Гастроинтестинальная пищевая аллергия у детей

Гастроинтестинальная пищевая аллергия у детей thumbnail

Гастроинтестинальная аллергия — разновидность пищевых аллергий. Это довольно распространенный недуг, которым страдают в основном груднички. Среди детей, не достигших 2-летнего возраста, распространенность болезни составляет 8%. Заболевание непросто диагностировать, потому что выявить аллерген довольно затруднительно. Чем быстрее это удастся сделать, тем скорее можно составить правильный план питания для малыша.

Особенности гастроинтестинальной аллергии у детей

Гастроинтестинальная аллергия у детей — это аллергическая реакция на попадание в органы пищеварения определенных продуктов. При аллергической форме пищевого гастрита ребенок ощущает режущую боль в животе, вздутие; его может вырвать в течение часа после попадания аллергена внутрь.

Среди проявлений реакции отмечают:

  • язвочки в полости рта;
  • чувство жжения и онемения в пищеводе;
  • желудочные колики и вздутие;
  • рвота и водянистый понос.

При длительном воздействии аллергенов на пищеварительный тракт малыша возможно образование желудочных язвочек. Симптомы отличаются в зависимости от возраста ребенка; сводная информация представлена в таблице:

№ п/пВозрастСимптомы
1До 3 летКишечные колики, вздутие живота, водянистый стул до 5-6 раз в день, рвота, кишечные кровотечения.
2От 3 до 6 летИзжога, рвота. Боли в животе намного меньше, чем у младших детей, поноса практически нет.
3От 6 летСимптомы имеют маловыраженный характер, присутствует изжога и боль в животе.

Тяжело аллергию переносят груднички. У них наблюдаются наиболее выраженные и острые проявления.

Причины развития

Одна из основных причин развития гастроинтестинальной формы аллергии — наследственный фактор. Если у ребенка повышена частота антигенов DW3 и HLA-B8, то он будет предрасположен к таким реакциям.

К зоне риска относятся малыши, которые:

  • родились путем кесарева сечения;
  • рано переведены на искусственное питание;
  • заражены гельминтами или кишечным кандидозом;
  • во время беременности их матери злоупотребляли вызывающей аллергию пищей, перенесли инфекционные заболевания, принимали антибиотики.

Всего обнаружено 160 аллергенов, которые вызывают гастроинтестинальную реакцию. К ним относятся:

  • белок, содержащийся в молоке и яйцах;
  • рыба и морепродукты;
  • злаковые и бобовые культуры;
  • овощи, фрукты, ягоды.

При попадании аллергена в организм стенки желудка дают обратную реакцию. Происходит раздражение слизистой, она отекает и увеличивается в размерах. Ответное проявление возникает в результате активности IgE или IgG антител.

Диагностика и лечение

Диагностировать пищевую аллергию непросто, потому что ответная реакция организма может наступить через несколько часов или дней, соотнести ее с каким-то продуктом трудно. Если симптомы не ярко выражены, то родители могут посчитать, что у малыша дисбактериоз и не обратить на колики пристального внимания.

Диагностировать аллергическую реакцию помогает ведение дневника питания, в котором отмечают, после приема какого продукта возникают симптомы. При подозрениях на аллергию этот продукт дают в малых объемах, если реакция появилась, значит, он является аллергеном.

Читайте также:  Истинная и ложная пищевая аллергия в чем разница

Для диагностики проводят следующие клинические исследования:

  • анализ каловых масс;
  • общий анализ крови;
  • эндоскопия;
  • специфические кожные аллергологические тесты.

Лечение заключается в соблюдении диеты. Из рациона исключаются продукты, содержащие опасное для малыша вещество. Острые приступы снимают антигистаминными лекарствами: Супрастином, Фенистилом, Перитолом.

Методы профилактики

Профилактические меры начинают еще во время беременности:

  • отказаться от курения и алкогольных напитков;
  • перейти на менее вредную работу, где будущая мама не будет подвергаться воздействию токсинов;
  • есть продукты, часто становящиеся аллергенами, в меру, не увлекаться ими;
  • по возможности стараться кормить ребенка грудным молоком до 6 месяцев.

Если у ребенка сформировалась гастроинтестинальная форма аллергии, то меры профилактики очередного приступа заключаются в соблюдении диеты. Из рациона детского питания следует полностью исключить опасный продукт и с малых лет приучать ребенка к тому, каких правил придерживаться в еде и не есть непроверенную пищу.

Врач-педиатр, врач аллерголог-иммунолог, окончила Самарский государственный медицинский университет по специальности «Педиатрия». Подробнее »

Источник

Аллергия у детей встречается довольно часто. Многие дети страдают различными видами аллергии: на животных, пыльцу растений, пыль, пищу, лекарственные препараты. Современные лекарства способны уменьшить проявления бурной реакции организма, главная задача родителей – своевременно обнаружить болезнь.

Причины развития гастроинтестинальной аллергии у малыша

Гастроинтестинальная аллергия – пищевая реакция у детей, при которой поражаются слизистые оболочки пищеварительной системы. Чаще всего встречается у детей до 2 лет.

Аллергены, способствующие возникновению заболевания:

  • Белок коровьего молока. В состав продукта входят казеин, сыворотка и лактоза. Именно они вызывают аллергические реакции у большинства детей.
  • Яичный белок. В нем содержатся около 20 аллергенов. Яичный белок плохо переваривается детским организмом, поэтому лучше давать малышу желток яйца.
  • Рыба и морепродукты. Аллергическую реакцию вызывает белок М-паральбумин, входящий в состав мяса рыбы.
  • Злаки – пшеница, рис, гречка.
  • Соя и бобовые.
  • Фрукты – яблоки, апельсины.
  • Ягоды – земляника, клубника.
  • Овощи – свекла, морковь.
  • Пищевые добавки – красители, консерванты.

Развитию гастроинтестинальной аллергии часто способствует употребление ребенком клубники в большом количестве

Факторы, влияющие на появление гастроинтестинальной формы аллергии:

  • Генетическая предрасположенность. Если кто-то из родителей страдает от проявлений аллергии, риск развития заболевания у ребенка высокий.
  • Неправильное питание беременной и кормящей женщины. Употребление сладкой, жирной, соленой, копченой пищи в период беременности и кормления грудью.
  • Применение антибиотиков во время беременности.
  • Рождение ребенка путем кесарева сечения.
  • Ранний отказ от грудного вскармливания, перевод на искусственные смеси.
Читайте также:  Доза дексаметазона у ребенка при аллергии

Характерные симптомы заболевания у грудничков и деток старше года

При гастроинтестинальной форме заболевания у грудничков и детей старше года начинается расстройство пищеварительной системы, которое сопровождается непрекращающимся плачем:

  • обильные и частые срыгивания, похожие на рвоту;
  • избыточное газообразование;
  • продолжительные запоры;
  • понос;
  • потеря массы тела после рождения.

В некоторых случаях единственным симптомом проявления гастроинтестинальной аллергии выступают обильные и частые срыгивания

Пищевая аллергия проявляется на лице малыша в виде:

  • красных высыпаний на щеках, лбу, подбородке;
  • отечности лица;
  • высыпаний в складках кожи, в области бедер.

Проявления гастроинтестинальной аллергии напоминают симптомы респираторно-вирусных заболеваний, появляющихся без повышения температуры тела:

  • насморк;
  • отит;
  • сухой кашель.

Пищевые аллергены влияют на центральную нервную систему. В редких случаях гастроинтестинальная форма вызывает:

  • Отек Квинке. При этом за небольшой промежуток времени сильно отекают лицо, рот, половые органы. Если отечность переходит на гортань, ребенку становится трудно дышать и глотать, снижается артериальное давление.
  • Анафилактический шок. Опасная форма, при которой быстро отекает гортань и рот, появляется резкая боль в животе. Без оказания медицинской помощи заканчивается смертью.

Лечение заболевания и специфика питания

Чтобы выявить симптомы пищевой непереносимости, нужно правильно вводить прикорм – в день давать один новый продукт и внимательно следить за самочувствием малыша.

При появлении сильной рвоты или поноса с кровью требуется вызвать скорую помощь, если были обнаружены колики или газы, следует показать малыша участковому педиатру, аллергологу и инфекционисту.

Первая помощь при пищевой аллергии:

  • очистительная клизма теплой водой;
  • при рвоте и поносе давать малышу больше теплой кипяченой воды, чтобы избежать обезвоживания;
  • дать крохе выпить детский сорбент, например, Энтеросгель.

Применение антигистаминных препаратов недопустимо без консультации с врачом, если признаки аллергии появились впервые. После постановки диагноза назначаются:

  • антигистамины – Фенистил, Зиртек или Эриус;
  • мембраностабилизирующие средства – Налкром, Кетотифен;
  • ферменты, например Креон.

При аллергии требуется соблюдать гипоаллергенную диету, в которую входят:

  • мясо кролика и индейка;
  • пюре из нескольких видов овощей;
  • кукурузная, рисовая и гречневая каша (если эти продукты не являются раздражителями для малыша).

Основное лечение – исключение из рациона продукта, вызвавшего аллергию. Симптомы при соблюдении диеты проходят через неделю, исчезают кишечные колики и высыпания. Если заболевание проявилось в виде отечности, лечение проводят в стационаре под наблюдением врачей.

Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »

Источник

Для того, чтобы вам стали доступны все функции сайта, заполните, пожалуйста, сведения об организации.
Заполнить

Гастроинтестинальная пищевая аллергия у детей

22 апреля 2020, в 15:00 MCK

Читайте также:  Как проявляется аллергия на зубные коронки

Перейти к трансляции
clockclock
Напомнить о трансляции

Доступ к трансляции будет открыт за 2 часа до её начала

Вам недоступны трансляции, так как вы не заполнили данные об организации.
Заполнить

Спасибо за регистрацию! Доступ к трансляции будет открыт за 2 часа до ее начала. Мы
напомним о трансляции за час до ее начала!

Профессор кафедры госпитальной педиатрии ФГБОУ ВО Казанский ГМУ Минздрава России, д.м.н., врач-педиатр, гастроэнтеролог, диетолог Камалова Аэлита Асхатовна в своей лекции разберет вопросы:

— современной классификации проявлений пищевой аллергии у детей с акцентом на заболевания желудочно-кишечного тракта,

— диагностики и терапии гастроинтестинальных проявлений пищевой аллергии на примере случаев из клинической практики,

— грамотного, основанного на современных отечественных и международных рекомендациях, введения прикорма и расширения рациона на примере ротационного меню у детей с пищевой аллергией,

— «подводные камни» диетотерапии при пищевой аллергии у детей

Лекторы

{{lector.surname.charAt(0)}} {{lector.name.charAt(0)}}

{{lector.surname}}
{{lector.name}}
{{lector.middle_name}}

  • Необходимо просмотреть для получения НМО

    Видео от
    {{item.created_at}} г.
    {{item.views}} {{decOfNum(item.views, [‘просмотр’, ‘просмотра’, ‘просмотров’])}}

    Педиатрия

    Неонатология

    Гастроэнтерология детская

    Аллергология детская

    Поликлиническая педиатрия

    Аллергология

    Детская аллергология

доступ

Видеозапись еще не опубликована

    • {{ timeConverter(item.created_at, ‘d/m/y’) }}

      {{ item.podcast.viewpointCount }} {{decOfNum(item.podcast.viewpointCount , [‘прослушивание’, ‘прослушивания’, ‘прослушиваний’])}}

      {{ item.title }}

      Продолжительность:
      {{ item.podcast.duration }}

      Подробнее

      {{lecturer.surname.charAt(0)}} {{lecturer.name.charAt(0)}}

      {{lecturer.surname}}
      {{lecturer.name}}
      {{lecturer.middlename}}

      Еще {{item.lectors.length — 3}}
      {{decOfNum(item.lectors.length — 3, [‘лектор’, ‘лектора’, ‘лекторов’])}}

доступ

Подкаст отсутствует

  • {{item.created_at}}

    {{item.views}} {{decOfNum(item.views,
    [‘просмотр’, ‘просмотра’, ‘просмотров’])}}

доступ

Статья отсутствует

  • Необходимо пройти для получения НМО

    {{item.title}}

    Дата прохождения {{item.test_lastExecution}}

    Ограничение по времени — {{ item.test_timeLimit }} {{decOfNum(item.test_timeLimit , [‘минута’, ‘минуты’, ‘минут’])}}

    Осталось попыток:
    {{item.test_attempts — item.test_usedAttempts}}

    {{item.test_bestResult}}% Улучшить результат
    {{item.test_bestResult}}% Попробовать еще раз
    Перейти к тестированию

доступ

Тестирование отсутствует

Профессор кафедры госпитальной педиатрии ФГБОУ ВО Казанский ГМУ Минздрава России, д.м.н., врач-педиатр, гастроэнтеролог, диетолог Камалова Аэлита Асхатовна в своей лекции разберет вопросы:

— современной классификации проявлений пищевой аллергии у детей с акцентом на заболевания желудочно-кишечного тракта,

— диагностики и терапии гастроинтестинальных проявлений пищевой аллергии на примере случаев из клинической практики,

— грамотного, основанного на современных отечественных и международных рекомендациях, введения прикорма и расширения рациона на примере ротационного меню у детей с пищевой аллергией,

— «подводные камни» диетотерапии при пищевой аллергии у детей

Источник