Истинная и ложная пищевая аллергия в чем разница

Истинная и ложная пищевая аллергия в чем разница thumbnail

Аллергия — загадочное заболевание. Она бывает истинная и ложная. А возникает она из-за реакции организма на определенные белки и только на них. И совсем не обязательно, как многие считают, что если появилась аллергия на какой-то продукт, то потом появится и на другие.

Об этом и многом другом генеральному директору «Правды.Ру» Инне Новиковой рассказала главный врач московской поликлиники № 11, аллерголог, кандидат медицинских наук Галина Котова.

Читайте начало интервью: Как и почему возникает аллергия

— Галина Юрьевна, есть устойчивое мнение, что аллергия может начаться, например, на клубнику, яйцо, шоколад, на все что угодно, но если она началась, то потом она будет проявляться и на другие аллергены, их число будет увеличиваться. Это правда или нет?

— Нет, это совсем не так. Это неправда. И если у человека есть аллергия на какой-то определенный продукт, на определенный вид пыльцы, то совсем не обязательно, что спектр этих причинных аллергенов будет расширяться. Он может расширяться, но может не расширяться никогда.

Все аллергологи не любят термин «поливалентная аллергия», потому что это на самом деле абсолютно неправомочно и практически безграмотно. Никакой поливалентной аллергии не существует. Есть аллергия к какому-то определенному белку — такому, такому и такому. Их может быть один-два, а может быть десять и больше. Но совсем не обязательно, что если есть один, то их станет много.

— Я сама, наверное, поливалентный пациент, потому что у меня еще в молодости случилась аллергия и даже отек Квинке (правда на фоне волнения, еще и весна была), потому что я накрасилась… И потом были реакции на самые разные вещи — на томатную пасту, аскорбинку, глюкозу с яблоком, которые вроде бы не аллергены. Я знаю, что я аллергик, но до сих пор не понимаю, на что.

— Все это говорит о том, что ваши тучные клетки находятся в состоянии готовности к дестабилизации мембраны и выбросу гистамина. Порошок не является белковым продуктом. Он не содержит в своем составе белка. И у вас не может быть истинной аллергии…

— То есть стиральный порошок не аллерген?

— Нет. Стиральный порошок не аллерген. И гуталин не аллерген, и канифоль, и горячий воздух не аллергены. Когда говорят: «У меня возникает приступ удушья, если я подхожу к метро, открывается дверь и на меня дует горячий воздух»…

— И еще бывает аллергия на холод, на солнце…

— Да, такие реакции тоже бывают. И то же самое на холод, на солнце — это не аллергия. Это инсоляционная крапивница, например, которая возникает при солнечном облучении, холодовая крапивница, которая возникает в ответ на холодовый фактор. При физических нагрузках может возникать выброс биологически активных веществ в кровь и возникает бронхоспазм. Но это совсем не значит, что у человека аллергия на физические нагрузки. Это означает, что он находится в состоянии готовности к такой псевдоаллергической реакции.

— А что делать с этим состоянием?

— А это нужно тоже все лечить. Это нужно обследовать и лечить. Если обследование сразу не дает каких-то определенных результатов, то это лишний раз подтверждает, что нет истиной аллергии. Это означает, что нужно лечить те органы, которые могут реагировать вот таким вот выбросом этих биологически активных веществ. В первую очередь, это желудочно-кишечный тракт, конечно. Воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта очень способствуют таким состояниям.

— Считается, что очень часто и прежде всего это связано с печенью.

— С печенью, само собой. Любые хронические воспалительные заболевания печени, поджелудочной железы, кишечника (это могут быть полипы желудочно-кишечного тракта, язва и эрозия слизистой желудка) — все эти состояния не просто способствуют, а вызывают такие вещи. Поэтому пациентам мы всегда назначаем в первую очередь обследования желудочно-кишечного тракта: УЗИ органов брюшной полости, гастроскопию в обязательном порядке, колоноскопию, биохимические анализы крови.

— Аллергия — это наследственное заболевание либо приобретенное в связи с какими-то условиями, внешними и внутренними воздействиями?

— Вообще, считается, что аллергия — это болезнь молодых горожан. Аллергии подвержены живущие в городе люди, прежде всего достаточно молодого возраста. По крайней мере, крайне редко встречаются ситуации, когда истинная аллергия возникла у человека среднего или старшего возраста, скажем, старше 65 лет, впервые была обнаружена. Возможно, есть и какая-то корреляция с интеллектуальным развитием.

— С интеллектуальным развитием?

— Да. Ряд ученых утверждают, что люди с развитым интеллектом подвержены аллергическим заболеваниям больше, чем люди с малоразвитым интеллектом, поэтому я вас поздравляю. Что касается наследственности, если один из родителей болен аллергическим заболеванием истинным, то 50 на 50 вероятность того, что ребенок это унаследует.

— Тогда заболевание возникает прямо в самом раннем возрасте?

— По-разному бывает. Обычно в раннем возрасте не возникает аллергических заболеваний, потому что так называемый иммунологический старт и настоящее функционирование иммунной системы начинаются примерно с пятилетнего возраста ребенка. До пяти лет дети истинными аллергическими заболеваниями не страдают или страдают крайне редко. И детский экссудативный диатез, который расценивается как аллергия, на самом деле совсем не аллергия.

Крайне редко бывает истинная аллергия у маленьких детей. А это все так называемая пищеварительная энзимопатия. Это несовершенство желудочно-кишечного тракта, который недопереваривает определенную пищу, и в кровь всасывается не то, что должно всосаться. По мере того, как созреет желудочно-кишечный тракт, эти проявления будут проходить. Но это не значит, что их не надо лечить. Надо лечить и диатез. Просто не нужно думать, что это уже аллергия, а человек — аллергик.

Читайте продолжение интервью:

Как лечат аллергию, псевдоаллергию и как делают анализы

Аллергия и иммунитет — что общего?

Аллергия на лекарства от аллергии: что делать?

Аллергии бояться не нужно — она либо есть, либо нет

Беседовала Инна Новикова

К публикации подготовил Юрий Кондратьев

Читайте также:

Аллергия: когда иммунитету заняться нечем

Аллергия: когда ждать и как отличить от простуды

Как защититься от аллергии? Убежать или не выходить из дома

Читайте также:  Поможет ли левомеколь от аллергии

Аллергия лечится, но не всегда и не насовсем

Источник

Профилактика Профилактика

Помимо истинной аллергии (о которой было сказано выше), известна так называемая псевдоаллергия (ложная аллергия).

Как уже отмечалось, истинная аллергия проявляется вследствие нарушения работы иммунной системы. Механизм возникновения псевдоаллергии иной. Последняя отличается от истинной аллергии тем, что в процессе ее возникновения не участвуют антитела. В данном

случае активные вещества (гистамин, тирамин, серотонин и пр.) выбрасываются в организм в результате непосредственного воздействия антигенов на клетки.

Проявления истинной и ложной аллергии имеют большое сходство. Ведь и в том и в другом случае реакцию вызывают одни и те же вещества (в частности, гистамин).

При повышении в крови количества гистамина возникают такие характерные для аллергии признаки, как жар, крапивница, повышение или понижение артериального давления, головная боль и головокружение, удушье. Эти симптомы проявляются и при истинной аллергии, и при псевдоаллергии.

Сложность диагностики заключается в том, что многие тесты на аллергию показывают отрицательный результат, ведь иммуноглобулины не вступают в противоборство с антигенами. Распознать наличие недуга возможно только по опыту неоднократных контактов с аллергеном.

Высвобождение биологически активных веществ может происходить при употреблении в пищу некоторых продуктов, например яиц, рыбы, а также в результате повреждения клеток при облучении, соприкосновении с кислотами или щелочами, действии некоторых лекарственных препаратов, при сильном холоде или жаре.

Здоровый организм в состоянии самостоятельно нейтрализовать большое количество гистамина, снизить активность этого вещества до безопасного уровня. Но при таких заболеваниях, как туберкулез, дисбактериоз или цирроз печени, механизм противодействия нарушается. Неадекватно реагирует на присутствие гис– тамина и организм аллергика. Поэтому пища, богатая белками, способна вызвать псевдоаллергическую реакцию (ведь в состав белков входят аминокислоты, производными которых являются биологически активные вещества – такие, как гистамин и тирамин).

Отличить истинную аллергию от ложной позволяют некоторые признаки. В частности, истинная аллергия сопровождается повышенным содержанием в крови иммуноглобулинов класса Е.

Важным показателем является также взаимосвязь между количеством аллергена и силой вызванной им реакции.

Такой вид псевдоаллергии, как пищевая непереносимость, проявляется значительно чаще, чем истинная аллергия, которая связана с нарушением механизмов иммунной системы.

Так, при псевдоаллергии (в том числе пищевой непереносимости) реакция усиливается в случае увеличения количества непереносимых организмом пищевых продуктов, цветущих растений, препаратов бытовой химии и т. д.

А истинная аллергическая реакция вызывается даже минимальной дозой содержащего аллерген вещества (например, лекарственного средства, пыльцы растений). Кроме того, связанная со сбоем иммунитета реакция нередко проявляется в определенные сезоны (например, при цветении некоторых растений).

Из истинно аллергических заболеваний раньше других были выявлены и исследованы болезни, вызываемые пыльцой различных растений. Их название – поллинозы – происходит от латинского слова pollinus – «пыльца».

Еще в середине XVI столетия врач Леонардо Боталлус описал розовую лихорадку – болезнь, вызываемую вдыханием аромата цветущих роз и сопровождающуюся жаром, головной болью, воспалением слизистых оболочек носа и глаз, отеком кожи, общим недомоганием.

Дальнейшие достижения в изучении заболевания, получившего название «сенная лихорадка«, принадлежат английскому врачу Бостоку (начало XVIII века).

Затем проводились новые эксперименты и исследования. Соотечественнику Бостока, Блэкли, удалось искусственно вызвать различные проявления аллергии при контактах пыльцы растений с поврежденными участками кожи, слизистыми оболочками глаз и носа. Разработанные этим исследователем тесты стали применяться в дальнейшем при диагностике аллергических заболеваний и способствовали успешному их лечению.

Как показали результаты последующих опытов, поллинозы вызывает мелкая пыльца, способная проникать в бронхиолы. В большинстве случаев к этой категории относится пыльца тех растений, которые опыляются с помощью ветра. К тому же она должна быть достаточно летучей и долго сохранять жизнеспособность. Влажная среда, как правило, усиливает действие такого аллергена.

Обычно пыльца трав проявляет себя активнее, чем пыльца кустарников или деревьев.

Подавляющее число поллинозов возникает также при воздействии пыльцы наиболее распространенных в данной зоне растений. В районах Центральной Европы к этой категории относятся тимофеевка, овсяница, ежа сборная, полынь, лебеда, тополь, вяз, липа. В южной полосе России главным аллергеном является пыльца амброзии. Поэтому для аллергиков опасны периоды цветения этих растений, особенно в утренние часы (когда выбрасывается много пыльцы).

Аллергия, вызванная попаданием в организм аллергенов через дыхательные пути, обычно проявляется приступами удушья, кашлем, насморком.

Иногда поллинозы сочетаются с другими формами аллергии, развивающимися в результате действия инфекций, химических и лекарственных веществ, некоторых пищевых продуктов.

Способность продуктов вызывать аллергию зависит от их химического состава и некоторых других факторов. Особой аллергенностью отличаются те из них, которые имеют более сложный белковый состав. К ним относятся в первую очередь молоко и производимые из него продукты, шоколад, яйца, мясо, рыба, а также некоторые фрукты, овощи и ягоды.

Псевдоаллергия, которую вызывают те или иные продукты, называется пищевой непереносимостью. Она может быть связана с содержащимися в продуктах веществами: консервантами, красителями и др.

Например, тем людям, которым свойственна повышенная чувствительность к нитратам, рекомендуется ограничить употребление черной редьки, сельдерея, свеклы, бекона, соленой рыбы.

Непереносимость молочных продуктов или провоцируемая последними аллергия чаще встречается у лиц, страдающих заболеваниями пищеварительной системы – гастритом и гастродуоденитом, холециститом, дисбактериозом. Недостаток витаминов также приводит к развитию негативных реакций.

В случае пищевой аллергии обычно наблюдаются нарушения работы системы пищеварения, а также крапивница и лихорадка.

Красители, скипидар, минеральные масла и другие химические вещества, соприкасаясь с кожей, способны вызвать аллергию в виде дерматита. Инфекционная аллергия может сопровождать такие заболевания, как туберкулез и брюшной тиф.

Кисломолочные продукты (кефир, творог и некоторые другие) лучше усваиваются организмом.

Иногда аллергены вырабатываются в самом организме вследствие воздействия на него очень высоких или очень низких температур или при некоторых механических повреждениях.

Источник

Диагноз «аллергия» многие запросто ставят себе сами, даже не обращаясь к врачу.

А зачем? Препараты от этой болезни тоже хорошо известны — о них постоянно напоминает нам реклама, да и продаются они официально без рецепта. Зачем идти к врачу, если он назначит их же?

Эта ситуация сегодня вполне обычна. Но поступать так не стоит. Мало того что вы подберёте не то лекарство, которое нужно при вашей аллергии. Очень вероятно, что у вас другая болезнь, не истинная, а так называемая ложная аллергия — псевдоаллергия. Она встречается в три раза чаще, а диагноз такой ставят гораздо реже.

Читайте также:  Как бороться с приобретенной аллергией

Главное — убедить

Истинная и ложная пищевая аллергия в чем разница«Это очень серьёзная проб­лема, — говорит Людмила Лусс, профессор, заведующая научно-консультативным отделением ГНЦ Института иммунологии ФМБА. — Многие так уверовали в свою аллергию, что их часто бывает трудно переубедить, что у них другая болезнь. Типичная ситуация.

Пациент утверждает, что у него крапивница на анальгин. Мы проводим т. н. «провокационную пробу» с пустышкой, назвав её анальгином. Реакция развивается, а когда даём капсулу с этим лекарством, но говорим, что его там нет, всё нормально, никаких высыпаний на коже.

Значит, проблема в нервной системе. Но убедить больного, что у него псевдоаллергия, бывает непросто. Иногда доходит до абсурда — пациенты жалуются, подают в суд, обвиняют аллергологов, что они их не лечат. Негативно реагируют, когда им рекомендуют консультацию у психоневролога.

А ведь частая причина псевдоаллергии — хронические стрессы и другие проблемы с психикой. Они изменяют чувствительность нервных и других рецепторов, которые начинают ненормально реагировать на раздражители окружающей среды».

Хуже, когда при псевдоаллергии люди отказываются не просто от анальгина, а от жизненно важных лекарств. Так часто бывает у гипертоников, сердечников и людей с другими хроническими болезнями.

Чаще всего причиной ложной аллергии бывают пищевые добавки, без которых продуктов сегодня просто не бывает, избыточный приём лекарств, химия, которая сегодня, к сожалению, получила невероятное распространение — токсичные вещества очень широко представлены в продуктах, косметике, бытовой химии, отделочных и строительных материалах. Из этого же ряда удобрения, пестициды и прочие загрязнители окружающей среды.

Внешне аллергия и псевдоаллергия очень похожи, но механизмы их развития разные (см. инфографику). Аллергия — болезнь иммунитета: аллерген связывается с особым антителом, запуская цепочку иммунных реакций, это стимулирует клетки-мишени, выбрасывающие биоактивные вещества.

Они-то и вызывают покрас­нение и зуд кожи, слезотечение, чихание и обильное выделение носовой слизи, спазм бронхов. При псевдоаллергии аллергенов и иммунных реакций нет, а есть прямая стимуляция тех же клеток-мишеней лекарствами, некоторыми пищевыми добавками и массой других веществ, участвующих в создании аллергенной нагрузки.

Многие из них образуются в нашем организме из-за неправильного обмена веществ, нарушений пищеварения, проблем с нервной и эндокринной системами.

Болезнь распада

«Так, белки пищи в норме расщепляются до аминокислот, которые не обладают аллергенными свойствами, — объясняет Людмила Лусс. — Но если есть проблемы с печенью, желчным пузырём или кишечником, то белки могут перевариваться неправильно, часть их распадается только до полипептидов — цепочек из нескольких аминокислот. Многие такие вещества и вызывают ложную аллергию. Также могут нарушаться процессы распада лекарств, пищевых добавок и многих других веществ.

Поэтому лечение ис­тинной и ложной аллергии кардинально отличается. В первом случае нужно проводить устранение аллергена, а при псевдоаллергии надо устранить процессы, её вызывающие, — это, как правило, болезни пищеварительной, эндокринной и нервной систем.

Чтобы поставить диагноз псевдоаллергии, нужно исключить истинную аллергию, и для этого проводят специфическое аллергологическое обследование — кожные тесты с аллергенами, определение уровня специфических антител в крови и другие методы. При п­севдоаллергии или других неаллергических реакциях эти тесты отрицательные.

При истинной аллергии тесты положительные, и врач аллерголог-иммунолог назначит оптимальное лечение в зависимости от вида аллергии и диагноза и механизмов её развития. Это может быть аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ) или другое лечение — например, препаратами».

Смотрите также:

  • В борьбе с аллергией лёгких путей не бывает — эксперт →
  • Таблетка может избавить астматиков от ингаляторов →
  • Аллергия: у кого больше шансов не заболеть? →

Источник

Кроме истинных аллергических реакций на антигены (аллергены), существует так называемая ложная аллергия (псевдоаллергия). 

Последнее время модой является поиск аллергии и аллергена. Самое большое заблуждение, к которому, к сожалению, причастны и медики, главное найти, на что у человека аллергия и болезнь уйдет! Люди делают много анализов, дублируют их в разных лабораториях, повторяют ежемесячно в поисках аллергена! Получив множество результатов, зачастую противоречивых они окончательно запутываются и только тогда приходят на консультацию к аллергологу. Так что же такое аллергия и почему результаты анализов не всегда оправдывают надежды?

Зачастую отрицательные аллергические тесты связаны именно с наличием псевдоаллергии, так как псевдоаллергические реакции протекают без участия антител. При этом схожесть проявления истинной аллергии и ложной объясняется тем, что гистамин и другие медиаторы, участвующие в реализации псевдоаллергических реакций, те же, что и при реальной пищевой аллергии.

Истинная аллергия – это ни что иное, как реакция, возникающая при взаимодействии иммуноглобулина Е (IgE) и непосредственно аллергена, который поступил в организм. При этом взаимодействии из некоторых клеток организма (так называемых «тучных» и других) начинают выделяться биологически активные вещества, ответственные за все проявления, возникающие при аллергии. Истинная аллергическая реакция зачастую возникает, даже если дозы аллергена, попавшего в организм, микроскопические.

Псевдоаллергия – это реакция, которая возникает без непосредственного участия иммуноглобулинов. Вещества, попадающие в организм, могут либо самостоятельно вызывать аллергические реакции, либо провоцировать выделение биологически активных веществ.

Псевдоаллергия возникает когда в организм попадает достаточно большое количество веществ, которые её вызывают. При этом существует прямо пропорциональная зависимость – чем больше вещества попало, тем сильнее реакция. Например, на пол банана реакции нет, а на целый — сыпь.

Таким образом, если реакция организма на тот или иной продукт замедленная (а не истинная — в течение часа), не яркая, возникает при увеличении количества продуктов, обладающих высокой аллергенностью – всё это говорит о том, что у вас с большой вероятностью псевдоаллергия, а, возможно, ещё и незрелая ферментативная система или печень, ЖКТ, дисбактериоз и т.д.

Псевдоаллергические реакции протекают без участия антител, поэтому многие аллергические тесты бывают отрицательными. Гистамин и другие медиаторы, участвующие в реализации псевдоаллергических реакций, те же, что и при истинной аллергии — этим и объясняется схожесть проявлений аллергической и псевдоаллергической болезней. 

Читайте также:  Аллергия на презервативы и выделения

Почему так происходит?

Существуют так называемые вещества-либераторы (высвобождающие). Они способны вызвать неспецифическое высвобождение гистамина. А гистамин, в свою очередь, вызывает аллергические реакции (провоцирует симптомы аллергии). Речь идёт о рыбе и рыбных продуктах, яйцах, шоколаде, консервах, клубнике, орехах и многих других аллергенных продуктах питания. Причем причиной ложной пищевой аллергии могут быть как сами пищевые продукты, так и многочисленные химические вещества (красители, консерванты, антиокислители и др.), добавляемые к пищевым продуктам или случайно попадающие в них.

Другой лип либерации гистамина характеризуется повреждением клеток под воздействием физических факторов: высоких и низких температур, ионизирующего облучения, ультрафиолетовых лучей, вибрации; химических агентов — кислот, щелочей, детергентов, растворителей, лекарственных препаратов (пенициллинов), компонентов пчелиного яда, гипотонических растворов поваренной соли и т.п.

Высвобождение гистамина сопровождается резким повышением его уровня в крови, развитием вегетативных и сосудистых реакций — покраснением кожи, чувством жара, кожной крапивницей, головной болью, затруднением дыхания. Псевдоаллергические реакции могут проявляться в виде крапивницы (образование волдырей), головной боли, головокружения, нарушений переваривания пищи (диспепсии), вегетососудистых гипотонических и гипертонических кризов (последние похожи на истинную гипертоническую болезнь) и др.

Быстрота и эффективность излечения псевдоаллергических состояний зависят от того, насколько эффективно протекают в организме процессы, приводящие к снижению активности гистамина.

У аллергиков процессы инактивации гистамина нарушаются. То же бывает при некоторых других заболеваниях: дисбактериозе, туберкулезе, циррозе печени, тоже самое испытывает человек при употреблении пищевых продуктов, богатых гистамином и тирамином (табл. 2 и 3).

Таблица 1. Содержание гистидина в пищевых продуктах [2,3] 

Продукт

Содержание гистидина
(г/кг продукта)

Сыр
«Пошехонский»

25

Сыр
«Российский»

14,9

Сыр
«Чеддер»

13,7

Сыр
«Рокфор»

12,8

Брынза

11,9

Плавленый
сыр

11,3

Почки и
печень говяжьи

8,5

Ставрида

8

Говядина

7,1

Колбасы
вареные

3,2-6,5

Баранина
II категории

6,3

Мясо
кроликов

6,3

Мозги
говяжьи

6,2

Творог не
жирный

5,6

Молоко
сухое

5,2

Куриное
мясо I категории

4,9

Баранина
II категории

4,8

Свинина
жирная

4,7

Горох

4,6

Сердце
говяжье

4,6

Творог
жирный

4,5

Треска

4,5

Орехи
грецкие

4

Куриное
мясо II категории

3,8

Яйцо
куриное

3,4

Кальмары

3,2

Гистидин — это аминокислота. Из аминокислот состоят белки. Из таблицы 1 видно,
что чем меньше содержание белков в продукте, тем больше гистамина может попасть
в организм и вызвать псевдоаллергические реакции.

В таблице 2 показано непосредственное содержание гистидина в продуктах.

Таблица 2. Содержание гистамина в пищевых продуктах [2,3] 

Продукт

Содержание гистамина
(мкг/г)

Свиная
печень

25

Тунец
консервированный

20

Хамса
(филе консервированное)

33

Вяленая
ветчина и говяжьи сосиски

225

Сыры

До 1330

Вина

20

Консервированная
копченая селедочная икра

350

Консервированные
продукты

10-350

Мясные
продукты

10

Овощи (в
среднем)

22

Шпинат

37,5

Рыба:

Тунец

5,4

Сардины

15,8

Лосось

7,35

Филе
сельди

44

Из таблицы 2 видно, что неконсервированные свежезамороженные продукты содержат
меньшее количество активного гистамина, а наибольшим содержанием активного
гистамина отличаются ферментные продукты (сыры), консервированные мясные и
рыбные продукты (ветчина, сосиски, селедочная икра, филе сельди), из овощей —
шпинат.

Псевдоаллергические реакции могут возникать и при употреблении продуктов,
богатых тирамином. Это вещество — продукт обмена аминокислоты триптофана.
Тирамин при избыточном содержании приводит к многим нежелательным изменениям:
спазму сосудов, возбуждению нейронов.

Развитию симптомов непереносимости тирамина способствует избыточное
употребление богатых им продуктов. Кроме того, тирамин может образовываться в
кишечнике с помощью различных микроорганизмов при дисбактериозе. Вот почему,
пищевая непереносимость значительно чаще встречается у пациентов с
дизбактериозом. При дефиците фермента моноаминооксидазы, в норме разрушающего
тирамин, это вещество расщепляется не полностью и накапливается в крови. В
таблице 3 показано содержание тирамина в различных пищевых продуктах.

Таблица 3. Содержание тирамина в пищевых продуктах

Продукт

Содержание тирамина
(мкг/г)

Французские
сыры:

«Камамбер»

20-86

«Бри»

180

«Грияр»

516

«Чеддер»

1466

«Рокфор»

Высокое

Другие
сыры

«Эмменталь»

225

Плавленый

50

Пивные
дрожжи

1500

Сельдь
маринованная

3030

Пиво
(разные марки)

1,8-4,4

Вина:

Шерри

6,6

Саутери

0,4

Рислинг

0,6

Кьянти

25,4

Бананы

7

Слива
красная

6

Томаты

4

Авокадо

29

Картофель

1

Шпинат

1

Апельсины

Баклажаны

3

Помимо продуктов, содержащих гистамин и тирамин, псевдоаллергические реакции
вызывают пищевые добавки, а также консерванты, увеличивающие сроки хранения
продуктов. Вещества, относящиеся к пищевым добавкам, перечислены ниже.

Из группы консервантов: бензойная кислота (Е 210); бензоаты (Е 211/219);
аскорбиновая кислота (Е 200-208); сульфиды; нитриты. Из группы пищевых
азокрасителей: тетразин (Е 102); желто-оранжевый цвет (Е 110). Из группы
вкусовых добавок: глютамат натрия (е 621); глютамат калия (е 622); глютамат
кальция (е 623); глютамат аммония (е 624); глютамат магния (е 625).

Из веществ, не содержащих азогруппу:

эритрозин (Е 127); аннато (Е 160). Дополнительно следует упомянуть о биогенных
аминах. К ним относятся такие вещества, как бетафенил-этиламин, допамин,
метилтирамин, антибиотики. Биогенные амины накапливаются, прежде всего, в тех
продуктах, которые подвергаются быстрому перезреванию, брожению, гниению,
ферментированию.

Некоторые из них, помимо пищевой непереносимости типа псевдоаллергии, могут
вызвать и ряд серьезных заболеваний. Например, нитриты вызывают малокровие в
связи с метгемоглобина. Антибиотики могут к дисбактериозу, поражению печени с
желтухой, заболеванию костного мозга.

Таблица 4. Различия истинных и псевдоаллергических реакций [4] 

Признак

Аллергические реакции истинные

Псевдоаллергические реакции

Атопические
заболевания в семье

Часто

Редко

Атопические
заболевания у самого больного

Часто

Редко

Количество
аллергенов, вызывающих реакцию

Минимальное

Относительно
большое

Зависимость
между дозой аллергена и выраженностью реакции

Нет

Есть

Кожные
тесты со специфическими аллергенами

Обычно
положительные

Отрицательные

Уровень
общего иммуноглобулина Е в крови

Повышен

В пределах
нормы

Специфический
иммуноглобулин Е

Выявляется

Отсутствует

Пищевая псевдоаллергия или, как ее еще называют пищевая непереносимость
встречается даже чаще, чем аллергия, вызванная нарушением иммунных механизмов
(истинная аллергия). Псевдоаллергия имеет место у 70% взрослых и 50% детей [5].

Как отличить истинные аллергические реакции от псевдоаллергических? При
псевдоаллергии выраженность и время проявления первых признаков болезни зависят
от количества того или иного продукта, содержащего, например гистамин и
тирамин, а также от концентрации этих веществ. Большим подспорьем в диагностике
типов аллергии может стать анализ крови на иммуноглобулин Е, который можно
сделать в большинстве иммунологических центров.

источник

Источник