Цветная капуста при аллергии у ребенка можно или нет

Цветная капуста при аллергии у ребенка можно или нет thumbnail

Аллергия на цветную капусту первый прикорм

Ввела прикорм -цветную капусту Гербер. Итог-сыпь на щечках, кроме этого сынуля уже кушает картошку, брокколи и кабачок0на эти продукты аллергии нет ( ввоже новый вид еды раз в неделю и наблюдаю)

Неужели на цв капусту бывает пищевая аллергия или это может на что то другое? (мы на ИВ). Теперь ее вообще давать не стоит?

Комментарии

Смотрите также

  • аллергия на цветную капусту…

    может быть?мы неделю ели кабачок «Ð´Ð¾Ð¼Ð°ÑˆÐ½Ð¸Ð¹»,с него начали прикорм потом ввела цветную капусту,два дня ели на третий щеки покраснели.Что теперь делать не давать ее вообще или через недельку потом опять попробовать?а как быть с продолжением…

  • цветная капуста и аллергия

    девочки подскажите!хелп!ввожу цвет капусту.дала 1/4 ч.л.немного щеки покраснели через 2 часа,на след день все прошло,кожа чистая.дала 0,5 ч.л.щеки снова немного покраснели,но на след день опять прошли.утром смотрю-все чисто.вопрос?продолжать ли вводить капусту?боюсь что аллергия разыграется снова.поделитесь…

  • Возможна ли аллергия на цветную капусту?

    Где-то уже на протяжении месяца у малыша красное пятнышко на щеке, диаметром 1,5-2 см. По началу не парилась, думала может укусил кто-то.. или натёр.. потом стала убирать некоторые продукты из своего рациона (мы на гв),…

  • Цветная капуста

    Девочки, милые, подскажите плиз. Такая история. Мой сын аллергик — аллергия на коровий белок. Все время, что кормила сидела на воде и гречке (в прямом смысле этого слова и все равно щечки были красные). С…

  • Аллергия на цветную капусту

    Хочу узнать ваше мнение. Дело в том, что у нас аллергия на цв. капусту. Вопрос: стоит ли давать брокколи? Ведь это тоже КАПУСТА!

  • Запор от цветной капусты?

    Помогите, подскажите! Начала прикорм, ввела кабачок (Хейнс) на протяжении недели какали один раз в день чем-то очень похожим на кабачковое пюре только погуще, с понедельника начала давать цв. капусту (Гербер) и вот уже два дня…

  • Аллергия на цветную капусту?!

    Вчера первый раз дала попробовать пюре из цветной капусты, сама приготовила, нам 6 с половиной. Сыночку понравилось на вкус и я дала, по своей нлупости, чуть больше, чем надо:(( Блиде к вечеру щечки покраснели…. Это…

  • диатез на цветную капусту?

    Скажите, бывает ли аллергия (диатез) на цветную капусту? ввожу прикорм, сегодня 4 день едим, щеки порозовели еще вчера… Или я чего-то не того съела?

  • Аллергия на цветную капусту

    Вчера решила ввести прикорм, по совету аллерголога, начала с цв капусты. Утром дала чайную ложку, уже к вечеру начало высыпать. Утром еще больше, сразу дала фенистил. А к вечеру вообще пятнами пошло, хотя так была…

  • «ÐÐµÑ‚» цветной капусте

    Доброй ночи, девочки! Есть вопрос по прикорму. Нам 6 месяцев. Неделю назад ввела кабачок. Кушает доча его хорошо. На этой неделе попробовала ввести цветную капусту. В первый день 1 ложку она проглотила тк думала что…

Источник

Каждая мама заботится о питании своего ребенка. У родителей часто возникает вопрос о полезности некоторых продуктов, в том числе и гипоаллергенных. К таким овощам относится и цветная капуста. Мы поговорим о ее полезных свойствах и противопоказаниях к применению. Выясним, может ли цветная капуста вызывать аллергическую реакцию у малышей, рассмотрим ее симптомы и лечение.

Бывает ли аллергия на цветную капусту у грудничков

Цветная капуста вводится в прикорм одной из первых. Она считается гипоаллергенной, поскольку редко вызывает негативную реакцию. Это питательный продукт, который легко переминается в пюре, имеет мягкий вкус, хорошо сочетается с другими овощами.

Бывает ли аллергия на цветную капусту у грудничка

Причины появления аллергии

Цветная капуста – продукт гипоаллергенный, но все же может вызвать аллергическую реакцию.

Справка. Цветная капуста содержит активные ферменты – хитиназы. Их литические свойства помогают в разложении хитина, который находится в стебле и корневой системе растения. Этот фермент может стать причиной аллергической реакции.

Появлению аллергии на цветную капусту может способствовать несколько факторов:

Причина аллергииОписание
НаследственностьЕсть аллергики среди родственников.

Аллергия у матери на этот продукт. Выработанные у нее антитела поступают в организм малыша с грудным молоком.

Внутренние и внешние факторы
  • стресс;
  • инфекционные болезни;
  • смена режима или рациона;
  • болезнетворная микрофлора в кишечнике.

Эти факторы дают сильную нагрузку на организм младенца Результат – отрицательная реакция иммунной системы организма.

Продукт в рацион ребенка введен слишком раноИммунитет его еще не сформирован. Часть антител достается ребенку с материнским молоком. Клетки, которые отвечают за иммунитет, могут дать неадекватную реакцию на активные вещества, которые попадают в кровь из переваренной пищи. Поэтому необходимо начинать введение нового продукта постепенно и медленно.
Тепличная или привозная цветная капустаВ процессе роста растения использовались химические вещества:

  • в почву добавляли нитраты;
  • растение опрыскивали химическими препаратами.
Продукт вводится малышу в больших количествахНесформировавшаяся иммунная система может негативно реагировать на большое количество нового продукта, поступающего в организм ребенка.
Слизистая оболочка желудка ребенка обладает высокой чувствительностьюКогда в желудок грудничка попадает растительный белок, начинается раздражение слизистой оболочки.

Подходит ли для первого прикорма

Бывает ли аллергия на цветную капусту у грудничка

Цветная капуста – один из полезных продуктов для грудничков. Так как после приготовления капуста становится мягкой и нежной, она хорошо подходит для приготовления пюре ребенку.

Специалисты в области диетологии, гастроэнтерологии, аллергологи, а также педиатры считают цветную капусту идеально подходящей для первого прикорма:

  • это гипоаллергенный продукт с низкими рисками возникновения аллергических реакций у детей до 1 года;
  • содержит мало клетчатки, которая может вызвать вздутие и метеоризм в еще не готовом для такой пищи кишечнике;
  • в приготовленном виде обладает приятным вкусом и мягкой текстурой;
  • содержит необходимые для ребенка микроэлементы: магний, фосфор, йод, натрий, калий, железо, кобальт, кальций;
  • содержит важные для развития витамины: A, C, PP, E, H;
  • подходит для профилактики железодефицитной анемии;
  • приносит пользу в развитии нервной системы грудничка;
  • способствует формированию здоровой микрофлоры кишечника.

И все же цветная капуста подходит не всем детям. Перед тем, как вводить в прикорм этот овощ, ознакомьтесь со списком противопоказаний:

  • цветную капусту нельзя давать детям, склонным к аллергическим реакциям;
  • если есть симптомы расстройства кишечника, то прикорм этим овощем лучше отложить до 8 месяцев,
  • проблемы с почками.
Читайте также:  Может ли быть аллергия на таблетки ринза

При возникновении болей в животе ребенка, запора или поноса продукт отменяют, возможна индивидуальная непереносимость этого овоща.

Как приготовить ребенку пюре из цветной капусты:

  1. Кочан должен быть с плотными белыми соцветиями, без черных точек. Если выбираете замороженную капусту, то она должна быть проверенной марки.
  2. Свежую капусту перед варкой разбирают на соцветия, хорошо промывают. Заливают на 30 минут подсоленной водой. Это позволит избавиться от насекомых и остатков удобрений.
  3. Время варки – не больше 10 минут, иначе капуста превратится в кашу.
  4. Овощ измельчают с помощью блендера, добавив немного бульона или воды.
  5. Пюре должно получиться однородным, без комочков, как сметана.

Готовить пюре для ребенка лучше самостоятельно из свежих овощей. В покупных банках могут содержаться нежелательные для малыша добавки и консерванты.

Бывает ли аллергия на цветную капусту у грудничка

Симптомы и реакции на цветную капусту у ребенка

Пищевая аллергия на цветную капусту проявляется в виде одного или нескольких симптомов:

  1. Появляются высыпания на лице, на губах и на языке. Появляются отеки и покалывания.
  2. На теле может проявиться сыпь и красные пятна, которые сопровождаются сильным зудом.
  3. Слезотечение и прозрачные выделения из носа,
  4. Нарушения в работе пищеварительного тракта: газообразование, диарея, вздутие, зеленый стул.
  5. Воспаляются слизистые оболочки глаз и носа.
  6. Спазмы бронхов, кашель, нарушения дыхательной функции, хрипы при дыхании.
  7. Носогубный треугольник может синеть.
  8. Отек Квинке, анафилактический шок и ангионевротический отек кишечника развиваются в самых тяжелых случаях.

У грудных детей сыпь часто появляется в местах складок на теле, там где потоотделение повышено.

Редко могут отекать конечности и повышаться температура тела. Ребенок может отказываться от еды, плохо спать и капризничать из-за сильно дискомфорта, который возникает при пищевой аллергии.

После того как ребенок получил первую порцию этого продукта, стоит выждать 24 часа. В течение этого времени не давать ни капусту, ни какие-либо другие новые продукты. Следите за реакцией ребенка — за это время могут появиться первые симптомы аллергической реакции.

Важно. Даже при малейших признаках аллергии покажите ребенка врачу-педиатру. Самолечение опасно для его жизни и здоровья.

Лечение и профилактика аллергии

Бывает ли аллергия на цветную капусту у грудничка

Если у малыша развивается острая пищевая аллергия, проводят комплексное лечение специальными препаратами. Они нейтрализуют аллергены и оказывают на иммунную систему седативный эффект.

Вместе с лекарственными препаратами ребенку и матери назначается специальная диета, которая учитывает индивидуальные особенности грудничка. Диета обязательно гипоаллергенная.

Если аллергию вызывает врожденное или хроническое заболевание, то назначается дополнительное лечение для его устранения.

При слабых симптомах, которые не несут угрозы здоровью и жизни младенца, сильнодействующие препараты врач не назначает.

Важно. Лечение антигистаминными препаратами не всегда безопасно. Такие препараты нередко дают побочные эффекты, которые плохо сказываются на состоянии ребенка. У него может появиться вялость, сонливость и заторможенность.

При сильно выраженных аллергических реакциях врач назначает лечение, включающее следующие препараты:

  1. Средства наружного применения: мази и кремы, которые обладают противовоспалительным и седативным действием. Они снимут отеки и раздражение кожных покровов, избавят от высыпаний и зуда. Такие препараты, как «Адвантан» (гормональный), «Фенистил» (негормональный) гель и др.
  2. Антигистаминные: ребенку обязательно покупать только те препараты, которые предназначены специально для детей. Детские «Супрастин», «Фенистил», «Зиртек» и др.
  3. Ферментативные энтеросорбенты: «Полифепан» и активированный уголь. Их принимают для прекращения попадания в кровь питательных веществ, которые плохо влияют на иммунную систему, а также для очищения организма от токсичных соединений. Часто они назначаются при тяжелых отеках для снижения риска возникновения анафилактического шока.

Для оказания медицинской помощи в экстренном порядке врачи имеют право использовать препараты на гормональной основе – «Преднизолон», «Гидрокортизон».

Для облегчения зуда и других симптомов аллергии врачи советую купать ребенка в ванне с добавлением таких трав, как ромашка, череда, дубовая кора, полынь.

Важно! Любые лекарственные препараты вправе назначать только лечащий врач.

Как предупредить аллергическую реакцию у грудничка:

  1. Не давать ему более двух продуктов сразу во время первого прикорма.
  2. При грудном вскармливании соблюдать гипоаллергенную диету. С молоком ребенку попадают вещества, которые содержатся в продуктах питания матери, они могут вызывать аллергию.
  3. Покупать только свежие продукты. Кормить малыша самостоятельно приготовленными блюдами.
  4. Если у ребенка есть наследственная предрасположенность к аллергии, стоит обезопасить его от любых аллергенов.

Иммунная система реагирует на цветную капусту негативно из-за того, что в состав входит хитиназа. Эти ферменты несут высокую активность, поэтому детский организм воспринимает их как угрозу и направляет антитела для ее устранения.

Это интересно:

Симптомы и лечение аллергии на брокколи у грудничка

Бывает ли у грудничков аллергия на гречку

Можно ли при беременности есть брокколи, в каком виде и количестве

Заключение

Пищевая аллергическая реакция – распространенное состояние. Чтобы уменьшить их риски, рекомендуется непрерывно повышать иммунитет ребенка. При склонности его к аллергии необходима специальная гипоаллергенная диета. Помимо внутреннего воздействия аллергенов на организм, может быть еще и внешнее воздействие — иногда реакцию запускает даже запах овоща.

Источник

При аллергии в организме происходит искажение иммунных реакций, что заставляет его вырабатывать антитела к безобидным веществам из внешней среды, в том числе на продукты питания. Диета при аллергии помогает снизить напряженность иммунитета при наличии нарушений его работы (аутоиммунных болезнях и т.д.) или если он еще не сформирован (у грудничков). В статье приведен список гипоаллергенных продуктов, список продуктов которые нельзя есть, рекомендации по питанию кормящим мамам.

Гипоаллергенные продукты

Продукты запрещенные при аллергии Пища чужеродна для организма в плане строения своей ДНК, но это не вызывает реакций в норме. Даже при достаточном количестве энзимов некоторые молекулы белка не проходят полную ферментации до аминокислот, и могут всасывается в кровь в неизмененном виде, провоцируя аллергию. Диета при аллергии составляется из таких продуктов. Это овощи, крупы и фрукты, которые растут в регионе проживания человека, не имеют ярко-красный цвет, и не содержат много белков и иммунных агентов животных, от которых они были получены.

Читайте также:  Как проверить аллергию на козье молоко

При пищевой аллергии нужно помнить, что нельзя есть такие продукты:

  • Кофе, какао, шоколад. Реакция на эти продукты сопровождается перекрестной аллергией к бобовым. Их обычно провоцируют кофеин и теобромин в составе этих продуктов.

  • Полуфабрикаты, копчености. Содержат консерванты, пищевые добавки, которые вызывают как истинные так и псевдоаллергические реакции. При копчении образуется много канцерогенных веществ.

  • Грибы. Богаты белком и тяжело поддаются ферментации, содержат хитин и глюканы в клеточной стенке.

  • Бобовые (горох, фасоль, арахис, чечевица) — известны как богатый источник растительных белков, которые и служат аллергенами.

  • Молоко. Помимо белка казеина, молоко содержит антитела для создания пассивного иммунитета детенышей животных, от которых оно получено (коров, коз и т.д.).

  • Яйца. Они содержат белок альбумин и другие нутриенты, необходимые для развития эмбриона птиц и способные вызвать реакцию.

  • Рыба и морепродукты. Установлено наличие в них белкового М-антигена, устойчивого к температурной обработке.

  • Перекрестная аллергия (овощи и фрукты). Если пациент страдает аллергией на пыльцу, то реакции возникают на фрукты и овощи, у которых сходная по строению пыльца или которые относятся к одному роду (тополь, верба, яблоки). При реакции на пыльцу легче точно определить, какие продукты исключить.

  • Мясо. В нем содержится много белка, но обычно за счет денатурации при его приготовлении способность к сенсибилизации сильно снижается.

  • Злаки, особенно — пшеница. Они содержат глютен, альбумин и глиадин.

Схожими с аллергией проявлениями обладают псевдоаллергические реакции и некоторые гипервитаминозы. Основное отличие — появление симптомов при первом попадании чужеродных пептидов в организм, и зависимость выраженности ухудшения состояния пациента от количества съеденного продукта. Такие реакции появляются на фрукты и овощи ярко-красного, иногда — оранжевого цвета (томат, гранат, цитрусовые, клубника).

Что можно есть — список продуктов

Гипоаллергенная диета требует исключения аллергенов первого порядка (экзотические фрукты и овощи, клубника, какао, грибы, арахис, орехи, кофе, мед, морепродукты, яйца, рыба и молоко с его производными — сухим молоком и сырами), и умеренного потребления аллергенов второго порядка (злаковые — пшеницу, рожь, кукурузу, гречку; бобовые; картофель; смородину; клюкву; абрикосы; бруснику; жирные сорта мяса с наваристыми бульонами из них; травяные настойки).

Разрешаются такие виды пищи:

  • Нежирное мясо;

  • пища, подтвержденная частичной ферментации при приготовлении;

  • продукты, характерные для места проживания;

  • овощи белого и зеленого цвета;

  • субпродукты;

  • крупы.

Список продуктов

Гипоаллергенные продукты, которые разрешается кушать:

  • Крупы: манная, рисовая, а также овсянка и перловка.

  • Кисломолочные нежирные продукты без добавок, лучше — домашнего приготовления: творог (9%), кефир (1%), ряженка.

  • Мясо: постная говядина, индюшатина, свинина.

  • Субпродукты (говядина, свинина): печень, язык, почки.

  • Треска и морской окунь.

  • Хлебцы из гречки, риса или кукурузы.

  • Масло: сливочное, подсолнечное, оливковое.

  • Брюссельская, белокочанная, цветная капуста.

  • Брюква, патиссоны, кабачки, репа.

  • Брокколи, салат зеленый, шпинат, зелень.

  • Зеленые яблоки, груши, белая смородина и черешня, крыжовник.

  • Компот из яблок и груш (также сушеных), отвар шиповника, слабо заваренный чай.

  • Негазированная минеральная вода.

Диета и питание при аллергии

Питание при аллергии у детей и взрослых назначают в виде медицинских столов. Список продуктов и меню составляют согласно диетическим столам № 5 и № 9.

У детей

Противоаллергическая диета у детей требует одновременно исключения потенциирующих реакцию продуктов и составления рациона, щадящего органы пищеварения (у детей часто возникают дисфункции ЖКТ из-за слишком тяжелой пищи, в виду незрелости печени и меньшего объема ферментов, чем у взрослых). Нужно использовать гипоаллергенные продукты с малым содержанием жиров при достаточном потреблении углеводов. Для этого подходит медицинский стол №5, с исключением из него пищевых иммунных ирритантов.

Стол № 5

Также используют при дисфункции ЖКТ, заболеваниях печени и желчного пузыря.

Нутриенты:

  • Белки — 80-90 г/сут (в соотношении животного и растительного белка 3:2);

  • жиры — 70-75 г/сут (¼ — на растительные масла);

  • углеводы — 360 г/сут (эквивалент 80-90 г сахара);

  • вода — 2-2,5 л/день;

  • калораж — 2400 ККал/сут.

Рекомендованные продукты:

  • Хлебобулочные изделия: подсушенные, из отрубяной муки и муки 1-го сорта, вчерашний хлеб в/с, постное печенье.
    Нельзя: свежая выпечка, сдоба.

  • Супы. Овощные супы с кабачком, цветной или брюссельской капустой, шпинатом, тыквой; молочные супы с разведенным водой молоком (1:1); с сильно разваренной крупой (манная, овсяная, рисовая). Для заправки — масло сливочное, сметана, мука.
    Нельзя: бульоны из мяса, рыбы, бобов и грибов.

  • Мясо. Постные виды: крольчатина, индюшатина, курятина, постная говядина, свинина; готовят без кожицы и жил. Мясо отваривают, готовят на пару в виде фарша или цельного куска (курица).
    Нельзя: мозги, почки, копчёные и колбасные изделия, жареное мясо и приготовленное куском, жирная птица (утка, гусь) и мясо (свинина, говядина).

  • Рыба. Нежирные сорта, в основном — пресноводная. Отварная или паровая, в виде котлет и цельным куском.
    Нельзя: жареная, в кляре, жирных сортов; соленая, тушеная, консервированная; икра.

  • Молочные продукты. Нежирные кисломолочные продукты: свежий творог (5-9%), сметана (15%), кефир (1%), ряжанка (2,5%). Молоко в разведении с водой для супов, каш.
    Нельзя: жирный творог, сметану, сливки; плавленный и твердый сыр; цельное и сухое молоко.

  • Яйца. По 0,5-1 шт/день; на пару и отварные.
    Нельзя: больше 1 яйца в сутки, другие блюда.

  • Крупы. На воде, молоке с водой (1:1) — рис, манка, овсянка, гречка (ограничено), вермишель, суфле из манки и риса, мука гречневая и рисовая.
    Нельзя: бобовые, пшено.

  • Овощи. Картофель, морковь, цветная и брюссельская капусты, шпинат, тыква, брокколи, кабачок, цукини, патиссон в отварном или паровом приготовлении; огурцы.
    Нельзя: капуста белокочанная, лук, маринованные овощи, консервы, соленья, свекла, редька, редис, репа, щавель, чеснок, томат, грибы, бобовые.

  • Фрукты, сладости. Зеленые яблоки, крыжовник, ограничено — абрикос, белая черешня и смородина, груша в сыром, протертом, отварном виде; в составе киселя, мусса, желе.
    Нельзя: кислые фрукты, экзотические фрукты, плоды ярко-красного цвета, кремы, шоколад, мороженое.

  • Соусы. На овощном бульоне, отваре круп, с небольшим количеством нежирной сметаны; с необжареной мукой.
    Нельзя: майонез, кетчуп, на мясных, рыбных, грибных бульонах; жирные и пряные заправки.

  • Напитки. Зеленый некрепкий чай без добавок; компот из груш, яблок и крыжовника; из сухофруктов; отвар шиповника.
    Нельзя: какао, кофе, черный чай и чай с добавками (в т.ч. с лимоном); компоты из ярко-красных ягод; напитки из цитрусовых; газированные напитки.

  • Жиры. Масло сливочное — до 30 г/сут; подсолнечное и оливковое масло (ограничено).

Читайте также:  Аллергия на ножках у ребенка чем лечить фото

Время, в течение которого человек должен сидеть на противоаллергической диете, ограничено: для взрослых — 2-3 недели; для детей — 7-10 суток. Если при отмене диеты появилась сыпь на коже и проявления рецидива аллергии, следует исключить продукт, на введение которого произошла реакция.

Стол № 9

Назначают при метаболических расстройствах, сахарном диабете, аутоиммунных и аллергических болезнях. Требует ограничения углеводов в рационе, поэтому назначается в основном взрослым и детям с непереносимостью лактозы, сахарозы и т.д..

Нутриенты:

  • Белки: 85-90 г/сут (50-60 % — животного происхождения);

  • Жиры: 70-80 г/сут (40-45 % — растительные масла);

  • Углеводы — только сложные; 300-350 г/сут;

  • Вода: 1,5-2 л/день;

  • Калораж: 2200-2400 ККал/сут.

Рекомендованные блюда и продукты:

  • Мучное: отрубяной, белково-отрубяной хлеб, из муки 2-го сорта; белково-пшеничный. Несдобное печенье и выпечка (в счёт хлеба).
    Нельзя: сдобу, слоеную выпечку, изделия с мукой в/с.

  • Супы: овощные; борщ и щи на некрепком бульоне; свекольник; слабые бульоны из простого мяса и рыбы; окрошка из овощей/ с мясом; супы с фрикадельками (без сала).
    Нельзя: Наваристые, жирные бульоны; грибные супы; с бобовыми.

  • Мясо: постная говядина, телятина, баранина, свинина (вырезка/биток); крольчатина, индюшатина, курятина; отварной язык; печень (ограничено). В тушеном, отварном, паровом виде; можно отварное мясо после легкого обжаривания рубленное и куском.
    Нельзя: копчености, колбасы, жирное мясо, утятину, гусятину, тушенку.

  • Рыба: постные сорта на пару, слегка обжаренная, на гриле, запеченная без масла. Консервы в томате (ограничить).
    Нельзя: жирные сорта, экзотические сорта морских рыб; морепродукты; полуфабрикаты, соленья и консервы в масле; икру.

  • Молочные продукты: нежирное молоко (1,5-2,5 %), или в разведении водой для каш; кисломолочные продукты низкой жирности (творог 0-5%; кефир 1%; ряжанка 2,5%); умеренно — сметана 15%. Несоленые сорта нежирного сыра (брынза, фета, рикотта).
    Нельзя: сливки; сырки сладкие; твердые и соленые сыры.

  • Яйца: не больше 1,5 шт/день; отварные (всмятку, вкрутую); паровые белковые омлеты; сократить потребление желтка.

  • Крупы: умеренно (согласно норме углеводов): пшено, перловка, гречка, ячневая крупа, овсянка.
    Нельзя: бобовые, рис, макароны, манка.

  • Овощи: картофель (ограничение по ХЕ), баклажаны, огурцы, томат и свекла (ограничено), морковь, брокколи, цукини, патиссон, салат, брюссельская и цветная капуста, шпинат, кабачок, тыква. Тушение, отварные, запеченые блюда; ограниченно — жареные.
    Нельзя: соленья, консервацию.

  • Закуски: винегрет, овощная (кабачковая) икра, свежие салаты, вымоченая сельдь, заливное из рыбы, мясо, диетические сыры (кроме тофу), студень говяжий.
    Нельзя: копености, жирные закуски, колбасные изделия, сало, закуски с ливером и грибами, соленья, консервы.

  • Фрукты, сладости: свежие фрукты и ягоды (кисло-сладкие), желе, массы, самбуки, компоты; сладости с заменителем сахара.
    Нельзя: шоколад, конфеты, мороженое, варенье, экзотические фрукты (банан, инжир, финики), изюм и виноград.

  • Соусы, специи: нежирные на овощных, слабых мясных и рыбных бульонах; ограничить — томатный соус, перец, горчица, хрен.
    Нельзя: жирные соусы с большим количеством специй.

  • Напитки: чай без добавок, овощные и фруктовые соки (несладкие), отвар шиповника.
    Нельзя: сладкие напитки, газировка, виноградный и другие соки из сладких фруктов/ягод.

  • Жиры: постное, оливковое и несоленое сливочное масло.
    Нельзя: жир мясной и кулинарный (фритюре, смалец и т.д.).

У кормящих матерей

Гипоаллергенная диета для кормящей мамы позволяет избежать реакций на продукты у новорожденного и снизить газообразование у малыша. Строгие ограничения в рационе важны в первые 3 месяца жизни грудничка, потому что:

  • Нервная регуляция пищеварения и перистальтики остается незрелой (одна из причин колик новорожденных);

  • происходит адаптация пищеварительной системы: ранее ребенок получал нутриенты из крови матери через пуповину; запускается моторика ЖКТ и продукция гастроинтестинальных гормонов, активная выработка желчи и панкреатического, дуоденального, желудочного соков.

  • энзимы в организме малыша вырабатываются в ограниченном количестве. Избыток питательных веществ не переваривается, что также вызывает колики и вздутие.

  • Несформированность иммунитета (до 6 мес). Защита организма обеспечивается иммуноглобулинами из молока матери.

При составлении рациона кормящих женщин важно, чтобы он имел достаточный калораж. Суточное энергопотребление за счет лактации увеличивается на 500 ККал.

За счет вощрастающих адаптационных возможностей организма ребенка диета при ГВ должна быть максимально строгой в первые 1-2 недели жизни ребёнка, с постепенным послаблением пищевых ограничений и введением небольшого количества новых продуктов.

1-2 неделя

Полностью исключают (что нельзякушать даже малыми дозами):

  • Какао и шоколад;

  • кофе, крепкий чай;

  • бобовые;

  • жирное мясо, наваристые бульоны;

  • жирную и морскую рыбу;

  • фрукты;

  • капусту белокочанную;

  • молоко;

  • яйца;

  • сдобу и выпечку из муки в/с;

  • мед;

  • орехи.

Допустимо в ограниченном количестве:

  • Сухари из муки 1 сорта, отрубяной муки;

  • постные сорта рыбы;

  • печень (кроме птиц);

  • постная говядина, курятина;

  • кукурузная, гречневая крупа;

  • сливочное и оливковое масло;

  • зеленые запеченые яблоки;

  • картофель;

  • сахар;

  • чай.

Основу рациона составляют (щадящее гипоаллергенное питание):

  • Нежирные кисломолочные продукты;

  • постное мясо: кролик, индейка; некрепкие бульоны из постного мяса;

  • овощи и бульоны из них: цветная, брюссельская капусты; брокколи; патиссон, цукини, кабачок; шпинат; немного репчатого лука и моркови;

  • крупы: рис, гречка, пшено, пшеничная, овсяная крупа; умеренно — кукурузная, манная;

  • кисломолочные продукты: творог 5-9%; сметана 15%; кефир, ряжанка, диетические сыры (рикотта, фета, несоленая брынза);

  • травяные чаи (в том числе — лактационные: анисовый, фенхелевый, с укропом, ромашковый), отвар шиповника, некрепкий зеленый чай без добавок;

  • десерты: сухари из муки 1-го сорта или отрубяной; подсушеный хлеб с отрубями (можно — бутерброд с тонким слоем сливочного масла не более 1 шт/день), галетное печенье (с отрубями, из муки в/с — ограничено);

2-3 неделя — 1,5 месяца

Полностью исключают высокоаллергенные продукты, как и в первые 14 дней, за исключением:

  • Молока.Используют разведенное молоко не чаще 1-2 раз в неделю для приготовления каш. Если появились высыпания на коже малыша — молоко исключают из рациона кормящей мате