Чем опасна пищевая аллергия у детей до года

Чем опасна пищевая аллергия у детей до года thumbnail

По данным ВОЗ, в анамнезе среди младенцев и детей раннего возраста симптомы пищевой аллергии отмечаются у 17,3%. Распространенность подтвержденного заболевания у детей этой возрастной группы составляет от 6 до 8%, у подростков — от 2 до 4%[1]. И эти цифры неуклонно растут. Многие мамы удивляются: ребенок не ест ничего вредного, а его организм отвечает на свежие и качественные продукты сыпью, покраснением кожи и прочими неприятными симптомами. Почему так происходит и как можно помочь, если у ребенка пищевая аллергия, рассказываем в статье.

Как проявляется пищевая аллергия у детей?

Так что же такое пищевая аллергия? И почему некоторые дети могут есть любые продукты без последствий, а у кого-то даже маленькая шоколадка способна вызвать целый «букет» нежелательных реакций?

На заметку

Несмотря на распространенность заболевания, официального диагноза «пищевая аллергия» не существует. Ожидается, что в 2019 году он будет внесен Всемирной организацией здравоохранения в Международную классификацию болезней[2] .

Союз педиатров России дает такое определение пищевой аллергии — это патологическая реакция организма на продукты питания, в основе которой находятся иммунные механизмы. Проще говоря, иммунная система ребенка по какой-то причине вдруг воспринимает тот или иной белок либо другое вещество, содержащееся в пище, не как полезный ее компонент, а как что-то чрезвычайно опасное для организма и незамедлительно начинает вырабатывать против него защитные антитела.

Проявляться пищевая аллергия может по-разному, при этом в каждом детском возрасте она имеет свои симптомы. Самое первое ее проявление — это атопический дерматит, то есть изменения кожного покрова. Он выражается в покраснении кожи вокруг рта или ануса малыша и сопровождается зудом. Даже при тщательном уходе за кожей ребенка на ней появляются стойкие опрелости. По мере действия аллергена на коже возникают мелкие пузырьки, которые затем сливаются и лопаются, а на их месте образуются корки. Такие кожные поражения могут возникать в разных местах, но чаще всего они проявляются на губах, во рту, на коже шеи или лица.

Но не только кожа реагирует на действие «вредного продукта». При дальнейшем влиянии аллергена на организм у ребенка нередко появляются нарушения работы желудочно-кишечного тракта, выражающиеся в частом срыгивании, вздутиях живота. Стул становится жидким и может содержать слизь, или, наоборот, возникают частые запоры. У малыша портится настроение, он капризничает, может отказываться от еды. Колики возникают относительно редко, но также встречаются и случаи ярко выраженных колик с сильными болями, на дающими ребенку вести обычный образ жизни. Рвота может возникать сразу же после еды или в течение ближайших двух-трех часов, при этом в рвотных массах обычно содержится большое количество непереваренной пищи.

По мере того как ребенок растет, проявления пищевой аллергии иногда переходят в хроническую фазу. Увеличивается площадь кожных поражений, возникают новые участки с высыпаниями, которые сильно чешутся, а повреждение кожи ногтями или посторонними предметами приводит к вторичному инфицированию.

Всем мамам очень важно знать, что пищевая аллергия может привести не только к упомянутым проявлениям, но и к развитию дисбиоза, а также других серьезных нарушений, включая отек Квинке и даже анафилактический шок, которые уже угрожают жизни ребенка. В группу особого риска входят мальчики от года до полутора лет, у которых, по данным исследователей, анафилаксия встречается примерно в 5% случаев[3].

Ищем причины аллергии

Как начинается пищевая аллергия? При самом первом попадании аллергена в организм ребенка происходит так называемая сенсибилизация — иммунная система запоминает аллерген как опасного «чужака». И при любом повторном употреблении содержащего данный аллерген продукта она начинает активно с ним бороться — появляется аллергическая реакция. У грудничков возникновение аллергии связано еще и с особенностями функционирования их пищеварительной системы. У совсем маленьких детей обычно понижена активность пищеварительных ферментов, а также отмечается низкий уровень антител IgA, защищающих ЖКТ от инфекций, — это приводит к быстрой транспортировке аллергена в кровь ребенка.

Любой маме, в том числе и будущей, очень важно знать, что пищевая аллергия нередко передается по наследству: если аллергией страдает один из родителей, то шанс ее развития у малыша составит примерно 37%, а если оба — риск возрастет до 60%.

Кроме генетической предрасположенности аллергия может быть вызвана курением матери во время вынашивания, гипоксией плода при родах или в течение беременности.

В период внутриутробного развития аллергия на те или иные виды пищи может формироваться еще и потому, что беременная женщина нарушает режим питания, употребляя в пищу, например, избыточное количество продуктов с высокой степенью аллергенности: орехи, цитрусовые, рыбу, шоколад, яйца и так далее. В этом случае сенсибилизация возникает у ребенка еще до рождения. Антитела могут передаваться и с молоком во время грудного вскармливания, если мама в это время не придерживалась правильного рациона.

В группе риска находятся недоношенные дети и дети на искусственном вскармливании смесями на основе коровьего молока. Белок молока входит в так называемую большую восьмерку наиболее аллергенных продуктов. По статистике, пик пищевой аллергии на белок коровьего молока приходится на первый год жизни — примерно 2–3%. К пятилетнему возрасту у больного аллергией ребенка может развиться толерантность, и заболеваемость снижается до 1%[4].

Кроме коровьего молока, в группу продуктов-провокаторов входят также хлебобулочные изделия, содержащие глютен (клейковину), яйца куриные, рыба и морепродукты, орехи, арахис и соя[5]. Конечно, никому не придет в голову кормить малыша вареными яйцами или рыбой, но соевая или пшеничная мука, яичный порошок вполне могут входить в состав других продуктов. Вот почему очень важно внимательно читать информацию на этикетках, особенно родителям детей-аллергиков!

Если мама кормит малыша грудью, риск возникновения аллергии довольно низок. Критичным является период введения прикорма — у некоторых малышей замена материнского молока на непривычную пищу или даже слишком большой ее объем в первом прикорме может вызывать резкую аллергическую реакцию. Так что вводить в рацион ребенка новые продукты следует буквально по одному, начиная с минимальных порций и внимательно наблюдая за реакцией организма. Кстати, появление у крохи пищевой аллергии на тот или иной продукт может сопровождаться и повышением чувствительности к другим веществам, например к косметическим средствам, используемым мамой, к цветочной пыльце и так далее.

Внимательные родители обычно достаточно быстро замечают прямую связь между введением в рацион малыша нового продукта и возникновением симптомов пищевой аллергии. Но нередко встречаются случаи, когда самостоятельно выявить аллерген очень сложно и помочь может только аллерголог-иммунолог.

Лечение и профилактика пищевой аллергии у детей

Терапия пищевой аллергии у ребенка должна начинаться с ограничения употребления продуктов-провокаторов. Если мама кормит малыша только грудным молоком, то ограничительную диету назначают именно ей. Очень важно продумать все способы того, как избежать случайного приема продукта-аллергена, и проинформировать родителей о вероятных перекрестных реакциях. Диета должны быть полноценной, способной обеспечивать и мать, и ребенка всеми необходимыми питательными веществами и витаминами.

Для ребенка-аллергика прикорм нежелателен до полугода и, как мы уже говорили, вводить новые продукты необходимо в маленьких дозах и постепенно, по одному. Коровье молоко, пшеницу, орехи, куриные яйца вводятся в рацион такого ребенка только после двух лет.

Для купирования симптомов аллергии педиатры рекомендуют антигистаминные препараты второго поколения. Однако длительный их прием в целях профилактики нежелателен. Для борьбы с воспалением и зудом кожи проводится терапия с учетом патологических изменений кожного покрова и особенностей общего самочувствия ребенка. Целью такого лечения должно быть не только купирование неприятных проявлений, но и восстановление барьерной функции кожи, ее водно-липидного слоя. Очень важен и правильный регулярный уход за кожей малыша — он должен стать для мамы такой же каждодневной обязанностью, как кормление или купание.

Очень важно помнить, что при лечении аллергии у детей самого младшего возраста большую роль играет состояние их желудочно-кишечного тракта. Если у малыша наблюдается нерегулярное опорожнение кишечника, запоры или диарея, сильные и частые колики, наличие в кале непереваренных частичек пищи, необходимо срочно поставить об этом в известность лечащего врача — возможно, он назначит курс пребиотиков и пробиотиков. В некоторых случаях подобная терапия назначается для профилактики, чтобы предотвратить нарушения в работе ЖКТ и снизить проявления аллергии.

При первых подозрениях на пищевую аллергию родители должны сразу же показать ребенка врачу-аллергологу. После уточнения диагноза врач выдаст «паспорт больного аллергическим заболеванием», в котором будет указан диагноз, перечень продуктов, вызывающих аллергию, необходимые меры первой помощи при возникновении приступа и телефоны медицинского учреждения, в котором наблюдается ребенок. Паспорт и медикаменты для снятия приступа родители должны всегда иметь при себе.

Источник

Знакомство ребенка с различными продуктами – ответственный и опасный период, когда даже небольшой кусочек привычной для взрослого пищи может вызвать непредсказуемую ответную реакцию организма малыша.

Что такое пищевая аллергия

Пищевая аллергия – реакция организма на вещества, которые присутствуют в определенных продуктах. Может характеризоваться быстрой скоростью появления симптомов (в течение 5-10 минут после приема пищи-провокатора) или замедленной (2-3 часа). Иногда для возникновения ответной реакции ребенку достаточно будет прикоснуться к продукту или понюхать его.

Причины возникновения

Истинная аллергия возникает при участии иммунной системы ребенка, когда лимфоциты начинают вырабатывать иммуноглобулин Е. Иммунитет ошибочно воспринимает белки, поступившие с пищей, как инфекцию, что провоцирует появление симптомов: сыпи, отека и других. Заболевание такой природы встречается у детей редко и характеризуется скоростью ответной реакции организма даже на небольшое количество аллергена.

Проявление пищевой непереносимости имеет сходство с истинной аллергией, но механизм возникновения другой: иммунная система продолжает работать в обычном режиме, на появление симптомов влияет недостаточная выработка ферментов в желудочно-кишечном тракте или заболевания эндокринной системы. Вероятность появления реакции зависит от количества съеденного ребенком продукта.

Чем опасна пищевая аллергия у детей до года

Причины истинной аллергии

  • наследственность (при наличии заболевания у одного из родителей, предрасположенность ребенка к нему будет составлять до 37%);
  • кислородная недостаточность плода во время беременности;
  • перенесенные малышом вирусно-инфекционные заболевания;
  • низкий местный иммунитет слизистых оболочек органов желудочно-кишечного тракта.

Причины псевдоаллергии

  • раннее введение прикорма в рацион малыша;
  • чрезмерность пищевой нагрузки (частые приемы пищи или большие порции еды);
  • глистная инвазия;
  • недостаточность выработки поджелудочной железой амилазы (отвечает за расщепление углеводов), липазы (разделение жиров) и трипсина (распад белков).
  • нарушение инактивации гистамина в организме вследствие сбоев в работе печени и кишечника.

Симптомы пищевой аллергии у ребенка

Изменения кожных покровов включают:

  • покраснения;
  • опрелости, имеющие стойкий характер проявления, несмотря на регулярные гигиенические процедуры;
  • шелушение зуд кожи лица;
  • образование чешуек в бровях, волосистой части головы;
  • атопический дерматит;
  • сыпь на теле.

Изменения в дыхательной системе:

  • затруднение дыхания, астматический приступ;
  • ринит;
  • отек гортани.

Пищеварительный тракт:

  • рвота, тошнота;
  • диарея, метеоризм, запор;
  • отек пищевода и губ;
  • стоматит.

Возможно проявление нестандартных симптомов: нефрита, сбоев в работе выделительной системе и нарушение сна.

Чем опасна аллергия у детей

Несвоевременность выявления реакции или неправильное лечение могут быть причинами развития осложнений:

  • анафилактический шок – стремительно развивающаяся реакция на аллерген (резкое падение артериального давления, угнетенность сознания и судороги);
  • отек Квинке) – сильное затруднение дыхания, удушье;
  • хронический бронхит, нередко приводящий впоследствии к бронхиальной астме;
  • отит, глухота;
  • хронический ринит;
  • экзема, псориаз, атопический дерматит;
  • в редких случаях – гемолитическая анемия (усиление разрушения эритроцитов и, как следствие, малокровие).

Возможные аллергены

Значимыми для появления иммунной реакции организма ребенка являются белки, их ферменты, находящиеся, в частности, в коровьем молоке или курином яйце. В редких случаях истинная аллергия может возникать на жиры (содержащиеся в рыбе).

Реакция на углеводы (фруктозу, сахарозу, глюкозу) и жиры является ложной, в этом случае речь идет об аллергической пищевой непереносимости.

Эффективные методы лечения

Устранение пищевой аллергии заключается в ее диагностировании, профилактических мерах и лечении симптомов.

Если ребенок 1 года получает грудное молоко, то врач назначает матери элиминационную диету. На первом этапе из рациона мамы полностью исключают сахарозу, фруктозу и проводят нескольких разгрузочных дней. На втором этапе постепенно выводят из употребления потенциально опасные для ребенка продукты, ведется дневник наблюдений за реакцией малыша: улучшение его состояния будет указывать, что за сутки до этого пища-провокатор была исключена. На третьем этапе мать начинает кушать по одному из подозрительных продуктов, появлении реакции у ребенка даст возможность убедиться в том, что эта пища – аллерген.

Для диагностики аллергии врач проводит кожные тесты или иммуноферментный анализ крови ребенка, что позволяет выявить истинную или ложную природу реакции.

В случае истинной пищевой аллергии врач назначает ребенку диету, исключающую белки (коровье молоко и кисломолочные продукты, соя, яйца курицы, сдобную выпечку).

При непереносимости продуктов специалист проводит санацию очагов воспаления у ребенка и может назначить прием стабилизаторов тучных клеток, угнетающих высвобождение гистамина:

  • Супрастин, от 6,5 миллиграмма вещества 2-3 раза в сутки во время еды (если препарат в форме таблеток, родителям нужно растолочь его в порошок и смешать с пищей);
  • Фенистил, 10-15 капель трижды в сутки во время еды;
  • Зиртек, 2,5 миллиграмма вещества 1-2 раза в день одновременно с приемом пищи.

Эти препараты назначает доктор и для лечения симптомом истинной аллергии.

До посещения врача родители могут облегчить состояние малыша, нанеся на зудящие участки кожи Фенистил (гель), сделав очистительную клизму. При рвоте, обильных срыгиваниях ребенку за час до или после еды дают сорбент (Энтеросгель, Атоксил, Смекта).

Как уберечь ребенка от аллергии на продукты питания

Снизить риск аллергии и осложнений поможет:

  • длительное грудное вскармливание;
  • введение прикорма, когда ребенку исполнится 6 месяцев;
  • начало прикорма с однокомпонентых блюд, малые дозировки (от 1 чайной ложки);
  • избегание большого количества соли и пряностей в рационе;
  • исключение одновременного приема возможных продуктов-провокаторов;
  • избегание продуктов с яркой окраской и вкусовыми добавками;
  • термическая обработка продуктов-провокаторов, позволяющая изменить структуру белка.

Провокаторы пищевой аллергии

  • продукты, обладающие высокой степенью аллергенности: куриные яйца, коровье молоко, орехи, грибы, мед, шоколад, пшеница, цитрусовые, малина, земляника и клубника, говядина;
  • средняя степенью: картофель, морковь, сливы, груши, вишня, абрикосы, тыква, банан, кисломолочные продукты, мясо курицы;
  • низкая степень: капуста (белокочанная и цветная), огурцы, кабачки, зеленые сорта яблок и груш, кукуруза, пшено, ячмень, укроп, петрушка, смородина, рис, кроличье мясо.

В многих случаях выраженность аллергических реакций постепенно снижается и может совсем исчезнуть по мере взросления ребенка, когда состояние его иммунитета укрепится и стабилизируется.

Источник



Аллергические реакции значительно снижают качество жизни даже у взрослых. Что же говорить о малышах, организм которых еще мало приспособлен к условиям окружающего мира. Иммунная система младенца только формируется, поэтому в первые месяцы аллергию может вызвать что угодно: и ткань постельного белья, и домашняя пыль, и даже присыпка, предназначенная специально для новорожденных. Но в большинстве случаев аллерген содержится в продуктах питания, такая аллергия у грудничка называется пищевой.

В статье ответим на вопросы: как проявляется пищевая аллергия у детей, чем опасна пищевая аллергия у ребенка и как лечить пищевую аллергию у грудничка?

Первые признаки пищевой аллергии у детей

Симптомы пищевой аллергии у грудничка разнообразны, именно этот факт затрудняет диагностику такого состояния. При этом распознать аллергическую реакцию необходимо в самые короткие сроки — чтобы устранить аллерген и успешно скорректировать состояние крохи.

О пищевой аллергии у грудничков могут говорить следующие признаки:



  • Изменения кожных покровов


    . Малыша беспокоит сыпь и покраснения на теле, зуд и шелушение на шее и щечках, опрелости и потливость, образование чешуек и шелушения под волосами. Но самое явное проявление пищевой аллергии у ребенка — отек.


  • Респираторные нарушения


    . Нарушения дыхания могут быть незначительными, к таковым относится, например, аллергический насморк. Однако сильная пищевая аллергия у ребенка может привести к отеку Квинке, который сопровождается приступом удушья и несет угрозу летального исхода.


Затрудненное дыхание — очень опасный симптом. В такой ситуации нужно убрать от младенца все потенциальные аллергены и вызвать скорую помощь!



  • Проблемы со сном, частый плач, плохой аппетит


    . Такие изменения в поведении могут сигнализировать о пищевой аллергии у ребенка.


  • Нарушения работы ЖКТ


    . Частые срыгивания, сопровождающиеся криком и плачем, рвота, запор, колики, метеоризм — так организм малыша может реагировать на аллерген. Стоит отметить, что аллергия тесно связана с дисбиозом: она может быть как его причиной, так и следствием. Вряд ли существует хотя бы одна мама, незнакомая с этим понятием, ведь дисбиоз встречается практически у каждого новорожденного (в 90% случаев)

    [1]

    . Но на всякий случай поясним: это нарушение баланса микрофлоры кишечника, при котором количество полезных бифидо- и лактобактерий уменьшается, а число патогенных и условно-патогенных микроорганизмов растет.

Возможные причины пищевой аллергии у ребенка

Предрасположенность к пищевой аллергии младенцу могут передать «по наследству» родители. Если один из них — аллергик, вероятность, что малыш перенял от него эту особенность составляет 25%. Если и мама, и папа страдают от аллергии, то риск увеличивается вдвое.


По данным статистики , пищевая — самый распространенный вид аллергии у грудничков

[2]

.

Пищевая аллергия чаще встречается у новорожденных, которые находятся на искусственном вскармливании. Организм младенца может отторгать даже гипоаллергенные смеси, так что об «обычных» даже не приходится говорить. Например, непереносимость белка коровьего молока — частого компонента молочных смесей — встречается примерно у 10%

[3]

малышей, как правило, проходит она к 2–3 годам.

У ребенка, которого кормят грудью, аллергия может возникнуть из-за неправильно питания мамы. Ведь продукты из ее рациона с молоком попадают в организм грудничка. Так, в случае выявления аллергических проявлений у малыша, врачи рекомендуют отказаться от потенциально вызывающих аллергию продуктов. Чаще всего это: цитрусовые и экзотические фрукты, еды с красным пигментом, шоколад, орехи, мед, яйца, молоко и морепродукты. Такая же «диета» актуальна при введении прикорма: аллергическая реакция часто возникает именно в этот период.

Кишечные инфекции, вирусные заболевания, применение антибиотиков в разы повышают риск развития аллергии у новорожденного: любые удары по иммунной системе облегчают проникновение патогенной и условно-патогенной флоры в кишечник ребенка, что, как мы уже упоминали, может привести к аллергии.

Лечение пищевой аллергии у детей-грудничков

Всем родителям стоит запомнить, что самостоятельное лечение любых заболеваний у малыша недопустимо! Слишком высок риск навредить хрупкому детскому организму. Поэтому первое, что необходимо сделать, — показать грудничка педиатру. Если причина аллергии очевидна, то, конечно, необходимо исключить продукт из рациона ребенка. В ином случае врач выпишет направление на специальное обследование, чтобы выявить аллерген, а также скорректирует меню.

Перечислим основные средства, которые может назначить педиатр:


  • Сорбенты

    — помогают быстрее вывести аллерген из организма.

  • Антигистаминные препараты

    . Такие средства быстро устраняют симптомы аллергии, в частности высыпания и отеки, однако имеют обширный список побочных действий и противопоказаний. Поэтому у детей применяются только при тяжелых формах аллергии.

  • Мази и гели для местного лечения —

    для устранения сыпи у ребенка при пищевой аллергии, а также других кожных проявлений.

  • Пробиотики с лакто- и/или бифидобактериями

    — для коррекции нарушений микрофлоры кишечника.

Средства с живыми полезными бактериями врач назначит почти со стопроцентной вероятностью. И дело не только в тесной связи аллергии и дисбиоза. Пробиотики не являются лекарством, а значит, не несут лекарственной нагрузки на организм ребенка. Эти микроорганизмы — естественные обитатели кишечного тракта, они заселяют организм человека в первые часы после рождения. Бифидо- и лактобактерии принимают активное участие в пищеварении и усвоении питательных веществ, способствуют синтезу витаминов в кишечнике, подавляют рост патогенной микрофлоры, помогают укрепить иммунитет.


Положительное влияние лактобактерий Lactobaccillus rhamnosus GG (LGG) подтверждено полусотней клинических испытаний. В частности, в 2016 году в Харьковской медицинской академии проверялась эффективность использования LGG в комплексном лечении пищевой аллергии у детей. Исследования показали положительную динамику уже с третьего дня лечения (исчезли колики, запор и метеоризм), а к 15 дню полностью разрешились кожные проявления аллергии

[4]

.

Стоит отметить, что пробиотические средства могут быть монокомпонентными (с одним видом полезных бактерий) и комплексными (с бифидо- и лактобактериями в составе). Оптимален последний вариант, так как лактобациллы, кроме прочего, поддерживают кислую среду, необходимую для развития бифидобактерий.


Пищевая аллергия у грудного ребенка — частое явление. Как правило, такое состояние окончательно исчезает к трем годам, когда иммунная система малыша становится более совершенной. Однако это совсем не значит, что аллергию не нужно лечить: без своевременной корректной терапии могут возникнуть осложнения.

Источник