Чай с мятой при аллергии
Мята – это род лекарственных растений из семейства Яснотковых. Многолетник обладает ярко выраженным ароматом, благодаря содержащемуся в зеленых листьях ментолу. Мяту используют в пищевой промышленности, в изготовлении лекарственных препаратов, в ароматерапии и фитотерапии. Приятный мятный запах нередко применяется в производстве косметических средств. В целом это полезное и безопасное для организма травянистое растение, однако, у некоторых мята может вызвать аллергию.
Отчего развивается аллергия на мяту?
Причины аллергии на мяту
Спровоцировать аллергию может эфирное масло мяты, которое образуется после обработки листьев. В некоторых случаях патологическая реакция проявляется даже на растение в засушенном виде. Ведь дубильные вещества сухой мяты способствуют образованию гистамина.
К аллергии наиболее предрасположены люди со слабой иммунной системой, хроническими заболеваниями в анамнезе и различными нарушениями пищеварительного тракта. В группу риска также входят лица с повышенной чувствительностью на канифоль и фитоэссенцию ели. Подобная закономерность не случайна. Ведь эти природные элементы имеют похожую структуру белка.
Зачастую аллергия на мяту подстерегает детей. Это объясняется возрастными особенностями детского организма, неспособного в полной мере противостоять сильному раздражителю. Аллергия на мяту у ребенка может сформироваться из-за детских кремов, очищающих салфеток, шампуней.
У взрослых заболевание развивается при контакте с пищевыми продуктами, лечебными препаратами и парфюмерными средствами. Причем болезнь довольно сложно самостоятельно идентифицировать, поскольку ее симптомы схожи с другими патологиями. Узнать, вызывает ли мята аллергию, можно только диагностическим методом.
Симптомы аллергии на мяту
Симптомы аллергии на мяту
Существует несколько основных признаков, свидетельствующих о наличии заболевания. Симптомы аллергии на мяту:
- охриплость голоса, трудности с дыханием, удушье;
- тяжесть в грудной клетке;
- высыпания на кожных покровах различной локализации;
- образование волдырей;
- заложенность носа;
- жидкие выделения из носа, чихание, кашель;
- сильный зуд;
- покраснение глаз, слезоточивость.
Иногда аллергия на мяту принимает специфические формы, особенно у людей, страдающих хроническими заболеваниями системы ЖКТ. У них аллергический приступ выражается в повышенной утомляемости, ознобе, субфебрильной температуре тела. Клиническая картина дополняется спазмами в районе желудка, тошнотой, рвотой, жидким стулом. Прогрессирование аллергической реакции сопровождается отеком горла и ротовой полости. В особо тяжелых случаях может наступить отек Квинке и анафилаксия, что требует немедленного вмешательства опытных специалистов.
Может ли быть аллергия на масло мяты без каких-либо симптомов? Бессимптомно протекающих аллергических реакций не бывает. В отдельных случаях выраженная клиника отсутствует, однако, больной может жаловаться на длительно не проходящий кашель или постоянно заложенный нос. Подобное состояние должно заставить насторожиться и записаться на прием к врачу.
Аллергия на мяту у детей
Аллергия на мяту у детей
Может ли быть аллергия на мяту у ребенка, если он не контактирует с этим травянистым растением? Вызвать аллергию способен даже обычный детский крем, в составе которого присутствует эфирное масло многолетника. Симптоматическая картина включает покраснение ягодиц и щек. Малыш становится сонливым, начинает капризничать и чихать.
Аллергия на мяту у грудничков появляется через молоко матери, употребляющей травяные настои для повышения лактации. Признаки заболевания схожи с симптомами, характерными для детей. Щечки и попка малыша краснеют, доставляя ему беспокойство.
Диагностические процедуры
Если появились подозрения, что симптомы вызваны мятой, необходимо проконсультироваться с врачом, который назначит прохождение определенных анализов. Помимо этого, нужно исключить это растение из повседневной жизни.
Способ кожных проб предусматривает введение в зону предплечья небольших доз, содержащих разные виды раздражителей. После исследования состава крови и проведения проб будет выявлен аллерген, провоцирующий патологическую реакцию организма, и врач назначит соответствующее лечение.
Аллергия может вызывать проблемы с дыхательными путями и нередко приводит к образованию бронхиальной астмы, поэтому надо своевременно обращаться к специалисту для постановки диагноза и адекватного лечения.
Лечение аллергии на перечную мяту
Лечение заболевания основывается на приеме медикаментозных препаратов, обладающих антигистаминными свойствами. Хорошо себя зарекомендовали такие средства, как:
- Синус;
- Зиртек;
- Кларитин;
- Тайленол;
- Бенадрил.
Эти лекарственные препараты снимают симптомы аллергии, улучшают самочувствие больного. Если патология сопровождается выраженными признаками поражения дыхательных путей, тогда врач назначает Вентолин, Максаир или Ксопенекс. Они освобождают бронхи от вязкой мокроты и ускоряют ее отхождение. Кожный зуд и покраснения на теле устраняются негормональными мазями (Бепантен, Элидел).
В заключение
Мята
Иногда аллергия принимает формы, угрожающие здоровью. В этом случае без помощи специалистов не обойтись. Главное, вовремя определить патологию и правильно среагировать в серьезной ситуации. Таким образом, можно предотвратить тяжелые осложнения, которые могут оказать негативное действие на дальнейшую жизнь человека.
Источник
Перечная мята – это растение, которое содержит эфирные масла, флавоноиды, дубильные вещества. Оно применяется для очищения сосудов, снижения веса, при проблемах с пищеварением. Мята имеет выраженный мочегонный и желчегонный эффекты, поэтому помогает при интоксикации организма и инфекционных заболеваниях. Есть у растения и побочные эффекты – не рекомендуется давать травяной напиток детям, употреблять чай при беременности.
Статьи по теме
Полезные свойства мяты в чае
Растение придает привычному напитку освежающий аромат и вкус. Перечная мята содержит в составе каротин, витамины С и Р, магний, железо, олеаноловую кислоту. Эти вещества полезны для женского здоровья – они помогают справиться с болями во время менструации, способствуют активному похудению. Мятный чай придает чувство сытости. Он часто применяется при борьбе с простудой.
Напиток можно не только пить, но и наносить его на кожу, чтобы избавиться от прыщей.
Снижает стресс и тревожные ощущения
Напиток успокаивает нервную систему, считается одним из самых эффективных растительных средств для снятия перенапряжения и стресса. Ментол, который входит в состав растения, выступает как миорелаксант – препарат для понижения тонуса скелетной мускулатуры. Такое действие мяты на организм помогает человеку расслабиться даже во время стрессовой ситуации.
Эффективен от бессонницы
Если человек плохо спит ночью, специалисты рекомендуют выпивать ему несколько чашек чая из перечной мяты в день. Непосредственно перед отходом ко сну к напитку можно добавить несколько листьев мелиссы или лаванды. Такой чай не содержит кофеина, способствует спокойному и крепкому сну.
Помогает снизить вес
Поскольку чай с мятой ускоряет обмен веществ, насыщает и лишает чувства голода на длительный период, человек съедает столько, сколько ему действительно требуется.
Не соблазняясь на вредные перекусы, с травяным напитком можно эффективно похудеть без вреда для здоровья.
Успокаивает желудок
Напиток помогает купировать симптомы гастрита и других желудочно-кишечных болезней – боли и спазмы в животе, вздутие кишечника, понос. Ментол, которым богато растение, оказывает антибактериальный и антисептический эффект на организм. Но не следует злоупотреблять напитком людям с нарушениями пищеварения, поскольку он может вызвать диарею и изжогу.
Пить мятный чай лучше вне приема пищи.
При изжоге выпейте чашку напитка после еды. Масло перечной мяты эффективно справляется с синдромом раздраженного кишечника.
Стимулирует иммунную систему
Мята имеет антибактериальный эффект. Чай с ней помогает справиться с патогенными микроорганизмами. Он укрепляет иммунную систему, поскольку содержит в составе витамины из группы B, калий и антиоксиданты.
Борется с неприятным запахом изо рта
В составе многих зубных паст, освежителей для ротовой полости находится перечная мята. Эфирное масло – ментол – освежает дыхание, помогает устранить налет с зубной эмали и бактерии, которые накапливаются на языке и провоцируют неприятный запах из ротовой полости.
Вред и побочные эффекты
У некоторых людей мятный напиток может вызвать аллергические реакции, понос и изжогу. Если злоупотреблять травяным чаем, возможны снижение частоты сокращений сердца, судороги. Небезопасно употреблять напиток при язве желудка, сахарном диабете. Не рекомендуется пить чай и людям с недостаточностью нижнего пищеводного сфинктера, поскольку мята вызывает расслабление мышечного органа.
Отказаться от напитка следует при грыже, желчнокаменном заболевании, болезни Паркинсона.
Может провоцировать изжогу и диарею
Возможная реакция организма на чай из мяты – это расстройство пищеварительного процесса. Некоторые люди отмечают развитие диареи и изжоги. Такие симптомы наблюдаются при чрезмерном увлечении напитком.
Вызывает аллергические реакции
При индивидуальной непереносимости у пациента могут наблюдаться внешние проявления в виде раздражения, волдырей и язв на ногах и руках, в ротовой полости. К внутренним реакциям организма относятся головные боли, нарушение дыхания, тяжесть в грудной клетке и заложенность носа.
Аллергия чаще возникает на свежие листья растения – из-за эфирного масла в их составе, но может развиться и при использовании в сушеном или ферментированном виде. К развитию нежелательных эффектов склонны люди со слабым иммунитетом, наличием хронических болезней и нарушением работы пищеварительной системы.
Понижает уровень сахара
Отвар из мяты снижает концентрацию глюкозы в крови. Напиток может вступать во взаимодействие с лекарствами против сахарного диабета. Пациентам, которые страдают этим заболеванием, употреблять чай допустимо только после консультации с лечащим врачом.
Влияет на маточный кровоток
Мята стимулирует кровоток в матке, может привести к отслойке слизистой оболочки органа, вызвать его сокращения, подвергнув риску беременность. Чтобы не спровоцировать проблемы, беременным женщинам лучше отказаться от использования растения в любом виде.
При кормлении грудью эфирные масла вместе с молоком поступают в организм ребенка и приводят к нарушению сердечного ритма.
Вследствие этого может случиться даже остановка сердца у малыша. Врачи запрещают кормящим женщинам пить мятный чай. Но растение имеет и лечебные свойства для женщин. В гинекологической практике оно используется при нерегулярных менструальных циклах, сильных болях во время месячных.
Усиливает действие лекарств
Напиток вступает во взаимодействие с лекарствами, которые принимаются при гастрите, повышенном или пониженном артериальном давлении и сахарном диабете. Сочетание этих медикаментов с мятным чаем приводит к возникновению побочных эффектов. Они проявляются в виде головокружения, повышенной сонливости и слабости, тошноты и поноса.
Вызывает сонливость
Продолжительный прием или передозировка напитком приводят к сильной заторможенности и повышенной сонливости даже в дневное время. Чай не рекомендуется пить тем, кто находится за рулем или работает со сложными механизмами.
Опасен при язве желудка
Ментол может стать причиной усугубления язвенных дефектов в слизистой оболочке пищеварительного органа. Врачи запрещают применение мяты при обострении болезни.
Как заваривать мяту правильно
Для приготовления ароматного напитка лучше использовать свежие листья растения, поскольку они сохраняют весь набор эфирных масел. Правила заваривания чая:
- Возьмите 5 свежих листочков мяты.
- Добавьте 250 мл горячей воды.
- Оставьте под крышкой на 15 минут. Более крепкий чай можно заварить на водяной бане.
- Процедите чай и пейте горячим сразу после приготовления.
Рецептов чая из мяты много. В отвар можно добавить сахар, лимон, мед, другие травы, превратив прием лечебного напитка в удовольствие. Лаванда усилит успокаивающее действие растения на организм.
В комбинации с семенами фенхеля мятный напиток действует как антиоксидант – он помогает выводить из организма токсины.
При проблемах с пищеварением к чаю добавляется корень имбиря, натертый на мелкой терке. Он усиливает целебные свойства мяты, способствует ускорению обмена веществ, выводит из организма токсины и шлаки, нормализует работу органов пищеварения, чистит печень и предотвращает образование газов в кишечнике.
Видео
Чай с мятой польза и вред
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:
Статья обновлена: 15.05.2019
Source: sovets.net
Источник
Мята является растением, которое используется в основном для использования в кулинарии и в качестве пищевой добавки. Трава используется в конфетах, горячем шоколаде и других хлебобулочных изделиях. В качестве дополнения, мята используется для лечения расстройств пищеварения и депрессии, но может вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей. Хоть мята и безопасна для использования её в пищу, обратитесь к врачу, если вы заметили, неприятные симптомы после приёма мяты внутрь, даже если вы использовали её как дополнение к блюду или напитку. Признаки и симптомы аллергии на мяту будут похожи на симптомы пищевой аллергии.
Симптомы аллергии на мяту
При употреблении мяты перорально, ваши симптомы могут сказаться на вашу кожу, лёгкие, пазухи и пищеварительную систему. Аллергическая реакция на мяту может вызвать раздражение, воспаление и отёк кожи. Ваши лёгкие могут набухать от воспаления, вызывая одышку, свистящее дыхание, кашель, боль в груди и затруднённое дыхание. Если ваша полость пазухи набухает, вы можете почувствовать боль в голове из-за воспаления в пазухах, внутричерепное давление, насморк, затор. Тошнота, диарея, рвота и спазмы желудка все признаки аллергической реакции после употребления мяты внутрь.
Симптомы при контакте
Контактный дерматит является аллергической кожной реакцией, возникает, когда ваша кожа вступает в прямой контакт с маслом мяты, с растением или где она входит в состав. Контактный дерматит вызывает покраснение, воспаление и отёк кожи в зоне воздействия вещества.
Причины
Учёные утверждают, что масло мяты может вызвать аллергические реакции, которые вызывают покраснение кожи, головные боли и контактный дерматит. В зависимости от типа аллергической реакции у вас на мяту, ваши симптомы могут варьироваться и могут отличаться по уровню тяжести.
Аллергическая реакция на мяту вызвана чрезмерной реакцией иммунной системы на вещество, содержащее в мяте (масло). Если ваш организм не определяет мяту как безопасное вещество, то оно защитит путём создания специфических антител, которые вызывают другие химикаты в теле. Химическая реакция защиты является той причиной, по которой появляются большинство признаков и симптомов.
Лечение
Лечения от любой пищевой аллергии нет на данный момент. Лечение направлено на сдерживание симптомов под контролем. Аллергия сохраняется в течение всей жизни. Один из самых безопасных способов предотвратить аллергическую реакцию – это избежать контакта с мятой, в нашем случае, вызывающей её.
Люди, страдающие аллергией на мяту, должны избегать контакта с ней, и перестать употреблять продукты, содержащих её. Если симптомы лёгкие, они, как правило, не требуют никакого лечения.
При умеренно тяжёлых симптомах могут потребоваться такие препараты, как антигистаминные препараты, например, или другие в зависимости от мест поражения.
Внимание! Любой препарат обязательно должен сначала назначаться только врачом-аллергологом.
В некоторых случаях, при определённых условиях может произойти анафилаксия. Тогда поможет только вызов скорой медицинской помощи, и наблюдение у врача в больнице. Лучше получить информацию о симптомах и аллергии на мяту заранее, чтобы предотвратить появление симптомов в будущем, а также уметь диагностировать аллергическую реакцию на ранней стадии, чтобы вовремя получить медицинскую помощь.
Профилактика
- Избегайте контакта с мятой, которая вызывает аллергию.
- Используйте холодный компресс на места раздражения или примите холодный душ.
- Избегайте тесную одежду. Вместо этого, носите свободную или мешковатую одежду.
- Держись подальше от солнца.
- Научитесь распознавать в каких продуктах содержится мята, или изучите блюда и напитки в каких она точно присутствует.
- Используйте мягкое мыло.
Используя эти советы, вы минимизируете шанс распространения или осложнения при аллергии.
Источник
Развитие пищевой аллергии происходит из-за попадания в организм человека веществ, агрессивно воздействующих на иммунную систему. Перечная мята, полезное и душистое растение, часто используемое при приготовлении напитков и пищи, способна спровоцировать аллергическую реакцию. Аллергия на мяту возникает из-за высокого содержания эфирных масел в составе растения.
Причины развития аллергии на мяту
Перечная мята — лекарственное многолетнее растение со специфическим запахом, который возникает из-за ментола, содержащегося в его листьях. Для некоторых людей эфирные масла, в частности, ментол, являются сильнейшим аллергеном, провоцирующим реакцию организма. Опасность представляет как свежее растение, так и высушенные мятные листочки. Повышенную чувствительность организма могут спровоцировать и дубильные вещества, входящие в состав ароматной травы, они отвечают за терпкий привкус растения.
У взрослых пищевая непереносимость растения может возникнуть по следующим причинам:
- наследственный фактор;
- слабая иммунная система;
- хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.
В группе риска находятся люди, имеющие аллергию на производные канифоли и еловой смолы, ведь эти вещества обладают схожей структурой с эфирными маслами, содержащимися в мяте. Во всех случаях повышенная чувствительность развивается из-за контакта с пищей, содержащей мятные компоненты, при использовании косметики или лекарств, в составе которых присутствует ментол.
У детей пищевая непереносимость растения может возникнуть по двум причинам:
- врожденная аллергическая реакция у ребенка;
- приобретенная аллергия.
Аллергия на мяту у грудничков часто развивается из-за того, что мать во время грудного вскармливания часто употребляет мятные настои или добавляет растение в чай. Использование детской косметики с мятными компонентами может привести к развитию нежелательной реакции организма.
Как проявляется
При возникновении аллергических реакций на растение у взрослых людей и малышей наблюдается сходная симптоматика.
Аллергия на мяту симптомы:
- голос становится сиплым, слышны хрипы при вдохе и выдохе, дыхание затруднено, возможны приступы удушья;
- отеки в носовых проходах, отеки губ, ротовой полости, отечность горла и языка;
- аллергический насморк, сопровождаемый неконтролируемым чиханием, обильным выделением слизи из носовых пазух;
- частый сухой кашель;
- кожные проявления по всему телу, сопровождающиеся сильным зудом;
- рвотные позывы, приступы тошноты, понос или диарея, боли в области желудка (достаточно редко);
- резкое повышение температуры и показателей АД (крайне редко);
- аллергия на мяту у детей часто сопровождается краснотой, выступающей на щеках и ягодицах.
Если контакт с веществом-провокатором быстро прекратить, реакция организма быстро сходит на нет, при продолжении контакта с аллергеном возможны такие тяжелые последствия, как анафилактический шок или отек Квинке. В таких случаях следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.
Диагностика
Чтобы точно выяснить, бывает ли аллергия на мяту или аллергеном выступает другой продукт, следует обратиться к врачу-аллергологу. Врач назначит следующие обследования:
- общий анализ крови на выявление иммуноглобулина Е;
- провокационные пробы;
- тесты на выявление аллергенных веществ.
Также пациенту пропишут элиминационную диету (систему питания, при которой из ежедневного рациона поочередно исключаются предполагаемые продукты, вызывающие аллергическую реакцию). При назначении диеты больной должен вести пищевой дневник, в который ежедневно вносится список съеденных продуктов и то, как них реагирует организм.
Методы лечения
Для излечения заболевания требуется комплексный подход, включающий в себя:
- соблюдение специальной диеты;
- прием лекарственных средств, снимающих симптоматику;
- использование народных средств, облегчающих патологическое состояние.
Диета, при которой из рациона исключаются мята и все продукты, которые могут усилить негативную реакцию (сладости, острые и соленые блюда, специи и приправы, экзотические фрукты), должна неукоснительно соблюдаться пациентом в период обострения.
Медпрепараты, применяемые для лечения патологического состояния, условно делятся на несколько видов:
- Антигистаминные лекарственные средства (помогают быстро избавиться от симптомов аллергии, подавляют выработку гистамина, улучшают общее состояние пациента) Часто назначаемые: Лоратадин, Диазолин, Кларитин.
- Адсорбирующие лекарства (выводят токсины, очищают организм больного, помогают быстро снять нежелательные проявления). Часто назначаемые: уголь активированный, энтеросгель, полисорб.
- В тяжелых случаях развития аллергической реакции рекомендовано применение глюкокортикостероидных медпрепаратов (способны быстро устранить симптоматику, но имеют ряд противопоказаний). Лекарства вводятся в виде инъекций. Часто назначаемые: Дексаметазон, Преднизолон, гидрокортизон.
- Местные средства (снимают кожные проявления, избавляют от слезотечения, аллергического насморка). Для снятия кожных высыпаний используют негормональные мази: акридерм, синафлан. Для облегчения дыхания и снятия отека носовых пазух применяют авамис, При покраснении глаз рекомендовано использовать Дексаметазон в каплях.
Мнение эксперта
Аллерголог Юлия Борисовна Черкашина
Образование: Медицинский Университет им. Н.И. Пирогова, Москва, 1998 г.
Задать вопрос эксперту
Народные средства для лечения симптомов следует применять только после консультации с лечащим врачом.
Снять симптоматику помогут следующие целебные настои и отвары:
- Отвар из целебных трав.
Ромашку аптекарскую, тысячелистник, цветки календулы и багульник смешать в равных пропорциях, взять 2 чайные ложки смеси, поместить на паровую баню, залить стаканом воды, варить 9-12 минут, остудить до комнатной температуры, употреблять по 2 раза за день до еды.
- Настой из ягод калины и череды.
Столовую ложку сушеных ягод калины поместить в термос с широким горлом, добавить 2 столовые ложки череды, залить 500 мл кипятка, дать настояться несколько часов. Настой процедить и пить по 3 раза за день. Длительность приема — 3 месяца.
Как избежать возникновения аллергической реакции
Чтобы избежать неприятных последствий, возникающих на употребление мяты, мелиссы или продуктов, содержащих их компоненты, следует придерживаться некоторых правил:
- покупая продукты, нужно выбирать такие, в состав которых не входит душистая травка, это относится к чаю, напиткам, конфетам и так далее;
- выбирая косметические средства, необходимо изучить их производные, мята и ментол часто используются в косметической промышленности;
- следует с осторожностью принимать лекарства с мятным вкусом;
- пациентам, страдающим генетической предрасположенностью к аллергии на душистую траву, необходимо постоянно носить с собой антигистаминные препараты, чтобы при необходимости быстро купировать развитие приступа;
- людям, страдающим от пищевой непереносимости мятных компонентов, следует планомерно укреплять свою иммунитет (занятия спортом, прогулки на свежем воздухе, закаливание);
- нужно своевременно приступать к лечению простудных и вирусных заболеваний горла и носоглотки.
Источник