Если аллергия на сливочное масло

Если аллергия на сливочное масло thumbnail

Аллергия на сливочное масло встречается нечасто. Обычно с этим сталкиваются дети в связи с недостаточной зрелостью иммунной и пищеварительной системы. Если появились симптомы болезни, нужно посетить аллерголога, чтобы провести лечение до развития осложнений.

Сливочное масло при аллергии

Причины аллергии

В процессе производства сливочного масла пользуются оборудованием, которое способствует удалению молочного белка из продукта. Но, если частицы этого вещества останутся, то у людей с непереносимостью лактозы ухудшается самочувствие.

Также гиперчувствительность может быть связана с присутствием в составе продукта красителей, ароматизаторов, консервантов и прочих химических веществ. Проблема возникает и у взрослых, но чаще у детей.

При предрасположенности к аллергии и в детском возрасте особенно рекомендуют воздержаться употребления бутербродных масел и маргарина, которые являются смесью жиров.

Характерные симптомы

Аллергия на сливочное масло у взрослых и детей сопровождается симптомами, общими для всех случаев гиперчувствительности:

  1. Кожный покров краснеет, шелушится, нестерпимо зудит, покрывается экземой, потницей, сыпью, появляются отеки.
  2. Нарушается функционирование органов системы пищеварения. При этом возникают болезненные ощущения в животе, метеоризм, понос или запор, тошнота, каловые массы пенистые.
  3. Органы дыхательной системы реагируют на болезнь заложенностью носа, насморком с прозрачными выделениями и приступами чихания, кашлем.

Аллергия на масло сливочное у грудничка

У детей при аллергии чаще всего наблюдаются кожные реакции в виде покраснений и дерматитов. В легкой форме сыпь появляется только на определенных местах, а в тяжелой — покрывает все тело.

Кроме этого, появляются пищеварительные расстройства: учащаются срыгивания, появляются колики и понос. Выраженность клинической картины зависит от возраста ребенка.

Если малыш находится на грудном вскармливании, врачи рекомендуют матери не употреблять масло сливочное, а заменить его на более безопасные продукты.

Диагностика

Мама с ребенком у врачаПри появлении первых симптомов нужно провести комплексную диагностику для подтверждения диагноза. Если у ребенка или взрослого возникло подозрение на болезнь:

  • аллерголог проводит визуальный осмотр;
  • опрашивает пациента или родителей на предмет жалоб, чтобы определить, что именно предшествовало ухудшению самочувствия;
  • назначает исследование крови на иммуноглобулин Е.

Для более точной диагностики заболевания выполняют аллергопробы. Но, если симптомы возникли у ребенка грудного возраста, то такие процедуры запрещены. Поэтому ограничиваются анализы на иммуноглобулины и исключением предполагаемого аллергена из рациона.

Могут также назначать ультразвуковое исследование органов брюшной полости, чтобы исключить их развитие.

Чем можно заменить

Аллергия на сливочное масло у ребенка требует полного исключения раздражителя из рациона. Чтобы избежать ухудшения состояния, его рекомендуют заменять на льняное, оливковое и другие растительные масла.

Методы лечения

Женщина с молокомКроме отказа от сливочного масла, при гиперчувствительности стоит избегать всех продуктов, способных спровоцировать негативный иммунный ответ. Если аллергия связана с непереносимостью белка коровьего молока, то избегать стоит всех продуктов, в составе которых он присутствует.

Также важно принять меры для укрепления иммунной системы. Для этого принимают витамины комплексы, нормализуют физическую активность, регулярно гуляют на свежем воздухе и выполняют другие оздоровительные мероприятия.

Так как излечиться от аллергии невозможно, то лечение направляют на устранение симптомов. Для этого:

  • назначают антигистаминные препараты;
  • употребляют сорбенты, чтобы быстрее вывести аллерген из организма;
  • пользуются мазями при наличии поражений кожного покрова.

При выборе лекарств для медикаментозной терапии врач учитывает тяжесть проявлений, возраст пациента и особенности организма. Только врач может подобрать подходящий курс лечения. Поэтому не стоит пытаться самостоятельно вылечить болезнь.

В некоторых случаях прибегают к средствам народной медицины. Чаще всего используют отвары из ромашки, череды, календулы. Их добавляют в ванну во время купания.

Профилактические меры

Аллергия у грудничка на сливочное масло с возрастом может пройти, и организм будет нормально воспринимать продукт. Но иногда проблема сохраняется и во взрослом возрасте. Чтобы этого избежать, нужно придерживаться таких советов:

  • вводить в рацион детей продукт постепенно;
  • употреблять его в умеренных количествах;
  • приобретать только качественный продукт без посторонних примесей.

Для повышения устойчивости организма к проявлениям аллергии рекомендуют проводить укрепление иммунной защиты. Этого можно добиться, если:

  • сбалансировать рацион;
  • достаточно спать;
  • выполнять физические упражнения;
  • соблюдать распорядок дня.

При аллергии у детей важно сообщать об этом медицинским работникам в школе и детском саду, чтобы избежать неприятных последствий. Также важно объяснить ребенку, какие продукты ему есть нельзя, почему и к каким последствиям это может привести.

Заключение

Сливочное масло при аллергии употреблять нельзя, чтобы не вызвать ухудшение самочувствия. С чувствительностью этого продукта сталкиваются по причине присутствия в них консервантов, красителей и других посторонних добавок, а также белков коровьего молока. При этом заболевании на коже появляются высыпания, нарушается стул, болит живот.

У детей учащаются срыгивания, возникают кишечные колики, дерматозы. Для диагностики назначают анализ крови на иммуноглобулины.

Взрослым проводят кожные пробы и тесты. Лечение симптоматическое и заключается в соблюдении диеты, употреблении антигистаминных препаратов, сорбентов, местных средств. Профилактические меры снизят риск осложнений.

Источник

2515

0

Аллергия на сливочное маслоДобро пожаловать на alergino.ru, уважаемые читатели сайта. Сливочное масло можно увидеть во многих продуктовых рецептах. Также его часто используют в качестве обычного продукта, то есть, просто намазывая хлеб. В то же время, мало кто знает, что такой продукт очень опасен и может вызывать аллергические реакции. А появление такой аллергии связано всего лишь с ингредиентом, на основе которого производится сливочное масло – коровье молоко. Сразу становится понятно, откуда множество людей, которые просто не переносят масло, у них элементарная непереносимость молока.

Несмотря на то, что технология производства сливочного молока подразумевает разделение жиров и остальных компонентов молока, полностью отделить белок молока невозможно. Проще говоря, в масле все равно есть небольшое количество коровьего белка, а значит, очень большой риск возникновения аллергии, тем более у людей, которые страдают от непереносимости этого продукта.

Реже проявляется аллергия на коровий белок потому, что его в масле остается не более 1%, а в блюде или на том же бутерброде его не более 10 грамм. По сравнению с тем же молоком, в котором не менее 3% белка, в масле его ничтожно мало. Не смотря на такое минимальное количество коровьего белка в сливочном масле, лицам, у которых есть аллергия на белок, следует быть очень осторожными. Если симптомы очень сильные, то следует вообще отказаться от приема в пищу сливочного масла. Заменить его всегда можно подсолнечным или же оливковым.

Читайте также:  Аллергия у собак исключающая диета

Аллергия на сливочное масло Помимо коровьего белка, аллергию могут вызывать и различные добавки и красители, которые используют некоторые производители масел. Не стоит употреблять вообще в пищу так называемые легкие жиры, то есть маргарин. В таком продукте присутствует исключительно жир, который повышает риск появления аллергии.

Все симптомы появления аллергии на сливочное масло очень схожи с аллергией на коровье молоко или производные продукты. Хотя чаще всего проявляются менее выражено. Но появление может быть отсроченным, а также и моментальным.

Чаще всего наблюдается крапивница или ринит, аллергического происхождения. Не редко можно встретить жалобы на расстройство желудочно-кишечного тракта, которое заканчивается рвотой или поносом. В тяжелых случаях возникает бронхиальная астма.

Как и любую другую аллергическую реакцию, аллергию на сливочное масло следует начинать с устранения из рациона – масла, то есть сразу же следует убрать аллерген. Разумным будет убрать из меню все продукты, которые производятся на основе молока. Хотя это достаточно сложно, ведь молоко, полученное от коровы, встречается в очень многих продуктах и блюдах. Это обычное мороженное и торты, творог и так далее.

Аллергия на сливочное масло Когда все же не получается избежать контакта с аллергеном, то придется прибегнуть к антигистаминным препаратам, чтобы снять основные симптомы проявления аллергии. Для снятия симптомов с кожного покрова применяются мази. В очень тяжелых случаях врачи прибегают к применению гормональных препаратов или в крайних случаях к полной госпитализации аллергика.

Никогда не затягивайте с диагностикой, даже если у вас никогда не было аллергии на молоко коровы, ведь правильная и своевременная диагностика может позволить не только избавиться от симптомов, но и полностью от аллергии.

Для людей, которые четко знают, что у них аллергия на молоко коровы, следует придерживаться диеты, которая подразумевает полное исключение всех продуктов, произведенных из молока.

Если есть подозрение, что у ребенка есть аллергия на сливочное масло, то, прежде всего, следует завести пищевой дневник. Ведь ребенок, а тем более грудного возраста, очень подвержен всевозможным реакциям, а чтобы точно понять, то вызвало реакцию, следует четко понимать, после какого продукта произошла неадекватная реакция.

Аллергия у взрослых: «Аллергия на сливочное масло»

Если вам была полезна эта информация, будьте добры, поделитесь ею в социальных сетях. Это послужит дополнительным мотиватором, стимулом к дальнейшим публикациям на alergino.ru статей на интересующие вас темы.

26.04.2016 Admin

Близкие по теме

Аллергия на масло туиАллергия на масло туи
Подробно…

Туя относится к разряду вечнозеленых растений. Растет практически в любых, даже неблагоприятных условиях. Во многих народах мира этот куста..

Источник

Аллергия на сливочное масло

Аллергия на сливочное масло

Сливочное масло не относится к высокоаллергенным продуктам. Это объясняется тем, что содержание белка в нем довольно низкое. Однако у людей, в том числе и у детей, страдающих аллергией на коровье молоко, могут возникать и аллергические реакции на сливочное масло.

Причины аллергии на сливочное масло

Как всем известно, сливочное масло изготавливают из коровьего молока. В процессе производства из молока отделяют молочные жиры, которые затем в результате ряда технологических операций и становятся сливочным маслом. Однако ни на одном маслозаводе нет оборудования, позволяющего полностью разделить компоненты молока, и потому в любом сорте сливочного масла, любого производителя, содержится небольшое количество молочного белка.

Он-то (вернее, они – в молоке содержится несколько аллергенных белков) и становится причиной аллергии на сливочное масло. А из-за того, что белка в масле все-таки немного (обычно около 1%), и едим мы его по чуть-чуть (тонкий слой масла, намазанный на бутерброд – это 5-10 граммов), аллергия на этот продукт проявляется гораздо реже, чем на цельное молоко (в котором содержание белка порядка 3-5%, и пьем мы его стаканами).

Тем не менее, тем, кто страдает аллергией на коровье молоко, надо быть очень осторожным и при употреблении сливочного масла, а тем, у кого аллергические реакции на молоко – сильные, проявляются в тяжелой форме, надо полностью исключить сливочное масло из своего рациона. Заменить его можно растительными маслами (подсолнечным, оливковым).

Кроме того, некоторые производители добавляют в масло различную «химию» – консерванты, антиокислители и пр., которые тоже могут провоцировать аллергические реакции либо усиливать действие «основных» аллергенов сливочного масла.

Отдельного разговора заслуживают так называемые «легкие» масла, а также маргарин. Они, как правило, представляют собой смесь различных жиров, а значит, и список их потенциальных аллергенов гораздо шире.

Симптомы аллергии на сливочное масло аналогичны таковым при аллергии на молоко, только они, как правило, гораздо менее выраженные. Может возникать реакция как немедленного, так и замедленного типа.

Чаще всего возникают кожные (аллергическая крапивница) и респираторные (аллергический ринит) реакции. Возможны также желудочно-кишечные проявления (понос, рвота), обострение бронхиальной астмы.

Профилактика и лечение аллергии на сливочное масло

Как и при других разновидностях аллергии, и для профилактики, и для эффективного лечении аллергии на сливочное масло необходимо избегать контакта с аллергеном. То есть исключить сливочное масло, а также коровье молоко из своего рациона.

Читайте также:  Чем кормить кошку если аллергия на белок

Самая большая сложность тут заключается в том, что масло и молоко входят в состав очень многих продуктов, причем иной раз таких, где их вовсе и не ожидаешь встретить. Мороженое и пирожное, торты и другая выпечка и очень, очень многие другие продукты включают в свой состав молоко и/или сливочное масло. И все они должны быть исключены из рациона.

Если все-таки контакта с аллергеном избежать не удалось, то на помощь придут лекарственные препараты. Практически всегда врач назначит антигистаминные средства, а также симптоматическое лечение, облегчающее состояние при ваших конкретных проявлениях аллергии, например, противоаллергические мази при кожной реакции. В тяжелых случаях может потребоваться применение гормональных средств и даже госпитализация.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!

Аллергия на сливочное масло

В наши дни и дети, и взрослые всё дальше уходят от питания натуральными продуктами. Экологическую обстановку также нельзя назвать удовлетворительной, особенно в больших городах. Последствия для здоровья от всего этого весьма неприятны: начинается аллергия.

Аллергическая реакция запускается организмом вследствие активной выработки иммуноглобулинов. Другими словами, это некоторый сбой в работе иммунитета, последствия которого приносят дискомфорт и боль, могут быть причиной плохого самочувствия и серьёзных нарушений здоровья.

Аллергия на коровье молоко и его производные

Одним из продуктов, вызывающих аллергию, является молоко коров и содержащиеся в нём казеин, альфа-лакталбумин и бета-лактоглобулин. Это стойкие к воздействию высоких и низких температур белки, которые недостаточно хорошо усваиваются организмом человека. Всё-таки природой предусмотрено оптимальное всасывание коровьего молока, в первую очередь телятами. Среди детей и взрослых достаточно много тех, кто имеет аллергию на молоко. Почти у половины малышей до года встречается подобная реакция.

Каким образом может проявляться аллергия на сливочное масло?

  • Поражения кожи (зуд, покраснения, шелушение, сыпь, отёк слизистых оболочек или подкожной клетчатки, у малышей – стойкая потница и опрелости).
  • Поражения ЖКТ (диарея или запор, зелёный пенистый стул со слизью, рвота, частые срыгивания у младенцев, метеоризм и колики).
  • Поражения бронхов и дыхательных путей (отёк носоглотки, насморк, бронхоспазм).

Аллергия на сливочное масло у малышей до года может встречаться в двух случаях: реакция на молоко мамы, которая употребляла этот продукт в пищу, или же на введение его непосредственно в прикорм.

Как справиться с проблемой

В любом случае первое, что нужно сделать – это убрать аллерген из рациона. Если малыш ещё не кушает ничего, кроме материнского молока, маме стоит воздержаться от молочных продуктов.

Сначала диета должна быть строгой, то есть, исключить необходимо не только молоко и масло, но и все кисломолочные продукты. Когда внешние проявления аллергии пройдут, можно начать употреблять в пищу понемножку творог, кефир, простоквашу, сыр. Молоко и масло лучше до времени не есть, так как от несоблюдения диеты аллергия может перейти в более жёсткую стадию.

К сожалению, отечественный продуктовый рынок не может похвастаться высоким качеством товаров. Многие и многие изделия из молока на деле содержат приличный процент растительных жиров, консервантов и сахара. Аллергия может объясняться тем, что вместо натурального сливочного масла мама или ребёнок употребляют подделку низкого качества. Это чревато не только кожными, кишечными или респираторными реакциями, но и накоплением в организме вредных веществ, токсинов и канцерогенов, и даже образованием опухолей. Внимательное отношение к выбору продуктов может снизить риск аллергии и других недугов, вызываемых пищей.

Лечение пищевой аллергии с помощью медикаментов

Главное, что следует сделать, когда у ребёнка обнаружена аллергическая реакция – обратиться к врачу. Педиатр, скорее всего, порекомендует сделать пробы на различные аллергены и выявить причину этой неприятности. Помимо диеты понадобится и курс антигистаминного средства, которое поможет организму малыша быстрее прийти в норму.

  1. Энтеросорбенты, такие, как Энтеросгель или Полифепан помогут быстрее вывести алергены и токсины из организма.
  2. Тавегил, Зодак, Супрастин или Фенистил снимут покраснение и зуд – самые неприятные проявления аллергии.
  3. Если ситуация запущенная, и перечисленные выше средства не помогают, для кожных покровов используются гормональные мази, такие как Гидрокортизон. Применять их нужно с осторожностью и строго по назначению педиатра.

Аллергия у грудничков – это, конечно, неприятное явление, но в большинстве случаев поддающееся адекватному лечению. Не нужно бояться, что ваш ребёнок всю жизнь должен будет себя ограничивать в тех или иных продуктах.

Большинство детей «перерастают» аллергию. Самым важным здесь является соблюдение диеты до тех пор, пока все проявления недомогания не угаснут окончательно, и тогда уже вводить «опасные» продукты понемногу, чутко реагируя на все изменения самочувствия ребёнка. Через какое-то время организм малыша будет готов осваивать разнообразную пищу, в том числе и белок молока коров, а, значит, и сливочное масло.

Похожие материалы

Что беспокоит?

Последние материалы

Информация носит ознакомительный характер. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Аллергия на сливочное масло

Аллергия на масло стала одним из многочисленных видов пищевой непереносимости возникающей у взрослых пациентов и ребенка.

Гиперчувствительность к маслу может развиться на определенный компонент, входящий в его состав.

Как правило, отторжение вызывает белок, входящий в состав этих продуктов. Наиболее часто такая реакция наблюдается у детей. Это связано с недостаточно развитой пищеварительной системой у ребенка, которая не в состоянии усвоить чужеродный белок.

Аллергия на сливочное масло

В состав сливочного масла входит коровье молоко, в котором содержится альфа-лакталбумин, казеин и бета-лактоглобулин. Эти элементы достаточно стойкие к любому воздействию, сохраняют все свои свойства и провоцируют аллергическую реакцию.

Читайте также:  Аллергия на лекарства крапивница чем лечить препараты

Употреблять в пищу продукты из сливок при аллергии не рекомендуется, поэтому следует их заменить похожими продуктами по содержанию витаминов и микроэлементов. Очень часто коровье молоко может быть заменено козьим или овечьим. При повышенной чувствительности к сливочному маслу можно использовать кукурузное, кокосовое, подсолнечное или свиной жир.

  • 2/3 ст. растительного масла равнозначно 200 гр. сливочного;
  • 100 гр. маргарина из сои сравнимы с 200 гр. сливочного масла;
  • 100 гр. пюре из фруктов (бананы + чернослив, яблоки) заменяют по питательной ценности 100 гр. сливочного масла;
  • при кормлении грудничка с повышенной чувствительностью к этому продукту, может использоваться готовое детское пюре.

В том случае, когда пациент негативно реагирует на животные жиры, но не желает от них отказываться, можно использовать топленый продукт. В него входит незначительное количество молочных белков, оставшихся после термообработки.

Аллергия на оливковое масло

Этот вид аллергии наблюдается достаточно редко. Однако нужно учитывать, что кроме положительных свойств этого продукта существуют некоторые ограничения для его употребления.

  • в 100 гр. оливкового масла содержится 900 ккал. Поэтому оно противопоказано для людей, предрасположенных к лишнему весу;
  • оливки способны спровоцировать усиленный отток желчи, что запрещает их для пациентов, страдающих холециститом и энтероколитом;
  • кроме того, аллергия на оливковое масло может сопровождаться удушьем, кожными проявлениями.

Аллергические симптомы протекают аналогично всем видам пищевой непереносимости, поэтому необходимо исключить оливки, маслины и все блюда с добавлением этих продуктов и рациона. При отсутствии перекрестной реакции в качестве замены можно использовать другие растительные масла (льняное, сливочное, подсолнечное и т.д.).

Аллергия на подсолнечное масло

Повышенная чувствительность к этому продукту чаще всего распространена среди пациентов, страдающих поллинозом (восприимчивостью к пыльце подсолнечника). Кроме того, оно способно вызвать отторжение у ребенка. В том случае, когда существует генетическая предрасположенность к аллергии, продукт необходимо убрать из питания.

  • Симптомы аллергии проявляются длительным насморком, сыпью, спастическим кашлем, зудом и отеками кожи;
  • у грудничка может отмечаться беспокойство в поведении, плач, жидкий стул.

В случае аллергических симптомов необходимо отказаться от всех продуктов с добавлением семечек. Вместо растительного масла можно использовать кокосовое, свиной жир, соевое, спрей для жарки.

Вытяжка из льняного семени широко применяется в питании и косметологии. Она очень редко является причиной развития аллергии. Тем не менее, существуют люди, восприимчивые к этому продукту.

  • Льняное масло может вызвать негативную реакцию на органы дыхания. Кроме того, при его употреблении могут отмечаться поражения ЖКТ;
  • в том случае, когда льняное масло при использовании вызывает головокружение, отечность кожных покровов, рвоту, сильный зуд и тахикардию следует немедленно прекратить контакт с ним.

Следует учитывать, что возможно усиление перекрестной аллергии с аллергенами горчицы. При отсутствии перекрестных реакций заменить этот продукт возможно тыквенным, конопляным и ореховым маслами. В этих сортах достаточно омега-3 жиров, необходимых для организма.

В настоящее время очень сложно найти продукты, в которых отсутствует пальмовое масло. Его добавляют в кондитерские изделия, мыло, маргарин, сгущенное молоко, мороженое, конфеты и т.д. Даже в чипсах и сухариках отмечается его присутствие.

Кроме того, существует множество искусственных смесей для кормления грудничка с его добавлением. Вполне объяснимо, что многие потребители хотят знать о полезных и вредных свойствах этого продукта.

  • Пальмовое масло является наиболее дешевым сырьем с неоднозначными свойствами. В нем содержаться линолевая, олеиновая, стеариновая, миристиновая и арахидоновая кислоты. Кроме того выделяется огромное количество пальмитиновых кислот;
  • анализируя состав продукта можно сделать заключение о его вредности, особенно для ребенка. Негативная реакция на пальмовое масло проявляется кожными симптомами (покраснением, сыпью, зудом), одышкой, слезотечением, ринитами;
  • особо тяжелыми осложнениями считаются отек Квинке и анафилактический шок. В этом случае необходима экстренная медицинская помощь.

В качестве альтернативы рекомендуется употреблять в пищу льняное, рапсовое, оливковое и ореховое масла.

Негативная реакция на кокосовое масло развивается в результате индивидуальной непереносимости на кокос и недостаточно хорошего усвоения жировых кислот организмом.

  • Кокос и его аналоги активно используется в косметической индустрии, кулинарии, медицине. Его отличительным свойством является универсальность;
  • при повышенной чувствительности на кокосовое масло могут появиться проблемы с пищеварительной системой, проявляющиеся тошнотой, болезненностью в области живота, рвотой и жидким стулом;
  • кроме того, аллергия может сопровождаться мелкоточечной сыпью, зудом, отеками.

Для того чтобы избежать обострения заболевания необходимо исключить кокосовое масло из питания, заменив его, на оливковое, льняное и нейтрального вкуса (подсолнечное, маисовое, животное).

В том случае, когда симптомы аллергии протекают наиболее тяжело, назначается лечение, которое заключается в нейтрализации раздражителя, вызвавшего негативную реакцию.

  • Для этого используются энтеросорбенты (активированный уголь, энтеросгель, полипефан и т.д.);
  • для снятия кожных проявлений назначаются антигистаминные препараты (зиртек, тавегил, кларитин, супрастин и т.д.);
  • наиболее тяжелые симптомы снимаются при помощи кортикостероидов (преднизолон, гидрокортизон и т.д.);
  • основным терапевтическим лечением считается соблюдение гипоаллергенной диеты. Продукты, являющиеся провокаторами аллергии, должны быть исключены из рациона.

Необходимо помнить, что назначение лечебных мероприятий может проводиться только лечащим врачом. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Это может привести к всевозможным осложнениям, которые требуют длительной терапии.

Post Views:
434

Источник