Если у грудного ребенка аллергия на фрукты
Фрукты – это всегда радость, яркость, вкус и здоровье. Но нередко у детей, особенно самых маленьких, употребление фруктов может осложняться аллергией. Давай разбираться.
Мы с нетерпением ждем лета, ведь это не только прекрасная теплая погода, но и возможность обрести запас витаминов на весь год. И поможет нам в этом разнообразный ассортимент фруктов и овощей. Конечно, наличие последних в магазине радует круглый год, но так хочется сезонных, с большим количеством витаминов и доступной ценой. И вот приходит долгожданное время – можно есть фрукты разнообразные вдоволь, особенно, как можно больше родители пытаются впихнуть ребенку – это же витамины. И начинаться проблемы – у ребенка аллергия: красные щеки, зуд, крапивница, сыпь и т.д.
Как уберечь себя и своего ребенка от аллергии на фрукты читай ниже.
Итак, фрукты – это кладезь витаминов, особенно если они сезонные. Но переизбыток и накопление в организме лишнего всегда приводит к непредсказуемым результатам. В случае с фруктами наиболее частыми могут быть всевозможные проявления аллергии на разные фрукты.
Аллергия – это ответ иммунной системы на аллерген, который содержится в продукте. Как правило организм реагирует на фруктовые кислоты.
Причины аллергии на фрукты у детей:
- Не до конца сформированная пищеварительная система ребенка;
- Наследственность;
- Реакцию могут вызвать препараты, которыми обрабатывали сам фрукт для длительного хранения;
- Степень зрелости плода. В переспелых плодах концентрация аллергенов значительно больше, чем в нормальных.
- Банальное переедание – употребление фруктов значительно больше нормы.
Симптомы аллергии на фрукты у детей:
Аллергические реакции на фрукты больше по своим проявлениям затрагивают пищеварительную систему, меньше – кожу и совсем небольшой процент относится к дыхательной системе.
- Зуд, опухание губ, языка;
- Сыпь или крапивница в районах щечек, сгибов конечностей, под коленками, зуд поврежденных районов кожи;
- Проявление аллергического ринита: насморк, чихание, кашель, осиплость голоса.
- Боль в животе, тошнота, расстройство стула, запор;
- Тяжелый случай – анафилактический шок.
Фрукты, вызывающие аллергию у детей
Менее аллергенны | Высокоаллергенные | Фрукты с низким уровнем аллергенности |
|
|
|
Правила употребления фруктов для детей
- Хочется вот на чем остановить твое внимание – первое знакомство ребенка с фруктами. В не таком далеком прошлом, а именно в 90-е года, было очень популярным давать 3-х – 4-х месячным малышам яблочный разведенный сок, чтоб малыш получил побольше витаминов. Как показали исследования – это было крайне неправильно и не разумно. В таком возрасте сок ребенку не то, что был не нужен, он был вредным.
На сегодняшнее время, большинство понимает, что пусть лучше кормящая мама съест яблоко или выпьет сок – пользы для ребенка будет намного больше. - Начинать прикорм фруктами рекомендуют только после овощей. Если поменять последовательность, то после сладких фруктов ребенок вряд ли захочет пробовать пресные и не всегда вкусные овощи.
- Во всем необходимо соблюдать меру. Начинать необходимо с малых доз, и только со временем увеличивать количество до установленной нормы по возрасту.
Ориентировочные сроки введение фруктов и овощей
Возраст введения прикорма
6 мес.
7 мес.
8 мес.
9 мес.
10 – 12 мес.
Сок (фруктовый, ягодный, овощной), мл
6 – 7 мес.
30 – 50
50 – 70
50 – 70
80
100
Фруктовое пюре, мл
6 – 7 мес.
40 – 50
50 – 70
50 – 70
80
90 – 100
Овощное пюре, г
6 мес.
50 – 100
150
170
180
200
- Каждый раз необходимо давать только один фрукт (первыми, как правило, дают яблоко не аллергенных сортов), следя за реакцией малыша, и только, если все в порядке через 7 – 10 дней можно пробовать следующий фрукт.
- После года рацион потребления фруктов можно значительно расширять и давать их уже не в виде пюре, а кусочками, тренируя жевательный аппарат малыша. Но обязательно стоит помнить об аллергенности, сезонности, переедании продукта.
Итак, мы очень надеемся, что наши советы помогут тебе избежать аллергии на фрукты во время первого прикорма.
Перечень вопросов, которые задают родители по поводу аллергии на фрукты огромен. Мы бы хотели остановиться на самых частых.
Может ли быть аллергия на яблоки у ребенка?
Яблоки – это самый распространённый в нашей стране фрукт. В его состав входит большое количество витаминов (А, В1, В2, РР, В9, С, фолиевая кислота), и микро-, и макроэлементов (калий, магний, натрий, йод, железо, фтор, цинк, фосфор). Детям в обязательном порядке показаны яблоки в любом возрасте, начиная с 6 – 7 месяцев.
Но иногда возможны аллергические реакции на этот фрукт, а именно на красные сорта или аскорбиновую кислоту, содержащуюся в яблоках.
Что же делать, или чем можно заменить? Ты можешь использовать желтые или зеленые сорта, запекать яблоки или варить компот из «сушки».
Аллергия на фруктовое пюре у ребенка
Такая ситуация связана с первым прикормом. Как правило, фрукты, подходящие для пищи в этом возрасте (6 – 7 мес.) – яблоко или груша. Ты дала 0,5 чайной ложки сока, и через некоторое время заметила красные щечки, шелушение, зуд и т.д. Это аллергическая реакция. На что она может возникнуть:
- аллергенные сорта (красный цвет);
- на средства, которыми обрабатывали фрукт;
- на аскорбиновую кислоту, которая входит в состав;
- если, это фруктовое пюре ромышленного производства, то реакцию могут вызвать загустители в виде пектина, гуаровой меди, сахара, красителя, крахмала.
Аллергия на яблочное пюре у ребенка – достаточно частое явление, поэтому при такой реакции введение данного продукта можно отложить на 2 – 3 недели.
Бывает ли у детей аллергия на бананы?
Бананы относятся к группе фруктов, которые стоит ограничивать в употреблении детьми. Конечно, если ребенок съест 1 банан и, например, через день, то аллергии не будет. Но, если злоупотреблять данный продуктом, то реакция не заставит себя долго ждать. Дело все в том, что в банане находится серотонин – вещество, которое передает импульсы мозга между нервными клетками и которое является аллергеном, особенно для детей до 3 лет.
Частые симптомы аллергии на бананы – сыпь, зуд, покраснение кожных покровов. Как правило, после прекращения употребления продукта и приема энтеросорбентов проявления аллергии проходят.
Аллергия на сухофрукты у ребенка
Каждый родитель желает огромного здоровья своему малышу, но когда заходим с ним в магазин, то первое, что малыш может попросить – это игрушка, а потом и шоколадка не заставит себя долго ждать. И у нас возникает вопрос – как заставить ребенка есть меньше шоколада? Предложите ему сухофрукты (с 1 года можно дать попробовать сушеное яблоко, вишню, грушу). Это высушенные плоды, в процессе изготовления которых была убрана большая часть жидкости, тем самым увеличилось количество глюкозы и фруктозы. Не стоит путать их с цукатами, где добавляется сахар. Сухофрукты полезны тем, что там нет обычного сахара, а фруктоза всасывается медленнее, и ребенок дольше получает нужную энергию.
Для детей более полезными есть: финики, изюм, чернослив, курагу, инжир.
Все было бы прекрасно, если бы не было так печально. Многие производители для увеличения срока годности и презентабельного вида обрабатывают данные продукты консервантами, которые включают в себя сорбиновую кислоту (шифры на упаковке Е200, 201, 202), диоксид серы, сульфиты (Е 220- 260). Именно эти химические вещества могут вызвать тяжелые аллергические реакции, особенно у детей. Сыпь, зуд, отеки, кашель, понос, рвота, тошнота – это не весь перечень симптомов аллергии на сухофрукты. Поэтому при выборе данного продукта будь бдительна:
- некоторые фрукты в процессе высушивания темнеют, например, виноград, абрикос;
- не должно быть никаких насекомых на сухофруктах, наличие живности говорит об очень низком качестве;
- не должно быть винного привкуса;
- надлежащее хранение – продукт должен проветриваться.
Сухофрукты – это прекрасная альтернатива сладостям, и самое интересное, что их можно сделать самой, используя специальную технику – сушилки для фруктов и овощей.
Что делать при аллергии на фрукты
Аллергия на яблочное пюре или гранат у детей, увы, не редкость
Тактика лечения аллергии на фрукты зависит от выявленной причины реакции.
Если все дело в количестве (малыш попросту переел), то ближайшие пару дней его стоит подержать на щадящей диете (каши на воде, протертые супы, мясные и овощные блюда на пару), исключив любые сырые фрукты и овощи, сладости, соки.
Если же есть подозрение, что аллергию вызвал сам фрукт (какой-то компонент химического состава или препарат, которым был обработан фрукт), то необходимо:
- В первую очередь, прекратить поступление аллергена в организм ребенка – больше не давать данный вид фруктов, как минимум месяц-другой.
- При поражении кожи использовать препараты местного применения – мази, кремы, гели, снижающие зуд и успокаивающие воспаление кожи.
- Принимать курсом по инструкции любой сорбент.
- Соблюдать низкоаллергенную диету.
- Проветривать комнату малыша и увлажнять в ней воздух.
Верим, что даже порой неудачное знакомство ребенка с каким-либо видом фруктов, может быть единоразовым, а не системным. В таком случае, попробовав тот же продукт пару месяцев спустя и оказавшись к нему «готовым», малыш может безболезненно им наслаждаться на радость себе и маме.
Источник
Яблоки – это полезные фрукты, которые разрешено употреблять кормящим мамам. Плоды не оказывают негативного влияния на лактацию и насыщают грудное молоко жизненно важными элементами. Сомнения может вызвать лишь риск возникновения у крохи аллергической реакции, от которой не застрахован ни один ребенок.
Бывает ли аллергическая реакция на яблочки у грудничков?
Специалисты по грудному вскармливанию допускают присутствие яблок в рационе кормящей матери. Это недорогой, богатый витаминами и клетчаткой фрукт, позволяющий женщине восстановить силы после родов. Начинать есть яблоки можно через месяц после появления малыша на свет. И сначала выбирать зеленые и только через некоторое время можно аккуратно попробовать красные.
Практически все компоненты пищи, которую употребляет женщина при ГВ, в том или ином количестве попадают в грудное молоко.
Поэтому матери, вводящей в свой рацион новые продукты, необходимо следить за тем, не ухудшается ли при этом состояние ребенка.
По опыту педиатров, аллергическая реакция на яблоки возникает не так часто, как, например, на цитрусовые, но вероятность ее появления все-таки существует.
Специалисты напоминают молодым мамам, что ребенку младше полугода нельзя давать яблоки даже в минимальных количествах. В этом возрасте организм крохи может усваивать только грудное молоко или специальную смесь.
Основные причины
Аллергическую реакцию может вызвать любой фрукт, и яблоки не исключение. При этом чаще всего причиной проявления тревожной симптоматики становятся не сами плоды, а вредные вещества, которые в них содержатся.
Вероятность возникновения отрицательной реакции повышается, если при выращивании яблок были использованы химикаты. Кроме того, импортные фрукты покрывают парафином, который невозможно смыть простой водой. Перед тем как съесть такое яблоко, кормящей маме следует хорошо вымыть его, используя щетку, а затем очистить от кожицы.
Но лучше всего употреблять фрукты, выращенные без химии, в местных садах, и ничем не обработанные.
Значение имеет и цвет яблок:
- Ярко-красный оттенок плодам придает высокая концентрация особого пигмента. Ослабленный иммунитет грудничка может не справиться с этим веществом.
- Зеленые яблоки усваиваются легче, особенно в запеченном виде. Именно этот вид рекомендуется в первую очередь вводить в свой рацион кормящим матерям.
Существует ряд факторов, способных спровоцировать аллергическую реакцию на яблоки у грудничков:
- генетическая предрасположенность;
- ослабленный иммунитет;
- хронические заболевания;
- нарушение кишечной микрофлоры;
- стрессы;
- индивидуальная непереносимость компонентов, содержащихся в плодах;
- несформированность желудочно-кишечного тракта;
- кормящая мама злоупотребляет яблоками, ест их в больших количествах или одновременно с айвой, грушами;
- женщина не моет плоды и не очищает их от кожицы.
Если мать ребенка употребляла яблоки в составе покупных блюд, например, желе или зефира, аллергия крохи может быть вызвана не фруктами, а красителями, консервантами или другими искусственными веществами.
Как приготовить вкусный и полезный яблочный компот для кормящей мамы?
Симптомы
В большинстве случаев наружные признаки аллергии у детей проявляются в течение 1–2 часов после того как мама при ГВ съела яблоки. При этом могут присутствовать следующие симптомы:
- зудящие высыпания, красные пятна на коже;
- диатез;
- чихание;
- приступы тошноты и рвоты;
- заложенность носа, насморк;
- сухой кашель;
- слезоточивость, покраснение глаз;
- отек слизистой рта.
Чаще всего сыпь локализуется под коленями, на локтевых сгибах, на попе, на щеках и на волосистой части головы.
При возникновении аллергии малыш становится беспокойным, часто плачет. Обычно все неприятные симптомы исчезают самостоятельно после выведения аллергена из организма. Но если улучшение не наступает, надо обратиться к врачу.
Пятна и сыпь, как правило, исчезают в течение нескольких часов. На продолжительность реакции влияет количество аллергена, поступившее в организм малыша, и состояние его иммунитета.
В большинстве случаев употребление яблок в период грудного вскармливания не грозит грудничку тяжелыми последствиями. Но в отдельных случаях у крохи может возникнуть:
- головокружение;
- одышка;
- обморок.
Такие симптомы способны перейти в анафилактический шок, который при отсутствии своевременной медицинской помощи приводит к летальному исходу.
При первых подозрениях на аллергию ребенка нужно как можно скорее показать педиатру. Только специалист может правильно поставить диагноз и назначить лечение.
При возникновении легких симптомов аллергии, таких как диатез, молодая мама должна отложить употребление яблок на несколько месяцев. За это время иммунитет малыша окрепнет. При выраженной негативной реакции требуется консультация аллерголога.
Для малыша будет гораздо лучше, если мама сначала попробует сушеные или запеченные яблоки и только потом свежие.
Какое лечение назначают специалисты?
Симптомы аллергии легко перепутать с проявлениями других заболеваний, поэтому в первую очередь специалист направляет малыша на диагностику:
- определение концентрации в крови иммуноглобулина E;
- элиминационное тестирование;
- анализ кала;
- общий анализ крови;
- провокационные тесты;
- скарификационные тесты.
При необходимости могут проводиться дополнительные исследования.
По результатам анализов назначается лечение:
- Иммунотерапия.
- Прием антигистаминных препаратов, если симптоматика не уменьшается самостоятельно.
- Сорбенты для ускорения вывода аллергенов из организма.
- Мази и кремы для устранения сыпи и кожного зуда.
- Капли при конъюнктивите и насморке.
При подборе лекарственных средств педиатр учитывает возраст малыша, его самочувствие.
Нельзя самостоятельно ставить диагноз и назначать ребенку лечение. Неконтролируемый прием медикаментов может привести к тяжелым последствиям.
При обнаружении симптомов аллергии следует проконсультироваться с педиатром, который назначит необходимую терапию.
Чтобы избежать рецидива аллергии, требуется исключить яблоки из рациона матери. При слабо выраженной симптоматике специалист может разрешить есть небольшое количество печеных плодов зеленого цвета.
Другие проблемы из-за этих фруктов
Желудочно-кишечный тракт ребенка еще не до конца сформирован, поэтому он может негативно отреагировать на содержание определенных веществ в грудном молоке.
Яблоки способны вызвать вздутие и диарею даже у взрослых людей, а малышу с повышенной чувствительностью к этим плодам достаточно попить грудного молока мамы, которая за пару часов до кормления лакомилась фруктами. Риск возникновения проблем повышается, если у матери крохи возникает дискомфорт в животе после съеденного яблока.
Проблемы с ЖКТ обычно проявляются в течение 1–2 суток после употребления женщиной яблок. При этом для восстановления нормальной работы кишечника ребенка может потребоваться несколько недель.
Чтобы проследить, как грудничок реагирует на яблоки, утром первого дня надо съесть один кусочек плода. Если в течение следующих двух суток малыш хорошо себя чувствует, можно полакомиться целым фруктом и снова подождать два дня. После этого допускается съедать по одному яблоку в день.
Несмотря на то, что яблоки разрешено включать в рацион при лактации, в отдельных случаях они могут вызвать у малыша аллергическую реакцию или проблемы с ЖКТ. Если симптомы выраженные или не исчезают после устранения контакта с аллергеном, крохе требуется медицинская помощь. Врачи произведут необходимые исследования и назначат терапию.
Источник
Наступает момент, когда малыша-аллергика нужно приучать к более разнообразной, чем смесь или грудное молочко, кухне. Как? Над этим бьется не одна мамочка. А мы расскажем подробно.
Существует 3 основных вида прикормов: овощное пюре, каша, мясо – и некоторые правила:
1. Вводить прикорм склонному к аллергии малышу стоит только тогда, когда он относительно здоров: на коже не должно быть сыпи или даже покраснения.
2. Новый продукт можно вводить только после успешного завершения введения предыдущего (т. е. нельзя давать два новых продукта одновременно).
3. Первый прикорм детям-аллергикам назначают чуть позже, с учетом индивидуальной переносимости. Начинать можно с четверти ч. л. раз в день, лучше в первой половине дня, с каждым днем постепенно увеличивая объем приблизительно в два раза (до возрастной нормы количество каждого нового продукта доводится за 7-10 дней).
4. Ежедневно нужно оценивать состояние кожи малыша, его пищеварение. Любые появляющиеся изменения – сигнал о приостановке прикорма.
Прикорм – это любая твердая или жидкая пища, отличающаяся от грудного молока или его заменителя. Последовательность введения прикормов: каша или овощное пюре, мясо, фруктовые соки и фруктовые пюре.
На введение одного прикорма отводится 10-14 дней. К 8-9 месяцам должны быть введены основные прикормы.
Схема введения прикорма
1. Если первым ребенку-аллергику вводится овощное пюре, то вторым дается мясо, затем каша, после этого фруктовые соки и пюре.
2. Если первой вводится каша, то вторым дается овощное пюре, затем мясо, в последнюю очередь – фруктовые соки и пюре.
Овощи (с 6-7 месяцев)
Малышу с атопическим дерматитом дают пюре из какого-либо одного овоща: кабачка, белокочанной, цветной или брюссельской капусты, брокколи, патиссона, тыквы светлых сортов. Смешивать овощи нельзя, да и давать их без перерыва тоже. Прежде чем предложить малышу следующий новый овощ, подождите 3-4 дня. Когда вы определите, какие овощи ребенок переносит хорошо и введете пюре из каждого, подождите еще несколько дней и предложите крохе смешанное пюре. А вот картофель вводят в рацион детского питания последним и в очень небольшом объеме. Кстати, можно воспользоваться одним из «бабушкиных» рецептов, как сделать картошку менее аллергенной: перед приготовлением пюре очищенные клубни можно выдержать в холодной воде 10-12 часов. Если вы опасаетесь давать малышу и другие овощи, их можно выдерживать в воде 2-3 часа.
Каши
Второй прикорм назначается примерно с 6,5-7,5 месяцев в виде безмолочных и безглютеновых каш – гречневой, кукурузной, рисовой.
Как правило, к этому моменту малыш уже съедает достаточное количество овощного пюре. Кашу можно готовить на сцеженном грудном молоке, специализированной смеси, которой вы кормите малыша, воде или овощном отваре. Если кроха находится на грудном вскармливании, лучше начинать с каши на воде или собственном молоке, а молочную смесь ввести постепенно, убедившись, что на нее нет реакции. Если готовят кашу самостоятельно, в нее необходимо добавить небольшое количество растительного или топленого сливочного масла (5 г на порцию 200 г). При выборе каш промышленного производства предпочтение следует отдавать безмолочным безглютеновым кашам без сахара, которые дополнительно обогащены витаминами, минералами, железом и не требуют варки (информацию о составе каши можно прочитать на упаковке). Рисовые каши некоторых фирм-производителей так и называются «Моя первая каша» или «Первый шаг».
Кашу нужно вводить постепенно.
Следующая каша (например, кукурузная) вводится по тому же принципу. Иногда у детей возникает аллергическая реакция на пшеницу. Поэтому до года, а в некоторых случаях и дольше, манку и пшенную кашу деткам с аллергией не дают.
С 6,5 месяцев можно начинать давать растительное масло, добавляя небольшое его количество в овощное пюре. Лучше всего малышами-аллергиками переносятся оливковое и рапсовое (5 г). Очень полезно давать масла, полученные «холодным» способом (на этикетке такого масла написано «первый холодный отжим»), т. к. именно такие масла содержат в большом количестве полиненасыщенные жирные кислоты, благоприятно влияющие на организм в целом и состояние кожи в частности.
Мясо
Третий прикорм в виде мясного пюре вводят с 7-7,5 месяцев. Начинают введение мясного прикорма с монокомпонентных пюре, тщательно отслеживая реакцию на новые сорта мяса.
Мясо, как и другие продукты, вводится, начиная с совсем малых количеств (на кончике чайной ложки), объем постепенно увеличивается до возрастной нормы. Если у малыша аллергия к коровьему молоку или смесям на его основе, то и на мясо коровы (теленка) также будет аллергия. Поэтому начинать введение мясного прикорма нужно с мяса кролика, нежирной баранины, свинины. В дальнейшем можно использовать мясо индейки, конину. После года 1-2 раза в неделю можно использовать мясо курицы. Если у малыша аллергия на куриные яйца, то мясо курицы исключается однозначно. Если вы готовите мясное пюре самостоятельно, мясо нужно в обязательном порядке отваривать в двух водах (в кипящую воду положить кусочек; когда вода снова закипит, вылить ее, налить новую, снова вскипятить, положить мясо). Мясные бульоны детям с пищевой аллергией не дают.
В 8-9 месяцев можно ввести в рацион смешанное блюдо из овощей и крупы, например, кабачок с рисом или тыква с гречкой (соотношение 1:1).
Если малыш отказывается есть неподслащенную пищу (лучше, конечно, не приучать его к сладкому), сахар можно заменить фруктозой.
Кисломолочные продукты, которые хотя и гораздо менее аллергенные, чем натуральное молоко, вводят в рацион ребенка не ранее 12 месяцев, причем тоже с большой осторожностью. А с такими продуктами, как цельное коровье молоко, яйца, творог, курица, рыба малыш познакомится намного позже, потому что из его питания они пока исключены. Не торопитесь отлучать ребенка от груди, старайтесь, как можно дольше кормить грудью. Возможно, именно благодаря этому, по мере взросления ребенка, уйдут многие аллергические проблемы. Спектр аллергенов с возрастом у детей меняется за счет созревания желудочно-кишечного тракта.
Макароны, крекеры, печенье…
Сейчас в крупных супермаркетах появились безглютеновые (не содержащие белка злаковых культур) продукты – макароны, крекеры, печенье и т. д. Ими тоже можно разнообразить рацион малыша-годовичка. Возможно, ребенку подойдут и продукты из козьего молока, в том числе козьи сыры. Однако часто при аллергии на коровье молоко ребенок страдает и аллергией на козье.
Есть еще блюда и продукты прикорма: фруктовые соки, фруктовые пюре, ягоды, ягодные пюре. Из них детям с аллергией первыми вводят соки (примерно в 7-7,5 месяцев). Фруктовое пюре и соки лучше вводить уже после того, как ребенок распробовал овощи, каши и мясо. Для ребят с пищевой аллергией подходят зеленые яблоки и груши, белая смородина, белая и желтая черешня, зеленые и желтые сорта слив, крыжовник, голубика, брусника. Сок маленькому «аллергику» добавляют в минимальном количестве: по 1-2 г в день. Если вы готовите сами, старайтесь использовать для малыша бутилированную воду для детей.
Фрукты (вводят после соков). Начинается все с фруктов зеленой или желтой окраски. Лучше всего – яблоки (разумеется, без добавления сахара).
Следует быть очень осторожными с использованием в питании детских чаев на растительной основе. В некоторых случаях они могут быть причиной развития аллергии. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то, как правило, дополнительное питье ему не нужно, а вот при искусственном вскармливании нужно поить обязательно, и лучше использовать обычную кипяченую воду или бутилированную воду для детей.
К 10-11 месяцам можно попробовать давать сухарики из белого несдобного хлеба (при переносимости).
И напоследок. Все вышеописанное отнюдь не значит, что ребенку совсем ничего нельзя. Мы попытались рассказать о том, что кое-что все-таки можно. Но при возникновении яркой реакции обращайтесь к специалисту: иногда изменения диеты и исключения аллергена бывает недостаточно, малышу требуется комплексное лечение. Вводите прикорм осторожно, чтобы в случае реакций не пришлось потом вместе с врачом гадать, на что же все-таки среагировал организм ребенка. Удобно вести пищевой дневник (порой он гораздо результативнее кожных проб), чтобы при возникновении реакций ничего не забыть, ведь реакция может развиться моментально, а может и через пару дней. Не ешьте сами заведомо аллергенных продуктов, если кормите грудью. Всем взрослым, которых беспокоит то, что ребенок временно не получает каких-то продуктов из-за аллергии, хочется дать один совет: кормите малыша только теми продуктами, которые принимает его организм, отложите решение проблемы разнообразного меню, не волнуйтесь: от дефицита питательных веществ, витаминов и микроэлементов ребенок не пострадает – организм «доберет» нужное количество из продуктов, которые он хорошо переносит, а дети обычно очень консервативны в еде. Даже если рацион малыша-аллергика не включает коровье молоко, яйца и пшеницу, правильно составленный, он только поможет чувствительному организму адаптироваться к обычной для остальных гастрономической палитре.
Источник