Гранаты можно есть при аллергии

Гранаты можно есть при аллергии thumbnail

Практически каждый из нас любит пробовать что-то новое. Тем более, что на сегодняшний день выбор пищевых продуктов настолько разнообразен, что глаза разбегаются. Однако следует понимать, что с увеличением потребительской возможности возрастает и количество продукции, которая может вызвать аллергическую реакцию. Ведь без специальных удобрений и опыления растений невозможно иметь на прилавках круглый год свежие овощи и фрукты.

К тому же есть особая категория продуктов, которые являются аллергенами. К этой группе относится и гранат. Может ли быть аллергия на гранат?

Рекомендуется ознакомиться с данной статьей перед употреблением граната, что бы вы были осведомлены о негативных последствиях аллергии и осложнений, которые она может вызвать. Также, здесь говорится о том, как стоит выбирать гранаты и на что нужно обращать внимание при выборе этого фрукта, чтобы минимизировать риск. Даже если вы не сталкивались ранее с проблемой о возникновении аллергии, это не значит, что она вас обойдет стороной и в этот раз. Ведь существует множество факторов, способствующих этому, а осложнения могут напоминать о себе вас всю оставшуюся жизнь.

Может ли быть аллергия на гранат?

Ответ на вопрос: является ли аллергеном гранат, очень прост – да.

Аллергия на пищевые продукты одна из самых распространённых и гранат – не исключение. Так как плод красный, он относится к группе продуктов с потенциальной опасностью возникновению реакции. Если у вас возникает аллергия при употреблении каких-либо красных овощей или фруктов, вероятность, что это произойдет и с гранатом возрастает.

Также гранат относится к виду экзотических фруктов и если вы решили ввести данный продукт в рацион ребенка, то следует это делать не раньше 3 лет и убедиться, что ни у кого из родственников нет такого вида реакции.

Если перед употреблением в пищу возник вопрос: гранат аллерген или нет для тех, кто уже пробовал этот фрукт?

Это возможно только при факторах:

  • Встречаются случаи, когда уже на опробованный фрукт возникает аллергическая реакция. Тогда стоит обратить внимание из какого географического района привезен плод;
  • Проверить свое здоровье на наличие хронических заболеваний.

Польза фрукта, аллергичен или нет?

На сегодняшний день в моде вести здоровый образ жизни и употреблять в пищу только полезные и низкокалорийные продукты. Гранат отличается исключительным составом и его просто невозможно обделить вниманием и не включить в свой рацион.

Полезные свойства граната невозможно недооценить, в его состав входят витамины C, K, B6 и B9, микроэлементы – медь, фосфор, калий, а также 15 аминокислот. Также гранаты положительно влияют на иммунную систему и способствуют укреплению волос и ногтей и даже помогут наладить работу сердца.

Поэтому увидев этот продукт на полке магазина просто невозможно удержатся от его покупки, учитывая все его полезные свойства. Но стоит помнить, что нужно обратить откуда привезены плоды, чем географически ближе страна, тем лучше. К примеру, если вы живете в России, то стоит отдать предпочтение кавказскому гранату, нежели испанскому. По внешнему виду испанские плоды могут выигрывать, но это значит лишь то, что были использованы химикаты для их более длительного хранения, ведь их транспортировка занимает гораздо больше времени.

На вопрос аллергенный гранат или нет, ответ уже дали аллергологи всего мира. Они доказали, что гранат – потенциальный аллерген для любой категории населения, вне зависимости от возраста или состояния здоровья.

Бывает, что причиной возникновения аллергии – это употребление большого количества фрукта, потому что содержание в нем витаминов и аминокислот становятся токсичными для организма человека. Тогда может появится судороги в икроножных мышцах, сыпь, головокружение.

Учитывая все эти факторы гранат может вызывать реакцию не только у аллергиков, которые всю жизнь борются с проявлением симптомов аллергии и сидят на специальных диетах. А и у обычных людей, что невнимательно отнеслись к выбору продукта или слишком много съели.

Аллергены в свежем гранате.

Несмотря на то, что этот фрукт считается богатым своими полезными свойствами, основные аллергены в гранате, как бы парадоксально не было, являются именно полезные витамины и минералы, содержащиеся в нем, и красный пигмент, на который тоже часто возникает реакция.

Также одним из факторов выступает и недобросовестность производителей, которые часто обрабатывают фрукты опасными для здоровья веществами, чтобы плод быстрее дозрел или чтобы увеличить сроки его хранения и тем самым вероятность аллергенности фрукта возрастает.

Является ли гранатовый сок аллергенным?

Если вопрос о том, гранат аллергичный или нет, выяснен и раз уже зашла речь о гранатовом соке, то стоит понимать, что практически ни в одном из них, что находятся на прилавках магазина, нет ничего натурального. Если взять и прочитать состав данного продукта, то вы увидите, что в нем одни синтетические красители и консерванты. Эти компоненты могут не только вызвать легкую аллергическую реакцию, но и тяжелые последствия в виде проявлений сильного кашля, зуда, судорог, сыпи, которые не будут покидать длительное время и без применения лекарственных препаратов не пройдут. Аллергенность граната нельзя недооценивать.

Поэтому пользы от пакетированного гранатового сока нет абсолютно никакой. Лучше потратиться на соковыжималку, чем сэкономить на собственном здоровье.

Почему бывает аллергия от граната?

Пищевая реакция на гранат, как и на другие продукты, возникает в первую очередь, потому что это экзотический фрукт и употребляется в наших широтах относительно недавно, поэтому организм человека может не воспринимать некоторые его составляющие.

Считается, что в кожуре граната может содержатся большое количество пестицидов, признаки этого: черные или светлые точки на поверхности фрукта. Поэтому гранат может быть особо аллергичный.

Причины возникновения аллергии на гранат

Они следующие:

  • красный пигмент,
  • большое количество витаминов и минералов, входящих в состав этого фрукта,
  • индивидуальная непереносимость,
  • химические добавки и удобрения,
  • экзотичность фрукта,
  • хронические заболевания, например, сахарный диабет.

Факторы риска

Вы рискуете обзавестись аллергией на гранат, если:

  • решили попробовать данный продукт впервые,
  • имела место пищевая реакция или непереносимость красных продуктов у кого-то из ближайших родственников,
  • плод обработан опасными веществами,
  • хронические заболевания,
  • слишком много съели.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять гранат, когда:

  • ребенку не исполнилось 3 года,
  • имеются хронические заболевания желудка, например, гастрит или язва,
  • есть проблемы со стулом или геморрой.

Многие источники говорят о целительной способности кожуры граната и перепонок. Если вы решили сделать из них отвар или съесть целиком, следует знать, что в кожуре также содержатся опасные вещества – алкалоиды, пеллетиерин, изопеллетиерин и, кроме этого, химикаты, которыми обрабатывается плод. Поэтому, я настоятельно рекомендую проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать оздоровление организма народными методами, чтобы все не обернулось потрясением для организма.

Как проявляется аллергия?

Если у вас аллергия на гранат, симптомы могут иметь большой спектр.

На кожных покровах

Может быть:

  • зуд,
  • шелушение кожи,
  • крапивница,
  • сыпь в виде маленьких черных точек,
  • прыщи по всему телу.

Со стороны дыхательной системы

Это:

  • одышка,
  • кашель,
  • насморк.

Со стороны желудочно-кишечного тракта

Такие:

  • тошнота,
  • рвота,
  • диарея,
  • спазмы.

Тяжелые проявления

Бывают:

  • судороги икроножных мышц,
  • воспаление слизистой,
  • головокружения и обмороки.

Как узнать, что аллергия на гранат?

Лучший способ проверить гранат аллергенный или нет для вас – сделать развернутый анализ крови на аллергены в лаборатории. При отсутствии такой возможности, лучше попробовать одно зернышко и подождать сутки. Если за собой вы не заметите никаких изменений, то все в порядке — насыщайте свой организм витаминами.

Но вдруг вы заметите проявление хоть одного из симптомов, срочно обратитесь к врачу. Ведь аллергенность граната велика.

В том случае, если вы уже съели гранат, есть несколько способов диагностировать у себя пищевую реакцию:

  1. Анализ крови в лаборатории специфических антител даст возможность выявить на что именно возникла реакция. На сегодняшний день это довольно доступный способ, а главное точный.
  2. Но если по каким-либо причинам вы не можете обратиться к профессионалам, стоит взглянуть на симптомы, указанные выше и если у вас обнаружится один из них, то с великой долей вероятности у вас непереносимость этого фрукта.
  3. Также стоит вспомнить, что вы ели в последние 24 часа. Ведь гранат, не единственный аллерген, встречающийся на полках супермаркета.

Что делать, если у вас все-таки обнаружилась аллергия?

В том случае, когда вы поняли, что у вас аллергия на данный продукт. Первое, что необходимо сделать — принять антигистаминный препарат. Потому что аллергия может с каждым часом, все больше распространяться.

Лекарственные препараты

Если у вас дома нет таковых, вот их список:

  • Цетиризин,
  • Эриус,
  • Фексофенадин.

Они должны всегда лежать в вашей аптечке, ведь сейчас очень много химических добавок в продуктах, которые могут выступать возбудителями аллергии.

Средства народной медицины.

Бывают ситуации, когда нет возможности купить препарат или вы сторонник народной медицины. Тогда я рекомендуется такие рецепты для снятия симптомов:

  • Взять две столовых ложки ромашки и череды, добавить в 1 литр воды, довести до кипения и настоять минимум час, а потом умывается, если симптомы проявляются на коже или полоскать рот, если же симптомы на слизистой;
  • если же у вас сильная тошнота или рвота, то нужно развести чайную ложку картофельного крахмала в стакане кипяченной воды и выпить;
  • полезным будет проводить ингаляции с эфирным маслом эвкалипта – это универсальное средство от любых видов проявление аллергии.

Как вылечить аллергию на гранат

Альтернатива

Если хочется укрепить иммунную систему, но на гранат у вас возникла аллергия — не беда. Стоит всего лишь разнообразить свой рацион не заграничной экзотикой, а фруктами и ягодами, произрастающими в наших широтах, пользы от них будет не меньше.

Вот их перечень:

  • красная и черная смородина,
  • виноград,
  • крыжовник,
  • абрикосы,
  • персики,
  • клюква,
  • свекла,
  • всевозможные сухофрукты в зимний период.

Диета при аллергии

Если у вас все-таки обнаружилась аллергия и симптомы долгое время не проходят — нужно срочно обратиться к врачу. Во время лечения вам будет выписана гипоаллергенная диета, которой нужно будет придерживаться на протяжении 3 недель.

Эта диета подразумевает исключение из рациона всех потенциальных раздражителей, аллергенов, таких как:

  • шоколад,
  • клубника,
  • экзотические фрукты,
  • сыры,
  • копчёности,
  • яйца,
  • коровье молоко,
  • черная и красная икра,
  • специи,
  • полуфабрикаты,
  • какао,
  • газированный напитки и вода,
  • пакетированные соки.

Примерное меню диеты на 1 день

ЗавтракОбедУжин
овсянка на воде с изюмом или курагой, зеленый чайовощной суп, кусочек нежирного мясапаровая куриная котлета, рис или гречка

За 30 минут до сна можно выпить стакан нежирного кефира, съесть яблоко.

Профилактика

Меры:

  • Для того, чтобы не стать аллергиком, нужно также знать, что аллергия имеет накопительный характер и следует регулярно делать дома влажную уборку, потому что бытовая аллергия впоследствии может стать хроническим заболеванием.
  • Не забывайте проверять свое здоровье и сдавать анализы, даже если вас ничего не беспокоит. Нужно каждый год посещать терапевта.
  • Избегайте употребление экзотических продуктов из далеких стран. Помните, что транспортировка их занимает много времени, а при этом, зачастую, они выглядят гораздо лучше, чем отечественные.

Важно помнить! Аллергию вылечить практически невозможно и одним из ее последствий есть такое тяжелое заболевание как – астма.

Поэтому пренебрегать приведенными выше советами я вам не рекомендую. Лучше избежать реакции, чем потом тратить свои жизненные ресурсы и деньги на борьбу с ней.

Если вы все-таки решили попробовать гранат или ввести в рацион своему ребенку, то следует перед этим посоветоваться с врачом и сдать все нужные анализы. Также начинайте вводить понемногу, чтобы организм не получал сильно больших доз витаминов и микроэлементов, которые в таком случае могут стать токсичными.

Источник

Польза граната общепризнана и не подвергается опровержению, целебные свойства известны на весь мир, издревле он широко используется в медицине и косметологии. Но всё же у многих возникают вопросы, а каковы же противопоказания к употреблению, можно ли есть косточки граната, польза и вред от них в чем заключаются?

Что за чудо-фрукт гранат?

Упоминания о гранате встречаются даже в Библии, он является одним из самых полезных фруктов на всей Земле. В древности его часто нарекали королём фруктов, и существует легенда, согласно которой именно форма, которую имеет венчик граната является прототипом головного убора королей. Название этого суперфрукта происходит от латинского granatus, что переводится как зернистый. А пуническим его называют из-за местности в которой он изначально рос. Дерево гранат небольшое, достигает 5–6 метров в высоту, оно крепкое и ветвистое относится к семейству гранатовых. С одного дерева при правильном уходе и подходящих условиях можно получить около 50 килограмм плодов. Родными местами обитания является Северная Африка и Азия. В наше время гранат без проблем культивируется на местностях с субтропическим климатом, таких как Иран, Крым, Грузия, Азербайджан и др.

Полезные и вредные свойства граната

Вне обсуждения является тот факт, что гранат — это кладезь здоровья. Так как в гранате есть все необходимые вещества для правильной и полноценной работы организма, его по праву можно называть витаминно–минеральным комплексом. В соке находится 15 аминокислот, которые необходимы всему организму человека, из которых 6 содержится исключительно в мясных продуктах. Четыре так необходимых нам основных витамина содержатся в гранате: B 12 – способствует процессу развития и образования форменных элементов крови, B6 – улучшает нервную систему, P – укрепляет капилляры и C – поддерживает иммунитет. Помимо этого, плоды содержат в себе клетчатку, натрий, железо, йод, фосфор, марганец, калий, магний, кальций.

Лечебные свойства:

  1. Повышает гемоглобин при употреблении в пищу.
  2. Борется с такой хворью, как анемия. Употребляйте разбавленный сок граната.
  3. Прекращает диарею. Плоды граната и его кожура обладают вяжущими свойствами.
  4. Дезинфицирует область ротовой полости и горло при полоскании водным отваром кожуры или соком.
  5. Снижает сахар в крови. Врачи-эндокринологи рекомендуют диабетикам.
  6. Выводит радиацию из организма.
  7. Способствует заживлению и оздоровлению кожного покрова. Применяется маска из гранатового сока и мыльной пены от угрей, гнойных воспалений или повышенной жирности кожи. Порошок из просушенной кожуры граната применяется против ожогов, царапин и трещин.
  8. Избавляет от глистов благодаря алкалоидам, которые содержатся в кожуре зрелого граната.
  9. Сок граната активно применяется для профилактики проблем с потенцией и возникновения раковых опухолей.
  10. При воспалении внутренних органов применяется отвар кожуры граната — снимает воспаление.
  11. Зерна граната постепенно и мягко понижают артериальное давление.
  12. Повышает активность гормонов благодаря фитогормонам, эфирным маслам и клетчатке, которые содержатся в зёрнах граната.

Вред и противопоказания:

  1. Из-за содержания большого количества кислот в гранатовом соке он крайне вреден для зубной эмали.
  2. Не советуют есть людям страдающим гастритом.
  3. Не приветствуется и чрезмерное увлечение отварами и порошками из кожуры граната, так как помимо полезных веществ и свойств она содержит изопеллетиерин, пеллетиерин и алканоиды, вредные для человека.
  4. Гранатовый сок противопоказан людям с наличием геморроя и трещин заднего прохода, проблем связанных с пищеварительной системой, страдающим запорами.
  5. При язвенной болезни, гастрите, энтерите крайне не рекомендуется употреблять косточки граната.
Читайте также:  Кому помог бепантен от аллергии

А вот можно ли гранат есть с косточками? Предлагаем вам разобраться в этом вопросе.

Косточки граната — польза и вред

Гранат очень вкусное и не менее полезное лакомство. Но можно ли гранат есть с косточками? В этом вопросе мнение потребителей, как и заключения медиков, расходятся. Хотя подавляющее большинство научных работников утверждает, что можно есть гранат с косточками.

Косточки граната стимулируют работу кишечника, а гранатовое масло омолаживает и защищает от рака, так как содержит в себе витамины E и F, являющиеся жирорастворимыми и полиненасыщенными кислотами, благодаря чему улучшается и гормональный баланс человека. Богатые природной диетической клетчаткой косточки граната производят чистку организма человека от лишнего холестерина и вредных веществ.

В чём же заключается вред косточек граната? Беременным не советуют есть гранат, потому как в этот период у них вырабатывается особый гормон (прогестерон), который расширяет сосуды и понижает кровяное давление. Косточками можно нанести вред дёснам, чрезмерное употребление может привести к воспалению аппендицита. Косточки граната, как и сам гранат, следует исключить из меню людям, которые имеют проблемы с ЖКТ, язвенные заболевания, гастрит, энтерит, страдающим запорами.

Так можно ли гранат есть с косточками или нет? Этот вывод каждый должен сделать для себя сам, основываясь на личных предпочтениях и состоянии здоровья.

Учимся выбирать спелый, вкусный и полезный гранат

Спелый плод имеет темно-красную или ярко-красную окраску, а зелёные, незрелые гранаты окрашены в более светлые оттенки. Кожура спелого граната гладкая и жесткая, плотно покрывает ягоду, не должна содержать дефектов и трещин, если таковые признаки имеются это говорит о том, что плод перезрелый.

Спелый гранат всегда будет крупнее и тяжелее недоспелых, поэтому обращайте внимание на размер и вес плода.

Также готовность граната к употреблению можно определить по звуку. Спелый плод при простукивании производит металлический звук. Если вы слышите глухой – ягода незрелая, приглушённый – продукт перезрелый.

Как чистить гранат?

  1. Делаем надрез в форме «Х» на верхушке граната.
  2. Гранат размещаем в ёмкости с водой и аккуратно снимаем кожуру.
  3. Погружаем гранат в воду и пальцами отделяем и счищаем ягоды от кожуры. Когда ягоды опустятся на дно ёмкости используйте сито, чтобы извлечь плавающие мембраны. Таким образом, вы избежите попадания брызг сока в лицо и разбрасывания ягод.

После этих рекомендаций вы сами должны определить для себя, можно ли гранат есть с косточками.

Source: www.syl.ru

Источник

При аллергии в организме происходит искажение иммунных реакций, что заставляет его вырабатывать антитела к безобидным веществам из внешней среды, в том числе на продукты питания. Диета при аллергии помогает снизить напряженность иммунитета при наличии нарушений его работы (аутоиммунных болезнях и т.д.) или если он еще не сформирован (у грудничков). В статье приведен список гипоаллергенных продуктов, список продуктов которые нельзя есть, рекомендации по питанию кормящим мамам.

Гипоаллергенные продукты

Пища чужеродна для организма в плане строения своей ДНК, но это не вызывает реакций в норме. Даже при достаточном количестве энзимов некоторые молекулы белка не проходят полную ферментации до аминокислот, и могут всасывается в кровь в неизмененном виде, провоцируя аллергию. Диета при аллергии составляется из таких продуктов. Это овощи, крупы и фрукты, которые растут в регионе проживания человека, не имеют ярко-красный цвет, и не содержат много белков и иммунных агентов животных, от которых они были получены.

При пищевой аллергии нужно помнить, что нельзя есть такие продукты:

  • Кофе, какао, шоколад. Реакция на эти продукты сопровождается перекрестной аллергией к бобовым. Их обычно провоцируют кофеин и теобромин в составе этих продуктов.

  • Полуфабрикаты, копчености. Содержат консерванты, пищевые добавки, которые вызывают как истинные так и псевдоаллергические реакции. При копчении образуется много канцерогенных веществ.

  • Грибы. Богаты белком и тяжело поддаются ферментации, содержат хитин и глюканы в клеточной стенке.

  • Бобовые (горох, фасоль, арахис, чечевица) — известны как богатый источник растительных белков, которые и служат аллергенами.

  • Молоко. Помимо белка казеина, молоко содержит антитела для создания пассивного иммунитета детенышей животных, от которых оно получено (коров, коз и т.д.).

  • Яйца. Они содержат белок альбумин и другие нутриенты, необходимые для развития эмбриона птиц и способные вызвать реакцию.

  • Рыба и морепродукты. Установлено наличие в них белкового М-антигена, устойчивого к температурной обработке.

  • Перекрестная аллергия (овощи и фрукты). Если пациент страдает аллергией на пыльцу, то реакции возникают на фрукты и овощи, у которых сходная по строению пыльца или которые относятся к одному роду (тополь, верба, яблоки). При реакции на пыльцу легче точно определить, какие продукты исключить.

  • Мясо. В нем содержится много белка, но обычно за счет денатурации при его приготовлении способность к сенсибилизации сильно снижается.

  • Злаки, особенно — пшеница. Они содержат глютен, альбумин и глиадин.

Схожими с аллергией проявлениями обладают псевдоаллергические реакции и некоторые гипервитаминозы. Основное отличие — появление симптомов при первом попадании чужеродных пептидов в организм, и зависимость выраженности ухудшения состояния пациента от количества съеденного продукта. Такие реакции появляются на фрукты и овощи ярко-красного, иногда — оранжевого цвета (томат, гранат, цитрусовые, клубника).

Что можно есть — список продуктов

Гипоаллергенная диета требует исключения аллергенов первого порядка (экзотические фрукты и овощи, клубника, какао, грибы, арахис, орехи, кофе, мед, морепродукты, яйца, рыба и молоко с его производными — сухим молоком и сырами), и умеренного потребления аллергенов второго порядка (злаковые — пшеницу, рожь, кукурузу, гречку; бобовые; картофель; смородину; клюкву; абрикосы; бруснику; жирные сорта мяса с наваристыми бульонами из них; травяные настойки).

Разрешаются такие виды пищи:

  • Нежирное мясо;

  • пища, подтвержденная частичной ферментации при приготовлении;

  • продукты, характерные для места проживания;

  • овощи белого и зеленого цвета;

  • субпродукты;

  • крупы.

Список продуктов

Гипоаллергенные продукты, которые разрешается кушать:

  • Крупы: манная, рисовая, а также овсянка и перловка.

  • Кисломолочные нежирные продукты без добавок, лучше — домашнего приготовления: творог (9%), кефир (1%), ряженка.

  • Мясо: постная говядина, индюшатина, свинина.

  • Субпродукты (говядина, свинина): печень, язык, почки.

  • Треска и морской окунь.

  • Хлебцы из гречки, риса или кукурузы.

  • Масло: сливочное, подсолнечное, оливковое.

  • Брюссельская, белокочанная, цветная капуста.

  • Брюква, патиссоны, кабачки, репа.

  • Брокколи, салат зеленый, шпинат, зелень.

  • Зеленые яблоки, груши, белая смородина и черешня, крыжовник.

  • Компот из яблок и груш (также сушеных), отвар шиповника, слабо заваренный чай.

  • Негазированная минеральная вода.

Диета и питание при аллергии

Питание при аллергии у детей и взрослых назначают в виде медицинских столов. Список продуктов и меню составляют согласно диетическим столам № 5 и № 9.

У детей

Противоаллергическая диета у детей требует одновременно исключения потенциирующих реакцию продуктов и составления рациона, щадящего органы пищеварения (у детей часто возникают дисфункции ЖКТ из-за слишком тяжелой пищи, в виду незрелости печени и меньшего объема ферментов, чем у взрослых). Нужно использовать гипоаллергенные продукты с малым содержанием жиров при достаточном потреблении углеводов. Для этого подходит медицинский стол №5, с исключением из него пищевых иммунных ирритантов.

Стол № 5

Также используют при дисфункции ЖКТ, заболеваниях печени и желчного пузыря.

Читайте также:  Аллергия у грудного ребенка на лице отзывы

Нутриенты:

  • Белки — 80-90 г/сут (в соотношении животного и растительного белка 3:2);

  • жиры — 70-75 г/сут (¼ — на растительные масла);

  • углеводы — 360 г/сут (эквивалент 80-90 г сахара);

  • вода — 2-2,5 л/день;

  • калораж — 2400 ККал/сут.

Рекомендованные продукты:

  • Хлебобулочные изделия: подсушенные, из отрубяной муки и муки 1-го сорта, вчерашний хлеб в/с, постное печенье.
    Нельзя: свежая выпечка, сдоба.

  • Супы. Овощные супы с кабачком, цветной или брюссельской капустой, шпинатом, тыквой; молочные супы с разведенным водой молоком (1:1); с сильно разваренной крупой (манная, овсяная, рисовая). Для заправки — масло сливочное, сметана, мука.
    Нельзя: бульоны из мяса, рыбы, бобов и грибов.

  • Мясо. Постные виды: крольчатина, индюшатина, курятина, постная говядина, свинина; готовят без кожицы и жил. Мясо отваривают, готовят на пару в виде фарша или цельного куска (курица).
    Нельзя: мозги, почки, копчёные и колбасные изделия, жареное мясо и приготовленное куском, жирная птица (утка, гусь) и мясо (свинина, говядина).

  • Рыба. Нежирные сорта, в основном — пресноводная. Отварная или паровая, в виде котлет и цельным куском.
    Нельзя: жареная, в кляре, жирных сортов; соленая, тушеная, консервированная; икра.

  • Молочные продукты. Нежирные кисломолочные продукты: свежий творог (5-9%), сметана (15%), кефир (1%), ряжанка (2,5%). Молоко в разведении с водой для супов, каш.
    Нельзя: жирный творог, сметану, сливки; плавленный и твердый сыр; цельное и сухое молоко.

  • Яйца. По 0,5-1 шт/день; на пару и отварные.
    Нельзя: больше 1 яйца в сутки, другие блюда.

  • Крупы. На воде, молоке с водой (1:1) — рис, манка, овсянка, гречка (ограничено), вермишель, суфле из манки и риса, мука гречневая и рисовая.
    Нельзя: бобовые, пшено.

  • Овощи. Картофель, морковь, цветная и брюссельская капусты, шпинат, тыква, брокколи, кабачок, цукини, патиссон в отварном или паровом приготовлении; огурцы.
    Нельзя: капуста белокочанная, лук, маринованные овощи, консервы, соленья, свекла, редька, редис, репа, щавель, чеснок, томат, грибы, бобовые.

  • Фрукты, сладости. Зеленые яблоки, крыжовник, ограничено — абрикос, белая черешня и смородина, груша в сыром, протертом, отварном виде; в составе киселя, мусса, желе.
    Нельзя: кислые фрукты, экзотические фрукты, плоды ярко-красного цвета, кремы, шоколад, мороженое.

  • Соусы. На овощном бульоне, отваре круп, с небольшим количеством нежирной сметаны; с необжареной мукой.
    Нельзя: майонез, кетчуп, на мясных, рыбных, грибных бульонах; жирные и пряные заправки.

  • Напитки. Зеленый некрепкий чай без добавок; компот из груш, яблок и крыжовника; из сухофруктов; отвар шиповника.
    Нельзя: какао, кофе, черный чай и чай с добавками (в т.ч. с лимоном); компоты из ярко-красных ягод; напитки из цитрусовых; газированные напитки.

  • Жиры. Масло сливочное — до 30 г/сут; подсолнечное и оливковое масло (ограничено).

Время, в течение которого человек должен сидеть на противоаллергической диете, ограничено: для взрослых — 2-3 недели; для детей — 7-10 суток. Если при отмене диеты появилась сыпь на коже и проявления рецидива аллергии, следует исключить продукт, на введение которого произошла реакция.

Стол № 9

Назначают при метаболических расстройствах, сахарном диабете, аутоиммунных и аллергических болезнях. Требует ограничения углеводов в рационе, поэтому назначается в основном взрослым и детям с непереносимостью лактозы, сахарозы и т.д..

Нутриенты:

  • Белки: 85-90 г/сут (50-60 % — животного происхождения);

  • Жиры: 70-80 г/сут (40-45 % — растительные масла);

  • Углеводы — только сложные; 300-350 г/сут;

  • Вода: 1,5-2 л/день;

  • Калораж: 2200-2400 ККал/сут.

Рекомендованные блюда и продукты:

  • Мучное: отрубяной, белково-отрубяной хлеб, из муки 2-го сорта; белково-пшеничный. Несдобное печенье и выпечка (в счёт хлеба).
    Нельзя: сдобу, слоеную выпечку, изделия с мукой в/с.

  • Супы: овощные; борщ и щи на некрепком бульоне; свекольник; слабые бульоны из простого мяса и рыбы; окрошка из овощей/ с мясом; супы с фрикадельками (без сала).
    Нельзя: Наваристые, жирные бульоны; грибные супы; с бобовыми.

  • Мясо: постная говядина, телятина, баранина, свинина (вырезка/биток); крольчатина, индюшатина, курятина; отварной язык; печень (ограничено). В тушеном, отварном, паровом виде; можно отварное мясо после легкого обжаривания рубленное и куском.
    Нельзя: копчености, колбасы, жирное мясо, утятину, гусятину, тушенку.

  • Рыба: постные сорта на пару, слегка обжаренная, на гриле, запеченная без масла. Консервы в томате (ограничить).
    Нельзя: жирные сорта, экзотические сорта морских рыб; морепродукты; полуфабрикаты, соленья и консервы в масле; икру.

  • Молочные продукты: нежирное молоко (1,5-2,5 %), или в разведении водой для каш; кисломолочные продукты низкой жирности (творог 0-5%; кефир 1%; ряжанка 2,5%); умеренно — сметана 15%. Несоленые сорта нежирного сыра (брынза, фета, рикотта).
    Нельзя: сливки; сырки сладкие; твердые и соленые сыры.

  • Яйца: не больше 1,5 шт/день; отварные (всмятку, вкрутую); паровые белковые омлеты; сократить потребление желтка.

  • Крупы: умеренно (согласно норме углеводов): пшено, перловка, гречка, ячневая крупа, овсянка.
    Нельзя: бобовые, рис, макароны, манка.

  • Овощи: картофель (ограничение по ХЕ), баклажаны, огурцы, томат и свекла (ограничено), морковь, брокколи, цукини, патиссон, салат, брюссельская и цветная капуста, шпинат, кабачок, тыква. Тушение, отварные, запеченые блюда; ограниченно — жареные.
    Нельзя: соленья, консервацию.

  • Закуски: винегрет, овощная (кабачковая) икра, свежие салаты, вымоченая сельдь, заливное из рыбы, мясо, диетические сыры (кроме тофу), студень говяжий.
    Нельзя: копености, жирные закуски, колбасные изделия, сало, закуски с ливером и грибами, соленья, консервы.

  • Фрукты, сладости: свежие фрукты и ягоды (кисло-сладкие), желе, массы, самбуки, компоты; сладости с заменителем сахара.
    Нельзя: шоколад, конфеты, мороженое, варенье, экзотические фрукты (банан, инжир, финики), изюм и виноград.

  • Соусы, специи: нежирные на овощных, слабых мясных и рыбных бульонах; ограничить — томатный соус, перец, горчица, хрен.
    Нельзя: жирные соусы с большим количеством специй.

  • Напитки: чай без добавок, овощные и фруктовые соки (несладкие), отвар шиповника.
    Нельзя: сладкие напитки, газировка, виноградный и другие соки из сладких фруктов/ягод.

  • Жиры: постное, оливковое и несоленое сливочное масло.
    Нельзя: жир мясной и кулинарный (фритюре, смалец и т.д.).

У кормящих матерей

Гипоаллергенная диета для кормящей мамы позволяет избежать реакций на продукты у новорожденного и снизить газообразование у малыша. Строгие ограничения в рационе важны в первые 3 месяца жизни грудничка, потому что:

  • Нервная регуляция пищеварения и перистальтики остается незрелой (одна из причин колик новорожденных);

  • происходит адаптация пищеварительной системы: ранее ребенок получал нутриенты из крови матери через пуповину; запускается моторика ЖКТ и продукция гастроинтестинальных гормонов, активная выработка желчи и панкреатического, дуоденального, желудочного соков.

  • энзимы в организме малыша вырабатываются в ограниченном количестве. Избыток питательных веществ не переваривается, что также вызывает колики и вздутие.

  • Несформированность иммунитета (до 6 мес). Защита организма обеспечивается иммуноглобулинами из молока матери.

При составлении рациона кормящих женщин важно, чтобы он имел достаточный калораж. Суточное энергопотребление за счет лактации увеличивается на 500 ККал.

За счет вощрастающих адаптационных возможностей организма ребенка диета при ГВ должна быть максимально строгой в первые 1-2 недели жизни ребёнка, с постепенным послаблением пищевых ограничений и введением небольшого количества новых продуктов.

1-2 неделя

Полностью исключают (что нельзякушать даже малыми дозами):

  • Какао и шоколад;

  • кофе, крепкий чай;

  • бобовые;

  • жирное мясо, наваристые бульоны;

  • жирную и морскую рыбу;

  • фрукты;

  • капусту белокочанную;

  • молоко;

  • яйца;

  • сдобу и выпечку из муки в/с;

  • мед;

  • орехи.

Допустимо в ограниченном количестве:

  • Сухари из муки 1 сорта, отрубяной муки;

  • постные сорта рыбы;

  • печень (кроме птиц);

  • постная говядина, курятина;

  • кукурузная, гречневая крупа;

  • сливочное и оливковое масло;

  • зеленые запеченые яблоки;

  • картофель;

  • сахар;

  • чай.

Основу рациона составляют (щадящее гипоаллергенное питание):

  • Нежирные кисломолочные продукты;

  • постное мясо: кролик,