Если аллергия на картофель сколько вымачивать
Отварная, жареная или запеченная картошка для многих — запретный плод. Но можно сделать продукт менее калорийным, избавить от нитратов. Для этого необходимо вымачивать картофель, чтобы вышел крахмал и остальные вредные компоненты.
Полезен ли вымоченный картофель?
Бытует мнение, что картофель состоит преимущественно из воды и крахмала. Если последний устранить, то клубень теряет всю питательную ценность. Такое суждение неверно, поскольку в 100 г продукта содержатся:
- Кремний — 50 мг, или 170% суточной нормы (с/н). Благодаря микроэлементу кожа становится более упругой, сосуды — эластичными, волосы и ногти — крепкими.
- Бор — 115 мкг, или 164% с/н. При поддержании необходимого уровня бора кости будут прочными, невзирая на возрастные изменения. Женщинам в период менопаузы бор необходим для улучшения памяти, снятия стресса и предотвращения остеопороза.
- Ванадий — 150 мкг, или 370% с/н. Нормализует уровень холестерина в крови, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах в организме. Необходим спортсменам и людям, стремящимся снизить вес.
- Рубидий — 500 мкг, или 500% с/н. Микроэлемент способствует укреплению нервной системы, обладает антигистаминными свойствами, повышает артериальное давление.
Помимо веществ, содержание которых в 100 г покрывает суточною потребность человеческого организма, в картофеле присутствуют витамины (B6, B9 , C, PP, К), микроэлементы (кобальт, литий, марганец, хром), омега-3.
В картофеле много крахмала. Его объем составляет 15–17% массы. Это полисахарид, который в желудке превращается в глюкозу. Избегать продуктов, повышающих уровень сахара в крови, следует людям с сахарным диабетом или избыточным весом, детям, аллергикам. Если же устранить крахмал, употребление продукта для них станет возможным.
Для чего вымачивают картофель?
Диетологи советуют всем без исключения вымачивать картофель перед приготовлением, однако есть люди, которым категорически запрещено есть клубни без предварительной обработки.
Замачивание картофеля позволяет:
- Снизить гликемический индекс (ГИ). Это важно для диабетиков. К употреблению допускаются продукты, ГИ которых не превышает 50. В картофеле индекс достигает 70–80 (в сахаре – 75), что делает продукт совершено непригодным для граждан с диагностированным заболеванием. Можно было бы вовсе отказаться от картофеля, но в нем много веществ, поддерживающих организм больного. Единственный способ ввести в рацион блюда из клубней — устранить крахмал. После вымачивания ГИ понижается на 25–30 единиц.
- Уменьшить аллергенность продукта. Случаи проявления негативных реакций встречаются редко, но при их наличии высок риск аллергии и на прочие пасленовые: баклажаны, перец, помидоры. У взрослых аллергия имеет множество проявлений: возникает сыпь, симптомы респираторного заболевания, отечность. Груднички страдают от высыпаний и колик. После выявления реакции употребление картофеля следует прекратить, а спустя 3–4 месяца — возобновить, используя только экологически чистый вымоченный продукт. Приостановить употребление картофеля следует и кормящей маме, если у ребенка возникли признаки аллергии.
- Снизить калорийность. В 100 г крахмала примерно 357 калорий. На 83% картофель — это чистые быстрые углеводы, способствующие набору веса, а удаление крахмала снижает калорийность.
- Вывести нитраты. Доказано, что замачивание позволяет избавиться от стимуляторов роста, пагубно влияющих на человека.
В разноцветном сортовом картофеле (розовом, фиолетовом) уровень сахаров и крахмала на 30% ниже, чем в светлых сортах, поэтому его употребление предпочтительнее.
Как вымачивать картофель перед приготовлением?
Для употребления нужно выбирать целые клубни без вмятин и следов порчи. Следует обратить внимание на цвет кожуры. Если она зеленоватая, значит, в клубне высока концентрация токсичного вещества — соланина. Даже в небольших количествах он вызывает воспаление слизистой желудка, разрушает эритроциты, дестабилизирует работу нервной системы.
После отбора качественных клубней необходимо:
- Помыть клубни и очистить от кожуры, разрезать на несколько частей. Если способ выращивания картофеля известен и применение нитратов исключено, можно готовить картошку в мундире. Ее необходимо тщательно промыть и разрезать на 2–4 части в зависимости от размера картофелины.
- Залить водой, чтобы жидкость полностью покрыла содержимое емкости с клубнями. Оставить для вымывания крахмала на 60 минут.
- Слить воду и повторить процесс: залить, оставить на час. После — слить.
- Залить клубни чистой водой. Время выведения крахмала — 12 часов. После — слить воду и приготовить блюдо.
Чем мельче нарезать картофель перед вымачиванием, тем легче из него выйдет крахмал. Время обработки можно уменьшить в 4 раза, если перед процедурой натереть клубни на крупной терке.
Рекомендации по приготовлению
Если употребление картофеля не связано с возникновением негативных реакций, его можно есть каждый день, но не более 200 г. Людям с повышенным уровнем сахара к крови, подагрой и маленьким детям следует ограничить потребление продукта до 100 г в неделю. Независимо от способа приготовления картофель лучше вымочить.
Для сохранения полезности продукта и достижения лучших вкусовых качеств можно воспользоваться следующими советами:
- Чтобы кожица на клубне «в мундире» не лопалась, следует добавить в воду пару капель уксуса.
- Для ускорения варки добавляют в кастрюлю кусочек масла (маргарина).
- Чтобы клубни стали светлее, необходимо при варке добавить 1 ч. л. лимонного сока.
- Пюре нужно есть свежим. При термообработке оно утрачивает 30% витамина С, а при повторном нагреве в нем и вовсе не останется витаминов.
- Для получения вкусного и рассыпчатого отварного картофеля необходимо заливать вымоченные клубни подсоленным кипятком.
- Чтобы минимизировать количество нитратов в покупном картофеле, необходимо снимать кожуру толстым слоем. Для экологически чистого продукта иное правило — чистить как можно тоньше, а лучше — есть с кожурой, поскольку в ней витаминов больше, чем в очищенном клубне.
- Подмороженный картофель утратит неприятный привкус, если его употреблять не ранее чем через неделю после хранения при комнатной температуре.
- Вымоченный картофель полезно употреблять в сыром виде. Он рекомендован онкобольным, людям с повышенной отечностью, нарушением обмена веществ, болезнями десен. Тертые клубни можно смешивать с яблоками, заправлять лимонным соком с медом. Важное условие — отсутствие пестицидов.
Картофель позволяет разнообразить меню, насытить организм полезными микроэлементами. Если по показаниям клубни есть запрещено, исправит ситуацию вымачивание. Без крахмала и пестицидов картофель полезен всем.
Источник
Если вода помутнела, картошка испортилась?
ИнгаМус [16.4K]
5 лет назад
Раньше как — то не задумывалась над этим вопросом, потому что никогда долго не приходилось хранить картофель очищенным. Но позже выяснилось, что у дочки аллергия и надо картофель вымачивать, чтобы вышел крахмал. Вот теперь всегда готовлю из вымоченного. То есть на ночь чищу, режу, полностью заливаю водой. Через какое — то время воду меняю, а картофель промываю и опять заливаю. А утром уже из него готовлю кушать. Правда на вкус мне он, в таком виде, гораздо меньше нравится, чем только что почищенный, но выбирать не приходится.
Поэтому из практики могу сказать, что в холодильнике и в воде картофель может простоять два дня точно. Если он испортится, то вы сразу это поймете по характерному запаху и скользкому картофелю.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Андрей0817 [93.5K]
5 лет назад
Почищенная картошка в воде может испортиться, если простоит сутки в тёплом месте.
В прохладном месте может храниться до 3-х суток.
Если картошка пропала, то на поверхности воды появляются небольшие пузырьки — началось брожение. А верхний слой у картошки, на ощупь будет не твёрдый, а мягкий и слизистый.
дольфаника [360K]
4 года назад
Дело в том, что картофель очищенный оставить на сутки, то на ночь емкость надо отправить в холодильник. Если оставить при комнатной температуре, то уже на вторые сутки можно не просто почувствовать, а у увидеть изменения в картофеле. Он скользкий на ощупь, когда долго стоит. Противно в руки брать. Поэтому двое суток, если смена воды и в холодильнике.
З В Ё Н К А [531K]
5 лет назад
В принципе, ничего страшного не будет, если даже наша картошка простоит в воде и целый день. Намного хуже, если она лежит без воды. Потемнения в этом случае никак не избежать. Помутнение воды может быть связано с выделением крахмала.
Но в последние пару лет появились такие сорта картофеля (привезённые из дальних стран), которые в воде начинают очень быстро менять свой цвет. Появляются жёлтые и коричневые пятнышки, которые не были видны при очистке. Проявиться они могут уже через 10-15 минут.
Может быть, это связано и с заражением картофеля фитофторозом.
В общем, современную картошку желательно использовать уже в течение часа, на мой взгляд.
Peresvetik [753K]
4 года назад
Многие люди,которые поддерживают диету и им вреден крахмал специально вымачивают очищенный картофель.И если он будет стоять в прохладном месте и даже в холодильнике,то это может быть тридцать шесть часов и он будет вполне пригоден для приготовления.
Если он стоит при комнатной температуре,то может стоять целый день, и воду можно менять неоднократно,чтобы крахмал вышел из клубней.
Только нужно иметь в виду,что вода полностью должна покрывать почищенные клубни картофеля.
А если вода быстро мутнеет,то в картофеле много крахмала,и можно его промыть под проточной водой и опять замочить.Качество и вкус картофеля не изменятся.
Aleso [115K]
4 года назад
При комнатной температуре очищенная картошка в воде может храниться 1 сутки, а вот в холодильнике 2 суток, только картошка обязательно должна лежать в посуде с водой, вода должна полностью покрывать картофель, ещё можно хранить картофель в морозильной камере, а для этого картошку надо нарезать ломтиками, сложить в пакет и плотно завязать, при варке не размораживая положить в кастрюлю в подсолённую воду, очищенную картошку можно хранить в морозильной камере не более суток, если её хранить дольше, она будет безвкусная.
Барамбулечка [33.2K]
5 лет назад
Моя свекровь с вечера начищает картофель и оставляет его на ночь до утра в воде, чтобы утром быстрее сварить завтрак и обед ????
Я не люблю оставлять картофель долго в воде по той причине, что чем дольше картофель находиться в воде, тем больше он твердеет и пюре из такой картошки мне не нравится.
Т.е. если у вас есть время, то лучше чистить картофель перед самой готовкой, но если вам надо заранее начистить кратофель, то ничего страшного не будет, если вы оставите его в воде на пару часов.
Kattie [10.5K]
5 лет назад
Хранить можно долго. Если вода помутнела — просто промять картошку холодной водой и снова залить, чтобы вода покрывала всю картошку. Так можно делать несколько раз. Но нужно помнить, что вкусовые качества картошки ухудшаются, ведь из нее вымывается картофель. Чем меньше очищенный картофель хранится в воде — тем он вкуснее.
Настена_18 [8.2K]
4 года назад
Если вы собираетесь приготовить картофель сразу после очистки, то храниться в воде она может 3-4 часа. А если хотите заранее начистить на следующий день например, то ее можно хранить в холодильнике, предварительно поместив ее в контейнер или кастрюлю с прохладной водой так чтобы вода была выше картофеля, на сутки или двое. После хранения ее еще раз ополоснуть и можно готовить. Я больше двух суток не пробовала хранить.
Volna-luna [51.1K]
5 лет назад
Картошка может сохранится сутки, а то и двое в воде. Если ёмкость с водою и картофелем поставить в холодильник. То и вода не помутнеет и картофель останется в прежнем состоянии. Вода обязательно должна закрывать картофель полностью.
Знаете ответ?
Смотрите также:
Source: www.bolshoyvopros.ru
Источник
В современном мире человечество не мыслит жизни без картофеля. Многие готовы употреблять его в жареном, вареном, запеченном и даже сыром виде. Но некоторые люди по-настоящему не могут смотреть на корнеплод. И причина всему – аллергия на картофель.
Информация о повышенной степени аллергичности на первый взгляд кажется абсурдной. Даже некоторые врачи отрицают тот факт, что картофель может стать причиной развития аллергии. Поэтому часто его назначают в ходе противоаллергенной диеты.
Картофель может вызвать аллергию
Содержание статьи:
Почему возникает аллергическая реакция на картофель?
Человек, чувствительный к некоторым компонентам различных продуктов, может получить реакцию организма и продукты из картофеля. В состав овоща входит белок туберин, который становится одной из причин возникновения неприятных симптомов. Клубни картофеля содержат около 2% белков.
Также повышенной степенью раздражения обладает крахмал. Он не становится причиной возникновения реакции организма, но может усилить действие других аллергенов.
Аллергия на картофель у ребенка может проявиться впервые в момент введения прикорма. Родители зачастую не предполагают, что безобидный на первый взгляд продукт может вызвать реакцию. Самостоятельно ставить диагнозы не стоит. В случае возникновения раздражения необходима консультация специалиста. Грамотный педиатр не только распишет методику избавления от негативных последствий, но и подскажет, как правильно вводить картошку в питание грудничка.
Симптоматика аллергической реакции
Несмотря на кажущуюся безобидность продукта, аллергия на картошку у детей влияет на различные системы организма. Она может вызвать негативные изменения в ЖКТ, а также чихание, зуд, жжение ротовой полости. При аллергических проявлениях могут возникнуть экзема, контактный дерматит, крапивница и астма. Если вовремя не начать лечение, то аллергия на картофель может стать причиной возникновения отека Квинке и анафилактического шока.
Место локализации сыпи – область вокруг рта
Отличительным свойством данной аллергической реакции становится возможность проявления без непосредственного контакта с аллергеном. В этом случае ребенок может пострадать от аллергии в момент чистки овоща родителями.
Аллергическая реакция на корнеплод выражается в виде:
- нарушения глотательной функции;
- хрипоты;
- отеков гортани, частей лица;
- затруднения дыхания;
- сыпи;
- кашля и чихания;
- проявления красноты глаз;
- насморка;
- нарушений работы ЖКТ;
- отдышки.
При проявлениях аллергии отмечается появление головных болей. У детей может кружиться голова. При этом могут проявляться то приступы сонливости, то бессонницы.
Среди первых сигнальных симптомов отмечаются сыпь и покраснения в области рта, зуд и отеки на слизистой оболочке. Через некоторое время после потребления картошки можно заметить первые симптомы.
Аллергия у ребенка грудного возраста
Примечательно, что этот вид аллергии наиболее характерен для детей до года. В этот период пищеварительная и иммунная системы могут быть не развиты в полной мере, поэтому не могут противостоять тяжелому продукту.
Младенцы не способны в полной мере защищаться от аллергенов. Кроме того, если родители являются аллергиками, то значительно повышается риск возникновения негативных реакций.
Аллергия у грудничков проявляется в виде стандартных аллергических симптомов. В результате поражения могут возникнуть кожные высыпания, сбои в работе ЖКТ, нарушения респираторного характера. Стоит отметить, что картофель может не быть запрещенным продуктом на всю оставшуюся жизнь. Часто дети «перерастают» кризисный возраст трех лет, после которого аллергические реакции на корнеплод уходят.
Диагностические методы
Аллергическая реакция выявляется в ходе проведения тестов на коже. В небольших количествах аллергены вводятся в подкожное пространство. После введения врач оценивает результат и определяет наличие аллергической реакции на картофель. Детям до 6 лет этот метод диагностики запрещен.
Для выявления аллергии проводят анализ крови
Выявить наличие аллергии у детей можно с помощью анализов специфических иммуноглобулинов типа Е и крови CAP-RAST или ELISA.
Этапы лечения аллергии
Лечение аллергии на картофель у детей и взрослых проходит в соответствии с несколькими этапами.
- Самым важным правилом является полное исключение аллергена из рациона. Если негативная реакция проявилась у ребенка в ходе грудного вскармливания, мама должна отказаться от употребления картофеля.
- Помимо отказа от корнеплода необходимо соблюдение гипоаллергенной диеты.
- Если появились симптомы сильной пищевой аллергии, необходим прием антигистаминных препаратов. Среди них особо эффективными считаются Кларитин, Супрастин, Лоратадин и Диазолин. В период грудного вскармливания в специальной дозировке можно применять Супрастин и Диазолин.
- Среди средств экстренной терапии (например, при возникновении анафилактического шока) применяется адреналин.
- Взрослым пациентам можно проводить процедуру иммунотерапии. В основе ее действия лежит принцип ввода аллергена в организм в небольших количествах. В ходе каждой процедуры дозы увеличиваются, а человек приобретает стойкость к аллергену. Этот метод лечения может проводиться только при контроле высококвалифицированного аллерголога.
Профилактические меры для снижения рисков возникновения аллергии
Аллергия у детей часто проходит с возрастом. Если от проявления неприятных симптомов страдает взрослый человек, то стоит отказаться от употребления картофеля. При этом не только корнеплод может стать причиной возникновения аллергии. Приготовление различных блюд может происходить с добавлением картофельного крахмала. Поэтому уточнять вопрос о его наличии во время ужина в ресторане или в гостях необходимо заранее.
Под рукой необходимо всегда иметь антигистаминные препараты.
Если не получается избавиться от аллергии у детей, то можно значительно снизить неприятные воздействия на организм, соблюдая диету и периодически посещая аллерголога.
Source: allrg.ru
Источник
Предыдущая тема :: Следующая тема | |||||||||||
Автор | Сообщение | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Танька Заблокирован Школьные годы На сайте с 31.05.04 |
| ||||||||||
Вернуться к началу | |||||||||||
Lapka Студент На сайте с 18.10.02 |
| ||||||||||
Вернуться к началу | |||||||||||
МамаТрехсерийная Академик На сайте с 21.12.04 |
| ||||||||||
Вернуться к началу | |||||||||||
Mente Ясельки На сайте с 11.12.04 |
| ||||||||||
Вернуться к началу | |||||||||||
Птица Говорун Стендфордская выхухоль На сайте с 05.11.04 |
| ||||||||||
Вернуться к началу | |||||||||||
Lioness Ясельки На сайте с 31.01.05 |
| ||||||||||
Вернуться к началу | |||||||||||
Mukha Аспирант Сибмамы На сайте с 22.04.04 |
| ||||||||||
Вернуться к началу | |||||||||||
Lapka Студент На сайте с 18.10.02 |
| ||||||||||
Вернуться к началу | |||||||||||
Mente Ясельки На сайте с 11.12.04 |
| ||||||||||
Вернуться к началу | |||||||||||
Polin Ясельки На сайте с 20.02.05 |
| ||||||||||
Вернуться к началу | |||||||||||
Татка Аспирант Сибмамы На сайте с 04.01.06 |
| ||||||||||
Вернуться к началу | |||||||||||
Svekky Школьные годы На сайте с 02.08.05 |
| ||||||||||
Вернуться к началу | |||||||||||
Птица Говорун Стендфордская выхухоль На сайте с 05.11.04 |
| ||||||||||
Вернуться к началу | |||||||||||
счастливая мама Даша Студент На сайте с 12.03.10 |
| ||||||||||
Вернуться к началу | |||||||||||
Пчелёнок Профессор На сайте с 28.10.09 |
| ||||||||||
Вернуться к началу | |||||||||||
|
| Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах |
Источник