Что есть беременным чтобы у ребенка не было аллергии
11 мая 2012, 11:00 | Катя Баранова
Сократить риск возникновения аллергии у младенца будущая мама может еще во время беременности. Что для этого нужно сделать?
Статистика утверждает, что риск возникновения аллергии у детей повышается, если ей страдают родители. Если один – риск составляет 20-40 %, а если оба – 60-80%. И многие врачи и ученые придерживаются мнения, что генетика – и только генетика – отвечает за появление этой неприятной болезни у малыша. А значит, никакая диета не поможет ни его сократить, ни спровоцировать, и есть можно все, на что у самой мамы аллергии нет.
Народный же опыт предписывает уже во время беременности воздержаться от некоторых продуктов, на которые аллергия возникает чаще всего. Это мед, орехи, красные фрукты и овощи, грибы, яйца, рыба, шоколад, кофе, а также экзотические фрукты. Если вы входите в зону риска, лучше всего употребление этих продуктов если не исключить, то минимизировать.
Тем не менее, если, кроме простых опасений, никаких факторов, подтверждающих то, что у ребенка может быть аллергия, нет, в рацион вполне можно включать и куриные яйца, и орехи, в разумных количествах. Фрукты и овощи также должны присутствовать на столе будущей мамы. В любом случае, во время беременности следует питаться разнообразно и полноценно.
А недавно французские ученые выяснили, что если в рационе будущей матери содержится рыба и масла из грецких орехов, то вероятность возникновения пищевой аллергии у ее ребенка значительно снижается. Это подтвердили клинические исследования.
Как объясняют ученые, все дело в полиненасыщенных жирных кислотах, которые содержатся в этих продуктах, а они могут помочь организму будущего малыша выработать антитела, способствующие защите от аллергии.
Единственный верный фактор спровоцировать аллергию у своего будущего ребенка – это заставить его быть пассивным курильщиком еще у вас в животе. Курение – та привычка, с которой однозначно стоит распрощаться, в идеале, еще до начала ожидания рождения ребенка. А если курите не вы, а ваш партнер, то не позволяйте ему делать это в квартире или в непосредственной близости от вас или малыша.
После появления крохи на свет можно и нужно продолжить защищать его от аллергенов. Самый первый и важный совет, пожалуй, и самый простой – кормите малыша грудью хотя бы до 4-6 месяцев. Материнское молоко способно защитить незрелую пищеварительную систему ребенка от неблагоприятных факторов. При невозможности или недостаточности грудного вскармливания, посоветовавшись с врачом, давайте ребенку специальную качественную гипоаллергенную адаптированную смесь. Избавляться же следует лишь от тех аллергенов, негативное действие которых на организм малыша доказано.
Обратите внимание на комнату ребенка. Там следует часто проветривать и производить влажную уборку. В детской не должно быть явных пылеуловителей, таких как открытые полки с книгами или телевизор. Его белье должно быть выстирано при температуре не менее 60 градусов и хорошенько отглажено.
Часто кормящим мамам дают советы, как повысить лактацию. В качестве лактогонных средств упоминают грецкие орехи, мед, жирные молочные продукты, то есть те продукты, на которые чаще всего и бывает аллергия, причем не только у младенцев, но и у взрослых. Поэтому если вы хотите увеличить количество грудного молока, лучше просто чаще прикладывайте ребенка к груди и потребляйте достаточное количество жидкости (коровье молоко тут не при чем). Можно использовать специальные лактационные травяные сборы, куда входят фенхель, тмин, крапива и другие травы. Их действие не доказано наукой, но успешно применяется среди кормящих женщин уже долгое время. Они если и не влияют непосредственно на выработку молока, то расслабляют и успокаивают исправно. По крайней мере, после чашки такого сбора меня, бывает, клонит в сон. А расслабление для повышения выработки и выделения молока — самый благоприятный фактор.
А вы во время беременности придерживались гипоаллергенной диеты? Помогла ли она вам и вашим малышам?
Катя Баранова, etoya.ru
Релевантные товары в Online-магазине:
Источник
Известно, что одним из основных причинно-значимых аллергенов в рационе кормящей матери является коровье молоко. Учитывая это, разработаны соответствующие элиминационные диеты для их питания.
В соответствии с научными представлениями сенсибилизация возможна в период внутриутробного развития ребенка у женщин с аллергическими болезнями, потому этим женщинам целесообразно начинать диетическую коррекцию в период беременности.
По данным литературы и исследований, проведенных сотрудниками Института питания РАМН, разработаны основные принципы диетической коррекции рациона беременных и кормящих матерей из группы риска:
- полное удовлетворение физиологической потребности в энергии и во всех пищевых продуктах;
- элиминация из рациона с раннего срока беременности и на всем протяжении кормления грудью продуктов со значительной сенсибилизирующей активностью (коровье молоко, яйца, орехи, цитрусовые, тропические фрукты, рыба, морепродукты), особенно у женщин группы риска;
- замена цельного коровьего молока на кисломолочные продукты или молоко других животных (козье) у матерей, имеющих больных аллергией детей;
- ограничение в рационе женщин продуктов, богатых экстрактивными веществами, специями, пряностями и большим количеством искусственных красителей, стабилизаторов, ароматизаторов;
- щадящая тепловая обработка пищи;
- индивидуальный подбор рациона с учетом непереносимости отдельных продуктов и пищевых привычек.
Абсолютное содержание белков и жиров не требует коррекции. Однако их источники должны быть строго регламентированы с учетом сенсибилизирующих свойств отдельных продуктов. В соответствии с современным научным представлением о патогенезе пищевой непереносимости и аллергии, роли отдельных нутриентов в ее развитии в рационе матерей группы риска уменьшается содержание легкоусвояемых углеводов и соли. Для кормящих матерей группы риска в основном наборе продуктов содержание углеводов должно быть ниже, а количество белка и жиров — оставаться прежним. Коровье молоко следует заменить эквивалентным количеством кисломолочных продуктов; кроме того, целесообразно ограничить в их рационе количество овощей по сравнению с рационом беременных женщин и кормящих женщин.
Мода на доставку японской еды пришла в Россию недавно. За последние годы роллы и суши, считавшиеся ранее экзотическими, перестали быть диковинкой. На сегодняшний день доставку роллов и суши предлагают как модные рестораны, так и небольшие провинциальные кафе.
Если вам мешает шумный антураж ресторанов, но хочется побаловать себя японской кухней, решение есть — быстрая доставка роллов сайт компании Foodband по Москве.
Продукцию не готовят заранее, а сразу по окончанию оформления заказа – поэтому к столу вы получаете свежеприготовленные суши или роллы. Блюда доставляют в специальной одноразовой посуде.
Обратите внимание — доставка выполняется без выходных и перерывов. Наша задача каждому клиенту!
Из ассортимента продуктов для беременных и кормящих женщин группы риска исключены:
- продукты с большой сенсибилизирующей активностью: арахис, цитрусовые, клубника, бананы, скумбрия, креветки, раки, шоколад;
- продукты, содержащие экстрактивные вещества: рыбные, мясные бульоны;
- продукты, содержащие в большом количестве органические кислоты: кислые яблоки, виноград, клюква;
- продукты, содержащие эфирные масла: чеснок, маринованные овощи и фрукты, соленья;
- продукты с высоким содержанием соли, сахара, красителей и добавок: сладкие сырки, творожные пасты, безалкогольные напитки, копченая колбаса, копченая и соленая рыба.
Кроме того, в этом ассортименте продуктов ограничено содержание сахара, яиц, моркови, абрикосов, персиков, сыра, крупы некоторых видов (овсяная, ржаная, перловая, ячневая, пшенная, манная), макаронные изделия.
Особое внимание уделено молочным продуктам, которые, с одной стороны, являются наиболее распространенными носителями облигатных аллергенов, а с другой — источником кальция и витамина В2. В связи с этим элиминация молока и молочных продуктов неизбежно ухудшает обеспеченность женщин эссенциальными нутриентами, поэтому важна эквивалентная замена элиминируемых продуктов. В качестве альтернативного продукта использовано козье молоко в питании кормящих женщин.
Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.
Видео:
Полезно:
Источник
Во время вынашивания ребенка обостряются хронические болезни, появляются новые заболевания. Нередко будущим мамам приходится сталкиваться с различными видами аллергии. Гипоаллергенная диета для беременных довольно жесткая, но позволяет избежать появления негативных симптомов, снизить риска развития врожденных аллергических патологий у ребенка.
Цели лечебного питания
Основная задача диеты при аллергии у беременных – исключить пищу, которая чаще всего вызывают аллергические реакции.
В продуктах-аллергенах содержатся белки, которые могут активизировать тучные клетки. Это приведет к выбросу в кровь гистамина.
Основные правила питания при обострениях
Чтобы лечебное питание не стало стрессом и испытанием, необходимо посетить аллерголога, точно установить аллергены, чтобы исключить их из рациона. Остальные запрещенные продукты можно употреблять, но в незначительном количестве.
Способ кулинарной обработки значительно влияет на аллергенность продуктов. Жареное мясо чаще вызывает негативные реакции, чем отварное, запеченное, приготовленное на пару.
Ограничения в питании никак не должны отражаться на развитии ребенка. Рацион должен быть в меру калорийным, содержать необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов.
Питание – дробное, 4-5 приемов пищи через равные промежутки времени. Ужин легкий, за 2 часа до сна.
Какие продукты более аллергенны
Чтобы избежать развития негативных реакций, необходимо исключить из рациона продукты-аллергены.
Список аллергенных продуктов при беременности.
Высокоаллергенные продукты – способствуют выбросу гистамина даже при употреблении в небольшом количестве. | Продукты со средней аллергизирующей активностью |
|
|
В рационе беременной-аллергика не должно быть маринадов, острых и соленых блюд, копченостей, консервов и пряностей. Нельзя пить газированные напитки, квас.
Спровоцировать аллергические реакции могут и различные химические добавки – консерванты, антиоксиданты, пищевые красители, усилители вкуса. На упаковке продуктов их обозначают буквами E.
Какие продукты безопасны
При склонности к аллергии можно употреблять:
- крупяные, овощные супы;
- нежирные сорта говядины и свинины, мясо кролика, индейки;
- натуральные кисломолочные продукты без красителей, фруктовых добавок;
- зеленые и белые овощи, фрукты и ягоды – капуста, кабачки, зелень, зеленые сорта груш, яблок;
- растительные масла;
- ржаные и пшеничные отруби.
Гипоаллергенная диета допускает небольшое количество добавлений в каши и чай цельного молока, использование в качестве добавки в салаты или горячие блюда сметаны.
Допускается употреблять макаронные и хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, натуральное желе или конфеты с ксилитом или сорбитом вместо сахара.
Картофель и крупы можно добавлять в супы, но предварительно их надо 2 часа вымочить в воде.
Как и что надо пить
Соблюдение питьевого режима позволяет избежать развития многих болезней. Беременным нужно выпивать 1,5 л жидкости в сутки, если нет склонности к отекам.
Разрешенные напитки при гипоаллергенной диете для беременных – очищенная вода, зеленый чай, компоты, морсы, натуральные соки из разрешенных плодов. Можно пить травяные чаи из ромашки, мяты, мелиссы, но только после предварительной консультации с аллергологом.
Для улучшения вкуса использовать натуральные сахарозаменители.
Как устранить нехватку минералов и витаминов
Гипоаллергенная диета при беременности подразумевает отказ от многих овощей, фруктов, что может стать причиной авитаминоза, других болезней. Чтобы этого избежать, необходимо попросить врача подобрать эффективный и безопасный витаминный комплекс.
Комплекс обязательно должен содержать аскорбиновую, фолиевую кислоту, витамины группы B, A E, магний, селен, мононенасыщенные жирные кислоты.
Примерное гипоаллергенное меню
Несмотря на небольшое количество разрешенных продуктов, из них можно составить вкусное и разнообразное меню.
Варианты завтраков.
- Гречневая или рисовая каша на воде, можно разбавить молоком, или добавить 0,5 ч. л. сливочного масла. Чай или сок.
- Творожная запеканка или духовые сырники. Сок, ржаной или рисовый хлебец.
- Овсянка на воде, можно добавить ягоды или фрукты, хлеб с маслом, чай.
Второй завтрак. Запеченные яблоки – 2 шт.
Варианты обеда.
- Овощной суп-пюре. Паровые котлеты или тефтели из говядины. Галетное печенье, компот.
- Овощной суп, отварной язык с брокколи, салат из капусты, яблочный компот.
- Гречка, говяжьи фрикадельки или отварная говядина, овощной салат. Чай.
Полдник. Натуральный йогурт с разрешенными фруктами или ягодами. Или сок и печенье.
Варианты ужина.
- Каша, рагу или салат из овощей, паровой белковый омлет. Кефир и печенье.
- Картофельное пюре запеченный с овощами картофель или макароны, паровые котлеты из говядины, натуральный йогурт.
Если признаков аллергии нет, рекомендуется диетический стол №5.
Аллергия у беременных – частое явление. Для предотвращения появления болезни во время беременности, нужно пройти обследование на предмет выявления аллергенов на этапе планирования. Эффективно выявить опасные продукты позволяет ведение пищевого дневника.
Материал подготовлен
специально для сайта kakrodit.ru
под редакцией врача Волковой И.А.
Специальность: семейная медицина, общая гигиена, паразитология.
Источник
Какие продукты вызывают сильную аллергию, как составить диету, каких добавок следует избегать и что есть маме грудного ребенка – об этом вы можете узнать здесь.
Вам также станет известно, какая диета при аллергии у взрослых эффективна при сезонной форме заболевания, перекрестных реакциях, во время обострения и «спячки» болезни.
Влияние питания на здоровье организма
Влияние питания на человеческий организм сложно переоценить.
Пища дает нам:
- энергию;
- материал для «строительства» клеток;
- нормальную работу всех систем.
Организм должен получать еду с достаточным количеством белков, углеводов, жиров, витаминов и минералов. Только в этом случае он будет нормально работать.
Так, при недостатке витаминов и минералов человек чаще болеет инфекционными заболеваниями, быстро устает. У него может развиваться депрессия, возникать анемия, нарушаться зрение и т. д.
Основное требование к пище – ее полезность. Слишком большое количество жира, сахара и соли в рационе приводит к сахарному диабету, ожирению, аллергии и множеству других заболеваний.
Достаточное же содержание в пище овощей и фруктов, наоборот, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 30 %, а всех форм рака – на 20 %.
Что такое диетотерапия
Диетотерапия – это метод лечения при помощи специально составленного питания.
Этот способ лечения эффективен при лечении заболеваний пищеварительной системы, болезнях почек и печени, аллергии, диабете, ожирении, онкологии и инфекционных заболеваниях.
В частности, для лечения аллергических заболеваний любой природы очень важно придерживаться гипоаллергенной диеты: это может значительно уменьшить симптомы заболевания или вообще избавить вас от аллергии.
Фото: Аллергическая сыпь
Виды диет при аллергии у взрослых
Различают неспецифические или элиминационные диеты.
Первая предполагает исключение группы продуктов, которые считаются наиболее аллергичными, а вторая предполагает исключение пищи, вызывающей реакцию у конкретного человека.
Неспецифическая
Неспецифическая диета подходит при всех видах аллергических реакций. При данном типе диеты наиболее аллергичные продукты совсем исключаются из рациона (например, молоко и морепродукты).
Продукты, в которых концентрация аллергена меньше, ограничиваются, а основной рацион составляют продукты с низкой концентрацией аллергена.
При этой диете основную часть рациона должны составлять:
- серый хлеб;
- кисломолочные продукты (лучше однодневные);
- зеленые овощи (огурцы, кабачки, капуста, салат и т. п.);
- каши: перловка, овсянка, рис;
- сливочное и растительное масло;
- нежирное мясо;
- чай, негазированная минеральная вода;
- зеленые яблоки и груши.
В ограниченном количестве можно употреблять в пищу сахар, бобовые, картофель, блюда из кукурузы, гречки и пшеницы.
Взрослые придерживаются такой диеты от 2-х до 3-х недель.
Элиминационные
Элиминационная диета предполагает удаление из рациона конкретного аллергена. Для этого нужно знать, на что возникает аллергическая реакция.
В случае если аллергия пищевая, то нужно убрать аллерген полностью или сильно сократить его потребление. Если реакция носит сезонный характер, то отдельные продукты убираются из рациона на время цветения соответствующих растений.
При сильной аллергии на молоко назначается безмолочная диета, исключающая все виды молочных продуктов, изделия из теста и сладкое на молоке (в том числе, сухом) и приправы с его использованием.
Диета без яиц исключает все продукты, где содержится белок или желток яйца, в том числе сладости и хлебобулочные изделия, макароны и майонез.
Виды продуктов по содержанию в них аллергенов
Аллергическую реакцию может вызвать практически любой продукт, однако некоторые из них менее, а некоторые более аллергенны.
И если вы точно не знаете, какой продукт вызывает у вас реакцию, стоит свой сократить свой рацион за счет наиболее аллергенных продуктов.
В любом случае стоит исключить из своего меню копченные и маринованные продукты, майонез, приправы (хрен, перец, горчицу) и алкоголь.
Фото: Виды реакций на пищу
Высоко концентрированы
Повышенной степенью аллергичности обладают следующие продукты:
- орехи;
- молочные продукты;
- рыба и морепродукты;
- мясо птицы (исключая индейку);
- цитрусовые, ананасы, манго, клубника, дыня;
- специи, уксус, горчица, хрен;
- яйца и грибы;
- кофе и какао-продукты;
- копченые продукты, майонез;
- мед, кондитерские изделия;
- помидоры, баклажаны, редька.
Средне активные
Среди продуктов, имеющих среднюю аллергическую активность, выделяют:
- мясо: говядина и курица;
- овощи: картофель, репа и свекла;
- гречка, рис и овес;
- горох, соя и бобы;
- ягоды: брусника, черника, черная смородина, шиповник, вишня, клюква.
Низко концентрированы
Минимальным количеством аллергенов обладает такая пища:
- мясо индейки, кролика, постная баранина или свинина;
- кисломолочные продукты;
- каши: перловка, пшено, кукуруза;
- овощи: цветная и белокочанная капуста, кабачок, брокколи, зелень петрушки и укропа;
- фрукты: белые, зеленые или желтые груши, яблоки, сливы, черешня, смородина.
Осторожно! Добавки!
Пищевые добавки вводятся в продукты с целью придания им определенных свойств или продления срока годности. Однако такие продукты нередко вызывают аллергию.
Особенно опасны для аллергиков следующие:
- красители: E 102, E 110, E 122, E 123, E 124, E 127, E 151;
- усилители вкуса, ароматизаторы B 550-553;
- антиоксидант E 321;
- консерванты E 220-227, E 249-252, E 210-219.
Как лучше питаться при острой форме заболевания
Следует исключить продукты с высокой аллергичностью, особенно если они являются аллергенами для вас лично. Основной рацион составляют низкоаллергенные продукты, которые вам подходят.
Можно употреблять:
- неострый сыр;
- специальные консервы для детского питания;
- пшеничный хлеб второго сорта;
- диетические хлебцы.
Как правило, хорошо переносятся светлая тыква, фасоль, крыжовник, белая смородина.
Ограничиваются:
- манная крупа;
- хлеб из муки высшего сорта;
- макароны;
- это же касается молочных продуктов и овощей (морковь, свекла, репа, чеснок, лук).
Питание во время «спячки» болезни
Вы должны знать, какие продукты вам разрешены, а какие нет. Обсудите данный вопрос с вашим аллергологом. Имеет смысл сдать кожные тесты или анализ крови на специфические IgE.
Новые продукты питания пробуйте понемногу, при этом важно, чтобы рядом находился человек, способный вам оказать помощь.
Лучше отказаться от полуфабрикатов, майонезов, кетчупов, магазинной консервации. И внимательно изучать состав каждого продукта.
Рыбу и мясо покупайте целым куском и готовьте самостоятельно.
Аллергические перекресты
Перекрестные аллергические реакции происходят из-за сходства аллергенов некоторых растений (или животных) с белками в продуктах питания. Чаще всего от них страдают люди с аллергией на пыльцу растений.
Фото: Перекресты
Виды перекрестных реакций
При аллергии на коровье молоко с большой вероятностью может выявиться аллергия и на козье молоко, говядину или телятину.
При аллергии на куриные яйца обычно есть пищевая непереносимость куриного, перепелиного и утиного мяса, перепелиных яиц, реакция на перо и пух, лекарственные препараты с белком яйца (вакцины, интерферон, др.).
При непереносимости клубники следует с осторожностью относиться к малине, ежевике, бруснике и смородине.
Рассмотрим другие перекрестные реакции:
- рыба: рыба других видов, морепродукты, корм для рыб;
- орехи: орехи других видов, рисовая гречневая и овсяная мука, киви и манго, мак и кунжут, пыльца орешника, березы;
- арахис: соя, косточковые фрукты, зеленый горошек, латекс и томаты.
Что есть маме грудного ребенка
Для кормящей мамы важно не есть много, а употреблять качественные продукты, не вызывающие у малыша аллергии.
Как правило, если у мамы и у папы не было пищевой непереносимости, у ребенка она также встречается редко, но проявить осторожность стоит.
Среди рекомендованных продуктов:
- кефир, сыр и ряженка;
- белая рыба (сайра, пикша, хек и т.п.);
- говядина, индейка или мясо кролика;
- рисовая, кукурузная и гречневая крупа;
Из овощей выбирайте те, которые имеют белый или зеленый цвет. Можно есть светлую тыкву, капусту – цветную или брокколи, репу, а также оливки.
Из фруктов выбирайте желтые и зеленые яблоки, желтую черешню, бананы и абрикосы.
Сладостями лучше не злоупотреблять, но время от времени можно побаловать себя зефиром, мармеладом или галетным печеньем.
Чтоб не вызвать реакцию
Есть достаточно большая группа продуктов, которые могут вызывать у детей колики или высыпания на коже, однако некоторые из них могут хорошо переноситься вашим малышом. .
Однако на весь период кормления стоит забыть о:
- консервах;
- крепком кофе;
- алкоголе;
- острых соусах и приправах;
- полуфабрикатах;
- избегайте продуктов, содержащих красители или ароматизаторы.
Чаще всего у ребенка вызывают аллергию:
- коровье молоко;
- куриные яйца;
- сосиски, колбаса, копченые и продукты;
- красная рыба, морепродукты, икра;
- соя, майонез;
- какао, шоколад, мед;
- красные ягоды, фрукты, овощи;
- грибы, орехи;
- экзотические фрукты.
Также не рекомендуются продукты в вакуумной упаковке и мясо птицы (кроме индейки).
Любые новые продукты вводите поочередно и небольшими порциями, тогда вы сможете отследить, что хорошо переносится ребенком, а что хуже.
Если ребенок аллергик
Если у вашего сына или дочки экзема (аллергические высыпания на коже), стоит не только исключить продукты, которые могут вызывать аллергию, но и ограничить употребление некоторых других.
Следует сократить потребление мясных бульонов, изделий из пшеничной муки, ярко-оранжевых фруктов и овощей.
Вам противопоказана острая, маринованная и соленая пища, следует исключить семечки и специи.
Рекомендуется употреблять гипоаллергенные продукты, к которым относится:
- сливочное масло, кисломолочные продукты;
- язык и почки;
- оливковое и подсолнечное масло;
- диетические хлебцы из риса, кукурузы или гречки;
- зелень.
В целом следует придерживаться стандартного меню кормящей мамы, исключая продукты, которые вызывают у ребенка реакцию.
Для этого рекомендуется вести пищевой дневник, в котором вы будет записывать то, что ели за день, и наличие высыпаний на коже у ребенка.
Фото: Пример пищевого дневника
Что кушать при пищевой форме
Диета при пищевой аллергии у взрослых предполагает отказ от:
- цитрусовых;
- алкогольных напитков;
- рыбных продуктов;
- майонеза;
- кетчупа;
- острой, копченной и соленой еды.
Под запретом:
- мед и кондитерские изделия;
- экзотические фрукты;
- шоколад и кофе;
- а также продукты с красителями и ароматизаторами.
Также имеет смысл на время исключить:
- яйца;
- грибы;
- сыр;
- орехи;
- а также красные и оранжевые ягоды и фрукты.
Возникает вопрос, что же есть при пищевой аллергии?
- отварную говядину или индейку;
- рисовую, гречневую или овсяную каши;
- огурцы, капусту, зеленый горошек, зелень;
- предварительно вымоченный картофель;
- кефир, творог, йогурт без добавок;
- брынзу;
- зеленые яблоки и груши, компот из сухофруктов.
Также можно чай, подсушенный белый хлеб или пресные лепешки, вегетарианские супы из продуктов, не вызывающих аллергии.
Видео: Рекомендации по питанию
А если реакция на сладкое
Пищевая аллергия на сладкое чаще всего связана с реакцией на яйца или молочные продукты, входящие в состав продукта.
Очень часто проявляется аллергия на фруктозу, ароматизаторы, разрыхлитель и т. д. Нередко возникает аллергия на кусочки фруктов, лимонную цедру или какао.
Сахар сам по себе не вызывает аллергии, однако нередко создает брожение в желудке, тем самым усиливая аллергические проявления.
Нужно провести пробы на различные аллергены, чтобы выяснить, какие продукты действительно вызывают реакцию, а какие нет. И скорректировать свой рацион.
Также можно попробовать уменьшить количество сладкого до того объема, который не будет вызывать у вас дискомфортных ощущений.
Особенности питания при сезонной форме
Чтобы не допустить осложнений в период цветения растений, необходимо питание, исключающее возможное возникновение аллергических реакций.
Диета при сезонной аллергии у взрослых должна исключать продукты, которые могут вызывать перекрестную реакцию.
Например, при аллергии на пыльцу деревьев нельзя употреблять:
- плоды деревьев, а также малину и киви;
- овощи: огурцы, помидоры, лук, петрушка, укроп, маслины;
- все виды орехов;
- отвары из почек или шишек деревьев, цветов календулы.
Если для вас аллергеном является пыльца сорных трав (амброзия, цикорий, полынь), календула или подсолнечник, в таком случае следует исключить следующие продукты:
- семечки подсолнечника и тыквы, а также пищу, включающую в себя их компоненты (растительное масло, халву и т. п.);
- овощи, ягоды и фрукты: зелень, кабачки, чеснок, баклажаны, морковь, дыню, арбуз, бананы и цитрусовые;
- мед;
- майонез и горчицу;
- спиртные напитки и лекарства на травах;
Разумеется, лечение любыми травами для вас тоже не безопасно.
При аллергии на пыльцу злаков (пшеница, рожь, кукуруза, гречиха, овес) противопоказано употребление:
- каш из овсяной, рисовой и пшеничной муки;
- хлебобулочных изделий;
- кваса, пива и кофе;
- копченых продуктов;
- клубники, земляники и цитрусовых;
- продуктов с содержанием какао.
При лекарственной форме можно есть все?
При лекарственной форме аллергии нет ограничений на употребление продуктов. Однако в период обострений (после приема какого-то препарата, вызвавшего реакцию) следует ввести ограничения в рацион до полного улучшения состояния.
При острой стадии стоит принять сорбенты и первые 2 дня ничего не есть, но пить много воды.
При аллергии на аспирин стоит ограничить потребление:
- фруктов: цитрусовых, персиков, слив, дынь;
- ягод;
- овощей: картофеля, огурцов, помидоров, перца.
При реакции на антибиотики запрещены продукты:
- промышленного производства (колбасы, газированные напитки и т.д.);
- экзотические фрукты;
- жирная, острая и жареная пища;
- яйца;
- морепродукты;
- орехи;
- сыр;
- клубника;
- виноград и грибы.
Стоит ограничить употребление куриного мяса, продуктов из молока, с осторожностью употреблять свеклу, морковь, вишню, клюкву и бананы.
Может ли правильное питание заменить лечение
Правильное питание является лишь частью (хотя и очень важной) комплексной терапии.
Кроме правильного меню вы должны ограничить контакт с другими аллергенами (отдать знакомым кошку, если у вас аллергия на кошачью шерсть, регулярно делать влажную уборку, избавиться от перьевых подушек при аллергии на перо или клещей и т.д.).
Важно также принимать антигистаминные препараты, так как они уменьшат риск осложнений.
Как создать меню на неделю
Рассчитайте количество калорий таким образом, чтобы в сутки вы получали ориентировочно 2800 ккал.
Идеальным вариантом будет, если ежедневный рацион будет включать шесть приемов пищи небольшими порциями.
В меню должно быть максимально сбалансированным.
Для взрослых, страдающих от аллергии, блюда должны либо подаваться в отварном виде, либо приготовленными на пару. Супы готовятся со сменой бульона (лучше двукратной). Количество соли в сутки не должно превышать 7 г.
Понятно, что в рационе не должно быть продуктов, вызывающих у вас реакцию, а также заведомо вредной пищи (консервов, алкоголя, майонеза и т. п.).
Приблизительное меню на неделю
1-ый день
Завтрак: овсянка на воде, зеленый чай.
Обед: вегетарианский суп, отварной картофель.
Полдник: банан.
Ужин: котлеты, приготовленные на пару из нежирного мяса, тушеные овощи.
2-ой день
Завтрак: рисовая каша с курагой, минеральная вода или чай.
Обед: борщ и тушеные овощи.
Полдник: желтое или зеленое яблоко.
Ужин: запеканка, чай.
3-ий день
Завтрак: гречневая или перловая каша.
Обед: картофель на пару.
Полдник: натуральный йогурт.
Ужин: салат из овощей под оливковым маслом.
4-ый день
Завтрак: гипоаллергенная каша на воде (рис, овсянка, гречка, кукурузная), зеленый чай с черносливом.
Обед: вегетарианский суп.
Полдник: кефир.
Ужин: рыба (тушеная или отварная).
5-ый день
Завтрак: овсянка, минеральная вода.
Обед: мясо, тушеное с овощами.
Полдник: зеленое яблоко.
Ужин: чай, запеканка.
6-ой день
Завтрак: рисовая каша, зеленый чай.
Обед: вегетарианский суп.
Полдник: натуральный йогурт.
Ужин: свежие овощи.
7-ой день
Завтрак: овсяная каша, чай с черносливом.
Обед: борщ, отварной картофель.
Полдник: кефир или творог.
Ужин: овощные котлеты.
Полезные рецепты
Тефтели из индейки с кабачком
Ингредиенты: 3 ст. л. риса, 1 грудка индейки, половина кабачка.
Кабачок измельчите на блендере, добавьте туда же перемолотое мясо (можно любое, на которое у вас нет аллергии). В фарш добавьте отваренный до полуготовности рис и нарезанную зелень, посолите.
Слепите из фарша тефтели и запеките при 180° в течение 30 минут.
Кефирный суп
Ингредиенты: кефир, зелень, огурец, чеснок, несколько капель оливкового масла, соль.
Огурец и зелень мелко нарезать, выдавить чеснок, добавить холодный кефир, соль и масло. Перемешать.
Запеканка из творога
Ингредиенты: 400 г творога, по 2 ст. л. манки и сливочного масла, 2 белка, сахар, изюм.
Протертый через сито творог смешать с манной крупой и небольшим количеством сахара. Добавить взбитые белки и промытый изюм. Выложить творожную массу на смазанную маслом форму, посыпать манкой.
Печь 35-45 минут при 180°.
Рекомендации врачей – важны или можно без них
Вы должны обязательно прислушиваться к рекомендациям вашего аллерголога. Его ограничения в пище, требования избавиться от ковров или домашних животных – это не блажь, а часть основной терапии.
Не стоит самостоятельно подбирать лекарства для лечения аллергии у себя, и, тем более, у детей. Они могут вызвать у вас осложнение.
Не стоит также принимать антибиотики или сульфаниламиды, без консультации со своим аллергологом. Бездумно рисковать своей жизнью не стоит никому.
Учтите, что задержка в лечении может превратить «безобидный» аллергический ринит в бронхиальную астму.
Основой здоровья человека является правильное питание. Для человека, страдающего от аллергии, оно должно состоять из продуктов, не вызывающих у него реакцию.
Только в таком случае можно на продолжительный период забыть об этом заболевании.
Source: allergycentr.ru
Читайте также
Вид:
<