Если аллергия на пшеницу можно овсянку

Если аллергия на пшеницу можно овсянку thumbnail

Как проявляется аллергия на пшеницу и насколько она опасна? Как наладить полноценное питание при этой болезни? В чем особенности симптомов аллергии на пшеницу у детей, в том числе грудных?

При всем многообразии разновидностей аллергии, аллергия на пшеницу привносит в жизнь массу сложностей, а именно в рацион питания. Ведь одной из основных рекомендаций для аллергика является полное исключение или же при невозможности — минимизация контакта с аллергеном, что в данном случае подразумевает отказ от немалого количества продуктов.

Основные причины аллергии

Аллергия на пшеницу у взрослых и детей вызвана гиперчувствительностью иммунитета к белкам, которые входят в состав пшеницы.

Глютенбелок растительного происхождения (клейковина), который содержится в большинстве злаковых: ячмене, пшенице, овсе, ржи.

Поэтому лицам, страдающим этой разновидностью аллергии, противопоказано употребление в пищу глютеносодержащие продукты. Не стоит путать аллергию на глютен с целиакией.

Аллергическую реакцию могут спровоцировать такие продукты, как крахмал, отруби, проросшее зерно пшеницы. Тесто также нельзя есть при аллергии на пшеницу.

К основным причинам появления аллергии на пшеницу у ребенка относят:

  • Аллергия на пшеницу у грудничка может возникнуть, если неправильно или слишком рано вводится прикорм.
  • У более старших детей причинами аллергических реакций могут быть нарушения в работе пищеварительной системы (в частности, заболевания печени). В этом случае, вместо разложения белка на аминокислоты, происходит прямое попадание его в кровь.
  • Косвенной причиной непереносимости пшеничного белка может быть и бесконтрольный прием антибиотиков, приводящий к развитию дисбактериоза.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Пищевую аллергию у малышей может вызвать несоблюдение беременной женщиной щадящего, гипоаллергенного режима питания.

Как отличить аллергию на пшеницу от целиакии?

Гиперчувствительность к пшенице и целиакию часто путают, хотя это совершенно разные заболевания с разной природой возникновения.

Целиакия — генетическое заболевание, при котором в организме нет фермента, расщепляющего белок клейковины. У больных целиакией продукты с содержанием глютена повреждают ворсинки тонкой кишки, что приводит к снижению всасывающей способности кишечника.

Аллергия — это чрезмерный  ответ иммунной системы организма на аллерген (белок, содержащийся в злаковых растениях). Часто аллергия носит преходящий характер (по мере взросления, дети постепенно перерастают ее). Но иногда гиперчувствительность к белку пшеницы остается на всю жизнь.

В первом случае, при строгом соблюдении диеты, непереносимость пшеницы и изделий из нее может исчезнуть.

Основные симптомы реакции

При первом проявлении аллергии нужно посетить специалиста-аллерголога, который сможет назначить правильный режим питания. Маме полезно вести дневник питания ребенка. В дневниковых записях необходимо указывать все продукты, которыми кормят малыша, и реакцию на них.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, мама записывает в дневник те блюда, которые сама употребляет в пищу.

Аллергия на пшеницу у ребенкаФото: Проявление аллергической реакции на пшеницу (глютен) у ребенка

Кожные проявления:

  • крапивница;
  • зудящие высыпания не поднимающиеся над  поверхностью кожи;
  • отек, сухость и шелушением кожи.

Симптомы со стороны дыхательной системы:

  • аллергический бронхит;
  • бронхоспазм;
  • в редких случаях возможно повышение температуры;
  • чихание, кашль, выделения из носа.

Сыпь как проявление гиперчувствительности к пшеницеНарушения работы пищеварительной системы:

  • боли в области ЖКТ;
  • тошнота;
  • вздутие живота;
  • диарея;
  • запор.

Системные проявления:

  • анафилактический шок;
  • отек Квинке.

Перекрестная аллергия

Гиперчувствительность к пшенице может сочетаться с аллергическими реакциями на иные виды злаковых культур (чаще всего, это ячменная и овсяная крупа). Возможны реакции на такие продукты, как:

  • арахис,
  • соя,
  • бобовые,
  • колбаса,
  • мед,
  • клубника,
  • киви.

Может также наблюдаться повышенная чувствительность к пыльце злаковых растений.

Лечение аллергии на пшеницу

Разные формы выпуска препарата ЗиртекРазработка правильной стратегии лечения невозможна без тщательной диагностики. Диагноз ставится на основе иммуноферментного анализа. Выделяют истинную и ложную аллергическую реакцию. В первом случае, продукты, содержащие аллерген, исключаются полностью, во втором разрешается их употребление в ограниченном количестве.

При появлении первых симптомов заболевания, целесообразно принять антигистаминный препарат. Для нормализации деятельности пищеварительной системы в случае пищевой аллергии назначают такие препараты, как:

  • Хилак-форте,
  • «Линекс».

Хорошим энтеросорбентом является Энтеросгель, он выводит из организма аллергены и токсины различной природы. Неплохо справится и активированный уголь.

Необходимо помнить — визит к аллергологу совершенно обязателен. Только правильная диагностика поможет назначить адекватное лечение: диету и медикаментозные средства.

При лечении аллергии возможно использовать средства народной медицины, но только после согласования данного аспекта с вашим лечащим врачом. Связано это с тем, что лечебные травы могут оказаться сильнейшими аллергенами.  

С кожными проявлениями помогает справиться отвар из череды с ромашкой.

  • 1 ст.л. череды;
  • 1 ст.л. ромашки.

Смесь заливают кипятком, процеживают и используют для ванн

Профилактика

Наилучшее профилактическое мероприятие – не допускать контакта с продуктами, вызывающими реакцию. Необходимо полностью исключить из рациона содержащие пшеницу продукты.

Продукты, содержащие глютенФото: Продукты, в составе которых есть глютен

При этом, аллергикам надо запомнить несколько фактов

Во-первых, пшеница — это не только хлебобулочные изделия, макароны и мука. Пшеница — это многие крупы, в том числе и манка.

Во-вторых, придется забыть и о спиртных напитках, таких как водка, виски, вино или пиво.

Необходимо соблюдать известную осторожность и при использовании косметических средств. Так, пшеничный крахмал входит в состав некоторых медицинских мазей, а зародыши пшеницы содержатся в креме с омолаживающим эффектом.

Другие возможные названия пшеницы:

  • Булгур;
  • Пшеничная мука грубого помола;
  • Полба (эммер, двузернянка, спельта);
  • Кускус;
  • Обогащенная мука, белая мука, пшеничная мука;
  • Однозернянка;
  • Манная крупа:
  • Камут;
  • Сейтан;
  • Тритикале (гибрид пшеницы и ржи);
  • Пшеничные отруби, пшеничная мука, масло зародышей пшеницы, пшеничный глютен, пшеничный крахмал.

Не пищевые продукты, которые могут содержать пшеницу:

  • Творческие принадлежности (например, Play-Doh®) и некоторые клеи;
  • Косметика, средства для ухода за волосами;
  • Медикаменты, витамины;
  • Корм для питомцев, включающий рыбу;
  • Декорации из пшеницы;
  • Ароматизаторы.

Людей, страдающих этим видом аллергии, волнует вопрос: чем заменить пшеницу при аллергии?

  • Соевая, рисовая или картофельная мука станут хорошей альтернативой муке пшеничной.
  • Разрешено и желательно употребление в пищу специальных продуктов без содержания глютена: макаронных изделий, зерновых готовых смесей, хлебцев и печенья. Содержание пшеничного крахмала в перечисленных продуктах настолько небольшое, что для большей части людей с аллергией это совершенно безопасно. Купить эти продукты можно в специализированных магазинах или в крупных торговых центрах.

Что мы теряем, исключая пшеницу из рациона?

Витамины B, железо.

Чем заменить:

  • Белковая пища: мясо, рыба, птица, бобовые, яйца, молочные (если на них нет аллергии);
  • фрукты, овощи, зелень, другие зерновые продукты (рис, кукуруза, овес, ячмень, гречиха).

Узнать о содержании пшеницы в том или ином продукте, можно, внимательно прочитав его состав. Если у вас есть какие-то сомнения относительно содержания пшеницы, — не употребляйте продукт в пищу до выяснения его состава.

Меры профилактики при аллергической реакции на пшеницуЧто нельзя есть при аллергии на пшеницу:

  • выпечку из пшеничной муки,
  • колбасу,
  • сыры с добавлением злаковых,
  • макароны,
  • готовые смеси для завтраков с содержанием пшеницы,
  • консервированные продукты с добавлением густого соуса,
  • мороженое (готовое),
  • спиртные напитки,
  • леденцы,
  • шоколадные конфеты.

К разрешенным продуктам относятся:

  • мясо,
  • горох,
  • фасоль,
  • ореховое масло,
  • блюда из яиц,
  • выпечка из рисовой, картофельной, соевой, ржаной или овсяной (при условии хорошей переносимости) муки,
  • макароны без содержания глютена.

Овощи и фрукты предпочтительнее употреблять в сушеном или свежем виде. Разрешаются консервированные овощи и фрукты при условии, если соус не содержит пшеничной муки. Из напитков наиболее желательны фруктовые соки, отвары трав. Возможно также употребление мороженого домашнего приготовления.

Как приготовить полезные и вкусные блюда из заменителей пшеницы?

Мука из компонентов, не содержащих пшеницу, имеет свои особенности. Полезно знать некоторые правила приготовления блюд.

  • Тесто будет более вкусным, если приготовить его из нескольких видов муки.
  • При изготовлении выпечки, температура выпекания несколько ниже, чем для изделий из традиционной пшеничной муки.
  • Изделия из безглютеновых компонентов лучше сделать небольшими, так как тесто пропекается намного хуже пшеничного.
  • Выпечка, содержащая ингредиенты без пшеницы, быстро высыхает, поэтому желательно ее хранить в тщательно закрытой упаковке.

Стакан пшеничной муки способны заменить:

  • 1,25 стакана ячменя.
  • 0,75 стакана картофельной муки.
  • 0,75 стакана риса.
  • 1,3 чашки овсяной муки.
  • 1,3 стакана ржаной муки.
  • 1,3 стакана соевой муки.

Зная эти пропорции, можно делать вкусную выпечку, не используя привычную всем пшеничную муку.

Несмотря на то, что любая пищевая аллергия значительно ухудшает качество жизни, это отнюдь не приговор. Соблюдение гипоаллергенной диеты и железная дисциплина помогут сохранять хорошее самочувствие.

Можно ли использовать спельтовую муку при аллергии на пшеничную?

Несмотря на то, что спельтовая мука (из дикой пшеницы) менее аллергенна, чем обыкновенная пшеничная, риск возникновения аллергии имеется. Хотя у некоторых людей с аллергией на пшеницу, спельтовая мука реакции не вызывает.

Ответы на вопросы

Выявлена аллергия на глютен, но нет аллергии на пшеничную муку — что значит?

В пшеничной муке содержится одна из разновидностей глютена — глиадин. Может, в данном случае речь идет о других видах глютена (например, кукурузном или содержащемся в овсе).

Поможет ли замачивание пшеничной крупы при аллергии?

Замачивание пшеничной (и не только) крупы приводит к нейтрализации фитиновой кислоты, ухудшающей усвоение полезных веществ, содержащихся в зерновых. Использование не ферментированного зерна — значительная нагрузка на пищевартельную систему. Замачивание снижает риск аллергии.

Как долго сохраняется аллергия на пшеницу?

В большинстве случаев, дети перерастают аллергию на пшеницу. Но иногда непереносимость пшеничного белка сохраняется на всю жизнь.

Можно ли пшеничную и перловую каши кормящей маме, если ребенок аллергик?

Если малыш страдает непереносимостью глютена, — кормящей маме нужно отказаться от употребления злаков, содержащих глютен. Перловая и пшеничная каши относятся именно к таким видам продуктов.

Источник

Аллергия на злаки создает немало сложностей. Прежде всего это проблемы с подбором рациона, ведь крупы составляют основу здорового и полноценного питания, а пшеничная или кукурузная мука содержатся не только в кашах, но и в многих продуктах, которые мы употребляем в повседневной жизни. Рассмотрим особенности аллергии на крупы и каши у детей.

Аллергия на пшеницу: причины и симптомы

Чрезмерная реакция иммунной системы проявляется при наличии пшеничных белков, в частности глютена (также его называют клейковиной). Ферментов для расщепления белка в организме недостаточно, поэтому он усиленно вырабатывает антитела.

Чаще всего аллергией на пшеницу страдают дети до 5 лет. Чем старше ребенок, тем лучше организм приспосабливается, и к школьному возрасту (при условии грамотно составленного рациона) симптоматика проходит.

Причины аллергии на пшеницу у ребенка:

  1. Слишком ранний или неверно организованный прикорм. Каши обычно вводятся после овощей и фруктов (кроме маловесных детей, когда злаки помогают набрать массу). Педиатры и ВОЗ настоятельно советуют начинать введение круп с безглютеновых (рисовая, гречневая, кукурузная). Распространенная и столь любимая бабушками манка – это очищенная и переработанная пшеничная, и содержание белка в ней высокое.
  2. Наследственность. Сюда же можно отнести несоблюдение культуры питания будущей мамой во время беременности. Риск повышается, если близкие родственники страдают аллергией на пшеницу, пшено, овсянку.
  3. Слишком частый и необоснованный прием антибиотиков. Из-за этого развивается дисбактериоз, резко снижается иммунная защита.
  4. У детей, вышедших из грудного возраста, аллергию на пшеницу могут спровоцировать проблемы с печенью, когда белок попадает напрямую в кровь, минуя стадию разложения на аминокислоты.

У младенцев аллергия проявляется кожными высыпаниями, зудом, шелушениями. У детей в возрасте 2-3 лет может развиться гиперчувствительность дыхательной системы – насморк, чихание, аллергический бронхит. Нерасщепленный белок отзывается и реакцией ЖКТ: запором или диареей, тошнотой, кишечными коликами.

Почему у ребенка аллергия на каши?

Малыш покрылся сыпью, и случилось это аккурат после того, как он попробовал такую аппетитную на вид кашку? Не стоит сразу ругать производителя каши или корить себя за неправильное самостоятельное приготовление. Молочная каша с фруктами – даже звучит вкусно, и ребенок съел всю тарелку… Аллергической реакцией неокрепший организм мог отозваться на молоко, крупу или добавки.

Виновато молоко

В составе смесей для приготовления каш присутствует сухое молоко, произведенное из коровьего. Молоко само по себе является аллергеном. В составе детской каши содержится максимально адаптированное для младенцев молоко, но и оно богато белком лактозой.

Реакции со стороны кожи или пищеварительной системы проявляются чаще у малышей, которые находятся на грудном вскармливании. До этого они питались адаптированным под нежный и незрелый ЖКТ молоком матери, а теперь получают сильный белковый удар – лактоза из молока плюс глютен из крупы. Недостаточная ферментативная активность приводит к аллергии, белок не расщепляется. Малыши-искусственники сталкиваются с этой проблемой раньше – на этапе подбора смеси, а к моменту введения каш в прикорм их желудок и кишечник уже подготовлены к приему коровьего молока.

По этой причине первые каши (выпускаемые в коробках или приготовленные самостоятельно) должны быть безмолочными, чтобы не смазывать картину и четко видеть, принимает организм ребенка конкретный вид крупы или нет. Если подтвердилась аллергия на коровье молоко, его заменяют козьим или коровьим с низким содержанием лактозы.

Аллергия на глютен

Белок глютен, содержащийся в пшенице, ячмене, пшене, ржи, овсе, может оказаться слишком тяжелым для ЖКТ грудничка. На первый прикорм рекомендуют гречку, рис, кукурузу — в них нет глютена.

Распространенные ошибки многих мам – это раннее введение в рацион овсянки и манки. Первая считается максимально диетической, вторая – необходимой для ребенка. На самом деле овсянка и «Геркулес» насыщены глютеном, который организм малыша не сможет переработать. Манка – производная от пшеницы, и глютена в ней очень много.

Очень важно для первого прикорма:

  • каши должны быть безглютеновыми;
  • каши не должны быть мультизлаковыми, только однокомпонентными;
  • молочную кашу вводить после безмолочной.

Конечно, это не значит, что глютеновые каши (пшенную, овсяную, манную и другие) нельзя давать детям. Главное — не давать сразу большую нагрузку организму и дать ему привыкнуть сначала к щадящим безглютеновым злаковым культурам.

Реакция на другие вещества

Помимо непосредственно крупы и сухого молока в каше может быть сахар, масло, добавки фруктов и ягод. Все они могут вызывать аллергию, особенно, если эти продукты ребенок ранее не получал.

Аллергия на рис у ребенка встречается редко, и это обусловлено генетически. Чаще причиной аллергической реакции становится крепящее действие риса: при запоре в организме накапливаются токсичные вещества, которые и дают высыпания на коже. Низкокалорийная и безглютеновая кукуруза может вызывать аллергию у грудничка, если его мама во время беременности получила много антибиотиков и ела продукты с консервантами.

Что делать и чем лечить аллергию на крупы?

Об истинной аллергии на конкретную крупу можно говорить, только когда реакция проявляется после каши, приготовленной самостоятельно, на воде, без масла, соли, сахара и других добавок. Такой вид прикорма наиболее предпочтителен.

Что делать, если у ребенка аллергия на крупы:

  1. При обнаружении симптомов аллергии (высыпаний, шелушения, срыгивания, насморка и чихания, кашля) сразу прекратить прием нового продукта и вернуться к привычной пище, наблюдая за состоянием.
  2. В аптечке у каждой мамы всегда должны быть антигистаминные препараты – Фенистил в виде геля, Фенистил в виде капель, сиропы на основе цетиризина или дезлоратадина согласно возрасту, Супрастин. До врачебного осмотра можно кожные высыпания намазать Фенистил-гелем. Если по коже пошли яркие красные пятна и волдыри, которые быстро увеличиваются, нужно обязательно вызвать скорую помощь, чтобы снять отек с помощью укола.
  3. Полезно вести дневник питания малыша, куда записывается все съеденное. Если ребенок на ГВ, дневник ведет и мама.
  4. При аллергии на глютен ребенка можно кормить безглютеновыми крупами, исключить мучное. При наличии запоров исключить рис (давать сначала кукурузу и гречку).
  5. При аллергии на пшеничную муку заменить ее можно рисовой, кукурузной, овсяной. В домашней выпечке смешивают несколько видов муки, чтобы тесто стало более эластичным, а конечный продукт — вкуснее.

Грамотно введенный прикорм – залог здорового ЖКТ в будущем. Не стоит спешить, предложите новый продукт на неделю/месяц позже, а не раньше. Малыш растет, крепнет, его иммунитет развивается, а способность организма принимать и перерабатывать новые продукты увеличивается. Чем позже ребенок получит потенциальный аллерген, тем лучше.

Золотое правило прикорма: вводить по одному новому продукту и наблюдать за ребенком в течение нескольких дней. Когда все виды круп опробованы, меню пора разнообразить: готовить одну и ту же кашу не более двух дней подряд, чтобы не накапливать аллерген в организме.

Врач-педиатр, врач аллерголог-иммунолог, окончила Самарский государственный медицинский университет по специальности «Педиатрия». Подробнее »

Источник