Что можно кушать при аллергии на казеин

Что можно кушать при аллергии на казеин thumbnail

При аллергии в организме происходит искажение иммунных реакций, что заставляет его вырабатывать антитела к безобидным веществам из внешней среды, в том числе на продукты питания. Диета при аллергии помогает снизить напряженность иммунитета при наличии нарушений его работы (аутоиммунных болезнях и т.д.) или если он еще не сформирован (у грудничков). В статье приведен список гипоаллергенных продуктов, список продуктов которые нельзя есть, рекомендации по питанию кормящим мамам.

Гипоаллергенные продукты

Продукты запрещенные при аллергии Пища чужеродна для организма в плане строения своей ДНК, но это не вызывает реакций в норме. Даже при достаточном количестве энзимов некоторые молекулы белка не проходят полную ферментации до аминокислот, и могут всасывается в кровь в неизмененном виде, провоцируя аллергию. Диета при аллергии составляется из таких продуктов. Это овощи, крупы и фрукты, которые растут в регионе проживания человека, не имеют ярко-красный цвет, и не содержат много белков и иммунных агентов животных, от которых они были получены.

При пищевой аллергии нужно помнить, что нельзя есть такие продукты:

  • Кофе, какао, шоколад. Реакция на эти продукты сопровождается перекрестной аллергией к бобовым. Их обычно провоцируют кофеин и теобромин в составе этих продуктов.

  • Полуфабрикаты, копчености. Содержат консерванты, пищевые добавки, которые вызывают как истинные так и псевдоаллергические реакции. При копчении образуется много канцерогенных веществ.

  • Грибы. Богаты белком и тяжело поддаются ферментации, содержат хитин и глюканы в клеточной стенке.

  • Бобовые (горох, фасоль, арахис, чечевица) — известны как богатый источник растительных белков, которые и служат аллергенами.

  • Молоко. Помимо белка казеина, молоко содержит антитела для создания пассивного иммунитета детенышей животных, от которых оно получено (коров, коз и т.д.).

  • Яйца. Они содержат белок альбумин и другие нутриенты, необходимые для развития эмбриона птиц и способные вызвать реакцию.

  • Рыба и морепродукты. Установлено наличие в них белкового М-антигена, устойчивого к температурной обработке.

  • Перекрестная аллергия (овощи и фрукты). Если пациент страдает аллергией на пыльцу, то реакции возникают на фрукты и овощи, у которых сходная по строению пыльца или которые относятся к одному роду (тополь, верба, яблоки). При реакции на пыльцу легче точно определить, какие продукты исключить.

  • Мясо. В нем содержится много белка, но обычно за счет денатурации при его приготовлении способность к сенсибилизации сильно снижается.

  • Злаки, особенно — пшеница. Они содержат глютен, альбумин и глиадин.

Схожими с аллергией проявлениями обладают псевдоаллергические реакции и некоторые гипервитаминозы. Основное отличие — появление симптомов при первом попадании чужеродных пептидов в организм, и зависимость выраженности ухудшения состояния пациента от количества съеденного продукта. Такие реакции появляются на фрукты и овощи ярко-красного, иногда — оранжевого цвета (томат, гранат, цитрусовые, клубника).

Что можно есть — список продуктов

Гипоаллергенная диета требует исключения аллергенов первого порядка (экзотические фрукты и овощи, клубника, какао, грибы, арахис, орехи, кофе, мед, морепродукты, яйца, рыба и молоко с его производными — сухим молоком и сырами), и умеренного потребления аллергенов второго порядка (злаковые — пшеницу, рожь, кукурузу, гречку; бобовые; картофель; смородину; клюкву; абрикосы; бруснику; жирные сорта мяса с наваристыми бульонами из них; травяные настойки).

Разрешаются такие виды пищи:

  • Нежирное мясо;

  • пища, подтвержденная частичной ферментации при приготовлении;

  • продукты, характерные для места проживания;

  • овощи белого и зеленого цвета;

  • субпродукты;

  • крупы.

Список продуктов

Гипоаллергенные продукты, которые разрешается кушать:

  • Крупы: манная, рисовая, а также овсянка и перловка.

  • Кисломолочные нежирные продукты без добавок, лучше — домашнего приготовления: творог (9%), кефир (1%), ряженка.

  • Мясо: постная говядина, индюшатина, свинина.

  • Субпродукты (говядина, свинина): печень, язык, почки.

  • Треска и морской окунь.

  • Хлебцы из гречки, риса или кукурузы.

  • Масло: сливочное, подсолнечное, оливковое.

  • Брюссельская, белокочанная, цветная капуста.

  • Брюква, патиссоны, кабачки, репа.

  • Брокколи, салат зеленый, шпинат, зелень.

  • Зеленые яблоки, груши, белая смородина и черешня, крыжовник.

  • Компот из яблок и груш (также сушеных), отвар шиповника, слабо заваренный чай.

  • Негазированная минеральная вода.

Диета и питание при аллергии

Питание при аллергии у детей и взрослых назначают в виде медицинских столов. Список продуктов и меню составляют согласно диетическим столам № 5 и № 9.

У детей

Противоаллергическая диета у детей требует одновременно исключения потенциирующих реакцию продуктов и составления рациона, щадящего органы пищеварения (у детей часто возникают дисфункции ЖКТ из-за слишком тяжелой пищи, в виду незрелости печени и меньшего объема ферментов, чем у взрослых). Нужно использовать гипоаллергенные продукты с малым содержанием жиров при достаточном потреблении углеводов. Для этого подходит медицинский стол №5, с исключением из него пищевых иммунных ирритантов.

Стол № 5

Также используют при дисфункции ЖКТ, заболеваниях печени и желчного пузыря.

Нутриенты:

  • Белки — 80-90 г/сут (в соотношении животного и растительного белка 3:2);

  • жиры — 70-75 г/сут (¼ — на растительные масла);

  • углеводы — 360 г/сут (эквивалент 80-90 г сахара);

  • вода — 2-2,5 л/день;

  • калораж — 2400 ККал/сут.

Рекомендованные продукты:

  • Хлебобулочные изделия: подсушенные, из отрубяной муки и муки 1-го сорта, вчерашний хлеб в/с, постное печенье.
    Нельзя: свежая выпечка, сдоба.

  • Супы. Овощные супы с кабачком, цветной или брюссельской капустой, шпинатом, тыквой; молочные супы с разведенным водой молоком (1:1); с сильно разваренной крупой (манная, овсяная, рисовая). Для заправки — масло сливочное, сметана, мука.
    Нельзя: бульоны из мяса, рыбы, бобов и грибов.

  • Мясо. Постные виды: крольчатина, индюшатина, курятина, постная говядина, свинина; готовят без кожицы и жил. Мясо отваривают, готовят на пару в виде фарша или цельного куска (курица).
    Нельзя: мозги, почки, копчёные и колбасные изделия, жареное мясо и приготовленное куском, жирная птица (утка, гусь) и мясо (свинина, говядина).

  • Рыба. Нежирные сорта, в основном — пресноводная. Отварная или паровая, в виде котлет и цельным куском.
    Нельзя: жареная, в кляре, жирных сортов; соленая, тушеная, консервированная; икра.

  • Молочные продукты. Нежирные кисломолочные продукты: свежий творог (5-9%), сметана (15%), кефир (1%), ряжанка (2,5%). Молоко в разведении с водой для супов, каш.
    Нельзя: жирный творог, сметану, сливки; плавленный и твердый сыр; цельное и сухое молоко.

  • Яйца. По 0,5-1 шт/день; на пару и отварные.
    Нельзя: больше 1 яйца в сутки, другие блюда.

  • Крупы. На воде, молоке с водой (1:1) — рис, манка, овсянка, гречка (ограничено), вермишель, суфле из манки и риса, мука гречневая и рисовая.
    Нельзя: бобовые, пшено.

  • Овощи. Картофель, морковь, цветная и брюссельская капусты, шпинат, тыква, брокколи, кабачок, цукини, патиссон в отварном или паровом приготовлении; огурцы.
    Нельзя: капуста белокочанная, лук, маринованные овощи, консервы, соленья, свекла, редька, редис, репа, щавель, чеснок, томат, грибы, бобовые.

  • Фрукты, сладости. Зеленые яблоки, крыжовник, ограничено — абрикос, белая черешня и смородина, груша в сыром, протертом, отварном виде; в составе киселя, мусса, желе.
    Нельзя: кислые фрукты, экзотические фрукты, плоды ярко-красного цвета, кремы, шоколад, мороженое.

  • Соусы. На овощном бульоне, отваре круп, с небольшим количеством нежирной сметаны; с необжареной мукой.
    Нельзя: майонез, кетчуп, на мясных, рыбных, грибных бульонах; жирные и пряные заправки.

  • Напитки. Зеленый некрепкий чай без добавок; компот из груш, яблок и крыжовника; из сухофруктов; отвар шиповника.
    Нельзя: какао, кофе, черный чай и чай с добавками (в т.ч. с лимоном); компоты из ярко-красных ягод; напитки из цитрусовых; газированные напитки.

  • Жиры. Масло сливочное — до 30 г/сут; подсолнечное и оливковое масло (ограничено).

Читайте также:  Аллергия на икру кабачковую икру

Время, в течение которого человек должен сидеть на противоаллергической диете, ограничено: для взрослых — 2-3 недели; для детей — 7-10 суток. Если при отмене диеты появилась сыпь на коже и проявления рецидива аллергии, следует исключить продукт, на введение которого произошла реакция.

Стол № 9

Назначают при метаболических расстройствах, сахарном диабете, аутоиммунных и аллергических болезнях. Требует ограничения углеводов в рационе, поэтому назначается в основном взрослым и детям с непереносимостью лактозы, сахарозы и т.д..

Нутриенты:

  • Белки: 85-90 г/сут (50-60 % — животного происхождения);

  • Жиры: 70-80 г/сут (40-45 % — растительные масла);

  • Углеводы — только сложные; 300-350 г/сут;

  • Вода: 1,5-2 л/день;

  • Калораж: 2200-2400 ККал/сут.

Рекомендованные блюда и продукты:

  • Мучное: отрубяной, белково-отрубяной хлеб, из муки 2-го сорта; белково-пшеничный. Несдобное печенье и выпечка (в счёт хлеба).
    Нельзя: сдобу, слоеную выпечку, изделия с мукой в/с.

  • Супы: овощные; борщ и щи на некрепком бульоне; свекольник; слабые бульоны из простого мяса и рыбы; окрошка из овощей/ с мясом; супы с фрикадельками (без сала).
    Нельзя: Наваристые, жирные бульоны; грибные супы; с бобовыми.

  • Мясо: постная говядина, телятина, баранина, свинина (вырезка/биток); крольчатина, индюшатина, курятина; отварной язык; печень (ограничено). В тушеном, отварном, паровом виде; можно отварное мясо после легкого обжаривания рубленное и куском.
    Нельзя: копчености, колбасы, жирное мясо, утятину, гусятину, тушенку.

  • Рыба: постные сорта на пару, слегка обжаренная, на гриле, запеченная без масла. Консервы в томате (ограничить).
    Нельзя: жирные сорта, экзотические сорта морских рыб; морепродукты; полуфабрикаты, соленья и консервы в масле; икру.

  • Молочные продукты: нежирное молоко (1,5-2,5 %), или в разведении водой для каш; кисломолочные продукты низкой жирности (творог 0-5%; кефир 1%; ряжанка 2,5%); умеренно — сметана 15%. Несоленые сорта нежирного сыра (брынза, фета, рикотта).
    Нельзя: сливки; сырки сладкие; твердые и соленые сыры.

  • Яйца: не больше 1,5 шт/день; отварные (всмятку, вкрутую); паровые белковые омлеты; сократить потребление желтка.

  • Крупы: умеренно (согласно норме углеводов): пшено, перловка, гречка, ячневая крупа, овсянка.
    Нельзя: бобовые, рис, макароны, манка.

  • Овощи: картофель (ограничение по ХЕ), баклажаны, огурцы, томат и свекла (ограничено), морковь, брокколи, цукини, патиссон, салат, брюссельская и цветная капуста, шпинат, кабачок, тыква. Тушение, отварные, запеченые блюда; ограниченно — жареные.
    Нельзя: соленья, консервацию.

  • Закуски: винегрет, овощная (кабачковая) икра, свежие салаты, вымоченая сельдь, заливное из рыбы, мясо, диетические сыры (кроме тофу), студень говяжий.
    Нельзя: копености, жирные закуски, колбасные изделия, сало, закуски с ливером и грибами, соленья, консервы.

  • Фрукты, сладости: свежие фрукты и ягоды (кисло-сладкие), желе, массы, самбуки, компоты; сладости с заменителем сахара.
    Нельзя: шоколад, конфеты, мороженое, варенье, экзотические фрукты (банан, инжир, финики), изюм и виноград.

  • Соусы, специи: нежирные на овощных, слабых мясных и рыбных бульонах; ограничить — томатный соус, перец, горчица, хрен.
    Нельзя: жирные соусы с большим количеством специй.

  • Напитки: чай без добавок, овощные и фруктовые соки (несладкие), отвар шиповника.
    Нельзя: сладкие напитки, газировка, виноградный и другие соки из сладких фруктов/ягод.

  • Жиры: постное, оливковое и несоленое сливочное масло.
    Нельзя: жир мясной и кулинарный (фритюре, смалец и т.д.).

У кормящих матерей

Гипоаллергенная диета для кормящей мамы позволяет избежать реакций на продукты у новорожденного и снизить газообразование у малыша. Строгие ограничения в рационе важны в первые 3 месяца жизни грудничка, потому что:

  • Нервная регуляция пищеварения и перистальтики остается незрелой (одна из причин колик новорожденных);

  • происходит адаптация пищеварительной системы: ранее ребенок получал нутриенты из крови матери через пуповину; запускается моторика ЖКТ и продукция гастроинтестинальных гормонов, активная выработка желчи и панкреатического, дуоденального, желудочного соков.

  • энзимы в организме малыша вырабатываются в ограниченном количестве. Избыток питательных веществ не переваривается, что также вызывает колики и вздутие.

  • Несформированность иммунитета (до 6 мес). Защита организма обеспечивается иммуноглобулинами из молока матери.

При составлении рациона кормящих женщин важно, чтобы он имел достаточный калораж. Суточное энергопотребление за счет лактации увеличивается на 500 ККал.

За счет вощрастающих адаптационных возможностей организма ребенка диета при ГВ должна быть максимально строгой в первые 1-2 недели жизни ребёнка, с постепенным послаблением пищевых ограничений и введением небольшого количества новых продуктов.

1-2 неделя

Полностью исключают (что нельзякушать даже малыми дозами):

  • Какао и шоколад;

  • кофе, крепкий чай;

  • бобовые;

  • жирное мясо, наваристые бульоны;

  • жирную и морскую рыбу;

  • фрукты;

  • капусту белокочанную;

  • молоко;

  • яйца;

  • сдобу и выпечку из муки в/с;

  • мед;

  • орехи.

Допустимо в ограниченном количестве:

  • Сухари из муки 1 сорта, отрубяной муки;

  • постные сорта рыбы;

  • печень (кроме птиц);

  • постная говядина, курятина;

  • кукурузная, гречневая крупа;

  • сливочное и оливковое масло;

  • зеленые запеченые яблоки;

  • картофель;

  • сахар;

  • чай.

Основу рациона составляют (щадящее гипоаллергенное питание):

  • Нежирные кисломолочные продукты;

  • постное мясо: кролик, индейка; некрепкие бульоны из постного мяса;

  • овощи и бульоны из них: цветная, брюссельская капусты; брокколи; патиссон, цукини, кабачок; шпинат; немного репчатого лука и моркови;

  • крупы: рис, гречка, пшено, пшеничная, овсяная крупа; умеренно — кукурузная, манная;

  • кисломолочные продукты: творог 5-9%; сметана 15%; кефир, ряжанка, диетические сыры (рикотта, фета, несоленая брынза);

  • травяные чаи (в том числе — лактационные: анисовый, фенхелевый, с укропом, ромашковый), отвар шиповника, некрепкий зеленый чай без добавок;

  • десерты: сухари из муки 1-го сорта или отрубяной; подсушеный хлеб с отрубями (можно — бутерброд с тонким слоем сливочного масла не более 1 шт/день), галетное печенье (с отрубями, из муки в/с — ограничено);

Читайте также:  Болят глаза и аллергия в носу

2-3 неделя — 1,5 месяца

Полностью исключают высокоаллергенные продукты, как и в первые 14 дней, за исключением:

  • Молока.Используют разведенное молоко не чаще 1-2 раз в неделю для приготовления каш. Если появились высыпания на коже малыша — молоко исключают из рациона кормящей матери.

  • Яиц.В отварном виде не более 1 шт/неделю; при отсутствии реакции у грудничка — доводить до 1 шт/день, ограничить белок.

Постепенно в рацион вводят:

  • Фрукты и овощи, характерные для региона обитания желтого и красного цвета: тыква, желтые яблоки (начиная с 1/4 яблока в сутки в запеченом виде), банан (от 1/4 в день); увеличение картофеля в рационе; свекла (отварная с 1 ст.л. в тертом виде); томат (начать с добавления пасты из помидор (1/2 упаковки на 4 порции блюда) или тушеных овощей (не более 1/2 среднего помидора за раз)); новые овощи вводят всегда в запеченом/отварном виде.

  • Разные сорта мяса: говядину, телятину, свинину, курятину (нежирные части — биток, вырезка и т.д.). Увеличение потребления печени, постепенно — введение куриной печени.

  • Увеличить потребление нежирной рыбы.

Рацион всегда подстраивают под ребенка. Если у малыша появилась сыпь при включении нового продукта — его сразу убирают из рациона женщины.

До 3 месяцев нервный аппарат кишечника еще не сформирован, поэтому нельзя есть пищу, способствующую газообразованию и трудную для переваривания:

  • жирное мясо, крепкие бульоны, сало;

  • бобовые;

  • тяжелые, богатые клетчаткой и сахаром фрукты и ягоды: черешня, виноград, груша.

3-6 месяцев

Основной адаптационный этап завершен. Теперь в рацион женщины можно постепенно включать все продукты, кроме:

  • Какао, шоколада, кофе;

  • полуфабрикатов, колбас и копченостей;

  • соусов (майонез, кетчуп);

  • меда, орехов;

  • цитрусов и клубники.

Остальные продукты вводят постепенно, наблюдая реакцию малыша (появление колик, сыпи). Супы с бобовыми желательно включать в рацион с 4-5 месяца жизни ребенка, начиная с 1/4 порции за раз.

В один день вводят 1 новый продукт, чтобы отслеживать состояние малыша. Поэтому борщ и другие сложны блюда следует есть после того, как малыш привык когда всем составляющим (свекле, томату, капусте и т.д.).

6-12 месяцев

После 6 месяцев детям вводят прикорм, поэтому можно не придерживаться ограничений в питании (кроме вышеперечисленных гипераллергенов).

Прикорм начинают с каш (гречневая, рисовая, пшеничная), давая по 1 чайной ложке в качестве первой порции. Каши варят на грудном молоке и воде, не добавляя жиры и специи. Для первого прикорма разрешено давать кисломолочные напитки домашнего изготовления из нежирного (2,5%) молока: кефир, йогурт без добавок и сахара. Ребенку дают только свежие продукты (1-2 дня после приготовления).

Начинают вводить прикорм в обеденное кормление (12.00), докармливать малыша грудью. За неделю ребенок должен приспособиться к порции еды, замещающей прикорм. После этого ранее введенный продукт дают утром (8.00-9.00), а на обед вводят новые продукты.

Источник

О чем вам говорит словосочетание «молочный белок»? Большинству людей известно, что регулярное употребление молочных продуктов благотворно влияет на процессы роста у детей, помогает увеличить мышечную массу спортсменам, хорошо утоляет голод, не способствуя при этом набору веса. Высокое содержание белка является одним из главных преимуществ молока как пищевого продукта, однако не всегда оказывается полезным. Аллергия на казеин, один из основных молочных белков, развивается неожиданно и может протекать в разной форме – пищеварительные расстройства, аллергический ринит или дерматит.

Причины

Аллергия на молочный протеин (белок)Аллергия на молочный протеин (белок) довольно часто встречается у детей и значительно реже – у взрослых, является иммунным ответом организма на попавшие внутрь чужеродные вещества белковой природы. Для того чтобы оказать «чужакам» сопротивление, иммунная система активизирует выработку особых антител – иммуноглобулина Е. Внешние проявления аллергии являются наглядной иллюстрацией работы этого сложного механизма.

Почему же аллергия на белок у грудничка отмечается гораздо чаще? В первую очередь, это происходит по причине несовершенства пищеварительной системы – стенки детского кишечника обладают повышенной проницаемостью, что приводит к попаданию в кровеносное русло нежелательных белковых соединений, содержащихся в непереваренных остатках пищи. Кроме того, иммунной системе ребенка также требуется время для окончательного формирования – поэтому риск разнообразных нарушений выше, чем у взрослых.

Во многих случаях, как только закончится становление детского организма, аллергия на белок у ребенка исчезает самопроизвольно, без какого-либо врачебного вмешательства.

Аллергию действительно можно «перерасти», но лишь при условии своевременно начатого лечения. Если ребенок продолжает употреблять молочные продукты, у него развиваются вторичные нарушения (анемия, дисбиоз микрофлоры кишечника и др.), способствующие возникновению и хронизации воспалительных процессов, отставанию в росте и другим крайне неблагоприятным последствиям.

Чтобы составить представление о сути аллергии на казеин, нужно вначале разобраться, что это за вещество. Казеин – белок со сложной структурой, находящийся в молоке в виде соединения с солью кальция. Вопреки распространенному мнению, понятия «казеин» и «молочный белок» – не синонимы. В молоке присутствуют также сывороточные протеины – лактальбумин и лактоглобулин, лактоферрин, соединения белков и жиров (липопротеиды). Все они обладают способностью провоцировать аллергические реакции, однако фракция казеина в молоке животных преобладает (до 60–90% от общего белка).

Непереносимость молока и молочных продуктов не всегда связана с аллергией на казеин – и даже не во всех случаях имеет аллергическую природу. Так, существует вероятность реакции:

  • на сывороточные протеины;
  • на ферменты, содержащиеся в молоке;
  • на лактозу, то есть молочный сахар – углевод, входящий в состав молока.

Выяснить, действительно ли казеин обусловливает патологические симптомы, можно только с помощью специальных лабораторных исследований, диагностической диеты и других мероприятий, подобранных лечащим врачом. Лактоза не является аллергеном, но при условии недостатка определенного пищеварительного фермента – лактазы, может вызвать непереносимость молока и его производных.

Проявления аллергии у взрослых

Дерматит

Дерматитом называют поражение кожных покровов. Симптомы аллергии на казеин проявляются стойкой сыпью в виде пятен, пузырьков или узелков в сочетании с шелушением или же в форме крапивницы – в таком случае высыпания представлены волдырями, появляются и исчезают внезапно, без вторичных элементов, рубцевания и шелушения. Зуд присутствует при любой форме дерматита, может быть выражен настолько ярко, что пациенту не удается уснуть, он становится раздражительным, постоянно расчесывает пораженный участок кожи. Алгоритм дифференцированной терапии больных АтДЕсли развивается атопический дерматит, наблюдается:

  • сильная сухость кожи;
  • шелушение и покраснение кожных покровов;
  • сильный кожный зуд;
  • утолщение кожи и усиление ее рисунка.
Читайте также:  Аллергия на пальцах рук пузырьки отзывы

У детей старшего возраста и подростков возникает узелковая сыпь (преимущественно на конечностях, задней поверхности шеи), появляются мелкие пузырьки – при расчесывании на их поверхности образуются корки.

Риноконъюнктивит

Это патологические изменения со стороны полости носа и глаз, которые проявляются:

  • Отеком и зудом век, слизистой носа.
  • Затруднением или прекращением носового дыхания из-за отека.
  • Покраснением глаз, непереносимостью яркого света.
  • Обильным слезотечением и большим объемом выделений из полости носа.
  • Приступообразным чиханием.

Если носовое дыхание полностью блокировано, пациент дышит ртом. Это приводит к пересыханию слизистой оболочки глотки, что в совокупности с раздражением стекающей из носа слизью становится причиной неприятных ощущений в горле. Некоторые пациенты жалуются на покашливание, также связанное с раздражением глотки, болезненность, проходящую после употребления жидкости или сглатывания слюны.

Гастроэнтероколит

Это комплекс пищеварительных нарушений, включающий такие симптомы как:

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • вздутие живота;
  • боль в животе.

Патологическим проявлениям свойственно быстрое развитие – иногда с момента употребления казеиносодержащего продукта проходит всего несколько минут, реже – несколько часов. Рвота может быть однократной или многократной, боль в животе коликообразная, как правило, очень интенсивная. В кале присутствует большое количество слизи, может быть обнаружена кровь, что отличает аллергию от непереносимости лактозы – во втором случае каловые массы имеют желтый цвет, кислый запах.

Следует подчеркнуть, что непереносимость лактозы в отличие от аллергической реакции на казеин проявляет себя только пищеварительными расстройствами.

Нарушения развиваются через несколько часов после того, как был съеден или выпит продукт с лактозой, не сопровождаются сыпью, отеком или зудом, присущим аллергической реакции.

Проявления аллергии у детей

В этом разделе речь пойдет о детях раннего возраста (грудничках). Аллергия на казеин у ребенка может сопровождаться:

  1. Атопическим дерматитом.
  2. Дыхательными нарушениями.
  3. Пищеварительными расстройствами.

Атопический дерматит

Сыпь - один из ключевых признаков проявления дерматитаВ развитии этого заболевания аллергической природы у детей существует несколько стадий, и начальной является младенческая. Среди ключевых признаков можно назвать такие изменения кожи как:

  • отек, покраснение;
  • наличие мокнутий;
  • сыпь – пятна, узелки, пузырьки;
  • образование корок.

Сначала поражается лицо, волосистая часть головы, затем – наружная поверхность голеней, область крупных суставов верхних и нижних конечностей. Сыпь появляется также на шее, рядом с затылком. Ребенка беспокоит интенсивный зуд. Если лечение отсутствует, заболевание переходит в хроническую стадию; младенческий период к возрасту двух лет заканчивается, сменяясь детским, а затем подростковым и взрослым.

Дыхательные нарушения

Это поражение верхних дыхательных путей (ринит, или насморк), отек Квинке в области гортани и бронхообструктивный синдром – нарушение проходимости респираторного тракта из-за спазма гладкой мускулатуры, повышенного выделения слизи. Ринит характеризуется отеком слизистой оболочки носа, переходом ребенка на дыхание ртом; возникает также покашливание, кряхтение. Отек гортани сопровождается:

  • одышкой;
  • «лающим» кашлем;
  • осиплостью голоса;
  • синюшностью, а затем бледностью лица.

Осиплость голоса у маленького ребенка, который еще не умеет четко произносить слова, проявляется постепенным затиханием плача – это происходит из-за того, что нарушается подвижность голосовых связок, расположенных в гортани.

При бронхообструктивном синдроме наблюдается:

  1. Одышка (вплоть до приступа удушья).
  2. Кашель (сухой или с выделением слизистой, стекловидной мокроты без примесей).
  3. Появление шумного, свистящего, слышного на расстоянии дыхания.

Бронхообструктивный синдром может купироваться (прекратиться) самостоятельно, однако очень высок риск нарастающей дыхательной недостаточности, угрожающей жизни ребенка.

Пищеварительные расстройства

К ним относятся:

  • рвота, срыгивание, плохой аппетит;
  • боль в животе коликообразного характера;
  • метеоризм, жидкий стул с примесью слизи.

При частом опорожнении кишечника и многократной рвоте ребенок теряет жидкость и вместе с ней – необходимые для нормальной работы организма вещества. Обезвоживание – чрезвычайно опасное состояние для детей раннего возраста, нередко требующее госпитализации в стационар для проведения внутривенных вливаний лекарственных растворов.

Если ребенок постоянно употребляет продукты с казеином, у него отмечаются такие признаки как:

  • отсутствие планового набора массы тела;
  • вялость, сонливость.

В кале может обнаруживаться не только слизь, но и кровь. Ребенок становится беспокойным, плохо спит из-за колик в животе, не проявляет активного интереса к увлекательным прежде играм. Возможно чередование диареи с запором.

Лечение

Исключение молочных продуктов из рациона«Что будет, если я накормлю ребенка собственным молоком при аллергии на казеин?» Этот вопрос волнует многих молодых матерей, поскольку бытует мнение, что грудное вскармливание абсолютно безопасно при любой патологии. Однако казеин присутствует во всех видах молока, даже в женском. Поэтому необходима диета:

  • исключение молочных продуктов из рациона (в том числе у кормящих матерей);
  • подбор гипоаллергенных питательных смесей на основе высокогидролизованных белков и аминокислот для грудных детей.

Стоит заметить, что у ребенка грудного возраста переход на смеси – мера, которая считается нежелательной при возможности сохранения естественного вскармливания материнским молоком. Поэтому рекомендуется начинать с назначения диеты для кормящей женщины – причем нельзя есть не только молочные продукты, но и высокоаллергенную пищу (цитрусовые, орехи, сою и др.).

При благоприятном прогнозе через несколько недель соблюдения диеты матери можно будет постепенно пробовать молочные продукты в небольшом количестве, не рискуя спровоцировать реакцию у ребенка. Однако если симптомы появятся вновь, не обойтись без гипоаллергенных смесей для кормления (Неокейт, Нутрилон, Алфаре).

Чем кормить ребенка, которому уже требуется дополнительная пища? Прикормом может быть:

  • овощное пюре;
  • каша без молока и глютена;
  • мясное пюре.

Прикорм для детей с аллергией на казеин не вводится в период острых проявлений реакции на молочные продукты.

Взрослым людям, у которых была выявлена чувствительность к казеину, запрещается употреблять любые продукты с этим белком. Чтобы избежать развития нарушений из-за неполноценного рациона, стоит обратиться за рекомендациями к диетологу.

Лекарственные препараты, как правило, не применяются. При необходимости могут быть использованы антигистаминные средства (Цетрин, Эдем), но только с разрешения врача. Это особенно важно, если пациент – маленький ребенок, беременная или кормящая женщина.

Автор: Торсунова Татьяна

Источники: medscape.com, mdlinx.com,
health.harvard.edu.

Почему возникает реакция на отдельные виды продуктов и как вылечить заболевание у ребенка.

Почему она развивается, и как бороться с таким достаточно редким явлением.

Каковы симптомы аллергии на мандарины, апельсины, лимоны и другие цитрусовые.

Что представляет собой данный тип аллергии и чем он опасен.

Источник