Что можно кушать маме при аллергии у ребенка

Что можно кушать маме при аллергии у ребенка

/О детях/Грудное и искусственное вскармливание. Прикорм/Кормящий образ жизни

Что можно кушать маме при аллергии у ребенкаКормление грудью – великое счастье для мамы и малыша. Сегодня, пожалуй, никого не надо убеждать как важно для развития и иммунитета ребенка мамино молочко, ничего лучше для питания  младенца еще не придумали. Но вместе с радостью кормления появляются и новые заботы. Речь пойдет не о налаживании ГВ, а о том, как сделать молоко мамы максимально полезным для ребенка-аллергика или как это ни странно прозвучит, как не навредить малышу-аллергику грудным молоком.

Молоко очень чувствительно: ребенок получает все, что кушает и пьет мама. Поэтому когда у моего малыша появились высыпания, а их причина была неизвестна, первое, что мне посоветовал доктор – придерживаться диеты. Один из ведущих аллергологов выдал мне список, что можно и что запрещается.

”  Я и без того считала, что не ем вредных для малютки продуктов, но оказалось, что непереносимость может быть и к вполне «полезным» продуктам. Очень часто аллергия у современных деток бывает на белок коровьего молока, бычий сывороточный альбумин – то, что есть в говядине и субпродуктах.

А раз ничего «вредного» в моем питании и не было, то диета моя стала очень строгой. Я уже не могла позволить себе столь любимый бутерброд с сыром на завтрак или борщ… «Что же тогда тебе можно?!» —  говорили окружающие. Этот список я конкретизировала на основе встреч с рядом специалистов и на основе своих наблюдений. Вот что у меня получилось.

Запрещается

  • Свежее и упакованное молоко, кефир, сгущенное молоко, порошковое молоко.
  • Сливки и продукты, их содержащие: пироги, пирожные, шоколад, кондитерские изделия, супы в пакетах, пудинги, булочки, паштеты.
  • Шоколадные конфеты, кремы, какао.
  • Продукты питания и медицинские продукты, содержащие ферменты молока (казеин, лактоза, натрия или кальция казеноит).
  • Сыр.
  • Масло (допустимо в малом количестве топленое масло. Делается так: покупаете весовое масло, растапливаете, желтое употребляете в пищу, а белый осадок выбрасываете).
  • Яйца.
  • Рыба.
  • Курица.
  • Орехи.

Кроме этого, конечно, исключаются все «очевидно вредные продукты», такие как чипсы, копчености, газированная вода и прочее.

Разрешается

  • Крупы (кроме манки). Каши на воде, можно добавлять растительное масло: подсолнечное, оливковое, кукурузное.
  • Овощи: тыква и овощи белого и зеленого цвета, но по сезону (соленые огурцы, свежие огурцы не в сезон, зеленый лук — убрать из рациона питания). Кабачок — только замороженный, репчатый лук – вареный. Картофель чистим с вечера, моем, режем, замачиваем на ночь, цветная капуста и брокколи тоже могут присутствовать в меню.
  • Мясо: кролик, конина, индейка, свинина. Индейка с осторожностью. Если вдруг вам доступна такая экзотика как мясо марала, оленина, мясо лося, дикие утки – можно все это употреблять. Едим только мясо, не бульон. Варим суп на овощном бульоне и в сваренный суп добавляем отваренное отдельно мясо.
  • Хлеб второго  сорта, лучше часть в сухарях.
  • Яблоки только зеленые – сорт симиринка (так называют в быту ренет Симиренко), только запеченные, предварительно перед приготовлением почистить  кожуру.
  • Груши и чернослив с осторожностью, также предварительно почистить (чернослив можно и замороженный, который вы приобрели в сезон).
  • Минеральная вода.
  • Чай черный и зеленый, без всяких добавок, не в пакетиках, только рассыпной и не сладкий.

Чтобы изменить свой рацион питания, нужно терпение. Без всяких для себя оправданий. Железная сила воли хотя бы на пару недель. Я понимала, что младенцу невозможно сделать достоверные пробы и помочь своему сокровищу могу только я, мама. После 2 недель диеты я увидела  улучшение состояния кожи нашего малыша.

”  В списке разрешенных приведены низкоаллергенные продукты, но только путем острожных проб и наблюдений можно выявить на что у младенца аллергия. Даже разрешенные продукты могут вызывать кожную реакцию.

Потом я начала  постепенно расширять свой рацион:

  • суп на мясном бульоне;
  • компот из яблок
  • немного увеличиваете количество топленого масла;
  •  ряженка, варенец, простокваша;
  • фруктоза (обращайте внимание, из чего она сделана и придерживаетесь того, на что у ребенка нет аллергической  реакции).

Далее появились другие  продукты.

При расширении рациона я придерживалась следующих правил: новый продукт необходимо проверять 1-2 дня. Начинать понемногу — с 0,5 чайной ложки. Если ребенок реагирует хорошо, тогда этот продукт включается в меню. Это было для меня очень сложно – съесть всего положки и только одного продукта.

”  Новый продукт появлялся не каждый день, потому что аллергия может проявиться не сразу. Также я помнила о том, что нет продукта, который абсолютно не вызывает аллергии. Поэтому нежелательно каждый день употреблять в пищу, например гречку, т.к. из-за частого употребления на нее, как и на любой другой низкоаллергенный продукт будет аллергическая реакция. Один продукт я употребляла в пищу не чаще чем раз в четыре дня

 В ваших силах помочь своему ребенку. Вы обязательно выдержите диету! Ведь наградой за вашу силу воли и терпение будет чистая кожа крохи, спокойные ночи и счастливые дни, веселая улыбка вашего ребенка!

15.05.2013

Автор: Рената Орлова 

  

Опубликовать в Одноклассниках
Сохранить в Pinterest

   Обсуждение на форуме («связанная» тема)

У нас все еще только начинается и это первая статья,которую я прочитала по этому вопросу.и она такая приятная????автор как бы успокоила и насторожила,предупредила и объяснила.но нет паники.все спокойно и рассудительно.начинаю понимать куда двигаться и что смотреть.спасибо автору!

Многие проблемы у новорожденных «закладываются» в период беременности мамы. На этот счет есть интересные исследования академика Уголева А.М. (Теория адекватного питания и трофология), который много внимания уделяет передаче адаптационных реакций от организма матери через грудное вскармливание (не просто грудное молоко матери). В период рождения (через родовые пути) и вскармливания до развития имунных ресурсов новорожденного формируется начальная эндоэкология симбионтов (бактерий, простейших), которая определяет дальнейшее развитие ребенка в постнатальный период. Отсюда — разные реакции на питание, условия внешней среды. Мамочкам об этом надо думать до родов, в период родов и в период грудного вскармливания. С молоком же передаются антитела, которые являются впоследствии причинами многих проблем ребенка. Перевод же на коровье молоко вообще недопустим в первые месяцы жизни ребенка. Потом не надо удивляться различным аутоимунным проявлениям (диабет 1-го типа, аутизм и т.п.). Организм мамы должен быть идеально здоровым и чистым.

скажу как мама двух аллергиков…

статья, безусловно, полезная — но именно как личный опыт

я б в ней выделила больше то, что касается именно личного

потому что рекомендации на самом деле весьма стандартные

и слава богу, что диета оказалась действенной!!! и подход к ней был разумным, а правда не «гречка три недели» (а потом — опа! накопилось и вылезло!)

в своё время я с дочкой за её первый год жизни и в аллергоцентре полежала, и у каких только светил не побывала… у всех врачей — свои предпочтения по строжайшим диетам… но при этом подходы к лечению все-таки одинаковые и для нас лично оказались недостаточно эффективными, увы

мой личный опыт, когда мы уже совсем не знали, что можно кушать:

хорошо помогла ротационная диета — я расширяла свой рацион, вводя новый продукт каждый день (сначала по чуть-чуть, конечно), а известные продукты старалась повторять не ранее, чем через 4 дня

по такому же принципу вводила прикорм

Читайте также:  Бывает ли аллергия на цвергпинчера

вымотанная врачами и диетами, я свернула ГВ с дочкой ровно в 1 год

и возможно, зря, об этом сожалею бесконечно!

потому что ребёнок остался совсем без моей поддержки, исключительно на строгой диете

а наши ровесники с атопическим дерматитом, которые оставались на груди ещё долго — довольно скоро стали чувствовать себя намного лучше и их рацион куда шире, чем у моей малышки

с младшим сыном ситуация иная — несмотря на высыпания и тоже очевидную склонность к аллергии, я не стала очень сильно ограничивать себя (не ела только откровенно вредное и сократила молочное), а также сознательно давала ему педприкорм с 6 месяцев

он кушал моё молоко до 2,5 лет, чувствует себя замечательно, проблем с кожей почти никаких

ИМХО мамино молоко — очень хорошая поддержка, тем более при ограничениях в питании!

Что можно кушать маме при аллергии у ребенка

Да уж,согласна,что все индивидуально! Мне вот в детстве даже мучное нельзя было есть,Мама мучалась…

Питание аллергика и мамы аллергика настолько индивидуально, что применять статью как руководство к действию нельзя. Разве что просто ознакомиться с историей этой конкретной мамы. Если у ребенка аллергия на глютен, к примеру, то исключаются все глютеновые, так любимые аллергологами, «серые» кашки и любой хлеб.

Что можно кушать маме при аллергии у ребенка

Хорошая статья, спасибо автору.

Что можно кушать маме при аллергии у ребенка

[Здоровье]
Что можно кушать маме при аллергии у ребенка
Школы Новосибирской области переходят на свободное посещение

Что можно кушать маме при аллергии у ребенка

Что можно кушать маме при аллергии у ребенка

Увидели ошибку?

выделите фрагмент текста мышкой и нажмите «ctrl+enter»
ошибки в отзывах пользователей не исправляются

Источник

Во время беременности организм матери и ребенка представляет собой единое целое. Но и после родов эта связь не прерывается, если, конечно, мама кормит дитя своим грудным молоком.

Что можно кушать маме при аллергии у ребенка

 Практически все понимают, что питание матери отражается на составе грудного молока, поэтому общеизвестным фактом является то, что в период лактации нельзя употреблять алкоголь, злоупотреблять кофе и шоколадом. Но такие небольшие ограничения могут быть достаточными только в том случае, если младенец абсолютно здоров.

Но в наши дни, к сожалению, все больше малышей страдают аллергией в той или иной форме. Поэтому маме приходится думать, что съесть на обед, чтобы у ребенка не появилась аллергическая реакция. Какой же должна быть диета кормящей мамы при аллергии у ребенка?

Что такое аллергия?

Прежде всего, стоит разобраться с самим понятием аллергия и понять, почему она появляется. По сути, аллергия – это нестандартная реакция иммунной системы на определенные продукты или вещества.

Поскольку грудной ребенок не получает ничего, кроме грудного молока, то у него реакция возникает на изменение состава этого продукта.

Одной из причин развития аллергии у младенцев является перекармливание. Страх мамы оставить ребенка голодным вполне понятен, однако, перекармливание может привести к появлению аллергической реакции.

Что можно кушать маме при аллергии у ребенка

 Нужно понимать, что аллергия – это диагноз, и ставить его должен врач. Иногда неопытные мамочки принимают за аллергию, так называемую, трехнедельную сыпь. Это высыпания на коже, связанные с тем, что организм ребенка приспосабливается к новым условиям жизни, переходит на автономную саморегуляцию.

Но, если не впадать в панику и быть внимательной, то отличить трехнедельную сыпь от проявлений аллергии очень легко. В первом случае нет никаких симптомов, кроме высыпаний на коже. При аллергии же отмечается зуд, возможны респираторные явления (чихание, кашель), зеленый стул.

Основные правила

При появлении трехнедельной сыпи у малыша маме ничего предпринимать не нужно. Это временное явление, и изменения в питании мамы не проявляют на исчезновение симптомов.  Но если диагноз подтвердится и у младенца действительно аллергия, кормящей маме придется пересмотреть свое меню.

При пищевой аллергии у ребенка кормящей матери нужно придерживаться следующих ограничений:

Что можно кушать маме при аллергии у ребенка

  • плоды красного и оранжевого цвета (клубника, апельсины и пр.). Как ни странно, но в запретный список попадают и такие, казалось бы, полезные овощи, как тыква и морковка;
  • яйца, цельное молоко, рыба – это также распространенные аллергены. Особенно важно исключить из меню красную рыбу (семгу, лосось и пр.), так как именно этот продукт чаще вызывается аллергические реакции;
  • придется существенно ограничить и сладости. И речь идет не только о шоколаде, но и о конфетах, пирожных, сгущенном молоке и пр. Даже чай лучше пить без сахара. Сахар, конечно, сам по себе вряд ли вызовет аллергию, но вот стать причиной развития диатеза вполне может;
  • нежелательными продуктами являются консервы, даже домашние;
  • в питании должно быть как можно меньше искусственных добавок: усилителей вкуса, ароматизаторов и пр. Поэтому придется отказаться от магазинных полуфабрикатов, колбасных изделий, готовых соусов (кетчуп, майонез и пр.);
  • не стоит включать в рацион бобовые и большое количество капусты. Эти продукты не являются распространенными аллергенами, но они вызывают брожение в кишечнике, что у младенца может спровоцировать колики.

Как составить меню?

Но какие же продукты стоит включать в свое меню? Вот примерный список:

Что можно кушать маме при аллергии у ребенка

  • Каши. Особенно полезны гречневая, овсяная, рисовая, кукурузная.
  • Макароны. Их можно заправить небольшим количеством сливочного масла и посыпать неострым и нежирным сыром.
  • Мясо. Следует выбирать нежирные сорта: кролик, индейка, телятина. А вот с курицей нужно быть осторожной, мясо этой птицы может вызвать аллергию.
  • Нежирные кисломолочные продукты. От цельного молока при аллергии на коровий белок придется отказаться, а вот кисломолочные напитки и творог редко вызывают аллергическую реакцию. Летом творог лучше есть после термической обработки, то есть, в виде сырников, запеканок, вареников и пр.
  • Овощи. Полезны брокколи, кабачки, огурцы, картофель (только не жареный). Стоит использовать и зелень – укроп, зеленый салат и пр.
  • Фрукты. Можно есть зеленые яблоки, груши. Яблоки на первых порах (до 3 месяцев малыша) лучше есть печеными.

Выше приведены только общие рекомендации, однако, выбор продуктов при аллергии у младенца следует осуществлять индивидуально.

Матери рекомендуется ввести пищевой дневник, в который следует аккуратно записывать все, что мама отправляет в рот. Этот дневник поможет выявить те продукты, на которые у ребенка появляется реакция.Основные мифы о питании кормящих мам

Вокруг грудного вскармливания и питания кормящей матери в народе ходит немало мифов. Рассмотрим самые распространенные их них.

  • Чем больше мама пьет молока или чая с молоком, тем лучше лактация. На самом деле увеличение количества выпитой жидкости может сказаться только на частоте походов в туалет, а если женщина пьет жирное молоко в больших количествах, то у нее может появиться лишний вес или проблемы с печенью. Для стимуляции лактации нужно почаще прикладывать младенца к груди, чем больше он высасывает молока, тем больше его образуется. Выпив за полчаса до кормления стакан теплого чая с молоком можно стимулировать приток молока, но не увеличивать его выработку.
  • Кушать нужно за двоих. Этот лозунг может привести только к появлению лишнего веса, а не к увеличению выработки молока и повышению его качества. Конечно, голодать кормящая мать не должна, но ее рацион должен быть увеличен всего на 500-800 ккал по сравнению с обычным, а никак не вдвое.
  • Нужно налегать на жирные продукты, чтобы молоко было питательным. Очень распространенный и очень вредный миф. Кормящей матери не нужно совсем отказываться от жиров, но и увеличивать их количество в рационе ни к чему.
Читайте также:  На каких хомяках есть аллергия у детей

Что можно кушать маме при аллергии у ребенка

  • Появление диатеза и аллергии у ребенка всегда связано с питанием матери. На самом деле нередко высыпания на коже обусловлены не питанием, а другими вещами. Например, детской косметикой или порошком, которым стирается детское белье. Неопытные мамы могут перепутать аллергические высыпания с потницей, которая появляется, если ребенка сильно кутают.
  • Зеленый стул у ребенка бывает, если мама поест зеленых овощей. На самом деле цвет пищи матери никак не может повлиять на цвет стула у ребенка. Появление данного симптома свидетельствует о нарушениях пищеварения у малыша, в том числе и об аллергической реакции.

Доктор Комаровский о питании кормящих мам

Сегодня многие стараются растить детей по Комаровскому. Что же этот уважаемый специалист говорит о питании кормящих мам?

Что можно кушать маме при аллергии у ребенка

 Доктор предупреждает мам, что практически все, что она ест, отражается на качестве молока. Поэтому доктор призывает женщин меньше экспериментировать, тем более что безопасных для мамы и младенца продуктов немало, и женщине нет необходимости на протяжении всего грудного вскармливания питаться одной овсянкой.

Доктор рекомендует избегать продуктов, которые могут изменить вкус молока, то есть не есть острые, кислые или чрезмерно соленые блюда, не увлекаться чесноком и остро пахнущими приправами.

Не советует Евгений Комаровский увлекаться и жирными продуктами. Мамы должны понимать, что чем жирнее грудное молоко, тем сложнее младенцу высасывать его из груди. Но не нужно и совсем отказываться от жиров, растительное и небольшое количество сливочного масла должны присутствовать в рационе.

Доктор советует внимательно следить за реакциями младенца. Если мама сомневается в том, не будет ли вреден тот или иной продукт, то нужно съесть его малое количество. Если у ребенка не появилось высыпания, а со стулом и сном все в порядке, значит, этот продукт безопасен.

Что пить кормящей маме? Доктор Комаровский советует отдавать предпочтение зеленому чаю (некрепкому), компоту из сухих фруктов (яблоки, груши, изюм). А вот соками увлекаться не советует.

 Маме нужно понимать, что если ее малыш страдает аллергией, то не нужно стремиться быстрее перевести его на смеси. И без того ослабленный организм младенца очень нуждается в материнском молоке, поэтому маме лучше немного потерпеть ограничения в рационе, чем потом долго мучиться с лечением аллергии у ребенка.

Источник

Общие правила

Пищевая аллергия у детей — это неблагоприятный ответ иммунной системы на продукты. Аллергенами обычно выступают белки коровьего молока, арахиса, лесных орехов, миндаля и грецких орехов, куриного яйца, сои, рыбы, морепродуктов и пшеницы. Но основным пищевым аллергеном является коровье молоко. Факторами, которые повышают риск возникновения аллергических заболеваний у малыша, являются: неблагоприятное течение беременности, аллергия у родителей, вредные привычки беременной женщины.

Аллергия у ребенка в первые месяцы жизни имеет различные проявления: гастроинтестинальные расстройства (срыгивания, понос, вздутие), кожные проявления (аллергический диатез, который выявляется в 3-6 месяцев и сохраняется до года или 2-х лет, аллергический дерматит) и сочетанные кожно-гастроинтерстициальные поражения.

Характерна локализация диатеза — симметричные высыпания в области щек, на ягодицах и туловище. На фоне покраснения появляются мелкие папулы и пузырьки, которые вскрываются. Из эрозий просачивается экссудат, образуя участки мокнутия. На фоне этом фоне затем появляются корочки и чешуйки. В период обострения малыша беспокоит сильный зуд. С возрастом диатез может пройти, но большая часть детей, страдавших в грудном возрасте диатезом, имеют атопический (аллергический) дерматит в более взрослом возрасте.

Профилактика аллергических проявлений у детей должна начинаться в период беременности с исключения продуктов аллергической природы беременной женщиной. Уже во внутриутробном периоде ребенок может сенсибилизироваться к аллергенам, которые циркулируют в организме матери.

Основное значение имеет употребление в этот период облигатных аллергенов — молока, яиц, меда, цитрусовых, кондитерских изделий, орехов, рыбы, чипсов, шоколада. Аллергены имеют продукты, не прошедшие тепловую обработку (взбитые с белком ягоды или гоголь-моголь). Рациональное питание особенно необходимо женщинам при склонности к различного рода аллергическим проявлениям.

Ребенка желательно дольше держать на грудном вскармливании, так как белки женского молока лишены аллергических свойств и хорошо расщепляются ферментами ребенка. Грудное молоко содержит IgА, который защищает слизистую кишечника от молекул аллергенов. При этом назначается гипоаллергенная диета кормящей матери, в которой сведены к минимуму или исключены аллергенные продукты. Она направлена на лечение пищевой аллергии и должна соблюдаться весь период кормления грудью.

Необходимость диктуется так же тем, что погрешности в питании кормящей мамы приводят к тому, что малыш с диатезом становится гиперчувствительным не только к пищевым аллергенам, но и к другим аллергенам — шерсть и домашняя пыль. Ребенок имеет повышенный риск возникновения в будущем аллергического ринита и бронхиальной астмы.

Гипоаллергенная диета для кормящих мам при аллергии у ребенка предусматривает исключение продуктов, имеющих высокую сенсибилизирующую активность:

  • яйца;
  • сладости — шоколад, сахар, конфеты, мед;
  • рыба, особенно икра, морепродукты и рыбные консервы;
  • ракообразные;
  • цитрусовые;
  • грибы;
  • клубника, малина, земляника, дыня, виноград, клубника, хурма, черная и красная смородина, ежевика, гранаты;
  • тропические фрукты (например, ананасы);
  • морковь, помидоры, свекла, сельдерей, лук, чеснок, редька;
  • орехи;
  • пшеница,
  • колбасные изделия;
  • соления, приправы, горчица, маринады и острые приправы;
  • копчености;
  • мясные, грибные и рыбные бульоны, как высоко экстрактивные блюда;
  • крепкий чай и кофе, какао;
  • ограничить следует употребление молока (не более 2 стаканов в день), заменить молоко нужно кисломолочными продуктами, сметаной и неострыми сырами;
  • ограничить потребление круп, пшеничного хлеба на 25% от привычной нормы, а соли — 30%.

Исключаются также продукты, вызывающие реакцию у конкретного ребенка — это выявляется наблюдением за ним. С ограничениями и при постоянном контроле за состоянием ребенка допускаются продукты средней аллергизирующей активности: клюква, бананы, персики, кукуруза, гречневая крупа, абрикосы, зеленый перец, рис, рожь, абрикосы, картофель, горох, свинина, индейка, кролик. Любую пищу кормящей маме стоит употреблять в умеренных количествах и хорошо обработанной. Кулинарная обработка предусматривает отваривание, приготовление на пару или запекание.

При приготовлении разрешенного вида мяса первый бульон выливается для устранения гормонов и антибиотиков, которые возможно добавлялись в пищу скоту и птице. Крупы перед приготовлением лучше замачивать на 2 часа, периодически сливая воду.

Каждый прием пищи кормящей мамой должен иметь ограниченный набор продуктов. Нельзя употреблять сложные блюда или большое количество еды за один прием. Желательно вести дневник питания, указывая время приема пищи, ее состав и наличие реакции на нее у ребенка. Предпочтение отдается натуральным продуктам и блюдам. Если вы покупаете готовые продукты (печенье, макароны и прочее), чрезвычайно важно обращать внимание на присутствие в них пищевых добавок.

Маме можно предложить выполнение ротационной диеты. Ротационная диета предусматривает попеременное употребление продуктов, которые относятся к одному биологическому семейству, в определенный день с выжидательным периодом (он должен быть от 4-х дней до 1-2 недель). После этого данный продукт снова можно вводить в рацион. Смысл такого питания заключается в том, что за время выжидательного периода антитела в крови уменьшаются и аллергической реакции можно избежать, употребляя этот же продукт повторно.

Если аллергизирующий продукт поступает часто в организм, то постоянно вырабатываются антитела и присутствуют в большом количестве. Для выполнения этого принципа питания нужно знать принадлежность продуктов к биологическому семейству и придерживаться ее. Ротационная диета помогает выявить пищевую непереносимость продуктов и предупредить появление новых реакций. Важно знать, что беспорядочное вскармливание малыша также имеет значение в развитии аллергических заболеваний.

Читайте также:  Аллергия на лбу у взрослого фото

Разрешенные продукты

Диета кормящей матери при аллергии у ребенка должна содержать продукты, которые имеют
слабую аллергическую активность:

  • Нежирная свинина, кролик, баранина, индейка, конина. Мясо готовят отвариванием или тушением с небольшим количеством лука (специи не добавляют).
  • Супы, сваренные на овощном бульоне без зажаривания. Обычно это крупяные супы или с разрешенными овощами: кабачки, патиссоны, репа, пекинская капуста, цветная и брюссельская, огородная зелень, светлая тыква. Любые виды капусты вводятся острожное, поскольку могут вызывать вздутие у ребенка. Можно добавлять в супы зелень.
  • Рисовая, гречневая, кукурузная или перловая каши, сваренные на воде. В качестве гарниров можно употреблять картофель, запеченный или тушеный. Перед приготовлением его желательно вымочить.
  • Разрешенные овощи в отварном или тушеном виде без специй.
  • Кисломолочные продукты (кефир, йогурт без добавок), натуральные сыры (типа брынзы).
  • Сливочное и растительное масло (оливковое или подсолнечное), добавляемые в готовые блюда.
  • Желтые и зеленые груши и яблоки, арбуз, белая черешня, зеленый крыжовник, белая смородина, слива. Нужно помнить, что фрукты, прошедшие термическую обработку в меньшей степени вызывают аллергическую реакцию у ребенка, поэтому яблоки и груши лучше употреблять запечёнными.
  • Сухофрукты, компот из сухофруктов.
  • Подсушенный отрубной/цельнозерновой хлеб, галетное печенье, домашнее печенье без яиц. Если ребенок не переносит глютен, выпечку делают на овсяной, рисовой или гречневой муке.
  • Зеленый чай, вода, компот из сухофруктов, фруктовый отвар из свежих яблок и груш с добавлением чернослива, настой плодов шиповника.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста брокколи3,00,45,228
капуста брюссельская4,80,08,043
капуста цветная2,50,35,430
лук репчатый1,40,010,441
огурцы0,80,12,815
патиссоны0,60,14,319
петрушка3,70,47,647
салат1,20,31,312
спаржа1,90,13,120
топинамбур2,10,112,861
укроп2,50,56,338
чечевица24,01,542,7284

Фрукты

груши0,40,310,942
персики0,90,111,346
сливы0,80,39,642
яблоки0,40,49,847

Ягоды

крыжовник0,70,212,043
смородина белая0,50,28,042

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
кукурузная крупа8,31,275,0337
рис6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Молочные продукты

кефир 0%3,00,13,830
кефир 1%2,81,04,040

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
говядина18,919,40,0187

Птица

курица вареная25,27,40,0170
куриная грудка на пару23,61,90,0113
индейки филе отварное25,01,0130

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло льняное0,099,80,0898
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0

Соки и компоты

шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Исключить:

  • Мясные и рыбные бульоны.
  • Копчёности.
  • Цельное молоко.
  • Куриные яйца.
  • Морепродукты.
  • Рыбу, особенно красную, икру рыб.
  • Мед и его продукты.
  • Грибы.
  • Орехи.
  • Крупы: пшеничную, манную, пшенную и овсяную.
  • Шоколад.
  • Цитрусовые.
  • Продукты с пищевыми добавками.
  • Уксус, любые приправы, горчицу, маринады и соления.
  • Дыню, ананас.
  • Интенсивно окрашенные фрукты, ягоды и овощи: баклажан, томаты, свекла, редька, земляника, морковь, редис, красные яблоки, клубника, малина, виноград, хурма, черная и красная смородина, ежевика, гранаты.
  • Кофе.

Ограничить:

  • Говядину и куриное мясо (вводить осторожно, следя за реакцией).
  • Мясные бульоны.
  • Изделия из пшеничной муки, манную, пшеничную крупы, булгур.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны1,20,14,524
лук зеленый1,30,04,619
морковь1,30,16,932
перец салатный1,30,05,327
сельдерей0,90,12,112
соя34,917,317,3381
помидоры0,60,24,220
фасоль7,80,521,5123
чеснок6,50,529,9143

Фрукты

апельсины0,90,28,136
бананы1,50,221,895
гранат0,90,013,952
грейпфрут0,70,26,529
лимоны0,90,13,016
манго0,50,311,567
мандарины0,80,27,533

Ягоды

виноград0,60,216,865
смородина красная0,60,27,743

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
изюм2,90,666,0264

Крупы и каши

манная крупа10,31,073,3328

Кондитерские изделия

джем0,30,156,0238
конфеты4,319,867,5453
крем кондитерский0,226,016,5300

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

базилик2,50,64,327
горчица5,76,422,0162
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
мед0,80,081,5329
уксус0,00,05,020

Молочные продукты

молоко сгущенное7,28,556,0320
сливки2,820,03,7205
сметана 30%2,430,03,1294
сметана 40% (жирная)2,440,02,6381

Сыры и творог

сыр дор блю21,030,00,0354
сыр с голубой плесенью17,631,01,8363
сыр янтарный плавленый7,027,34,0289
творог 18% (жирный)14,018,02,8232

Мясные продукты

свиной шпик1,492,80,0841
сало2,489,00,0797
баранина15,616,30,0209

Колбасные изделия

колбаса п/копченая16,244,60,0466
колбаса с/копченая9,963,20,3608
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
рыба соленая19,22,00,0190
икра красная32,015,00,0263
икра черная28,09,70,0203
рыбные консервы17,52,00,088
рыбные полуфабрикаты12,56,714,7209
сардина20,69,6169
скумбрия18,013,20,0191
треска (печень в масле)4,265,71,2613

Масла и жиры

маргарин сливочный0,582,00,0745
масло кокосовое0,099,90,0899
масло пальмовое0,099,90,0899
жир говяжий топленый0,099,70,0897
жир свиной топленый0,099,60,0896

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16%0,50,016,0153