Что есть во время беременности чтобы не было аллергии у ребенка
Пищевая аллергия – неприятный недуг для любого человека.
А для беременных женщин и кормящих мам эта проблема еще более сложная, ведь все принятые меры по борьбе с аллергией скажутся на здоровье малыша.
Что можно есть кормящей маме, если у ребенка пищевая аллергия, и как питаться беременным женщинам, страдающим от непереносимости отдельных продуктов, расскажут врачи и диетологи специально для читательниц SpecialFood.ru.
Признаки пищевой аллергии у беременных женщин
Пищевая аллергия, как и аллергия не пищевая (на пыль, растения, на шерсть животных и так далее) – явление довольно серьезное, и если мама своевременно не обратит внимания на признаки недуга, это может угрожать здоровью и жизни ребенка.
На заметку! Почему же во время беременности у многих возникает аллергия? Этот вопрос беспокоит, пожалуй, большинство женщин, и практически каждая считает, что причиной тому – сама беременность. Расшифровать свое мнение молодая мама не может, а вот грамотный врач ответит на этот вопрос примерно следующее: все дело в том, что для женского организма плод – тело чужеродное, а наш иммунитет призван бороться с чужеродными объектами в организме. Именно поэтому природа предусмотрела безопасный механизм – на время беременности организм женщины подавляет ее иммунитет, чтобы защитить плод от возможного отторжения. А когда защитные силы организма засыпают, ранее дремлющие аллергические заболевания пользуются шансом и активизируются.
Пищевая аллергия может протекать в двух формах:
- Скрытая форма – признаками могут быть отеки, повышенное артериальное давление, стремительный набор веса. Нередко будущая мама переживает, что лишние килограммы – это следствие ее безмерного аппетита, но на самом деле это далеко не всегда истина. Набор веса и отеки могут быть сигналом задержки жидкости в организме, что говорит о непереносимости определенных продуктов питания женским организмом – так он сигнализирует вам о возникших проблемах. В тяжелых случаях может развиться отек Квинке и даже анафилактический шок.
- Открытая форма пищевой аллергии у беременных – выражается через ощущение отекания языка, жжение, першение или покалывание во рту, затрудненное глотание, проблемы с желудочно-кишечным трактом (тошнота и колики в животе, рвота, диарея, кровавые испражнения, дисбактериоз). Кроме того, пищевая аллергия достаточно часто дает о себе знать через сыпь на коже.
Поскольку чаще всего непереносимость определенных продуктов проявляется еще в детстве, многие женщины достоверно знают, какие блюда им следует исключить из рациона во время беременности. Но бывает и так, что аллергия обнаруживается с началом развития плода, и тогда интересное положение становится еще более интересным – женщина рискует иметь осложненную беременность, поэтому нуждается в диетотерапии.
Влияние аллергии на плод – может ли аллергия передаваться ребенку по наследству?
Передается ли аллергия по наследству – еще один вопрос, возникающий у будущих мам. Чтобы ответить на него, нужно понимать влияние питания женщины на плод.
Плод с первых своих дней жизни в утробе матери – это уже организм с медленно развивающейся иммунной системой. Когда будущая мама употребляет продукт-аллерген, иммунная система малыша уже контактирует с ним, вследствие чего развивается гиперчувствительность к продукту. Простыми словами, еще до рождения малыша в его организме происходит образование антител, а после появления ребенка на свет они готовы провоцировать аллергическую реакцию каждый раз, когда продукт-аллерген попадает в детский организм.
Важно! Наследственная предрасположенность к пищевой аллергии многократно возрастает у детей, родившихся в семье аллергиков. То есть если оба родителя страдают от пищевой аллергии, вероятность ее развития у малыша – 80%. В случае, когда только один из родителей является аллергиком, риск развития пищевой аллергии у ребенка равен примерно 50%.
Даже если аллергия протекает в легкой форме, будущей маме лучше отказаться от продуктов, вызывающих негативную реакцию организма (даже если это ну очень любимые вами лакомства!), поскольку существует риск атаки иммунной системой плода, а в тяжелых случаях – его отторжения и гибели.
Правильное питание при аллергии у беременных – какие продукты исключить из рациона?
Теоретически существует группа продуктов, наиболее часто провоцирующих аллергические реакции, но на практике аллергеном может стать любое блюдо. Переносимость пищи зависит от многих факторов, ключевым из которых является индивидуальность каждого отдельного организма.
На заметку! Противоаллергическая диетотерапия во время беременности и кормления грудью – это не голодание в буквальном смысле слова. Из рациона следует исключить только опасные продукты-аллергены, которые легко определить по специальному тесту у врача-аллерголога. Но даже если тестов вы не делали, а просто заметили негативную реакцию организма на тот или иной продукт, от его употребления также следует отказаться.
Какие продукты исключить из рациона беременным женщинам, страдающим пищевой аллергией:
- Продукты с различными пищевыми добавками – их следует исключить из меню первым делом. К вредным относятся чипсы, снеки, лакомства ядовито ярких оттенков, жевательные резинки и многие другие продукты. Познакомьтесь с полезными и опасными пищевыми добавками в теме «Полезные и вредные пищевые добавки – настольная таблица».
- Соленья, острая пища, копчености, жирные блюда, различные соусы и маринады – порождают проблемы с желудком и провоцируют сильнейшие аллергические реакции.
- Алкоголь, кофе, черный крепкий чай, газированные напитки – повышают давление, нагружают сердце и почки, нарушают процесс развития плода, поэтому вредны для будущих мам независимо от склонности к пищевой непереносимости.
- Какао-бобы и шоколад – этот продукт может быть как полезным, так и вредным, поскольку относится к числу провоцирующих аллергию. Подробно о пользе и вреде шоколада читайте в нашей тематической статье.
- Яйца куриные (белок), молоко коровье – обладают высокой степенью аллергизирующей активности.
- Икра красная и черная, морепродукты, морская рыба – также очень часто выступают аллергенами.
- Баранина – жирное мясо потенциально опасно для желудка даже здорового человека.
- Некоторые фрукты – в особенности экзотические, цитрусовые, а также обладающие яркой окраской, такие как малина, клубника, ежевика.
- Томаты, красная свекла, красный перец, щавель – относятся к группе опасных аллергенов.
- Соя и блюда с ее содержанием, другие бобовые – некоторые люди страдают непереносимостью этих продуктов, а особенно часто аллергия на бобовые появляется у маленьких детей.
- Грибы – из-за плохой экологии и умению впитывать в себя опасные вещества из окружающей среды все чаще становятся провокаторами пищевой аллергии.
- Орехи – пищевую ценность этого продукта можно сравнить с пользой мяса, однако особый белок, содержащийся в орехах, не усваивается организмом некоторых людей, а потому вызывает аллергические реакции. Больше полезной информации вы найдете в теме «Как проявляет себя аллергия на орехи».
- Мед и медовые соты – как правило, аллергия возникает на некачественный мед, другими словами, на фальсификат, который недобросовестные продавцы реализуют под видом полезного для здоровья продукта. Но к аллергии на мед может быть также и генетическая предрасположенность.
- Экзотические пряности – какими бы заманчивыми они не казались, беременным женщинам ради собственного здоровья и здоровья плода следует воздержаться от сиюминутного желания попробовать что-то новенькое.
Беременным женщинам, склонным к пищевой аллергии, с осторожностью нужно употреблять:
- Каши – на некоторые виды круп (кукурузная, гречка) может возникать негативная реакция организма.
- Злаки – пищевую аллергию чаще востальных провоцирует пшеница.
- Некоторые виды фруктов и ягод – персики, абрикосы, бананы, брусника, клюква, смородина относятся к продуктам со средней аллергической активностью.
- Некоторые овощи – картофель, зеленый перец, горох.
Что можно и безопасно есть беременным при склонности к пищевой аллергии:
- Нежирное мясо, птицу – телятину, цыпленка, индейку.
- Овощные бульоны и овощи (особенно зеленые) – капусту, огурцы, кабачки, патиссоны.
- Некоторые фрукты – груши, яблоки желтые и зеленые, светлые ягоды.
- Растительное масло – все виды.
- Творог, кисломолочные продукты – без синтетических наполнителей и добавок.
- Зелень – также относится к низкоалергенным продуктам и будет очень полезным продуктом в рационе будущих мам.
Важно понимать, что список запрещенных и разрешенных продуктов при пищевой аллергии не является исчерпывающим, поскольку продукты, которые хорошо переносит один человек, могут вызывать неприятные реакции организма у другого. При составлении рациона питания будущим мамам нужно ориентироваться не только на перечисленные списки продуктов, а и на свою склонность к аллергии на определенные блюда, а также прислушиваться к рекомендациям детского врача-аллерголога.
Питание кормящей мамы при пищевой аллергии у ребенка
Даже после рождения малыш тесно связан с мамой, ведь от ее правильного питания зависит формирование крепкого иммунитета и здоровья ребенка – аллергены попадают в материнское молоко и там растворяются, а затем вместе с кормлением они передаются ребенку, провоцируя самые разные реакции детского организма.
В целом питание кормящих мам мало чем отличается от рациона беременных женщин – организм ребенка так же, как и взрослый, чувствителен к продуктам из группы потенциальных аллергенов.
В период лактации соблюдайте простые правила питания:
- Во-первых, исключите из рациона все продукты питания, после употребления вами которых у малыша появляются симптомы аллергии.
- Не перекармливайте малыша грудным молоком – врачи склоняются к тому, что перекармливание грудничка может повлечь за собой аллергию на молоко.
- Откажитесь от соленой и жареной пищи, жирных блюд.
- Исключите из рациона всевозможные консервы, полуфабрикаты, маринады и соусы, приправы и пряности.
- Забудьте о магазинных колбасных и сырных изделиях – в них масса синтетических усилителей вкуса, красителей и других вредных веществ.
- Не употребляйте цитрусовые – именно они чаще всего становятся причиной появления аллергических реакций у детей, которые питаются материнским молоком.
- Сократите количество употребляемых сладостей – эта продукция больше остальной содержит всевозможные синтетические стабилизаторы, разрыхлители, красители, опасные для здоровья.
- Алкоголь, кофе, крепкий чай, газировки – под запретом. Все эти напитки вредят не только вам, но и вашему малышу.
К самым полезным для кормящей мамы и ее ребенка продуктам относятся творог, натуральный йогурт, сметана, кефир, а также каши без добавок. Но помните: ваш суточный рацион не должен ограничиваться стаканом йогурта и тарелкой нелюбимой каши без масла – выбор полезных продуктов достаточно велик.
Как видите, соблюдать диету при аллергии во время беременности и кормления малыша грудью несложно. Вводите новые продукты в свой рацион постепенно и небольшими порциями, следите за реакцией своего организма и наблюдайте за самочувствием малыша.
А SpecialFood.ru желает вам расти красивыми и здоровенькими!
Источник
Интересует очень вот какой вопрос: Влияет ли питание мамы во время беременности в будущем на здоровье ребеночка?
В частности волнует вопрос аллергии у ребенка на различные продукты и вообще аллергия.
Лично мне кажется, что влияет. Дело в том, что у меня есть подруга, которая, как говорит, во время беременности ела абсолютно все, что захочет и ни в чем себя не ограничивала. И дочка сейчас у нее растет до жути аллергик… Вот я и думаю, повлияло ли ее питание на это? Я уже сейчас начала себя ограничивать. Все как-то более здоровую пищу предпочитаю.
Кто что думает по этому вопросу?
Слабые — мстят… Сильные — прощают… А я — СЧАСТЛИВАЯ — всё забываю!!! )))
У ребенка аллергия на те же препараты, что и у папы. Так что тут питайся, не питайся, папа наградил…а так — то
malaha
здоровую пищу предпочитаю.
Женщина никогда не знает, чего она хочет, но не успокоится, пока этого не добьется
malaha
подруга, которая, как говорит, во время беременности ела абсолютно все, что захочет и ни в чем себя не ограничивала. И дочка сейчас у нее растет до жути аллергик…
Я тоже ела все, что хотела, ни в сем себя не ограничивала, у ребенка (6 лет уже) аллергии нет ни на что вообще (тьфу-тьфу-тьфу). И не было никогда. Но я сама не аллергик, к счастью.
malaha
Все как-то более здоровую пищу предпочитаю.
Ну, это само собой. Газировку с чипсами не ем уже много лет, независимо от беременного или небеременного состояния. А вот мандарины, например, здоровая пища? На мой взгляд, да. А аллерген сильный.
имхо нет связи. аллергия — бурная реакция на незнакомый/непривычный продукт, так что логично как раз питаться разнообразно во избежание аллергий потом.
касаемо здорового питания — те же ягоды или цитрусы вполне здоровая пища, но очень часто являются аллегреном. как и рыба, кстати.
а вообще уже 100500 таких тем на этом сайте и многих других..
Дорогие родители, учите своих детей кушать левой рукой. Потом, сидя за компом, они скажут вам спасибо!
ну а как тогда защитить своего ребенка от аллергии в будущем? Или тут как повезет? Сама не аллергик.
И зачем тогда придуманы всякие диеты для Беременных?
И насколько мне известно, с 21 недели у ребенка начинает работать своя пищеварительная система, поэтому маме надо тщательно следить за своим питанием…
Слабые — мстят… Сильные — прощают… А я — СЧАСТЛИВАЯ — всё забываю!!! )))
Нам месяц с небольшим :gy: пока беременная была ела абсолютно все (ну кроме лапши б/п, газировки и т.д.), в роддоме начала пить чай с лимоном, на новый год конфеты шоколадные (немного правда)) — с лялей все нормально 😉 хотя и я и папа жуткие аллергики. Я думаю, что это все-таки очень индивидуально проявляется.
malaha
И зачем тогда придуманы всякие диеты для Беременных?
Какие диеты? Правильное питание — лучшая диета.
Женщина никогда не знает, чего она хочет, но не успокоится, пока этого не добьется
malaha
Я уже сейчас начала себя ограничивать. Все как-то более здоровую пищу предпочитаю.
а лучше постоянно питаться правильно. здоровье влияет от того чемго мы едим 😉
а диету для беременных ваще советуют еще за год до беременности начать.
хотя вот у нас , например, апельсины разрешено есть беременным, я ела всю первую беременность. у сына на них аллергиии нет.
зато, вот, только позвонила и оказалос у нас все же есть небольшая аллергия на яйца, хотя я яйца не очень люблю сама и ела их редкоСообщение было изменено пользователем 30-01-2010 в 14:06
😥 Я вот в день перед родами наелась апельсинов и апельсиновым соком запила! Доча родилась в сыпи! А педиатр говорит, что это из-за этого мы теперь сыпимся на все! :boom:
Как я все успеваю с двумя маленькими детьми? Мой секрет прост — я нихера не успеваю!))))))
malaha
а как тогда защитить своего ребенка от аллергии в будущем?
ГВ уменьшает вероятность возникновения аллергии. Но совсем — не исключает.
Значит, вероятность аллергии у вашего ребенка еще уменьшается. Это часто наследуется.
malaha
И зачем тогда придуманы всякие диеты для Беременных?
Чтобы в рационе было достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ для развития ребенка. + есть всякие вещества, которые могут негативно повлиять на его развитие, спровоцировать развитие каких-нибудь патологий. Но это, по большей части относится ко всяким искусственным добавкам, красителям, ароматизаторам и пр. А аллергия, это
malaha
Влияет ли питание мамы во время беременности в будущем на здоровье ребеночка?
конечно! ведь малыш получает питание из плаценты, а ведь в кровь мамину попадает все, что она съела, поэтому не надо жрать всякое г***о
malaha
у меня есть подруга, которая, как говорит, во время беременности ела абсолютно все, что захочет и ни в чем себя не ограничивала. И дочка сейчас у нее растет до жути аллергик
я тоже ела все! высыпание было 1 раз у дочи в 1,4 на мандарины после нового года и на изюм, и всё, ела всегда все, что хочу, но всегда питалась здоровой пищей и дочь так же кормлю
malaha
Я уже сейчас начала себя ограничивать. Все как-то более здоровую пищу предпочитаю.
надо себя ограничивать от заведомо вредной пищи, не более того, ну и в день родов не есть аллергены, хотя я в день родов ела :gy: и все нормально! :gy:
а аллергия как таковая — это скорее наследственное заболевание, обычно у мамы и ре реакция на одни и те же продукты, поэтому если у вас есть аллергия или была в детстве (узнайте у мамы) — лучше себя в этом ограничить во время ГВ, а сейчас кушайте, но в меру. Мне врачи не раз говорили, что кушая всё во время беременности мы закладываем у малыша привыкание к этим продуктам и он не будет на них реагировать потом, в моем случае так и оказалось.
Многие женские проблемы, перед которыми пасуют лучшие психиатры, часто решает парикмахер второй категории.
Neroly
по большей части относится ко всяким искусственным добавкам, красителям, ароматизаторам и пр
ну ясно…я теперь читаю все этикетки на продуктах :gy: и если вижу: ароматизатор идентичный натуральному — сразу кладу на место :gy: не хочу есть всякую химию. Вот и получается само собой есть только натуральную и здоровую пищу.
Слабые — мстят… Сильные — прощают… А я — СЧАСТЛИВАЯ — всё забываю!!! )))
Дашенька 🙂
Мне врачи не раз говорили, что кушая всё во время беременности мы закладываем у малыша привыкание к этим продуктам и он не будет на них реагировать потом, в моем случае так и оказалось.
ну по логике вещей так то да…
Слабые — мстят… Сильные — прощают… А я — СЧАСТЛИВАЯ — всё забываю!!! )))
malaha
есть подруга, которая, как говорит, во время беременности ела абсолютно все, что захочет и ни в чем себя не ограничивала
я тоже ела все до беременности и сейчас себе ни в чем не отказываю, кроме цитрусовых, капусты и меда 😉 Кстати, чай с лимоном пью ежедневно . ттт
Не влияет.
Влияет наследственность в гораздо большей степени.
Я ела все что не прибито и лапшу б/п в том числе в нескромных количествах. И после родов тоже ела все.
Сын не аллергик ( я и его отец тоже не аллергики)
Подруга всю беременность ела шоколад плитками ( ну по 2-3 в день точно), дочь её не аллергична абсолютно.
Милый,все как ты хочешь. Если я говорю, что ты хочешь борщ — значит ты хочешь борщ.
Я во время беременности съедала каждый день по грейпфруту. У дочи нет аллергии на цитрусовые. Вот на малину есть. Но это индивидуально. Просто злоупотреблять не надо ничем. На последней недельке особенно. и всё будет ок 😉
Данилара
вообще мне странно читать, как мамочки, которые на форуме доказывают вред газоотводной трубки, с таким же рвением убеждают, что употребление апельсинов и шоколада при беременности и гв — норма.
А где связь? :gy:
Ела все что хотела и в бер-ть и при ГВ.
Никаких проблем у детей.
О том что апельсины и шоколад оказывается «зло» — узнала на юмаме :gy:
Судя по разнообразию ответов, все очень индивидуально.
Сама ела все что хотелось (правда, придерживаюсь довольно здорового питания). Дети не аллергики, правда, когда родился младший, у него на третий день появились пупырышки белые, врачи говорили, что это я что-то не то еще дома съела, но я убеждена, что это от жары (очень в палате жарко было), и дома уже все бесследно прошло, хотя я ела без ограничений. Ела и цитрусовые, мед, шоколад (немного), мороженое (много) и все прочее что считается аллергенами. 🙂
обе беременности ни в чем себя не ограничивала. первый ребенок ваще нифига не аллергик. вторые — двойняшки. Даша — не аллергик, Макс — склонен.
ИМХО —
malaha
питание мамы во время беременности в будущем на здоровье ребеночка?
не влияет.
Все будет хорошо. Вот прямо сейчас!
Данилара
употребление апельсинов и шоколада при беременности и гв — норма.
:gy: а что ненормального в апельсине и шоколаде?
Ела их всю беременность. У дочери аллергия… В скажете, что это закономерно? Но проблема в том, что у дочери аллергия на … молоко, а не на апельсины. А шоколад она пока не пробовала.
Данилара
газоотводной трубки
потому что это — придумка человечества. природа не изобретала газоотводной трубки!
Данилара
апельсинов и шоколада
а вот их природа изобрела%) нормальные естественные продукты питания, как хлеб, как масло, как яблоки.
Данилара
я всю беременность ела рыбу, у ребенка — дичайшая на нее аллергия
ну дык потому что вы — аллергик%) сам же пишите. ВЫ, ВАШ организм не усваивает рыбу как оно болжно быть и в таком плохопереваренном виде передает ребенку, у которого еще нет нужных ферментов в достаточном количестве, чтобы «допереварить» ее. Ну и Комаровский — не гуру. О чем он неоднократно сам пишет;)
Все будет хорошо. Вот прямо сейчас!
Всю беременность ела все, что хотела, даже не думала что надо ограничивать состав продуктов. Естественно, все максимально полезное и натуральное.
Апельсины, мандарины, яйца, рыбу, даже пиво иногда, шоколад — все потенциальные аллергены. У ребенка аллергия только на кошек. Кошек не ела :gy:
На кошек у меня самой сильнейшая аллергия с 17 летСообщение было изменено пользователем 30-01-2010 в 16:29
Бог создал труд и обезьяну, чтоб получился человек. А вот пингвина он не трогал —
тот сразу вышел хорошо.
У моих родителей никогда не было аллергии и у меня ее нет, аналогичная ситуация у мужа. У ребенка аллергии пока замечено не было. В роддоме врач сказала, что если у обоих родителей есть аллергия, то у ребенка 100% будет, если только у одного, то 50%, а если никто не страдает, то в этом случае аллергия может быть только из-за нашей экологии. Я с этим мнением согласна. Сама в беременность ела все, но в разумных пределах, перед родами наелась шоколада (к стати, многие советуют это делать, т.к. в процессе теряется очень много энергии, а шоколад помогает справиться со стрессом), ребенок родился нормальным. Сейчас единственное, что не ем это мед, но я его просто не люблю.
Я аллергик и муж тоже, во время беременности ела оочень много сладкого(не могла пройти мимо вообще аж тряслась), родилась дочь, она тоже диатезница, хотя во время кормления кроме правильных продуктов все аллергичные исключала, кормила год…думаю влияет наследственность в большей степени…хотя в моем случае и наследственность у нас алергенная и питание во время беременности было неправильным, имею ввиду много сладого лопала.
Источник