Через какое время появляется пищевая аллергия

Через какое время появляется пищевая аллергия thumbnail

Многие люди знают, что собой представляет аллергия, и какие у нее могут быть последствия. Но обычно эта информация носит поверхностный характер. Для того чтобы максимально быть готовым к подобной реакции организма, следует понимать, что вызывает ее, и через сколько проявляется аллергия. В таком случае шанс минимизации последствий существенно возрастает.

Возможные причины аллергии

Иммунная система человека предназначается для того, чтобы защищать тело от каких-либо внешних угроз. Чаще всего ими являются различные патогенные микроорганизмы, бактерии или токсины. Аллергия подразумевает собой чрезмерную реакцию не только на такие вещества, но и на совершенно безвредные продукты.

Причиной такого механизма является такой компонент крови, как иммуноглобулин. Его производит иммунная система человека в качестве антитела против нежелательных веществ.

Согласно статистическим данным, аллергеном может выступить практически любой продукт, но существует ряд пищи, которая вызывает чрезмерную реакцию иммунитета гораздо чаще. К ним в первую очередь относят следующую еду:

  • шоколад и шоколадные изделия;
  • кукуруза, рис;
  • молоко и молочные продукты;
  • яйца (яичный белок);
  • рыба и морепродукты;
  • орехи (в особенности арахис) и сухофрукты;
  • пшеница и некоторые злаки;
  • продукты с большим содержанием сои и т.д.

Впервые аллергические реакции на продукты проявляются в раннем возрасте. Но на самом деле они могут настигнуть человека практически в любой период его жизни, так как они могут стать приобретенными. До пятилетнего возраста детские аллергии проходят, хотя из этого общего правила и бывают определенные типы исключений. Некоторые аллергены сопровождают человека всю жизнь. К ним в первую очередь относятся орехи (арахис), ракообразные и моллюски.

Через какое время появляется пищевая аллергия

В наш час почти во все продукты добавляют различные добавки, красители и консерванты. Найти пищу не домашнего приготовления, в которой не будет этих веществ, достаточно сложно. У некоторых людей именно такие пищевые ингредиенты и провоцируют тяжелые аллергические реакции.

При этом стоит различать два схожие, но различные по своей сути понятия: аллергию и индивидуальную непереносимость. Первый тип реакции организма человека на продукты очень редкий – он составляет всего 1 процент от общего количества. В большинстве случаев у людей возникает индивидуальная непереносимость определенных типов продуктов. К ним относятся:

  • пища на базе кукурузы;
  • молоко и молочные изделия;
  • некоторые злаки (в особенности зерно с повышенным содержанием такого компонента, как глютен).

Несмотря на то, что именно вызывает аллергию или же индивидуальную непереносимость, следует обязательно ограничить эти продукты из своего рациона, чтобы потом не было нужны предпринимать действия для устранения последствий от контакта.

Клинические признаки аллергической реакции

Вопрос о том, через какое время может проявится аллергия, всегда остается актуальным. Это может случиться, как мгновенно, так и спустя 2-4 часа. В некоторых случаях аллергическая реакция проявлялась спустя много часов после употребления аллергена в пищу – до целых суток.

При первых же признаках неблагоприятной реакции организма на некоторые продукты пищи сразу же необходимо принять соответствующие меры по устранению симптомов. Они могут быть следующими:

  • появление высыпаний и крапивницы в разных местах кожного покрова;
  • изменения тембра голоса;
  • возникновение болезненных ощущений в животе;
  • расстройства стула (понос, запоры, диарея);
  • трудности с глотанием пищи;
  • появление зуда преимущественно в областях высыпаний;
  • головокружение и потеря сознания;
  • закладывание носа;
  • тошнота и рвотные позывы;
  • отечность лица;
  • сложности осуществления дыхания;
  • сдавливание желудка и т.д.

Кроме вышеперечисленных, существует еще немало других симптомов, которые можно отнести к аллергическим проявлениям. Именно поэтому самостоятельно не стоит ставить диагноз и употреблять какие-либо препараты. Сразу же стоит обратиться в медицинское учреждение или же вызвать карету скорой помощи. Это может помочь существенно снизить серьезность возникшего состояния, а также предотвратить неблагоприятные его последствия.

Индивидуальные особенности пищевой аллергической реакции

Вопрос о том, через какое время проявляется аллергия на продукты, интересует достаточно большое количество людей, что напрямую связанно с тем, что человек контактирует с таким видом аллергенов преимущественно по три раза в день. То есть они являются одними из наиболее распространенных.

Время того, как быстро проявляется пищевая аллергия, зависит от множества различных факторов. Определенные виды симптомов дают о себе знать всего лишь за пару минут после попадания аллергена в ротовую полость человека. В некоторых случаях этот процесс растягивается на один час или же даже целые сутки.

Через какое время появляется пищевая аллергия

Наиболее частые фиксированные случаи говорят о том, что проявляется пищевая аллергия, особенно у малышей, сразу же после употребления еды. Выйти из кухни ребенок даже не успевают – процесс происходит просто мгновенно. Но вот клинические признаки, а также степень их проявления напрямую зависит от определенных индивидуальных особенностей. Они могут быть, как примерно одинаковыми у двух разных людей, так и значительно несхожими друг с другом.

Если у ребенка ослаблен иммунитет, то аллергические симптомы проявляются более быстро. В первую очередь возникает покраснение кожных покровов, вслед за чем становится заметной крапивница. В некоторых случаях включается механизм удушья. Причем оно может выражаться, как в незначительно одышке, так и в тяжелом процессе, препятствующем нормальному физиологическому дыханию. Несмотря на то, какими по степени сложности будут симптомы, в обязательном порядке следует дать больному антигистаминное средство, а также обратиться в медицинское учреждение для диагностики. В тяжелых случаях удушья сразу же следует вызывать бригаду скорой помощи.

Чем меньше ребенку лет, тем более обширной будет у него аллергическая реакция на пищевые продукты. Со временем характер симптомов может немного изменяться, становясь менее явным и опасным. В большинстве случаев после трехлетнего возраста аллергия у малыша проходит. Раннее опасный продукт в связи с тем, что пищеварительный тракт и организм в целом становится все более совершенными, становится привычной для ребенка пищей. Хотя не стоит игнорировать также тот факт, что с годами один аллерген может быть заменен другим. Именно поэтому крайней важно тщательно следить за тем, что едят дети. Благодаря этому можно снизить риск возникновения последствий.

Диагностика и лечение аллергии

Для того чтобы пройти диагностику по поводу аллергии, следует обратиться к соответствующему специалисту – врачу-аллергологу. В первую очередь он должен осмотреть больного, а также собрать полный анамнез на пациента. Он должен заключаться в выяснении событий, во время которых произошла неблагоприятная реакция организма, наличие аллергических реакций у близких, а также непереносимость каких-либо веществ. После этого на основании собранных данных он может назначить некоторые дополнительные процедуры. К ним относятся:

  • анализ крови на иммуноглобулин Е;
  • кожные пробы на определение реакции на большинство популярных аллергенов.

Первый вид диагностической процедуры представляет собой обычную сдачу крови для последующих манипуляций с ней в условия лаборатории. Кожные пробы – это осуществление введение под кожу или на расцарапанную спину определенных популярных аллергенов и последующий анализ реакции кожи на них. Если в определенных местах, где было нанесено конкретное вещество, возникнет зуд или покраснение, можно смело думать, что у человека имеется аллергическая реакция на него. В таком случае пациенту придется в дальнейшем полностью себя ограничить от таких продуктов.

Через какое время появляется пищевая аллергия

Проявляющееся изменение на коже, или же другие симптомы аллергии, можно устранить при помощи некоторых препаратов. Специалисты в большинстве случаев назначают следующие средства:

  • антигистаминные медикаменты;
  • гормональные лекарства;
  • специальные мази и кремы;
  • капли для глаз и носа и т.д.

Выбор препаратов напрямую зависит от того, насколько тяжелыми являются проявившиеся симптомы, и в каком состоянии находится человек. Также следует обращать внимание на противопоказания приема определенных медикаментов и побочные реакции от их употребления. Всю эту информацию должен разъяснить пациенту его лечащий врач, предупредив о всех возможных последствиях терапии.

Особой популярностью для лечения аллергии у ребенка пользуются такие препараты, как Зиртек, Цетрин, Супрастин и Диазолин. Последнее лекарственное средство отличается тем, что оно является наиболее щадящим, из-за чего практически не имеет побочных эффектов своего применения. Остальные препараты способны вызвать сонливость, нарушить координацию движений, а также сделать ребенка дезориентированным. Несмотря на это, в некоторых случаях необходимо справиться из перебороть действие побочных эффектов, чтобы справиться с проявлением аллергической реакции.

Через какое время появляется пищевая аллергия

После того, как острое состояние аллергии будет снято, следует полностью прекратить контакт с аллергенов. Повторно попробовать еду, если это она вызвала проблему, можно не раньше, чем через 2-3 года. Существует вероятность того, что аллергия до этого момента пройдет. Если этого не случится. Ограничить употребление такой пищи следует на всю жизнь.

Оптимальную схему лечения, а также дозировку препарата на основании лабораторных исследований и анализа симптомов, может подобрать лишь квалифицированные врач. Самостоятельно этим заниматься не следует, так как в таком случае можно только усугубить сложившеюся ситуацию.

Аллергическая реакция на молоко

Аллергия на молоко возникает вследствие того, что организм ребенка не может усвоить лактозу. Связанно это в большинстве случаев с тем, что тонкий кишечник в достаточно количестве не вырабатывает фермент, способен расщепить это вещество. То есть молоко по сути является в таком случае для малыша продуктом, который он просто не может переварить.

Через какое время появляется пищевая аллергия

Чаще всего аллергия на молоко возникает у недоношенных детей. Если ребенок родился в установленный срок, такая проблема у него не возникает вплоть до трехлетнего возраста. В дальнейшем непереносимость может проявиться практически в любом периоде жизни человека.

Проявиться аллергия на молоко, а также молочные продукты, может уже спустя полчаса после их употребления. Максимальный период при этом составляет около 2 часов. Это зависит от индивидуальных способностей организма. Если сразу же после это прекратить прием аллергена, со временем его признаки полностью проходят даже без необходимости приема каких-либо препаратов.

Большие сложности возникают после употребления арахисового масла. Связанно это с тем, что симптомы в таком случае более яркие и серьезные. К тому же они возникают сразу же после приема, так что в определение возбудителя проблемы нет никаких сложностей. Арахисовое масло не провоцирует замедленную реакцию, так как организм не имеет сил в случае аллергии с ним каким-либо образом справляться самостоятельно.

Заключение

Предупредить аллергическую реакцию на какой-либо продукт или вещество невозможно. При этом можно подготовиться к такой ситуации. Стоит помнить, что период проявления аллергии может быть разным, из-за чего следить за реакцией организма стоит не менее суток после контакта. Зная, как оказать первую помощь, что может стать аллергеном, и какие могут быть последствия этого, можно не только избавиться от дискомфортных симптомов, но и предотвратить смерть, ведь летальный исход от разного рода аллергий представляет собой явление достаточно распространенное.

Источник

Пищевая аллергия характеризуется повышенной чувствительностью организма к пищевым продуктам и развитием признаков непереносимости пищи, вызванных реакцией иммунной системы.

Хорошо известно, что механизмы непереносимости пищевых продуктов весьма разнообразны. Реакции на пищу, имеющие аллергическую природу, встречаются значительно реже, чем считают многие.

Пищевая аллергия, как правило, впервые развивается в детском возрасте.

Среди людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и желчевыводящей системы распространенность аллергии к продуктам питания выше, чем среди лиц, не страдающих этими заболеваниями (Ногаллер А., 1983).

Среди реакций непереносимости пищевых продуктов можно выделить реакции на пищу, имеющие токсический и нетоксический характер.

Токсические реакции развиваются после употребления пищевых продуктов, содержащих в виде примесей токсические вещества. Проявления этих реакций и степень их тяжести зависят от дозы и химических свойств токсических соединений, а не от вида пищевого продукта.

Среди нетоксических реакций на пищу выделяют два основных вида непереносимости, различающихся механизмами развития:

1) реакции на пищевые продукты, обусловленные нарушениями в системе иммунитета (пищевая аллергия),

2) реакции не иммунологического характера (пищевая непереносимость).

Пищевая непереносимость может развиваться при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желчевыводящей системы, эндокринной патологии, врожденных и приобретенных ферментопатиях и других заболеваниях, не связанных с нарушениями в системе иммунитета.

При нормальном функционировании желудочно-кишечного тракта и желчевыводящей системы аллергизация к пищевым продуктам не развивается.

Важное значение в формировании повышенной чувствительности к пищевым продуктам имеет генетическая предрасположенность к аллергии.

Как показали исследования, примерно у половины больных, страдающих пищевой аллергией, имеется отягощенный семейный или собственный аллергологический анамнез. 

Это означает, что либо они сами страдают какими-либо аллергическими заболеваниями (поллиноз, атопическая бронхиальная астма), либо страдают их ближайшие родственники (родители, братья, бабушки и т.д.).

Формирование аллергии в детском возрасте

Формированию пищевой аллергии способствуют нарушения питания у женщины во время беременности и кормления (злоупотребление определенными продуктами, обладающими выраженной аллергизирующей активностью: рыба, яйца, орехи, молоко и др.).

Провоцирующими факторами развития заболевания являются

  • ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание;
  • нарушения питания у детей, выражающиеся в несоответствии объема и соотношения пищевых ингредиентов весу и возрасту ребенка;
  • сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта,
  • заболевания печени и желчевыводящих путей и др.

Нормальное переваривание и всасывание пищевых продуктов обеспечивается состоянием эндокринной системы, строением и функцией желудочно-кишечного тракта, желчевыводящей системы, составом и объемом пищеварительных соков, составом микрофлоры кишечника, состоянием местного иммунитета слизистой кишечника (лимфоидная ткань, секреторные иммуноглобулины и т. д.) и другими факторами.

В норме пищевые продукты расщепляются до соединений, не обладающих аллергизирующими свойствами, а кишечная стенка является непроницаемой для нерасщепленных продуктов.

Причины возникновения у взрослых

Развитие пищевой аллергии провоцируется общими для взрослых и детей факторами.

  • В первую очередь это повышение проницаемости стенки кишечника, которое отмечается при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Нарушение (снижение или ускорение) всасывания пищевых соединений может быть обусловлено нарушением этапов переваривания при недостаточной функции поджелудочной железы, недостаточности ферментов, дискинезии желчевыводящих путей и кишечника и др.
  • Беспорядочное питание, редкие или частые приемы пищи приводят к нарушению секреции желудка, развитию гастрита и другим расстройствам, вызывающим формирование пищевой аллергии или псевдоаллергии.
  • На формирование повышенной чувствительности к пищевым продуктам белковой природы оказывает влияние не только количество принятой пищи и нарушения диеты, но и кислотность желудочного сока (Уголев А., 1985).

В основе истинных аллергических реакций на пищевые продукты лежит повышенная чувствительность и иммунный ответ на повторное введение пищевого аллергена. Когда пищевой продукт поступает в организм впервые, то в кровоток попадают антигены пищи, в ответ на которые в организме начинают синтезироваться антитела, относящиеся к классу иммуноглобулинов A. У здорового человека всасывание антигена пищевого продукта и поступление его в кровоток обеспечивает «равнодушие» иммунной системы при последующем попадании его в организм, и этот процесс находится под генетическим контролем.

Пищевая аллергия может развиваться при генетической предрасположенности к формированию аллергии на пищевые антигены с участием антител класса иммуноглобулинов E.

Иногда аллергия может развиваться на некоторые пищевые добавки, особенно азо-красители (в частности, тартразин).

Нередко причиной развития псевдоаллергической реакции на пищевые продукты является не сам продукт, а различные химические добавки, вносимые для улучшения вкуса, запаха, цвета и обеспечивающие длительность хранения. К разряду пищевых добавок относится большая группа веществ: красители, ароматизаторы, антиоксиданты, эмульгаторы, ферменты, загустители, бактериостатические вещества, консерванты и др.

Среди наиболее распространенных пищевых красителей можно упомянуть тартразин, обеспечивающий оранжево-желтое окрашивание продукта; нитрит натрия, сохраняющий красный цвет у мясных продуктов, и др. Для консервирования применяют глютамат натрия, салицилаты, в частности ацетилсалициловую кислоту, и др.

Вазоактивный амин — бетафенилэтиламин, содержащийся в шоколаде, в продуктах, подвергающихся ферментированию (например, сырах), ферментированных бобах какао, вызывает псевдоаллергические реакции.

Проявления заболевания разнообразны по форме, локализации, степени тяжести и прогноза.

Наиболее ранним и типичным проявлением истинной пищевой аллергии является развитие ротового аллергического синдрома. Он характеризуется появлением зуда в полости рта, онемением и/или чувством «распирания» языка, твердого и/или мягкого неба, отечностью слизистой полости рта после употребления виновного пищевого аллергена.

К наиболее частым желудочно-кишечным проявлениям заболевания относятся:

  • рвота
  • колики
  • потеря аппетита
  • запоры
  • диарея
  • аллергический энтероколит.

Рвота при пищевой аллергии может возникать за время от нескольких минут до 4—6 часов после приема пищи, чаще больного рвет съеденной пищей. Иногда рвота принимает упорный характер. Возникновение рвоты в основном связано с сокращением привратника при попадании пищевого аллергена в желудок.

Аллергические коликообразные боли в животе могут наблюдаться сразу после приема пищи или спустя несколько часов и обусловлены спазмом гладкой мускулатуры кишечника. Боли в животе носят, как правило, выраженный характер. Боли в животе при пищевой аллергии могут быть и не столь интенсивными, но постоянными, сопровождаются снижением аппетита, наличием слизи в стуле и другими расстройствами.

Отсутствие аппетита может быть избирательным по отношению к причинно-значимому пищевому аллергену либо может отмечаться общее снижение аппетита. Запоры при пищевой аллергии обусловлены спазмом гладких мышц разных участков кишечника.

Частый, жидкий стул, появляющийся после приема причинно-значимого пищевого аллергена, является одним из наиболее распространенных признаков пищевой аллергии как у взрослых, так и у детей. Особенно часто диарея наблюдается при пищевой аллергии к молоку.

Аллергический энтероколит при этом заболевании характеризуется резкими болями в животе, наличием метеоризма, жидким стулом с отхождением стекловидной слизи. Больные с аллергическим энтероколитом жалуются на резкую слабость, снижение аппетита, головную боль, головокружение.

Кожные проявления, или аллергодерматозы, при пищевой аллергии распространены наиболее широко, причем как у взрослых, так и у детей.

Для истинной пищевой аллергии наиболее характерными кожными проявлениями являются

Аллергический ринит при заболевании характеризуется появлением обильных слизисто-водянистых выделений из носа, иногда заложенностью носа и затруднением носового дыхания.

Симптомы пищевой аллергии у грудничков

У детей до года одним из первых признаков болезни могут служить

  • упорные опрелости при тщательном уходе за кожей,
  • появление дерматита вокруг заднепроходного отверстия и зуда вокруг заднего прохода, возникающих после кормления.

Локализация кожных изменений различна, но чаще они появляются сначала в области лица, а затем могут распространяться по всей поверхности кожи. В начале заболевания при пищевой аллергии выявляется четкая связь кожных обострений с приемом причиннозначимого пищевого аллергена, но со временем аллергические изменения со стороны кожи приобретают стойкий характер и постоянно рецидивирующее течение, что затрудняет определение причинного фактора.

Диагноз пищевой аллергии во всех вышеуказанных случаях устанавливается на основании осмотра и опроса больного, а также результатов специфического аллергологического обследования с пищевыми аллергенами, и при полном исчезновении проявлений пищевой аллергии после назначения элиминационной (то есть не содержащей аллергенов) диеты.

Нередко под маской пищевой аллергии скрываются заболевания желудочно-кишечного тракта или приобретенные ферментопатии, глистные инвазии, психические заболевания и др.

Цитологическое исследование мазков (отпечатков) со слизистых (полость носа, конъюнктивы, мокрота и др.) представляет собой доступный тест, позволяющий косвенно уточнить природу реакции (аллергическую, инфекционную или другую).

Кожные тесты с пищевыми аллергенами следует обязательно включать в план обследования больных с пищевой аллергией.

Провокационные тесты относят к наиболее достоверным методам диагностики аллергии. Учитывая, что эти тесты могут привести к развитию тяжелой системной реакции, их рекомендуется проводить только в условиях стационара или амбулаторно, в аллергологическом кабинете, существующем на базе многопрофильного стационара с отделением интенсивной терапии.

За две недели до проведения провокационного теста назначается диета с исключением предполагаемых причинных пищевых аллергенов. Провокационный тест проводится утром, натощак, на фоне общего хорошего самочувствия больного. В качестве пищевых аллергенов могут использоваться сухие или лиофилизированные пищевые продукты (сухое молоко, яичный порошок, мука, орехи, мясо и т. д.). Предполагаемый пищевой аллерген (8 мг), заключенный в капсулу (например, желатиновую), дают проглотить больному, после чего в течение 24 часов наблюдают за ним, фиксируя субъективные и объективные показатели: жалобы, состояние кожных покровов и слизистых, колебания артериального давления, частоту сердечных сокращений и др.

Если в течение 24 часов признаки пищевой аллергии не появляются, тест повторяют через сутки, но дозу вводимого аллергена увеличивают до 20 мг. В случае отрицательного результата тест повторяют через сутки, каждый раз удваивая дозу вводимого пищевого сухого продукта, постепенно доводя ее до 8000 мг, что соответствует 100 г исходного пищевого продукта. Если после введения 8000 мг пищевого аллергена реакции не последует, тестирование прекращают и считают, что испытуемый продукт не является пищевым аллергеном у данного больного.

Маленьким детям, которые не могут проглотить капсулу, пищевой аллерген можно добавить в пищу. Схема проведения провокационных тестов у детей такая же, как у взрослых, но доза вводимых пищевых аллергенов колеблется от 8 мг до 2000 мг.

При пищевой аллергии признаки непереносимости, как правило, появляются через 2—12 часов после провокационного введения пищевого продукта: кожные высыпания, желудочно-кишечные проявления и т. д. Провокационные тесты не назначаются с теми продуктами, которые могут вызвать тяжелые системные реакции. Метод «гемокод» для диагностики истинной пищевой аллергии применяться не может, так как с его помощью нельзя выявлять специфические аллергические антитела к пищевым продуктам. К наиболее информативным исследованиям, позволяющим выявлять пищевую аллергию, относятся:

  • радиоаллергосорбентный тест (РАСТ);
  • иммуноферментный анализ (ИФА);
  • тест с использованием САР-system, MAST-CLA-system.

Одни и те же симптомы могут быть признаками разных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику. Не пытайтесь лечиться сами — посоветуйтесь с врачом.

Основными принципами лечения пищевой аллергии являются комплексный подход и этапность в проведении терапии, направленные как на устранение признаков аллергии, так и на профилактику обострений. Важнейшее значение имеет назначение адекватного рационального питания, соответствующего по объему и соотношению пищевых ингредиентов возрасту больного, его весу, сопутствующим соматическим заболеваниям и другим факторам.

При истинной пищевой аллергии, как и при любом другом аллергическом заболевании, применяются специфические и неспецифические методы лечения. Неспецифические методы лечения направлены на устранение признаков развившегося заболевания и на профилактику обострений.

При острых распространенных проявлениях пищевой аллергии антигистаминные препараты I поколения (тавегил, супрастин) вводят через рот в виде таблеток.

При проявлениях легкой и средней степени тяжести чаще применяют антигистаминные препараты нового поколения:

К специфическим методам лечения пищевой аллергии относятся исключение пищевого аллергена и АСИТ (аллергенспецифическая иммунотерапия).

Исключение из рациона причинно-значимого пищевого аллергена относится к основным методам лечения пищевой аллергии, а в случаях, когда она развивается к редко употребляемым пищевым продуктам (например, клубнике, шоколаду, крабам и т. п.), может быть признано единственным эффективным методом лечения.

Диета требует исключения из рациона не только конкретного пищевого продукта, ответственного за развитие пищевой аллергии, но и любых других, в состав которых он входит, даже в следовых количествах.

При назначении диеты необходимо строго следить за тем, чтобы рацион больного соответствовал по объему и соотношению пищевых ингредиентов, его весу и возрасту.

Аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ) при пищевой аллергии проводится лишь в том случае, когда пищевой продукт является жизненно необходимым (например, аллергия к молоку у детей).

Подробнее о питании при аллергиях можно прочесть в нашей статье «Гипоаллергенная диета»

Источник