Бывает ли аллергия на шелковицу

Бывает ли аллергия на шелковицу thumbnail

Пищевая аллергия является неадекватной реакцией организма на те или иные вещества, которые присутствуют в составе определённых продуктов. Наиболее часто она возникает при употреблении свежих ягод, одним из самых полезных видов которых является шелковица или тутовник. Подробней о том, способны ли плоды этого дерева спровоцировать мощную патологическую реакцию, а также об основных причинах, симптомах и методах лечения ягодной аллергии — далее в статье.

Может ли шелковица вызвать аллергию

Ягоды шелковицы способны вызывать сильную пищевую аллергию, особенно если организм человека характеризуется повышенной чувствительностью или имеет склонность к аллергическим реакциям на свежие ягоды и фрукты.

Важно! Шелковицу рекомендуется употреблять отдельно от других продуктов и блюд — лучше всего через 1 час после приёма пищи.

Чтобы свести к минимуму вред от употребления этих ягод, нужно следовать таким рекомендациям:

  • начинать употребление продукта лучше всего с небольшой порции, наблюдая за реакцией организма;
  • не рекомендуется есть тутовник натощак, чтобы избежать расстройства пищеварения;
  • детям можно давать шелковицу только после достижения ими возраста 2 лет — первая порция плодов должна составлять не более 1 ч. л., а в дальнейшем за один приём разрешено употреблять не более 10 штук;
  • ежедневная норма употребления тутовника для взрослого человека составляет 500–800 г в день, а для ребёнка — около 150 г в день;
  • беременным женщинам разрешается ежедневно съедать до 300 г продукта;
  • при появлении негативных симптомов (высыпания на коже, зуд, боль в животе) немедленно прекратить употребления плодов и обратиться к врачу.

Шелковица

Почему возникает аллергия на ягоды

Аллергия на шелковицу чаще всего наблюдается у маленьких детей и людей пожилого возраста. Обычно она возникает потому, что человек не соблюдает меру и употребляет избыточное количество плодов или имеет повышенную склонность к развитию аллергической реакции. Подробней об основных причинах и симптомах, а также о методах лечения данной патологии — далее.

Причины ягодной аллергии

Пищевая аллергия на ягоды может возникать по различным причинам, поэтому перед употреблением шелковицы в пищу нужно проанализировать все возможные последствия, а также не превышать установленную норму продукта.

Знаете ли вы? Аллергией можно заразиться при переливании крови — в этой жидкости содержатся антитела, обуславливающие реакцию организма на аллергенный продукт.

Чаще всего причинами возникновения аллергической реакции на тутовник являются:

  • повышенная чувствительность организма к химическому составу плодов;
  • нехватка пищевых ферментов, необходимых для расщепления и нормального переваривания ягод в желудке;
  • повышенная проницаемость слизистой оболочки органов пищеварения — часто встречается у детей раннего возраста и приводит к аллергической реакции на новые продукты питания;
  • хронические болезни желудка или кишечника — в результате этого происходит сбой в протекании процессов пищеварения;
  • заболевания эндокринной системы — при нарушении гормонального баланса затрудняется процесс усвоения свежих ягод и фруктов;
  • избыточное количество продукта — организм не может усвоить его и отвечает мощной патологической реакцией;
  • наследственная предрасположенность.

Аллергия на шелковицу

Как проявляется аллергия

Обычно аллергия на шелковицу проявляется в течение нескольких часов после употребления плодов в пищу, но в некоторых случаях реакция возникает только через 1–2 дня.

Основными симптомами пищевой аллергии на ягоды являются:

  • ощущение жжения на поверхности слизистой оболочки ротовой полости;
  • спазмы или внезапная колющая боль в животе;
  • сильные приступы чиханья;
  • ощущение першения в горле;
  • мелкая красная сыпь на поверхности кожи;
  • нарушение дыхания;
  • головокружение и тошнота;
  • сильное слезотечение, воспаление слизистой оболочки глаз;
  • расстройство пищеварения, тяжесть в животе;
  • снижение пульса и сильная слабость.

Важно! При игнорировании первичных признаков аллергии на шелковицу у человека может развиться анафилактический шок и даже отёк Квинке, приводящий к удушью и смерти.

Лечение ягодной аллергии

Чтобы подтвердить диагноз и назначить эффективное лечение, врач проводит специальный тест, который основывается на методе Пирке. При этом готовится раствор из ягод шелковицы, а затем смесь наносится на небольшой участок кожи пациента. Если в этой области через некоторое время наблюдается покраснение или зуд, то считается, что диагноз подтверждён.
Аллергическая пробаАллергическая проба на руке.

Дальнейшее лечение осуществляется только по назначению врача и включает в себя такие меры:

  • немедленно прекращается употребление в пищу шелковицы;
  • пациенту назначают курс антигистаминных препаратов («Кларитин», «Цетрин», «Лоратадин»), призванных уменьшить симптомы;
  • для восстановления водно-солевого баланса в организме применяют «Регидрон»;
  • в рацион человека включают пищевые продукты, помогающие нормализовать микрофлору кишечника (кефир, биойогурт);
  • чтобы уменьшить зуд поверхности кожи, применяют лечебные мази — «Фенистил», «Протопик»;
  • для быстрого снижения сильных отрицательных симптомов пациенту назначают курс инъекций (например, «Дипроспан», «Преднизолон», «Димедрол»).

Кроме медикаментов, для лечения аллергии на шелковицу часто используют народные средства. Чтобы уменьшить симптомы аллергии, готовят целебный напиток из шиповника. Для этого нужно смешать 1 ст. л. измельчённых плодов с 1 ст. л. лекарственной вероники. Все ингредиенты заливают 400 мл кипятка и настаивают в течение 5 часов. Употреблять лекарство нужно по 1/3 стакана 3–4 раза в сутки. Принимать напиток рекомендуется до полного исчезновения симптомов аллергической реакции.

Знаете ли вы? Из всех продуктов питания самую опасную аллергическую реакцию может вызвать арахис — около 15% случаев контакта этого ореха с организмом аллергика заканчиваются летальным исходом.

При появлении зудящей аллергической сыпи можно прикладывать к коже охлаждающий компресс, который поможет уменьшить дискомфорт. Для его приготовления нужно измельчить репчатый лук и перемешать овощ с кусочками льда. Полученную массу наносят на поражённые участки и оставляют на 15–20 минут. После этого компресс снимают и протирают кожу чистой влажной салфеткой.
Охлаждающий компресс на руке
Эффективно справиться с негативными симптомами аллергии поможет настой из лекарственных растений. Для его приготовления нужно взять по 1 ч. л. шиповника, череды, листьев одуванчика и крапивы, цветков ромашки и корня солодки. Все травы смешивают и заливают 1 л кипятка, а затем дают напитку настояться в течение 2 часов. Употреблять отвар нужно 3 раза в день до полного исчезновения симптомов.

Читайте также:  Если опухли глаза аллергия на косметику

Ягоды шелковицы имею полезный витаминный состав, но являются сильным аллергеном, поэтому употреблять их нужно в умеренном количестве. Представленная в статье информация поможет лучше изучить основные причины пищевой аллергии на ягоды и возможные противопоказания к употреблению плодов, а также вовремя определить симптомы патологии и начать правильное лечение.

Источник

Шелковица или тутовник «перекочевала» в наши края из стран Ближнего Востока. В Иране и Афганистане дерево шелковица очень распространено и растет в каждом дворе. У нас варят компот из шелковицы или варенье. На Ближнем Востоке эти ягоды применяются в кулинарии очень широко, из шелковицы даже пекут хлеб и используют в качестве сырья для изготовления природных красителей.

Плоды и листья этого дерева многие народы издавна используют для исцеления от болезней.

Сорта шелковицы

Насчитывается около 400 сортов шелковицы. По цвету ягод существует разделение на три основных категории: белая, красная и черная шелковица. Выведены декоративные сорта, которые отличаются небольшой высотой или вырастают в виде куста.

Гибридные сорта с крупными ягодами более приспособлены для южных регионов. Выбирая сорта шелковицы, в первую очередь необходимо выяснить, комфортно ли будет дереву в климатических условиях вашего региона.

Если вас интересуют морозостойкие сорта, обратите внимание на «Белую медовую», «Смуглянку», «Черную баронессу» и «Украинскую-6».

Но сразу стоит заметить, что у гибридных сортов с крупными ягодами лечебные свойства слабее. Чем меньше селекций прошла шелковица, тем выше ее польза для здоровья.

Шелковица: полезные свойства и противопоказания

Шелковица черная

Полезные свойства шелковицы

В 100г шелковицы содержится
калорийность50 кКал
белки0,7 гр
жиры0,0 гр
углеводы12,7 гр
вода82,7 гр

Богатство шелковицы витаминами и полезными для организма человека элементами впечатляет. В 100 граммов ягод вы получите:

  • 12 г моно и дисахариды;
  •  1,2 г органических кислот;
  •  3,3 мкг витамина А;
  •  10 г витамина С;
  •  0,04 мг витамина В1;
  •  0, 02 мг витамина В2;
  •  0,02 мг бета-каротина;
  •  350 мг калия;
  •  51 мг магния;
  •  24 мг кальция;
  •  16 мг натрия;
  •  0,9162 мг витамина РР.

Анализируя столь богатый полезными веществами состав, вы понимаете, что шелковица является мощным естественным средством для повышения иммунитета. Сок ягоды обладает противовоспалительным действием, его можно использовать и для профилактики, и для лечения инфекционных и простудных заболеваний.

Ягода шелковица обладает мягким мочегонным и слабительным эффектом. Это важно для людей, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почек.

Для похудения и выведения шлаков из организма вы покупаете модные, разрекламированные средства за немалые деньги. В то же время, плоды шелковицы доступны, не менее эффективны и не имеют побочных эффектов.

Поможет шелковица и тем, кто страдает заболеваниями центральной нервной системы. Вместо дорогих и не всегда безопасных антидепрессантов ее можно употреблять в качестве лекарства от стрессов, нервных потрясений, депрессий и других расстройств, которые все чаще возникают у жителей современных мегаполисов.

Съедать на ночь горсть ягод шелковицы рекомендуется тем, кто страдает бессонницей – до самого утра спать будете, словно младенец. При умственных и физических переутомлениях польза и эффективность шелковицы доказана давно.

Для тех, кто привык подсчитывать калории, тоже хорошие новости. В 100 г ягод лишь 50 килокалорий.

Не только ягоды, но и листья, кору и корни шелковицы можно использовать для борьбы с болезнями.

Полезные свойства листьев шелковицы

Отвары из листьев шелковицы используются при лечении бронхита и воспаления легких. При ангине можно полоскать отваром горло. Настой из листьев шелковицы используется для снижения уровня сахара в крови при диабете.

Народные целители советуют больным сахарным диабетом посыпать измельченными высушенными листьями каши. Хороший эффект дает лечение настоями, мазями и отварами из листьев шелковицы при лечении экзем, ревматизма и кожного туберкулеза. Они снимают головную боль, отеки и паралич двигательных нервов.

Полезные свойства коры и корней шелковицы

Настой из корней и коры шелковицы народная медицина рекомендует пить людям, которые страдают от астмы, воспаления дыхательных путей и гипертонии.

Шикарно с ранами и ушибами борется мазь из коры шелковицы. Кора высушивается и растирается в порошок. 2 столовых ложки порошка смешиваем с 750 г растительного масла и перемешивается до однородной массы. Чудодейственная мазь готова.

Лечебные свойства черной шелковицы

Черные плоды шелковицы «специализируются» на лечении желудка. Польза зависит и от стадии созревания.

  • Недоспевшие ягоды помогут снять приступ изжоги.
  • Спелые плоды невероятно эффективны при отравлениях и используются в качестве натурального обеззараживающего средства.
  • Перезрелые ягоды действуют как слабительное и мочегонное средство. Именно на эти свойства следует обратить внимание тем, кто недоволен своим весом.

Польза и лечебные свойства белой шелковицы

Белая шелковица – эффективное противовоспалительное средство и помогает побороть простуду. Особенно заметна польза сока из свежих ягод. Достаточно выпивать по 100 мл сока каждые три часа, чтобы на протяжении дня сбить высокую температуру и остановить воспалительный процесс. Врачи в этом случае полностью согласны с народными целителями.

poleznyie-svoystva-shelkovitsyi

Лабораторные исследования показали, что белая шелковица богата калием и витамином С.

Если уж пошла речь о лечении простуды, возникает вопрос о способах хранения ягод зимой. Плоды шелковицы в виде варенья или компота вкусные, но значительная часть витаминов теряется.

В сушеной шелковице сохраняются все полезные свойства свежих ягод. Но сушить плоды нужно не в духовке, а под солнечными лучами. Не теряются витамины и в процессе заморозки. Если из сушеных ягод вы сможете сделать отвар или настой, то размороженные вполне подходят для приготовления сока.

Читайте также:  Какой лучше сухой корм для собаки при аллергии

Шелковица – противопоказания

Несмотря на то, что шелковица может помочь при гипертонии и диабете, увлекаться поеданием ягод людям, которые страдают от этих болезней, нельзя. В разумных количествах плоды будут лекарством, но в больших количествах, особенно при диабете, принесет вред.

Противопоказания включают в список и тех, кто подвержен аллергии. Шелковица – сильный аллерген. Начинать употреблять ягоды нужно постепенно и маленькими порциями. Если заметили дискомфорт, откажитесь от шелковицы.

Имеет шелковица противопоказания, хотя, их можно назвать ограничениями, и относительно употребления. Ее нельзя смешивать с другими продуктами. На голодный желудок есть тоже очень нежелательно.

Умять ведерко или средних размеров тазик шелковицы можно запросто, ягоды сладкие и сочные. Но это чревато расстройством желудка. Не забывайте, что это естественное слабительное средство. Не рекомендуется запивать ягоды холодной водой, иначе вздутия живота и неприятных ощущений не избежать.

Посадка шелковицы

Шелковица может вырасти из семян или из саженцев. Саженцы купить проще, но если вы попробовали ягоды, вкус которых вам очень понравился, при некоторых усилиях можете получить несколько крепких саженцев из семян.

Еще один аргумент для размножения семенами – пересадку шелковица переносит тяжело. Вероятность того, что саженец не приживется, очень высока. Опытные садоводы рекомендуют размножение семенами.

Как вырастить шелковицу из семян?

Семена можно сажать в грунт весной или осенью, в октябре. Получить семена просто, ягоды растираются и заливаются водой. Семена осядут на дно емкости. Для длительного хранения семена нужно хорошо высушить.

Перед посадкой семена нужно на сутки замочить в холодной воде, вторые сутки – в воде с температурой 30-35 °C. Участок для посадки не должен быть затененным. Бороздки для семян нужно вырыть на глубину 3-5 см, дно щедро поливается водой с добавлением удобрения для плодово-ягодных культур.

Слишком густо семена не сейте, несмотря на малые размеры. Потом намного легче будет рассаживать сеянцы. Закрыв семена грунтом, снова обильно полейте и замульчируйте грядку. Если посев проходит осенью, позаботьтесь о дополнительном утеплении.

Дальнейший уход за саженцами состоит в прополке, поливе и подкормке удобрениями для улучшения роста. Если все сделано правильно, к осени ваши сеянцы будут крупными. Рассаживать сеянцы нужно на расстояние 3-5 метров, все зависит от сорта шелковицы.

Плодоносить деревце начнет через 4 года. Но и в этом плане очень многое зависит от сорта и ухода.

sorta-shelkovitsyi

Посадка шелковицы саженцами

Приобретенные саженцы высаживаются в грунт ранней весной на самое солнечное место на участке. В яму нужно добавит компост или питательный грунт и обильно полить водой с удобрением для лучшего укоренения саженцев.

Поставьте деревце в яму, засыпьте почвой и хорошо утрамбуйте ее. После этого саженец нужно снова полить, а почву вокруг замульчировать.

Осенью деревце можно сажать за полтора месяца до заморозков, чтобы оно успело надежно укорениться.

Источник

Шелковица относится к семейству тутовых. Существует около 160 видов этого дерева, но официальной наукой признаны лишь 16 из них. Чаще всего встречаются черная (место происхождения – Юго-Западная Азия) и белая шелковица (восточный Китай). Хотя по цветовой гамме плоды бывают также темно-фиолетовыми, красными, розовыми и желтыми.

Сейчас дерево распространено как в умеренном климате, так и в тропических районах земного шара. Может прожить до 300 лет.

В Украине шелковицу выращивают с XVI века. Среди декоративных видов, (их более 20 наименований), популярна белая плакучая шелковица. Она компактна, с красивой кроной. С такого дерева удобно собирать плоды. Очень красиво смотрится зимой рядом с водоемом.

Состав и калорийность ягоды

Основную часть состава тутовой ягоды занимают различные витамины. Чуть меньше в ней концентрация макронутриентов, минералы же находятся на последнем, третьем месте по количеству.

Питательная ценность шелковицы очень велика, так как вкусная ягода является крайне полезной и целебной для всего организма. Больше всего в ягоде воды и углеводов. В шелковице содержится даже небольшое количество пищевых волокон, жиров и золы.

Интересно знать, что 40% всех витамин, входящих в состав тутовой ягоды, составляет водорастворимый витамин С. 10% минералов – это железо, а 8% общего состава макроэлементов – занимает калий. Натрия, селена и цинка в шелковице содержится лишь 1%.

Основные качественные показатели и характеристики состава тутовых ягод могут меняться в зависимости от принадлежности к тому или иному виду. К примеру, концентрация сахара (глюкозы и фруктозы) в ягодах различных сортов может колебаться от 9 до 25%.

В состав шелковицы входит несколько типов органических кислот: фосфорная, лимонная и яблочная. Последней в составе ягод приблизительно около 4%.

Из-за богатого и насыщенного состава тутовые ягоды часто используются в медицине, применяются при народных методах лечения. Основной причиной является наличие в составе прямо таки бесценного и незаменимого элемента для человеческого организма – морина. Оно относится к типу флавоноидов, которые обладают высоким показателем антиоксидантной активности.

Также в состав шелковицы входит несколько типов жирного масла. В зависимости от сорта и концентрации, в составе шелковицы их может быть от 22 до 33%.

Состав шелковицы

Уникальным можно считать также и состав листьев тутового дерева. Так как в них содержится некоторое количество эфирных масел, состав которых даже схож с эфирными маслами чайных деревьев. Также, в составе шелковицы очень много органических кислот, есть и каучук, дубильные вещества и стерины.

Читайте также:  Аллергия на молоко можно ли кисломолочку

Полезны и востребованы все составляющие шелковичного дерева: листья и кора, тутовые плоды и их косточки, молодые почки, корень и древесина.

Благодаря высоким вкусовым качествам шелковичные плоды часто используются для приготовления различных блюд и десертов. Очень вкусным и полезным является варенье из шелковицы и сироп. Употреблять в пищу можно как сырые ягоды, так и варенные или сушенные.

Калорийность на 100 г ягоды — 50,4 ккал.;

Пищевая ценность шелковицы:  углеводы – 12,7 г; белки – 0,7 г.

Также в состав шелковицы входят: органические кислоты, моно- и дисахариды, пищевые волокна, зола.

Витамины: A (РЭ) – 3,3333 мкг, B1 (0,004 мг), B2 (0,002 мг), бета-каротин (20 мкг), C (10 мг), PP (ниациновый эквивалент) – 0,9162 мг, PP (0,8 мг).

Минералы: магний, калий, натрий, кальций.

Шелковица на 82,7 % состоит из воды.

Содержание сахара – 20 % (сахароза, мальтоза, глюкоза, фруктоза).

В плодах содержатся лимонная и яблочная кислоты.

Листья обогащены: витаминами – рибофлавином, никотиновой кислотой, тиамином, пиридоксинамином, пиридоксином; стеринами – капестерином, β-ситостерином; кислотами — рибонуклеиновой, фолиевой, фумаровой, пантотеновой, пальмитиновой; оксикумарином.

Также в шелковице содержатся такие вещества: фенол, метилсалицилат, эвгенол, гваякол. Сушеная шелковица заменяет сахар.

1 стакан (250 мл) – 195 г (98,3 ккал).

Интересный факт: свежие пятна на одежде, оставленные черной шелковицей легко выводятся с помощью незрелых зеленых ягод, если их хорошо размять и потереть загрязненные места. Также хорошо помогает кусочек лимона или раствор лимонной кислоты.

Полезные и лечебные свойства для здоровья

Лекарственными свойствами обладают плоды, листья, корни шелковицы.

Целебные свойства шелковицы:

  • Повышает иммунитет, является хорошим профилактическим средством против простуды и разнообразных инфекционных заболеваний.
  • Нормализует обмен веществ. Благоприятно влияет на работу желудка и кишечника, оказывает лечебное действие при энтероколитах, гастрите с пониженной кислотностью, дисбактериозе, дизентерии. Черные спелые плоды помогают при отравлениях.
  • Облегчает состояние при пороках сердца.

Лечебные свойства шелковицы

  • Останавливает рост опухолей.
  • Очищает кровь.
  • Выводит шлаки из организма.
  • Настои, отвары и мази из этого растения лечат ревматизм.
  • Неспелые ягоды помогают избавиться от изжоги.
  • Шелковица полезна при заболеваниях ротовой полости (стоматитах) и горла.
  • Является легким мочегонным средством, что помогает при заболеваниях почек.
  • Плоды шелковицы рекомендуется употреблять при запорах.
  • Кора шелковицы (отвар) нормализирует кровяное давление.
  • Успокаивает нервную систему, помогает при депрессии, в стрессовых ситуациях.
  • Предотвращает развитие анемии. В этом случае особую ценность представляют свежие плоды (зимой можно использовать замороженные). Их рекомендуется съедать по стакану в день.
  • Повышают тонус при умственных и физических нагрузках на организм.
  • Оказывает полезное действие при бронхиальной астме.
  • Если перед сном съедать несколько ягод шелковицы, это укрепит сон, и окажет действие мягкого снотворного.

Ягоды полезно употреблять людям с заболеванием сахарного диабета. Вещества, входящие в ее состав, способны регулировать уровень сахара в крови. Для этого хорошо помогает настой из листьев, либо можно посыпать каши мелкими кусочками высушенных листьев (половинка чайной ложки в день). Диабетикам можно еще употреблять густой концентрированный компот из консервированных ягод без добавления сахара.

Шелковица для беременных

Во время беременности следует кушать не более 200 – 300 граммов в день. Можно использовать только свежие, хорошо промытые плоды (нельзя есть вчерашние ягоды, даже если они стояли в холодильнике). Если у женщины нет склонности к аллергии, то ягода насытит организм большим количеством полезных веществ.

В народной медицине популярна следующая мазь, приготовленная из коры дерева.

2 столовых ложки, предварительно высушенной и растертой в порошок, коры шелковицы смешать с 750 мл растительного масла. Эту смесь нужно тщательно размешать. Полученная мазь хорошо лечит раны и ушибы.

Сок из шелковицы обладает широким спектром действия и очень полезен для организма. Но он очень быстро портится, поэтому удобнее в лечебных целях использовать сироп (предназначен для более длительного хранения, в холодильнике может простоять несколько месяцев). Секрет приготовления прост: шелковичный сок уваривают до тех пор, пока он не загустеет до консистенции кефира, вследствие чего он теряет треть своего первоначального объема. Получившийся сироп очень вкусный и максимально сохраняет все полезные свойства свежих плодов.

Вред и противопоказания

Хотя плоды тутового дерева действительно очень полезны как для взрослых, так и для детей, но есть и ряд противоречий, которые являются сигналом для отказа от вкусных и питательных плодов. К примеру, известно, что шелковица благотворно воздействует на сердечную мышцу, укрепляя ее и тонизируя. Но следует не забывать и о том, что она способна повышать артериальное давление. Так что если у человека проблемы с перепадами давления, лучше от шелковицы отказаться. Это касается также и гипертоников и тех, кто страдает таким заболеванием, как сахарный диабет 1 или 2 типа. Ведь в составе шелковицы очень много глюкозы, который может ухудшить состояние диабетика.

При наличии каких-либо аллергических реакций также лучше прекратить употребление в пищу шелковицы в любом виде. Сигналом аллергии могут стать обычные на первый взгляд покраснения, мелкие высыпания или зуд. При наличии таких симптомов лучше всего не заниматься самолечением, а немедля обратиться к врачу.

Индивидуальная непереносимость – еще один негативный фактор, по причине которого лучше не употреблять в пищу блюда с плодами тутового дерева.

Независимо от расцветки и сорта ягод, в большом количестве они могут стать причиной острой диареи.

Противопоказания к употреблению шелковицы:

  • большое количество ягод в жару может повысить давление;
  • при диабете также стоит есть шелковицу в небольших количествах;
  • может вызвать диарею;
  • индивидуальная непереносимость.

Источник