Если у ребенка аллергия на молоко можно ли безлактозное молоко

Если у ребенка аллергия на молоко можно ли безлактозное молоко thumbnail

ВОПРОС:

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как отличить аллергию от непереносимости? И какая разница в лечении?

Спасибо. Юлия.

ОТВЕТ:

Очевидно, вы хотите узнать, чем отличается аллергия на молоко от непереносимости лактозы. Аллергия — патологическая реакция на белок коровьего молока. Причина непереносимости лактозы или лактазной недостаточности — это дефицит фермента лактазы, который необходим для расщепления молочного сахара (лактозы). Проявления пищевой аллергии и лактазной недостаточности сходны, весьма разнообразны и индивидуальны: вздутие, урчание, боли в животе, частый жидкий стул, неустойчивый стул, срыгивания (у детей раннего возраста), тошнота, рвота, которые возникают после употребления молока или молочных продуктов. При аллергии возможны также кожные высыпания, выделения из носа, затруднения дыхания, слезотечение, головная боль. Следует отметить, что подобная симптоматика может быть проявлением и ряда других (например, инфекционных) заболеваний. Поэтому выяснить причину подобной реакции на молоко может только врач. Что касается диетотерапии, то при непереносимости лактозы врачом подбирается диета, с употреблением безлактозных или низколактозных молочных продуктов. При аллергии к белкам коровьего молока молоко и молочные продукты исключаются, безлактозные в том числе, поскольку белок в них остается в неизменном виде.

ВОПРОС:

Какие анализы мне нужно сдать, чтобы выяснить, есть ли у меня аллергия на молоко? Алиса, Москва.

ОТВЕТ:

Для того чтобы выяснить причину непереносимости молока, вам прежде всего необходимо обратиться к врачу. Только после подробной беседы с вами и осмотра доктор назначит соответствующее обследование. Если врач заподозрит у вас аллергию на белки коровьего молока, он может предложить вам, например, сдать кровь на специальные антитела (иммуноглобулины IgE).

ВОПРОС:

Моей дочери 16 лет. С детства у нее непереносимость лактозы – лактазная недостаточность. Она принимает ферменты и пьет молоко иногда, ведь в нем столько витаминов. Важные витамины, которые есть в молоке, можно чем-то заменить? Мама

ОТВЕТ:

Молоко и молочные продукты – одни из лучших поставщиков жирорастворимых витаминов и, конечно, кальция. Если у человека есть проблемы с усвоением лактозы, то ему стоит включить в рацион низколактозные и безлактозные молочные продукты, в которых лактоза уже расщеплена. Также стоит знать, что большинство кисломолочных продуктов усваиваются значительно легче, чем пресное цельное молоко. По поводу замены витаминов – конечно, существуют синтетические витаминные препараты, однако их не стоит пить без рекомендации врача, поскольку вред от передозировки может в разы превзойти пользу.

ВОПРОС:

Хотим перевести сына аллергика на безлактозное молоко. Расскажите, это хорошо для умственного развития ребенка? Мы читали, что лактоза очень нужна для мозга. Марина и Олег.

ОТВЕТ:

Если у вашего сына аллергия на белки коровьего молока, то безлактозное молоко ему тоже не показано, поскольку белки в нем остаются в неизменном виде. Посоветуйтесь с врачом, есть ли вообще необходимость переводить вашего ребенка на безлактозное молоко, возможно у него нет никаких проблем с усвоением лактозы, и он вполне может употреблять обычное молоко, тем более, что в безлактозном молоке лактозы нет.

ВОПРОС:

Объясните, пожалуйста. Если у мужа непереносимость молока, то ему и сыр, и творог, и брынзу и плавленый сыр нельзя? Антонина Михайловна.

ОТВЕТ:

После того, как врач поставил диагноз «лактазная недостаточность», пациенту постепенно подбирается диета, содержащая такую дозу лактозы, при которой человек не испытывает дискомфорта. Эта доза у каждого своя. Как правило, у людей с дефицитом лактазы кисломолочные продукты, а также зрелые сыры усваиваются намного лучше, чем цельное пресное молоко. К счастью, сегодня есть возможность выбирать молочные продукты, которые не содержат лактозу или содержат ее в незначительном количестве – в том числе сыры, творожные десерты, йогурты, а также низколактозное и безлактозное молоко.

ВОПРОС:

У сына каждую весну начинается поллиноз. Я слышала, что есть какая-то диета, которая помогает в этом состоянии.

ОТВЕТ:

Основа лечения любой аллергии – исключение встречи с аллергеном. Поллиноз, известный также как «пыльцевая аллергия» или «сенная лихорадка», не связан с питанием напрямую, однако некоторые продукты питания у людей с поллинозом вызывают те же симптомы, что и при вдыхании пыльцы растений. Это называется перекрестной пищевой аллергией. Например, пациенты с аллергией на пыльцу деревьев, могут не переносить яблоки, груши, березовый сок, некоторые специи и т.д. Выясните у вашего врача, с какими продуктами «пересекается» поллиноз вашего сына и начинайте соблюдать диету.

ВОПРОС:

Красные и оранжевые продукты все аллергенные?

ОТВЕТ:

Нет, не все. Красные и оранжевые продукты принято относить к потенциально аллергенным, однако давно известно, что, например, оранжевый мандарин вызывает аллергию в десятки раз чаще, чем не менее оранжевая тыква. И при этом человек, имеющий аллергию на тыкву, может совершенно спокойно есть мандарины. Окраска плода может предупредить о повышенном риске аллергии, но это вовсе не значит, что данный продукт точно вызовет аллергическую реакцию.

ВОПРОС:

У ребенка диатез от клюквы и от вишни. А если покупать или варить ему клюквенный кисель, тоже будет диатез?Ольга.

ОТВЕТ:

С большой долей вероятности – будет. Большинство аллергологов рекомендуют в течение 2-3 лет после выявления аллергии на тот или иной продукт полностью отказаться от него, «стереть из памяти» организма. А потом с разрешения врача потихоньку попробовать снова включить его в рацион.

Читайте также:  Если у малыша аллергия на прикорм

ВОПРОС:

Обработанная клубника, то есть компот, варенье, менее вредна аллергикам, чем живая?Полина.

ОТВЕТ:

Увы, как правило, нет.

ВОПРОС:

Если у меня непереносимость молока, значит ли это, что у моего ребенка тоже будет? Я сейчас беременная.Будущая мама. Москва.

ОТВЕТ:

Вообще-то в «создании» вашего будущего ребенка принимал участие и его папа, а это значит, что малыш может унаследовать папино отношение к молоку. В целом, лактазная недостаточность не наследуется напрямую, хотя, конечно, вероятность ее появления у детей, чьи родители не переносят молоко, выше.

Прсмотреть все ответы, а также задать свой вопрос вы можете здесь..

Источник

Уважаемые мамы, скажите пожалуйста.

Если у ребёнка аллергия на молоко — это аллергия на лактозу? Можно безлактозное молоко?

Valeriya #Здоровье, развитие и воспитание детей

Похожее

Скажите, если пить кофе незадолго до кормления, это никак не повлияет на молоко?

38 ответов

Скажите кто знает, можно ли кормить ребенка после рентгена без специального фартука? Или же молоко надо сцедить?

13 ответов

У ребенка появился насморк и заболело горло, сыпь. Это аллергия или что-то более серьёзное ??

0 ответов

Если у ребёнка после прививки небольшая температура (37,4), можно ли его вести в сад?

11 ответов

Приготовление прикорма для ребенка, какое молоко добавляете? Ребенок на гв, но уже ест пюре из брокколи.

24 ответа

Если у человека после стакана пива сразу краснеет лицо, как будто аллергия. К какому врачу надо обратиться?

21 ответ

Можно ли в прикорм добавлять льняное масло, и если можно, то сколько? Ребенку 6,5 мес.

14 ответов

Ищу неонатологическое отделение в Москве, перевезти недоношенного ребенка с неврологическими проблемами и специалиста.

26 ответов

Подскажите, стоит ли будить ребёнка для кормления, если спит более трёх часов?

25 ответов

Аллергия, зиртек заменили на фенистил. Ищу что-нибудь для ребёнка 3,5 года от аллергии. Нос заложен, сопли зеленые и чешется.

20 ответов

42 Ответа

ValeriyaАвтор вопроса

В гугле ничего не поняла ????

Anna

Нет, это аллергия на белок коровьего молока. Это серьезнее, чем непереносимость лактозы. Безлактазное молоко, как и любые молочные продукты — под запретом.

Елена

Аллергия на белок, нельзя безлактозное молоко.

ValeriyaАвтор вопроса

Я так и начала понимать, в начале не поверила ????

Maria

нет,лактоза это сахар.на нее бывает непереносимость.а аллергия на белок,в молоке их несколько ,как правило фигачит на казеин

Maria

не расстраивайтесь,это не конец света.У сына тоже аллергия на молоко

ValeriyaАвтор вопроса

@Maria я просто уже не понимаю чем его кормить, учитывая еще аллергию на глютен

Maria

до года моего на глютен тоже сыпало.покупала или делала хлебо-булочные изделия из гречки,риса,кукурузы на растительном масле.Каши на воде ел ,добавляла ту же тыкву.

Maria

ну а овощи,фрукты любые ,кроме явной экзотики.Ничего,привыкли.В садик свое носим

ValeriyaАвтор вопроса

@Nastya рыбу пока нельзя врач сказал. Из мяса нельзя говядину и свинину. Фруктов тоже много нельзя. Вот и ест он индейку с кабачками, да рис с кукурузой.

Alina

Моей дочке нельзя вообще ничего молочного, кисломолочного, козьего молока, никакого. И никаких продуктов, его содержащих. Спрашивайте лучше у врача, что у ребенка и как.

ValeriyaАвтор вопроса

Да у меня сейчас врача под рукой нет, конечно обращусь.

Anastasia

У моего аллергия на молоко и на все суб продукты. Покупаю кокосовое и овсяное или миндальное молоко для блинчиков. Есть йогурты на кокосовом молоке.

ValeriyaАвтор вопроса

У сына аллергия еще на глютен, поэтому овсяное отпадает. Миндальное боюсь — орехи все-таки.

Anastasia

Тогда колосовое. Блинчики вкусные из него. Йогурты — ок.

Ирина

У нас тоже аллергия на молочный белок — а на миндальное нет… проверялись у аллерголога

Alina

Тоже интересует, где покупаете йогурты на кокосовом молоке?

Anastasia

Мы сейчас не в России живём. Тут большой выбор. Нашла похожие в Азбуке

Ekaterina

Подскажите, пожалуйста, а какое именно молоко Вы покупаете? Я имею ввиду фирмы. То, что я вижу в магазинах с сахаром и разной химией в составе..(

Anastasia

Аллергия на белок молока очень часто проходит до 3ех- 5и лет. У нас была очень сильная аллергия на белок коровьего молока, пшеницу и особенно на белок яйца. К 7и годам осталось яйцо из пищевых аллергий и то намного меньше.

Alina

К сожалению не всегда. Ждали 3 года, потом 5, теперь уже особо и не жду ничего. Видимо, это навсегда…

Anastasia

@Alina да у нас тоже в семье есть « навсегда» случаи и те которые стали меньше или вообще не реагировать через какое-то время.

Olga

Вам в @Гемангиома надо срочно. Полным полно детей с этой аллергией. И белки можно по анализам выяснить, на какие есть аллергия, на какие нет-некоторые продукты молочные тогда можно. И перерастают некоторые эту аллергию. И рецептов миллион. И молоко растительное- рисовое без глютена. Миндаль- вообще не орех, а косточка. Кокос редко аллергию даёт. Фундук- чаще. Есть еще кешью, и вообще много всего. И частая ситуация аллергия на бкм (белок коровьего молока, и глютен обновременно ). Есть всякие палео и аутоиммунные протоколы, диеты, от которых вся семья только здоровее станет, и сто лет проживет))))

Екатерина

Валерия, у моего ребёнка такая же аллергия. Как она у вас выражается? Нельзя ни в коем случае давать говядину и рыбу (они схожи с белком молока). Но у нас ещё множественная пищевая аллергия. Т.е. Многие даже фрукты вызывают аллергию! Одно радует! Это перерастают детки ???? у нас в начале прикорма была реакция даже на кабачок (никто не верил, кроме доктора????) переросли и теперь трескаем кабачки только так. И. Кстати, курица нам не дала реакции.. Хотя она, по идее, тоже табу… Я вас так понимаю! Желаю вам сил и терпения ????мы с этой какой уже 6 месяцев боремся ????главное — хороший настрой????

ValeriyaАвтор вопроса

Спасибо! Мы только месяц назад выяснили что у нас. Говядину и рыбу не даем. Но я вот почти месяц тупила и думала что аллергия на молоко — это аллергия на лактозу и у себя заменила обычное молоко на безлактозное. И только сегодня, глядя на непрекращаюся кожные высыпания заподозрила неладное.

Alina

Я так поняла, вы кормящая? Смотрите тщательно на состав продуктов, очень во многих есть в составе сухое молоко или сыворотка. Для меня в свое время, это стало большим открытием. Хотя, справедливости ради, скажу, в последние годы стало гораздо больше безмолочных продуктов на полках российских магазинов. Его заменяют соевым лецитином и пальмовым маслом. Не лучшая альтернатива, но, конкретно в нашем случае, это меньшее зло

Наталья

Добрый вечер, Валерия. У моей дочери аллергия на ЦЕЛЬНЫЙ белок молока. Но при этом абсолютно нет реакции на всю кисломолочную продукцию. Определить это может помочь анализ крови на аллергены.

ValeriyaАвтор вопроса

Есть у нас анализ, в нем написано «на молоко». Врач сказала ничего с молоком есть нельзя — ни сыр, ничего.

Olga

@Valeriya , другой анализ, более развернутый, по разным видам белка. Но он, естественно, денег стоит

Ekaterina

Я вспомнила, что рассказывали мне как-то про молоко (и возможно) молочку от коров какого-то другого типа. Называлось как-то молоко А3. Если я не ошибаюсь. Так вот на него часто аллергии нет, в отличие от остального молока. Сама не пробовала. Поэтому подробнее не расскажу.

Загрузка Пожалуйста, подождите

Источник

Что такое непереносимость лактозы и аллергия на молоко и в каких симптомах выражаются эти состояния? Представляем вашему вниманию содержательную статью, которая может изменить ваш взгляд на молочные продукты!

Люди часть путают непереносимость лактозы и аллергию на молоко. Непереносимость лактозы вызывается недостатком фермента, который помогает организму переваривать сахар в молоке. Аллергия на коровье молоко – это неблагоприятная иммунная реакция на белки, содержащиеся в молоке. Это абсолютно не связанные состояния, за исключением того, что они имеют один и тот же триггер – коровье молоко и молочные продукты.

Вернувшись из экспедиции «Бигль» в 1836 году, Чарльз Дарвин писал: «Я в печальном состоянии. Рвота каждый день в течение одиннадцати дней, иногда – сразу после приема пищи».

Более 40 лет Дарвин страдал от длительных приступов рвоты, спазмов в животе, головных болей, сильной усталости, проблем с кожей и депрессии. Современные исследователи считают, что у него была непереносимость лактозы, и его случай является хорошим примером того, как легко можно ошибочно истолковать это состояние.

Что такое лактоза?

Лактоза – это сахар в молоке млекопитающих. Чтобы высвободить свою энергию, лактоза должна быть разбита на составляющие ее простые сахара – глюкозу и галактозу. Эту задачу выполняет фермент лактаза, вырабатываемый клетками в тонкой кишке.

Когда организм не производит этот фермент, лактоза попадает в толстую кишку, где она ферментируется кишечными бактериями, вырабатывая водород и ряд потенциальных токсинов.

Что такое непереносимость лактозы?

Когда организм не вырабатывает фермент лактаза и не может обрабатывать лактозу – это и есть ее непереносимость. Большинство симптомов связано с образованием газов и токсинов кишечными бактериями. Симптомы включают вздутие и боли в животе, диарею и, в некоторых случаях, тошноту и рвоту.

Другие симптомы могут включать боль в мышцах и суставах, головные боли, головокружение, летаргию, проблемы с кратковременной памятью, язвы во рту, аллергию, аритмию, боль в горле, частое мочеиспускание, акне и депрессию.

Еще большее беспокойство вызывает то, что токсины, вырабатываемые бактериями, могут играть ключевую роль при таких заболеваниях, как диабет, ревматоидный артрит, рассеянный склероз и некоторые виды рака.

 shutterstock_1022598301.jpg

Лактаза и отлучение ребенка от груди

В младенческом возрасте организм обязательно производит лактазу – без нее мы не смогли бы употреблять материнское молоко. Тем не менее, организмы всех млекопитающих и подавляющего большинства людей прекращают производить лактазу вскоре после отлучения от груди. То есть, это нормальное состояние для большинства людей – фактически около 70% населения мира.

Читайте также:  Аллергия на водоросли как лечить

В Северной и Центральной Европе от непереносимости лактозы страдают от 2 до 20% населения, а в средиземноморских странах этот показатель возрастает до 40% – наиболее распространена непереносимость лактозы в Италии, где в некоторых регионах от нее страдает 56-70% населения.

Самые высокие показатели наблюдаются в Африке, где непереносимость лактозы отмечена у 65-75% населения, и в Азии – там лактоза противопоказана более 90% населения.

Устойчивость к лактозе

Так почему же некоторые люди способны переваривать лактозу после отлучения от груди, а другие – нет?

«Устойчивость к лактозе» возникла благодаря генетической мутации, произошедшей среди небольшого числа европейских и африканских скотоводческих племен в течение последних 5 000-10 000 лет – с точки зрения эволюции, это было сравнительно недавно. Потомки этих людей все еще могут потреблять коровье молоко, не испытывая симптомов непереносимости лактозы.

Отказ от лактозы

Бороться с непереносимостью лактозы можно лишь одним способом: отказаться от употребления лактозы. Это означает, что нужно исключить из рациона коровье молоко и другие молочные продукты, а также внимательно проверять состав употребляемых продуктов на предмет содержания в них молока. Лактозу добавляют ко многим немолочным продуктам, включая хлеб, хлопья для завтрака, майонез, печенье, шоколад, пирожные, чипсы, супы быстрого приготовления и некоторые мясные продукты, такие как ломтики ветчины. Также лактоза используется в качестве наполнителя во многих видах лекарств.

Слово «лактоза» не обязательно будет написано на этикетке, поэтому обращайте внимание на такие ингредиенты, как сухое молоко или сывороточный порошок.

 shutterstock_1173441679.jpg

Аллергия на коровье молоко

Аллергия на коровье молоко сильно отличается от непереносимости лактозы. Аллергическая реакция – это когда иммунная система организма реагирует на вещества, ошибочно воспринимаемые как угроза.

Частые триггеры аллергических реакций – латекс, моющие средства, пыль, пыльца или определенные белки в пище. В случае коровьего молока обычно аллергическую реакцию вызывает белок казеин, но в некоторых случаях также может вызвать реакцию и сывороточный белок.

Распространенная аллергия

Аллергия на коровье молоко является одной из наиболее распространенных пищевых аллергий у детей – она затрагивает от 2 до 7,5% детей в возрасте до одного года, хотя у некоторых она проходит к пяти годам.

Симптомы включают зуд, сыпь, отеки, боль в животе, рвоту, колики, диарею или запор и насморк. Симптомы могут появиться практически сразу или через 72 часа после употребления белка в коровьем молоке.

Серьезной проблемой, затрагивающей детей, может быть желудочно-кишечное кровотечение, вызванное аллергией на коровье молоко. Кровопотеря часто происходит в таких небольших количествах, что остается незамеченной, но со временем может вызвать железодефицитную анемию.

Не рекомендовано для детей

На самом деле, даже независимо от этих проблем детям не рекомендуется употреблять коровье молоко, так как оно практически не содержит железа, но содержит мощные ингибиторы, снижающие способность организма усваивать железо из других продуктов в рационе.

Высокое содержание белка, натрия, калия, фосфора и хлоридов в коровьем молоке может оказывать сильную нагрузку на почки. Неусвоенные растворы из рациона должны выводиться почками, и это может привести к перегрузке незрелых почек, заставляя их вытягивать воду из организма, увеличивая тем самым риск обезвоживания. Вот почему большинство органов здравоохранения считают, что коровье молоко не следует давать детям младше 12 месяцев.

Развитие аллергии

Несмотря на то, что многие аллергии на пищу начинаются в детстве, они могут развиться и во взрослом возрасте. Аллергия на коровье молоко у взрослых встречается сравнительно редко, но симптомы, как правило, проявляются гораздо сильнее, чем у детей.

Наиболее серьезный тип аллергической реакции (анафилактический шок) может включать затруднение дыхания, падение артериального давления и, в конечном итоге, сердечную недостаточность и смерть.

Иногда аллергия на коровье молоко может вызывать внезапные симптомы, такие как отек во рту или горле, хрипы, кашель, одышка и затруднение дыхания. В таких случаях требуется срочная медицинская помощь.

 shutterstock_596799599.jpg

Если вы решили отказаться от коровьего молока

Единственный надежный способ лечения аллергии на коровье молоко – это избегать употребления коровьего молока и молочных продуктов, включая сухое молоко, молочные напитки, сыр, масло, маргарин, йогурт, сливки и мороженое.

Также следует избегать продуктов со скрытым содержанием молока – обращайте внимание на такие ингредиенты, как казеин, казеинаты, гидролизованный казеин, обезжиренное молоко, сухое обезжиренное молоко, сухое молоко, обезжиренное молоко, сыворотка и твердое молоко.

Широко распространен миф о том, что люди, отказывающиеся от молочных продуктов, лишают себя ценного источника кальция. Однако существует много отличных растительных источников кальция, включая зеленые листовые овощи (однако шпинат является относительно бедным источником этого минерала, поскольку он содержит оксалат, который связывает кальций), сухофрукты, орехи и семена, а также обогащенные кальцием тофу и растительное молоко.

Помните, что 70% населения мира не употребляют молочные продукты, поэтому вы не одиноки! Если вы не переносите лактозу, страдаете аллергией на белок в коровьем молоке или просто хотите отказаться от молочных продуктов ради благополучия животных или окружающей среды, сейчас – самое лучшее время!

Вероника Кузьмина

Источник: Plant Based News

Источник