Если аллергия на яйца можно ли перепелиные яйца

Если аллергия на яйца можно ли перепелиные яйца thumbnail

Сейчас многие приверженцы здорового образа жизни используют в пищу исключительно перепелиные яйца. И действительно, этот продукт является уникальным по своему составу и значительно отличается от широко используемых куриных яиц. Следует заметить, что аллергия на перепелиные яйца встречается крайне редко, но не стоит исключать возможность ее пробуждения. В большинстве случаев реакция возникает у детей, это связанно с тем, что их иммунная система сформирована не окончательно. Среди предрасполагающих факторов к возникновению аллергии, выделяют сахарный диабет, и патологии эндокринной системы. Возникновение реакции организма специалисты-аллергологи связывают с содержанием в составе продукта вещества под названием овомукоид.

Важно заметить, что аллергия на перепелиные яйца в отличии от куриных, проявляется в исключительных случаях. Потому ведущие диетологи и аллергологи рекомендуют включать их в рацион детей и взрослых имеющих склонность к проявлению аллергических реакций. Конечно, при первом употреблении продукта ребенком родители должны отслеживать реакцию организма. Стоит учитывать, что этот продукт рекомендуют употреблять исключительно в сыром виде, потому что в процессе термической обработки многие положительные свойства продукта исчезают.

Безопасно ли пить сырое яйцо перепела?

С уверенностью можно сказать что да, потому что эти птицы не являются переносчиками сальмонеллеза в отличие от кур.

 Аллергия на перепелиные яйца

Причины проявления аллергии на перепелиные яйца

Аллергия на перепелиные яйца у взрослых и детей возникает по причине чрезмерной активности иммунной системы в ответ на вещество, которое представляет собой аллерген, в этом случае овомукоид. Во время контакта с этим веществом человеческий организм вырабатывает антитела, которые провоцируют проявление симптомов. В зависимости от количества, поступившего в организм овомукоида, варьируется выраженность симптомов аллергии. Следует помнить, что детский организм вырабатывает антитела в ускоренном темпе.

Особенности проявления

симптомы ринитСимптомы, возникающие при аллергии у взрослых и детей одинаковы. Они, как правило, дают о себе знать сразу, или  через некоторый промежуток времени, после попадания данного пищевого продукта в организм. Не обязательно присутствие всех причисленных симптомов:

  • высыпания на коже (крапивница);
  • расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта (понос, рвотные позывы);
  • заложенность носа;
  • снижение артериального давления;
  • кашель, чихание;
  • покраснение и отечность слизистых оболочек рта.

В некоторых случаях у малышей возникают более тяжелые симптомы, проявляющиеся в виде бронхиальной астмы, отека Квинке, приступов удушья. Первая помощь в этом случае заключается в приеме антигистаминных средств и вызове скорой помощи. Следует отметить, что если выраженные признаки аллергической реакции проявились моментально после приема продукта в пищу, нужно срочно обратиться к врачу. Течение патологии в этом случае может быть не предсказуемым. Степень тяжести аллергии на перепелиные яйца, напрямую зависит от объема аллергена, поступившего в организм, и индивидуальной чувствительности пациента к нему. Для точного постановления диагноза следует обратиться к врачу аллергологу. Который сможет поставить диагноз на основании полученных результатов анализа.

перепелиные яйцаЛечение аллергии на перепелиные яйца

Избавиться от любого вида аллергии на пищевые продукты невозможно без устранения контакта с аллергеном. Следует помнить, что если у пациента диагностирована аллергия на перепелиные яйца, из его меню следует исключить также куриные яйца, различную выпечку, майонез, мясо птицы.

Людям, имеющим склонность к проявлению аллергических реакций на куриные и перепелиные яйца, опасно делать вакцинацию против гриппа и энцефалита, это связанно с тем, что вакцина выращивается на куриных эмбрионах.

Для купирования приступа аллергии пациенту рекомендуется принять антигистаминный препарат, например Лоратодин, Кларитин, Тавегил или Супрастин, в рекомендуемой дозировке. Также следует принять энтеросорбент. В случае проявления  сыпи следует обработать участок кожи антигистаминным средством местного действия.

Аллергия у детей

Было отмечено, что симптомы аллергии на перепелиные яйца чаще всего возникают в детском возрасте. Реакция в этом случае проявляется в виде высыпаний на кожных покровах и кишечных расстройств. Родителям следует помнить, что в случае возникновения аллергии на перепелиные яйца у ребенка следует повременить с их введением в прикорм.

Патология часто проявляется еще в младенческом возрасте, и исчезает к 5-7 годам. До этого момента из рациона малыша следует полностью убрать не только яйца, но и все пищевые продукты (в особенности выпечку), в состав которых входит продукт. Женщинам, кормящим грудью, следует вводить этот продукт в свой рацион с особой осторожностью и наблюдать за реакцией организма новорожденного. Аллергия на перепелиные яйца может проявиться в виде диатеза или крапивницы. Беременным женщинам следует употреблять продукт в ограниченном количестве. Профилактика повторного проявления реакции заключается в отказе от употребления продукта.

Важно предупредить врача о проявлении даже незначительной реакции организма грудничка или ребенка старшего возраста на перепелиные яйца.  Потому что данный тип пищевой аллергии тесно переплетается с вакцинацией, и делать ребенку некоторые прививки в этом случае более чем опасно. Аллерген, входящий в состав вакцины быстро попадает в кровь и вызывает реакцию вплоть до анафилактического шока.

Рекомендованная диета

Поскольку яйца являются одним из важнейших продуктов, с уникальным составом полезных веществ и микроэлементов заменить их не так-то просто. Стоит помнить о том, что если у человека проявилась аллергия на яйца перепела, риск возникновения реакции на яйца кур возрастает. Потому составляя диету нужно учитывать, что показан полный отказ от обоих продуктов.

Приблизительный рацион питания, рекомендуемый детям и взрослым, склонным к проявлению реакции разработали аллергологи и диетологи. Рекомендовано употребление следующих блюд:

  • супы, приготовленные на нежирном свином, говяжьем или овощном бульоне (мясо птицы нужно полностью исключить);
  • блюда из овощей;
  • фрукты;
  • каши;
  • домашняя выпечка, в состав которой не входят яйцо;
  • молоко и кисломолочные продукты.

Диета составлена таким образом, что организм пациента не должен ощущать недостатка микроэлементов и витаминов, которые содержатся в запрещенном продукте.

Как употреблять в пищу

перепелаЛюдям, у которых нет аллергии на перепелиные яйца, полезно знать, как их правильно употреблять в пищу. Полезные вещества, входящие в состав продукта, практически полностью уничтожаются в процессе термической обработки. Исходя из этого, можно сделать вывод, что полезно пить яйца перепела сырыми, но не опасно ли это, ведь многие птицы являются переносчиками сальмонеллеза. Важно знать, что перепела крайне редко болеют этой инфекцией, это объясняется том, что температур тела у этих птиц повышена, и вирус попросту не выживает. Риск распространения инфекции так же снижается из-за того что эти птицы редко группируются в стаи, соответственно инфекция внутри выводка не размножается.

Читайте также:  Отекли и покраснели веки чем лечить аллергию на глазах у взрослого

Стоит отметить, что полезным можно считать исключительно свежий продукт, потому приобретать этот продукт впрок не рекомендуется. Лучше всего съедать 2-3 перепелиных яйца непосредственно после пробуждения, именно в этот момент пищеварительная система человека максимально восприимчива к пище. Пить яйца можно непосредственно из скорлупы или предварительно вылив содержимое 2-3 яиц в стеклянную емкость. Люди, которым не нравится, вкус продукта запивают его водой или соком. Важно помнить о том, что употреблять перепелиные яйца при аллергии на куриные яйца нужно с особой осторожностью.

Суточная норма

Суточная норма по употреблению перепелиных яиц для представителей разных возрастов будет отличаться:

  1. Детям в возрасте до года или при первом знакомстве с этим пищевым продуктом рекомендуется дать не более ¼ части желтка, поскольку именно в белке содержится аллерген.
  2. Детям в возрасте от 1 года до 2 лет можно давать 1 раз в 3 дня целый желток.
  3. В возрасте от 2 до 3 лет – целое.
  4. Детям до 10 лет – 2-3 шт. в день.
  5. Взрослым – не более 6 штук.

Следует учитывать, что данные границы предусмотрены для людей, не имеющих склонности к проявлению аллергических реакций. Перед первым употреблением этого продукта каждому человеку полезно провести тест на непереносимость, что бы предотвратить серьезную реакцию организма.

Могут ли помочь перепелиные яйца избавиться от аллергии?

Перепелиные яйца обладают множеством полезных свойств. Народные целители советуют несколько рецептов от аллергии, в состав которых входит именно этот продукт. Перед применением этого средства, безусловно, следует убедиться, нет ли у пациента аллергии на перепелиное яйцо, иначе подобное лечение только навредит. Конечно же, следует учитывать, что это всего лишь народный рецепт, эффективность которого не подтверждена. Категорически запрещено применять перепелиные яйца при аллергии у детей на пищевые продукты с подобным составом.

Рецепт

Целители рекомендуют смешать 1 свежее перепелиное яйцо с 1 ч. л жидкого меда (у некоторых аллергиков возможна непереносимость этого продукта). Средство нужно употреблять 2 раза в день, за 3 часа до завтрака и ужина.  Курс терапии составляет не менее 40 дней, затем следует сделать перерыв на 14 дней.

Важно

Оба продукта входящие в состав средства для избавления аллергии сами могут спровоцировать реакцию организма, потому употреблять это средство нужно с особой осторожностью. Применять можно исключительно натуральный мед. Безусловно, не стоит надеяться на то, что это средство поможет полностью излечить аллергию.

Перепелиные яйца можно назвать незаменимым продуктом, который должен быть в рационе каждого человека, не имеющего склонности к проявлению аллергической реакции. В их состав входят важнейшие витамины А и В, белки, аминокислоты, и другие необходимые для нормального функционирования человеческого организма вещества. Эти вещества благоприятно действуют на костные ткани, улучшают работу сердца и других органов, укрепляют стенки сосудов. Найти продукт с аналогичным составом весьма затруднительно, потому если аллергическая реакция отсутствует, от употребления в пищу перепелиных яиц отказываться не стоит.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник

Аллергия стала бичом в современном мире. Мало кто из взрослых и детей сегодня не подвержен этому коварному заболеванию. Возможно, вы перекопали горы информации в интернете касательно данной проблемы и не раз слышали или читали о том, что прекрасным средством при аллергии считаются перепелиные яйца.

Общеизвестно, что куриные яйца являются серьезным аллергеном и уж если выявилась аллергия на них, то следует избегать продуктов, в состав которых входят яйца, даже в малых количествах. Тем более непонятно, могут ли перепелиные яйца помочь при аллергии. И можно ли употреблять перепелиные яйца при аллергии? Может ли возникнуть аллергия на перепелиные яйца?

Да, аллергологи во всем мире советуют употребление перепелиных яиц при сбое в функции иммунной системы.

Перепел отличается от курицы тем, что его тело имеет более высокую температуру, благодаря чему птица не подвержена многим инфекциям, в том числе такой опасной для человека как сальмонелла. Поэтому яйца перепелов употреблять можно без опасений в сыром виде. Детям, которым с раннего детства давали перепелиные яйца, аллергии можно не бояться.

Также эти яйца помогают справляться с последствиями сбоев в работе иммунной системы организма, такими как бронхиальная астма или диатез. Трудно переоценить пользу от перепелиных яиц при аллергии. Если есть аллергия на куриный белок, а именно он является аллергеном, доктора рекомендуют перепелиные яйца вместо куриных. Однако реакцию на белок перепелиных яиц все — таки необходимо проверить.

можно ли перепелиные яйца при аллергии

О пользе перепелиных яиц

Все мы наслышаны о пользе перепелиных яиц. Вообще яйца являются ценным продуктом питания для людей. Желток является одним из первых продуктов, который дают ребенку, кроме молока. Однако перепелиное яйцо не сравнить по пищевой ценности с куриным. В нем значительно больше витаминов группы В, калия, железа, а также аминокислот и микроэлементов.

Чрезвычайную пользу эти яйца приносят также женскому организму. Скорлупа перепелиных яиц по составу похожа на состав человеческой костной ткани. Благодаря этим свойствам скорлупу применяют при лечении нарушений опорного аппарата. Иногда человек не в состоянии выпить содержимое сырого яйца, тогда можно посоветовать разбавить его с соком. В любом случае, употребление яиц после кулинарной обработки снижает их питательную ценность.

Неоспоримым достоинством перепелиных яиц является их гипоаллергенность. Тем не менее, осторожность при их употреблении не помешает.

Помимо вышеперечисленных элементов, в перепелиных яйцах содержится ценный химический элемент натурального происхождения интерферон, который защищает организм от вирусов. Также в белковой ткани есть вещество альбумин, который может вызвать сверхчувствительность грудничка.

Может ли быть аллергия на перепелиные яйца

Аллергия на яйца перепелов возникает крайне редко и случается лишь в случаях склонности, передающейся по наследству, в редких случаях по причине нарушений в желудочно — кишечном тракте. Осторожными нужно быть также при длительном приеме яиц перепела, в таком случае тоже может развиться аллергическая реакция.

Симптомы “перепелиной” аллергии

Сложность определения аллергии на перепелиные яйца состоит в том, что ее проявления очень сходны с другими явлениями диатеза, например

  • Зуд
  • Экзема
  • Расстройство кишечника
  • Отечность слизистых рта
  • Рвота и диарея
  • Головная боль
  • Снижение кровяного давления
  • Анафилактический шок
Читайте также:  Может быть ли аллергия на молочных железах

аллергия на перепелиные яйца

Почему возникает аллергия у детей

Индивидуальная зона чувствительности к чужеродному белку в организме ребенка возникает вследствие ферментного дефицита. От других аллергий проявления аллергии на перепелиные яйца практически не отличаются. Различия состоят в том, что малыш чрезмерно беспокоен или же наоборот слишком сонлив и апатичен. Особенностью данного вида аллергии является наличие постоянных опрелостей. Такие симптомы могут быть сигналами иммунных нарушений в организме.

Диагностика чужеродного компонента

Для определения совокупности и особенностей возникновения процессов, которые вызывают болезнь, иммунологи производят идентификацию неродного белка. Это возможно сделать только в специализированном медицинском учреждении и при помощи квалифицированного специалиста и современного оборудования. Такой специалист сможет после проведения комплекса процедур выявить группу аллергенов, которая вызывает неприятие в организме. Специалист назначит ряд лечебных мероприятий по преодолению неспецифического иммунного ответа. Действия специалиста чаще всего строятся по определенному плану:

  • сбор первичной информации через опрос пациента или родственников;
  • изучает кожные аллерготесты;
  • исследует дополнительно анализы образцов крови для определения иммуноглобулинов – антител в кровяной сыворотке.

Дополнительной рекомендацией может быть снимок самых ярких признаков аллергии на коже.

Лечение аллергической реакции

В качестве лечебных и профилактических мер специалисты рекомендуют

  • отказ от продуктов с содержанием белков
  • Прием сорбентов, функцией которых является сбор и выведение токсинов и шлаков из кишечника
  • Поддержание очистительной диеты для выведения токсинов из организма
  • Применение антигистаминных препаратов для подавления выработки гормона иммуноглобулина.
  • Применение фармацевтических препаратов, призванных подавлять симптомы аллергии, например, конъюктивит.
перепелиные яйца аллергия

Профилактика патологий иммунной системы

Природа аллергии на белок состоит в том, что организм отторгает чужой белок при помощи защитных сил организма. Для профилактики необходимо придерживаться некоторых советов и ограничений:

  • Защита антигистаминными препаратами по назначению лечащего врача
  • Избегание провокации соответствующими продуктами или веществами.

Так, специалисты по иммунологии избегают однозначных выводов по вопросу, следует ли употреблять перепелиные яйца при уже существующей аллергии, особенно на белок. Каким бы ни был полезным этот продукт питания, все же белок может быть отторгнут иммунными клетками. Поэтому следует быть крайне осторожным при употреблении в пищу перепелиных яиц. По возможности пробовать их следует после проведения аллерготестов и аллергопроб, а также с особой тщательностью и осторожностью.

В прикорм ребенка, особенно того, у которого уже отмечалась аллергия, яйца следует вводить с большой осторожностью. Это же касается и кормящих матерей.

Микроэлементы и витамины, которые можно получить из яиц, очень сложно получить из других продуктов.

Рекомендации касательно норм

Употреблять взрослому человеку рекомендуется 2-3 яйца утром. Предпочтительно выпивать яйца сырыми, если это сделать нелегко, можно добавить немного сока или воды. При первом прикорме можно попробовать лишь четверть желтка, до года особо повышать норму не следует. От года до двух раз в три дня можно дать целый желток, а в возрасте от двух до трех лет можно дать целое яйцо. Детям старшего возраста позволительно съедать до трех яиц в день. Взрослым – до шести штук. Все же следует быть осторожными, потому что данные количества приводятся для тех, кто не имеет склонности к аллергии.

Перепелиные яйца являются очень ценным продуктом питания, обладают набором незаменимых микроэлементов и витаминов, замену которым сложно подобрать. Поэтому если нет склонности к аллергии, этот продукт можно посоветовать любому человеку. Только следует позаботиться, чтобы яйца были обязательно свежими. Сейчас многие люди занимаются разведением перепелов и торговлей яйцами, поэтому найти постоянного поставщика не составит труда.

Источник

Любимый всеми детьми и взрослыми и наиболее часто использующийся в приготовлении пищи питательный продукт яйцо (куриное, утиное, перепелиное), достаточно часто может вызывать аллергическую реакцию организма человека, как взрослого, так и детского. “Яичная” аллергия возникает в силу особого их состава: ферментов, протеинов, витамины групп А, Д, Е, В. От каждого из этих составляющих может появится аллергия.

Но особую опасность представляет белок протеина. Именно он в подавляющих случаях является виновником того, что у взрослых, или у ребенка возникает аллергия на белок яйца. “Яичная” аллергия – это аллергия на яичный белок, который является намного более сильным аллергеном по сравнению с яичным желтком.

Справедливости ради, заметим, что вареные яйца менее аллергенны, но все же опасность непереносимости даже вареного яичного белка достаточно высока. Если уж появилась аллергия на яйца, то симптомы ее проявляются и при употреблении вареных продуктов.

От аллергической реакции на употребление яиц изначально страдают дети-груднички, которым мамы «неосторожно» начинают вводить яичный прикорм. С взрослением аллергия на яйцо у ребенка проявляется меньше, а потом и совсем проходит. Но бывают случаи, когда аллергия на куриные яйца сохраняется, и тогда она может проявляться и у взрослых уже людей.

Поскольку яйца являются поставщиками многих важных для роста и развития организма вещества, а присутствует аллергия на белок яйца у ребенка, то аллергенному продукту ищут достойную замену.

Основные причины “яичной” аллергии

Причиной развития аллергенной реакции организма человека на яйца является присутствие в них главного аллергена – альбумина, входящего в состав яичного белка. В желтке меньше аллергенсодержащих веществ, поэтому чаще всего его можно вводить в рацион ребенка без опасений, что у него возникнет “яичная” аллергия, такие полезные для растущего организма.

Аллергия

Единственно, к чему нужно быть особо внимательным, это к составу продуктов питания, приобретаемых в торговой сети. Аллергия на белок яйца у ребенка возникает вследствие несовершенной пищеварительной системы, то есть в детском организме пока еще не хватает некоторых ферментов, которые появляются с возрастом.

У взрослых же, если уж имеется такая напасть, как аллергия на белок яйца, то здесь уже нужна стопроцентная бдительность при употреблении в пищу продуктов, в состав которых входят яичные белки, даже яичный порошок может привести к аллергической реакции.

Назовем еще некоторые причины, которые могут вызвать аллергию на яичный белок:

  • ослабленность организма, пониженный иммунитет;
  • склонность к частым простудным заболеваниям;
  • остаточные явления после инфекционных заболеваний;
  • вакцинация протеинсодержащими препаратами;
  • наследственные факторы.

Особо неприятным в случаях аллергии на куриные яйца является наличие так называемых перекрестных аллергических реакций. То есть, если диагностирована непереносимость яиц, симптомы которой похожи на симптомы любой аллергической реакции, скорей всего будет возникать также непереносимость и куриного мяса, поскольку в нем присутствуют те же аллергены – белки протеина.

Читайте также:  Гомеопатические капли для глаз от аллергии

Перекрестная аллергия

Симптомы

Если присутствует “яичная” аллергия, симптомы у взрослых будут такие же, как и при любой иной разновидности аллергий. Однако все же надо учесть, как проявляется аллергия на яйца у взрослых, симптомы и признаки которой у разных людей могут быть разными. То есть аллергологи подчеркивают, что каких-то строго определенных проявлений «яичной» непереносимости нет.

Одного обсыпает, другого рвет, третий задыхается. Определенно только можно сказать о силе аллергических проявлений. Чем больше употреблено в пищу яиц или яйцесодержащих продуктов, тем сильнее аллергическая реакция на альбумин.

При аллергии на яйца могут наблюдаться следующие симптомы:

  • щекотание в носу:
  • чихание;
  • обильные выделения из носа;
  • слезящиеся и чешущиеся глаза;
  • затрудненность дыхания (одышка);
  • зуд отдельных кожных участков;
  • появление покрасневших и отечных высыпаний;
  • крапивница, атопический дерматит;
  • проблемы с животом (вздутие, газообразование, диарея);
  • тошнота, рвотные позывы.

Чихание

Аллергия на яйца, симптомы которой мы перечислили, может привести к самым плачевным последствиям, вплоть до отека Квинке и анафилактического шока. В этих случаях без медицинской помощи уже не обойтись.

Аллергия на яйца у ребенка симптомы имеет те же самые, что и у взрослого человека: кожные высыпания, ринит, слезоточивость, расстройства в работе желудочно-кишечного тракта.

Аллергия на перепелиные яйца

Может ли быть аллергия на перепелиные яйца? Казалось бы, такой диетический продукт не может быть опасен. Оказывается, в составе перепелиных яиц также содержится опасный аллерген – овомукоид, который-то и может спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка или взрослого человека, то есть возникнет такая же аллергия на яйца и симптомы будут те же, что и при аллергии на куриный белок.

Аллергия у ребенка

Что делать, если у ребенка “яичная” аллергия?

Если у ребенка появилась аллергия от яиц с симптомами, указанными выше, это значит, что детская иммунная система сигнализирует о неготовности принимать такие продукты, то есть у ребенка «на лицо» непереносимость яичного белка.

Аллергия на куриный белок у детей – это самая распространенная разновидность аллергий, и, если только детский организм «сообщил» о неприятии продукта, его тут же следует исключить из детского рациона питания, заменив на более подходящие. Вместе с яйцами из рациона изымаются также продукты и блюда, их содержащие, и куриное мясо и бульон.

Ребенка переводят на гипоаллергенную диету:

  • овощные супы, либо супы на говяжьем или свином бульонах;
  • картофель, капуста, прочие овощи;
  • фрукты;
  • каши;
  • молочные продукты.

Если у взрослого или у ребенка обнаружилась аллергия на белок яйца, симптомы проявятся либо практически сразу, либо спустя несколько часов. С этим шутить нельзя, впрочем, как и с любой другой аллергической реакцией организма. Надо исключать контакт с аллергеном, чтобы не было тяжелых последствий и осложнений.

Продукты, противопоказанные аллергикам

Кроме яиц людям, склонным к их непереносимости, нельзя употреблять в пищу продукты, в составе которых содержаться следующие вещества:

  • альбумин;
  • лeцитин;
  • загуститeли;
  • коагулянты;
  • яичные бeлки и желтки;
  • эмульгаторы;
  • лизоцим;
  • овоглобин;
  • глобулин;
  • яичный порошок.

А такие вещества обычно включаются в состав таких продуктов, как:

  • макароны, вермишель, прочие подобные изделия;
  • сосиски и колбасы;
  • хлебобулочные и кондитерские изделия;
  • майонезы;
  • мороженое;
  • продукты-полуфабрикаты;
  • другие.

Наиболее аллергенные продукты

То есть вышеуказанные продукты абсолютно противопоказаны аллергикам с симптомами аллергии на яйца.

Чем можно заменить куриные яйца?

Без яиц сложно представить себе приготовление многих блюд. Но все же альтернатива яйцам есть:

  • столовая ложка дрожжей, разведенная в 50 граммах воды;
  • столовая ложка размятого банана;
  • растворенный в двух столовых ложках горячей воды желатин;
  • столовая ложка растительного масла и чайная ложка соды, растворенные в стакане воды;
  • чайная ложка кукурузной или картофельной муки, разведенной в чашке воды;

Что можно есть?

Если диагностирована у взрослого или ребенка аллергия на белок яйца, что нельзя есть, мы указали: яйца и яйцесодержащие продукты. А что же можно кушать:

  • говядину, телятину, баранину, свинину, индейку, рыбу;
  • орехи;
  • молочные продукты, сыры;
  • зерновые (хлеб, булочки);
  • супы;
  • овощи (свежие, замороженные, консервированные);
  • фрукты (свежие, замороженные, сушеные, консервированные), фруктовые соки;
  • жиры;
  • десерты, не содержащие яиц;
  • травы и специи,

Полезные продукты

Скорлупа яиц от аллергии

Скорлупа яиц аллергеном не является, зато это вещество – отличное средство от аллергии. Для приготовления порошка из скорлупы берутся яйца с белой скорлупой, тщательно моются.

Содержимое яиц извлекается, а скорлупа моется и подсушивается. Затем ее смалывают в кофемолке до состояния порошка, добавляют лимонный сок (несколько капель) для лучшего усвоения организмом.

Детям-грудничкам доза – щепотка, более страшим – две щепотки, пятилетним – половина чайной ложки. Для взрослых людей доза – чайная ложка в один прием в сутки.

Осложнение

Какие же ждут осложнения при яичной аллергии:

  • отек Квинке (крапивница в области губ, щек, языка) с удушьем и даже смертью;
  • падение артериального давления;
  • головокружения;
  • дезориентации в пространстве;
  • резкая боль в области живота, и, как следствие потеря сознания;
  • резкие боли в груди;
  • зуд по всему телу;

Отек КвинкеПри таких опасных симптомах выход один – вызов скорой помощи.

Диагностика

Диагностировать этот вид аллергии может аллерголог, назначив следующие исследования:

  • кожные пробы на предмет выявления аллергена;
  • анализ крови на иммуноглобулины.

Обнаружив антитела определенного типа, врач диагностирует чувствительность иммунной системы к нему.

Лечение

Основным условием успешного лечения «яичной» аллергии является полная изоляция от яиц в любом их виде и отказ от продуктов с лецитином, лизоцимом, глобулином, альбумином.

Для снятия аллергических проявлений доктор назначает антигистаминные препараты (Тавегил, Супрастин, Кларитин, Фенистил, Зиртек, Аллергодил, прочие), а также хлористый кальций внутривенно.

ТавегилК другим методам лечения относятся:

  • капли Нафтизина, Називина в нос для избавления от ринита;
  • гормональная терапия (Дексаметозон, Преднизолон);
  • противовоспалительная терапия (Деситин);
  • сорбенты.

Профилактика обострения

Чтобы не обострились аллергические проявления, необходимо придерживаться некоторых правил:

  • исключить продукты, в составе которых имеются яйца;
  • вакцинацию проводить препаратами, не содержащими белок;
  • отказаться от аллергенных средств гигиены и косметики;
  • изучать этикетки на продуктах;
  • употреблять больше свежих фруктов и овощей.

Главное при всех видах аллергий – не допускать развития осложнений, то есть, соблюдать правила жизни, изложенные выше.

Доброго вам здоровья!

Видео по теме: Аллергия на куриный белок

Источник