Что поможет от аллергии на сладкое

Что поможет от аллергии на сладкое thumbnail

В последнее время реакции гиперчувствительности организма по отношению, к какому либо провоцирующему фактору (аллергену) стали достаточно широко распространенными болезнями. В роли аллергена могут выступать абсолютно любые вещества. Чаще всего аллергический ответ формируется на употребление продуктов питания.

Одними из самых опасных пищевых аллергенов принято считать разнообразные сладости. При этом, существует аллергия на сладкое у ребенка и аллергия на сладкое у взрослых. Употребляя в чрезмерных количествах конфеты, пирожные, торты, шоколад, сладкие хлебобулочные изделия, варенья необходимо помнить, что аллергия на сладкое может проявиться.

Причины развития аллергии на сладкое

Сами по себе простые углеводы редко являются аллергенами. Реакция гиперчувствительности по отношению к сладостям возникает вследствие нарушений в переваривании продуктов питания, в составе которых имеется сахароза.

Сахароза в продуктах

Если в организме в недостаточном количестве вырабатывается сахараза (фермент, расщепляющий сахарозу), то в желудочно-кишечном тракте  развиваются процессы брожения. Вследствие чего, в кровоток человека поступают промежуточные продукты расщепления углевода, провоцирующие проявление реакции гиперчувствительности (из-за нарушений функционирования иммунной системы).

Основной причиной возникновения нарушений процессов переваривания и формирования иммунологического ответа является генетическая предрасположенность. Если, хотя бы у одного из родителей наблюдалась аллергия на сладкое (либо любая другая разновидность аллергии), то у ребенка с высокой степенью вероятности сформируется предрасположенность к аллергическому заболеванию.

Аллергикам необходимо избегать употребления:

  • шоколада;
  • меда;
  • безе;
  • зефира;
  • варенья;
  • джема;
  • карамели;
  • конфет;
  • сгущенного молока;
  • сладкой выпечки;
  • фруктов с высоким содержанием сахарозы.

Как проявляется аллергия на сладкое: механизм действия

Сигналом для формирования иммунного ответа сверхчувствительности является попадание в кровь человека токсических веществ брожения углеводов. Эти соединения выступают в качестве аллергена и в кровяном русле взаимодействуют со специфическим иммуноглобулином Е.

В результате подобного взаимодействия формируется комплекс антиген-антитело. Данное образование влияет на тучные клетки, вызывая изменения в их оболочках и провоцируя высвобождение специальных веществ, обуславливающих симптоматику болезни (гистаминов). Также комплекс антиген-антитело влияет на Т-лимфоциты, вызывая продукцию цитокинов (способствуют формирования воспалительного процесса) и интерлейкинов (усиливают синтез иммуноглобулина Е).

Имуннокомпитентные клетки организма выбрасывают в кровоток биологически активные вещества, вызывающие формирование зуда и жжения. Чаще формируется аллергия на сладкое у детей.

С чем можно спутать аллергию на сладкое

Сами по себе простые углеводы достаточно редко выступают в роли аллергенов. Аллергическая реакция может проявляться как ответ организма на аллергены, содержащиеся в составе сладких продуктов питания. Поскольку, в состав сладостей помимо углеводов входят вещества, обладающие сильной аллергенностью, то очень легко спутать аллергию на сладкое с аллергией на:

  • Белки (белки молока входят в состав многих конфет, тортов, мороженого, пирожного и булочек; яичный белок содержится в большинстве хлебобулочных изделий, вафель, кексов, тортов, безе).
  • Какао (самый распространенный аллерген; встречается в составе шоколадных конфет и плиток, какао-напитков, тортов, вафель, печенья, мороженого, выпечки со вкусом какао, глазури).
  • Эмульгаторы.
  • Усилители вкуса.
  • Пищевые добавки.
  • Консерванты.
  • Загустители.
  • Подсластители.
  • Орехи (самым опасным аллергическим фактором среди орехов считается арахис)
  • Фруктовые компоненты (сильным аллергеном считаются цитрусовые, тогда как для производства сладкого используют их сок и цедру).
  • Муку (аллерген – пшеница).
  • Манную крупу (содержит большое количество глютена, провоцирующего аллергические реакции).

Глютен в продуктах

Виды аллергии на сладкое

Классификация аллергии на сладкое основана на продукте, который провоцирует ее развитие:

  • Углеводная (сахарная). Характерна для детей возрастом до 4 лет (имеет не полностью сформировавшийся набор пищеварительных ферментных веществ).
  • На какао. Аллергическая реакция возникает в ответ на попадание в организм белкового вещества из какао бобов. Характерна для детей и взрослых. В случае возникновения, сопровождает человека всю жизнь.
  • На конфеты (возникает на фоне сочетания в составе конфет нескольких аллергенов). Характерна для детей. Формируется вследствие чрезмерного употребления продукта.
  • На шоколад (содержит наибольшее количество белковых аллергенов).
  • На мед (содержит большое количество фруктозы, воска и белковых компонентов).

Аллергия на сладкое симптомы

Чтобы понять, как выглядит аллергия на сладкое необходимо знать симптоматику болезни.

Первые признаки аллергии возникают по реактивному типу (уже через 0,5-1 час после употребления сладостей). В редких случаях возможно развитие реакции по замедленному типу (первые признаки возникают через 3-4 часа).

Развитие реакции по замедленному типу

Интенсивность проявления симптоматики зависит от количества, попавшего в организм аллергена, и степени чувствительности иммунной системы. Самые сильные реакции гиперчувствительности на сладкое отмечены у детей и пожилых людей.

Со стороны желудочно-кишечного тракта происходит формирование:

  • боли в эпигастрии;
  • тошноты;
  • рвоты;
  • расстройства;
  • запора;
  • газообразования.
Читайте также:  Если аллергия на крема чем пользоваться

Со стороны кожных покровов отмечены:

  • локализованные высыпания в форме прыщей красного цвета, небольшого размера;
  • сильные зудящие ощущения;
  • чувство жжения;
  • генерализованная сыпь;
  • шелушения;
  • появления в области живота пятен красного цвета;
  • формирование крапивницы (сыпь в форме небольших волдырей, сопровождающаяся сильными чувствами зуда и жжения).

Крапивница

Со стороны органов дыхательной системы:

  • отечность слизистых оболочек рта, носа, гортани;
  • спазмирование бронхов;
  • течение из носа;
  • сильный кашель;
  • затруднение дыхания.

Реакции общего характера:

  • повышение температуры;
  • слезоточивость;
  • отек;
  • слабость;
  • отек Квинке;
  • анафилактический шок.

Диагностика заболевания

Первый этап диагностики аллергии на сладкое заключается в первичном осмотре у терапевта, сборе анамнеза. Также можно обратиться к специализированным врачам: аллергологу или аллергологу-иммунологу. Если врач подтверждает наличие аллергии, то следующим этапом он дает направление на лабораторные анализы с целью идентификации причины болезни.

Лабораторная диагностика заключается в проведении:

  • анализа крови на аллергены;
  • кожных проб;
  • провокационных проб.

После определения вещества, вызывающего аллергическую реакцию, определяют, как лечить болезнь.

Необходимо помнить, что обратиться к врачу необходимо при проявлении первых симптомов аллергии на сладкое (когда после употребления сладких продуктов впервые начало сыпать). Чем позже Вы прибегнете к врачебной помощи, тем длительнее будет процесс терапии и тем выше вероятность трансформации заболевания и появления осложнений.

Лечение аллергических проявлений

Основным способом терапии любой пищевой аллергической болезни считают полное исключение аллергена из рациона питания больного. Симптоматическое лечение заключается в использовании специальных медикаментов. Назначается лекарственная терапия лечащим врачом.

В лечении аллергии на сладкие продукты питания используют:

  • антигистаминные средства в форме таблеток, сиропов и капель на основе цетиризина, лоратадина, дезлоратадина (Цетрин, Диазолин, Кларитин, Эдем, Эриус, Агистам, Диазолин); они помогают избавиться от отека, воспаления, зуда, жжения, покраснений, слезоточивости, насморка;
  • сорбенты помогут быстрее вывести из организма аллерген, еще не поступивший в кровь (Энтеросгель, Смекта, Полисорб, Активированный уголь);
  • средства для местного применения стероидной и нестероидной природы (мази, крема, гели, спреи): Бетаметазон, Гидрокортизон, Акридерм; Тридерм;
  • Дополнительно назначают прием ферментативных средств, противогрибковых, противоворирусных препаратов либо антибиотиков.

Полисорб

Аллергия на сладкое во время беременности

Формирование аллергии на сахар во время беременности – достаточно частое явление. Аллергическая реакция возникает в ответ на перестройку гормонального уровня организма, что приводит к угнетению иммунных функций. Вследствие нарушения обменных процессов возникают проблемы с пищеварением.

Аллергия на сладкое у беременных сопровождается:

  • покраснениями кожных покровов щек;
  • высыпаниями в области рук, бедер, живота, груди;
  • интенсивными зудящими ощущениями;
  • отеком.

Детская аллергия на сладости

Как следствие чрезмерного употребления сладостей у детей формируется аллергия. Интоксикация аллергеном возникает на фоне слабости детской пищеварительной и иммунной системы. Заболевание также может быть спровоцировано генетической предрасположенностью ребенка к диатезам. При соблюдении рекомендаций терапевта детскую аллергию на сладкое можно вылечить.

Диатез

Из детского рациона, в случае формирования аллергии на сладкое, убирают сладости. Терапевты не рекомендуют знакомить малыша с шоколадом и какао до возраста 2,5-3 лет.

Аллергические реакции грудничка обусловлены его питанием грудным молоком. Если кормящая мать не соблюдает специальный режим питания, предусматривающий развитие здорового детского организма, у младенца формируется пищевая аллергия. Поэтому, из материнского рациона следует убрать продукты питания, содержащие сахара.

Основными симптомами детской аллергии на сладкое являются:

  • образование пятен красного цвета на теле;
  • повышение температуры тела;
  • наличие рвоты;
  • формирование сухого удушливого кашля;
  • возникновение мелких высыпаний;
  • чувство сонливости, вялости, апатии;
  • изменения в поведенческом аспекте.

Повышение температуры тела

Щадящее лечение при аллергии на сладкое

Щадящая терапия аллергии основана на полном отказе аллергика от сладкого (на специальной диете). Т.е. больному необходимо полностью исключить из своего рациона питания продукты, содержащие в своем составе сахара.

Больному необходимо прекратить употребление:

  • сладких овощей (свеклы, моркови);
  • фруктов;
  • конфет;
  • сахара;
  • безе;
  • зефира;
  • сладкой выпечки.
  • шоколада;
  • сладких напитков;
  • соков.

Подобное диетическое питание соблюдать очень сложно, поэтому необходимо стараться свести употребление таких продуктов к минимуму.

Видео по теме: Почему бывает пищевая аллергия у ребёнка

Источник

Сладкое любят не только дети, но и многие взрослые. В определенном количестве глюкоза необходима организму и полностью от нее отказываться нельзя. Но встречается аллергия на сладкое у взрослых, вызывающая различные неприятные и, порою, опасные симптомы. Такая реакция организма становится настоящей проблемой, ведь глюкозу содержат самые различные продукты.

Почему у взрослых появляется аллергия на сладкое?

Причины возникновения аллергии

Сам по себе сахар не является аллергеном. Сколько бы его ни содержалось в продукте, и в каком бы виде он ни был, вызвать выброс гистамина он не может. Но сахар имеет одно свойство – попадая в кишечник, он усиливает брожение пищи, и препятствует ее усвоению. Хуже всего в контакте с сахарозой переваривается белок.

Читайте также:  Гепарин уколы в живот аллергия

В процессе брожения в желудочно-кишечном тракте образуются токсичные продукты распада. Они проникают в кровь, что и влечет за собой аллергическую реакцию. Нередко аллергенами становятся химические добавки, красители и прочие синтетические и вредные вещества, которые добавляют в кондитерские изделия.

Таким образом, чаще всего появляется аллергия не на сладкое, а на свойство сахарозы, способное вызывать гниение в ЖКТ, что и влечет за собой гистаминную реакцию. Содержащиеся в сладких изделиях химикаты, только усиливают свое негативное действие на организм под воздействием сахарозы.

Сильными аллергенами считаются и дополнительные продукты, которые часто содержат десерты:

  • какао;
  • ванилин;
  • фруктовые джемы;
  • орехи;
  • сиропы;
  • мед;
  • красители.

Еще одной причиной аллергии на сладкое может стать недостаток пищеварительных ферментов, расщепляющих углеводы, к которым относится сахар. Эти ферменты вырабатываются в поджелудочной железе, и любое нарушение работы органа может привести к их недостаточности.

Очень распространенная проблема, особенно у жителей азиатских стран – непереносимость лактозы – молочного сахара. Обычно это называется аллергией на молоко, но на самом деле это тоже недостаток фермента лактазы, который расщепляет молочный дисахарид лактозу.

Аллергическая реакция напрямую связана с иммунитетом. Именно иммунные клетки вырабатывают антитела к аллергенам, и когда эти элементы сталкиваются, происходит выброс гистамина, вызывающего все симптомы аллергии. Иногда бывает, что иммунитет нападает даже на совершенно безвредные вещества (белок, который плохо переварился вместе с сахаром или фруктозу, поступившую вместе с сахарозой). Поэтому аллергия всегда является комплексной проблемой организма.

На что бывает аллергияСильные аллергены

Симптоматика аллергии на сладкое

Симптомы аллергии на сладкое очень разнообразны, но чаще всего встречаются кожные раздражения. Рассмотрим все возможные проявления гистаминной реакции, связанной с потреблением сахара.

  • Мелкая зудящая сыпь на теле.
  • Крапивница (горящие волдыри, которые очень сильно чешутся).
  • Покраснения кожи, покалывания.
  • Отек, припухлость слизистых оболочек.
  • Шелушение, сухость кожи.

Чаще всего такие симптомы можно наблюдать на руках (особенно на сгибах, ладонях, предплечьях), на лице, на ногах, в области живота, на ягодицах. При сильных реакциях пятнами, волдырями может покрыться все тело.

Встречаются и более сильные и опасные проявления гистаминового выброса. Страдающим это проблемой надо знать обо всех возможных реакциях, некоторые из них несут угрозу для жизни.

Как определить аллергиюОсновные симптомы аллергии

Как проявляется аллергия на сладкое в более тяжелых случаях:

  • Слезоточивость, зуд глаз, покраснение.
  • Чихание, заложенность носа, обильное отделение жидкого секрета.
  • Першение в горле, кашель.
  • Затрудненность дыхания.
  • Отек Квинке (сильный отек слизистых оболочек, чаще губ, горла, носа).
  • Расстройство желудка.
  • Тошнота, рвота, боли в животе.
  • Головная боль, дезориентация, упадок сил.
  • Анафилактический шок (сопровождается резким ухудшением самочувствия, может привести к обмороку, судорогам, летальному исходу, если вовремя не оказать помощь).

Реакция может наступить как мгновенно, буквально через пару минут после поступления в организм аллергена, так и позже, и даже через несколько дней (накопительный эффект).

Опасность в том, что никогда нельзя предугадать начало и характер течения аллергического приступа, в чем он будет проявляться, как быстро закончится.

Простая конфета может стать настоящей «бомбой» для организма. Иногда признаки аллергии путают с симптомами других заболеваний, что усугубляет ситуацию.

Как лечить

Любая аллергия – это дисбаланс в организме, вследствие которого иммунитет начинает «нападать» на безвредные частицы, а некоторые органы перестают вырабатывать вещества, необходимые для расщепления поступающих в кишечник продуктов. Лечение должно быть комплексным, и основная его цель – восстановить обменные процессы. Антигистаминные лекарства быстро снимают симптомы аллергии, но не лечат ее, поэтому только медикаментозной терапией тут не обойтись.

Прежде всего, надо знать, как быстро купировать тяжелую симптоматику аллергии на сладости, которая может быть опасна для жизни.

Как и чем снять тяжелые симптомы аллергии на сладкое

При отеке Квинке, анафилактическом шоке, бронхоспазмах, удушье, необходимо немедленно ввести человеку антигистаминный и противоотечный препараты в виде инъекций.

Для купирования приступа применяют уколы: Диазолин, Тавегил, Супрастин, Димедрол.

Консультация врачаПри сильной аллергической реакции нужно немедленно обратиться к врачу

Для быстрого снятия внутренних и внешних отеков используют инъекции: Гидрокортизон, Дексаметазон, Преднизолон, Дипроспан.

Читайте также:  Эриус от аллергии на солнце отзывы

Оба препарата вводятся по 1 ампуле внутримышечно. Конечно, делать такие уколы должен врач, но когда человеку стало плохо, на счету каждая минута, и чтобы спасти жизнь, допустимо самостоятельно ввести эти лекарства. К таким мерам можно прибегать только в крайних случаях.

Может ли быть, что пострадавшему станет хуже от уколов? Такая вероятность крайне ничтожна.

Медикаментозное лечение

Как уже говорилось выше, лечить аллергию надо не только лекарствами, если человек хочет избавиться от проблемы навсегда. Но роль препаратов в купировании неприятной симптоматики нельзя недооценивать. Лекарства помогают быстро снять зуд, покраснения, отеки, и другие, порою очень мучительные проявления.

  • Таблетки – применяются для снятия любых гистаминных реакций, пьются курсом, или разово, обычно действуют быстро. Лучше всего себя зарекомендовали препараты: Тавегил, Супрастин, Кларитин, Эриус, Зиртек, Лоратадин.
  • Капли – могут быть глазными и назальными. Используются при аллергических ринитах, конъюнктивитах. Универсальным препаратом является Кромогексал, который подходит и для глаз, и для носа. Тизин Аллерджи, Аллергодил-спрей являются действенными назальными каплями. Для быстрого снятия глазной аллергии подходят капли Дексаметазон.
  • Мази – эффективны при аллергических дерматитах, крапивнице и прочих кожных проявлениях. При умеренных симптомах назначаются нестероидные антигистаминные мази/гели: Фeниcтил, Пcилo-бaльзaм, Гистан, Элидел, Пантодерм. Тяжелые кожные симптомы помогают быстро снять гормоносодержащие мази: Синафлан, Гидрокортизон, Элоком, Флуцинар, Бетаментазон.

Диета, очищение организма

ДиетаПри возникновении аллергических реакций на сладкое, стоит придерживаться строгой диеты

Лечение при аллергии на сладости обязательно включает в себя очищение организма.

Прежде всего на некоторое время нужно отказаться от сладкого. Это не значит, что теперь сахар и десерты не будут доступны до конца жизни. Если полностью наладить работу организма, есть много вероятности, что в будущем сладкое в умеренных количествах не будет вызывать реакцию.

Некоторое время (1-3 месяца) рекомендуется придерживаться очищающей диеты и воздержаться от следующих продуктов:

  • Жирного, жареного.
  • Острого, соленого, копченого.
  • Газированных напитков и алкоголя.
  • Пряностей и усилителей вкуса пищи.
  • Сдобных хлебобулочных изделий.
  • Полуфабрикатов и съестных товаров с большим количеством химикатов.

Препараты от аллергииПрепараты, помогающие снизить аллергические проявления

Полезными являются:

  • Кисломолочные продукты.
  • Каши из цельнозерновых круп.
  • Овощи.
  • Отварное мясо нежирных сортов.
  • Травяные напитки, зеленый чай.
  • Бездрожжевой хлеб.

Существенно снизить проявление аллергии на сладкое помогает прием абсорбирующих препаратов: Активированного угля, Смекты, Энтеросгеля, Фильтрума.

Народные рецепты

Народная медицина славится тем, что часто именно вылечивает болезнь, а не маскирует ее симптомы. Рассмотрим, как избавиться от аллергии на сладкое при помощи «бабушкиных рецептов».

  1. Самым эффективным антигистаминовым природным средством является трава чистотел. Ее принимают внутрь, делают примочки из настоя, добавляют в ванны.
    Для приема внутрь готовят такой настой: 2 ч. л. чистотела заливают стаканом кипятка и выдерживают пару часов, после процеживают. Жидкость делят на 3-4 приема и пьют за 20 минут до еды. Лечение продолжают 2 недели, потом надо обязательно сделать перерыв. Желательно провести 3-4 курса в год, чтобы аллергические проявления полностью отступили.
  2. Для примочек при кожных реакциях чистотел заваривают таким же образом. Для ванн берут 0,5 стакана травы и запаривают ее литром кипятка, настаивают 2-3 часа, затем сливают в теплую воду, набранную в ванне. Для лечебной водной процедуры достаточно 20 минут.
  3. Другие лечебные травы, помогающие при аллергии, очищающие организм и налаживающие обменные процессы: валериана, мята, ромашка, шалфей, листья березы, кукурузные рыльца, календула, череда, корень лопуха, цветы калины. Растения заваривают в стандартной пропорции – пара чайных ложек на стакан воды. Травы можно смешивать между собой или заваривать по отдельности. Срок приема внутрь лечебных настоев не должен превышать 14 дней. Если быстро становится лучше, все равно надо пропить настой указанное время.

Важно! Все методы по избавлению от аллергии на сладкое представлены в ознакомительных целях. Любое лечение должен назначать врач.

В заключение

Большую роль в лечении любой аллергии являет психологическое состояние человека. Люди с позитивным взглядом на жизнь намного реже страдают подобными проблемами. Хороший отдых, хобби и увлечение, целеустремленность, избегание стрессовых ситуаций, достаточное количество времени на сон, физические занятия – все это самым лучшим образом сказывается на всех процессах нашего организма. Ученые давно установили связь аллергии с некоторыми внутренними психологическими проблемами людей, и поход к психологу не будет лишним для тех, кто хочет избавиться от недуга навсегда.

Источник