
реакция развивается на конкретный мёд.

Сенсибилизации
в отношении мёда развивается и на цветочный нектар. Причина – организм
негативно реагирует на употребление пчелиного продукта в количестве,
превышающем суточную норму. Ежедневная дозировка для взрослого человека находится
в пределах 100–150 граммов.

Причины
аллергии на мёд

Пчёлы,
отправляясь на медосбор, собирают цветочную пыльцу, которая проявляет свойства
аллергена. Эту способность растительные зёрна теряют при переработке взятка
насекомыми, но всегда остаётся небольшая часть. Причины, провоцирующие повышенную
чувствительность:

  • «недозревший»
    нектар;
  • появление
    плесени из-за несоблюдения санитарных норм, гигиены;
  • попадание
    остатков дезинфицирующего раствора, которым выполнялась обработка улья;
  • компоненты
    медикаментов – недобросовестные пчеловоды часто дают насекомым средства для
    стимуляции работ по медосбору;
  • остаточные
    количества противомикробных лекарств – попадают в нектар после лечения
    насекомых;
  • наследственность
    – чувствительность к конкретному компоненту идёт по каждому поколению;
  • нарушения
    обменных процессов;
  • болезни,
    повышающие вероятность негативной реакции – аллергический или хронический
    ринит, астма;
  • употребление
    цветочного нектара свыше нормальной суточной нормы.

При правильном применении удаётся не допустить появления симптомов аллергического ответа. Распространённый способ – закладывание ложки мёда под язык. Благодаря этому варианту продукт быстро растворится, перенесётся в кровь и начнёт проявлять полезные свойства. Другой способ – приготовление медовой воды.

Признаки
аллергии на мёд

Выяснение
причин подводит к следующему вопросы: «Как проявляется аллергия на мёд у детей и взрослых?».
Выделяют четыре части организма, которые подвержены развитию негативной
реакции: кожные покровы, органы дыхания и пищеварения, слизистые оболочки. Дополнительные
признаки:
лихорадочное состояние, озноб, жажда, головная боль, усиленное выделение пота,
слабость, заложенность ушей. Первые симптомы возникают в среднем через 30–40
минут после употребления мёда.

Часто
сенсибилизацию путают с развитием ненастоящей аллергии. Объяснение – пчелиные
продукты дают проявиться
очистительным процессам из-за способности к абсорбированию. Выведение шлаков,
токсинов, других вредных соединений из организма вызывает путаницу из-за
схожести в симптоматике.

У детей

Организм
маленького ребёнка считается недостаточно сформированным и окрепшим. Иммунная
система только развивается, усиливает защиту, поэтому у детей часто возникает аллергический ответ
на чужеродные вещества. Реакция на мёд – распространённое явление, поэтому
врачи не советуют давать нектар детям до наступления 2–3 лет.

По
каким признакам выявляют наличие повышенной чувствительности? Частые
проявления: крапивница и диатез (гиперемия, дерматит с шелушением кожи,
подверженность нарушениям целостности слизистых оболочек). Сначала высыпаний
приходится на конечности, живот, затем распространяется на лицо. Аллергия на мёд в острой форме
проявляется у грудничка. Иногда доходит до анафилактического шока.

У взрослых

Аллергия на мёд развивает более сглаженные
симптомы у взрослых. Распространено
проявление признаков на коже, но иногда затрагиваются другие ткани, органы.
Первые «звоночки»:

  • наличие
    покраснений, сыпи, опухлости на
    лице и других участках тела;
  • появление
    насморка, постоянных чиханий, ощущение першения в горле;
  • конъюнктивит с
    зудом, покраснением;
  • расстройства
    пищеварения (вздутие, тошнота, диарея);
  • повышение
    температуры, усталость, апатия.

Перечисленные
признаки считают начальной, «мягкой» формой аллергии. У взрослых обычно
заканчивается этим – наступает ослабление симптоматики. Однако иногда
аллергическая реакция переходит в тяжёлую стадию.

Симптомы
и формы выражения

Сенсибилизации
зависят от вида пчелиного продукта, тяжести реакции. Аллергия развивается, если
вещество, поступившее внутрь организма, расценивается как чужеродный элемент.
Это активизирует защитные функции. Классический путь поступления аллергена –
через систему пищеварения, но иногда достаточно контакта с кожей.

На кожных покровах

Кожный
покров первым реагирует на попадание аллергена-раздражителя в организм. Ранние
симптомы аллергического ответа – покраснение, крапивница. Сильный зуд по всему
телу, опухлости и покраснения на коже по типу пятен, волдыри – распространённые явления. Эти
признаки, как правило, проходят через 3–4 часа без оставления следов,
углублений, шрамов.

Дыхательные пути

Нарушения
в работе дыхательных путей часто сопровождают протекание аллергического ответа.
Проявления:

  • постоянное
    чихание;
  • повышенное
    образование слизи в носовой полости;
  • сильный кашлевой
    приступ, ощущение першения в горле;
  • частое дыхание
    со свистом, хрипами;
  • болезненность в
    грудной клетке, затруднение дыхания, одышка.

Тяжёлые
последствия аллергии – отёчность глотки, сужение дыхательных проходов. Это
приводит к сжатию грудины, проблемам с вдохом и выдохом. Итог – анафилаксия,
отёк Квинке.

Слизистые оболочки

Слизистые
оболочки часто страдают в результате развития аллергической реакции на
цветочный нектар. Обычно опухает язык, губы, мягкие ткани горла, что
сопровождается сильной отёчностью, покраснением. Типичный признак при попадании
аллергена – воспаление конъюнктивы. Появляется краснота с зудом, обильное
выделение слезной жидкости.

Желудочно-кишечный тракт

Желудочно-кишечный
тракт в меньшей степени вовлекается при активной реакции организма на аллерген.
Типичные симптомы: колики, проявляющиеся спазмом и сильной болью, метеоризм,
тошнота. Реже наблюдается жидкий стул или запор, аллергический энтероколит.
Рвота – частое явление, проявляющееся при пищевой аллергии. Опустошение желудка
происходит после прохождения от нескольких минут до 3–5 часов после употребления
цветочного нектара.

Читайте также:  Тыква при аллергии у детей

Стадии
проявления

Выделяют
три формы выражения аллергического ответа на попадание чужеродного вещества:

  1. Лёгкая степень.
    Характерны болезненные ощущения в области живота. У маленьких детей наблюдается
    вздутие, диарея. Вероятные симптомы – насморк, чихание, свистящее или хрипящее
    дыхание, слезоточивость.
  2. Умеренная
    стадия. Наблюдается отёчность кожных покровов, появление сыпи по всему телу. У
    детей опухают, краснеют глаза, возникает рвота, головная боль, повышается
    потоотделение.
  3. Тяжёлая степень.
    Характерно появление больших волдырей. Состояние усугубляется сильным кашлем, одышкой,
    бронхоспазмом, жаждой. При особо тяжёлом протекании – отёк Квинке, анафилаксия.

Анафилактический
шок сопровождается снижением кровяного давления, усилением потоотделения,
побледнением или покраснением кожного покрова, жаждой. Дыхание затрудняется.
Отёк Квинке проявляется сильным опуханием слизистых оболочек, вздутием кожи,
остановкой дыхания.

Как
проверить есть ли аллергия

Перед
употреблением мёда первый раз потребуется выяснить – имеется ли склонность к
повышенной чувствительности на компоненты пчеловодческой продукции.
Распространено 2 метода:

  1. Поместить в рот
    небольшое количество нектара, подождать 4–5 минут, не проглатывая. При
    отсутствии негативной реакции, неприятных признаков разрешается спокойно есть
    пчелиный продукт – сенсибилизации нет.
  2. Небольшое
    количество мёда положить на место сгиба локтевого сустава с внутренней стороны.
    Подождать 20 минут. Если нет опухания, красноты, зуда, раздражения, то аллергическая
    реакция отсутствует.

Ситуации,
в которых требуется обязательная проверка: маленькие дети, первое опробование,
смена сорта. Последний пункт важен, так как при замене одной разновидности
нектара на другую меняется растение-медонос и пыльцевой состав пчелиного
продукта.

Как
лечить аллергию на мёд

Если
обнаружена аллергия на мёд,
то проводят обязательное лечение. Устойчивого результата удаётся
добиться при сочетании трёх методов: диета, лекарственные средства, народная
медицина. Взрослым разрешают лечиться в дома, детей рекомендуют отправлять в
стационар.

Медицинские препараты

Применение
медицинских препаратов – распространённая практика для борьбы с симптомами
аллергической реакцией. Группы препаратов:

  1. Антигистаминные
    средства – Телфаст, Кларитин, Зиртек, Супрастин. Эти препараты помогает
    устранить зуд, опухание, кашель, другие неприятные симптомы. Состояние больного
    быстро возвращается в норму. Отпускают в виде таблеток, сиропов, свечей.
  2. Энтеросорбенты –
    Полисорб, Энтеросгель, Полифепан, Лактофильтрум. Препараты помогают вывести
    чужеродные вещества, устранить тошноту, рвоту, болезненные ощущения в области
    живота, диарею.
  3. Средства наружного
    применения – гормональные (Мезодерм, Белодерм) и негормональные (ихтиоловая или
    цинковая мазь). Детям подойдут мази – Фенистил, Гистан. Применяют для
    устранения кожных проявлений.
  4. Назальные
    средства с антигистаминным действием – Тизин, Назонекс.
  5. Средства для
    устранения отёчности.

Назначением
лекарств занимается только врач с учётом возраста, степени чувствительности,
состояния здоровья. Медикаменты на гормональной основе запрещены беременным
женщинам и детям.

Народные средства

Для
борьбы с симптомами аллергической реакции применяются способы народной медицины
как дополнение к лекарственным средствам. Популярные методы:

  • обработка кожи
    заваренным, но тёплым чайным пакетиком;
  • протирание
    участков с высыпаниями кефиром и последующее посыпание крахмалом из риса или
    картофеля;
  • раствор на
    основе борной кислоты (на стакан воды – 2–4 мг вещества) – делают примочки;
  • прикладывание
    марли, смоченной травяным отваром из череды, шалфея, ромашки, зверобоя и
    календулы;
  • применения корня
    солодки для избавления от кашля.

Главное,
что следует запомнить – применять народные средства советуют только как
вспомогательный метод. Самостоятельное лечение часто приводит к развитию
осложнений, ухудшению самочувствия.

Диета

Рацион
во время первой недели лечения состоит в основном из овощных супов, каш,
макарон, чая слабой крепости. Затем добавляют нежирное варёное мясо, куриные
яйца, кисломолочные продукты, бобовые культуры, овощи. Это здоровый, сбалансированный
рацион с отсутствием агрессивных аллергенов.

Овощные супы, слабый чая, макароны, каша

На
диете требуется отказаться от любой продукции пчеловодства, блюд и напитков на
основе мёда, прополиса. К запрещённым продуктам относят ягоды (клубнику,
малину), экзотические фрукты, цитрусовые, шоколад. Употребление колбас, копчёностей,
консервов ограничивают.

Какой
мёд не вызывает аллергию

Люди, столкнувшиеся с аллергеном в виде цветочного нектара, задают вопрос – есть ли пчелиный продукт, не вызывающий ответной реакции при употреблении. Да, акациевый сорт – гипоаллергенный мёд. Разновидности из хвойных растений-медоносов также разрешают к применению. Нектары, сбор которых пчёлы выполняют с горчицы, яблони, подсолнечника, редко вызывают нежелательную симптоматику.

Чем
заменить мёд при аллергии

При
аллергической реакции на мёд остаётся только отказаться полностью от продукции
пчеловодства. Однако продукт входит в состав многих блюд или выступает как
сахарозаменитель. Для замены цветочного нектара рекомендуют кукурузный или
кленовый сироп, патоку. Эти сладости выделяются приятным вкусом, ароматом.

Кукурузный и кленовый сироп, патоку

Профилактика
аллергии на мёд

Для
недопущения дальнейшего развития повышенной чувствительности на медовый нектар
потребуется выполнение простых рекомендаций:

  • не пробовать
    незнакомые блюда;
  • внимательно
    брать заказы в местах общественного питания;
  • заменить медовый
    торт другой выпечкой, без добавления нектара;
  • не применять
    лекарства, косметические средства на основе мёда;
  • включить в
    рацион гипоаллергенные сорта;
  • укреплять
    иммунитет, не нарушать режим сна, правильно питаться.

Аллергия
на мёд и продукцию пчеловодства – распространённое явление, так как
растительная пыльца выступает на первом месте в списке агрессивных аллергенов.
Однако соблюдение рекомендаций по профилактике, внимательное слежение за питанием
и правильное устранение симптомов помогают успешно справляться с повышенной
чувствительностью к цветочному нектару.

Читайте также:  Астма и аллергия в чем разница

Источник

Пыльца – это цветень или скопление или скопление пыльцевых зерен растений, которое отвечает за способность растения к опылению. Она представляет собой очень легкие зернышки, которые легко подхватываются ветром и переносятся пчелами. Летом она витает в воздухе, оседает на слизистой оболочке носа, попадает в бронхи лиц, особочувствительных к ее химическом составу, на фоне чего возникает аллергия на пчелиную пыльцу, которая вызывает приступы чихания, кожного зуд, кашель, заложенность носа, а иногда и головную боль.

лечение при аллергии на пыльцу

Это так называемые реакции немедленного типа, но существуют аллергические симптомы, которые появляются не сразу (аллергические реакции замедленного типа), к ним относят появление свистящих хрипов, развитие экземы или покраснение слизистой оболочки глаз. Такое явление называют сенной лихорадкой или поллинозом, и оно имеет четкий сезонный характер, который чаще всего совпадает со временем цветения каких-либо деревьев или цветов (к примеру, в летнее время люди чаще всего страдают от аллергической реакции на злаковые или сорняки, а весной возникает аллергия на пыльцу деревьев).

Значение в жизни пчел

Цветочная пыльца является частью пищевой цыпочки пчел. После того, как они ее собирают, пропускают через свои лапки и обрабатывают слюнными ферментами, она становится пчелиной обножкой. Это вещество пчелы впоследствии превращают в пергу (для этого они обрабатывают ее своими железами, утрамбовывают в соты, а сверху закрывают восково-медовой крышкой), чтоб потом вскармливать этим ингредиентом свое потомство. Таким образом, они ее просто консервируют для того, чтоб она не потеряла своих свойств до наступления зимы, а летом они питаются тем, что успели собрать с цветков.

Купить пчелиную пыльцу в Украине Вы всегда можете у Нас, на семейной пасеке ‘Веселый Шершень’ по тел:

+380984298830
+380955638797

Надо сказать, что именно этот ингредиент всего лишь за несколько дней помогает сделать массу одной личинки в несколько раз больше. Кроме этого, симптомы аллергии на пыльцу, собранную и обработанную пчелами, встречаются в исключительно редких случаях, потому что в отличие от той пыли, которая витает в воздухе и заставляет аллергиков чихать данный ингредиент, считается абсолютно безопасным для человеческого организма.

Почему не стоит бояться аллергии?

Как гласят древние легенды, Бог послал в этот мир пчел для того, чтоб они спасали людей от разных недугов, чем они успешно и занимаются. Во время сбора и переработки пыльцевых зерен они, во-первых, уменьшают вероятность попадания этого вещества в воздух, а во-вторых, делают его не аллергенным. В глоточных железах пчел содержится особенный фермент, который вступает в химическое взаимодействие с аллергенами и обезвреживает их.

лечение аллергии на пыльцу растений

Поэтому если у человека есть аллергия на пыльцу, которая витает в воздухе, вероятность того, что ее сможет «активировать» пчелиная обножка, равна практически нулю. Эти вещества, конечно, очень похожи, но они все-таки имеют некоторые различия. Вообще опытные пасечники утверждают, что вероятность появления аллергической реакции именно на этот продукт не выше вероятности ее появления на кукурузу или рис.

Есть ли тесты на определение чувствительности?

К сожалению, какого-то определенного теста на определение гиперчувствительности к этому компоненту нет, потому ни один ученый не сможет выделить из 240 компонентов, которые содержатся в обножке, какой-то один специфический аллерген, по той же причине и лечение при аллергии на пыльцу, обработанную слюнными ферментами пчел, тоже не имеет никакой специфической направленности.

Для того чтоб себя обезопасить ученые предлагают определять уровень иммуноглобулина Е, который отвечает за специфический «иммунный ответ» и участвует в подавлении или формировании аллергической реакции. Сделать его можно как в обычной поликлинике, сдав кровь на общий анализ, так и в частной лаборатории, что обычно стоит дороже, но результат выдают на руки быстрее.

симптомы аллергии на пыльцу

Если уровень этого вещества превышает допустимую норму в десять раз, то принимать обножку не стоит, потому что вероятность появления сыпи, кашля или ринита вырастет в пять раз, а если он только в 1,5-2 раза выше нормального значения, то употреблять ее необходимо с крайней осторожностью, начиная с очень небольших доз. Идеальным вариантом будет прием в присутствии врача: для этого нужно будет прийти в больницу, принять несколько гранул этого вещества и час побыть рядом с медсестрой или врачом. Если самочувствие не ухудшится, то можно ничего не опасаться.

Принципы лечения

Для определения адекватного лечение аллергии на пыльцу растений необходимо посетить врача, причем затягивать этот процесс не нужно. В аптеке продают десятки фармакологических препаратов с антигистаминными эффектом, но заниматься самолечением врачи крайне не рекомендуют. Они предлагают проводить специфическую иммунотерапию, во время которой под кожу пациента будет вводиться небольшое количество концентрированного аллергена. При постоянном «раздражении», человеческий организм учится вырабатывать «противоядие», поэтому однажды он перестанет реагировать на его введение развитием аллергических реакций.

Заказать пыльцу с медом можно по тел:

+380984298830
+380955638797

Минус такой терапии состоит в том, то она проходит очень длительно (иногда это процесс занимает три года), так что довести терапию до логического завершения могут лишь единицы. В случае развития выраженных осложнений терапию прекращают, и аллергия считается хронической (на протяжении всей жизни пациент сможет только купировать ее признаки с помощью антигистаминных препаратов).

Источник