Что можно есть и пить при аллергии на цветении

Что можно есть и пить при аллергии на цветении thumbnail

Аллергическая реакция на пыльцу растений отличается выраженной сезонностью. Симптомы заболевания появляются у человека весной вслед за началом цветения деревьев. Избежать контакта с растительной пыльцой практически невозможно, так как она переносится ветром и попадает на слизистую носа, ротовой полости, при вдыхании проникает в бронхи.

Что можно есть и пить при аллергии на цветении

В медицинской терминологии аллергия на цветение носит название поллиноз. Термин происходит от «pollen» (лат.), что переводится как «пыльца».

Иммунная система больного ошибочно принимает растительную пыльцу за инородное вещество, который необходимо обезвредить. При этом активируются защитные функции иммунитета, что проявляется комплексом аллергических симптомов.

Аллергия на цветение регистрируется примерно у 10-20% населения, что делает ее одной из самых распространенных аллергических патологий у взрослых и детей. Чаще всего такой формой аллергии страдают жители мегаполисов. У проживающих за чертой города такие симптомы проявляются значительно реже.

Симптомы поллиноза

В средней полосе аллергологи различают три периода цветения растений. В апреле — мае зацветают деревья; июнь — июль – время пыления злаковых трав; с июля по август — сорных трав.

В зависимости от восприимчивости аллергия может наблюдаться на один или несколько видов пыльцы растений. У некоторых людей аллергические проявления развиваются с наступлением поры весеннего цветения и не отступают до самой осени.

Поллиноз, появившийся впервые, легко спутать с ОРВИ или конъюнктивитом. Поэтому многие обращаются к врачу только спустя год, когда замечают сезонность заболевания. Наряду с типичными признаками, сезонный характер служит дополнительным фактором в диагностике.

Что можно есть и пить при аллергии на цветении

Человека может беспокоить:

  • Заложенность носа, частое чихание.
  • Ухудшение обоняния.
  • Водянистые выделения из носа.
  • Покраснение и зуд век, отечность глаз.
  • Сухой кашель.
  • Высыпания на теле.

Помимо респираторных симптомов у некоторых пациентов отмечается «пыльцовая интоксикация», для которой характерна излишняя утомляемость, ухудшение настроения, аппетита, нарушение сна.

Отличием пыльцовой аллергии от ОРВИ служит отсутствие повышения температуры, хотя некоторые специалисты говорят о возможности появления лихорадки в редких случаях (у 5 % больных). Если аллерген попадает в пищевод, возможны реакции со стороны ЖКТ – тошнота, боли в эпигастрии.

Если в аллергический процесс вовлекаются бронхи, могут появиться приступы удушья, схожие с бронхиальной астмой. При появлении аллергии на цветение в детстве существует риск развития пыльцовой астмы, особенно в период гормональной перестройки у подростков. Поэтому лечение детей направлено не только на купирование беспокоящих симптомов, но и на профилактику астмы.

Влияние погоды

Выраженность аллергии на цветение напрямую связана с особенностями климата. В жару и сухую ветреную погоду в воздухе возрастает количество пыльцы, соответственно отмечается более сильная аллергия. С увеличением влажности пыльцовая концентрация понижается, и человек чувствует себя несколько комфортнее. Минимальное содержание аллергенов в воздухе бывает после сильного дождя. В это время прогулки на свежем воздухе не принесут человеку вреда.

Что можно есть и пить при аллергии на цветении

На концентрацию пыльцы влияет и время суток. Максимальных значения регистрируются с 11 до 18 ч. В вечернее время они постепенно идут на убыль и достигают минимума между 21 и 5 ч утра.

Диагностика

Обычно окончательный диагноз аллерголог ставит после проведения кожных проб на специфические аллергены. Стоит отметить, что кожное тестирование (метод нанесения царапин) во многих странах уже не применяется. Его заменило более точное и безопасное исследование крови на аллергены.

Однако в России аллергопробы используются повсеместно, особенно в детских аллергоцентрах. Следует знать, что перед исследованием нужно исключить применение антигистаминных препаратов и витаминов (за 7 дней), глюкокортикостероидов (за 14 дней). За неделю необходимо прекратить лечение гормональными мазями на участке проб.

Аллергопробы проводятся при отсутствии признаков заболевания: не ранее чем через месяц после прекращения последних симптомов.

Что можно есть и пить при аллергии на цветении

Интересные факты об аллергии на цветение 

  • Схожие симптомы впервые упомянуты Гиппократом в 5 веке до н. э., а римский эскулап Гален во 2 веке описал насморк, возникающий от запаха розы.
  • Официальная медицина впервые зафиксировала возникновение пыльцовой аллергии в 1819 г.
  • До недавнего времени доктора именовали заболевание «сенной лихорадкой», считая его причиной реакцию на сено.
  • Из многих тысяч растений нашей планеты всего около 50-ти видов способны вызвать аллергию при цветении.
  • Самая известная историческая личность, у которой были отмечены симптомы сенной лихорадки — Наполеон Бонапарт.

Почему возникает аллергия

Главная роль в возникновении восприимчивости к растительной пыльце принадлежит наследственности. Если оба из родителей аллергики, то возможность появления аллергии на цветение у детей приравнивается к 50%. Нередки случаи, когда один ребенок страдает поллинозом, а второй – нет.

Если аллергическим заболеваниям подвержена только мама или папа, то вероятность поллиноза у детей в семье сокращается до 25%. Если родители не имеют аллергических реакций, то шансы его появления у ребенка составляют около 10%. При этом какой-либо конкретный вид аллергии не наследуется. Например, мама может страдать от пищевых аллергенов, а ребенок – от пыльцовых.

На развитие восприимчивости к цветению растений может повлиять неправильное питание в раннем возрасте, частые ОРВИ, а также проживание человека в экологически неблагоприятной среде.

Что можно есть и пить при аллергии на цветении

Лечение аллергии на цветение 

Единственное эффективное средство, которое помогает избавиться от поллиноза – аллергенспецифическая терапия. АСИТ заключается в подкожных инъекциях минимальных количеств аллергена по особой схеме. Постепенно увеличивая дозу экстракта, удается снизить восприимчивость к цветению. Таким образом организм как бы «приучается» нормально воспринимать вредное для него вещество.

Безусловными достоинствами лечения АСИТ специалисты называют:

  • длительную ремиссию;
  • предупреждение перехода аллергии в более серьезные формы, в частности, развития бронхиальной астмы;
  • снижение объема необходимых противоаллергических лекарств.

Лечение инъекциями АСИТ проводится в поликлинике, под наблюдением аллерголога. Обязательное условие — период ремиссии у пациента (обычно в осенне-зимнее время). В современной практике наряду с водно-солевыми растворами используются более совершенные пролонгированные составы.

Больным аллергией на цветение предсезонный курс АСИТ назначается за три-четыре месяца до весеннего пыления растений. На лето иммунотерапия прекращается и продолжается через год.

Наряду с инъекционным видом лечения АСИТ существуют сублингвальные формы. Все чаще в медицинской практике используются экстраты аллергенов, которые выпускаются в виде капель и таблеток для рассасывания.

Что можно есть и пить при аллергии на цветении

Несомненное достоинство такого вида АСИТ в том, что лекарства можно принимать дома, посещая врача лишь при необходимости.

Симптоматическое лечение

Бороться с проявлениями аллергии на цветение помогают специально разработанные для этого фармпрепараты, которые подразделяются на: 

  • Антигистаминные средства в различной форме (таблетки, мази, капли, назальные спреи).
  • Стабилизаторы тучных клеток воздействуют лишь на некоторые симптомы (чихание, зуд), но значительно хуже лечат заложенность носа.
  • Антилейкотриеновые препараты – новейший класс лекарств, которые угнетают вещества, появляющиеся при действии аллергена.
  • Иммуномодуляторы помогают скорректировать «неправильный» иммунный ответ.
  • Барьерные средства обволакивают носовые ходы и защищают их от проникновения пыльцы при вдыхании воздуха. Один из хорошо зарекомендовавших себя барьерных спреев – Назаваль.
Читайте также:  Пищевая аллергия у той терьера симптомы фото

Что можно есть и пить при аллергии на цветении

Полезные рекомендации

Лечение поллиноза – довольно сложный процесс, который требует постоянного контроля за своим состоянием. Наибольшее внимание необходимо уделять гигиене. Для поддержания чистоты следует промывать нос после возвращения с улицы. Благодаря этому удается спастись от неблагоприятного действия пыльцы на организм.

Для промывания носа можно использовать готовые составы (Долфин) или готовить их самостоятельно. Для этого в 200 мл кипяченой воды нужно растворить немного пищевой или морской соли. Промывать глаза можно отваром ромашки.

Если возможно, при обострении симптомов аллергии на цветение соблюдайте следующие рекомендации:

  • Избегайте длительных прогулок в зеленых зонах.
  • Открытые окна и форточки защищайте плотной тканью, смоченной в воде.
  • Проветривайте комнату во время наименьшей концентрации пыльцы (вечером, ночью, после дождя).
  • После прихода домой примите душ и наденьте домашнюю одежду.
  • Используйте кондиционер с воздушными фильтрами и очистители воздуха.
  • Регулярно протирайте пыль в комнате.
  • Не сушите одежду и белье на открытом балконе.
  • Закрывайте окна в машине, особенно выезжая за город.

Полностью предотвратить контакт с пыльцой невозможно, но соблюдение даже нескольких из этих правил поможет значительно его уменьшить, а значит повысить благоприятный прогноз лечения. 

Что можно есть и пить при аллергии на цветении

Спастись от поллиноза в буквальном смысле этого слова можно, уехав на время цветения вызывающего аллергию растения в другую климатическую зону. К сожалению, при наличии восприимчивости к нескольким видам пыльцы период «сезонной миграции» может охватывать несколько месяцев. Поэтому такой кардинальный метод подходит далеко не всем. 

Режим питания

Особую роль в лечении аллергии на цветение имеет гипоаллергенная диета. В период пыления у 90% больных поллинозом наблюдается перекрестная непереносимость продуктов, имеющих в составе аналогичные аллергены. В запретный список включают:

  • березовый сок;
  • орехи;
  • косточковые фрукты;
  • яблоки, груши, клубнику, цитрусовые;
  • зелень и некоторые специи;
  • мед;
  • алкогольные напитки.

Рацион желательно пополнять пищей, повышающей иммунные силы организма: рыбьим жиром, йогуртами, льняным маслом.

Что можно есть и пить при аллергии на цветении

К сожалению, избавиться от заболевания полностью с помощью лекарственной терапии удается не всегда. Вместе с тем, некоторым пациентам навсегда забыть об аллергии на цветение удается с помощью лечения методами альтернативной медицины, в частности, иглоукалывания и рефлексотерапии.

Похожие посты

Оставить комментарий

Источник

При аллергии в организме происходит искажение иммунных реакций, что заставляет его вырабатывать антитела к безобидным веществам из внешней среды, в том числе на продукты питания. Диета при аллергии помогает снизить напряженность иммунитета при наличии нарушений его работы (аутоиммунных болезнях и т.д.) или если он еще не сформирован (у грудничков). В статье приведен список гипоаллергенных продуктов, список продуктов которые нельзя есть, рекомендации по питанию кормящим мамам.

Гипоаллергенные продукты

Продукты запрещенные при аллергии Пища чужеродна для организма в плане строения своей ДНК, но это не вызывает реакций в норме. Даже при достаточном количестве энзимов некоторые молекулы белка не проходят полную ферментации до аминокислот, и могут всасывается в кровь в неизмененном виде, провоцируя аллергию. Диета при аллергии составляется из таких продуктов. Это овощи, крупы и фрукты, которые растут в регионе проживания человека, не имеют ярко-красный цвет, и не содержат много белков и иммунных агентов животных, от которых они были получены.

При пищевой аллергии нужно помнить, что нельзя есть такие продукты:

  • Кофе, какао, шоколад. Реакция на эти продукты сопровождается перекрестной аллергией к бобовым. Их обычно провоцируют кофеин и теобромин в составе этих продуктов.

  • Полуфабрикаты, копчености. Содержат консерванты, пищевые добавки, которые вызывают как истинные так и псевдоаллергические реакции. При копчении образуется много канцерогенных веществ.

  • Грибы. Богаты белком и тяжело поддаются ферментации, содержат хитин и глюканы в клеточной стенке.

  • Бобовые (горох, фасоль, арахис, чечевица) — известны как богатый источник растительных белков, которые и служат аллергенами.

  • Молоко. Помимо белка казеина, молоко содержит антитела для создания пассивного иммунитета детенышей животных, от которых оно получено (коров, коз и т.д.).

  • Яйца. Они содержат белок альбумин и другие нутриенты, необходимые для развития эмбриона птиц и способные вызвать реакцию.

  • Рыба и морепродукты. Установлено наличие в них белкового М-антигена, устойчивого к температурной обработке.

  • Перекрестная аллергия (овощи и фрукты). Если пациент страдает аллергией на пыльцу, то реакции возникают на фрукты и овощи, у которых сходная по строению пыльца или которые относятся к одному роду (тополь, верба, яблоки). При реакции на пыльцу легче точно определить, какие продукты исключить.

  • Мясо. В нем содержится много белка, но обычно за счет денатурации при его приготовлении способность к сенсибилизации сильно снижается.

  • Злаки, особенно — пшеница. Они содержат глютен, альбумин и глиадин.

Схожими с аллергией проявлениями обладают псевдоаллергические реакции и некоторые гипервитаминозы. Основное отличие — появление симптомов при первом попадании чужеродных пептидов в организм, и зависимость выраженности ухудшения состояния пациента от количества съеденного продукта. Такие реакции появляются на фрукты и овощи ярко-красного, иногда — оранжевого цвета (томат, гранат, цитрусовые, клубника).

Что можно есть — список продуктов

Гипоаллергенная диета требует исключения аллергенов первого порядка (экзотические фрукты и овощи, клубника, какао, грибы, арахис, орехи, кофе, мед, морепродукты, яйца, рыба и молоко с его производными — сухим молоком и сырами), и умеренного потребления аллергенов второго порядка (злаковые — пшеницу, рожь, кукурузу, гречку; бобовые; картофель; смородину; клюкву; абрикосы; бруснику; жирные сорта мяса с наваристыми бульонами из них; травяные настойки).

Разрешаются такие виды пищи:

  • Нежирное мясо;

  • пища, подтвержденная частичной ферментации при приготовлении;

  • продукты, характерные для места проживания;

  • овощи белого и зеленого цвета;

  • субпродукты;

  • крупы.

Список продуктов

Гипоаллергенные продукты, которые разрешается кушать:

  • Крупы: манная, рисовая, а также овсянка и перловка.

  • Кисломолочные нежирные продукты без добавок, лучше — домашнего приготовления: творог (9%), кефир (1%), ряженка.

  • Мясо: постная говядина, индюшатина, свинина.

  • Субпродукты (говядина, свинина): печень, язык, почки.

  • Треска и морской окунь.

  • Хлебцы из гречки, риса или кукурузы.

  • Масло: сливочное, подсолнечное, оливковое.

  • Брюссельская, белокочанная, цветная капуста.

  • Брюква, патиссоны, кабачки, репа.

  • Брокколи, салат зеленый, шпинат, зелень.

  • Зеленые яблоки, груши, белая смородина и черешня, крыжовник.

  • Компот из яблок и груш (также сушеных), отвар шиповника, слабо заваренный чай.

  • Негазированная минеральная вода.

Читайте также:  Может ли быть аллергия на гель лак отзывы

Диета и питание при аллергии

Питание при аллергии у детей и взрослых назначают в виде медицинских столов. Список продуктов и меню составляют согласно диетическим столам № 5 и № 9.

У детей

Противоаллергическая диета у детей требует одновременно исключения потенциирующих реакцию продуктов и составления рациона, щадящего органы пищеварения (у детей часто возникают дисфункции ЖКТ из-за слишком тяжелой пищи, в виду незрелости печени и меньшего объема ферментов, чем у взрослых). Нужно использовать гипоаллергенные продукты с малым содержанием жиров при достаточном потреблении углеводов. Для этого подходит медицинский стол №5, с исключением из него пищевых иммунных ирритантов.

Стол № 5

Также используют при дисфункции ЖКТ, заболеваниях печени и желчного пузыря.

Нутриенты:

  • Белки — 80-90 г/сут (в соотношении животного и растительного белка 3:2);

  • жиры — 70-75 г/сут (¼ — на растительные масла);

  • углеводы — 360 г/сут (эквивалент 80-90 г сахара);

  • вода — 2-2,5 л/день;

  • калораж — 2400 ККал/сут.

Рекомендованные продукты:

  • Хлебобулочные изделия: подсушенные, из отрубяной муки и муки 1-го сорта, вчерашний хлеб в/с, постное печенье.
    Нельзя: свежая выпечка, сдоба.

  • Супы. Овощные супы с кабачком, цветной или брюссельской капустой, шпинатом, тыквой; молочные супы с разведенным водой молоком (1:1); с сильно разваренной крупой (манная, овсяная, рисовая). Для заправки — масло сливочное, сметана, мука.
    Нельзя: бульоны из мяса, рыбы, бобов и грибов.

  • Мясо. Постные виды: крольчатина, индюшатина, курятина, постная говядина, свинина; готовят без кожицы и жил. Мясо отваривают, готовят на пару в виде фарша или цельного куска (курица).
    Нельзя: мозги, почки, копчёные и колбасные изделия, жареное мясо и приготовленное куском, жирная птица (утка, гусь) и мясо (свинина, говядина).

  • Рыба. Нежирные сорта, в основном — пресноводная. Отварная или паровая, в виде котлет и цельным куском.
    Нельзя: жареная, в кляре, жирных сортов; соленая, тушеная, консервированная; икра.

  • Молочные продукты. Нежирные кисломолочные продукты: свежий творог (5-9%), сметана (15%), кефир (1%), ряжанка (2,5%). Молоко в разведении с водой для супов, каш.
    Нельзя: жирный творог, сметану, сливки; плавленный и твердый сыр; цельное и сухое молоко.

  • Яйца. По 0,5-1 шт/день; на пару и отварные.
    Нельзя: больше 1 яйца в сутки, другие блюда.

  • Крупы. На воде, молоке с водой (1:1) — рис, манка, овсянка, гречка (ограничено), вермишель, суфле из манки и риса, мука гречневая и рисовая.
    Нельзя: бобовые, пшено.

  • Овощи. Картофель, морковь, цветная и брюссельская капусты, шпинат, тыква, брокколи, кабачок, цукини, патиссон в отварном или паровом приготовлении; огурцы.
    Нельзя: капуста белокочанная, лук, маринованные овощи, консервы, соленья, свекла, редька, редис, репа, щавель, чеснок, томат, грибы, бобовые.

  • Фрукты, сладости. Зеленые яблоки, крыжовник, ограничено — абрикос, белая черешня и смородина, груша в сыром, протертом, отварном виде; в составе киселя, мусса, желе.
    Нельзя: кислые фрукты, экзотические фрукты, плоды ярко-красного цвета, кремы, шоколад, мороженое.

  • Соусы. На овощном бульоне, отваре круп, с небольшим количеством нежирной сметаны; с необжареной мукой.
    Нельзя: майонез, кетчуп, на мясных, рыбных, грибных бульонах; жирные и пряные заправки.

  • Напитки. Зеленый некрепкий чай без добавок; компот из груш, яблок и крыжовника; из сухофруктов; отвар шиповника.
    Нельзя: какао, кофе, черный чай и чай с добавками (в т.ч. с лимоном); компоты из ярко-красных ягод; напитки из цитрусовых; газированные напитки.

  • Жиры. Масло сливочное — до 30 г/сут; подсолнечное и оливковое масло (ограничено).

Время, в течение которого человек должен сидеть на противоаллергической диете, ограничено: для взрослых — 2-3 недели; для детей — 7-10 суток. Если при отмене диеты появилась сыпь на коже и проявления рецидива аллергии, следует исключить продукт, на введение которого произошла реакция.

Стол № 9

Назначают при метаболических расстройствах, сахарном диабете, аутоиммунных и аллергических болезнях. Требует ограничения углеводов в рационе, поэтому назначается в основном взрослым и детям с непереносимостью лактозы, сахарозы и т.д..

Нутриенты:

  • Белки: 85-90 г/сут (50-60 % — животного происхождения);

  • Жиры: 70-80 г/сут (40-45 % — растительные масла);

  • Углеводы — только сложные; 300-350 г/сут;

  • Вода: 1,5-2 л/день;

  • Калораж: 2200-2400 ККал/сут.

Рекомендованные блюда и продукты:

  • Мучное: отрубяной, белково-отрубяной хлеб, из муки 2-го сорта; белково-пшеничный. Несдобное печенье и выпечка (в счёт хлеба).
    Нельзя: сдобу, слоеную выпечку, изделия с мукой в/с.

  • Супы: овощные; борщ и щи на некрепком бульоне; свекольник; слабые бульоны из простого мяса и рыбы; окрошка из овощей/ с мясом; супы с фрикадельками (без сала).
    Нельзя: Наваристые, жирные бульоны; грибные супы; с бобовыми.

  • Мясо: постная говядина, телятина, баранина, свинина (вырезка/биток); крольчатина, индюшатина, курятина; отварной язык; печень (ограничено). В тушеном, отварном, паровом виде; можно отварное мясо после легкого обжаривания рубленное и куском.
    Нельзя: копчености, колбасы, жирное мясо, утятину, гусятину, тушенку.

  • Рыба: постные сорта на пару, слегка обжаренная, на гриле, запеченная без масла. Консервы в томате (ограничить).
    Нельзя: жирные сорта, экзотические сорта морских рыб; морепродукты; полуфабрикаты, соленья и консервы в масле; икру.

  • Молочные продукты: нежирное молоко (1,5-2,5 %), или в разведении водой для каш; кисломолочные продукты низкой жирности (творог 0-5%; кефир 1%; ряжанка 2,5%); умеренно — сметана 15%. Несоленые сорта нежирного сыра (брынза, фета, рикотта).
    Нельзя: сливки; сырки сладкие; твердые и соленые сыры.

  • Яйца: не больше 1,5 шт/день; отварные (всмятку, вкрутую); паровые белковые омлеты; сократить потребление желтка.

  • Крупы: умеренно (согласно норме углеводов): пшено, перловка, гречка, ячневая крупа, овсянка.
    Нельзя: бобовые, рис, макароны, манка.

  • Овощи: картофель (ограничение по ХЕ), баклажаны, огурцы, томат и свекла (ограничено), морковь, брокколи, цукини, патиссон, салат, брюссельская и цветная капуста, шпинат, кабачок, тыква. Тушение, отварные, запеченые блюда; ограниченно — жареные.
    Нельзя: соленья, консервацию.

  • Закуски: винегрет, овощная (кабачковая) икра, свежие салаты, вымоченая сельдь, заливное из рыбы, мясо, диетические сыры (кроме тофу), студень говяжий.
    Нельзя: копености, жирные закуски, колбасные изделия, сало, закуски с ливером и грибами, соленья, консервы.

  • Фрукты, сладости: свежие фрукты и ягоды (кисло-сладкие), желе, массы, самбуки, компоты; сладости с заменителем сахара.
    Нельзя: шоколад, конфеты, мороженое, варенье, экзотические фрукты (банан, инжир, финики), изюм и виноград.

  • Соусы, специи: нежирные на овощных, слабых мясных и рыбных бульонах; ограничить — томатный соус, перец, горчица, хрен.
    Нельзя: жирные соусы с большим количеством специй.

  • Напитки: чай без добавок, овощные и фруктовые соки (несладкие), отвар шиповника.
    Нельзя: сладкие напитки, газировка, виноградный и другие соки из сладких фруктов/ягод.

  • Жиры: постное, оливковое и несоленое сливочное масло.
    Нельзя: жир мясной и кулинарный (фритюре, смалец и т.д.).

Читайте также:  Супрастин при аллергии детям доза

У кормящих матерей

Гипоаллергенная диета для кормящей мамы позволяет избежать реакций на продукты у новорожденного и снизить газообразование у малыша. Строгие ограничения в рационе важны в первые 3 месяца жизни грудничка, потому что:

  • Нервная регуляция пищеварения и перистальтики остается незрелой (одна из причин колик новорожденных);

  • происходит адаптация пищеварительной системы: ранее ребенок получал нутриенты из крови матери через пуповину; запускается моторика ЖКТ и продукция гастроинтестинальных гормонов, активная выработка желчи и панкреатического, дуоденального, желудочного соков.

  • энзимы в организме малыша вырабатываются в ограниченном количестве. Избыток питательных веществ не переваривается, что также вызывает колики и вздутие.

  • Несформированность иммунитета (до 6 мес). Защита организма обеспечивается иммуноглобулинами из молока матери.

При составлении рациона кормящих женщин важно, чтобы он имел достаточный калораж. Суточное энергопотребление за счет лактации увеличивается на 500 ККал.

За счет вощрастающих адаптационных возможностей организма ребенка диета при ГВ должна быть максимально строгой в первые 1-2 недели жизни ребёнка, с постепенным послаблением пищевых ограничений и введением небольшого количества новых продуктов.

1-2 неделя

Полностью исключают (что нельзякушать даже малыми дозами):

  • Какао и шоколад;

  • кофе, крепкий чай;

  • бобовые;

  • жирное мясо, наваристые бульоны;

  • жирную и морскую рыбу;

  • фрукты;

  • капусту белокочанную;

  • молоко;

  • яйца;

  • сдобу и выпечку из муки в/с;

  • мед;

  • орехи.

Допустимо в ограниченном количестве:

  • Сухари из муки 1 сорта, отрубяной муки;

  • постные сорта рыбы;

  • печень (кроме птиц);

  • постная говядина, курятина;

  • кукурузная, гречневая крупа;

  • сливочное и оливковое масло;

  • зеленые запеченые яблоки;

  • картофель;

  • сахар;

  • чай.

Основу рациона составляют (щадящее гипоаллергенное питание):

  • Нежирные кисломолочные продукты;

  • постное мясо: кролик, индейка; некрепкие бульоны из постного мяса;

  • овощи и бульоны из них: цветная, брюссельская капусты; брокколи; патиссон, цукини, кабачок; шпинат; немного репчатого лука и моркови;

  • крупы: рис, гречка, пшено, пшеничная, овсяная крупа; умеренно — кукурузная, манная;

  • кисломолочные продукты: творог 5-9%; сметана 15%; кефир, ряжанка, диетические сыры (рикотта, фета, несоленая брынза);

  • травяные чаи (в том числе — лактационные: анисовый, фенхелевый, с укропом, ромашковый), отвар шиповника, некрепкий зеленый чай без добавок;

  • десерты: сухари из муки 1-го сорта или отрубяной; подсушеный хлеб с отрубями (можно — бутерброд с тонким слоем сливочного масла не более 1 шт/день), галетное печенье (с отрубями, из муки в/с — ограничено);

2-3 неделя — 1,5 месяца

Полностью исключают высокоаллергенные продукты, как и в первые 14 дней, за исключением:

  • Молока.Используют разведенное молоко не чаще 1-2 раз в неделю для приготовления каш. Если появились высыпания на коже малыша — молоко исключают из рациона кормящей матери.

  • Яиц.В отварном виде не более 1 шт/неделю; при отсутствии реакции у грудничка — доводить до 1 шт/день, ограничить белок.

Постепенно в рацион вводят:

  • Фрукты и овощи, характерные для региона обитания желтого и красного цвета: тыква, желтые яблоки (начиная с 1/4 яблока в сутки в запеченом виде), банан (от 1/4 в день); увеличение картофеля в рационе; свекла (отварная с 1 ст.л. в тертом виде); томат (начать с добавления пасты из помидор (1/2 упаковки на 4 порции блюда) или тушеных овощей (не более 1/2 среднего помидора за раз)); новые овощи вводят всегда в запеченом/отварном виде.

  • Разные сорта мяса: говядину, телятину, свинину, курятину (нежирные части — биток, вырезка и т.д.). Увеличение потребления печени, постепенно — введение куриной печени.

  • Увеличить потребление нежирной рыбы.

Рацион всегда подстраивают под ребенка. Если у малыша появилась сыпь при включении нового продукта — его сразу убирают из рациона женщины.

До 3 месяцев нервный аппарат кишечника еще не сформирован, поэтому нельзя есть пищу, способствующую газообразованию и трудную для переваривания:

  • жирное мясо, крепкие бульоны, сало;

  • бобовые;

  • тяжелые, богатые клетчаткой и сахаром фрукты и ягоды: черешня, виноград, груша.

3-6 месяцев

Основной адаптационный этап завершен. Теперь в рацион женщины можно постепенно включать все продукты, кроме:

  • Какао, шоколада, кофе;

  • полуфабрикатов, колбас и копченостей;

  • соусов (майонез, кетчуп);

  • меда, орехов;

  • цитрусов и клубники.

Остальные продукты вводят постепенно, наблюдая реакцию малыша (появление колик, сыпи). Супы с бобовыми желательно включать в рацион с 4-5 месяца жизни ребенка, начиная с 1/4 порции за раз.

В один день вводят 1 новый продукт, чтобы отслеживать состояние малыша. Поэтому борщ и другие сложны блюда следует есть после того, как малыш привык когда всем составляющим (свекле, томату, капусте и т.д.).

6-12 месяцев

После 6 месяцев детям вводят прикорм, поэтому можно не придерживаться ограничений в питании (кроме вышеперечисленных гипераллергенов).

Прикорм начинают с каш (гречневая, рисовая, пшеничная), давая по 1 чайной ложке в качестве первой порции. Каши варят на грудном молоке и воде, не добавляя жиры и специи. Для первого прикорма разрешено давать кисломолочные напитки домашнего изготовления из нежирного (2,5%) молока: кефир, йогурт без добавок и сахара. Ребенку дают только свежие продукты (1-2 дня после приготовления).

Начинают вводить прикорм в обеденное кормление (12.00), докармливать малыша грудью. За неделю ребенок должен приспособиться к порции еды, замещающей прикорм. После этого ранее введенный продукт дают утром (8.00-9.00), а на обед вводят новые продукты.

Источник