Если есть сладкое при сахарном диабете аллергия

Если есть сладкое при сахарном диабете аллергия thumbnail

Диабет — это один из самых часто ставящихся диагнозов в последнее время. Статистика заболеваемости неуклонно растет. Сахарный диабет входит в число хронических заболеваний.

При этом, поджелудочная железа либо вырабатывает недостаточное количество инсулина, либо клетки организма приобретают инсулиновую резистентность. В коррекции состояния важную роль играет диетотерапия. И вопрос, что из сладкого можно диабетикам, волнует многих.

Сладкоежки, бесконтрольно употребляющие сахара, первые кандидаты в диабетики

Важная информация

В наши дни более четырехсот миллионов людей больны диабетом, при этом тяжесть заболевания и его течения, усложняется с годами. По расчетам Всемирной организации здравоохранения, через 10 лет, смерть от диабета окажется на 7 месте по частоте встречаемости.

Диабет бывает двух типов — I, при котором инсулин перестает вырабатываться вовсе, и II, при котором заболевание вытекает из множества факторов, таких как лишний вес, эндокринные патологии. Весомую роль здесь играет и наследственный фактор.

Исходя из названия заболевания самый часто задаваемый вопрос: бывает ли от сладкого сахарный диабет?

Здесь нельзя дать однозначного ответа. Сами по себе сладости не способны принести много вреда, в том случае, если их присутствие в рационе питания в норме.

Однако большое количество сладкого ведет к набору массы тела, а это в свою очередь может привести к диабету. Весьма частым явлением у пациентов больных диабетом, является набор веса при назначении инсулинотерапии. Но вопреки расхожему мнению, это происходит не из-за инъекций а из-за того, что человек отказывается переходить на здоровый образ жизни.

К сожалению, придерживаться определенных правил в питании и жизни в общем придется до конца жизни. К счастью, это благотворно влияет на организм, повышает активность и тонус.

Употребление сладкого при диабете

Для людей, которые не видят свою жизнь без сладкого, такой диагноз звучит, как приговор. Потому как, по общепринятому мнению, сахарный диабет и сладкое вещи несовместимые.

Сразу возникает вопрос, что будет если диабетик съест много сладкого? При излишнем употреблении сладкого, концентрация сахара в крови достигнет своего пика через два часа. В этом случае человек чувствует усталость и потерю сил.

Во избежании ухудшения самочувствия не стоит выходить из “рамок дозволенного”

Для диабетиков, которым очень хочется сладкого при сахарном диабете существует огромное количество вариантов. Существуют сладости которые производятся на промышленных предприятиях и заменяют больному диабетом сахар.

Ксилит

Часто его называют березовым сахаром, потому, что он содержится в березовом соке и придает ему приятный сладковатый привкус. На производстве выпускается как пищевая добавка Е967. В одной чайной ложке ксилита содержится 9,6 килокалорий.

Гликемический индекс ксилита равен 7. Он практически не оказывает влияния на уровень сахара в крови, а посему прекрасно подходит для коррекции веса.

Ксилит — популярный сахарозаменитель используемый в продуктах для диабетиков

Фруктоза

Имеет растительное происхождение. В условиях производства выделяется из тростника и сахарной свеклы. Относится к простейшим углеводам.

Гликемический индекс фруктозы составляет 30. В сравнении с ксилитом, она оказывает более сильное воздействие на уровень сахара.

В день, человеку больному сахарным диабетом, фруктозы можно употреблять не более 15 грамм. Однако стоит отметить, что при употреблении фруктозы обменные процессы в организме ускоряются, тогда как употребление сахара снижает их.

Так как диабет — это нарушение работы огромного количества систем организма, а употребление сахара снижает активные процессы в клетках, от него необходимо отказаться и заменить на более полезные сахара. Для больного диабетом очень важно понимать почему при диабете нельзя есть сладкое. Он должен четко осознавать, к чему может приводить нарушение режима питания и количества упторебляемых сахаров и углеводов.

Фруктоза природный сахарозаменитель содержащийся в ягодах и фруктах

Корень солодки

Это растение семейства бобовых. Его сладость превышает сладость сахара в 50 раз. В кондитерском деле и в пищу употреляется корень солодки, содержащий глициррезин.

На производстве известен, как добавка Е958. Абсолютно безвреден. Корневище содержит в себе массу полезных веществ и минералов. Диабетикам полезно употреблять чаи на основе солодки.

Настой с корнем солодки благотворно влияет на обменные процессы

Также есть ряд растений, которые рекомендовано употреблять при диабете и которые оказывают благотворное влияние на выработку сахара. Например сладкий картофель от диабета. Он не содержит жиров, а углеводов в одном среднем корнеплоде всего 37 грамм, 162 килокалории, 12 г сахара, 3,6 г белка.

Так же способен восполнить дневную норму витамина А, 16% от суточной нормы витамина В6, 10% пантотеновой кислоты, 16% калия, также в небольшом количестве содержит цинк, магний, фосфор и многие другие минералы. Батат содержит бета-каротин, а это один из важнейших антиоксидантов.

Низкий гликемический индекс корнеплода помогает снизить резистентность клеток к инсулину. Прекрасно подходит для введения в рацион больным диабетом первого типа.

Запеченный батат полезное и вкусное лакомство

Сладкий перец при диабете 2 типа благотворно влияет на работу кишечника и желудка. Это, в свою очередь, положительно влияет на снижение индекса массы тела. Однако перед употреблением этого прекрасного, богатого витаминами и клетчаткой овоща в пищу, лучше проконсультироваться с врачом.

Использовать сладкий перец лучше всего в свежем виде. Он отлично подойдет для приготовления салатов. Также большая часть полезных веществ сохраняется при запекании и тушении. Сок из сладкого перца разрешен для употребления даже при сложных формах диабета.

Хорошо подходит для диабетиков второго типа фаршированный гречневой крупой перец. Однако важно помнить, что при сочетании диабета и гастрита или язвенной болезни от употребления сладкого перца лучше отказаться.

Сладкий перец богат клетчаткой

<span data-mce-type=»bookmark» style=»display: inline-block; width: 0px; overflow: hidden; line-height: 0;» class=»mce_SELRES_start»></span>

Рецепты сладких блюд

У человека может быть сахарный диабет от сладкого только в случае постоянного и неконтролируемого употребления большого количества сладких и калорийных блюд. Однако существует огромное количество запеканок, тортов, пирогов, ингредиенты в которых грамотно подобраны с учетом гликемического индекса.

Творожные суфле, морковные торты, натуральные желе не только удовлетворят потребность в сладком, но и насытят организм полезными веществами. Приготовить вкусные и полезные блюда, можно из простых продуктов, цена на которые невысока и которые можно купить в любом магазине.

Для больных диабетом 1 типа подходят десерты из творога, желе, выпечка с заменителем сахара. Для диабетиков 2 типа можно десерты из овощей и творога, салаты из фруктов и желе. Есть два общих правила для обоих типов диабета: одна порция сладкого не должна превышать 150 грамм, сладкое лучше всего употреблять на завтрак и полдник.

Пирог из овсяных хлопьев с фруктово-йогуртовой начинкой

Овсяные хлопья прекрасно подходят для полезной и вкусной выпечки

  • Овсяные хлопья — 150 грамм.
  • Яйца — 2 штуки.
  • Груша — 1 штука.
  • Орехи — 50 грамм (фундук или миндаль).
  • Йогурт обезжиренный, натуральный — 100 грамм.
  • Сахарозаменитель и корица по вкусу.

Необходимо смешать овсянку, орехи, корицу и сахарозаменитель. С помощью блендера ингредиенты перемешиваются до мукообразного состояния. К этой смеси добавляют яйца или только взбитые белки, замешивается тесто.

Форму для выпечки необходимо застелить бумагой для выпечки и выложить подготовленное тесто, сформировать бортики для того, чтобы впоследствии выложить начинку.. Выпекается корж примерно 15 минут при температуре 200 градусов.

Грушу измельчают и смешивают с йогуртом, для сладости можно добавить сахарозаменитель. Корж извлекают из духовки и выкладывают на него начинку. Верх можно посыпать хлопьями из миндальных орехов. Пирог выпекают еще 20 минут.

Творожный десерт с тыквой

Тыква весьма популярный продукт у диабетиков

Творог и тыкву очень часто можно увидеть в в разделе сладкие рецепты для диабетиков:

  • Творог — 500 грамм.
  • Тыква — 500 грамм.
  • Маложирная сметана — 150 грамм.
  • Яйца — 3 штуки.
  • Сливочное масло — 3 ст. ложки.
  • Манная крупа — 3 ст. ложки.
  • Заменитель сахара и соль — по вкусу.

Тыкву натереть на крупной терке и отжать от лишнего сока. Белки отделить от желтков и взбить с солью и сахарозаменителем. К получившейся массе аккуратно добавить желтки, сметану, крупу, творог и тыкву.

Тесто вымешать осторожными движениями, чтобы не осели белки. Форму для запекания смазать сливочным маслом и присыпать панировочными сухарями. Тесто выпекать приблизительно 30 минут при температуре 180 градусов.

Кисель на овсяной муке

  • Клюква — 500 грамм.
  • Овсяная мука — 5 ст. ложек.

Ягоды клюквы измельчить блендером и залить 1 литром воды. Добавить овсяную муку и варить на медленном огне 30 минут.

Йогуртовый торт на желейной основе

  • Обезжиренный йогурт — 500 мл.
  • Обезжиренные сливки — 500 мл.
  • Желатин — 2 столовые ложки.
  • Заменитель сахара — 3 таблетки.

Если не запрещено лечащим врачом, то в десерт можно добавить 50 грамм тертого ореха. Желатин нужно замочить в 100 мл воды на 30 минут. Когда желатин набух, нужно подогреть его, не доводя до кипения.

Йогурт, сливки, заменитель сахара и остывший желатин смешать и хорошо размешать. Можно разлить массу в чашки, или же в силиконовую форму. Поставить в холодильник на час. Перед подачей можно посыпать небольшим количеством какао.

Обезжиренные йогурты хорошо сочетаются со сладкими желе

Среди диабетиков огромное количество сладкоежек. И как видно, существует огромное количество того, что можно из сладкого при сахарном диабете. Но важно понимать, что употребление различных продуктов должен контролировать лечащий врач.

Больные сахарным диабетом вынуждены подчиняться строгим правилам в режиме питания. Можно ли сладкое диабетикам? В разумных пределах, разумеется можно. Два раза в неделю, при условии, что сахар в норме, можно приготовить простой и вкусный рецепт, который удовлетворит потребность пациента в сладком.

Эта простая инструкция позволит разнообразить меню и не окажет сильного воздействия на уровень глюкозы. Фото и видео в этой статье представлены для наглядного раскрытия темы.

Читать далее…

Источник

В этой статье вы найдете ответы на многие вопросы о связи аллергии и диабета, а также об их отличиях. Кроме того, вы узнаете, как лечить аллергию при диабете.

Сахарный диабет – заболевание, связанное с нарушением углеводного обмена, при котором происходят нарушения во многих системах организма.

Патогенез сахарного диабета и аллергии. Есть ли связь?

В основе сахарного диабета лежит одна из двух причин: либо недостаток инсулина (гормона, регулирующего обмен углеводов), либо нарушение взаимодействия инсулина с клетками организма.

Сахарный диабет делится на два типа:

  1. Первый связан с поражением клеток поджелудочной железы, вырабатывающей инсулин, и как результат – низкий уровень инсулина в крови. Это может происходить из-за дефектов в иммунной системе, когда организм сам разрушает ткань поджелудочной железы (панкреонекроз).
  2. Второй тип диабета развивается, когда уровень инсулина нормальный, но взаимодействия с клетками организма не происходит, такой процесс называется инсулинорезистентность. Она развивается чаще всего при ожирении, когда меняется число и структура периферических рецепторов.

Сахарный диабет генетически обусловлен – у тех людей, чьи ближайшие родственники болеют диабетом, риск заболеть гораздо выше.

Аллергия – это реакция иммунной системы, которая проявляется повышенной чувствительностью к определенным чужеродным белкам (аллергенам).  При попадании их в организм происходит сложный каскад реакций, результатом которого является общий ответ организма – анафилактический шок, — или местная воспалительная реакция (отек, зуд, покраснение).

Кожный зуд при диабетеТаким образом, общность этих двух патологий в том, что и при диабете 1 типа, и при аллергии оказывается задействована иммунная система организма человека.  Но на этом сходства заканчиваются, ведь в патогенезе этих реакций участвуют различные звенья иммунной системы, не имеющие прямой связи между собой.

При сахарном диабете, помимо основных признаков заболевания (повышенная жажда, голод, похудение, частое обильное мочеиспускание), также могут наблюдаться и другие, менее значимые, например, зуд и воспалительные явления на коже (прыщики, гнойнички, и т.п.).

Кожный зуд при сахарном диабете легко перепутать с аллергией – он может возникать при повышенном уровне глюкозы, носит схожий характер проявлений и проходит самостоятельно при нормализации сахара крови.

Аллергия при диабете — возможные реакции

Аллергия при диабете развивается несколько чаще, чем в общей популяции, чему есть веская причина – постоянный прием препаратов для лечения инсулина.

Ниже мы рассмотрим основные реакции, которые могут проявиться у больного.

Аллергические реакции на препараты для лечения сахарного диабета

ИнсулинОчень часто при введении инсулина у больных сахарным диабетом развиваются местные аллергические реакции — появление:

  • папул,
  • покраснения,
  • отека,
  • сильного зуда.

Кроме того, в редких случаях возможны и системные реакции — отек Квинке, анафилактический шок.

Причиной тому служат некачественные препараты, содержащие в своем составе большой уровень белков животного происхождения, к которым наш организм очень чувствителен. Качественные препараты содержат в составе человеческий белок, имеющий родственное для организма строение и не вызывающий подобных реакций.

При появлении такой реакции наиболее важно сменить препарат, либо производителя препарата, отдавая предпочтение качественным оригинальным лекарствам.

Если же сделать это невозможно, следует проконсультироваться у врача-аллерголога, который назначит соответствующее лечение (например, введение малых доз глюкокортикосероидных препаратов, препятствующих возникновению аллергической реакции).

Самостоятельно назначать эти препараты не стоит, так как они могут взаимодействовать с лекарствами для лечения сахарного диабета и ослаблять их действие. Также, для купирования аллергической реакции возможен прием антигистаминных препаратов, таких как Супрастин или Тавегил.

Пищевая аллергия при диабете

Пищевая аллергия на рукахВероятность развития пищевой аллергии при сахарном диабете примерно такая же, как и у здорового человека. Но важным аспектом является схожесть симптомов диабета и пищевой аллергии.

У пациентов с сахарным диабетом часто возникает интенсивный зуд кожи, при котором могут появляться пузыри и покраснения, преимущественно на лице, руках, ногах, стопах. Это происходит из-за повышения уровня сахара в крови и связано с употреблением продуктов, содержащих много углеводов (шоколад, некоторые фрукты (виноград, бананы), мучное). Такую реакцию можно перепутать с аллергией на эти продукты.

Необходимо помнить

Если при нормализации уровня сахара крови и постоянном его контроле данные проявления исчезают, значит, они связаны с диабетом и не являются пищевой аллергией.

Но как при кожном зуде, связанном с диабетом, так и при аллергических реакциях, уменьшить проявления помогут противоаллергические (антигистаминные) препараты.

Предпочтителен прием препаратов 2 и 3 поколения, не обладающих многими побочными эффектами, например, сонливостью:

  • Лоратадин,
  • Цетиризин,
  • Фексадин.

Холодовая аллергия при диабете

Холодовая аллергия – появление красных пятен, шелушения при воздействии холода – также возникать у людей с диабетом. Здесь же главное отличие аллергии от проявлений диабета в локализации и причине – поражение кожи возникает в открытых местах (лицо, кисти рук), и появляется после пребывания на морозе.

При этом виде аллергии следует защищать кожу от холода:

  • надевать перчатки до выхода на улицу,
  • использовать гигиеническую помаду, защитные крема

При возникновении аллергической реакции на холод следует тщательнее контролировать количество сахара в крови (не менее 4 раз в сутки) и при необходимости производить корректировки доз инсулина. Не стоит заниматься самолечением, т.к. некоторые противоаллергические препараты снижают эффективность инсулина.

Важно поставить в известность своего лечащего врача о появлении аллергии на холод. Соответствующее лечение назначит именно он.

Выводы

Таким образом, при сахарном диабете необходимо помнить следующее:

  • больным сахарным диабетом важно знать о возможных проявлениях заболевания – кожном зуде и воспалительных поражениях кожи; для их лечения следует тщательно контролировать уровень сахара крови и соблюдать низкоуглеводную диету;
  • При появлении аллергических реакций в месте введения препаратов инсулина, необходимо сменить препарат/производителя на более качественный, не содержащий в составе белков животного происхождения.
  • При возникновении аллергических реакций у пациентов с сахарным диабетом возможен прием противоаллергических препаратов, предпочтительны препараты 2-го и 3-го поколений (Лоратадин, Цетиризин, Фексадин).

Полезные видео о диабете

Источники

  1. Дерматологические проявления сахарного диабета. Штода Ю.М., Слесаренко Н.А., Родионова Т.И. — Современные проблемы науки и образования. — № 2 / 2014  https://cyberleninka.ru/article/n/dermatologicheskie-proyavleniya-saharnogo-diabeta
  2. Пищевая аллергия и пищевая непереносимость: принципы диагностики и терапии.- Л. В. Лусс, О. И. Сидорович, К. С. Успенская.-Лечащий врач.-№4.-2007 https://www.lvrach.ru/2007/04/4535014/
  3. Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом. — И. И. Дедов, М. В. Шестакова.- Сахарный диабет.- № 1.-том 18.-2015  https://cyberleninka.ru/article/n/algoritmy-spetsializirovannoy-meditsinskoy-pomoschi-bolnym-saharnym-diabetom-pod-redaktsiey-i-i-dedova-m-v-shestakovoy-7-y-vypusk
  4. Инсулинорезистентность: ее роль в патогенезе сахарного диабета 2 типа и возможности коррекции Е. М. Клебанова, М. И. Балаболкин, В. М. Креминская.-Лечащий врач.-№5.-2005  https://www.lvrach.ru/2005/05/4532506/
  5. Генетические аспекты сахарного диабета.- Балаболкин М. И., Дедов И. И.- Сахарный диабет.-№ 1.-2000 https://cyberleninka.ru/article/n/geneticheskie-aspekty-saharnogo-diabeta-1
  6. Дерматозы в эндокринологической практике.- Т. Б. Моргунова, Л. Я. Рожинская, А. Н. Львов, Г. А. Мельниченко, И. И. Дедов.- Российский журнал кожных и венерических болезней.- №4.-2010

Источник

Такое осложнение, как аллергия при сахарном диабете (СД), проявляется в случае употребления некачественных инсулиновых препаратов с консервантами и добавками, замедляющими эффект гормона, в частности, с цинком. Наиболее распространена аллергия на инсулин крупного рогатого скота (КРС) и свиной гормон. А человеческий и синтетический инсулин переносится диабетиками без побочных действий.

Если есть сладкое при сахарном диабете аллергия

Сходство диабета и аллергии

Часто кожный зуд, вызванный скачком глюкозы в крови при сахарном диабете, путают с банальной аллергией. Дифференцировать состояние легко: по улучшению состояния после стабилизации показателя по сахару в крови.

Диабет ― тяжелое заболевание, способное поражать все органы и системы человека. Классифицируется недуг таким образом:

  • 1-й тип. Разрушение поджелудочной железы из-за недостатка в плазме крови инсулина, контролирующего углеводный обмен. Причиной может быть нарушение функционирования иммунной системы.
  • 2-й тип. Уровень гормона в пределах нормы, но сам инсулин не воспринимается организмом. Такое состояние называется инсулинорезистентностью, и возникает при наличии у человека лишней массы тела.

Аллергия ― реакция иммунитета на чужеродные компоненты, называемые аллергенами. Характеризуется сыпью, краснотой, свербежом. Комплексные признаки ― отечность и анафилактический шок. Таким образом, связь недугов в участии иммунной системы при их развитии. Но поражаемые патологиями участки не имеют ничего общего.

Вернуться к оглавлению

Типы аллергии

На препараты от диабета

Если есть сладкое при сахарном диабете аллергияСамой простой реакцией аллергии считается крапивница.

Диабетикам 1 и 2 типа свойственна острая реакция на средства с высоким содержанием белков животных. Местные признаки аллергии группируются на такие типы:

  • Феномен Артюса. Симптомы появляются в течение 5—8-ми часов в виде зуда, болезненных ощущений, инфильтрата.
  • Туберкулезный тип дает о себе знать через 12 часов.
  • Двухфазный. Ранняя фаза проявляется покраснением кожи, свербежом, перетекая во 2-ю через 6 часов, на которой образуется инфильтрат, сохраняющийся до нескольких дней.

Системными признаками являются:

  • спазмы в бронхах;
  • крапивница;
  • суставные и мышечные боли;
  • отек Квинке;
  • анафилактический шок, как завершающая стадия аллергии.

У диабетиков происхождение аллергической реакции ― присутствие в некачественных лекарствах от СД консервантов и белков животных, провоцирующих острый ответ иммунной системы. Приемлемым компонентом является искусственный или человеческий инсулин, так как практически не вызывает негативных последствий. При первых симптомах аллергии необходимо срочно обратиться к врачу и сменить принимаемый препарат на более подходящий по составу.

Вернуться к оглавлению

Пищевая реакция

Симптомы невосприятия организмом того или иного компонента не особо отличаются от признаков сахарного диабета. Причиной развития аллергической реакции может стать употребление в пищу насыщенных углеводами продуктов, таких как:

  • шоколад;
  • изделия из муки, выпечка;
  • некоторые фрукты.

Употребление углеводосодержащих продуктов в неумеренном количестве приводит к росту концентрации инсулина в крови. Организм подает сигнал в виде сыпи, покраснения, сильного кожного зуда. Те же симптомы возникают при обострении чувствительности к этим продуктам. Исчезновение симптомов при нормальном показателе сахара ― признак диабета, а не аллергии.

В случае классической аллергии реакцию легко купировать стандартными антигистаминными ― «Лоратадин», «Цетризин», «Фексадин».

Вернуться к оглавлению

Холодовая

Если есть сладкое при сахарном диабете аллергияПри проявлении аллергии на холод, нужно проверять сахар более 4 раз на день.

Низкие температуры также могут вызывать острый ответ организма диабетика. Симптомы аллергии на холод особенны: покраснение и шелушение на лице и руках возникает только после пребывания на морозе. Если наблюдается такая реакция на понижение температуры воздуха, требуется регулярно контролировать уровень глюкозы в плазме крови (от 4-х раз в сутки), а также ограждать лицо и руки от влияния низкой температуры. Требуется обратиться к доктору за консультацией относительно лечения аллергии.

Вернуться к оглавлению

Как устранить?

Для защиты от аллергии на препараты инсулина достаточно заменить их на более качественные или сменить производителя. Если это неосуществимо, к применяемому средству добавляют гидрокортизон в небольшом количестве по назначению специалиста. При ухудшении состояния вспомогательно применяются «Димедрол», «Тавегил» или «Супрастин».

При обострении чувствительности к продуктам используют препараты 2-го и 3-го поколений («Лоратадин», «Фексадин», «Цетиризин»), помогающие избежать сонливости и прочих побочных влияний на организм, поэтому наиболее распространенные в борьбе с пищевой аллергией при диабете. Дополнительно диабетикам показана диета с минимальным содержанием углеводов в рационе.

Источник