Диагностика аллергии по анализу кала

Диагностика аллергии по анализу кала thumbnail

Аллергия представляет собой весьма распространенное заболевание. Тем более, что современная экология этому способствует. И если есть проблемы – нужно провериться, сдав тесты.

Какие методы позволяют провести диагностику

Современная экологическая обстановка такова, что все больше людей оказываются в группе риска относительно такого заболевания как аллергия. В итоге, сдать анализы на аллергию, входит в число самых простых и надежных способов выяснить, о  том, имеется ли в организме аллергическое заболевание. При этом безопасность тестов позволяет проходить их как детям, так и взрослым.

Чаще всего, оно сопровождается различными неприятными явлениями, способными доставить массу неприятностей, снижая уровень жизни.

Среди них можно выделить такие как:

  • сильный насморк;
  • усиливается слезоточивость;
  • различные виды кожных высыпаний;
  • могут сопровождаться отеками лица, а так же органов дыхания.

Целый ряд прочих подобных симптомов могут помочь подсказать о том, что появилась проблема. Особенность заболевания, которое называется аллергия представляет собой  реакцию организма, в частности его иммунной системы на многочисленные раздражающие факторы. При этом выделяют  внешние и внутренние раздражители.

Первым делом стоит посетить поликлинику и врача аллерголога, который и выпишет направление сдать анализ на аллергены, что позволит узнать причину аллергии.

В современной медицине применяются несколько способов, как можно сдать анализ на аллергию. Среди них можно выделить два способа, как можно сдать анализ на аллергию.  Один из них называется кожный тест.

Еще одним, не менее действенным способом будет анализ на аллергены при помощи сдать на анализ кровь. При этом следует обращаться к врачу-аллергологу, который проведет полное обследование, сочетающее в себе сдачу анализов на аллергию, причем сделать это одновременно.

После получения результатов анализов, специалист-аллерголог произведет опрос-тестирование. Ему необходимо будет изучить все имеющиеся медицинские документы. После этого выпишет направление на анализы, которые предстоит сдать в самое короткое время. Одновременно с этим пациент получает подробную инструкцию, как правильно сдать этот анализ, как называется анализ на аллергию, где его можно сделать.

Основные требования к подготовке к прохождению анализа

Наиболее часто, для получения результата  может осуществляться анализ на аллергию. В числе наиболее эффективных называется анализ, связанный со сдачей крови для выяснения аллергенов, вызывающих заболевание, но и их название, способы нейтрализации. Для этого будет достаточно просто сдать на анализ кровь из вены. Этот способ безопасен не толкьо взрослым, но и детям.

Такой анализ на аллергию потребует, чтобы человек провел некоторые подготовительные процедуры, позволяющие в конечном итоге получить достоверный и точный результат. Подготовительные мероприятия будут не сложными, но все же будет необходимо:

  • лучше всего сдавать анализ крови на аллергены только в период ремиссии, чтобы не исказить результаты расшифровки из-за большого количества антител в крови;
  • лучше отказаться от сдачи анализов во время заболевания простудными, респираторными или вирусными заболеваниями, если произошло отравление или обострились хронические болезни, так как результаты будут неточными;
  • может называться рекомендация на время прекратить прием лекарственных препаратов, особенно антигистаминных. Исключение составляет только, если больной находится в тяжелом состоянии или находится под наблюдением врача, который и назначит сдачу и расшифровку анализа;
  • следует как минимум 5 дней соблюдать диету, исключая из пищи все продукты, способные вызвать аллергическую реакцию. При этом могут называться молочные продукты, мед, шоколад, все виды орехов, морепродуктов, цитрусовых и т.д.;
  • в течение 3 дней не иметь контактов с животными или птицей;
  • в течение дня, перед тем как сдать анализы на аллергию, нужно прекратить заниматься спортом или снизить интенсивность физических нагрузок;
  • кровь сдается только натощак утром, при этом должно пройти не менее 10 часов с последнего приема пищи и спиртных напитков;
  • перед сдачей анализа нужно отказаться от курения или кофе, крепкого чая.

Только соблюдения перечисленных правил позволит после расшифровки получить максимально точную информацию относительно течения заболевания и способы лечения или профилактики.

Основные виды анализы на аллергии

Когда назначаются анализы при аллергии стоит сказать, что все они направлены на выявлении аллергенов или иных  причин, способных при заболевании вызвать симптомы, схожие с аллергической реакцией. Так, анализ кала на аллергены сдается только совместно с исследованием кала на яйца глистов. Это связано с тем, что они могут стать одной из причин развития аллергии. Причем анализ кала может назначаться как дополнительный способ проведения исследования у детей и сочетается с анализом крови.

Читайте также:  Течение во времени лекарственной аллергии

При сдаче крови будет проходить изучение уровня иммуноглобулина. В результате будут выявляться различные показатели, относительно различных подозрительных показателей. При этом называются основные трудности в виде сложности установления определенных антигенов, способных спровоцировать развитию аллергии.

Проведение кожной пробы является одним из способов диагностики как у детей, так и у взрослых. При этом будут тестироваться на наличие антигена, способного существенно оказать влияние на реакцию организм пациента различных аллергенов.

Осуществление скарификационного теста подобно наружному, но при этом кожа слегка повреждается, что позволяет аллергену проникать несколько глубже, что усиливает эффект от антигенов.

Использование провокационного тестирования представляет собой введение в организм аллергенов, являющихся источниками заболевания, искусственно ухудшая состояние пациента, что дает лучший эффект для назначения лечения.

Может проводиться процедура элиминации, представляющей собой постепенное исключение аллергенных продуктов, предметов или животных. Это безопасный, но довольно длительный способ диагностики заболевания и чаще применяется для диагностики взрослых.

Источник



Аллергикам приходится избегать определенных продуктов, медикаментов и вести весьма осторожный образ жизни — не проводить много времени на улице в период цветения, менять постельное белье несколько раз в неделю, избегать контактов с животными и т.д. Но многие люди вообще не знают, на что у них аллергия. Самостоятельно вычислить, что именно вызвало сыпь или аллергический ринит, сложно, ведь мы каждый день сталкиваемся с сотнями веществ. Чтобы выяснить, какие из них являются аллергенами именно для вас, нужно пройти анализы на аллергию.

Аллергия — это нарушение в работе иммунной системы, при которой последняя агрессивно реагирует на самые безобидные вещества. Аллергии имеют свойство проявляться неожиданно — если у вас никогда не было проблем с арахисом или домашней пылью, это еще не значит, что так будет всегда. У аллергии множество симптомов — зуд, отеки, сыпь, конъюнктивит, кашель и ринит, а в тяжелых случаях — отек дыхательных путей и анафилактический шок. Поэтому аллергия может быть смертельно опасна и выяснить, что именно ее вызывает, жизненно необходимо.

Общий клинический анализ крови на выявление аллергии

Если вы подозреваете, что у вас аллергия, врач для начала назначит общий анализ крови на аллергию. Он сдается утром натощак, то есть последний прием пищи должен быть за 12 часов до анализа и не позже.

Этот анализ направлен в первую очередь на подсчет особых клеток — эозинофилов. В крови здорового человека содержание этих клеток не превышает 5%. Если их намного больше, это дает право подозревать аллергию. Но не только — повышенные эозинофилы характерны также для некоторых паразитарных поражений, так что, помимо анализа на аллергию, врач назначит еще и анализ на выявление паразитов. Если же их не обнаружат, тогда методом исключения предполагают именно аллергию. В этом случае врач даст направление на иммуноглобулин Е.

Анализ крови для определения общего иммуноглобулина E

Иммуноглобулины — антитела, которые обезвреживают чужеродные клетки. Это, можно сказать, солдаты нашей защитной системы. Однако их деятельность порой оборачивается против нас. Чтобы выяснить, не случилось ли это и с вами, назначают анализ на содержание общего иммуноглобулина Е. Чтобы результаты были точными, следует подготовиться к обследованию — за 3 дня до анализа лучше избегать физических нагрузок, стрессов и перегревания, не употреблять алкоголь. За 12 часов до анализа нельзя есть и не рекомендуется курить.

Иммуноглобулин Е содержится в крови в очень небольших количествах. Его уровень меняется с возрастом. Вот нормы уровня этого иммуноглобулина для разных категорий:

  • Новорожденные (до 2 лет) — 0–64 мМЕ/мл.
  • Дети от 2 до 14 лет — 0–150 мМЕ/мл.
  • Дети старше 14 лет — 0–123 мМЕ/мл.
  • Взрослые до 60 лет — 0–113 мМЕ/мл.
  • Взрослые старше 60 лет — 0–114 мМЕ/мл.
Читайте также:  Зуд в глазах при аллергии лечение народными средствами

Если уровень иммуноглобулина Е слишком высок для возрастной категории пациента, значит, в теле идет аллергическая реакция. Чем выше эта цифра, тем больше контактов с аллергеном.

Анализ крови для обнаружения специфических иммуноглобулинов G и E

Если предыдущие анализы помогали лишь выявить сам факт наличия аллергии, то анализ крови для обнаружения специфических иммуноглобулинов G и E дает уже более точную информацию о заболевании. Правила подготовки к сдаче крови на специфические иммуноглобулины G и E такие же как и для анализа на общий иммуноглобулин. Но само исследование в лаборатории проводится совсем иначе.

Кровь делят на маленькие порции и смешивают ее с различными аллергенами — компонентами пыльцы растений, спор плесени, шерсти и перьев домашних животных, разных пищевых продуктов и химических веществ. Количество исследуемых веществ может доходить до 190! После этого специалисты исследуют образцы крови и вычисляют иммунный ответ. Чем он выше, тем более опасен для вас определенный продукт или вещество. Реакция может быть трех типов — низкая, средняя и высокая. Низкий ответ означает, что вещество безопасно, средний — что вам следует избегать вещества или по крайней мере не увлекаться им, если речь идет о пище, а высокий — что именно этот продукт вызывает аллергическую реакцию и контакты с ним нужно полностью исключить.

Результаты вам выдадут в виде большой таблицы, и вы сами сможете увидеть, какие вещества для вас опасны.



Кстати




Среди пищевых продуктов аллергию чаще всего вызывают орехи, арахис (он относится не к орехам, а к бобовым), красные ягоды, курица, яйца, морепродукты и сыр.

Кожные аллергопробы как метод диагностики аллергии

Кожные аллергопробы — наглядный способ диагностики аллергии. Врач при помощи специального инструмента делает на коже руки маленькие царапинки и наносит на кожу препарат из панели возможного аллергена. Реакция возникает уже через 20 минут — если на месте царапины появилось покраснение или отек, то этот продукт является аллергеном, если нет — то опасаться нечего. Недостатки этого метода — некоторый (впрочем, небольшой) риск ложноположительных и ложноотрицательных результатов, а также возможность сделать лишь 10–15 проб за раз.

Так как количество возможных аллергенов огромно, их в лабораторной диагностике группируют в так называемые панели.

Что такое аллергическая панель и как врач назначает необходимую группу анализов

Как мы уже говорили, выявить аллерген бывает довольно сложно — как минимум потому, что аллергию могут вызывать сотни самых разных веществ, от пищевых продуктов и шерсти животных до компонентов косметики и бытовой химии. При этом список самых распространенных аллергенов различается от страны к стране, от региона к региону, и даже в разных социальных группах он различен. Маловероятно, что жителю Норильска грозит аллергия на манго, а причина страданий горожанина — лошадиный пот. К тому же не все вещества одинаково опасны. Чтобы не тратить время на ненужные исследования, все аллергены делят на группы — так называемые аллергические панели. Эти группы включают в себя самые распространенные и опасные аллергены, с которыми определенный человек действительно имеет шанс столкнуться в реальной жизни.

Обычно используют 4 основные аллергологические панели. Каждая из них включает в себя самые распространенные аллергены своего класса:

  • Панель пищевых аллергенов: лесной орех, грецкий и миндальный орехи, арахис, молоко, белок и желток яйца, казеин, картофель, сельдерей, помидор, морковь, краб, треска, апельсин, яблоко, пшеничная и ржаная мука, соя и кунжутное семя.
  • Панель ингаляционных аллергенов: пыльца ольхи, 2 типа клещей домашней пыли, эпителий и шерсть большинства домашних животных.
  • Смешанная панель: основные пищевые и ингаляционные аллергены.
  • Педиатрическая панель: главные аллергены детского возраста — молоко, яичный белок и желток, шерсть и эпителий домашних животных, пыльца березы, некоторые травы, клещи домашней пыли и др.
Читайте также:  Может ли быть аллергия на алкоголь и как проявляется

Особенности анализов на аллергию у взрослых и детей

В некоторых случаях анализы на аллергию для детей и взрослых проводятся по-разному. Так, например, детям до 3 лет не делают кожные аллергопробы, выявить аллергию у малышей можно только при помощи анализа крови. Также неэффективен и анализ крови на общий иммуноглобулин Е для младенцев в возрасте до полугода — это связано с тем, что иммунитет еще находится в стадии формирования. Кроме того, как было сказано выше, для детей используется специальная педиатрическая панель, включающая в себя именно те аллергены, с которыми обычно сталкиваются дети.


Существует мнение, что аллергия — болезнь современности. И отчасти это действительно так. Высокие гигиенические стандарты улучшили наше здоровье, но, с другой стороны, чрезмерная забота о чистоте не позволяет детскому иммунитету формироваться правильно. Свой вклад привносит и плохая экологическая обстановка, а также широкое применение пестицидов и медикаментов для выращивания растений и животных, распространение пищевых добавок и ароматизаторов.

Источник

Метод определения
Иммуноанализ.

Исследуемый материал
Сыворотка крови

Определение субклассов IgG к пищевым аллергенам.

Антитела класса IgG к пищевым аллергенам — потенциальный фактор не IgE-опосредованных реакций повышенной чувствительности к компонентам пищи.

Список аллергенов: авокадо, коровье молоко, ананас, морковь, апельсин, дыня кванталупа, арахис, мягкий сыр, баклажан, овёс, банан, огурец, баранина, оливки, бета-лактоглобулин, орех колы, виноград, палтус, глютен, чёрный перец, говядина, перец чили, голубика, персик, грейпфрут, петрушка, грецкий орех, пшеница, гречневая крупа, пшено, грибы шампиньоны, пятнистая фасоль, груша, дрожжи пекарские, рожь, дрожжи пивные, сардины, зелёный горошек, свекла, зелёный сладкий перец — p.Capcsicum, свинина, земляника, сельдерей, индейка, семя подсолнуха, йогурт, слива, казеин, соевые бобы, кальмар, стручковая фасоль, камбала, рис, сыр брынза, капуста брокколи, сыр чеддер, капуста кочанная, томаты, картофель, треска, кофе, тростниковый сахар, краб, тунец, креветки, кабачок, кролик, устрицы, кукуруза, форель, кунжут, хек, табак, цветная капуста, курица, цельное зерно ячменя, лимон, чёрный чай, лосось, чеснок, лук, швейцарский сыр, масло сливочное, шоколад, мёд, яблоко, миндаль, яичный белок, молоко козье, яичный желток.

rez2.jpg

Этот вид исследований появился в арсенале лабораторной клинической диагностики относительно недавно. Теоретически он основывается на данных научных исследований, демонстрирующих, что определённые субклассы IgG могут быть связаны с реакциями дегрануляции базофилов и активации системы комплемента (включенными в механизмы аллергии и анафилаксии), и наблюдениями случаев сочетания атопии с присутствием в сыворотке крови антител IgG к пищевым аллергенам в высокой концентрации. Повышенная чувствительность к компонентам пищи в большинстве случаев имеет в своей основе иммунные механизмы, связанные с IgE (пищевая аллергия).

Наиболее распространённые клинические проявления пищевой аллергии связаны с классическими симптомами аллергии (атопический дерматит, крапивница, анафилаксия, аллергический ринит), симптомами, связанными с желудочно-кишечным трактом (тошнота, расстройство кишечника, боли в животе), есть данные о связи повышенной пищевой чувствительности с мигренью, синдромом хронической усталости. В части случаев реакции непереносимости пищи связывают с участием иммуноглобулинов классов IgG, иммунных комплексов, механизмами клеточного иммунитета, неимунными механизмами (дефицит ферментов).

Лабораторная диагностика не-IgE-опосредованных реакций пищевой непереносимости может включать в себя тестирование на присутствие в крови IgG-антител к различным пищевым аллергенам. IgG-опосредованные реакции повышенной чувствительности к пище относятся к реакциям замедленного типа, они наблюдаются при длительном поступлении определённого аллергена с пищей. Результаты тестирования на присутствие IgG к пищевым аллергенам подсказывают оптимальное изменение диеты с исключением или ротацией отдельных компонентов пищи, что может заметно улучшить состояние пациента.

Следует отметить, что клиническое значение факта выявления в крови пациента значимого количества IgG к пищевым аллергенам неоднозначно, интерпретация полученных данных затруднена тем, что положительный результат может быть вариантом нормы, выявленные иммуноглобулины класса G могут выполнять функции блокирующих антител, которые уменьшают выраженность аллергических реакций, протекающих с участием специфических IgE.

Тестирование на IgG антитела к панели пищевых аллергенов целесообразно проводить в комплексе других исследований в трудных случаях диагностики пищевой непереносимости, результаты подлежат интерпретации врачом-аллергологом.

Источник