Что применять от аллергия на продукты

Что применять от аллергия на продукты thumbnail

Автор Татьяна Дубровских На чтение 9 мин. Опубликовано 18.11.2019

Пищевая аллергия опасный недуг и он известен со времён глубокой древности. Непереносимость некоторых пищевых продуктов, которые приводят к желудочным расстройствам и крапивнице, описал ещё Гиппократ.

Необычную, повышенную чувствительность организма к тем или иным продуктам питания называют пищевой аллергией.

Пищевая аллергия – знакомимся ближе

В настоящее время врачи отмечают тенденцию роста любых аллергических заболеваний и пищевой аллергии в частности.

В причинах этого явления разобраться сложно. Одной из них является необдуманное и неосторожное введение химических веществ в сельское хозяйство. Химические вещества активно используются и в производстве продуктов питания.

Не стоит забывать и о наследственной предрасположенности человека к тем или иным продуктам.

У детей аллергические заболевания встречаются гораздо чаще, если вскармливание было искусственным.

Непереносимость продуктов

отличие пищевой аллергии от пищевой непереносимостиФото: Яндекс.Картинки

Непереносимость того или иного продукта может возникать в результате отрицательной психологической настроенности. Примеров этому множество.

Например, человек настроен отрицательно к какому-либо продукту (варёный лук, мясо, масло, манная каша). Негативный настрой будет сохраняться лишь в том случае, если человек предупреждён, что будет на обед. Если блюдо приготовить так, что нелюбимый продукт будет умело завуалирован, никакой аллергической реакции не последует.

Отрицательные реакции организма также возникают из-за фармакологической активности продуктов. Самые яркие примеры: из-за значительной концентрации кофеина в крепком чае или кофе происходит стимуляция нервной системы, нарушается сон и повышается раздражительность.

Некоторые сорта сыра, например, рокфор или камамбер, содержат большое количество тирамина. Поэтому вполне вероятно, что после употребления этих продуктов может развиться мигрень или крапивница.

Почему возникает пищевая аллергия

Аллергия коварна и далеко не каждая непереносимость того или иного продукта имеет аллергический характер. Даже опытный врач порой затрудняется поставить точный диагноз. Пищевая аллергия имеет пёструю симптоматику и порой её бывает сложно отличить от простой непереносимости продуктов.

У специалистов в вопросе аллергических реакций существует несколько мнений по поводу пищевой аллергии.

Иммунологи считают, что к пищевой аллергии относятся только те случаи, которые обусловлены повышенной иммунологической чувствительностью.

Диетологи и терапевты считают, что пищевая аллергия может проявляться любой побочной реакцией организма на продукты питания. Даже если эта реакция организма никак не связана с иммунными механизмами.

Побочные реакции организма могут быть спровоцированы дефицитом в организме ферментов, которые участвуют в переваривании и всасывании пищевых веществ. Хронические и острые заболевания желудка, кишечника, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы также могут провоцировать пищевую аллергию.

В любом случае диагностировать пищевую аллергию может только врач, после тщательного клинического обследования. Независимо от того, пищевая аллергия у пациента или непереносимость продуктов, рекомендации в лечении сходные: следить за рационом, а при недомоганиях проводить анализ своего меню, чтобы помочь врачу в диагностике заболевания.

Симптомы пищевой аллергии

У пищевой аллергии обширная симптоматика. Первым на аллерген откликается желудочно-кишечный тракт, именно туда проникает чужеродное вещество. Аллергическая реакция может развиваться очень стремительно.

При аллергии на орехи рвота и внезапный понос могут возникнуть через несколько минут после приёма пищи. А другие симптомы: лихорадка, крапивница, отёк присоединяются позже.

Реакция на пищевой аллерген может оказаться и замедленной. Всё зависит от индивидуальных особенностей организма.

Возможные реакции организма

❀ Тошнота
❀ Рвота
❀ Дискомфорт в области живота
❀ Расстройства кишечника
❀ Острый насморк
❀ Приступы чихания
❀ Затруднённое дыхание
❀ Мигрень
❀ Бронхиальная астма

На пищевую аллергию сильно реагирует кожный покров:

❀ Возникает покраснение кожи
❀ Появляется зуд
❀ Появляются обильные высыпания на коже в виде крапивницы
❀ Появляются отёки

Рацион при аллергии на продукты

Любые продукты способны вызывать нежелательную реакцию и стать причиной пищевой аллергии.

Продукты питания вызывают аллергию намного чаще, чем диагностируются врачами. Дело в том, за медицинской помощью обращаются не всегда и не сразу. Если вы заподозрили признаки повторяющейся пищевой аллергии, нужно завести диетический дневник.

В этот дневник необходимо записывать всё, что было съедено за день. Необходимо также отмечать количество съеденных продуктов, способы кулинарной обработки блюд.

Нужно фиксировать в дневнике характер и время проявления признаков аллергии (кожный зуд, покраснения кожи, тошнота и так далее). Подробный дневник нужно вести хотя бы две недели, он очень пригодится врачу для определения и выявления аллергена.

Продукты, которые вызываю аллергию

список продуктов аллергеновФото: Яндекс.Картинки

Есть продукты, которые можно назвать относительно безопасными, потому что аллергическая реакция на них большая редкость. Чаще всего вызывают пищевую аллергию яйца, молоко, рыба, земляника, яблоки, цитрусовые, орехи. У этих продуктов питания высокая аллергическая потенция.

✔  Коровье молоко  может стать причиной пищевой аллергии. Особенно подвержены аллергическим реакциям маленькие дети. С возрастом чувствительность к молоку уменьшается. Кипячёное молоко редко даёт аллергическую реакцию.

✔  Куриные яйца  довольно часто дают аллергическую реакцию. Организм бывает настолько чувствителен к яйцам, что печенье или булочка, в тесто которых было внесено яйцо могут дать яркую картину пищевой реакции.
Куриный белок вызывает более сильные реакции организма, чем желток. Протеины белка и желтка содержат разные аллергены.

Куриные яйца, сваренные вкрутую и омлет, вызывают пищевую аллергию реже, чем яйца всмятку.

✔  Любая рыба  может вызывать аллергию. Удивительный факт в этом, что пищевая аллергия на рыбу чаще встречается у жителей приморских и прибрежных районов, где рыба является одним из основных продуктов питания. Встречаются больные с высокой чувствительностью к рыбному аллергену: они не переносят ни морскую, ни речную рыбу. У некоторых людей приступы удушья возникают даже от рыбного запаха.

Аллергия на морскую рыбу встречается чаще. Возможно возникновение аллергических реакций на определённый вид рыбы, либо на рыбную икру, креветки, крабы.

✔  Мясо , несмотря на высокое содержание белка, реже вызывает аллергию. Белковый состав мяса заметно отличается, поэтому при аллергии на говядину, может не быть такой же реакции на мясо птицы или свинину.

Читайте также:  Таблетки от аллергии первого поколения

✔  Потенциальные аллергены овощи, фрукты и ягоды . Самые активные помидоры, горох, лук, дыня, персики, апельсины, мандарины, лимоны, земляника, малина, ежевика, чёрная смородина.

✔  Орехи  одни из самых сильных аллергенов. Зачастую пищевая аллергия может быть избирательной, то есть возникать на один какой-либо вид орехов, например, фундук. Чувствительность к аллергену может быть такой сильной, то достаточно следов ореха в торте или шоколаде и резкая реакция гарантирована.

Лечение пищевой аллергии

Лечение пищевой аллергии состоит в том, что из рациона исключается продукт, который вызывает аллергическую реакцию. В этом непростом деле отлично помогает дневник питания, который ведёт аллергик.

Наблюдения, которые достоверно определяют продукт-аллерген, необходимо подтверждать дважды. Некоторые диетологи рекомендуют проводить подобные подтверждения трижды.

Диету, из которой исключают предполагаемую причину возникновения аллергической реакции называют элиминационной.

Элиминационная диета – специальная программа питания которую разрабатывают с целью очистить организм от продуктов и химических веществ, вызывающих аллергическую реакцию или повышенную чувствительность. Eliminare на латыни означает изгонять.

При разработке этой диеты из лечебного рациона исключают абсолютно все блюда, в которые продукт-аллерген входит в качестве составляющей части.

Например, пищевая аллергия на яйца исключает из рациона блюда даже с малым содержанием белков или желтков. Запрещены салаты, заправленные майонезом, кремы и соусы с добавлением яйца, булочки, запеканки – всё, что имеет в своём составе яйца или яичный порошок.

Пищевая аллергия на молоко требует соблюдения безмолочной диеты. Из рациона исключаются не только молочные продукты, но и сливочное масло, сыр, мороженое, молочные соусы, печенье, торты, пирожные, пироги, конфеты, шоколад. То есть необходимо исключить всё, что приготовлено с применением молока.

Возможные трудности в лечении

у девушки аллергия на молокоФото: Яндекс.Картинки

Соблюдение любой диеты – это уже трудность. Так всего хочется, особенно тогда, когда этого нельзя ни в каком виде. Очень легко отказаться от продуктов малораспространённых или не играющих особой роли в питании. Например, клубники, шоколада, креветок и так далее…

Сложности возникают тогда, когда под запрет попадают распространённые продукты: яйца, молоко, мясо. Замена одного продукта не всегда срабатывает, приходится полностью исключать подобные продукты из рациона на 2–3 недели.

Соблюдение диеты требует адекватную замену продуктов, рацион должен оставаться полным. Если приходится отказываться от молока и яиц, в повседневное меню нужно включать чуть больше мясных и рыбных блюд.

Пищевая аллергия коварная, сугубо индивидуальная штука, советов на все случаи дать просто невозможно. Важно помнить, что сбои в работе пищеварительной системы могут маскироваться под признаки пищевой аллергии.

Диагноз: пищевая аллергия может поставить только врач после проведения соответствующего обследования.

Практические рекомендации для страдающих пищевой аллергией

✔ Не перекармливайте детей и не передайте сами. Бездумное употребление продуктов с высокой аллергенной потенцией чаще всего вызывает нежелательную реакцию. Желудочно-кишечный тракт не в силах справляться с переработкой избытка продуктов.

✔ Избыток легко всасываемых углеводов, таких как, мёд, сахар, конфеты создают благодатную почву для развития пищевой аллергии.

✔ Анализируйте то, какие продукты вы едите охотно, а от каких непроизвольно избегаете. Эта неосознанная реакция может подсказать, что является пищевым аллергеном. Не заставляйте себя есть то, что вам не нравится только потому, что это полезно. Не пытайтесь насильно кормить ребёнка, за отвращением к продукту может скрываться пищевая аллергия.

✔ Пищевая аллергия на молочные продукты нередко проявляется только на определённый вид молока, например, козье. Цельное молоко вызывает аллергические реакции гораздо чаще, чем сгущённое, концентрированное или порошковое. Аллергическая реакция возможна лишь на пенку кипячёного молока.

✔ Аллергенная активность варёных овощей или фруктов снижается. Варёная морковь реже вызывает аллергию, нежели сырая. При аллергии на свежие яблоки рекомендуется заменить их на печёные или компот. Нередко только яблочная кожура является носителем аллергенных свойств, поэтому нужно посмотреть, какая будет реакция организма, если употреблять яблоки без кожуры.

В заключении рассказа хочется внести маленькую ложечку оптимизма: пищевая аллергия на молоко, яйца, фрукты и ягоды может со временем самоизлечиться. Таких оптимистичных прогнозов насчёт рыбы и орехов, к большому сожалению, мы дать не можем. На рыбу и орехи аллергическая реакция очень стойкая.

Те, кто читают Greenapteka.ru регулярно, не раз слышали о том, что приём алкоголя во время лечения какой-либо болезни не самое лучшее решение. То же самое касается и пищевой аллергии – даже минимальное количество принятого алкоголя только усиливает проявления аллергической реакции.

Источник

Продукты против аллергии

Продукты против аллергии

Жизнь без аллергии

При современной экологии все чаще и чаще люди сталкиваются с аллергической реакцией на различные продукты питания, растения, животных и т.д.

В лучшем случае человек отделается раздражением и недомоганием, а в худшем симптомы сведут его в могилу. К частым признакам аллергии относятся: сыпь, зуд, слезотечение, чихание, насморк.

В худшем астма и даже летальный исход. Необходимо вовремя выявить виновников, которые сбивают с толку иммунитет. Конечно, проще сходить в аптеку и купить антигистаминные препараты, но не забывайте, что печень страдает от приема таблеток!

Поэтому лучше, по возможности, обходиться природными (натуральными) средствами, снижающими секрецию гистамина, которые приведены ниже.

Продукты против аллергии с антигистаминным эффектом

  • Льняное семя великолепно предотвращает и купирует аллергию. Семя является источником омега-3 кислот. Необходимо употреблять каждый день по одной ст. ложке льняного масла. Лучше увеличить в рационе долю грецких орехов, лосося, тунца и др. видов морской рыбы, можно принимать рыбий жир.
  • Крапива. Она содержит вещество, которое блокирует активность гистамина. Капсулы с сухим экстрактом крапивы принимайте три раза в день по 500 мг.
  • Чрезвычайно полезен зеленый чай, настои ромашки, белокопытника, корня солодки, эхинацеи, фенхеля, имбиря, базилика, тимьяна.
  • Витамин С. Прекрасное средство в борьбе с аллергией. Утром необходимо есть как можно больше фруктов. Цитрусовые при отсутствии аллергии на них, брокколи, многие виды капусты, ананас, перец, в которых находится этот витамин.
  • Еще один витамин, контролирующий протекание аллергических реакций — Витамин А (много есть в моркови, шпинате, манго, помидорах).
Читайте также:  Лечить аллергию у собак той терьеров

Также стоит использовать для облегчения симптомов аллергии

  • Солевой раствор. Он прекрасно справляется с отеком носовых ходов, а так же увлажняет их. Можно купить его в аптеке, но будет лучше, если приготовите его дома. Для этого необходимо растворить в теплой водичке ровно пол-ложки поваренной соли, затем промыть носовые проходы пипеткой, либо шприцем (без иголки!).
  • Если веки покраснели и появилась резь и зуд в глазах, то необходимо сделать примочку из холодной воды. Следует приложить её к глазам на пару минут. Процедуру следует повторять до тех пор, пока симптомы аллергии не уменьшатся.

Рекомендации для облегчения симптомов аллергии

  • Будет лучше помыть голову перед тем, как лечь спать. На волосах скапливается пыль, элементы пыльцы, которую можно перенести на подушку и начать ночью вдыхать аллергены.
  • Если появилась аллергия на животных (кошек, собак и пр), то лучше от них избавиться.

Но если все-таки не хотите расставаться с любимыми питомцами, то стоит придерживаться нескольким правилам:

1. Обязательно нужно проветривать комнату перед сном.

2. Не пускать животное на кровать.

3. Купать любимца раз в неделю с гипоаллергенным шампунем.

  • Установите кондиционер и очиститель воздуха. Первый не только кондиционирует воздух, но и предотвращает повышение влажности в доме, защищает от клещей и плесени, охлаждает помещение. Что касается второго, то это и без слов понятно.
  • Если в доме есть ковры, то пылесосьте их как можно чаще.
  • Оставайтесь дома в самый «разгар» аллергии. Если такой возможности нет, то пользуйтесь вазелином. Просто помажьте им под носом.

Аллергия очень опасная «зараза». Она, при стрессах, ослаблении иммунитета может проявиться в любой момент и на что угодно.

Следуйте вышеперечисленным рекомендациям. Они не только помогут при симптоматике уже имеющейся аллергии, но и предотвратят возникновение новой.

А это об аллергии вы читали?

Навигация по записям

Похожие записи

Народные рецепты от аллергии: в помощь аллергику

Народные рецепты от аллергии: в помощь аллергику

Череда от аллергии — лечебные свойства, применение, рецепты

Череда от аллергии — лечебные свойства, применение, рецепты

Гомеопатия от аллергии — лечим подобное подобным

Гомеопатия от аллергии — лечим подобное подобным

2 thoughts on “ Антигистаминные продукты питания ”

Никогда не подозревала, что можно лечиться от аллергии продуктами, надо будет попробовать.

Думал, что только таблетки бывают антигистаминные, а оказываются продукты тоже…

Продукты против аллергии

На сайте представлена информация о различных методах лечения заболеваний. Здесь много рецептов народной и традиционной медицины для лечения каждой болезни

Среди известных продуктов, которые являются полезными при аллергии и помогают бороться с ней, являются цитрусовые, красный виноград, брокколи, листовая капуста, орехи, яблоки, рыба, лук и чеснок

Вы страдаете от аллергии и пытаетесь побороть это заболевание? В прошлой статье я рассмотрела, какие народные средства полезны для лечения аллергии (См. статью: Средства от аллергии). В этой статье я хотела бы рассказать о 8 продуктах, которые помогают бороться с аллергией. Аллергия – это очень неприятное заболевание. Но вместо того, чтобы принимать обычные противоаллергические средства, вы можете уменьшить симптомы при помощи полезных продуктов. Среди известных продуктов, которые являются полезными при аллергии и помогают бороться с ней, являются цитрусовые, красный виноград, брокколи, листовая капуста, орехи, яблоки, рыба, лук и чеснок. Если Ваша диета будет богата этими продуктами, то вы заметите, что симптомы аллергии станут значительно менее выраженными.

Было проведено несколько исследований, которые доказали эффективность витамина С (много содержится в цитрусовых) при аллергии. Поэтому полезными продуктами при аллергии являются апельсины, лимоны и грейпфруты.

Красный виноград – один из самых полезных продуктов при аллергии. Одним из самых сильных последствий аллергии является воспаление. Поэтому употребление в пищу богатых антиоксидантами продуктов может помочь уменьшить воспаление, которое может произойти во всем теле. Механизм действия антиоксидантов основан на том, что они защищают клетки от окислительного стресса (которое может привести к ряду заболеваний!). Кроме того, кожура красного винограда богата веществом ресвератрол, которое также эффективно борется с воспалением.

Броколли – полезный продукт при сенной лихорадке

Брокколи может уменьшить заложенность носа вследствие сезонной аллергии. Но это не единственное преимущество брокколи. Дело в том, что этот полезный продукт богат витамином С. Ученые выяснили, что чашка сырой брокколи содержит до 80 мг аскорбиновой кислоты.

Зелень облегчает аллергические реакции

Листовая капуста содержит много полезных каротиноидов, которые облегчают аллергические реакции. Чтобы повысить пользу содержащихся в зелени каротиноидов, страдающие аллергией лица должны употреблять листовые овощи с растительными жирами.

Орехи – полезный продукт при аллергии и бронхиальной астме

Орехи богаты магнием и витамином Е. Магний может избавлять от хрипов при бронхиальной астме. Витамин Е укрепляет иммунитет. Этот витамин защищает организм от свободных радикалов, тем самым предотвращая воспаление и повреждение тканей.

Яблоки – универсальный продукт для профилактики аллергии и астмы

Ученые установили, что люди, которые регулярно употребляют в пищу яблоки, реже болеют аллергией и бронхиальной астмой. Яблоки содержат флавоноид кверцетин, который защищает от воспаления. Кожура яблок также богата антиоксидантами, в частности полифенолами, которые защищают клетки от повреждения.

Рыба – идеальный противовоспалительный продукт

Рыба является прекрасным источником омега-3 жирных кислот, которые известны своими противовоспалительными свойствами. Омега-3 жирные кислоты также могут помочь улучшить иммунную систему, благодаря чему организм может лучше бороться с аллергией.

Читайте также:  Что лучше от аллергии лактофильтрум или полифепан

Лук и чеснок – полезные при аллергии антигистаминные продукты

Лук и чеснок также богаты кверцетином. Эти полезные продукты действуют аналогично антигистаминным средствам, поэтому они очень эффективны при сезонной аллергии.

Как видим, самые здоровые продукты также являются очень полезными при аллергии. Поэтому если вы страдаете от аллергии, помните о том, что есть лечебные продукты, которые обладают противовоспалительными, антигистаминными и укрепляющими иммунитет свойствами. Кроме того, полезные при аллергии продукты снижают выраженность симптомов этого заболевания: насморк при сезонном рините, хрипы при астме и воспалительные реакции. Если вы склонны к сезонной аллергии, то должны удостовериться в том, что ваша диета богата этими 8 продуктами. Только в таком случае вы сможете защитить себя от аллергии и связанных с ней неприятных симптомов.

У меня имеются знакомые аллергики. Непросто в жизни приходится этим людям(

Естественное вскармливание является прекрасным средством профилактики многих видов аллергии, особенно если мать при этом воздерживается от употребления аллергенных продуктов. В материнском молоке содержатся основные необходимые ребенку нутриенты, минеральные вещества и витамины, а также гормоны и ферменты, укрепляющие иммунитет и способствующие развитию ребенка.

Продукты против аллергии

Питание вне периода обострения

Для некоторых из этих заболеваний провоцирующим фактором будут именно пищевые продукты. Для других более значимы такие аллергены как пыльца растений, шерсть животных, пыль и др. Понятно, что диетические рекомендации для столь разных патологии будут значительно отличаться. Однако существует ряд рекомендаций, которые будут полезны всем.

1) Согласуйте с вашим аллергологом точный список «разрешенных» и «запрещенных» продуктов питания. Возможно, для определения наличия конкретных аллергенов вам назначат проведение кожных скарификационных тестов или анализ на специфические IgE в сыворотке крови.

2) Следует с большой осторожностью пробовать новые продукты питания. Лучше, если вы будете делать это в домашних условиях и под присмотром родственников, которые смогут помочь в случае возникновения аллергии.

3) Готовьте пищу самостоятельно из исходных сырых продуктов. Мясо и рыбу покупайте только куском.

4) Старайтесь не использовать полуфабрикаты, консервированные продукты, майонезы и другие соусы. Вы никогда не сможете быть полностью уверены в составе приобретаемой готовой продукции.

5) Внимательно изучите состав любой готовой пищи, которую вы собираетесь съесть.

Данные рекомендации касаются и детей и взрослых. Если ваш ребенок страдает аллергией, необходимо очень внимательно следить за его рационом. Все относительно просто, пока малыш маленький и не посещает школу или детский сад. Как только ребенок подрастает и приобретает самостоятельность, контролировать его становится труднее. Необходимо объяснить ребенку, какие продукты ему можно есть, а какие нет. При этом вам следует выбрать такую форму диалога, чтобы ребенок понял, что ваши указания это не «мамочкина прихоть», а необходимость. Если «запрещенных» продуктов много имеет смысл записать их на карточку и дать ребенку с собой. Буфетчица и учителя в школе также должны иметь представления о проблеме вашего ребенка. Если вы не уверены в качестве школьных завтраков, следует готовить ребенку еду дома и давать с собой в пластиковом контейнере.

Питание во время обострений аллергических заболеваний

Как уже упоминалось, физиологической особенностью людей, страдающих любым аллергическим заболеванием является их изначальная склонность к разнообразным проявлениям аллергии. Тем более острой становится ситуация в период обострения основного заболевания, когда организм находится в состоянии гиперреактивности, в это время даже незначительный раздражитель может усилить проявления основного заболевания или манифестировать новой аллергической реакцией.

Именно поэтому, диетические рекомендации в период обострения схожи для всех заболеваний и являются достаточно строгими.

Вот приблизительный список «разрешенных» и «запрещенных» продуктов.

Исключаются:

– бульоны, острые, соленые, жареные блюда, копчености, пряности, колбасные и гастрономические изделия (вареная и копченая колбасы, сосиски, сардельки, ветчина), печень;

– рыба, икра, морепродукты;

– острые и плавленые сыры, мороженное, майонез, кетчуп;

– редька, редис, щавель, шпинат, томаты, болгарский перец, квашеная капуста, соленые огурцы;

– цитрусовые, земляника, клубника, малина, абрикосы, персики, гранаты, виноград, облепиха, киви, ананас, дыня, арбуз;

– тугоплавкие жиры и маргарин;

– газированные фруктовые напитки, квас;

– кофе, какао, шоколад;

– мед, карамель, зефир, пастила, торты, кексы (с ароматизаторами и пр.);

Ограничиваются:

– манная крупа, макаронные изделия, хлеб из муки высших сортов

– цельное молоко и сметана (дают только в блюдах), творог, йогурты с фруктовыми добавками;

– морковь, репа, свекла, лук, чеснок;

– вишня, черная смородина, бананы, клюква, ежевика, отвар шиповника;

Рекомендуются (с учетом индивидуальной переносимости):

– крупы (кроме манной);

– кисломолочные продукты (кефир, биокефир, йогурты без фруктовых добавок и пр.);

– неострые сорта сыра;

– постное мясо (говядина, свинина, кролик, индейка), специализированные мясные консервы для детского питания;

– все виды капусты, кабачки, патиссоны, светлая тыква, зелень петрушки, укропа, молодой зеленый горошек, стручковая фасоль;

– зеленые и белые яблоки, груши, светлые сорта черешни и сливы, белая и красная смородина, крыжовник;

– топленое сливочное масло, рафинированное дезодорированное растительное масло (кукурузное, подсолнечное, оливковое и др.);

– хлеб пшеничный второго сорта, хлебцы зерновые, несладкие кукурузные ирисовые палочки и хлопья.

Такую диету назначают при обострениях аллергических заболеваний на 7-10 дней, далее в соответствии с рекомендациями врача можно медленно переходить на индивидуальную гиполлергенную диету (диета, исключающая конкретные пищевые продукты, являющиеся аллергенами для конкретного пациента).

В заключении, хочется попросить всех аллергиков не относиться к диете как к мучению.

Помните, что соблюдая диетические рекомендации, вы даете себе возможность жить здоровой и полноценной жизнью несмотря на наличие аллергического заболевания.

Чтобы задать вопрос о работе проекта или связаться с редакцией, воспользуйтесь данной формой.

Post Views:
1 374

Источник