Гастроинтестинальная форма аллергии у грудничка

Гастроинтестинальная форма аллергии у грудничка thumbnail

Гастроинтестинальная аллергияГастроинтестинальная аллергия — это поражение желудоч­но-кишечного тракта аллергической природы, которое занимает второе место среди патологии, связанной с пищевой аллергией [1, 2].

Гастроинтестинальную аллергию вызывают пищевые аллергены.

На первом месте стоит аллергия к белкам коровьего молока, которое содержит до 15 антигенов, из них наиболее активны αS1-казеин, γ-казеин. На втором месте — белок куриного яйца. На третьем месте — рыба и морепродукты.

Из пищевых волокон растительного происхождения играют роль такие злаки, как пшеница, рожь, овес, греча. В настоящее время много реакций на рис и сою. Аллергические реакции могут вызывать фрукты (цитрусовые, яблоки, бананы и др.), ягоды (малина, смородина и др.), овощи (помидоры, морковь, свекла).

Факторы риска развития гастроинтестинальной аллергии

К факторам риска по развитию гастроинтестинальной аллергии относят:

  • генетические факторы — повышенная частота антигенов HLA-B8 и DW3;
  • антенатальные факторы, приводящие к внутриутробной сенсибилизации плода: злоупотребление беременной облигатными аллергенами, ОРВИ, применение антибиотиков, профессиональные вредности и др.;
  • роды путем кесарева сечения, что приводит к нарушению микрофлоры кишечника;
  • раннее искусственное вскармливание;
  • гигиенические факторы: снижение антигенной микробной нагрузки в связи с малочисленностью семьи и улучшением жизненных условий.

В основе развития гастроинтестинальной пищевой аллергии лежит:

  • снижение оральной толерантности к пищевым аллергенам;
  • аллергическая реакция в желудочно-кишечном тракте;
  • развитие аллергического воспаления в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта.

Причины снижения оральной толерантности к пищевым аллергенам:

У детей раннего возраста:

  • функциональная незрелость, в том числе ферментативная недостаточность;
  • недостаточность секреторного IgA;
  • избыточный кишечный антигенный контакт;
  • иммуносупрессивное воздействие перенесенных вирусных инфекций.

У детей старшего возраста:

  • следствие воздействия кишечных ирритантов, гельминтов, кишечного кандидоза.

Типы аллергических реакций, вызывающих гастроинтестинальную аллергию:

  • IgE-опосредованные;
  • не-IgE-опосредованные;
  • иммунокомплексные и клеточно-опосредованные.

В ответ на аллерген происходит активация Т-хелперов 2-го типа — Th2-клеток, которые выделяют интерлейкины IL4, IL5 и IL13, переключающие В-лимфоцит на гиперпродукцию IgE. IgE фиксируется на клетках-мишенях: тучных клетках, базофилах. При повторном поступлении аллергена происходит реакция антиген–антитело, выделение преформированных медиаторов (гистамин и др.) и синтез новых (лейкотриены, простагландины), которые вызывают раннюю и позднюю фазы аллергической реакции. В раннюю фазу аллергической реакции происходит действие медиаторов на слизистую оболочек желудочно-кишечного тракта, которая является в данном случае шоковым органом. Медиаторы вызывают спазм гладкой мускулатуры (кишечные колики, боли в животе), гиперсекрецию слизи (рвота, диарея) и отек слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. В позднюю фазу аллергической реакции отмечается миграция в очаг воспаления эозинофилов, активированных Т-лифмоцитов, выработка провоспалительных цитокинов, что поддерживает хроническое аллергическое воспаление в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта [3–6].

Реже в патогенезе гастроинтестинальной аллергии могут иметь место не-IgE-опосредованные аллергические реакции:

  • Иммунокомплексные реакции — в ответ на аллерген синтезируются IgG, IgM, образуются иммунные комплексы, активируется комплемент, что приводит к выделению медиаторов аллергии, развитию иммунного воспаления в ЖКТ.
  • Клеточно-опосредованные реакции — образуются сенсибилизированные Т-лимфоциты, выделяющие цитокины, приводящие к аллергическому воспалению.

По не-IgE-опосредованному типу развиваются: энтероколит на пищевой белок, проктит.

Имеется зависимость клинических проявления гастроинтестинальной аллергии от уровня сенсибилизации и возраста ребенка.

Формы гастроинтестинальной аллергии

В зависимости от уровня сенсибилизации выделяют следующие формы гастроинтестинальной аллергии:

Оральный аллергический синдром

  • аллергический эзофагит;
  • аллергичеcкий гастрит;
  • кишечная колика;
  • аллергическая энтеропатия;
  • аллергический колит;
  • признаки хейлита, гингивита, глоссита: отечность губ, слизистой оболочки полости рта, языка;
  • рецидивирующего афтозного стоматита.

Аллергический эзофагит

У детей раннего возраста:

  • напоминает клинику пилороспазма: рвота в течение одного часа после кормления;
  • выраженный болевой синдром во время приема пищи.

У детей старшего возраста:

  • ощущение онемения, жжения по ходу пищевода;
  • боли в горле и за грудиной;
  • затруднение глотания из-за дискинезии и отека пищевода.

Аллергический гастрит

При аллергическом гастрите через несколько минут после приема аллергена:

  • схваткообразные боли в эпигастрии;
  • рецидивирующая рвота.

Аллергическая энтеропатия

Рецидивирующая диарея, возникающая после приема пищевого аллергена.

Кишечная колика

  • начало приступа после кормления пищевым аллергеном;
  • громкий пронзительный крик;
  • покраснение лица, бледность носогубного треугольника;
  • живот вздут и напряжен, ноги подтянуты к животу, стопы холодные;
  • руки прижаты к туловищу.

Аллергический колит

  • боли в животе через 12–36 ч после приема пищи;
  • наличие в стуле стекловидной слизи;
  • ректальное кровотечение — гемоколит.

Тяжелые формы гастроинтестинальной аллергии

К тяжелым формам гастроинтестинальной аллергии относят аллергический гастроэнтероколит с такими клиническими симптомами, как:

  • многократная рвота;
  • вздутие живота;
  • частый жидкий стул;
  • большое количество слизи и крови;

У детей старшего возраста длительное антигенное раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта может приводить к формированию язв.

Особенности гастроинтестинальной аллергии

Особенностями гастроинтестинальной аллергии у детей являются:

У детей до 3 лет:

  • боли в животе (у детей грудного возраста чаще кишечные колики);
  • метеоризм;
  • неустойчивый стул (до 5–6 раз в сутки, разжижен с примесью слизи, иногда крови);
  • срыгивания, рвота;
  • явные и скрытые кишечные кровотечения, приводящие к анемии;
  • симптомы связаны с приемом пищевых аллергенов и исчезают после устранения их из рациона питания.

У детей от 3 до 6 лет:

  • более выражены симптомы желудочной диспепсии: изжога, тошнота, рвота;
  • реже, чем в раннем возрасте, возникают симптомы кишечной диспепсии: метеоризм и диарея;
  • абдоминальные боли менее интенсивные, чем у детей грудного возраста;
  • симптомы связаны с приемом пищевых аллергенов и исчезают после устранения их из рациона питания.

У детей школьного возраста:

  • клиническая картина имеет более стертый характер;
  • наиболее часто наблюдаются абдоминальные боли;
  • проявления желудочной диспепсии (отрыжка, изжога, тошнота);
  • проявления кишечной диспепсии (запоры);
  • снижение аппетита и полное отвращение к продукту, вызвавшему аллергический процесс.

Диагностика гастроинтестинальной аллергии

При диагностике гастроинтестинальной [7, 8] аллергии необходимы:

1. Сбор аллергологического анамнеза:

  • наследственная отягощенность по аллергии;
  • наличие у ребенка кожных или респираторных форм аллергии.

2. Определение клинических особенностей:

  • связь заболевания с пищевыми аллергенами;
  • абдоминальные боли, кишечные колики;
  • диспептические явления (рвота, жидкий стул с прозрачной слизью и кровью);
  • нормальная температура тела, отсутствие интоксикации;
  • положительная динамика после элиминации аллергена и назначения антигистаминных препаратов.

3. Лабораторные методы исследования включают:

  • общий анализ крови — эозинофилия;
  • копрограмма — в кале светлая слизь и эритроциты;
  • эндоскопия: пищевод, желудок, двенадцатиперстная кишка — бледная слизистая оболочка, слизь, симптом манной крупы, линейные бороздки;
  • гистология ≥ 20 эозинофилов в поле зрения.
Читайте также:  Фото пятен аллергии у детей

4. Специфическое аллергологическое обследование:

  • кожные тесты с пищевыми аллергенами (скарификационные, prik-test);
  • определение общего IgE;
  • определение аллергенспецифических IgE и IgG4.

Лечение гастроинтестинальной аллергии

Лечение гастроинтестинальной аллергии включает:

  • диетотерапию с элиминацией причинно-значимых аллергенов (исключаются высокосенсибилизирующие и индивидуально непереносимые продукты);
  • фармакотерапию:
  • антигистаминные средства;
  • мембраностабилизаторы;
  • энтеросорбенты;
  • ферменты.

Диетотерапия в грудном возрасте

При естественном вскармливании: строгая гипоаллергенная диета матери. Из рациона питания исключаются продукты с высокой сенсибилизирующей активностью и индивидуально непереносимые продукты.

При искусственном вскармливании назначаются только лечебные смеси:

  • белковые гидролизаты: полные — сывороточные и казеиновые;
  • соевые смеси используют у детей старше 6 месяцев. Их применение ограничено, поскольку к ним быстро развивается сенсибилизация;
  • смеси на основе новозеландского козьего молока: Нэнни классика с рождения до 1 года, Нэнни 1 с пребиотиками для детей от 0 до 6 месяцев, Нэнни 2 с пребиотиками для детей от 6 месяцев до 1 года, Нэнни 3 — для детей старше 1 года.

Имеются отличия белкового состава новозеландского козьего молока от коровьего молока. В нем практически отсутствует αS1-казеин, основным казеиновым белком является β-казеин. Такая пропорция близка к составу женского молока. В желудке образуется менее плотный сгусток. Его переваривание значительно облегчается. Формирование мягкого казеинового сгустка ускоряет расщепление сывороточных белков. Полное переваривание белков козьего молока объясняет низкий риск развития аллергических реакций при употреблении новозеландского козьего молока.

Преимущества смесей новозеландского козьего молока:

  • практически отсутствует αS1-казе­ин, являющийся основным белком коровьего молока, вызывающим аллергические реакции;
  • не содержит сахарозы и глюкозы;
  • не содержит вкусовых добавок и красителей;
  • по составу смеси Нэнни для детей с рождения максимально приближены к женскому молоку.

Противопоказания к назначению смесей Нэнни:

  • лактазная недостаточность;
  • аллергия на козье молоко;
  • при иммунологическом обследовании диагностированная сенсибилизация к белкам козьего молока.

Особенности введения прикорма детям с гастроинтестинальной аллергией

Особенности введения прикорма детям с гастроинтестинальной аллергией:

  • прикорм вводится не ранее 5 месяцев;
  • овощное пюре только монокомпонентное;
  • каши безмолочные гипоаллергенные, например гречневая, рисовая, кукурузная. При отсутствии аллергии на белки козьего молока рекомендуются гречневая и рисовая Бибикаши на основе новозеланского козьего молока;
  • мясо кролика, конины, индейки, свинины, баранины, говядины.

Примерное меню ребенка 7 месяцев, больного пищевой аллергией, находящегося на искусственном вскармливании:

  • 6 ч. Смесь Нэнни 2 с пребиотиками 200 мл.
  • 10 ч. Гречневая Бибикаша 200 мл.
  • 14 ч. Овощное пюре из кабачков 150 мл, мясное пюре (мясо кролика) 50 г.
  • 18 ч. Смесь Нэнни 2 с пребиотиками 200 мл.
  • 22 ч. Смесь Нэнни 2 с пребиотиками 200 мл.

Детям грудного возраста не рекомендуется цельное козье молоко. Это неадаптированный продукт. В нем слишком высокий уровень минеральных веществ, что является повышенной нагрузкой на пищеварительную систему и почки ребенка, и недостаточное количество витаминов и особенно фолиевой кислоты, что может быть причиной развития мегалобластной анемии.

Фармакотерапия

Антигистаминные препараты: с 1-месячного возраста — Фенистил (капли), Супрастин (таблетки) 2–3 раза в день, с 6 месяцев — Зиртек (капли) — 1 раз в день, с 1 года — Эриус (сироп) 1 раз в день. Курс лечения 2–3 недели.

Мембраностабилизаторы в периоде ремиссии — Кетотифен 2 раза в день, Налкром 3–4 раза в день. Курс лечения 2–3 месяца.

Энтеросорбенты. В периоде обострении 10–14 дней — Энтеросгель (паста, гель) 2–3 раза в день, Смекта, Фильтрум, Лактофильтрум.

Ферменты — Креон, Мезим форте, Панцитрат 2–3 недели.

Симптоматическая терапия: при рвоте — Мотилиум, при метеоризме, кишечных коликах — Эспумизан, Саб симплекс.

Профилактика гастроинтестинальной аллергии

В группах риска по развитию пищевой аллергии, в которую включаются дети, имеющие семейную отягощенность по аллергическим заболеваниям, рекомендуется:

  • соблюдение беременной и во время лактации рациональной диеты. При наличии у беременной аллергической реакции из диеты исключают высокоаллергенные продукты;
  • устранение профессиональной вредности;
  • прекращение курения;
  • грудное вскармливание как минимум до 4–6 месяцев жизни;
  • не рекомендуется раннее (до 4 месяцев жизни) введение прикорма;
  • при невозможности грудного вскармливания детям из группы риска по развитию аллергических заболеваний рекомендуется использовать частичные гидролизаты белка или смеси Нэнни на основе козьего молока: Нэнни классика, Нэнни 1 с пребиотиками, Нэнни 2 с пребиотиками, Нэнни 3;
  • формирование толерантности ребенка к действию распространенных аллергенов.

Литература

  1. Баранов А. А., Балаболкин И. И., Субботина О. А. Гастроинтестинальная пищевая аллергия у детей. М.: Издательский дом «Династия». 2002. 180 с.
  2. Хаитов Р. М., Пинегин Б. В. Оценка иммунного статуса человека в норме и при патологии // Иммунология. 2001. № 4. С. 4–6.
  3. Gómez-Llorente C., Muñoz S., Gil A. Role of Toll-like receptors in the development of immunotolerance mediated by probiotics // Proc Nutr Soc. 2010, Aug; 69 (3): 381–389. Epub 2010 Apr 23.
  4. Shanahan F. Nutrient tasting and signaling mechanisms in the gut V. Mechanisms of immunologic sensation of intestinal contents // Am J Physiol Gastrointest Liver Physiol. 2000, Feb; 278 (2): G191–196.
  5. Van der Sluys Veer A., Biemond I., Verspaget H. W. et al. Faecal parameters in the assessment of activity in inflammatory bowel disease // Scand J Gastroenterol. 1999; 34 (Suppl 230): 106–110.
  6. Mantis N. J., Forbes S. J. Secretory IgA: arresting microbial pathogens at epithelial borders // Immunol Invest. 2010; 39 (4–5): 383–406. Review.
  7. Brandtzaeg P. Update on mucosal immunoglobulin A in gastrointestinal disease // Curr Opin Gastroenterol. 2010, Nov; 26 (6): 554–563.
  8. Chahine B. G., Bahna S. L. The role of the gut mucosal immunity in the development of tolerance versus development of allergy to food // Curr Opin Allergy Clin Immunol. 2010, Aug; 10 (4): 394–399.

Т. Г. Маланичева*, 1, доктор медицинских наук, профессор
Н. В. Зиатдинова*,кандидат медицинских наук
С. Н. Денисова**, доктор медицинских наук

* ГБОУ ВПО КГМУ МЗ РФ, Казань
** ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н. И. Пирогова МЗ РФ, Москва

1 Контактная информация: tgmal@mail.ru

Купить номер с этой статьей в pdf

Читайте также:  Никотиновая кислота дает ли аллергию

Источник

Болит животПищевая аллергия – это отсутствие толерантности к обычным продуктам питания, вызванное иммунологической реакцией организма. Разновидностью такой патологии является ее гастроинтестинальная форма, которая характеризуются поражением слизистой пищеварительного тракта, и может затрагивать любые участки ЖКТ. Ее не так просто дифференцировать, так как она имеет схожую симптоматику с нарушениями функционирования желудочно-кишечного тракта, и может являться единственным признаком аллергического ответа.

Гастроинтестинальные проявления пищевой аллергии у детей встречаются наиболее часто в период с месяца до трех лет. Чем младше ребенок, тем сильнее будет их выраженность.

Механизм развития и особенности гастроинтестинальной пищевой аллергии

Иммунная реакция, способная поражать исключительно ЖКТ, встречается крайне редко, чаще она затрагивает иные системы и органы. Наиболее часто гастроинтенстинальный синдром сопровождается проблемами ЖКТ, сопряженными с кожными или респираторными признаками. Также существует зависимость проявлений от уровня чувствительности и возраста человека.

Пищеварительная система переваривает, всасывает, утилизирует компоненты еды. В повседневной жизни ЖКТ сталкивается с множеством веществ, которые могут быть восприняты как аллергены. Желудочный сок и вырабатываемые ферменты снижают провокационные свойства аллергенных продуктов.

Иммунитет с помощью иммунных клеток обеспечивает полноценную защиту от чужеродных веществ – антигенов. При проникновении в организм аллергена на защиту выходят иммуноглобулины группы Е, которые располагаются на оболочках иммунных клеток. При вторичном контакте с аллергеном образуются иммунные совокупности, которые вызывают разрушение клеток и тканей. В этот момент происходит выброс гистамина и серотонина в кровоток, а они в свою очередь вызывают аллергические проявления различного характера: воспаление, рвоту и болевой синдром, жидкий стул, отечность слизистой ЖКТ.

Эпизодично при формировании гастроинтенстинальной аллергии могут встречаться иммунные  ответы, вызванные иммуноглобулинами не группы Е, а другими. При иммунокомплексных процессах вырабатываются IgG, IgM, создаются и активируются иммунные комплексы, что вызывает выброс провокаторов аллергии в кровоток и ведет к формированию иммунного воспаления в ЖКТ.

При клеточных реакциях на защиту встают Т-лимфоциты, которые вызывают аллергическое воспаление.

Немного о статистике и пищевых аллергенах

Аллергия, вызванная компонентами пищи, встречается у 8% детей в возрасте до трех лет. По мере взросления ребенка частота возникновения симптомов, вызванных пищевыми компонентами, снижается (в подростковом возрасте – это лишь около 4%). В 35% случаев речь идет об истинной аллергии, в 65% – о псевдоаллергии.

У половины людей с пищевой аллергией встречается гастроинтестинальная форма. В 92% случаев расстройства ЖКТ комбинируются с патологиями других органов и систем организма. Обособленная форма встречается лишь у 10% малышей. Она тяжело диагностируется, так как не имеет заметной связи с приемом пищи.

Основные аллергены пищевых составляющих

Растительного генезисаЖивотного генезиса
соя, арахис, фасоль, горох, чечевицакоровье молоко
пшеница, рожь, ячмень, кукурузакозье молоко
орехияйца
ягоды, фрукты и овощи красного, оранжевого цвета: клубника, малина, земляника, персик, абрикос, хурма, дыня, авокадо, томаты, морковь, свекла, а также киви, виноград и цитрусовыеморепродукты, рыба

На данный момент известно около 160 различных аллергенов.

Самые обыденные антигенные продукты

ПродуктРаспространенность патологииРаздражитель
Коровье молокоПроявляется у 87% малюток в период с рождения до 12 месяцев, чаще после замены грудного молока искусственными составами. И у 79% малышей – в период с 12 до 36 месяцев.Имеет около 20 антигенов с высоким потенциалом чувствительности. Главные аллергены – сывороточные и казеиновые части. Коровье молоко используют для производства многих продуктов.
Куриное яйцоВстречается в 87,2% случаев.Главными источниками аллергии считаются овомукоид, овальбумин, кональбумин и лизоцим. Желток имеет более низкую аллергенность, чем белок. Может быть перекрестная реакция и на другие виды яиц.
РыбаУ 10% фиксируется негативный ответ на определенные сорта, может быть и на все виды рыбы. Сенсибилизация сохраняется на протяжении всей жизниПри термическом воздействии аллергенность не теряется и не уменьшается, а наоборт. Наиболее активны протеины саркоплазмы рыб, особенно М-паральбумин.
ЗлакиВызывают как истинную аллергию, так и непереносимость глютенаВысокоаллергенными считаются рожь, пшеница из-за содержания глютена. Он входит в состав значительного количества продуктов
Овощи, фруктыФиксируется у 0,9–21% детей дошкольного и школьного возраста.Высокоаллергенные: плоды земляники, клубники, айвы, малины, абрикоса, вишни, цитрусовых, томатов, сельдерея, моркови.
ГрибыУ 22% малышей формируется ответ на питание с использованием грибов: кефир, йогурт, сдоба, квасИспользуются для изготовления многих пищевых изделий.
Пищевые примесиПровоцируют как истинные, так и псевдоаллергические реакцииКрасители, эмульгаторы, ароматизаторы, стабилизаторы, консерванты. Содержатся во всех продуктах, изготовленных на производстве. Наиболее опасны – тартразин, этилен, метабисульфит, однонатриевый глютамат

Довольно часто возникают перекрестные реакции не просто на отдельные продукты, а на все продукты с похожим составом аминокислот. Часто также сенсибилизацию к определенным продуктам могут вызывать предшествующие пыльцевые аллергии, реакции на латекс.

Факторы риска и группы риска

Провокатором гастроинтенстинальных проявлений могут быть:

  • наследственная предрасположенность;
  • неблагоприятные условия для плода во время беременности: обострение хронических заболеваний, инфекционные болезни, нарушения обменных процессов в организме матери, злоупотребление ею высокоаллергенными продуктами, гестоз, гипоксия плода, угроза выкидыша, преждевременные роды;
  • вредные привычки родителей, в особенности курение матери при вынашивании плода;
  • родоразрешение путем кесарево сечения – нарушается микрофлора кишечника;
  • ранее прекращение грудного вскармливания;
  • неправильное введение прикорма: рано, в большом объеме или несоответствующими продуктами;
  • незрелость пищеварительной и несовершенство иммунной систем ребенка;
  • неблагоприятные экологические условия.
  • неконтролируемое употребление медикаментозных препаратов;
  • частые заболевания, ведущие к снижению иммунных сил организма.

К группам риска относятся дети грудного и раннего возраста, так как их состояния имеют зависимость от:

  • зрелости организма;
  • дефицита ферментов;
  • сопутствующих болезней;
  • частоты заболеваний;
  • антигенной нагрузки пищевых ингредиентов.

У ребятишек постарше опасность заключается во влиянии кишечных паразитов, вирусов, патогенных микроорганизмов.

Виды реакций

Аллергические реакции гастроинтестинальной формы подразделяются на:

  • IgE-опосредованные;
  • не-IgE-опосредованные;
  • иммунокомплексные и клеточно-опосредованные.

Первый тип ответа возникает в результате взаимодействия антител группы Е. В области тучных клеток и базофилов формируются комплексы, в результате чего высвобождаются провокаторы воспаления. Данный процесс может протекать от нескольких минут после соединения с аллергеном до нескольких часов.

Читайте также:  Есть ли аллергия на синтетику

Реакция второго типа развивается при взаимодействии Ig M или Ig G. Антиген располагается на клеточной мембране – это вызывает активацию иммунитета.

Иммунокомплексные реакции вызываются совокупностями, сформированными в процессе воздействия аллергена и специфических антител. Образование иммунных совокупностей ведет к их захвату фагоцитами и ликвидации антигена.

Клеточно-опосредованные возникают в результате влияния тканевых микроорганизмов, некоторых лекарственных веществ. Основные компоненты данного процесса – макрофаги, Т-лимфоциты.

Формы гастроинтестинального синдрома

От степени чувствительности выделяют различные формы такого вида реакций.

ФормаПатологияПризнаки
IgE-зависимые заболеванияСтремительная

гастроинтестинальная гиперчувствительность

Появление болевого, рвотного синдрома, приступов тошноты мгновенно после принятия аллергенного продукта. Разжижение кала наступает через несколько часов. Может сопровождаться другими проявлениями.
Оральный аллергический синдром

(ОАС)

Краснота, зудящие образования в ротовой полости, отек слизистых оральных поверхностей. Признаки проявляются сразу после принятия аллергена.
Смешанные IgЕ- и не-IgE-зависимыеЭозинофильный эзофагитБолевой синдром, тошнота, рвотный синдром, расстройства стула. Отсутствуют улучшения в результате обычной терапии.
Эозинофильный гастрит
Эозинофильный гастроэнтерит
Эозинофильный гастроэнтероколит
Клеточно-

опосредованные заболевания

Энтеропатия, спровоцированная пищевыми белкамиДлительная диарея, рвотный синдром, вздутие, потеря в весе. Чаще у новорожденных (ГВ и искусственное)
Проктоколит, вызванный пищевыми белкамиСодержится слизь или кровь в кале. Подвержены груднички. В 60% случаев возникает у малышей, питающихся молоком матери.
Энтероколитический синдром (FPIES)Возобновляющаяся рвота, жидкий кал, бледность, понижение давления. Признаки появляются при первичном включении коровьего молока.
Синдром ХейнераКолики, вздутие, рвота, кашель, хрипы, затрудненное дыхание. Проявляется при первичном включении коровьего молока или продуктов его производства.

Симптоматика

Заболевание возникает в детском возрасте. Крайне редко оно проявляется лишь патологиями ЖКТ. В основном его могут сопровождать респираторные симптомы: ринит, трахеит, астма, а также кожные: высыпания, краснота, зуд, отек Квинке.

У грудничков до года симптоматика возникает при первичном включении продуктов с содержанием коровьего молока или использовании молочных заменителей. Признаками являются:

  • постоянное срыгивание;
  • метеоризм;
  • колики;
  • запоры;
  • дефицит массы тела.

Может встречаться и осложненный характер патологии, который сопровождается воспалением прямой кишки. Дети ведут себя крайне нервозно, теряют аппетит.

Гастроинтестинальная форма аллергии у грудничкаХарактерными симптомами у малышей до трех лет являются:

  • болевые ощущения в области живота (колики);
  • вздутие;
  • расстройства стула;
  • возможны примеси крови или слизи в испражнениях;
  • частое срыгивание;
  • рвотные позывы;
  • незаметные или видимые кровотечения, характеризующиеся анемией.

Вздутие животаПроявления у дошкольников от трех до шести лет:

  • усиление изжоги, рвотных позывов;
  • изредка бывает газообразование, изменяется консистенция стула;
  • болевой синдром менее выражен.

Признаки, проявляющиеся в школьном периоде:

  • болевые ощущения в животе;
  • отрыжка, изжога, приступы тошноты;
  • закрепления стула;
  • снижение аппетита;
  • чувство отвращения к аллергену.

Такая симптоматика исчезает при исключении аллергенного продукта. Осложненные формы заболевания характеризуются сильным ухудшением общего состояния, большим содержанием крови и слизи в стуле, беспрерывной рвотой и болевым синдромом.

При возникновении любых из перечисленных симптомов необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

 Диагностика

Нужно получить консультацию педиатра, гастроэнтеролога и аллерголога.

Для постановки диагноза доктор должен произвести осмотр пациента и сбор анамнеза, уточнить наследственные факторы. По результатам он, во-первых, назначит элиминационную диету и фиксирование пищи в пищевой дневник. Если исключение, например, молочных продуктов и мяса дало позитивные сдвиги, то постепенно в малых дозах вводят причинный продукт снова. Возникновение патологической реакции свидетельствует о правильной постановке диагноза. Если данным способом не удалость достичь улучшений, тогда назначаются дополнительные методы диагностики.

Лабораторные исследования

ВидЧто показывает
общая клиника кровиповышенное содержание эозинофилов и базофилов
копрограммасодержание в спражнениях слизи, эритроцитов
эндоскопияпищевод → желудок → двенадцатиперстная кишка: бледность слизистых, наличие борозд, признак манной крупы
гистология≥ 20 эозинофилов в поле зрения
ллергопробы (скарификационный тест, прик-тест)отечность и покраснения определенного участка указывают на раздражитель
биохимический анализ на определение общего Ig Eповышенное содержание Ig E
биохимический анализ на определение специфического Ig E, Ig G4наличие специфических антител указывает на раздражитель

 Лечение

Терапия в первую очередь подразумевает элиминационную диету, то есть исключение причинного аллергена и всех компонентов, которые провоцируют неадекватную реакцию иммунитета. Данное питание назначается минимум на 8 недель, а в определенных случаях – на более длительный или даже пожизненный срок.

С возрастом у ребенка может появиться толерантность к определенным продуктам (исключения – рыба, орехи). Но если этого не произошло до 5 лет, то шанс возникновения толерантности в дальнейшем достигает минимальной отметки.

Рацион при лактации

Рацион при лактации

При кормлении грудным молоком, мама обязана придерживаться строгой диеты, исключающей возможные источники аллергии и продукты с индивидуальной непереносимостью. При кормлении заменителями молока рекомендуются лечебные составы с полным гидролизом белка (сывороточные или казеиновые). Не рекомендуется использовать соевые смеси в период аллергических проявлений на белок коровьего молока, так как соя является его перекрестным продуктом. Если заменители молока с высоким расщеплением не подходят, тогда назначают аминокислотные составы. Прикорм при гастроинтенстинальной аллергии необходимо вводить не раньше полугода и только однокомпонентными продуктами с постепенным увеличением доз.

Также назначается медикаментозная симптоматическая терапия, которая подразумевает:

  • противоаллергические: зодак, фенистил, зиртек, эриус, эдем, тавегил и другие;
  • мембранотропные препараты в период стихания симптомов: налкром, кетотифен;
  • энтеросорбирующие: энтеросгель, полисорб, смекта, лактофильтрум;
  • ферменты: панкреатин, мезим, креон, панцитрат.
  • при вздутии и коликах – ветрогонные препараты: эспумизан, боботик, эспузин;
  • при рвотном синдроме: мотилиум.

Все назначения, дозировку, курс лечения определяет исключительно врач. Важно помнить, что самоназначение или любые самовольные изменения курса могут навредить здоровью!

Профилактика

Если ребенок имеет генетическую предрасположенность к аллергии, тогда следует придерживаться следующих правил:

  1. Во время беременности и кормления грудью придерживаться правильного питания, исключая возможные аллергенные продукты.
  2. Ликвидировать вредные привычки: алкоголь, курение, переедание.
  3. Кормить грудным молоком как можно дольше, минимум до полугода.
  4. Вводить прикорм в соответствии с возрастом и особенностями карапуза.
  5. Заменители молока выбирать только с врачом.
  6. Формировать толерантность к распространенным аллергенам.
  7. Максимальное количество времени проводить в благоприятных экологических условиях.
  8. Соблюдать режим труда и отдыха.
  9. Минимизировать стрессовые моменты.
  10. Своевременно лечить возникающие патологии.

Источник