Диета для детей при аллергии к куриному яйцу
Какие продукты вызывают сильную аллергию, как составить диету, каких добавок следует избегать и что есть маме грудного ребенка – об этом вы можете узнать здесь.
Вам также станет известно, какая диета при аллергии у взрослых эффективна при сезонной форме заболевания, перекрестных реакциях, во время обострения и «спячки» болезни.
Влияние питания на здоровье организма
Влияние питания на человеческий организм сложно переоценить.
Пища дает нам:
- энергию;
- материал для «строительства» клеток;
- нормальную работу всех систем.
Организм должен получать еду с достаточным количеством белков, углеводов, жиров, витаминов и минералов. Только в этом случае он будет нормально работать.
Так, при недостатке витаминов и минералов человек чаще болеет инфекционными заболеваниями, быстро устает. У него может развиваться депрессия, возникать анемия, нарушаться зрение и т. д.
Основное требование к пище – ее полезность. Слишком большое количество жира, сахара и соли в рационе приводит к сахарному диабету, ожирению, аллергии и множеству других заболеваний.
Достаточное же содержание в пище овощей и фруктов, наоборот, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 30 %, а всех форм рака – на 20 %.
Что такое диетотерапия
Диетотерапия – это метод лечения при помощи специально составленного питания.
Этот способ лечения эффективен при лечении заболеваний пищеварительной системы, болезнях почек и печени, аллергии, диабете, ожирении, онкологии и инфекционных заболеваниях.
В частности, для лечения аллергических заболеваний любой природы очень важно придерживаться гипоаллергенной диеты: это может значительно уменьшить симптомы заболевания или вообще избавить вас от аллергии.
Фото: Аллергическая сыпь
Виды диет при аллергии у взрослых
Различают неспецифические или элиминационные диеты.
Первая предполагает исключение группы продуктов, которые считаются наиболее аллергичными, а вторая предполагает исключение пищи, вызывающей реакцию у конкретного человека.
Неспецифическая
Неспецифическая диета подходит при всех видах аллергических реакций. При данном типе диеты наиболее аллергичные продукты совсем исключаются из рациона (например, молоко и морепродукты).
Продукты, в которых концентрация аллергена меньше, ограничиваются, а основной рацион составляют продукты с низкой концентрацией аллергена.
При этой диете основную часть рациона должны составлять:
- серый хлеб;
- кисломолочные продукты (лучше однодневные);
- зеленые овощи (огурцы, кабачки, капуста, салат и т. п.);
- каши: перловка, овсянка, рис;
- сливочное и растительное масло;
- нежирное мясо;
- чай, негазированная минеральная вода;
- зеленые яблоки и груши.
В ограниченном количестве можно употреблять в пищу сахар, бобовые, картофель, блюда из кукурузы, гречки и пшеницы.
Взрослые придерживаются такой диеты от 2-х до 3-х недель.
Элиминационные
Элиминационная диета предполагает удаление из рациона конкретного аллергена. Для этого нужно знать, на что возникает аллергическая реакция.
В случае если аллергия пищевая, то нужно убрать аллерген полностью или сильно сократить его потребление. Если реакция носит сезонный характер, то отдельные продукты убираются из рациона на время цветения соответствующих растений.
При сильной аллергии на молоко назначается безмолочная диета, исключающая все виды молочных продуктов, изделия из теста и сладкое на молоке (в том числе, сухом) и приправы с его использованием.
Диета без яиц исключает все продукты, где содержится белок или желток яйца, в том числе сладости и хлебобулочные изделия, макароны и майонез.
Виды продуктов по содержанию в них аллергенов
Аллергическую реакцию может вызвать практически любой продукт, однако некоторые из них менее, а некоторые более аллергенны.
И если вы точно не знаете, какой продукт вызывает у вас реакцию, стоит свой сократить свой рацион за счет наиболее аллергенных продуктов.
В любом случае стоит исключить из своего меню копченные и маринованные продукты, майонез, приправы (хрен, перец, горчицу) и алкоголь.
Фото: Виды реакций на пищу
Высоко концентрированы
Повышенной степенью аллергичности обладают следующие продукты:
- орехи;
- молочные продукты;
- рыба и морепродукты;
- мясо птицы (исключая индейку);
- цитрусовые, ананасы, манго, клубника, дыня;
- специи, уксус, горчица, хрен;
- яйца и грибы;
- кофе и какао-продукты;
- копченые продукты, майонез;
- мед, кондитерские изделия;
- помидоры, баклажаны, редька.
Средне активные
Среди продуктов, имеющих среднюю аллергическую активность, выделяют:
- мясо: говядина и курица;
- овощи: картофель, репа и свекла;
- гречка, рис и овес;
- горох, соя и бобы;
- ягоды: брусника, черника, черная смородина, шиповник, вишня, клюква.
Низко концентрированы
Минимальным количеством аллергенов обладает такая пища:
- мясо индейки, кролика, постная баранина или свинина;
- кисломолочные продукты;
- каши: перловка, пшено, кукуруза;
- овощи: цветная и белокочанная капуста, кабачок, брокколи, зелень петрушки и укропа;
- фрукты: белые, зеленые или желтые груши, яблоки, сливы, черешня, смородина.
Осторожно! Добавки!
Пищевые добавки вводятся в продукты с целью придания им определенных свойств или продления срока годности. Однако такие продукты нередко вызывают аллергию.
Особенно опасны для аллергиков следующие:
- красители: E 102, E 110, E 122, E 123, E 124, E 127, E 151;
- усилители вкуса, ароматизаторы B 550-553;
- антиоксидант E 321;
- консерванты E 220-227, E 249-252, E 210-219.
Как лучше питаться при острой форме заболевания
Следует исключить продукты с высокой аллергичностью, особенно если они являются аллергенами для вас лично. Основной рацион составляют низкоаллергенные продукты, которые вам подходят.
Можно употреблять:
- неострый сыр;
- специальные консервы для детского питания;
- пшеничный хлеб второго сорта;
- диетические хлебцы.
Как правило, хорошо переносятся светлая тыква, фасоль, крыжовник, белая смородина.
Ограничиваются:
- манная крупа;
- хлеб из муки высшего сорта;
- макароны;
- это же касается молочных продуктов и овощей (морковь, свекла, репа, чеснок, лук).
Питание во время «спячки» болезни
Вы должны знать, какие продукты вам разрешены, а какие нет. Обсудите данный вопрос с вашим аллергологом. Имеет смысл сдать кожные тесты или анализ крови на специфические IgE.
Новые продукты питания пробуйте понемногу, при этом важно, чтобы рядом находился человек, способный вам оказать помощь.
Лучше отказаться от полуфабрикатов, майонезов, кетчупов, магазинной консервации. И внимательно изучать состав каждого продукта.
Рыбу и мясо покупайте целым куском и готовьте самостоятельно.
Аллергические перекресты
Перекрестные аллергические реакции происходят из-за сходства аллергенов некоторых растений (или животных) с белками в продуктах питания. Чаще всего от них страдают люди с аллергией на пыльцу растений.
Фото: Перекресты
Виды перекрестных реакций
При аллергии на коровье молоко с большой вероятностью может выявиться аллергия и на козье молоко, говядину или телятину.
При аллергии на куриные яйца обычно есть пищевая непереносимость куриного, перепелиного и утиного мяса, перепелиных яиц, реакция на перо и пух, лекарственные препараты с белком яйца (вакцины, интерферон, др.).
При непереносимости клубники следует с осторожностью относиться к малине, ежевике, бруснике и смородине.
Рассмотрим другие перекрестные реакции:
- рыба: рыба других видов, морепродукты, корм для рыб;
- орехи: орехи других видов, рисовая гречневая и овсяная мука, киви и манго, мак и кунжут, пыльца орешника, березы;
- арахис: соя, косточковые фрукты, зеленый горошек, латекс и томаты.
Что есть маме грудного ребенка
Для кормящей мамы важно не есть много, а употреблять качественные продукты, не вызывающие у малыша аллергии.
Как правило, если у мамы и у папы не было пищевой непереносимости, у ребенка она также встречается редко, но проявить осторожность стоит.
Среди рекомендованных продуктов:
- кефир, сыр и ряженка;
- белая рыба (сайра, пикша, хек и т.п.);
- говядина, индейка или мясо кролика;
- рисовая, кукурузная и гречневая крупа;
Из овощей выбирайте те, которые имеют белый или зеленый цвет. Можно есть светлую тыкву, капусту – цветную или брокколи, репу, а также оливки.
Из фруктов выбирайте желтые и зеленые яблоки, желтую черешню, бананы и абрикосы.
Сладостями лучше не злоупотреблять, но время от времени можно побаловать себя зефиром, мармеладом или галетным печеньем.
Чтоб не вызвать реакцию
Есть достаточно большая группа продуктов, которые могут вызывать у детей колики или высыпания на коже, однако некоторые из них могут хорошо переноситься вашим малышом. .
Однако на весь период кормления стоит забыть о:
- консервах;
- крепком кофе;
- алкоголе;
- острых соусах и приправах;
- полуфабрикатах;
- избегайте продуктов, содержащих красители или ароматизаторы.
Чаще всего у ребенка вызывают аллергию:
- коровье молоко;
- куриные яйца;
- сосиски, колбаса, копченые и продукты;
- красная рыба, морепродукты, икра;
- соя, майонез;
- какао, шоколад, мед;
- красные ягоды, фрукты, овощи;
- грибы, орехи;
- экзотические фрукты.
Также не рекомендуются продукты в вакуумной упаковке и мясо птицы (кроме индейки).
Любые новые продукты вводите поочередно и небольшими порциями, тогда вы сможете отследить, что хорошо переносится ребенком, а что хуже.
Если ребенок аллергик
Если у вашего сына или дочки экзема (аллергические высыпания на коже), стоит не только исключить продукты, которые могут вызывать аллергию, но и ограничить употребление некоторых других.
Следует сократить потребление мясных бульонов, изделий из пшеничной муки, ярко-оранжевых фруктов и овощей.
Вам противопоказана острая, маринованная и соленая пища, следует исключить семечки и специи.
Рекомендуется употреблять гипоаллергенные продукты, к которым относится:
- сливочное масло, кисломолочные продукты;
- язык и почки;
- оливковое и подсолнечное масло;
- диетические хлебцы из риса, кукурузы или гречки;
- зелень.
В целом следует придерживаться стандартного меню кормящей мамы, исключая продукты, которые вызывают у ребенка реакцию.
Для этого рекомендуется вести пищевой дневник, в котором вы будет записывать то, что ели за день, и наличие высыпаний на коже у ребенка.
Фото: Пример пищевого дневника
Что кушать при пищевой форме
Диета при пищевой аллергии у взрослых предполагает отказ от:
- цитрусовых;
- алкогольных напитков;
- рыбных продуктов;
- майонеза;
- кетчупа;
- острой, копченной и соленой еды.
Под запретом:
- мед и кондитерские изделия;
- экзотические фрукты;
- шоколад и кофе;
- а также продукты с красителями и ароматизаторами.
Также имеет смысл на время исключить:
- яйца;
- грибы;
- сыр;
- орехи;
- а также красные и оранжевые ягоды и фрукты.
Возникает вопрос, что же есть при пищевой аллергии?
- отварную говядину или индейку;
- рисовую, гречневую или овсяную каши;
- огурцы, капусту, зеленый горошек, зелень;
- предварительно вымоченный картофель;
- кефир, творог, йогурт без добавок;
- брынзу;
- зеленые яблоки и груши, компот из сухофруктов.
Также можно чай, подсушенный белый хлеб или пресные лепешки, вегетарианские супы из продуктов, не вызывающих аллергии.
Видео: Рекомендации по питанию
А если реакция на сладкое
Пищевая аллергия на сладкое чаще всего связана с реакцией на яйца или молочные продукты, входящие в состав продукта.
Очень часто проявляется аллергия на фруктозу, ароматизаторы, разрыхлитель и т. д. Нередко возникает аллергия на кусочки фруктов, лимонную цедру или какао.
Сахар сам по себе не вызывает аллергии, однако нередко создает брожение в желудке, тем самым усиливая аллергические проявления.
Нужно провести пробы на различные аллергены, чтобы выяснить, какие продукты действительно вызывают реакцию, а какие нет. И скорректировать свой рацион.
Также можно попробовать уменьшить количество сладкого до того объема, который не будет вызывать у вас дискомфортных ощущений.
Особенности питания при сезонной форме
Чтобы не допустить осложнений в период цветения растений, необходимо питание, исключающее возможное возникновение аллергических реакций.
Диета при сезонной аллергии у взрослых должна исключать продукты, которые могут вызывать перекрестную реакцию.
Например, при аллергии на пыльцу деревьев нельзя употреблять:
- плоды деревьев, а также малину и киви;
- овощи: огурцы, помидоры, лук, петрушка, укроп, маслины;
- все виды орехов;
- отвары из почек или шишек деревьев, цветов календулы.
Если для вас аллергеном является пыльца сорных трав (амброзия, цикорий, полынь), календула или подсолнечник, в таком случае следует исключить следующие продукты:
- семечки подсолнечника и тыквы, а также пищу, включающую в себя их компоненты (растительное масло, халву и т. п.);
- овощи, ягоды и фрукты: зелень, кабачки, чеснок, баклажаны, морковь, дыню, арбуз, бананы и цитрусовые;
- мед;
- майонез и горчицу;
- спиртные напитки и лекарства на травах;
Разумеется, лечение любыми травами для вас тоже не безопасно.
При аллергии на пыльцу злаков (пшеница, рожь, кукуруза, гречиха, овес) противопоказано употребление:
- каш из овсяной, рисовой и пшеничной муки;
- хлебобулочных изделий;
- кваса, пива и кофе;
- копченых продуктов;
- клубники, земляники и цитрусовых;
- продуктов с содержанием какао.
При лекарственной форме можно есть все?
При лекарственной форме аллергии нет ограничений на употребление продуктов. Однако в период обострений (после приема какого-то препарата, вызвавшего реакцию) следует ввести ограничения в рацион до полного улучшения состояния.
При острой стадии стоит принять сорбенты и первые 2 дня ничего не есть, но пить много воды.
При аллергии на аспирин стоит ограничить потребление:
- фруктов: цитрусовых, персиков, слив, дынь;
- ягод;
- овощей: картофеля, огурцов, помидоров, перца.
При реакции на антибиотики запрещены продукты:
- промышленного производства (колбасы, газированные напитки и т.д.);
- экзотические фрукты;
- жирная, острая и жареная пища;
- яйца;
- морепродукты;
- орехи;
- сыр;
- клубника;
- виноград и грибы.
Стоит ограничить употребление куриного мяса, продуктов из молока, с осторожностью употреблять свеклу, морковь, вишню, клюкву и бананы.
Может ли правильное питание заменить лечение
Правильное питание является лишь частью (хотя и очень важной) комплексной терапии.
Кроме правильного меню вы должны ограничить контакт с другими аллергенами (отдать знакомым кошку, если у вас аллергия на кошачью шерсть, регулярно делать влажную уборку, избавиться от перьевых подушек при аллергии на перо или клещей и т.д.).
Важно также принимать антигистаминные препараты, так как они уменьшат риск осложнений.
Как создать меню на неделю
Рассчитайте количество калорий таким образом, чтобы в сутки вы получали ориентировочно 2800 ккал.
Идеальным вариантом будет, если ежедневный рацион будет включать шесть приемов пищи небольшими порциями.
В меню должно быть максимально сбалансированным.
Для взрослых, страдающих от аллергии, блюда должны либо подаваться в отварном виде, либо приготовленными на пару. Супы готовятся со сменой бульона (лучше двукратной). Количество соли в сутки не должно превышать 7 г.
Понятно, что в рационе не должно быть продуктов, вызывающих у вас реакцию, а также заведомо вредной пищи (консервов, алкоголя, майонеза и т. п.).
Приблизительное меню на неделю
1-ый день
Завтрак: овсянка на воде, зеленый чай.
Обед: вегетарианский суп, отварной картофель.
Полдник: банан.
Ужин: котлеты, приготовленные на пару из нежирного мяса, тушеные овощи.
2-ой день
Завтрак: рисовая каша с курагой, минеральная вода или чай.
Обед: борщ и тушеные овощи.
Полдник: желтое или зеленое яблоко.
Ужин: запеканка, чай.
3-ий день
Завтрак: гречневая или перловая каша.
Обед: картофель на пару.
Полдник: натуральный йогурт.
Ужин: салат из овощей под оливковым маслом.
4-ый день
Завтрак: гипоаллергенная каша на воде (рис, овсянка, гречка, кукурузная), зеленый чай с черносливом.
Обед: вегетарианский суп.
Полдник: кефир.
Ужин: рыба (тушеная или отварная).
5-ый день
Завтрак: овсянка, минеральная вода.
Обед: мясо, тушеное с овощами.
Полдник: зеленое яблоко.
Ужин: чай, запеканка.
6-ой день
Завтрак: рисовая каша, зеленый чай.
Обед: вегетарианский суп.
Полдник: натуральный йогурт.
Ужин: свежие овощи.
7-ой день
Завтрак: овсяная каша, чай с черносливом.
Обед: борщ, отварной картофель.
Полдник: кефир или творог.
Ужин: овощные котлеты.
Полезные рецепты
Тефтели из индейки с кабачком
Ингредиенты: 3 ст. л. риса, 1 грудка индейки, половина кабачка.
Кабачок измельчите на блендере, добавьте туда же перемолотое мясо (можно любое, на которое у вас нет аллергии). В фарш добавьте отваренный до полуготовности рис и нарезанную зелень, посолите.
Слепите из фарша тефтели и запеките при 180° в течение 30 минут.
Кефирный суп
Ингредиенты: кефир, зелень, огурец, чеснок, несколько капель оливкового масла, соль.
Огурец и зелень мелко нарезать, выдавить чеснок, добавить холодный кефир, соль и масло. Перемешать.
Запеканка из творога
Ингредиенты: 400 г творога, по 2 ст. л. манки и сливочного масла, 2 белка, сахар, изюм.
Протертый через сито творог смешать с манной крупой и небольшим количеством сахара. Добавить взбитые белки и промытый изюм. Выложить творожную массу на смазанную маслом форму, посыпать манкой.
Печь 35-45 минут при 180°.
Рекомендации врачей – важны или можно без них
Вы должны обязательно прислушиваться к рекомендациям вашего аллерголога. Его ограничения в пище, требования избавиться от ковров или домашних животных – это не блажь, а часть основной терапии.
Не стоит самостоятельно подбирать лекарства для лечения аллергии у себя, и, тем более, у детей. Они могут вызвать у вас осложнение.
Не стоит также принимать антибиотики или сульфаниламиды, без консультации со своим аллергологом. Бездумно рисковать своей жизнью не стоит никому.
Учтите, что задержка в лечении может превратить «безобидный» аллергический ринит в бронхиальную астму.
Основой здоровья человека является правильное питание. Для человека, страдающего от аллергии, оно должно состоять из продуктов, не вызывающих у него реакцию.
Только в таком случае можно на продолжительный период забыть об этом заболевании.
Source: allergycentr.ru
Источник
Фев-21-2017 Автор: KoshkaS
Аллергия на мясо курицы
Аллергия на курицу – заболевание, связанное с врожденной или приобретенной непереносимостью куриного мяса. Симптомы могут появляться при употреблении куриных яиц, контакте с перьями или эпидермисом птицы.
Если у вас аллергия на курицу, симптомы не заставят себя ждать и проявятся очень быстро. Однако многих интересуют причины этого заболевания. Казалось бы, какие проблемы могут быть с курятиной? Ведь считается, что это самое диетическое мясо. Тем не менее, мало кто знает, что обед из аппетитной курочки может грозить самыми серьезными последствиями для аллергика. Все дело в том, что при аллергической реакции на куриное мясо симптомы могут быть самыми неожиданными.
Аллергическая реакция на птицу не редкость. Куриные яйца, мясо и перья содержат в себе вещества, которые провоцируют аутоиммунные реакции. Иногда непереносимость проявляется на все сразу, в таком случае ситуация становится еще хуже.
Согласно статистике, аллергическая реакция на курицу, яйца, а также мясо другой домашней птицы составляет примерно от 0,6% до 5% по сравнению с другими видами пищевых аллергий.
В курятине присутствует вещество альбумин, которое способно вызвать аллергическую реакцию. Многие аллергики реагируют именно на это вещество. Непереносимость проявляется в результате того, что белок вызывает реакцию иммунной системы.
Причины аллергии на мясо
- в курятине содержатся: альбумин, пурины; эти вещества являются сильными аллергенами;
- антибиотики, которые принимали животные;
- смеси, которыми кормят цыплят: очень часто в состав входит рыбная мука;
- перекрестная аллергия на другое мясо;
- соя и молочный белок, который часто присутствует в полуфабрикатах;
- олигосахариды и галактоза.
Как проявляется аллергия на мясо курицы
Организм каждого человека по-разному реагирует на аллергены:
- покраснение кожи;
- глаза становятся водянистыми;
- опухают губы и язык;
- зуд и чувство покалывания вокруг рта;
- расстройство дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта;
- кашель;
- приступ бронхиальной астмы;
- чихание;
- приступ мигрени;
- боли в животе.
Симптомы непереносимости
Характерными проявлениями, как правило, являются высыпания на коже, краснеют глаза, появляется зуд. Постепенно сыпь распространяется по всей поверхности кожи. Иногда симптомы никак не проявляются внешне, но они могут быть внутренними: тошнота, жидкий стул, рвота.
Нередко появляются признаки аллергической реакции на куриное мясо в виде проблем с дыханием, стеснения в груди, которые возникают из-за сужения дыхательных путей. Самым опасным является анафилактический шок. Это может быть опасно для жизни. Определить аллергическую реакцию на курицу бывает достаточно сложно.
Непереносимость куриных яиц
Яйца обладают высокой пищевой ценностью, в их составе содержится огромное количество витаминов, минералов и других полезных микроэлементов. Также известно, что продукт богат белком, участвующим в формировании мышечных структур организма. Аллергия на куриные яйца может быть спровоцирована практически любым из перечисленных компонентов, однако наиболее сильным аллергеном считается белок. Он не разрушается при термической обработке и провоцирует развитие аллергической реакции даже при попадании в организм в малых дозах. В большинстве случаев аллергия на яйца у взрослых и детей вызвана воздействием простого белка — альбумина. Он в большом количестве содержится в яичном белке и при попадании в кровь провоцирует образование иммуноглобулинов. Аллергия на желток встречается гораздо реже, так как в нем находится другой, менее агрессивный аллерген — вителлин. Это вещество в несколько десятков раз безопаснее альбумина. К тому же вителлин подвергается разрушению при термической обработке, поэтому в вареных яйцах он практически отсутствует.
Кто входит в группу риска
В большинстве случаев аллергия на яйца — врожденное состояние. Обычно патология вызвана нарушениями иммунной системы, связанными с аномалиями внутриутробного развития, или наследственной предрасположенностью. Наиболее распространен второй фактор. Если хотя бы у одного из родителей присутствует аллергия на яйца, высока вероятность передачи непереносимости белка ребенку. Риск развития патологического состояния у малыша существует даже тогда, когда мать или отец страдают любой другой формой аллергии (не обязательно пищевой). При этом наследственное заболевание зачастую передается детям в множественной форме (например, у ребенка отмечается аллергия на яйца в комплексе с непереносимостью молочных продуктов, шоколада или цитрусовых).
В редких случаях проявления аллергии возникают уже в сознательном возрасте. Однако по мере взросления человека укрепляется его иммунная система, и склонность к аллергическим реакциям значительно снижается. Нередко у людей, страдающих патологией в детстве, со временем аллергия проходит самостоятельно. Дети наиболее подвержены проявлениям аллергических реакций. Это связано с тем, что защитные механизмы организма еще недостаточно сформированы. Поэтому родителям необходимо тщательно контролировать рацион ребенка, с особой осторожностью вводя в его меню новые продукты.
Довольно часто аллергия на яйца диагностируется у людей с атопическим дерматитом (чаще всего у детей). У ребенка отмечаются частые кожные реакции после приема пищи или механического воздействия на кожу. Атопический дерматит носит исключительно наследственный характер, поэтому предупредить его развитие невозможно.
Как проявляется аллергия на яйца
Аллергия на яйца у каждого человека проявляется индивидуально. Выраженность симптомов зависит от количества аллергена, попавшего в организм, степени чувствительности иммунной системы и возраста человека. У детей аллергические реакции развиваются гораздо быстрее, чем у взрослых, протекают в разы тяжелее. В качестве раздражителя выступают куриные или перепелиные яйца. Аллергия также нередко проявляется при употреблении блюд (выпечки, салатов) с содержанием яиц. Симптомы аллергической реакции условно делятся на три группы:
- желудочно-кишечные;
- кожные;
- респираторные.
Основные проявления следующие:
- покраснение и отечность слизистой полости рта;
- хаотичные высыпания красного цвета;
- припухлость кожи на участках поражения;
- мокнущая экзема;
- сильный зуд, болезненное раздражение кожного покрова.
Часто встречаются и другие симптомы аллергии на яйца:
- тошнота и рвота;
- понос;
- слезотечение и заложенность носа;
- кашель и хрипящие звуки в груди;
- чихание;
- головная боль;
- нарушение работы сердечно-сосудистой системы.
Диета при аллергии на яйца и мясо курицы
Надо отметить, что это довольно-таки строгая диета, потому что яйца входят в большинство готовых тортов, пирожных и прочих сладостей, а также во многие готовые хлебобулочные изделия, особенно сдобные. Полуфабрикаты котлет из магазина также, как правило, содержат яйца. Нередко яйца встречаются в заварном креме, майонезе, в готовом тесте для пирогов, зефире, шербете, пончиках, вафлях, печенье и даже макаронах.
Поэтому перед тем, как покупать продукт, очень внимательно изучите его состав!
Кроме самих яиц нельзя употреблять в пищу также яичный порошок, высушенную яичную массу и яичный альбумин. Нередко непереносимость куриных яиц сочетается с непереносимостью мяса курицы. Курицу при этом нельзя есть ни в каком виде: ни жареную, ни печеную, ни вареную, ни курицу-гриль.
Можно:
– супы – практически любые (кроме куриных), только не слишком наваристые;
– мясо всех сортов, рыбу, ветчину, почки, печень, грибы, колбасные и мясные консервы, не содержащие яиц и их компонентов;
– картофель, рис, капусту, макаронные изделия, не содержащие яиц;
– овощи и крупы – практически любые;
– орехи и бобовые;
– хлебобулочные изделия из несдобного пшеничного и ржаного хлеба, хрустящие ржаные и пшеничные хлебцы; домашнюю выпечку, которая не содержит в своем составе яиц и яичного порошка;
– сухое печенье (галеты, крекер);
– постный майонез, не содержащий яиц;
– жиры – сливочное масло, маргарин, сливки, растительное масло, заправки для салатов из растительного масла и уксуса, бекон, постный майонез, не содержащий яиц и их компонентов;
– молоко и молочные продукты любые;
– другие продукты: соль, сахар, мёд, патоку, варенье, конфитюры, мармелад, твердую карамель, карамель на основе кукурузного сиропа;
– напитки: воду, чай, кофе, газированные напитки, любые фруктовые и овощные соки.
Нельзя:
— птичьи яйца и содержащие их продукты (яичный порошок, яичный альбумин), блюда из яиц, майонез, готовые кексы, блины, тосты, торты, пончики и другие кондитерские и сдобные хлебобулочные изделия, какао и молочные коктейли, содержащие яйца, алкогольные и безалкогольные напитки с добавлением яиц.
Юрий Константинов, «Аллергия. Народные способы лечения».
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
Еще по этой же теме:
Источник