Фруктоза вред и польза при аллергии
Содержание:
Добавки в питании
Использование добавок регламентировано на уровне закона. Особый комитет, состоящий из специалистов, отслеживает актуальную информацию об исследованиях и формирует список разрешенных компонентов. Им присваивается международный код, который производитель обязан указывать на упаковке.
Пищевые добавки делятся на группы в зависимости от выполняемой задачи. Подсластители — одна из самых популярных, чья функция состоит в достижении оптимального уровня сладости. Обычно первым приходит на ум сахар, который кладут во все блюда кондитерской отрасли. Но существуют и альтернативные варианты натуральной и синтетической природы. Их используют для снижения затрат на производство (зачастую стоимость ниже цены сахара) и нужд людей с особенностями здоровья.
Что такое фруктоза
Один из наиболее известных натуральных заменителей сахара — фруктоза. Этот углевод содержится в меде, плодах фруктов и ягод. Именно из такого сырья ее получают в промышленном количестве. Конечным продуктом становится кристаллический порошок. Его активно применяют при изготовлении сладких продуктов. Сегодня на полках магазинов можно встретить огромное количество подобных товаров. Поэтому важно разобраться в характеристиках вещества, возможных пользе и вреде фруктозы, применении и влиянии на организм.
Фруктоза вместо сахара
Фруктозу кладут в молочные изделия, газированные сладкие напитки, десерты, варенье, конфеты, печенья, джемы, соки, конфитюры, мармелад и желе. Что же отличает эти продукты от тех, в чьем составе присутствует сахар?
- фруктоза в несколько раз слаще сахарозы, а значит, для насыщения ее нужно гораздо меньше. Таким образом, калорийность продукта снижается;
- она только в малой степени влияет на уровень сахара в крови — это свойство вытекает из предыдущего.
Продукты на фруктозе окружены разными мифами. Например, кто-то считает их исключительно полезными, а кто-то, наоборот, отказывается от употребления. Разберем эти утверждения подробно.
Вред и польза фруктозы вместо сахара
Фруктоза содержится в яблоках, бананах персиках и как и любое природное вещество имеет свои положительные качества:
- легко усваивается организмом благодаря низкой калорийности;
- уменьшает чувство голода;
- тонизирует и придает бодрости при физической и умственной нагрузках;
- не дает избытку углеводов собираться в клетках организма;
- снижает риск возникновения кариеса;
- разрешена к применению людям с нарушениями углеводного обмена.
Также нужно учитывать потенциальный вред фруктозы. Он обусловлен как индивидуальными особенностями здоровья, так и самими ее характеристиками. Вот на что стоит обратить внимание:
- фруктоза входит в состав подавляющего большинства продуктов: диетического питания, колы, соков в пакетах, кетчупов, йогуртов и майонезов. Но это не та же самая фруктоза, из которой состоят ягоды и фрукты. Вместо нее используется фруктозный сироп кукурузы (при этом производители нередко пишут на упаковке «натуральный мед», что не соответствует действительности). Такой сахар усваивается хуже и приводит к отложению жиров, что позволяет говорить о вреде фруктозы для печени;
- фруктоза слабее стимулирует выработку гормона инсулина, который служит индикатором насыщения и это может привести к набору веса;
- даже фруктоза, при избыточном употреблении, может привести к нарушениям в обмене углеводов, в том числе сахарному диабету;
- существует непереносимость фруктозы, когда организм не в состоянии нормально расщепить и переварить ее. Она обнаруживается в раннем возрасте и требует жесткого ограничения либо исключения этого сахара из употребления.
Диетологи считают нормальной суточной дозой 40 граммов фруктозы. Такое количество точно не повредит здоровому человеку. При этом лучше употреблять «правильную» фруктозу из свежих плодов и меда, а также продуктов здорового питания.
Теперь рассмотрим особенности употребления фруктозы детьми и людьми с сахарным диабетом.
Фруктоза при диабете
Диабетикам приходится четко рассчитывать свой рацион и менять пищевые привычки. Фруктоза служит им отличным заменителем глюкозы и помогает разнообразить питание. Именно промышленное производство фруктозы помогло появлению целого ряда диабетических продуктов. Они позволяют есть сладкие продукты без риска развития гипогликемии, то есть критического повышения уровня глюкозы в крови (в 3-5 раз).
Фруктоза безопасна в дозировке до 40 граммов, так как по сравнению с сахарозой имеет низкий гликемический индекс. Она слаще сахара, поэтому для производства лакомств ее требуется совсем немного.
Вред и польза сладостей на фруктозе
Сегодня индустрия питания выпускает специальные сладости, которые разрешены людям с диабетом 1 и 2 типа. Среди них особенно популярны:
- варенья;
- печенья;
- конфеты и мармелад.
Можно предположить, что основное отличие этих продуктов от обычных в том, что привычный сахар заменен на фруктозу. На деле же в составе часто отсутствует пшеничная мука и крахмал, которые тоже сильно влияют на уровень глюкозы в крови. Поэтому нужно внимательно читать перечень ингредиентов, покупая что-то для себя. Также эндокринологи рекомендуют следить за тем, как влияет употребление тех или иных сладостей на самочувствие и регулярно измерять уровень сахара.
Фруктоза для детей
Традиционный сахар принято считать вредным для детского организма:
- шоколад и конфеты вызывают рост болезнетворных бактерий и кариес;
- избыток сладкого мешает нормальному развитию органов пищеварения, приводит к аллергическим реакциям и набору веса.
Тем не менее, многие родители предпочитают не отказывать детям в сахаре, а заменять его на подсластитель. В данной ситуации он имеет свои преимущества:
- снижает вероятность развития кариеса;
- не нагружает печень, почки и пищеварительную систему;
- не сказывается на уровне глюкозы в крови.
Педиатры уверены, что без особой необходимости заменять сахар не стоит, так как фруктоза может спровоцировать накопление в организме мочевой кислоты и ее производных. Если же ребенок страдает сахарным диабетом, то давать сладости на фруктозе можно только после консультации со специалистом, поскольку неумеренное употребление может спровоцировать еще большие нарушения углеводного обмена.
Существуют общие рекомендации относительно детского питания с фруктозой:
- его следует сделать разнообразным, добавляя туда мясо, рыбу, молочные продукты, каши и овощи;
- лучше давать ребенку фруктозу в «натуральном» виде: ягодах, фруктах и сухофруктах;
- количество готовой еды, содержащей фруктозу (магазинные батончики, газировка, пакетированные соки), лучше ограничить;
- употребление продуктов должно сочетаться с физической активностью ребенка.
Продукты на фруктозе для здорового человека
Полезна ли фруктоза вместо сахара в принципе? Здесь не существует универсальной рекомендации, все упирается в индивидуальные цели и особенности организма. Здоровому человеку вполне допустимо употреблять около 40 граммов фруктозы в сутки. Разумеется, желательно есть больше фруктов, меда и ягод, нежели обычную кристаллическую фруктозу. Если же вас привлекает низкая энергетическая ценность ингредиента и вы рассчитываете сбросить вес, то об этом стоит посоветоваться с врачом. В любом случае, злоупотреблять диетическими батончиками и класть этот подсластитель во все без разбора напитки не нужно.
Сорбит как альтернатива сахару
Сорбит по популярности конкурирует с фруктозой. В натуральном виде содержится в рябине (из нее он был впервые получен), яблоках, персиках, абрикосах и водорослях. В пищевой индустрии этот белый кристаллический порошок используют не только как подсластитель, он еще и отлично удерживает влагу, совершенствует вкус продуктов и увеличивает срок реализации. Помимо этого, он обладает такими важными характеристиками:
- высокая питательность;
- хорошая всасываемость пищеварительным трактом;
- снижение расхода организмом витаминов и стимулирование иммунитета.
Сорбит при диабете
Сорбит менее сладкий, чем сахар и не влияет на уровень глюкозы в крови, поэтому вполне разрешен для употребления диабетиками. Его гликемический индекс ниже, чем у фруктозы, что делает ее более удачным заменителем сахара. Впрочем, специалисты не советуют принимать больше 40 граммов в день, поскольку это может привести к расстройству желудка из-за слабительного эффекта порошка. Также существует вероятность набрать лишний вес. Чтобы достичь чувства сытости, люди часто превышают нужное количество, получая избыток калорий.
Несмотря на противоречивые мнения, ученые пришли к выводу о безопасности сорбита, при соблюдении всех рекомендаций и отсутствии противопоказаний (заболеваний ЖКТ).
Выбор заменителя сахара
Существуют также искусственно синтезированные заменители сахара:
- аспартам. Очень распространенный низкокалорийный подсластитель, в 200 раз слаще сахара. Разрешен всем людям, используется в очень большом спектре продовольственных товаров, а для насыщения его нужно совсем чуть-чуть;
- сукралоза. Это устойчивое к нагреванию вещество в 600 раз слаще сахарозы и абсолютно не сказывается на уровне глюкозы в крови.
Тем не менее, ряд специалистов выдвигает гипотезу о взаимосвязи употребления этих добавок и быстрого увеличения массы тела и рекомендует применять в пищу натуральные подсластители. Главным ориентиром остается цель, которую вы преследуете в выборе заменителя (поддержание формы, режим тренировок, диета при различных заболеваниях). Помимо этого, выбирать нужно тщательно, изучив сведения о происхождении добавки, степени ее изученности и качества. Поэтому обращайте внимание на срок годности продукта и наличие примесей, которых ответственный производитель старается избегать.
Для того, чтобы добавить коментарий, авторизируйтесь.
Источник
Фруктоза, лактоза, глюкоза — важнейшие углеводы, которые непременно должны присутствовать в рационе любого ребенка. Однако и они могут стать причиной проблем со здоровьем. Стоит ли совсем отказываться от них, можно ли заменять одно другим и как это правильно делать? Все подробности в новой статье на портале MedAboutMe.
Что такое фруктоза
Фруктоза впервые была выделена в чистом виде еще в 1847 году из сахарного тростника. Она представляет собой белое кристаллическое вещество, которое отлично растворяется в воде. Фруктоза в 2 раза слаще сахарозы и в 4-5 раз слаще лактозы.
В живых организмах присутствует исключительно D-изомер фруктозы. Ее можно обнаружить практически во всех сладких фруктах и ягодах, она составляет 4/5 структуры меда. Очень высокое содержание фруктозы в сахарном тростнике, свекле, ананасах и моркови.
Обычный пищевой сахар, который чаще всего принято добавлять в чай или выпечку, содержит 50% глюкозы и 50% фруктозы. После попадания в пищеварительную систему и всасывания в кровь, он быстро распадается там на два этих соединения.
В чем отличие фруктозы от глюкозы
Оба этих вещества, и фруктоза, и глюкоза придают пище сладкий вкус. Трудно найти малыша, который не любит сладкое, поэтому все продукты, в состав которых входят эти соединения, пользуются у детей популярностью. В последнее время идут ожесточенные споры ученых относительно того, что же более полезно для растущего организма, и есть ли смысл в полной замене глюкозы фруктозой?
Фруктоза — это компонент обычного сахара, однако она выпускается в виде пищевой добавки. Ее можно как получать со сладкими фруктами или ягодами, так и добавлять в чай в виде сладких таблеток, синтезированных химическим путем. Главная роль фруктозы для организма ребенка заключается в том, что она, как и глюкоза, является важным источником энергии, которая особенно важна для правильного развития центральной нервной системы. Именно по этой причине малыши так любят все сладкое, ведь каждый день им необходимо получать новые навыки, запоминать информацию и учиться.
Фруктоза в 2 раза слаще глюкозы, поэтому и калорийность у нее намного выше. Метаболизм этого вещества происходит под действием ферментов печени, в отличие от глюкозы инсулин для этого не нужен. Поэтому врачи-эндокринологи рекомендуют больным сахарным диабетом 1 типа заменять обычный сахар на фруктозу.
В чем плюсы и минусы применения фруктозы у детей
Главный источник натуральной фруктозы — это сладкие фрукты и ягоды. Дети их, как правило, любят. Ни у кого не вызывает сомнение тот факт, что если заменить шоколадные батончики, содержащие глюкозу, на натуральные сладкие растительные продукты, то детский организм от этого получит исключительно пользу. Однако, стоит ли идти дальше и полностью заменять глюкозу в рационе ребенка на синтетическую фруктозу в виде подсластителей пищи?
К плюсам фруктозы относятся следующие:
- Она не требует выработки инсулина, поэтому ее вполне можно рекомендовать детям, больным диабетом 1 типа. Эти малыши, как и все остальные, любят сладкое, и это даст возможность им получить удовольствие без риска развития гипергликемического состояния.
- Фруктоза в меньшей степени нежели глюкоза вызывает разрушение эмали зубов. По этой причине замена одного на второе желательна у тех малышей, что страдают распространенным кариесом.
На этом, собственно, плюсы заканчиваются. Обилие фруктозы, особенно синтетической, в рационе ребенка может привести к следующим осложнениям.
- Повышенная калорийность фруктозы способствует тому, что при регулярном ее употреблении увеличивается риск ожирения. Это касается как взрослых, так и детей. Именно с обилием продуктов, в состав которых входит это соединение, ученые связывают появление такого количества тучных детей в возрасте до 10 лет. Причем, стоит отметить, что располнеть на сладких фруктах и ягодах практически невозможно. Проблемы возникают прежде всего в том случае, если регулярно добавлять фруктозу в чай в качестве заменителя сахара, пить сладкие газированные напитки, соки и другие продукты, в структуру которых она введена в избытке.
- Диспептические расстройства. Избыток фруктозы в рационе приводит к повышенному газообразованию и брожению в кишечнике. Многие согласятся: если человек килограмм сладких яблок, то весь последующий день он будет испытывать бурление в животе, вздутие, дискомфорт. Особенно это касается малышей в возрасте до 2 лет, которым искусственная фруктоза нежелательна.
- Отдельные исследования показывают, что дети, получающие с пищей много фруктозы, становятся более возбудимыми, нервными, раздражительными, испытывают проблемы со сном.
- Также повышается риск аллергических болезней, среди которых самым распространенным является атопический дерматит.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что искусственная замена глюкозы на фруктозы возможна лишь у детей, страдающих диабетом 1 типа. Всем остальным она не требуется. Родителям не стоит запрещать ребенку есть сладкие фрукты и ягоды, ведь в натуральном виде фруктозу трудно передозировать. Речь идет прежде всего о том, что не стоит покупать малышу синтетические заменители сахара, специальные напитки и продукты, в составе которых глюкоза заменена фруктозой.
Несколько фактов о лактозе
Лактоза — это так называемый молочный сахар. Это соединение присутствует исключительно в молоке и молочных продуктах. Попадая в организм человека, он распадается на глюкозу и галактозу. Эти вещества участвуют в обмене кальция — это соединение жизненно важно для детей, а именно для роста и развития костно-мышечной и нервной системы. Они же являются важнейшими источниками энергии, что роднит их с фруктозой.
То, что детям, не имеющим лактазную недостаточность и аллергию на лактозу, молоко полезно — бесспорный факт. Специалисты по детскому питанию в один голос утверждают, что в течение суток любой ребенок должен употребить в пищу как минимум 3 молочных продукта, ведь они содержат большое количество полезных жиров, витамины и минералы, в том числе важнейший для роста кальций. Но и тут стоит быть внимательным.
В последнее время все чаще стали говорить о том, что высокое содержание лактозы в пище приводит к повышенному риску ожирения. Особенно это касается детей, ведущих малоподвижный образ жизни. Полностью отказываться от молока и молочных продуктов, конечно, не стоит. Однако можно перейти на те из них, что содержат небольшое количество лактозы. К примеру, в Финляндии специально стали выпускать продукты, в которых содержание этого углевода не превышает 1%. На упаковках они помечены буквами «HYLA». Конечно, они не такие сладкие, но для того, чтобы они стали привлекательнее для детей, в них можно добавить натуральные фрукты, ягоды или мед.
В последние годы на прилавках магазинов появились молочные продукты, вообще лишенные лактозы. Однако их стоит употреблять в пищу лишь тем, кто имеет непереносимость либо аллергию на нее. Учитывая тот факт, что лактоза все-таки полезна для растущего организма, в умеренных количествах она должна присутствовать в рационе и отказываться от нее без особых причин не стоит.
Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Source: MedAboutMe.ru
Источник
Аллергия на фруктозу
у нас как раз таки выяснилось ..что на сахар аллергия..стоит мне съесть даже чуть чуть и все щеки у малыша розовеют..я не ем ..ему тоже не даю…но иногда так хочется чего то сладенького…боюсь сорваться и облопаться ….вот думаю..может есть какие то заменители!!
Комментарии
СмоÑÑиÑе Ñакже
- ÐллеÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° ÑаÑ
аÑ
У кого-нибÑÐ´Ñ Ð²ÑÑÑеÑалаÑÑ Ð°Ð»Ð»ÐµÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° ÑÐ°Ñ Ð°Ñ, как ее леÑили? когда наÑинали вводиÑÑ ÑÐµÐ±ÐµÐ½ÐºÑ ÑÐ°Ñ Ð°Ñ Ð¸ вÑе Ñладкое? ÐоделиÑеÑÑ, пожалÑйÑÑа, ÑовеÑами. У моего ÑÑниÑки аллеÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° моÑковÑ, кÑÑиное ÑйÑо и кÑÑиÑÑ, ÑÐ°Ñ Ð°Ñ, молоко и молоÑнÑе пÑодÑкÑÑ,…
- ÐÑо ÑаÑ
аÑ
ÐоговоÑим о ÑÐ°Ñ Ð°Ñе в пиÑании деÑей до 3Ñ Ð»ÐµÑ.
ÐавайÑе наÑнÑм Ñ Ñого, ÑÑо Ñакое Ð´Ð»Ñ Ð¼Ð°Ð»ÑÑа ÑладоÑÑи? ÐогÑÑ Ð»Ð¸ они бÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ñм дополнением к ÑаÑÐ¸Ð¾Ð½Ñ Ð¸Ð»Ð¸ же ÑÑо ÑÑÑий вÑед?
Ð¡ÐµÐ³Ð¾Ð´Ð½Ñ Ð¿ÐµÐ´Ð¸Ð°ÑÑÑ Ð·Ð°ÑÑÑднÑÑÑÑÑ Ð¾ÑвеÑиÑÑ… - ÐллеÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° ÑаÑ
Ð°Ñ ? ÐÐ¾Ð¶ÐµÑ Ð±ÑÑÑ ?
У ÑÑна Ñже 1,5 Ð¼ÐµÑ Ñо поÑвлÑÑÑÑÑ, Ñо ÑÑÑÑ Ð°ÑÑ ÐºÑаÑнÑе два пÑÑна на ÑÐµÐºÐ°Ñ , ÑеÑÑавÑе Ñ Ð¼ÐµÐ»ÐºÐ¸Ð¼Ð¸ пÑÑÑиÑками внÑÑÑи. ЧеÑко аллеÑгиÑ. ….или ÐÐ .. Ñ Ð¿ÑоÑÑо не пÑидеÑживаÑÑ Ð´Ð¸ÐµÑÑ Ð²Ð¾Ð¾Ð±Ñе…ÐÑоме Ñого,ÑÑо не ела вообÑе ниÑего…
- Ñладкое
Ðогда Ñ Ð¾ÑеÑÑÑ Ð½ÐµÐ¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ ÑладенÑкого, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð½Ðµ ÑÑÑваÑÑÑÑ Ð½Ð° бÑлки и пеÑенÑÑ, ÑÑо можно ÑÑеÑÑÑ?Ðожно ли кÑпиÑÑ ÑÑÑкÑÐ¾Ð·Ñ Ð¸ добавлÑÑÑ ÐµÐµ в каÑÐºÑ Ð½Ð°Ð¿ÑÐ¸Ð¼ÐµÑ Ð¸Ð»Ð¸ в Ñок. Ñ Ð½Ð°Ñ Ð¿ÑодаеÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÐºÐ¸Ð»Ð¾ÑнÑе пакеÑÑ.. вÑе ÑмоÑÑÑ Ð½Ð° нее…
- ÐллеÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° ÑаÑ
аÑ
ÐÐ¾Ð¶ÐµÑ Ð±ÑÑÑ Ð°Ð»Ð»ÐµÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° Ñам ÑÐ°Ñ Ð°Ñ?
- замениÑÐµÐ»Ñ ÑаÑ
аÑа
ÐевоÑки Ñ Ð¾ÑÑ ÑпÑÑиÑÑ Ñ Ð²Ð°Ñ! ÑейÑÐ°Ñ Ð¶ÑÑÑÐºÐ°Ñ Ð´Ð¸ÐµÑе, Ñак как Ñ Ð¼Ð°Ð»ÑÑа на лиÑе кÑаÑнеÑÑ ÑÑÑки, не понÑÑно на ÑÑо алеÑÐ³Ð¸Ñ Ð¸Ð»Ð¸ ÑвеÑение! Ñак Ð²Ð¾Ñ ÑÐ°Ñ Ð°Ñ Ð½Ðµ ем, а Ñак Ñ Ð¾ÑеÑÑÑ ÑÐ°Ñ Ñ ÑÐ°Ñ Ð°Ñом! кÑо…
- РвÑеде ÑаÑ
аÑа
ÐÑем – Ð¾Ñ Ð¼Ð°Ð»Ð° до велика – извеÑÑно, ÑÑо Ñладкое вÑедно, однако мало кого ÑÑо знание оÑÑÐ°Ð½Ð°Ð²Ð»Ð¸Ð²Ð°ÐµÑ Ð¾Ñ Ð¿Ð¾ÐµÐ´Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¿Ð¸ÑожнÑÑ Ð¸ ÑоколаднÑÑ ÐºÐ¾Ð½ÑеÑ. Ðаже еÑли на плиÑке Ñоколада бÑдÑÑ Ð¿Ð¸ÑаÑÑ «ÐинздÑав пÑедÑпÑеждаеÑ: Ñладкое вÑедно длх
- ÐлеÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° ÑаÑ
аÑ
ÐÑÐ²Ð°ÐµÑ Ð»Ð¸ аллеÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° ÑÐ°Ñ Ð°Ñ Ð¸Ð»Ð¸ на ÑблоÑнÑÑ ÑÑÑкÑ, и Ñем лÑÑÑе замениÑÑ ÑÐ°Ñ Ð°Ñ. Ðез ÑÐ°Ñ Ð°Ñа ваÑÐ¸Ð°Ð½Ñ Ð½Ðµ пÑÐ¾Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ñ, долго обÑÑÑнÑÑÑ Ð¿Ð¾ÑемÑ, поÑовеÑÑйÑе замениÑÐµÐ»Ñ ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð½Ðµ бÑло аллеÑгии.
- СаÑ
аÑ
ÐндÑолог запÑеÑил мÑÐ¶Ñ ÐµÑÑÑ Ð¸ пиÑÑ Ð²Ñе Ñладкое, помимо кÑÑи лекаÑÑÑв, конеÑно! Ð¡Ð°Ñ Ð°Ñ Ð² кÑови не повÑÑен, запÑеÑил еÑе до ÑезÑлÑÑаÑов анализов.
Ðак Ð²Ñ Ð´ÑмаеÑе, Ñ Ñем ÑвÑзано? У Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð½Ðµ бÑло возможноÑÑи Ð¿Ð¾ÐµÑ Ð°ÑÑ Ð½Ð°…
«);
}
Created with Sketch.Created with Sketch.Created with Sketch.1Created with Sketch.1
Источник