Что можно давать пить ребенку при аллергии
Аллергия сегодня приняла масштабы эпидемии. Чаще всего она впервые проявляется еще в детском возрасте, имея наследственную природу. Помимо противоаллергенных препаратов, важную роль в терапии заболевания играет диета при аллергии у детей. Выбор питания для малыша-аллергика – задача не из легких. Пища должна быть не только достаточно разнообразной, чтобы снабжать растущий организм всем необходимым, но и учитывать все ограничения.
Все продукты в рацион ребенка с аллергией должны вводиться только с разрешения врача.
Мясо в меню аллергиков
В меню малыша с аллергией могут присутствовать такие виды мяса:
- Индейка;
- Кролик;
- Конина;
- Постная свинина;
- Молодая говядина;
- Курица (разрешена не всем детям).
Если у ребенка аллергия на коровье молоко, это говорит о том, что организм крохи отрицательно реагирует на коровий белок. Вместе с непереносимостью молока развивается аллергия на такие продукты, как творог, сметана, сливки, сливочное масло, говяжье мясо, сардельки и колбасы. Лечение базируется на соблюдении диеты. Родителям стоит строго соблюдать ограничения, не включая говядину в рацион ребенка даже в очень маленьких количествах. Обычно специфическая реакция на молочный белок при условии диеты проходит к трем годам.
Из мяса для ребенка с пищевой аллергией можно готовить такие блюда:
- Фрикадельки из фарша (для приготовления любое мясо, кроме говядины, перемалывают, добавляют измельченный лук, иногда рис) на пару или отваренные в бульоне, воде;
- Паровые тефтели по классическому рецепту (если у ребенка аллергия на яйца, то их не добавляют);
- Жидкая подливка с мясным фаршем (фарш прижаривают с овощами в сотейнике, доливают воду и тушат до готовности).
Творог при пищевой аллергии
У ребенка непереносимость творога может проявляться внешне и внутренне. Обычно у крохи присутствуют кожные высыпания, отекает слизистая ротовой полости. Но внешние проявления не так страшны, как ощущения больного во время развития аллергической реакции. У малыша проявляется тошнота, понос, рвота, болевые спазмы в желудке. Также может беспокоить насморк и слезоточивость.
Диета заключается в полном исключении творога из меню. Нужно помнить, что при термической обработке (в запеканках, пирожках, варениках) этот продукт остается аллергенном, так как реакцию провоцирует белок, который при такой температуре не разлагается. Особо осторожными должны быть родители при введении творога в качестве первого прикорма. Творожки для детского питания тоже провоцируют аллергию.
Реакция на творожки возможна из-за ненатурального состава продукта.
Яйца в диете при пищевой аллергии
В яйцах реакцию провоцирует белок. Именно в нем содержатся белковые соединения, которые провоцируют аллергию у малышей. Интересно, что если яйцо долго варить, то его аллергенные свойства становятся менее выразительными. Для того, чтобы вредоносные свойства были выражены очень слабо, нужно варить продукт не менее 10 минут.
А вот желток яйца можно включать в питание при аллергии у детей. Нужно тщательно следить, чтобы в желток не попала при отделении даже маленькая часть белка. В противном случае возникает мгновенная кожная реакция. Детям до года яйца лучше не давать вообще. Если у крохи диагностировали аллергию на яйца, то диету нужно соблюдать несколько лет. В основном после этого аллергия проходит (чтобы это подтвердить, через 2 года проводят специальный тест).
Диетические каши для детского меню
- Овсянка;
- Гречка;
- Отварной рис;
- Пшенная каша;
- Кукуруза;
- Гороховая каша;
- Пюре из нута;
- Свежезамороженная фасоль.
Каши готовят солеными и сладкими, добавляя в некоторых случаях фруктозу. Гречку и овсянку варят на воду. Поскольку для детей с аллергией есть ограничения на молоко, то и сливочного масла не добавляют. Кашу сдабривают при желании кунжутным маслом. Сырой рис перед варкой измельчают, а затем готовят в духовке в специальном глиняном горшочке. Также можно готовить рис на пару с добавлением лука, фарша и горошка.
Зеленый горошек для добавления в блюда при пищевой аллергии лучше заморозить с лета самостоятельно.
Для приготовления пюре из нута, его отваривают, а затем измельчают в блендере. Блюдо подойдет в качестве гарнира к котлетам или тефтелям. А вот из гречки можно не только готовить гипоаллергенную кашу, но и применять ее как ингредиент для приготовления котлет. Чтобы сформировать изделия, крупу нужно предварительно перетереть, а затем смешать с фаршем. Питательным блюдом считаются ленивые голубцы, которые детям, склонным к пищевой аллергии, готовят по обычному рецепту.
Хлеб в гипоаллергенной диете
Аллергия на пшеницу бывает у детей довольно часто. Если заболевание имеет место, то хлебные изделия в меню ребенка не должны содержать пшеничной муки. Несмотря на то, что пшеница – это основной злаковый продукт, она же считается и мощным аллергеном. В основном реакция возникает на фоне непереносимости глютена, который содержится в муке. Этот компонент также содержится в ячмене и овсе.
Из хлеба подойдет сорт «Дарницкий» или можно заменить пшеничные изделия специальными диетическими хлебцами.
Аллергия на глютен может развиться из-за слишком раннего введения глютеносодержащих продуктов. Часто подобную реакцию сопровождает детский поллиноз, когда аллергеном становится пыльца злаков и трав. Даже если ребенку еще не рекомендована диета, не стоит торопиться с введением глютеносодержащих продуктов в его рацион. Иммунная система часто принимает их как чужеродные, следствием чего становится аллергия. Глютен содержится и в традиционной манной крупе, поэтому ее не стоит начинать давать крохе слишком рано.
Овощи и фрукты
Можно разнообразить меню ребенка с аллергией такими овощами:
- Капуста (все виды);
- Кабачок;
- Огурец;
- Топинамбур;
- Пастернак;
- Патиссон;
- Лук (зеленый и репчатый);
- Сельдерей;
- Картофель (если у ребенка аллергия на крахмал, то его вымачивают в воде не менее 12 часов, а затем промывают перед варкой).
Чтобы блюда были интереснее на вкус, их приправляют петрушкой, укропом, лавровым листом. Готовят овощи в виде пюре, рагу, запеканок, овощных супов, на пару. Сдабривают овощные блюда с учетом диеты такими маслами:
- Оливковое (только холодного первого отжима);
- Льняное;
- Кунжутное.
Тыква и морковь
Эти плоды считаются аллергенами одного типа. Они имеют похожий состав, потому, как правило, если у ребенка проявилась аллергия на тыкву, то диета включает в себя также ограничение на морковь. Эти продукты не желательны в качестве первого прикорма. В них есть белки, состав которых напоминает пыльцу растений. В развитии реакции на тыкву и морковь большое значение имеет фактор наследственности.
В большинстве случаев заболевание провоцируют морковь и тыква в сыром виде, но были зафиксированы такие клинические случаи, когда симптоматика развивалась после употребления термически обработанных продуктов. Не стоит даже при отсутствии пищевой аллергии есть морковь в больших количествах. Норма для ребенка – половина средней моркови в сутки (для взрослого – целый корнеплод средних размеров).
Мама крохи-аллергика во время грудного вскармливания тоже обязана соблюдать диету. Если ребенок до года питается смесью, ему можно употреблять:
- Смеси за казеином;
- Соевые смеси (не для всех детей);
- Гипоаллергенные пюре из овощей, фруктов, ягод;
- Мясные гипоаллергенные пюре из ягненка, кролика, индейки (желательно с минимальным содержанием в них крахмала).
Вводить первый прикорма детям, склонным к аллергии, нужно крайне осторожно. Продукты нужно добавлять в меню по одному в очень маленьких количествах. Важно не спешить. Даже если формирование диеты займет немало времени, это того стоит. С помощью упорства, терпения и последовательных действий у большинства родителей получается сохранить здоровье ребенка.
Смеси с казеином рекомендуют тем детям, которые склонны к лишнему весу. Этот компонент также включают в смеси для спортивного питания. Он помогает сбрасывать жировую массу, параллельно наращивая мышцы.
Арбузы
Это сладкое и достаточно полезное лакомство, любимое детьми разных лет и взрослыми всех возрастов, традиционно украшает наши столы. Помимо освежающего вкуса он пополняет организм микроэлементами и комплексом витаминов. Увы, он тоже может стать причиной аллергии. Дело в том, что в процессе выращивания и хранения арбуз впитывает в себя нитраты и вредные вещества. Соответственно, если он вырос или продавался вблизи дороги, промышленного предприятия, то его мякоть становится ядовитой для всех членов семьи. Только аллерголог может точно определить, что стало причиной реакции у ребенка – сам арбуз или же вещества, накопленные в мякоти.
Виноград как аллерген
Диета маленького ребенка обязательно ограничивает потребление винограда. Он часто провоцирует достаточно сильные аллергические реакции. Аллергия может быть связана не только с непереносимостью, а и повышенной чувствительностью иммунитета малыша и различными отрицательными факторами из внешней среды. Вкусные ягоды в меню ребенка с ранних лет провоцируют кожные высыпания, чихание, кашель, отеки слизистых оболочек, насморк.
Виноград – это продукт, который сложно усваивается. Естественно в раннем возрасте (особенно до трех лет) дети должны соблюдать диету, которая состоит из продуктов, которые не дают большой нагрузки на пищеварительную систему. Больше всего аллергенов в темном винограде. В отличии от многих других аллергенов, эти сочные ягоды не теряют своих аллергенных свойств при термообработке, поэтому детям не стоит давать не только сам виноград, но и соки, компоты из него, а также изюм.
В некоторых случаях реакцию вызывает не виноград, а те вещества, которыми его обрабатывают. Он относится к скоропортящимся ягодам. Истинную причину аллергии у ребенка устанавливает аллерголог с помощью ряда исследований. Если симптоматика связана не с виноградом, то перед следующим употреблением его вымачивают в воде, а затем тщательно промывают под проточной водой.
Помидоры как аллергены
К группе «помидорных» аллергенов ученые относят красный перец, шпинат и капусту. Правильно определить антиген, ставший причиной аллергии, можно только в специальном центре. В случае подтверждения диагноза, крохе будет рекомендована диета без опасных овощей. Родителям нужно быть внимательными, так как данные продукты являются частью многих супов, салатов и соусов. Особенно тщательно нужно отслеживать состав блюд детей до трех лет.
Сладости и аллергия
Если у ребенка сильный зуд в области лица, рук, ног и шеи, диатез, то, скорее всего, это аллергия на сладкое. Сами по себе сладости не провоцируют заболевание. Причина в компонентах продуктов. Всему виной тот животный белок, который используется для приготовления десертов. Вместо того, чтобы немедленно исключать из меню ребенка все сладости и садить его на жесткую диету, стоит отправиться к аллергологу и определить, что именно привело к сложившейся ситуации.
Ограничение в сладостях делает ребенка раздражительным. Без глюкозы работа мозга становится не такой активной, кроха быстро утомляется. К тому же, запрет на любимые десерты и диету дети воспринимают не как меру лечения пищевой аллергии, а как наказание. Это может стать причиной психических расстройств.
Вы можете обратиться к специалистам нашего сайта за консультацией. Для этого просто задайте вопрос, не покидая этой страницы. Вы можете получить рекомендации относительно диеты малыша прямой сейчас.
Мед как причина аллергии
Мед представляет собой многокомпонентный продукт, поэтому аллергию у ребенка до трех лет и старше обычно провоцирует один из его компонентов. Обычно реакция связана с аллергией у ребенка на пыльцу одного из растений. Во время обработки пыльца частично теряет свои аллергенные свойства, но оставшихся достаточно для того, чтобы развилось заболевание у малыша. Если правильно определить, пыльца какого растения является аллергенов, то ребенку не придется соблюдать строгую диету: в пищу можно будет давать мед с пыльцой безопасных для крохи цветов.
В аллергоцентрах проводят специальные исследования. Они позволяют выявить аллерген максимально точно. Заболевание развивается у детей достаточно стремительно и, как правило, требует симптоматического лечения. Но в ряде случаев проявления тяжелые настолько, что маленького аллергика приходится госпитализировать.
Диета при пищевой аллергии на рыбу
Причиной реакции на рыбу является парвальбумин – это мышечный белок. Диета в этом случае должна быть очень строгой. Ребенок-аллергик с бронхиальной астмой, съев небольшую порцию блюда с таким продуктом, может получить анафилактический шок. Аллергия на такой белок проявляется еще с ранних лет и, в отличии от некоторых других аллергенов, не проходит даже во взрослом возрасте.
Есть рыба, в которой парвальбумин не был обнаружен – это тунец. Его можно активно включать в меню ребенка с аллергией на рыбу. Нужно учитывать, что в посуде, в которой готовили другую рыбу, не стоит готовить тунца для крохи. Врачи рекомендуют всем членам семьи употреблять тунца, чтобы не рисковать здоровьем крохи. Опасность для маленького аллергика таит даже запах жареной рыбы – в воздух тоже попадает аллерген.
Запрещенные при аллергии продукты
Есть пища, которая категорически противопоказана детям-аллергикам. Эти продукты способны серьезно усугубить аллергию или спровоцировать новую реакцию. К ним относят:
- Газированные напитки;
- Мясо утки, гуся, говядину;
- Яйца куриные;
- Колбасные изделия;
- Рыба и морепродукты;
- Копчености;
- Коровье молоко, сыр;
- Фрукты, ягоды и овощи ярких цветов;
- Сдоба, выпечка с пшеничной мукой;
- Сладости;
- Приправы и соусы;
- Мед и продукты пчеловодства;
- Орехи (самый аллергенный из них – арахис);
- Шиповник;
- Цитрусовые;
- Продукты с консервантами, красителями, ароматизаторами.
Источник
За последние несколько лет аллергия стала довольно частой проблемой, которая настигает маленьких детей. Самым распространенным видом аллергической реакции является аллергия на какой-то определенный продукт питания. Невзирая на то, что большая их часть исключается из рациона ребенка, поскольку соблюдение строгой диеты – важный момент в лечении недуга, существует множество способов, с помощью которых можно разнообразить меню, сделать питание разнообразным.
Правила введения новых продуктов
Если у вас ребенок-аллергик, врачи советуют вести так называемый пищевой дневник. Завести его нужно ещё на протяжении первого года жизни младенца. В дневник следует записывать каждый продукт, который вы даёте попробовать ребёнку, после чего делать пометку о времени возникновения, специфике реакции организма на него (например, изменения в стуле, зуд, покраснение кожных покровов). Чаще всего после употребления продукта-аллергена, реакция на него возникает через несколько минут. Но так бывает не всегда. Иногда имеет место и отсроченная реакция. Она обычно возникает через несколько часов.
По этой причине все новые продукты рекомендуется давать ребенку утром и в минимальном количестве. С помощью такого метода будет проще наблюдать за развитием реакции. При её отсутствии разрешается его дать ребенку в большем количестве через один день. За трое суток можно довести до нормы, требуемой для его возраста. При возникновении пищевой аллергии нужно обязательно исключить аллерген на несколько месяцев, после этого поэкспериментировать снова. Очень часто реакция изменяется, поскольку ферментные системы становятся созревшими и, оказывается, что аллергии всё-таки нету.
Особенности питания при аллергии
Питание при аллергии у детей требует соблюдения особого подхода со стороны матери. Аллергия с каждым годом становится более масштабной, настигает всё больше детей. Диета при пищевой аллергии просто необходима, ведь сейчас активно добавляют в продукты питания различные красители, эмульгаторы, консерванты, прочие вещества, негативно влияющие на организм.
С ребенком в возрасте до 1 года нередко возникают проблемы с непереносимостью белка коровьего молока. Также могут быть трудности при кормлении искусственными смесями или при смешанном вскармливании. Тогда врачи рекомендуют прибегнуть к соевым смесям или к таким, которые содержат минимум лактозы. Поскольку употребление молочной продукции при диете ограничивается, пюре из овощей вводят немного ранее, чем обычно, то есть в возрасте от 3 до 3,5 месяцев. Каши, то есть следующий прикорм с 4 до 4,5 месяцев. Стоит отметить, что каши готовят на фруктовых либо овощных отварах, если имеет место непереносимость коровьего молока.
Введение мяса начинают с пяти месяцев. Если у ребёнка аллергия на молоко коровы, говядину не дают. Вместо неё прибегают к индейке, свинине. Что касаемо третьего прикорма, малышей с аллрегией на продукты питания рекомендуется кормить другим овощным блюдом, вместо молока, кефира, как в ситуации со здоровыми детками.
Правильная диета для ребенка
Диета при аллергии у детей подразумевает включение в диету продуктов, блюд, богатых витаминами, минералами, другими полезными веществами. Меню разрабатывается совместными усилиями специалистов, таких как аллерголог, диетолог, педиатр. Но можно и самостоятельно составить меню для своего крохи, основываясь на стандартном питании для всех аллергиков.
Запрещенные продукты
Ребенку при наличии пищевой аллергии во время диеты не стоит употреблять:
- куриные яйца, копчёности;
- говяжье, гусиное, утиное мясо;
- колбасы, сосиски, другие подобные изделия;
- продукты, содержащие красители, консерванты;
- морепродукты, рыбу;
- газированные напитки, какао;
- сдобу, различные сладости (кондитерские изделия, мороженое, мёд);
- сыры, молоко;
- всевозможные соусы, приправы.
Кроме того, в меню запрещается включать орехи, тем более арахис, грибы, шоколад и шиповник. Что касаемо фруктов, овощей, запрещаются к употреблению ананасы, киви, помидоры, виноград, клубника и прочие культуры, имеющие яркий окрас.
Яйца, творог
На протяжении первого года жизни, а также в период последующих лет частая проблема детишек – пищевая аллергия, возникающая на белок куриного яйца. Из меню, конечно, белок исключают. Желток наоборот включают в рацион при диете. Нужно соблюдать осторожность, дабы самая малая частица белка не попала в ротик крохи, не стала причиной развития аллергических признаков. Деток до годика вообще не рекомендуется кормить яйцами. При наличии аллергии на яйца, врачи советуют придерживаться диеты на протяжении нескольких лет. Чтобы убедиться в том, что аллергия прошла, стоит провести специальный тест через два года. Для этого вида аллергии у ребенка характерны такие признаки, как:
- отёчность слизистой оболочки рта;
- сыпь на коже;
- понос;
- насморк;
- боль в желудке;
- рвота.
Помните, диета для такого малыша подразумевает полное исключение творога и любых продуктов на его основе. Белок, содержащийся в твороге, не способен разлагаться при высоких температурах, поэтому различные запеканки, вареники, прочие творожные лакомства запрещаются ребёнку. Нередко развитие недуга наблюдается по причине ненатуральности творога. Яркий пример того – всевозможные детские творожки. Поэтому нужно быть очень аккуратными с прикормом, когда впервые используете творог.
Разрешенные овощи при аллергии
Диета для ребёнка подразумевает включение в ежедневное меню полезных и безопасных овощей. К ним относят:
- сельдерей;
- патиссоны;
- кабачки;
- пастернак;
- различные виды капусты (белокочанную, брокколи, брюссельскую);
- огурцы;
- укроп, петрушку;
- зеленый, репчатый лук.
Также при пищевой аллергии ребёнку разрешается картофель. Только при наличии аллергической реакции на крахмал, нужно замочить клубни на протяжении 12 часов, затем промыть под водой. Блюда из овощей при диете стоит готовить в горшочках, на пару, в виде рагу или запекать. Также маленьким крохам варят овощные супы.
Фрукты, ягоды, напитки во время диеты
В меню маленьких пациентов нужно включать черешню (желтую, белую), сливы (желтые и зеленые), зеленые яблоки и груши, крыжовник, смородина (красная, белая). Перед употреблением рекомендуется счищать кожуру. Яблоки разрешается запекать в духовом шкафу, получая очень вкусное лакомство.
При соблюдении гипоаллергенную диеты не стоит употреблять вишню, клюкву и ежевику, чёрную смородину, малину. Если говорить о десертах, их нужно готовить в домашних условиях. В некоторых случаях возможно употребление лакомств, которые продаются для диабетиков в специальных отделах супермаркета. Для этого следует проконсультироваться с доктором.
Дома мамочки могут готовить своему ребёнку, страдающего пищевой аллергией, рисовую запеканку, добавляя в неё зеленое яблоко, натертое на терке, фруктозу. Второе блюдо, которое несложно приготовить – рисовое печенье. Рис нужно отварить и отсудить. Половину риса следует измельчить с помощью блендера, перемешать с оставшейся частью.
Затем следует добавить масло (оливковое или льняное), фруктозу, соль. Вместо муки лучше использовать хлопья (рисовые или пшеничные). Далее нужно сформировать лепешки, отправить в духовой шкаф до момента приготовления. Из напитков следует отдавать предпочтение компотам из сухофруктов, свежим фруктов. Ребенок, старший трех лет, могжет пить некрепкий натуральный зеленый, белый чай, не содержащие никаких вредных добавок.
Масло, мясо
В качестве масел стоит использовать кунжутное, льняное, оливковое. На протяжении нескольких последних лет они становится все популярнее, поскольку очень полезны для человеческого организма. Используют и подсолнечное, которое тоже содержит много веществ, необходимых для ребенка и взрослого человека. Если говорить о мясе, лучше всего при диете включать в рацион конину, кролика, нежирную свинину, индейку. Иногда разрешается курица, при отсутствии аллергии на её белок.
Если ребёнок не переносит молоко, значит другие продукты, богатые молочным белком, не должны состоять в диете при аллергии. К ним относят говядину, сметану, сливочное масло, сливки и творог. Очень часто аллергия у ребенка на такой вид белка исчезает до трех лет, если строго придерживаться диеты. Идеальные блюда из мяса – тефтели на пару, фрикадельки из фарша с луком, отваренные в бульоне. Существует много различных рецептов, о которых, к примеру, можно прочесть в интернете, журналах, узнать у знакомых.
Хлеб, каши при диете
Возникновение аллергии на пшеницу – частое явление. При таком недуге ребенку категорически запрещается питаться хлебом, в составе которого присутствует пшеничная мука. В большинстве случаев развитие заболевания начинается из-за непереносимости глютена. Как известно, глютен представляет собой один из компонентов, содержащихся в этом продукте. Также он есть в овсе, ячмене.
Можно прибегнуть к хлебцам, предназначенным специально для гипоаллергенной диеты. Разрешается включить в меню хлеб «Дарницкий». Важно знать, что продукция на основе глютена не рекомендуется для раннего введения, ведь иммунитет нередко принимает её в качестве чужеродной, вызывая развитие аллергии. Большое количество глютена содержится в манке. По этой причине диета для ребёнка, страдающего пищевой аллергией, предполагает отказ от манной крупы. Вообще это блюдо не следует давать малышу очень рано.
Если говорить о кашах, разрешается включать в меню детей пшеничную, рисовую, гречневую кашу. Можно варить гороховую, овсяную кашу, использовать свежезамороженную фасоль, горошек. Также имеется другой вариант питания для ребенка – пюре из нута. Для этого нужно отварить горошек, измельчить его с помощью блендера. Лучше всего подавать такое блюдо как гарнир к тефтелям либо котлетам. Каши обычно делают сладкими или солеными. Иногда в них добавляют фруктозу. Овсянку, гречневую крупу рекомендуется варить на воде, а не на молоке. Каши не заправляют сливочным маслом.
Если есть возможность и желание, можно прибегнуть к кунжутному маслу. Нередко рис готовят на пару. В этом случае разрешается заправлять его фаршем, луком, горошком. Также рис можно отваривать, потом измельчать блендером, добавлять небольшое количество кипятка. Малышам, соблюдающим диету, родители могут готовить ленивые голубцы. Для этого нужно довести до кипения 200 мл воды, затем добавить рис, накрыв кастрюлю крышкой. Далее следует нашинковать небольшую белокочанную капусту, натереть один кабачок, всё это тушить сотейнике, приправив оливковым маслом. Потом добавить в сотейник рис, 500 гр. фарша, заранее поджаренного до полуготовности с одной луковицей, соль, немного воды. Тушить блюдо следует до момента готовности.
Выводы
При пищевой аллергии диета для ребенка – обязательное мероприятие. Родители могут разнообразить меню, придумывать необычные блюда из самых простых ингредиентов. Вовремя обращайтесь за помощью докторов, придерживайтесь всех назначенных рекомендаций. Задавайте вопросы нашему специалисту! Мы приложим все усилия, чтобы помочь вам побороть такой недуг, как аллергия!
Советуем прочитать:
Source: allergiianet.ru
Читайте также
Вид:
Источник