Диета кормящей мамы при аллергии на глютен

Диета кормящей мамы при аллергии на глютен thumbnail

В первую очередь стоит разобраться что же такое глютен, где он содержится и как проявляется аллергия на глютен.

Справедливости ради стоит сказать, что еще несколько лет назад считалось, что у новорожденных, которые питаются исключительно только грудным молоком, не может быть аллергии на глютен, поскольку его настолько малое количество в мамином молоке, что он просто не может спровоцировать аллергию. Но в последнее время врачи все чаще становятся свидетелями возникновения аллергии на глютен у грудничка.

Глютен — это особый белок, который попадая в кишечник человека распознается антителами как чужеродное тело, и иммунная система начинает активно защищаться от него, вследствие чего возникает аллергическая реакция. Аллергия может проявиться как моментально, после попадания раздражителя в организм, так и проходить бессимптомно, пока аллерген не накопится в нужной концентрации.  Последний вариант более сложно диагностировать.

Этот белок содержится в ячмене, пшенице, ржи и овсе, это не полный список, но в этих продуктах концентрация глютена самая высокая.

Если у малыша проявляются симптомы аллергии на глютен, это должно насторожить маму и заставить ее обратиться к врачу для уточнения диагноза.  Итак, как проявляется аллергия на глютен?

  • Излишняя капризность, чаще всего проявляемая после еды.
  • Диарея, со стулом странной консистенции, который плохо смывается с тела грудничка.
  • Появление мелкой красной сыпи очень сильно напоминающую крапивницу.
  • Ребенок тяжело засыпает, ворочается во сне и часто просыпается.
  • Прекратился набор веса либо очень сильно замедлился.
  • Ребенок отказывается от еды.
  • В более запущенной стадии наблюдается активное газообразование и даже отекание конечностей.

Врач посоветует вам в первую очередь вести дневник питания и записывать после каких именно продуктов происходит реакция. Чтобы облегчить мучения крохи пропишет антигистаминные препараты и обработку кожных покровов специальными кремами и мазями. Дальше врач установит наследственность — страдал ли кто-то из родственников какими-нибудь аллергиями.

Анализы при аллергии на глютен у грудничка состоят из провокационных оральных проб, но этот анализ возможен только в случае круглосуточного нахождения в стационаре. Также аллергия на глютен выявляется анализом на кожно-аллергическое тестирование.

После того как будет произведена диагностика и диагноз поставлен, то маме будет назначена безглютеновая диета, а после того как малыш подрастет, его питание следует откорректировать в рамках этой диеты, чтобы избежать появления повторных симптомов.

Итак, аллергия на глютен у грудничка заставляет маму корректировать свой рацион. Что нельзя кушать маме при аллергии на глютен у грудничка?

  • Хлеб и другие хлебобулочные изделия (все, что делается из муки – булки, батоны, булочки, буханки и все остальное).
  • Макароны (любые виды – вермишель, рожки, лапша).
  • Каши из овсяной, манной и пшеничной крупы.

Также следует полностью исключить из рациона продукты, в составе которых находится скрытый глютен (рыбные и мясные консервы, мясные полуфабрикаты, колбасы, сосиски, консервированное детское пюре, сладости, включая мороженое, а еще лекарства в составе которых находится наполнитель с глютеном).

В магазине, при выборе продуктов стоит обращать внимание на специальный значок на упаковке товара, который указывает на отсутствие глютена.

Хотя и список запрещенных продуктов довольно обширный, но питание мамы все же должно быть разнообразным.

А что можно кушать маме при аллергии на глютен у ребенка?

Вот продукты, которые разрешены в неограниченном количестве:

  • Хлеб и макароны из гречневой муки можно употреблять.
  • Сыр, яйца, молочные продукты можете есть без опасения (аллергия на глютен и молоко никак не связаны).
  • Свежие фрукты и овощи, это кладезь витаминов — не ограничиваете себя в них.
  • Мясо и рыбу следует готовить самим и лучше давать предпочтение нежирным сортам (треска, пикша, хек, минтай, путассу).
  • Из каш можно рисовую и гречневую (гречневая каша в прикорме).
  • Также можно употреблять бобовые всех видов.
  • Растительное масло — отдавайте предпочтение более полезному – оливковому.

Итак, теперь вы знаете, что можно и что нельзя кушать кормящей маме при аллергии на глютен у ребенка.

Узнайте, чем кормить ребенка от года при аллергии на глютен?

Аллергия на глютен у ребенка до года: причины и симптомы.

Безмолочные безглютеновые каши для первого прикорма.

Источник

Каждая мама хочет чтобы ее ребенок рос здоровым, крепким и сильным, однако иногда случается так, что развитие малыша с введением прикорма останавливается.

Вполне возможно, что подобные проблемы связаны с заболеванием под названием целиакия, а потому чаду требуется безглютеновая диета при грудном вскармливании. О симптоматике данной болезни, ее профилактике и сути лечения мы поговорим в статье ниже.

Непереносимость глютена у детей на грудном вскармливании

Тот факт, что у ребенка есть целиакия, родители узнают только тогда, когда в рацион малыша вводят глютеносодержащие крупы, хлеб, макаронные изделия или печенье. Диагностика этого заболевания может занять от нескольких недель до нескольких месяцев, даже при том условии, что малыш постоянно питается продуктами с глютеном.

Введение глютеносодержащих круп в рацион мамы во время грудного вскармливания способно значительно снизить риск возникновения этого заболевания и выработать у малыша толерантность к белку.

Целиакия обусловлена врожденной генетической непереносимостью глютена (клейковины) – растительного белка, который содержится в некоторых крупах, например, пшенице. Слизистая тонкого кишечника при этом повреждается и ворсинки на ней атрофируются.

Результатом этого заболевания становится мальабсорбция – явление, при котором вещества всасываются стенками кишечника не в полном объеме. Происходит это обычно спустя несколько месяцев после первого употребления в пищу продуктов, содержащих глютен. Однако если малыша перевести на безглютеновую диету, то уже через пару недель наблюдается улучшение.

Следует понимать, что это не совсем болезнь в классическом понимании этого слова. Скорее это отклонение, которое будет преследовать ребенка всю жизнь, а потому соблюдение безглютеновой диеты необходимо постоянно, иначе симптомы вновь вернутся.

Диета кормящей мамы при аллергии на глютен

Симптомы целиакии у грудничков

Обычно они возникают после того, как в рацион малыша был введен продукт, содержащий глютен, и выражаются они в следующем:

  • Остановка набора веса;
  • Остановка роста;
  • Уменьшение аппетита и обильный стул со слизью;
  • Большой живот и тонкие конечности;
  • Вялость и раздражительность.

Если быстро среагировать на них и начать соблюдать безглютеновую диету, то все симптомы отступают, и ребенок продолжает нормально развиваться. Если же ими пренебречь, то повышается риск развития у малыша анемии, нарушения обменных процессов, замедление психического и умственного развития, возникновение рахита, остеопороза и дерматита.

Читайте также:  Может ли быть аллергия на мирамистин у взрослого

Лечение непереносимости клейковины у грудных детей

Самое главное, что следует усвоить – диета это и есть своего рода лечение. Конечно, от целиакии ребенка таким образом избавить не удастся, но и фармакологического лечения на данный момент не существует.

Глютен содержится в пшенице, ячмене, ржи и овсе.

Таки образом он присутствует также во всех других продуктах, в составе которых есть эти злаки.  Например, они могут присутствовать в колбасах, готовых мясных фаршах, мясных и рыбных консервах, кетчупе, шоколаде, кондитерских изделиях, в печенье, некоторых йогуртах и отдельных разновидностях сыров.

Именно поэтому на родителей возлагается огромная ответственность за то, чем их ребенок питается. Важно контролировать рацион малыша и не добавлять в него продукты с глютеном и составить меню таким образом, чтобы в нем присутствовала только разрешенная пища.

Безглютеновая диета при кормлении грудью: разрешенные продукты

Ребенок с непереносимостью клейковины может употреблять в пищу:

  • Молочные продукты: молоко, кисломолочные продукты, сыры не содержащие элементов запрещенных злаков;
  • Фрукты и овощи;
  • Яйца, мясо, птица, рыба;
  • Безглютеновые крупы: рис, кукуруза, греча;
  • Бобовые: бобы, горох, соя, чечевица;
  • Орехи.

Естественно, каждый из этих продуктов вводится в меню грудничка соответственно нормативным срокам.

Кроме того, сейчас существует широкий спектр продуктов, которые прошли специальную обработку и из которых глютен был удален. Так, вы можете приобрести муку без этого вещества, что позволяет готовить множество разновидностей блюд, аналогичных глютеновым.

Ребенок с заболеванием может есть хлеб и макаронные изделия, изготовленные из гречневой муки.

В соответствии с международными нормами, в продуктах свободных от глютена содержание этого вещества не должно превышать 1 миллиграмм на 100 грамм сухого продукта. Обычно такая продукция помечается специальным символом, который представляет собой перечеркнутый колос, либо имеет аналогичную словесную пометку. Детское питание не является исключением, поэтому обязательно обратите на это внимание, приобретая уже готовую еду для малыша.

Диета кормящей мамы при аллергии на глютен

Очень важным моментом в безглютеновой диете для грудничка является тот факт, что она может привести к проблемам с пищеварением и запорам, поскольку в ней очень мало волокон. Именно поэтому необходимо следить за тем, чтобы в рационе малыша в достаточном количестве присутствовали фрукты и овощи. Они содержат необходимые для хорошего пищеварения волокна и полностью при этом свободны от глютена.

Отдельно следует упомянуть диету мамы в период кормления грудью. Исследования показали, что если кормящая мать вводит в свой рацион продукты содержащие глютен, когда малышу исполняется 5 месяцев, то это снижает риск появления целиакии в два раза и помогает кишечнику ребенка нормально реагировать на клейковину.

Основные советы по безглютеновой диете в период лактации

Подводя итог всему вышесказанному, хочется выделить основные моменты, о которых следует помнить, если вашему малышу требуется безглютеновая диета.

  1. Из рациона, как малыша, так и мамы на время кормления исключаются все продукты содержащие пшеницу, рожь, ячмень и овес, а также производные от этих зерновых.
  2. Также в черном списке должны быть обычные мучные изделия, овсянка, дешевые колбасные и мясные изделия, пудинги и так далее.
  3. Овощи, фрукты, натуральное мясо, птица, рыба, молочные продукты, бобовые и крупы свободные от клейковины – разрешены.
  4. Покупая продукты для себя и малыша, следует искать специальный знак или надпись о не содержании в составе глютена, в противном случае от покупки следует отказаться.
  5. Безопасные аналоги практически ни в чем не уступают глютеносодержащим продуктам, готовьте из них те блюда, которые обычно запрещены.
  6. Постарайтесь есть побольше овощей и фруктов, то же самое касается вашего малыша это позволит избежать запоров.

В целом, можно сказать, что безглютеновая диета при грудном вскармливании достаточно проста. Конечно, на первое время вам будет трудно отказаться от, например, пасты или мучных изделий, особенно если вы очень любите подобное.

Но здесь нужно помнить о том, что своим примером вы показываете маленькому чаду, каким образом должно выстраиваться его меню, что очень пригодится в будущем, когда он вырастет. Переход всей семьей на безглютеновую диету значительно упростит задачу и исключит практически полностью возможные риски.

Загрузка…

Источник

«Самый распространенный миф о питании кормящей мамы – это необходимость строгой диеты. Проблем у ребенка еще нет, но ограничения уже есть. Нельзя сказать, что эти диеты не приводят к ощутимым результатам – еще как могут привести. Кормящая мама дополнительно тратит в сутки около 500 ккал. А ведь кроме кормления ребенка ей еще нужно хорошо выглядеть, быть здоровой, выполнять домашние обязанности, а то и подрабатывать. Питание должно быть полноценным и разнообразным, иначе организм истощится. Миф о строгой диете очень медленно со скрипом, цепляясь за памятки в поликлиниках и заветы свекровей, уходит в прошлое. Помашите же ему вслед! 
Хорошая капуста молоко не испортит

Благодаря современной науке, мы узнали, что молоко в груди не хранится, не киснет и не пропадает по доброй воле. А еще мы теперь знаем, как же оно получается. Гормон пролактин отвечает за количество, а гормон окситоцин помогает выделению молока. Синтезируется грудное молоко из крови и лимфы. Чтобы его испортить едой, нужно питаться:

А) Только химией. К сожалению, химические добавки (консерванты, красители) попадают в молоко без изменений. И могут вызвать аллергическую реакцию у ребенка. Если кормящая мама часто перехватывает чипсами с колой – колики и диатез ДЕЙСТВИТЕЛЬНО будут, благодаря ее питанию.

Б) Ничем. Но даже в этом случае грудное молоко останется полноценной едой для ребенка. Из вас просто высосут все соки, как говорят в народе, грудное молоко будет красочно и полноценно состоять из всех ресурсов организма.
«Не ешьте капусту, огурцы, хлеб…»

Почему от белокочанной капусты «пучит» – в ней содержится много клетчатки. Клетчатка не усваивается организмом, она проходит внутри как жестокая щетка. Кишечник испытывает волнение. Такая же реакция бывает на ржаной хлеб. Клетчатка не усвоилась и вышла – как же она может повлиять на грудное молоко? – никак. Все мифы о вреде капусты, огурцов и хлеба пришли к нам из далекого прошлого, когда никто понятия не имел ни о составе грудного молока, ни о причинах его выработки, поэтому байку о вредной капусте, передающуюся из поколения в поколение мы еще будем слушать очень долго. Если кормящая мама вдруг увлеклась сыроядением – возможно, преобладание сырых овощей и вызовет метеоризм у обоих. Опасность от овощей, прошедших термообработку – минимальна, как и от запеченных фруктов.

Читайте также:  Как вызвать аллергию на пыль

Однако некоторые мамы замечают, что у ребенка болит живот после употребления ими «пучащих» продуктов. Если отставить излишнюю мнительность и совпадения – такое бывает. Это явление уже было описано в статье о питании беременных (https://www.u-mama.ru/read/article.php?id=4483) Дело в том, что мы часто не замечаем, какие продукты вызывают в нашем организме дискомфорт. Просто не обращаем внимания на непродолжительный метеоризм, изжогу, запоры и другие симптомы непереносимости. Если кормящая мама сама не переносит капусту, яблоки или бобовые, если у нее самой эти продукты вызывают бурление в животе – скорее всего, у ребенка тоже будет на них реакция, так как данные проблемы напрямую влияют на состав крови.

Во многом благодаря советскому прошлому наше сознание устроено так, что мы любое «особое» положение воспринимаем как систему ограничений, а не самопознания. Наступила беременность? – первые мысли о том, что нельзя. Родили и кормим грудью? – опять думаем о «нельзя».

Нужно очень постараться, чтобы навредить своему ребенку, питаясь разнообразно и качественно. Если думать о процессе кормления как об ограничениях в еде, вас неизбежно потянет на чипсы и шоколад. Из чувства протеста. А еще многие участковые врачи «сажают» кормящих на диету по причине, неоднократно обсуждавшейся – для легкого контроля. Вы сидите на кефире и гречке? – чудесно. Отставляем вас в сторону. Ну, я, вообще-то, еще и рыбу кушаю – шепчет усталая мама. Ага! – говорит врач, в рыбе-то все и дело! В данном случае врач будет «лечить» стереотипами, а не мудрыми советами, и современная мама, владеющая интернетом и некоторой логикой не должна впадать в панику. Дети первого года жизни имеют право на диатез, высыпания на коже, сухость кожи. И эти проблемы очень редко связаны с питанием мамы – в том случае, если нет явных злоупотреблений с ее стороны продуктами из «группы риска». А рыба – это не риск. Это полезно.
Что нужно кушать, чтобы молоко было питательнее?

1. Период кормления ребенка – это природный процесс. Не болезнь, не специальное стрессовое состояние, угрожающее жизни. Не требуется никакой специальной диеты. Ни одно живое существо на планете не меняет свой рацион после рождения детеныша. Питайтесь привычно. Как и беременность, период грудного вскармливания – прекрасная возможность перейти всей семьей на здоровый рацион. У ребенка может быть аллергическая реакция не на отдельный продукт, а на какое-то блюдо со сложной подливкой или другими добавками (бульонными кубиками, суррогатами из пакетов). Можно питаться проще, но разнообразнее и здоровее.

2. Во время беременности ребенок «брал» полезные вещества для своего развития из организма мамы – так и во время кормления он будет использовать материнские ресурсы. Кормящая мать не должна быть голодной. От ее питания зависит ее здоровье – и не только на данный момент, но и состояние иммунитета через полгода, год и далее.

3. Не бывает грудное молоко – плохим, «бедным». В странах с низким уровнем жизни не раз проводились научные исследования питания детей до года и кормящих мам, результаты были обнародованы. Грудное молоко женщины, получающей недостаточное питание, остается полноценным по составу, обеспечивающим ребенка всеми необходимыми веществам. Что уж говорить о составе молока наших не голодающих соотечественниц.
И все-таки «группа риска» – существует

Итак, кушать в «кормящий» период можно все, что относится к здоровой пище. И тут самое время вспомнить об индивидуальном подходе. Все люди – разные, каждый организм индивидуален. У всех свой ритм, в том числе и ритм усваивания тех или иных продуктов, у всех своя польза и вред. Существуют категории продуктов, употребление которых в неумеренных дозах может вызвать реакцию у ребенка. Есть мнение, что, если кормящая мама будет употреблять их в микродозах, ничего страшного не произойдет, влияние на состав крови будет минимальным. Введение аллергенов через грудное молоко в маленьких количествах позволит предотвратить возникновение аллергии в дальнейшем. С помощью грудного молока ребенок лучше приспосабливается к этим продуктам. Но последствия переедания могут быть неприятными. Особенно если родители склонны к аллергии, и эта склонность передастся ребенку.
На какие продукты следует обратить внимание:

1. У человека постепенно портятся отношения с коровьим молоком. Еще сто лет назад он переносил его сносно, а теперь все хуже и хуже. Коровий белок, попадая в кровь, часто вызывает аллергическую реакцию. В кисломолочных продуктах белок находится в измененной форме, они вряд ли пойдут во вред.

2. Злаковые продукты содержат глютен, и этот белок тоже может вызвать непереносимость. Макароны и хлеб не должны быть основой питания.

3. Красные овощи и фрукты, экзотические фрукты. Они, кстати, хуже перевариваются. Аллергия «на красное» может проявиться, если у мамы есть к ней предрасположенность, в остальных случаях реакция возможно вследствие переедания – после полной тарелки вишен, например.

4. Алкоголь. Не существует безопасных доз алкоголя в период кормления.

Если вам страсть как хочется попробовать что-либо «запретное» – например, тянет на киви, вводите новый продукт постепенно. Не отказывайтесь, а попробуйте. Съешьте половинку «запретного» плода и следите за реакцией. Реакции нет – на следующий день съешьте еще половинку. Если за две недели ничего не произошло, скорее всего, и не произойдет. Главное – не забивайте голову ограничениями. Вам можно есть – вам нельзя переедать. Но вы и в обычной жизни знали, что переедать неполезно, а не только в кормящий период. Если вы навернули несколько бутербродов с клубничным вареньем, и у вас слегка «закрутило» живот после этого, у ребенка может быть кожная сыпь вовсе не от клубничного варенья. А оттого что мама не знает свой организм, не знает о том, что ей самой вредно употреблять хлеб в больших количествах. А кому-то хлеб – не помеха, зато от однообразной пищи, состоящей из «пустых» углеводов, сохнет кожа на руках, и портятся волосы – мама привычно относит эти симптомы к своему кормящему положению – мол, отдаю ведь все витамины! И опять не следит за своим питанием. Все индивидуально. Врач-дерматолог, разглядывая диатез у ребенка, должен обязательно посмотреть на маму – на ее кожу. Поинтересоваться, нет ли у нее гастрита, экземы. А если есть, правильную ли диету она себе выбрала. Ограничения во всем – это неправильная диета.

Читайте также:  Гель для тела при аллергии

Консультирует врач диетолог-нутрициолог Уральского Федерального центра оздоровительного питания, научный сотрудник лаборатории гигиены и физиологии питания Екатеринбургского медицинского центра профилактики и охраны здоровья Ольга Вячеславовна Анохина. (полный текст интервью: www.u-mama.ru/read/article.php?id=3505)

– Поясните механизм возникновения аллергии. Почему одни и те же продукты у одного человека вызовут аллергию, а у другого – нет?

– Ну, например. Съела мама, допустим, безобидную овсяную кашу на воде. С помощью маминых ферментов и других веществ в её пищеварительном тракте эта каша преобразуется в конечные продукты, которые поступают в молоко, и уже оттуда – в полуприготовленном виде – эта самая каша очень хорошо усваивается организмом ребёнка. Но! Если у самой мамы хронический гастрит, застой желчи в кишечнике, дисбактериоз, многодневные запоры, ферментов недостаточно, и много чего ещё, то эта банальная каша не переварилась до тех частиц, которые доступны для пищеварения ребёнка. Эта самая каша в так сказать «недоработанном» виде представляет из себя ещё трудноусвояемую, чужеродную для ребёнка пищу, которая будет аллергеном по определению. Хотя съела-то мама очень хорошую и полезную пищу.

– То есть проблема не в том, что ест кормящая мама, а как хорошо она это переваривает?

– Совершенно верно! Именно поэтому в некоторых случаях при аллергии у грудных детей я и назначаю лечение в первую очередь самой маме. И лактофильтрум (потому как имеет место дисбактериоз у самой мамы), и кукурузные рыльца, и тыквеол (потому что требуется улучшить отделение желчи, в которой масса веществ, помогающих пищеварению), и те же ферменты – сначала назначаю маме, и уж затем можно думать о лечении ребёнка… А кормить ни в чём не повинного малыша антигистаминными препаратами и мазать ему кожу мазью от аллергии – это не значит лечить аллергию, это значит только снимать симптомы! Начать же нужно с коррекции пищеварения кормящей мамы. Такова, если хотите, моя диетологическая позиция.

В самом тревожном случае (это не касается слегка покрасневших щек или сухости кожи), когда кожные проблемы реально мешают ребенку жить, мама переходит на диету: белые и зеленые овощи, зеленые фрукты, безглютеновые крупы (рис, гречка, кукуруза) и безглютеновые макароны, сладости – мармелад, пастилу, простое печенье и сушки, мясо допускается любое – кроме курицы, белая рыба, кисломолочные продукты без химических добавок. Как видим, список огромен, и оголодать невозможно.

Для особо мнительных: можно исключать какой-либо вид продуктов на две недели и внимательно следить за реакцией ребенка – например, исключить весь глютен (глютеновые крупы, хлеб, макароны). Если в течение месяца у ребенка не произошли изменения в состоянии кожи – скорее всего, дело не в питании мамы. И в очередной раз проанализируйте свое здоровье! Если у мамы гастрит, неполадки с желчным пузырем или поджелудочной железой, ей необходима щадящая диета, так как все эти проблемы неизбежно накладываются на усвоение пищи ребенком.
Мифы о питании кормящей мамы

Если плохо питаться, и мало пить – молоко исчезнет!

Выделение грудного молока зависит от работы гормонов, а не от количества съеденного и выпитого. Горячее питье вызывает прилив молока, но больше его не становится – малышу просто будет проще сосать.

Если плохо питаться, молоко обеднеет! («смотри, он у тебя уже худой» – и прочие милые высказывания родственников)

Качество грудного молока в малой степени зависит от питания мамы. Если каких-то полезных веществ не хватает – они компенсируются за счет ресурсов материнского организма, поэтому маме следует хорошо питаться, чтобы поддерживать саму себя, а не грудное молоко.

У ребенка диатез – маме нужно подкорректировать свое питание.

Современные исследования показывают, что у детей в первые месяцы жизни редко бывает пищевая аллергия. Чаще случается аллергия на детскую косметику, определенную марку памперсов или детских салфеток, стиральный порошок, некачественную воду, а после того, как малыш пополз, возможна аллергия на домашних животных.

Кормящей маме нельзя кушать редьку, чеснок и лук, ребенок может отказаться от груди.

Если найдется грудничок, отказавшийся от груди по причине «чесночного» вкуса молока, его следует немедленно предъявить широкой общественности для реального подтверждения этого глупого мифа.

Если у ребенка не прекращаются высыпания на коже, его нужно перевести на смесь.

В этом случае ребенок может никогда не привыкнуть к потенциальным аллергенам, ведь лишение доступа к ним еще не означает решения проблемы. Если ребенок своевременно не получил информацию о различных продуктах через мамино молоко – информацию в микродозе, неспособной повлиять на иммунную систему – в будущем опасность возникновения аллергии будет гораздо выше с вводом прикорма. Материнское молоко содержит ферменты и другие вещества, помогающие адаптации к аллергенам.

Кормящей маме необходимо принимать витаминные комплексы, чтобы молоко было полезнее.

Любые витаминные добавки будут помогать (или не помогать) самой маме. Как уже было сказано выше, «обеднение» молока моментально компенсируется за счет ресурсов организма. Ребенок не получит больше кальция или йода, если мама будет принимать комплексы витаминов «для кормящих», избыток железа вообще не передается через молоко. Ребенок свое и так возьмет. Грудное молоко не становится беднее по составу до 1,5-2 лет.
И напоследок интересный факт:

Исследования кормящих на бедном (по Западным представлениям) питании в Бурме, Гамбии, Папуа Новой Гвинее, Эфиопии и индейцев Навахо все время показывают, что недостаток питания никак не сказывает на качестве молока этих женщин. Кстати, исследование об увеличении питания кормящих женщин в Гамбии на 700 калорий показало, что количество молока у них не увеличилось при увеличении калорий в питании. Дополнительное питание пошло в жировые запасы и подкожный жир матерям, а не в молоко. Это повод не поддаваться не рекламу производителей добавок для кормящих с целью улучшить качество или количество молока!»

Источник