При аллергии на коровье молоко различаются 2 вида:

1. аллергия (на молочный белок)

2. молочная или лактозная непереносимость.

При лактозной непереносимости у человека отсутствует способность, переваривать лактозу (С12Н22О11), содержащуюся в молоке. Здесь не идет речь об аллергии, а о нарушении обмена веществ. Это касается около 85% азиатов , а также 15-20% европейцев . У них отсутствует фермент , называющийся лактаза , который отвечает за переваривание молочного сахара ( лактозы ). После потребления молока наблюдаются явления, которые не являются типичными для аллергии: метеоризм и понос. Эти симптомы исчезают сразу при отказе от употребления молока и молочных продуктов.

При настоящей аллергии составляющаяя часть молочного белка является ответственной за реакцию имунной системы. Эта реакция может быть иногда опасной для жизни. Люди, страдающие сильной аллергией на коровье молоко должны избегать всех содержащих его продуктов. Аллергики могут однако использовать соевое, миндальное, рисовое или кокосовое молоко. Для маленьких детей имеется особое гипоаллергенное питание.

Молочный белок имеет различные элементы, входящие в его состав. Упрощенно можно их разделить на две группы:

1. Сывороточный белок : чувствителен к высокой температуре и легко растворим. Состоит из альбуминов и глобулинов. Коровья молочная сыворотка может часто замещаться аллергиками овечьим, козьим или лошадиным молоком.

2. Казеин : труднорастворимая и температуроустойчивая составляющая молока, имеющаяся во всех видах молока. Для аллергиков не имеется никаких возможностей использования. Сыр и творог содержат небольшое количество сывороточного белка, при этом очень много казеина.

Следующие продукты содержат обе группы молочного белка: питьевое молоко кислое молоко йогурт кефир пахта

Не все аллергики имеют одинаковые симптомы. Существуют большие различия в переносимости различных пищевых продуктов. Так аллергики на сывороточный белок не переносят сырое молоко, однако не чувствительны к кипяченому. При казеиновой аллергии не переносится ни сырое, ни кипяченое молоко. Также около 25% аллергиков на молочный белок не переносят соевое молоко. Им нужно избегать кроме молока и молочных продуктов также всех питательных веществ, в состав которых входит молочный и соевый белок. В зависимости от вида чувствительности аллергики могут прибегать к продуктам- заменителям: масло/сливки:

Белковая составляющая в масле и сливках очень небольшая, так что эти продукты могут хорошо переноситься многими аллергиками. Рисовое молоко: если у Вас наблюдается все же аллергическая реакция на масло и сливки, Вы можете использовать в качестве заменителя рисовое молоко. Не забывайте при этом, что рисовое молоко содержит гораздо меньше питательных и минеральных веществ, чем коровье. Овечье, козье и лошадиное молоко: т.к. казеин представлен в этих напитках иначе, они могут переноситься многими аллергиками, которые чувствительны к этому веществу.

Соевое молоко : если оно хорошо воспринимается организмом, является прекрасным источником белка.

В последние годы в структуре детской заболеваемости все больший удельный вес приобретает патология, обусловленная непереносимостью различных продуктов питания. Среди пищевой непереносимости, особенно у детей раннего возраста, чаще всего приходится встречаться с непереносимостью коровьего молока, главным образом его белкового и углеводного компонентов, а также глютенсодержащих продуктов. Клинические проявления заболеваний, связанных с пищевой непереносимостью, характеризуются выраженным полиморфизмом. Наиболее типичными являются основные группы симптомов: Симптомы: при аллергии на молочный белок наблюдаются часто следующие симптомы:

Пищеварительный тракт : изжога, гастрит, спазмы и воспаление кишечника, метеоризм, понос, запоры, зуд анального канала. Ротовая полость / горло / зев: ощущение жжения языка, зуд, ощущение глухоты, воспаление десен. Кожа: покраснение, зуд, экзема. Могут отмечаться также и другие симптомы: Глаза: покраснение, слезоточивость, воспаление век. Нос: насморк, приступы чихания, слизистые выделения, воспаление придаточных пазух. Уши: зуд, покраснение, герпесообразные высыпания, сухая и потрескавшаяся кожа. Нервная система: беспокойность, депрессия, головные боли, мигрень и.т.д. Сердце / кровообращение: коллапс, в некоторых случаях даже анафилактический шок. Дыхание: удушье, астма, хронический кашель. Прочее: боли в суставах, усталость, слабость.

Смеси для детей у которых аллергия на коровье молоко

Основой лечения пищевой аллергии является диета с исключением продуктов, содержащих коровье молоко. В безмолочных диетах детей раннего возраста для замены коровьего молока и его производных используют специализированные смеси на основе соевого белка, не содержащие молочного протеина и лактозы: “Алсой” (Нестле, Швейцария), “Нутри-Соя” (Нутритек, Россия), “Прособи” (Мил Джонсон, США), “Пулева-У”, “Симилак-Изомил” (США), “Фрисосой” (Рисланд, Нидерланды), “Хайнц-соевая смесь” (Хайнц, Германия), “Энфамил-Соя” (Мил Джонсон, США), “Хумана SL” (Хумана, Германия).

Читайте также:  Капли или спрей в нос при аллергии

Эти смеси обеспечивают нормальный рост и развитие ребенка. В них молочный белок заменен протеином сои. В связи с тем, что белковый компонент соевых смесей представлен растительным белком, биологическая ценность которого ниже, чем белков животного происхождения, общее содержание белка в этих продуктах несколько выше, чем в адаптированных смесях на основе коровьего молока. Кроме того, белки сои бедны аминокислотами, поэтому в смеси добавляются аминокислоты: L-метионин, триптофан, таурин и др.

Жировой компонент смесей представлен растительными маслами (кукурузное, соевое, кокосовое и др.). Углеводный компонент представлен декстринмальтозой, которая хорошо переваривается, всасывается и положительно влияет на микрофлору кишечника.

Обычно через несколько дней после назначения соевой смеси отмечается постепенное исчезновение всех симптомов аллергии. При отсутствии эффекта от применения соевой смеси рекомендуется назначение специализированной смеси на основе гидролизатов молочного белка, получаемых в результате ферментативного расщепления белков: “Фрисо-пеп-1” (детям с рождения до 6 месяцев) и “Фрисо-пеп-2” (с 6 до 12 месяцев) (Фрисланд, Голландия), “Нутрамиген” (Мид Джонсон, США).

Смеси на основе гидролиза белка содержат также легкоусвояемые жиры, не требующие предварительного расщепления в кишечнике, — это среднецепочечные триглицериды. К таким смесям относятся: “Нутрамиген”, “Прегестимил” (Мид Джонсон, США), “Пепти-Юниор” (Нутриция, Голландия), “Алфаре” (Нестле, Швейцария), “Алиментум” (США). Смеси “Алфаре” и “Пепти-Юниор” представляют собой гидролизы белков молочной сыворотки, “Прегестимил” — гидролизат казеина. Назначение этих смесей приводит к исчезновению кожных проявлений аллергии, нормализации стула.

Аллергия на молочный белок не лечится: единоственно воздержание от аллергена, а именно избегание вызывающих аллергию продуктов может помочь. Людям с аллергией на молочный белок показана только строгая диета.

Источники — публикации на медицинских, педиатрических ресурсах интеренета, собирала давно, уточнить уже не смогу.

  •              добавлено  8.01

Аллергия на материнское молоко

         На самом деле это аллергия на коровье молоко, которое мать пила во время беременности и кормления грудью, когда белки коровьего молока попадали в организм плода и вызывали сенсибилизацию. Такая ситуация встречается достаточно редко, и материнское молоко остается самым лучшим питательным продуктом для ребенка.

Лактазная недостаточность

      Аллергию на материнское молоко необходимо различать с проявлениями лактазной недостаточности (непереносимости лактозы) – состоянием, когда в силу особенностей пищеварения не усваивается молочный сахар (лактоза) и скапливается в просвете кишечника. Лактазная недостаточность проявляется кишечными коликами, вздутием живота и поносом после приема молочных продуктов или материнского молока.

Аллергия на яичный белок

          Часто аллергия на яичный белок сочетается с аллергией на коровье молоко, но может проявляться и отдельно.

Некоторые виды вакцин, например, против кори, свинки, изготавливаемые на культурах куриных эмбрионов, также могут вызывать развитие аллергических реакций у людей с непереносимостью яичного белка, что необходимо учитывать при проведении профилактических прививок.

  Поищите вакцинный препарат, приготовленный с использованием другой технологии, или попросите врача отложить прививку на 2-3 года. С возрастом аллергия на куриный белок обычно проходит.

Что делать.  Кормящей маме отказаться от яиц — сырых, всмятку или взбитых в составе коктейлей и гоголя-моголя. Запрет распространяется на яичницу-глазунью, майонез (в него кладут сырые яйца или яичный порошок) и пирожные-безе, приготовленные без термической обработки методом высушивания.

* Отварной желток, омлет и яйца вкрутую можно есть и вам, и малышу, когда придет для этого время. Только обязательно снимайте с яиц внутреннюю прозрачную пленочку — она очень аллергенная!

* Альтернативный вариант — давать ребенку перепелиные яйца, лишенные опасных свойств.

Аллергия на белок рыбы

Так же часто встречающийся тип. Бывает абсолютная непереносимость рыбьего белка, а бывает и выборочная. То есть аллергия на некоторые виды рыб.

Аллергические реакции на белок ракообразных

Аллергены имеются в креветках, крабах, раках и других ракообразных и моллюсках. Так же, как и при аллергии на белок рыбы, реакцию могут вызывать только один вид моллюсков или раков, или весь ряд морских продуктов.

Непереносимость животного белка снижается по мере взросления организма, поэтому время от времени следует вновь и вновь давать ребенку пробовать те продукты, которые он плохо переносил (сначала посоветуйтесь с врачом).

Читайте также:  Как быстро сходит аллергия у новорожденных

   Совсем несложно победить болезнь, если вы точно знаете, какое вещество вызывает у вас аллергическую реакцию. Его (и продукты его содержащие) надо просто исключить из рациона. Но коварство пищевой аллергии в том, что далеко не всегда можно с уверенностью сказать, каким продуктом она вызвана.

        Дело в том, что реакция организма на аллергены бывает двух видов: немедленной и замедленной.

Немедленная проявляется в первые же сутки, буквально через несколько часов и даже минут после приема пищи начинается сильный зуд, жжение, повышение температуры и прочие классические симптомы. В этом случае определить аллерген просто – долой вот этот замечательный экзотический фрукт и все дела.

Замедленная аллергическая реакция встречается реже и наступает через два-три, а то и пять дней после приема аллергена. Так что выявить ее причины значительно труднее.

Если вы обратитесь к специалисту, вам сделают ряд анализов, которые помогут врачам сначала сузить “черный список” возможных виновников вашего недуга до определенной категории (белки, эфирные масла и т.д.), а затем и определить конкретное вещество. Однако, для этого вам наверняка предложат длительное стационарное пребывание в специальных стерильных условиях больницы, что мало кому по вкусу да и по карману. К тому же далеко не во всех городах есть такие стерильные отделения, готовые тщательно изучать капризы вашего организма.

Чтобы определить “виновника” самостоятельно и в домашних условиях, не прекращая нормального течения жизни, проведите расследование лично:

Во-первых, ознакомьтесь с горьким опытом вашей родни: ведь аллергия на конкретный продукт, как правило, относится к “фамильным ценностям”.

Обычно у одного человека бывает реакция только на один-два вида аллергенов из всего обширного  списка. Да и те блюда, которые замечены вами в злостном влиянии на организм при некоторых особенностях приготовления могут стать вполне приемлемыми. Так, если у человека аллергия на куриные яйца, то виновник — яичный белок. Поэтому желтки, а тем более куриное мясо и бульон уже переносятся хорошо. Зато любимый сливочный торт, изобилующий взбитыми белками (о чем вы, конечно, не подозреваете), вызовет сильнейшую аллергию.

Во-вторых, вам придется проявлять чудеса проницательности, чтобы предугадать наличие вашего аллергена в самых разнообразных продуктах.

Ведь даже микроскопическое присутствие самого аллергена может здорово отравить жизнь. Например, реакцию на белок коровьего молока может дать даже плитка молочного шоколада. Да что там, иногда достаточно одного только запаха или даже вида аллергенного продукта (особенно рыбы или яиц), чтобы вызвать сильную реакцию. Но, безусловно, это уже из области психологии. И иной раз вместе с аллергологом неплохо бы посещать и психотерапевта, чтобы убедить ваш организм прекратить такие бурные реакции.

   Ведем расследование:

     Итак, во-первых, соберите анамнез — опросите роодителей, тетушек-дядюшек и т.п.

    Затем — исключите из  рациона все “подозрительные” продукты( которые подозреваете вы, и о реакции на которые рассказали родственники) примерно на неделю. Если после недели “воздержания” аллергическая реакция прекратилась, значит, их виновник попал в группу исключенных продуктов. (При условии, что вы в это время не “глушили” свою аллергию медикаментами.) 

После этого введите в меню один из “подозреваемых” продуктов. Если в течение 3-5 дней реакция не наступает, вводите следующий продукт, и так до тех пор, пока в один прекрасный день после введения очередного продукта у вас не проявится аллергия и вы будете твердо уверены в ее источнике. Вот вы и вычислили аллерген. На это, правда, может уйти несколько недель. Зато вычислив “свой” аллерген и исключив его из рациона, вы сможете решить для себя проблему пищевой аллергии навсегда.

P.S.: Полезно знать, что при длительной термической обработке продуктов (в течение 30 минут — до 120 градусов) или при длительном кипячении аллергенные факторы значительно уменьшаются или исчезают вовсе.

Source: kashalot.com

Читайте также

Вид:

grid

list